X



トップページ資格全般
1002コメント346KB

【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fad-N14i)
垢版 |
2023/02/24(金) 09:41:03.63ID:QiPGyPmC0
(次スレ立て時ワッチョイ忘れ防止用)

4点セットの取得その他ビルメンの話題について語るスレです。

取得する順番、難易度、試験日程など、皆さんで仲良くまったりいきましょう。

4点セット
1 危険物取扱者 乙4類
2 二級ボイラー技士
3 第二種電気工事士
4 第三種冷凍機械責任者(高圧ガス製造保安責任者)

省略した言い方は、
1 乙4
2 2ボ
3 2電工
4 3冷
とかになるかと思います。

※前スレ

【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part37
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1673561223/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 06:17:10.92ID:9frT8OGQr
努力の方向性が間違ってると思う
何回も受験をすることを頑張るんじゃなくて勉強を頑張ったほうがいい
0105名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-F6G3)
垢版 |
2023/02/28(火) 08:06:51.06ID:Wmm5LZY5a
2ボの受験会場の近畿安全衛生技術センターは何で加古川の神野という辺鄙な場所にあるんだろう
近畿の中心は大阪やろ
奈良からも京都からも神戸からも大津からも和歌山からも行けるのが大阪
加古川って播州という中国地方に近い
0106名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMad-zTcg)
垢版 |
2023/02/28(火) 08:43:14.14ID:NEldrSuKM
無駄な画像上げて自分語りと他人への嫉妬ばかりしている奴は馬鹿にされて当然。取付連用枠壊すの怖くてドライバー奥まで差し込めなかったなんてアホな落ち方したら尚更のこと
マウント取られるだけの理由があるのだよw
0108名無し検定1級さん (ワントンキン MMea-TMyX)
垢版 |
2023/02/28(火) 08:57:07.44ID:baW8/mM/M
4点でも勉強しなければ普通に落ちるよ。
ただ勉強してるのに落ちるのは明らかに勉強の仕方が悪い、解説読まないで丸暗記とかじゃねえの?
それと乙4なら3日とか電工なら1週間とか言う書込何度かみたが、そんなのニートでない限り無理、普通に1ヶ月は勉強するように計画しないと。
0109名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-F6G3)
垢版 |
2023/02/28(火) 09:00:00.05ID:Wmm5LZY5a
俺も2ボの講習終わってから筆記受験の勉強始めたんで、たったの2週間しかなかったよ
明後日、加古川で受験だが自信なんて無い
ただ努力を怠るのが嫌だから過去問の解説読みながらやってる
0110名無し検定1級さん (ワッチョイ daeb-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 09:09:37.47ID:3/WKkZqi0
合格後に記憶が改ざんされて
一週間前に勉強始めて間に合った設定になってイキりちらしてるビルメンおじさん多いから
あんまあてにすんな
おじさんのいう一週間前は2ヶ月前のことだ
電験の敗退率で察しろ
0111名無し検定1級さん (ワッチョイ 6d72-1TIc)
垢版 |
2023/02/28(火) 09:33:36.92ID:2g2NpRgJ0
勉強せずに受かったアピールをする人が多いけど、
地頭の良さをアピールしたいのだろうが無計画さを露呈しているだけにしか聞こえない
プラスどころかマイナス評価だよ
0112名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-F6G3)
垢版 |
2023/02/28(火) 10:08:45.21ID:Wmm5LZY5a
>>111
理系や工業高専の頭の良い奴が受かったのを報告しても当たり前すぎて何も面白くないから、俺みたいな非理系・非工業高専の頭の悪い奴が努力して受かった報告する方が良いんじゃないのか?と思う

それより合格して免状・免許証貰った奴が資格スレにずっとそのまま居座るのは正直どうなの?
免状・免許取った奴はもうとっとスレを卒業しろと俺は思う
0113名無し検定1級さん (ワッチョイ 95bd-wWxq)
垢版 |
2023/02/28(火) 10:13:27.59ID:auQwjEi20
だってこのスレでしかマウントとれないんだもん
他のスレ行ったらマウントとられちゃうもん
0115名無し検定1級さん (ワッチョイ 95bd-wWxq)
垢版 |
2023/02/28(火) 10:48:25.94ID:auQwjEi20
やべ、ろくに書き込み見ずに脊髄反射したからいつものアホだと気づかんかった
反省
0117名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:23:10.81ID:H8KcGF0y0
マウント取れるのって電験2種からじゃね?
0120名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:58:43.00ID:H8KcGF0y0
電験一種持ってる奴がここにいるわけがない
0122名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:06:36.53ID:H8KcGF0y0
>>121
免状うp
0123名無し検定1級さん (ワッチョイ 0dbd-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:12:41.90ID:0Uiy1v4n0
・初期フェーズ 
〇〇さん電験1種持ってるんですか!? すごいですねー!
ウチなんかじゃもったいないですよ(笑)

