X



トップページ資格全般
1002コメント341KB
司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【17スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:39:22.02ID:hP+byLuu
過去の忌まわしい経緯は水に流して、5ちゃんねるから合格者を出すためのスレ。

【注※】
・話し合ったとおり、このスレが以降の司法書士試験に関する本スレになります。
・ワッチョイは導入致しません。
・誰でもウェルカムのスレであり、また、去るものは追いません。

では「これぞ5ちゃんねる!」という、議論や質疑応答を繰り広げていただければ幸いです。


前スレ↓
司法書士試験・独学・質問・雑談スレ 【16スレ目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1680144466/

IPスレ↓
★本スレ★司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【13スレ目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1671770277/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:41:03.18ID:hP+byLuu
<2023年5月26日発売予定>
山本浩司のautoma system 新・でるトコ一問一答+要点整理 4 民事訴訟法・民事執行法・供託法・司法書士法・刑法・憲法 第5版 税込3,080円

<2023年6月2日発売予定>
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 1 民法I 税込2,200円

<2023年6月8日発売予定>
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 2 民法Ⅱ 税込2,200円
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 3 民法Ⅲ 税込2,900円

<2023年6月14日発売予定>
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 4 不動産登記法Ⅰ 税込2,400円
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 5 不動産登記法Ⅱ 税込2,500円

<2023年6月20日発売予定>
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 6 会社法・商法 税込3,300円
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 7 商業登記法 税込3,000円

<2023年6月26日発売予定>
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 8 憲法 税込1,800円
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 9 刑法 税込2,000円

<2023年6月30日発売予定>
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 10 民事訴訟法・民事執行法・民事保全法 税込2,500円
令和6年受験向け 根本正次のリアル実況中継
司法書士 合格ゾーンテキスト 11 供託法・司法書士法 税込1,800円
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:30:59.26ID:QrkxpgG9
Lec公開模試、易しい部類だな。午後30は必須。
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/30(日) 10:32:46.74ID:Hn1UcXp6
まだ日曜日受ける人もいるので、ネタバレは13:00回ってからかな
漏れは31。こっから限界まで勉強したら32。残り3つはC扱い、運かなと。
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:32:06.93ID:7hjyvlFJ
伊藤塾の模試(在宅)のやつって、5/10が期限と書いてあるけど、必着?
通学と同じ日の同じ時間にやろうと思ってたけど、必着だとやばいかもしれん
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:33:08.20ID:pDZGeswN
必着日
普通郵便だと今5営業日かかるから、明日一番で出しても間に合わないかも
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/30(日) 22:05:05.33ID:2dMTTzNS
1おつ
受かったら司法書士登録をして有名人になるのが夢なりよ
Facebookもはじめる
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/30(日) 23:49:47.86ID:p+LsNo4I
使ってる問題集に裁判上債権者代位権を行使しても被保全債権の時効猶予されないって書いてあって
別の問題で債権者が債権者代位で差押えしたら被保全債権の時効猶予されるって書いてあるんですが、裁判と差押えで猶予される場合に違いがあるんですか?
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/30(日) 23:58:40.06ID:pDZGeswN
>>12
前段は正しくて、後段は「被保全債権」じゃなくて「代位債権」の誤り
誤植です
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:12:01.73ID:3Q9jUy1b
>>12
後段の問題が出るトコの問題肢だとしたら、明らかにおかしい肢で訂正もないから無視したほうがいいと思う。
あれおかしい。
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:35:51.14ID:k3+Vm8PI
>>12
裁判も差押えも同じ
時効が猶予されるのは被代位債権
猶予されないのは被保全債権
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:59:00.89ID:pgetdsx7
合格可能性ゼロの人間に適当な約束をしていかん。
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 08:43:01.90ID:lZJD75CO
風邪引いたわ
さらば僕のGW
いや、却って籠って勉強出来るからいいのかな🤔
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:59:48.24ID:jY6lRYjS
マイナー科目におすすめの択一本教えてください。
今はオートマでるトコを使っており正答率90くらいです。このままオートマで本試験に挑むか他の問題集買おうか迷ってます
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 15:03:06.42ID:3Q9jUy1b
>>20
マイナー4科目だけしか掲載していないけど、
司法書士完全整理 最強の民事訴訟法・民事執行法・民事保全法・司法書士法は薄くておすすめ。
これだけで本当に9問中8問取れる。
民訴難問だと7問になるけど。
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 15:03:18.42ID:jY6lRYjS
>>19
以前働いてた事務所の採用では犯歴照会してたので
登録自体は出来ても研修中にバレたり、就職するのも厳しいと思います
というか犯罪犯したならどんな仕事でもいつかはバレるリスクあるしその代償は一生付いて回るんじゃないでしょうか
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 15:03:59.15ID:jY6lRYjS
>>21
ノーマークでした。ありがとうございます!
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:28:52.34ID:QFgaySHY
>>22

