X



トップページ資格全般
1002コメント319KB

【宅建士】宅地建物取引士 787

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (スプッッ Sd47-0jGX)
垢版 |
2023/02/13(月) 07:16:45.61ID:nenQAJuCd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。

■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ
【宅建士】宅地建物取引士 786
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1674127135/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0699名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:21:39.63ID:tbqGQ0390
>>698
えらい!
0705名無し検定1級さん (アウアウウー Sa95-4wcv)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:40:07.63ID:3a2Xx1kWa
宅建試験って表向きは全受験者の上位15%前後が合格圏内だけど、全受験者の平均点って滅茶苦茶低いらしいな
欠席率も高めだし
取り敢えず最後までテキスト読んで試験に挑むのは全受験者の4割くらいらしい
残りは過去問どころかテキストすら最後まで読んでないらしいし、問題にフリガナがふってないって当日に怒りだす奴も多いらしい
取り敢えず真面目にテキスト、過去問やりきった人の合格率はそれほど低くないみたい
全受験者の母数は相当酷いらしいよ
Marchレベルの試験に高校中退&中卒が素手で勝負に挑むようなもんだ
0707名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-Ojl6)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:59:58.51ID:s5orGoDXM
欠席者は受験者に含めないんで
0708名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-Ojl6)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:01:49.26ID:s5orGoDXM
LECの水野曰く記念受験生は2割程度だよ
しょうもない願望垂れ流してる暇あったら勉強しとけよバカなんだから
0709名無し検定1級さん (ワッチョイ 71eb-t4G/)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:12:01.69ID:RGz1w20R0
>>705
どこで聞いてきた情報だよ
眉唾だわ
0711名無し検定1級さん (ワッチョイ 89d6-UraI)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:15:48.89ID:d7Ei8Lax0
そうなんか?
ほとんど勉強してない宅建記念受験って滅茶苦茶多いらしいぞ、割合は知らんけど
「宅建は馬鹿でも受かる」ってのを信用してるんだろうな、現実は甘くない

それはそうと、俺は気分が乗らない時には「ちょっとだけ勉強」にしてる
分野別問題集10問だけとか、一問一答10頁だけとか
問題を読む癖をつけるようにしてる
いきなり判例問題なんかしてもチンプンカンプンで嫌になるのは目にみえてるからな
トリセツ付録の一問一答アプリ、早く使ってみたいけど4月1日開始なんだよな
0712名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-Ojl6)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:20:48.67ID:B8m2opbdM
法律改正点と統計情報も直前期に叩き込んどけよ
0713名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/21(火) 10:53:59.60ID:FennxdOU0
トリセツの著者自らトリセツ動画 Youtube出たよ
0717名無し検定1級さん (エムゾネ FF33-UraI)
垢版 |
2023/03/21(火) 13:21:46.20ID:7jXpeuEYF
中卒&高校中退→地元の個人経営不動産屋に就職
会社指示で宅建受験

こんなんが宅建に受かるとは考えられん
でも、実際の宅建受験者はこんなんばっかり
10代で人生詰んでるな
転職先はタクシー運転手、トラック運転手、警備員くらいしかないやろうな
0719名無し検定1級さん (ワッチョイ b3a2-LF/r)
垢版 |
2023/03/21(火) 13:57:15.13ID:OQGO/Mfy0
集団ストーカー 労働基準法違反 大崎 小関橋 小関橋北交差点付近 迷惑違法駐車部隊 ハザードランプ合図
自分の高額違法闇バイトを隠す為にあらゆる人間を捨てゴマに使う覚醒剤橋良直 木下共耳
0720名無し検定1級さん (スププ Sd33-zyeL)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:19:47.88ID:q6x9v8brd
>>715
受けさせられてるじゃなくて
まともな会社なら勉強会開いたり予備校通わせてくれたりするけどな。しかも新卒1年目とか2年目で受かるようにサポートしてくれる
0724名無し検定1級さん (ワッチョイ b3a2-LF/r)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:45:55.84ID:OQGO/Mfy0
集団ストーカー 労働基準法違反 大崎 小関橋 小関橋北交差点付近 迷惑違法駐車部隊 ハザードランプ合図
自分の高額違法闇バイトを隠す為にあらゆる人間を捨てゴマに使う覚醒剤橋良直 木下共耳
ID:JRcA7kTB(2/3)
0090 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/03/21(火) 16:58:46.97
名義貸しには犯罪行為に巻き込まれる、損害賠償金請求を受ける、借金返済の義務を負うといったリスクもあります。 もし名義貸しで借金を負ってしまった場合でも、返済義務は基本的になくなりません。 名義貸しをした相手に返済させるか、自分で返済するかが選択肢となります。 しかし、どちらも厳しいのであれば弁護士に相談しましょう。
ID:JRcA7kTB(3/3)