・中期フェーズ 
仕事出来ないあり様に周りが安心する。むしろ彼らのプライドを満たすために、
こっちが知らない事やミスったときの話を誇張され周りに拡散される

・後期フェーズ 
安心を通り越して仕事の出来無さにイライラが始まり、周りが冷たくなり
誰も電験の事に触れ無くなるうえ、まるで障碍者を扱うかのような反応


タイプ別反応一覧

適度に褒めて必要以上は踏み込まないマン → 一番良心的でコミュ力高い
電験1種やたら褒めるマン → 嬉しい反面手のひら返しが一番すげータイプなので警戒
電験自体に絶対触れないマン → プライドが高い。同方面で挫折経験アリ。学歴コンプがある等のタイプ
ボクには電験無理です自虐マン → 腹の底ではヘイト向けてたり何かでマウント取りたがる警戒対象タイプ。
「ヤッバwww1種とか使う場所無いっすよぉw」 → かなり人格がヤバイ。いじめっ子タイプ
0124名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:14:06.75ID:H8KcGF0y0
おーい免状はーーー??
0127名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:17:45.20ID:H8KcGF0y0
結局嘘でワロタ
0131名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:48:59.05ID:H8KcGF0y0
虚言癖(きょげんへき)とは、どうしても嘘をついてしまう人間の性質をあらわす専門用語である

「虚栄心や自惚れから、自分を実際よりも大きく見せようと、ホラを吹く」とされる。ただ、実態としては自身の言質よりも劣っているケースも多く、劣等感(→劣等コンプレックス)の変形と見なされている。病的になってくると、自分でも、嘘か本当かよくわからなくなってしまう傾向がある
0132名無し検定1級さん (ワンミングク MMea-TMyX)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:52:04.60ID:EIfSQANVM
>>130
何年社会から離れて居たんだ?
電験1種あって選任経験も0なわけ?
もし免状持ちなら必死で主任技術者やってみなよ、病院なら色んなところで主任技術者募集してるぞ。
オーナーに電験1種は名ばかりかと思われないようにしないとな。
普通は引きこもっても3種合格したら働くものだが、その後に2種受けたりしないか?
0133名無し検定1級さん (ワッチョイ 0dbd-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 14:01:05.02ID:0Uiy1v4n0
>>132
特定されかねんから詳細は言わんが10年以上の籠り歴だぞ。
そのとっかかりになるためのビルメン実務経験稼ぎ中って感じ
しかし仕事が出来ないタイプだから絶望的で病みそう
そして周りとしても「どうせお前他に行くんだろ」って視線ばかりだしな。

今のビルメン会社の面接担当は資格一覧見ただけで内定出したが
上役が後から出てきて色々ゴネられた。
さすが上司は実務経験無い怪しい奴に対する警戒心が立派
0134名無し検定1級さん (ワントンキン MMea-TMyX)
垢版 |
2023/02/28(火) 14:20:13.83ID:xQ+d5dGRM
>>133
10年以上の引き篭もり歴なんや。
なら電験の勉強でなく4点取得してから兵隊要員から始めようと思わなかったん?
電験1種となると普通は実務で現場を捌くのは勿論だが後継者育成出来るくらいのこと期待されるぞ。
自分で仕事出来ないと思うなら電験隠して兵隊から初めて、出来るようになってまた転職したら、どうなんよ?
今の年齢が分からんが。
0137名無し検定1級さん (ワッチョイ 0dbd-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 14:30:14.26ID:0Uiy1v4n0
>>135
数年抱えて実務鍛えてくれりゃ理想なんだけどね・・・
そういう求人って、もうすぐ引退する老人主任技術者を
君に引き継いでもらうからヨロシクみたいに危うい場合が多い

