X



トップページ資格全般
278コメント69KB
【USCPA】米国公認会計士 part56【FAR/AUD/REG/BEC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/04(土) 03:37:55.75ID:Rg6TLXdM
USCPAの試験、ライセンス取得更新、制度変更、取得後のキャリアなど、関連する話題について自由に情報交換しましょう。

前スレ
【USCPA】米国公認会計士 part54【FAR/AUD/REG/BEC】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1642590480/
【USCPA】米国公認会計士 part55【FAR/AUD/REG/BEC】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1655077856/


【関連リンク】
Abitas
https://www.usedu.com/about-uscpa.html
TAC
https://www.tac-school.co.jp/kouza_uscpa.html
大原
https://www.o-hara.jp/course/uscpa
プロアクティブ
https://www.uogjp.com/
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/04(土) 09:48:33.22ID:Qr3k9KkB
899 名前:名無し検定1級さん (アウアウキー Sa4d-TXZ4) [sage] :2021/07/19(月) 11:41:11.00 ID:gbs3aEp9a
>>890>>893これだけ敵作ってたらそりゃあね…

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1598112830/
814名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp03-MPqN)2021/02/26(金) 00:09:04.94ID:yIMi2mDzp
敢えて、TLでいうけど、xxxxxさんは考え方が根本的にずれてるんよ。やりたいことやりたかったら、多少のリスクなんてつきものだからな。優秀な人ばかりで怖いとか私は田舎出身だからとか言ってても、何も変わらんよ。

817名無し検定1級さん (ワッチョイ 63cb-ykaK)2021/02/26(金) 11:40:42.30ID:8tO52eig0
ウィニーさん、自分が満たされてないから、変に他人にリプライでマウティングしたり、不幸自慢したりして、どんどん周りから人が離れていってしまってるよ。敢えてTLで書くけど。

870名無し検定1級さん (ワッチョイ cb16-MPqN)2021/02/28(日) 11:46:46.29ID:bSSxRwTj0
今日もxxxxxさんをDMでガン詰めしてしまった。ただ、あのガン詰めは間違ってないと思う。
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/05(日) 13:02:05.95ID:sic5NRhc
結婚したいほど好きな彼女いるからcpaは撤退かな
インキャしか社会人の勉強とか無理やろ
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:26:12.53ID:L6EfAJw6
いつか時間に余裕ができたら戻ってくればいい
勉強はいつでもできるから
20代にしかできないことを優先しろ
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:29:03.73ID:J5W5AhnH
USCPAは20代以外が取っても意味なさそう
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:13:56.58ID:In0KgvHH
なんで?
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:20:36.78ID:/xTFm8zl
>>8
少し前になるが、公表データだと日本人の平均受験年齢は36.2歳だぞ。
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:23:03.97ID:RDuxgUx1
まあ監査法人入ることしかメリットとして見えてないんだろう
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:23:05.39ID:/xTFm8zl
2014年データだと、世界全体で男性が30.5歳、女性が29.5歳が受験生の平均年齢ね
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 20:26:59.56ID:/xTFm8zl
意味ないか意味あるかは本人次第だろうね。
意味ないと思えば取らなければいいし、意味あると思えば取ればいいし。
監査法人系に行きたいなら取ったほうが良い。
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:23:41.02ID:lP/KgDY7
いや、監査法人系には必要ないだろ
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:03:26.86ID:/xTFm8zl
監査法人系で監査するならあったほうがいいでしょ。
監査以外でリスクアドバイザリーやコンサル方面なら不要かもしれんが、何にしろあったほうが書類は通りやすくなるでしょ。 不要は言い過ぎだよ
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:05:22.09ID:lP/KgDY7
監査できるの?
いや、煽りではなくこの資格で監査する資格あるの?
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:07:19.99ID:7KVCjMUL
(公認会計士があればUSCPAは)不要、というのは正しいのでは?