犯罪歴はないけど職歴詐称したらバレますか?
長期間無職ニートでしたってことを隠したい
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:03:26.90ID:jY6lRYjS
>>24
法律に従事しようとする人が私文書偽造って笑えないですよね
どんな誤魔化しもいつかはバレますし、バレたら資格剥奪で人生終わりますよ
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:12:41.77ID:tMf8umV6
>>22
5chで誹謗中傷を繰り返しておりログも残っているんですが登録はできますか…?
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:15:06.28ID:jY6lRYjS
>>26
悩む位なら早いうちにご本人に謝罪した方が自分の為です
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:26:14.57ID:jY6lRYjS
>>28
これ以上は司法書士に関係ないんで開示請求板でも行った方がいいと思います
司法書士目指しているのであれば謝罪して清算してから資格取られた方がいいと思いますけどね
合格してから資格剥奪になんてなったら地獄ですよ
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 17:52:42.66ID:4HIFsmg1
>>29
海は死にますか?
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:09:13.70ID:J/mi6cDs
>>30
あなたは重症です、病院に行ってください
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:00:31.31ID:DkVlZWK2
>>29
お前には清算など出来ない
何故なら俺はお前を絶対に許さないからだ
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:03:05.39ID:QFgaySHY
>>25
ですよね~
やっぱり弁護士まで取るしかなさそう
司法書士程度じゃとてもじゃないけどどこにもこの経歴で就職できそうもない
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:51:49.03ID:BGpmYR69
>>33
今どき弁護士こそロースクールできて若者が溢れてるから、職歴なしのオッサンなんて雇わない
介護行け介護
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:25:15.66ID:F2jNmZeC
去年合格した中国人の留学生
司法書士の午前択一は全肢3周検討してもまだ時間が余るって
日本語まだ完璧でもないのにどんだけ頭良いんだよ
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:38:41.73ID:F2jNmZeC
中国育ちの日本人ってこと?
本人は中国国籍って言ってるけど
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:39:32.59ID:3Q9jUy1b
>>39
3時間くらい話聞いたけど、どう考えてもあれは中国人。
日本人のわけがない。
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:40:50.03ID:RD7e1q0j
後期高齢者でも受かるのが司法書士試験。

落ちるほうがどうかしてる。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:56:57.29ID:J/mi6cDs
試験間近で発作起こしてるっぽい
置いてけぼりくらってる気持ちになって狂って主人公気取り
頭おかしい
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:05:54.41ID:ZIqNJu0i
基準点未満 一般人
基準点全部クリア 頑張ったでしょう
合格点から3点未満 R5合格同期としてよろしくな #ズットモ
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:59:53.72ID:Yrl0i7Sa
>>41
逆だな。
その後期高齢者が特殊なんだよ。
多くの場合、その後期高齢者でもって考えて安易に始めてしまい個人差とか能力の差とかの厳然たる事実を知らされることに…
ここで現実を見て妥当な判断が出来るのが正常な人。
ココは正常じゃない人ばっかりw
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 12:00:21.89ID:S+Vx/WZ3
>>44
知ってるけど?
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 12:45:01.26ID:C65a8MnC
>>45
キチガイにまともにアンサーするか?
またダミーかな。
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 13:24:20.05ID:seKxYXzi
つか学校行って学べよ。
独りだと遅かれ早かれ必ず行き止まるぞ・・
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 14:18:16.63ID:C65a8MnC
どうやっても言い返してくるな。朝鮮人かそれの血が濃い人間で間違ってないだろう。意識拗らせて妄想展開して巻き込むところが正気じゃない。
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 15:32:39.65ID:n+fq2xtV
観光地でも勉強

いや観光するなよって話だが

俺は生き方が下手だ
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:59:46.16ID:rRU5HeH7
相続人を受遺者とする特定遺贈の場合、登記原因は年月日「相続」ですか?
それとも「遺贈」になりますか?