コメントを投稿する
最新コメを読み込む
1

↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑
書き込み
名前(省略可)

E-mail(省略可)

sageるクリア
*書き込み反映には時間が掛かる場合があります*
浪人を利用して書き込む
浪人にログイン
メールアドレス

秘密鍵もしくはパスワード


プレミアムRonin (浪人) - 5ch.net有料会員サービス
0725名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:50:29.40ID:FennxdOU0
根抵当権がいまいちしっくり理解できんの
0728名無し検定1級さん (ワッチョイ ebcd-qiwJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:16:36.29ID:enQb3az+0
今年独学で受験してみようと思っています。不動産知識はほぼ無しです。
今日天赦日一粒万倍日なので今日から動いてみようとテキスト調べて本屋に見に行ったのですが、らくらくとトリセツで迷っています。
何事もとにかく基本を極めてから応用に行きたい性格で、わからないまま進むことができない1から順にやりたいタイプです。
トリセツは図も多くて分かりやすそうだったのですがネットを見るとらくらくを進めてる人が多く、情報量や解説が細かく良さそうでした。
皆さんどうやってテキスト選びましたか?
0729名無し検定1級さん (ワッチョイ 3303-CSnB)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:33:59.99ID:V3kW6yMo0
らくらくでいいけど、らくらくは基本書だけじゃなくて、過去問・予想問題集・模試もシリーズで全部買って、
全部やってようやく完成するシステムだから、基本書だけ買って勉強しても知識穴だらけになるよ
0730名無し検定1級さん (ワッチョイ 89d6-UraI)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:35:24.74ID:d7Ei8Lax0
>>728
俺はトリセツのテキスト、一問一答、分野別問題集で勉強してる
選んだ理由は「これなら俺でも何回でも読めそう」と思ったから
細かい字でゴチャゴチャ掛かれてると読む気も無くなる
実際トリセツは全体像を見るには丁度良い
分からないところはネットで調べられるし、何より飽きっぽい俺が飽きないで読めてるし
どのテキストも結局は相性の問題だと思うよ
分かりにくいって理由付けてテキスト買い換えるばっかりで結局最初しか読まないのは愚の骨頂、時間も金も無駄
0731名無し検定1級さん (ワッチョイ ebcd-qiwJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:57:16.01ID:enQb3az+0
なるほど。
シリーズで購入予定なので、どちらかに決めてとことんやりたいと思ってるのですが自分合うのかと本が合うかが判断できない…
ちなみに導入としてまんか宅建士は買ってみました。
0732名無し検定1級さん (ワッチョイ 89d6-UraI)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:13:58.76ID:d7Ei8Lax0
>>731
近くに大きな本屋は無いの?
ちょっと遠くても10月まで使うテキストだから半日潰してでも合うテキストをじっくり立ち読みしてくれば?
合う、合わないは本人しか分からんもんね
0733名無し検定1級さん (ワッチョイ cbac-HvUC)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:28:05.04ID:TXNNvvLw0
>>731
みんほしを忘れてもらっては困るよ
個々の意見も参考になるかもしれんがネット媒体の多数の意見も参考にな
まず宅建Youtuberの登録者数10万人超えの2大巨頭棚田行政書士とゆーき大学はみんほし推しだよ
他の宅建Youtuberもみんほしシリーズを使って合格している人が多い
Amazonの売上1位はみんほし
それだけ大多数の人がこのテキストや問題集に支持を集めて多くの合格者を輩出してるわけよ
まあ自分で書店に行ってテキストを実際に手に持ってみて紙質や中身を見て読みやすさやわかりやすさを肌で感じて確かめてこいよ
これから試験が終るまで毎日付き合っていく相棒だからさ
0735名無し検定1級さん (ワッチョイ 71eb-t4G/)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:57:04.18ID:RGz1w20R0
一時期オプチャオプチャとうるさかったこのスレも全く話題にならなくなったな
0736名無し検定1級さん (スプッッ Sd3d-2lPJ)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:10:17.15ID:r9dzFsQkd
登記されてない証明めんどくさすぎ
0742名無し検定1級さん (ワッチョイ d9e6-ubqY)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:36:36.23ID:UiSIZlzs0
>>736
本籍地の市区町村役場で発行してもらうんでしたっけ?