いざトラブル起きたらアウアウ言いながら棒立ちしか出来ねーわ絶対
0138名無し検定1級さん (テテンテンテン MM0e-rin1)
垢版 |
2023/02/28(火) 14:42:14.62ID:miFHcLRCM
2種選任の現場で、他に資格所持者がおらず、80近い爺さんが週1~2回ほど来てる現場もある。そこでも3種は何人もいるけど、2種持ちはいないそうで、それで2種の資格所持者を募集してると言ってた。営業所の営業が担当してるという他の現場の話で、うちの現場に来たときに話してた。それくらい2種以上は貴重。
0139名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 14:43:52.35ID:Cd5sG6jyr
3種すら持ってないやつが必死に3種下げしててワロタ
0142名無し検定1級さん (ワッチョイ daeb-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 15:41:07.65ID:3/WKkZqi0
レベルが高い故障や事故は結局東京電力とかKDHやTDSが総がかりでやらないといけないから
ビルメン会社の電験3種持ちは横で腕組んでへらへら見学してるだけになるんだよなぁ…
4点セットのやつにいたっては邪魔だから防災センターに帰らされる
0143名無し検定1級さん (テテンテンテン MM0e-rin1)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:13:20.16ID:Ry55EG5WM
うちは関西電力管内だからな。東電は電力会社の中では技術的にも最低ランクだと思う。原発爆発させた責任はとても重い。津波の想定も甘かった。発電機は低い所に置いたらアカン。想定外で済ませてるけど、見通しが甘かっただけ。東電は100年くらいは言われ続けるような事故起こしちゃったからな。
0144名無し検定1級さん (ワントンキン MMea-TMyX)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:44:57.85ID:CWBwcZ2gM
>>141
2種持ちが居て、実際の業務の殆どを3種持ちがしている状況なら認定で2種貰えるやろ、特高なんだろうし。
2種持ちが引退するまでに3種持ちを認定で2種取らすんじゃ?
2種持ちが業務の殆どをしていて育成が出来てない状況なら外部から実務が出来る2種持ちを雇うしかないが。
2種求人でサポートがしっかりしていると思わない方が良いと思うがな。
0145名無し検定1級さん (テテンテンテン MM0e-rin1)
垢版 |
2023/02/28(火) 17:52:16.32ID:9PW4ZKtDM
>>145
認定は地域差が大きい。電力会社なら比較的優遇されるが、それ以外は担当者によって厳しい所もある。まずは書類の審査からしてすぐに通してくれない。職場の保安規定の審査から入り、適当だと、修正しろと突き返される。そして修正した保安規定を運用し、それでどういう点検してたか細かく追及される。それで面接までたどりつけない人も多い。だから結局、認定諦めて試験で取る人もいる。また若い人は試験で取れという感じで面接までいけない場合もあるみたい。
0147名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-xQ7+)
垢版 |
2023/02/28(火) 20:14:25.65ID:hJkjlXbQa
近畿中部管内で3種認定は1人だけ知っとるが、電気工事施工管理も含めて実務経験15年以上ある人だった
0148名無し検定1級さん (ワッチョイ aefe-SAq/)
垢版 |
2023/02/28(火) 20:34:06.01ID:p6Bjn7ya0
https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/hoan_shohi/denryoku_anzen/pdf/016_05_00.pdf
ちょい前の資料。2018年の時点で増やす方向だった
試験回数が増えて2023年度からのCBT試験導入とあいなりました