また、「あったほうが良い」では「不要」を否定できないんだけど論理思考大丈夫ですか?と
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:10:22.80ID:/xTFm8zl
>>16
サインしなければ監査自体は誰でもできるでしょ
監査してた時はノンライセンスのアシスタントもいたし、USCPAのみの人とか全然いましたよ。
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:13:26.29ID:/xTFm8zl
一つ言えるのはUSCPA取ったから会計や監査の知識が深いとかは勘違いしちゃだめだと思います。
あくまでも入り口の入り口の入り口なんで。
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:30:48.45ID:Peho3F3s
USCPA受験者で監査法人で働くのが目的の奴は少数派だろ。
普通は日本の公認会計士試験を受けるし。
平均年齢の高さからしてキャリアアップ目的が多そう
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:17:49.77ID:Yj/CIowq
コンサルとか企業財務とかが箔付で取るのが多いんじゃないかな。
監査法人行きたい!って人もそらいるだろうけど。
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:26:34.51ID:KjvIK0mb
日本の監査法人で働くなら正々堂々と公認会計士試験を受けなさい
サインもできない補助者では後輩からも客からも舐められる
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/07(火) 15:12:34.51ID:W9PfL+BB
被監査側からするとJかUSかアシスタントなのか分かりませんから仕事できるかが全て
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/07(火) 20:55:18.47ID:Q2kB2smH
名刺交換くらいするだろw
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:40:55.45ID:4Kzcpj//
監査って美味しいの?
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:03:37.46ID:B9Wsm5WX
偉そうなのは確か
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 01:16:24.74ID:6Wdt/KSh
40代で年収1000万でも20代と結婚できないんだな
こう思うと将来そこまで金欲しいか分からなくなってきた
学生時代に勉強頑張るのはいいけど、社会人になってから勉強するなら将来幸せになるために結婚も視野に入れた生活をした方がいいんじゃないか
土日引きこもって勉強してるけどやっぱ周りが幸せそうだしcpa取った後に自分の幸せは確約できるのか不安になってきた
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:43:12.23ID:MxINITvU
資本主義の権化であるアメリカ様が監査やるならこんぐらいでいいって言ってるんだから
USCPAくらいの難易度でいいんだよ。
無駄に難しくて給料安いJCPAがおかしいだけ
もっとも監査論に関してはUSCPAもJCPAも難易度かわらないがね
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:57:58.21ID:MxINITvU
>>27
CPA取って幸せ確約はお花畑すぎるな
勉強することに充実感感じれないなら向いてないよ
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:38:53.10ID:op4YYjrt
>>27
良い家に住んで良い車でも買え
それで好きなところにいき好きなものを食え
好きな場所に泊まり近場の居酒屋でその地域の人の声を聞いてみろ
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:44:45.78ID:gEd6ySrD
>>27
ウダウダ言わずに取ってから悩めばいい
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:39:45.62ID:W7ksjxYA
>>27
勉強で土日引きこもる必要があるのは公認会計士試験
USCPAではそんなに勉強する必要ない
僧状態にならないと受からないレベルの頭なら別の道に進んだ方がいい
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 11:05:46.70ID:j+rKRyh9
9割型の社会人受験生は土日みっちりやらないといけないでしょうね。
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:03:48.69ID:c+QITMOu
CSUEBの単位って大学院受験のためのGPA上げに使えるの?
だとするとガチりたいので詳しい人教えてほしい
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:28:17.17ID:uNwJuF/F
>>28
アメリカ以上に合理的かつうまく回ってる国はないからな。
少子化で需要が減って日本の上場企業の規模も小さくなっていくのに
監査に金かけて潰れちゃったら元も子もない。
本来アメリカより求める水準なんて低くて良いのにな。
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:30:32.22ID:ZOtRbhjn
インド
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 13:14:37.41ID:PRuihSYT
>>33
そんなに勉強する必要は無い。せいぜい行政書士レベルというのが世間の認識。
年一勝負の中小企業診断士や社労士の方が合格が難しい。まあ実際そうだろうけど
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:43:29.81ID:sgYr1NL6
USは仕訳が切れない
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:26:37.39ID:ZreLqNkz
そんなものは下々の者にやらせるのがUS
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:27:01.67ID:KHgI5ZZL
まあせめて簿記1級程度の勉強はしてこいとは思う。受からなくてもいいから
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:24:51.50ID:Xs/AvJmW
そもそも監査に米国以上の水準を求めるのが間違っていることは自明なのに
なんで意味もなく難しいことをしようとするんだろうな。
仮に対岸に行くという目的があればいかだの作り方や船なんならヘリの操縦方法を学ぶのがUS流合理主義。
筋トレして泳ぎ方を学ぶ。それ以外認めないという老害に右へ倣えするのが日本流。
意味もなく難しくして自分たちは難しいのやったんだからといって
若者にも同じことを強制して若者も早期に老害化して同じ苦労を強いり始めるのが日本の公認会計士
こいつらはとにかく現実逃避を繰り返しポジショントークしかしない