この間、地元に行った際についでに発行してもらおうかと思ったけど、登録実務講習未受講なのでやめておいた。

3ヶ月経過した「身分証明書」は無効だった模様、、、
0744名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8b-t4G/)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:52:02.31ID:KNsU49JjM
証明と身分はまとめて送るべきだよね本当めんどい
手続き進めてると宅建合格したんでいつでも登録できますよwみたいに思ってたのがアホらしく感じる
想像の3倍は時間かかるわ…
0745名無し検定1級さん (アークセー Sx9d-t4G/)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:33:40.90ID:wh9AuDScx
みんほしはカラフルなのはまだいいとして、過去問に出てきた内容が載っていないことが少なからずあるのが問題
0746名無し検定1級さん (スプッッ Sd3d-2lPJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:38:02.63ID:QORPtox5d
>>742
自分もよくわかってないんだけど法務局かな?
対応してる法務局は遠いから東京の法務局に郵送かオンライン請求なのかと思ってる
ちなみにオンライン請求は罠だった
0750名無し検定1級さん (アウアウウー Sa95-4wcv)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:31:34.14ID:GprPbOYGa
お邪魔します

俺の知り合いの属性
性別→男
年齢→今年で55才
所有資格→学生時代に取得した簿記2級(30年以上前)
同じく学生時代に取得した運転免許(ゴールドペーパー)
30年程前に取った宅建取引主任者
同じく30年程前に取った2種衛生管理者
他には資格、検定類合格は無し
職歴→会うたびに変わってる、俺が知ってるだけでも10社以上、しかも業界バラバラで脈絡が統一性が無い、何をしたいのか分からない職務経歴書、正確には本人も何社変わったか分からんと思う
前職→不動産管理会社(1年くらい、給料が安すぎて辞めたらしい)
現在→派遣社員(よく分からんが雑用らしい)とアルバイト(倉庫作業員)
現在の派遣は4ヶ月くらいでもう辞めたいらしい
ボーナスと退職金が欲しいから正社員が良いらしい、しかも資格を生かしたいんだとw
今までに昇給、昇格を経験したことは無いらしい


典型的なダメオッサン、漫画のネタの貧乏人の方がマシじゃないのか?
こんなオッサンを雇う所なんて有るのか?
今、派遣で働けてるだけでもマシじゃないのか?
ちなみに家庭持ち、子供は居ない

俺が思うに55才でこの履歴書じゃもう人生詰んでるよ、定年後はガードマンか工事現場の警備しかないよな?
運転が出来るんならタクシー運転手とか宅配便配達員とかもあるだろうけど、ペーパー30年て何の意味もないよな?
0755名無し検定1級さん (ワッチョイ b3a2-LF/r)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:19:43.07ID:tSuaCjIG0
集団ストーカー 労働基準法違反 大崎 小関橋 小関橋北交差点付近 迷惑違法駐車部隊 ハザードランプ合図
自分の高額違法闇バイトを隠す為にあらゆる人間を捨てゴマに使う覚醒剤橋良直 木下共耳
通学の子供も怖がってたよ
0757名無し検定1級さん (ワッチョイ b1c8-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:45:06.34ID:zDGbLqw60
4月から不動産業界に転職や
2.3年働いて宅建の資格に箔付けしとくわ
0758名無し検定1級さん (アークセー Sx9d-t4G/)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:09:56.69ID:Df7vU6Tqx
民法が難しいからと手を抜いていると後で苦労するぞ
仮に苦手なまま宅建に合格できたとしても、管業やマン管でも民法は問われるから基礎ができていなくてうまくいかなくなる
0759名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:28:16.42ID:j16rzejy0
相続好き♪家系図を書くの面白い。
0761名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:05:08.55ID:j16rzejy0
ゆく学宅建の動画もいいよ。
中の人 49点で宅建取った人の勉強法。
暗記じゃなくてちゃんと理解するための考え方ノウハウ。
0763名無し検定1級さん (ワッチョイ 537a-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:10:03.05ID:RwzAYXaB0
偏差値50の大学なんてまさに中堅だろう。学歴系のスレに毒されすぎてるわ
0764名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:27.40ID:j16rzejy0
>>762
区分所有法はやった方がいいと思うなー。