試験合格率の割合を
1種4% 2種4% 3種6% から増やしたいけど
決定的に知名度足りないという認識はもっている模様

「認知のきっかけの大半が、親族等に電気主任技術者がいたことによる

業界、資格板以外だとそんなもんよね

電気主任技術者
行政は、実務経験が乏しい有資格者が入職しやすい仕組みを検討する。

認定校が減っていて、それは止められないという理解はあるそうな
試験合格率が年2回、CBT化で10%まで行くかどうかは見ておきたい
0150名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:45.20ID:H8KcGF0y0
全部嘘なのに…
0151名無し検定1級さん (ワッチョイ 7d96-nPUr)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:36:36.08ID:fk+6Gdvb0
>>145
2種認定難しくなってるのか?
要件揃っていれば半年くらい粘れば行けるんちゃうの?
40過ぎて電験三種合格しても何処も雇ってくれずビルメンになったが安すぎるので、特高の代務者として年数が経過したので2種認定したいとかの書込み見たが、その程度では貰えんようになってるねか?
0152名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-ALkY)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:37:44.50ID:A/Q9L6Ulr
半年で認定なんかされるわけ無いじゃん…
0153名無し検定1級さん (ワッチョイ 2e2f-d5oC)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:15.58ID:EdqgPZe/0
認定で2種貰ったとしてそこからサラッとアバよできるもん?それなりの立場と年収にするならその後転職必須だよね。
0156名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-xQ7+)
垢版 |
2023/03/01(水) 06:53:13.13ID:Hdpjd2oYa
>>154
まともに相手にしてもらえるまでが半年
ビルメンなど10回で取れたらいい方じゃない?



>>155
在学中、認定申請でゴソゴソしてるうちに試験合格するかも
0157名無し検定1級さん (テテンテンテン MM0e-rin1)
垢版 |
2023/03/01(水) 06:53:51.57ID:lxHbYVbJM
学校を卒業した後に、所定の実務経験を得て、書類提出して、書類審査と面接に合格してから免状が交付される。特に3種は昔は認定が多かったけど、年々減少して試験合格者が増えてきた。聞いた話だと、面接で色々聞かれ、特に若い人は、試験で取得してはどうですか?と言われて認められない事もあるみたい。年2回になると、なおさら言われそうだな。面接官も3種くらい試験で取れよみたいな感じとか•••••
0158名無し検定1級さん (ワッチョイ 7d96-nPUr)
垢版 |
2023/03/01(水) 07:12:51.29ID:DNR6lg2d0
3種はもう認定する必要もないだろ。
年2回もあって免除回数も増えてほぼ流れる事もなくなった現在では、これで合格出来ないようなら、そもそも主任技術者などやらない方が良い。
0159名無し検定1級さん (スッップ Sdfa-Aswf)
垢版 |
2023/03/01(水) 10:13:10.30ID:amOGBVqjd
前の職場の先輩は認定担当の技官から先ずは受験したらどうですか?って聞かれてた

遮断機と開閉器の違いは?とか短絡電流は?とか月次点検や年次点検はどうやったの?って質問もあったと思う
断然結線図を見ながら機器の選定なんかも

その人は試験の方が手っ取り早いってことで2年くらいでしけ合格した
0160名無し検定1級さん (ワントンキン MMea-nPUr)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:46:19.72ID:2Can3xmFM
>>159
3種の場合はこれからはほぼ試験になるんじゃないかな。
今迄だと2年で取れたら早い感じだけど、今は2年で4度も挑戦出来るし1科目ずつでも2年で合格出来る、途中に科目合格出来ない回があってもまだ余裕がある。
それに認定校も減ってるみたいだし。
0161名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:56:49.43ID:BTdgFl/h0
受かってから言ってね
0163名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:00:20.71ID:BTdgFl/h0
電験3種取れば少しの勉強でエネ管も付いてくるよ
頑張ろう
0164名無し検定1級さん (ワントンキン MMea-nPUr)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:07:14.95ID:2Can3xmFM
>>161
自分は4年度電験2種合格で申請中、例年通りなら3月末か4月頭には免状来ると思う。
誘導機の問題で盛大にミスしてしまい、機械制御が平均切るか心配だったが大丈夫だったみたい。
0165名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-ALkY)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:18:19.78ID:zNpMpL0zr
令和2種ってやつか
0166名無し検定1級さん (ワントンキン MMea-nPUr)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:34:16.42ID:2Can3xmFM
>>165
令和になって平成の易しい年くらいの難易度にはなってると思う、合格率も上がってるし。
ただ試験レベル程の差はないみたい、平成は殆どの年で得点調整されてるのが令和はやや難易度高かった3年度以外は調整無しで、4年度は部分点期待してた者が、それ程してくれなかったなどの意見もあったので記述はある程度調整してるみたい。
0167名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-xQ7+)
垢版 |
2023/03/01(水) 16:04:25.60ID:X1hWb2Wqa
記述式やからな
配点と甘辛採点でいくらでも調整できる
0174名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:02:25.61ID:BTdgFl/h0
裸でいいよ
勇気を買われて受かるかも
0175名無し検定1級さん (ワッチョイ 7574-CVun)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:31.77ID:HYeenp2E0
>>173
ブックオフにあるよ
0177名無し検定1級さん (テテンテンテン MM0e-wWxq)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:32:14.41ID:ITNsEc1lM
>>173
どんな面接もスーツが手堅いよ。メルカリが最安。UNIQLOスーツとか安い。それかAmazonか楽天で安くて売れてるのを買えばいい
試着しないとサイズ合わないし裾上げもめんどいけど
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 01:43:35.78
>>176
俺は独立の面接にスーツで行ったら、
もう1人来てたおっさんの普段着だった。
でも綿パンにジャケットで、完全なカジュアルではない感じだった。
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 01:46:17.05
おっさんの普段着だった → おっさんは普段着だった