また、農地法の許可について
年月日贈与の場合、許可書は不要という理解は正しいでしょうか
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 17:34:18.19ID:mxiisuWV
>>52
相続人に対する遺贈なら、原因:遺贈
相続人に対する特定遺贈なら、農地法許可不要
↑直近で改正あったところだから、今年は出ないと思うけれど。


ただの贈与が原因なら、農地法の許可必要(過去問だよ)
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 17:49:32.59ID:I9fK9gOE
契約した有料自習室が静かで集中できるんだけど、試験本番の騒音免疫なくなっちゃいますかね?
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 17:51:58.59ID:VKdGGAfw
>>55
最終日午後に郵便局から出せば、東京は席の周りガラガラだぞ
しかも本番午後になると途中で帰って空席目立つし
かなり静かだ
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 17:52:24.02ID:ehQrdB56
そのための模試だろ
自宅模試は意味ナッシング
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:06:50.42ID:R5bW1do2
>>56
助言ありがとう。大阪なんでたぶん関西大学だけど、最終日に出してみます。
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:09:05.92ID:R5bW1do2
>>57
LEC模試はこないだ会場受験してきた。午後択一もなんとか65分で解ききったけど、難易度◯の問題がぼっこぼこ\( 'ω')/
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:11:23.04ID:R5bW1do2
>>59
大商大かー、遠い(´・ω・`)
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:21:40.65ID:rRU5HeH7
>>54
ありがとうございます。贈与だと許可要する部分わかってなかったです
改正あった所なんですね。今年初受験なんですが頻出ポイントとあったので出るかなと思ってました
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:37:54.65ID:VKdGGAfw
>>62
贈与で許可書必要は昔から
相続人に対する特定遺贈で許可書不要は11年前から
今回の改正はそこじゃないんじゃね
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:48:33.52ID:mxiisuWV
>>63
相続人に対する遺贈は、
単独申請でも可能と改正あり。

その雛形も最近発表になったばかりだけれど
今年出題されるかどうかは試験委員しだい。
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 19:07:09.00ID:seKxYXzi
バイト頑張って受講料貯めろよ。
いつまでも勉強終わらねえぞ…
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:58:13.55ID:YsBv5OF0
>>66
また口ばっかりだなオマエはw
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:03:12.71ID:HlCKNihw
おれは100%落ちるぜ
まだ民法すら終わってないからな
でも分母になってお前らに貢献してやる
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:45:32.42ID:rUjgkQZI
伊藤塾、TacC判定はlecもC判定で本試験は
択一基準落ちと予想。
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:47:40.76ID:ZPcf74od
相続登記後の単独更正の論点は記述ではまださすがに出題されないと思う
択一では出るだろうがな
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:14:53.86ID:9WGQDNgU
裁判所書記官による嘱託と
登記官の職権の区別がつきません
どちらかの正誤を問われる問題が出たら、どのように判断すれば良いでしょうか?
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:19:24.63ID:VwYRFbMm
>>73
過去問に出題されている頻出箇所を丸暗記するしかない
特に不登法111条3項と民保53条3項・民執54条や民保規48条1項あたりは丸暗記してないとどうにもならん
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:36:15.90ID:9H1ZsF+8
そもそも登記で裁判官書記官が関与する場面を考えてみたらいかが?
基本、保全・執行、破産と思う。
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:08:22.23ID:H31L3KjG
最近はリーガルマインドが有ればみたいな誇大は見かけなくなったなw
前は某ウサギとカメなど前は結構散見されたけど結局正解な知識がなければ不正解になるしな。
ま、リーガルマインドをで始めてやってみてそれを言った人と自分との大きな能力の差を思い知らされて気付いた時には時間も金もなお決まりパターンなんだろうけどw
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:34:29.81ID:UvHJwiv3
山本先生だって基礎的な部分は細かい知識を正確にに身につけないと受からないと何度も言っておるぞ
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:47:15.87ID:nj9kyi0C
自分に合った勉強法に過ぎんからなあ
どのみち○ぬ気で駆け抜けないと、となる。残り2ヶ月
まあ俺はオートマでしか無理だから今年合格予定でなんとか間に合いそう
10000の知識実力をどう身に付けるかの差
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:12:54.27ID:nj9kyi0C
厳密に言えば10万か100万か、知らんわ
総知識数
XYZ軸あるからな
択一記述
四次元も
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:01:21.99ID:o4ADiU/m
LECの精撰答練実力養成編第1回の不登法記述の「相続人への遺贈の登記」
これ解答は共同申請になってるけど
単独申請も可能になったという改正論点は今年の出題範囲であってます?
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 23:26:07.23ID:d/Qu3d5z
4月1日からだから合ってる
もちろん共同申請でもいいらしいが
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 00:23:54.52ID:PI/CJ3ot
また誇大かよ・・
死ぬ気でなんて誰もなれんよw
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 09:51:15.12ID:Ll4Gr6MQ
開示請求のやり方とか実務的な勉強はいつやればいいの?
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:18:08.80ID:nQA76+P1
地裁案件の書面サポートは
司法書士にとって不利な傾向にあるから
慎重にな