民法は思考で勝負かな?
0769名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:22:48.43ID:j16rzejy0
得点元は借地借家法だ!
0771名無し検定1級さん (ワッチョイ 71eb-t4G/)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:28:18.19ID:c++yFG2o0
むずいよ
自分でもよく41点取れたなと思う
今も定期的に復習して知識は維持しているよ
0773名無し検定1級さん (アウアウウー Sa95-t4G/)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:34:58.06ID:S/rQiO8Oa
宅建は全ての不動産資格や知識の基礎となる
0775名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:00:02.17ID:SFTHlnmg0
37条の必要な項目暗記してるとこ
0776名無し検定1級さん (アークセー Sx9d-t4G/)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:11:39.72ID:OQrGwBkjx
>>775
契約不適合責任における履行措置は37条書面の記載時効である
丸かバツか?
0777名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:35:22.92ID:SFTHlnmg0
>>776
え〜〜と・・・あれ?
定めがあれば記載する
だから、×
0779名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/24(金) 15:05:12.98ID:SFTHlnmg0
>>778
うんこ いただきっ♪ 

任意的記載事項だから必ず記載するとなれば、
×だと思った。
0780名無し検定1級さん (ワッチョイ 41bd-otlO)
垢版 |
2023/03/24(金) 15:16:34.91ID:gAdR3tGq0
45点合格マンの俺に何でも聞いて
0781名無し検定1級さん (ワッチョイ 41bd-otlO)
垢版 |
2023/03/24(金) 15:31:54.71ID:gAdR3tGq0
設問が言い切っている表現は大体バツだ
そもそも貸借では記載事項ですらないからな
万年受験生諸君はおぼえとけ
0783名無し検定1級さん (ワッチョイ 53ee-6qgl)
垢版 |
2023/03/24(金) 16:44:41.77ID:AaJgqL5o0
契約不適合責任って、要は契約書に合わないことやってたら売主の責任になるからね、ということ
だから契約書が出来てからそれ言っても遅いだろということで37条書面ではなく35条書面なんだろう
と考えたが、試験のときはそこまで頭が回らないw
0785名無し検定1級さん (ワッチョイ cbac-HvUC)
垢版 |
2023/03/24(金) 17:39:33.05ID:nr3zwYKJ0
その担保責任は「種類」と「品質」に関して契約の内容に適合しない場合は云々とテキストには書いてあるけど「数量」に関してはどうなん?
教えてエロい人!
0787名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:28:55.22ID:SFTHlnmg0
>>786
数量には期間制限はないけれど、他のは引き渡しの時点で1年間の期間制限があるから。
0788名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:30:42.35ID:SFTHlnmg0
>>782
しびれる〜〜 かっこえー
0789名無し検定1級さん (ワッチョイ 41bd-otlO)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:42:06.77ID:gAdR3tGq0
>>784
会場模試1回受けるより、同じ金額で大手の市販模試3冊分(LEC,TAC,日建)をやる。
これやるだけで、安心安全に余裕で合格です。
0791名無し検定1級さん (ワッチョイ 537a-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 19:09:23.00ID:dpxgQFqo0
模試は本試験と同じ時間帯にやるのがオススメ
0793名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:23:13.62ID:SFTHlnmg0
>>792
消滅時効とごっちゃになっとーと
0796名無し検定1級さん (アウアウウー Sa95-qDat)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:43:19.02ID:hENQ9tgsa
頑張れ、みんな!!
俺も2021年の宅建士合格から資格道が始まった。
2022年行政書士合格。
そして今は司法書士受験生だ。
0797名無し検定1級さん (ワッチョイ c1eb-mqp0)
垢版 |
2023/03/24(金) 21:05:36.89ID:SFTHlnmg0
>>796
ありがとう

契約不適合責任における履行措置は37条書面の記載時効である

やっぱり○?
売買はある。賃貸は無し。
問題が難しいな。
結局どっち??
0798名無し検定1級さん (アウアウクー MM1d-x/Yi)
垢版 |
2023/03/24(金) 21:31:04.75ID:wPoTD4ADM
答えはバツ

37条に契約不適合云々は一切書かれない
瑕疵担保については場合によっては記載される

契約不適合に対する措置の有無や内容は35条の記載事項です

多分ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況