ちなみに俺もおっさんだけど。
その人はさらに上で50~60くらいに見えた。
0180名無し検定1級さん (ワッチョイ 05ff-ALkY)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:18:03.83ID:7Xq0EoLv0
西友が激安スーツ出してたろ
0184名無し検定1級さん (ワッチョイ 61eb-FOlQ)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:22:49.04ID:hvQVNz3m0
ビルメンって都会の職よな
田舎にはまずないし、あっても辞める人いないから清掃ぐらい
0185名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-xQ7+)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:27:56.94ID:1ik9ThS8a
田舎(都市圏以外、10万以下市町村)はイオンデライトだけで事足りる
公的病院とイオンと市の総合文化施設くらいしかビルメン置くところがない
0186名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-ALkY)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:01:46.92ID:6+S195/ur
正社員の面接にスーツ以外で行くなんてありえない話だからな
常識がないにも程がある
0187名無し検定1級さん (ワントンキン MMea-nPUr)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:05:32.17ID:UkMi8XtKM
>>185
イオンディライトは悪い評判しか聞かない。
本社採用は待遇良いのかも分からんが、現場で募集掛けてるのは酷いのばっかりで人の入れ替わりが激しい。
特に多いのが主任技術者急募、会社の中で回せないところまで来てるんだろうなと想像が付くし、しかも選任させようとしてるのに激安。
0188名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-ALkY)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:14:26.34ID:6+S195/ur
どことは言わないがデマンド超えそうになると真夏でもバックヤードの空調を切れという指示を出す現場があってだな…
0189名無し検定1級さん (ワッチョイ f572-LDKu)
垢版 |
2023/03/02(木) 10:14:42.29ID:NntD20Zb0
イオンは電験三種持ちしか募集してないイメージ
ホルダーが社内に居ないのか?
平社員も高度な知識を要求されるのか?
それにしては舐めた月給を提示してるよな
0193名無し検定1級さん (ワッチョイ daeb-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 18:39:00.40ID:OERE/nY70
新人「4点とかいらねーから電験受けよう!」
会社「4点セットと、自衛消防認定試験と、防災センター要員講習と、上級救命講習と、消防設備士乙4の予約いれといたらヨロしく~w」
新人「」
0194名無し検定1級さん (アウアウウー Sa39-xQ7+)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:20:44.70ID:4JA+a5wra
>>191
ホテル忘れてたわw
人口1000人の山村、温泉も含めた総合リゾート施設に、片道2時間かけて巡回?してるのを見たことある
0196名無し検定1級さん (ワッチョイ 95ad-cwOx)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:15:22.90ID:UFsLiud30
最高だよね
0198名無し検定1級さん (ワッチョイ 95bd-F6G3)
垢版 |
2023/03/03(金) 06:09:05.90ID:1Pc8g+UI0
ビルメン関連スレのうち2電工スレだけが向上心が無い人が殆どだと感じる

例えば2冷取ったら次は1冷受ける勉強を始めるとか、危乙コンプしたら次は危甲を受ける勉強を始めるとか、2ボ取ったら今度は1ボ受ける勉強を始めるという奴が多いんやけど、なぜか2電工スレでは合格した後に1電工受けるとか電験3種目指して勉強を始めるという奴があまりいない

資格が受かったら、忘れないうちにその上の資格を取った方がいいと思うんだけどな
0199名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-ALkY)
垢版 |
2023/03/03(金) 06:14:25.37ID:kbaUpuyfr
だって電工一種は実務経験いるし電験3種は難易度に差がありすぎるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況