その前に試験に合格しないと話にならんが
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:44:58.03ID:RLxngzRG
今日の0時くらいからずっと勉強しちまった
勉強してシャリバテしたのは初めてかも知れない
連休終わるまでやれるとこまでやってみるよ
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:48:45.71ID:zveHoC42
>>74

>>75

昨日の73です。ありがとうございました。

もう一つ質問ですが、区分建物ののみ付記について
敷地権の登記前にされた一般の先取特権について建物ののみ付記はされますか?
リアリスティックだと×ですが、伊藤塾の3300だと付記登記がされるという記載になっており
わからなくなってしまいました。
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:58:25.41ID:zveHoC42
>>89
釣りではないです
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:02:57.38ID:S5gT+Qcf
実務的な勉強などやってる余裕なんかあんのかよw
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:03:01.30ID:iL3PMvF1
>>86
嫁と子供が帰省してくれたんで俺も勉強できてるけどそこまではやれてない
今日から見習ってみるか
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:12:10.09ID:zveHoC42
開示請求の実務に関連してですが
司法書士の知人が自分に対する中傷の開示請求しようと思ったら出来ず
弁護士を立てて請求したらあっさり出来たと聞きました
司法書士だから不利だったのか自身の請求だったからダメだったのかは不明ですが、司法書士からの開示請求が認められるのは難しいのかもしれませんね
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:52:41.55ID:zveHoC42
>>87
こちら解決しました。ありがとうございました。
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 15:10:23.11ID:9FscYyam
伊藤塾、TacC判定、おまえ下衆過ぎて最悪。
人間失格レベルだわ。
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:07:20.70ID:eQNoavur
ケータイ買ったけどこれ精度95%以上にしても本番で通用しなくね?
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:21:04.77ID:Vpk4CSVK
>>93
それはちょっと違うな

かようまりのは自分で開示請求をして
ちゃんと勝ち取っている

司法書士の地裁の書面サポートが
問題なのは本人訴訟の原告が何にも
分かっていないのに司法書士があれこれ
助言したりするとこなのよ
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:36:52.01ID:ItNwzRuX
>>83
今年は受かるから事務所で働いて
>>98
弁護士は一般民事で使い物にならないから司法書士に依頼
次の司法制度改革で地裁代理権GET
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/04(木) 20:03:00.40ID:nQMEqD7P
今年本番の人は関係ないが、来年目標なら買っておくべき、たった1000円。
民法の新作だけでも価値あるだろうし、
憲法、刑法、民訴も参考になる。

> こんにちは、伊藤塾です。
>皆様ゴールデンウイークですがいかがお過ごしでしょうか。

>2023年予備試験合格に向けて学習を進めていらっしゃる皆様へ

>受講料1,000円の応援キャンペーンもいよいよ5/31(水)まで!
>『予備試験 全国公開短答模試』のご案内です。
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:18:22.27ID:gewHVzBO
>>97
あれは合格者レベルなら誰もが正解するA論点をうっかり落とさないためのツール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況