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:59:20.72ID:SnU50pV7
てか合理的とか言ったらふつうに会計士自体古くね。
企業の会計処理も倉庫の在庫もリアルタイムでAIが監査できるだろうし全件精査も難しくない。
あえて1つの企業に何千万もかけて人間が監査する必要ないだろ常識的に考えて。
それだと責任の所在がなんちゃらとかいう人もいるけど、経営者からしたら
なんか時代遅れの試験受けて認定されたマーチ卒業でADHD持ってる可能性のあるやつの判断にまかせてポカするより
何百万何千万と勝手に試行錯誤して精度を上げたAIの判断を信頼して失敗する方が納得して責任取れるわ。
公認会計士協会も薄々この事実に気づきながらもなるべくレベルを落としたくないから監査は創造的な仕事ですとかいう
ほざいたポジショントークをかましてるけどあれは詐欺。
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:10:47.72ID:SnU50pV7
何が監査は創造的やねん。あほか。
経済規模も人口もシュリンクしてるんだから監査の基準なんてもっと落としていくべきなのに基準厳しくしやがって。
利権にへばりついて姑息な方法で意味のない監査を作り出すという意味では創造的だけどね。
激務だなんだ言って必死こいてる公認会計士の諸君、君らのやってることは利権を維持するために
穴掘って埋めてを繰り返してるようなもんだから!残念!
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:23:43.50ID:XBGwYA5z
どうしたどうしたw
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:06:32.64ID:4xYOO1Os
アチャモはたけゆき
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:46:31.90ID:arW3y8hE
アビタスの単位認定試験を受けるのにどのくらいの英語の力が必要なの?
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:19:34.38ID:cEEpJN+i
まさかアビタスの問題集に載ってある問題ソノモノといえる代物なの?
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:01:56.40ID:V4L2GQXV
ごちゃごちゃ言ってないでさっさと受けろ。クソ簡単で馬鹿馬鹿しくなるぞ。
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:21:27.88ID:CqiBOOJE
>>54
興味あるならとりあえず予備校へ行って全てのテキストを見せてもらえば?それでやれるかどうか分かると思うよ
開始時TOEICR420で受かったけど英語力不足で時間かかった
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:51:39.14ID:6Ivv7b6Z
まあTOEIC600なんて「僕は努力が出来ない人間です」と公言しているようなものだからな
本気で取りたいならせめてTOEIC850を超えてから来い
それは大変だと思う程度の奴なら悪い事言わないから諦めた方がいい
TOEIC600→850よりTOEIC850から4科目合格の方がはるかに多くの時間と忍耐を要する
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:31:48.87ID:xqrx1jIH
TOEICとかリスニング遅すぎてハエがとまるだろ こんなん高得点とれても英語でコミュニケーションできる保証になんてならない
ソースは外資系企業の求人
TOEICの点数なんて聞いてこない
はじめから留学経験があるか、バイリンガルか、と聞いてくる
TOEICが通用するのなんて東証上場企業くらいだろ
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:08:20.27ID:jfzz3m8r
当たり前のことでそんなドヤられても...
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:03:05.66ID:aaLUqGs2
Twitterに外資系の人ゴロゴロいるけどみんなそんなレベルの英語力だったのか
まじで凄いな
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:02:40.24ID:EdpGG4eA
むしろ最低限そのレベルでないと生き残れない。
学校に70万払っても初回受験すらできず撤退に追い込まれるのが大半。
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:08:23.69ID:GNjt3/7y
厳しいですね
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/02(日) 02:29:58.92ID:nYu91nE6
外資でも言うほど英語使わない
外銀のようなところは除く
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:22:46.67ID:zXN+7Y3Y
このスレ全然伸びないな笑
いかに日本人の受験者の母数が少ないかわかる
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 00:50:44.52ID:tQVXpNVy
>>68
このスレの8割は俺一人の書き込みだからな
俺が来ないとすぐ止まる
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:51:58.73ID:U3sSFBYE
>>70
ユー、もっとUSCPAがMAJORなクオリフィケーションであることをテスティファイするために書き込みまくってくれよ
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:54:08.45ID:U3sSFBYE
てかJCPAと違ってAUDめっちゃわかりやすいな
具体的な監査手続とか学習するし実務的だわ
理解するのに時間かかるけど、一度理解すればすごい論理的で忘れないな

独学だけど3週間以内で合格点乗るレベルまで行きそう
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 17:46:48.35ID:CjP7kt8i
そりゃJ受けてるんなら簡単やろ
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 20:18:50.07ID:Anj93yto
REG以外は難しくないよ会計士試験受かってたら当然
REGで苦戦中だよ
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:57:53.22ID:+QGcFSQy
あんなのが難しいと思うのは頭が悪い証拠
諦めろ
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:32:03.38ID:OW+mO9jb
今日のリリースではじめてスコアが2科目出たけど予想以上に高い点で合格点だった
ダミー設問ってのが効いてるのかな?間違えだと思ってもダミーばっかとか
BECの作文も全く重荷にならずだ
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:15:33.32ID:bIJ+dofy
出願して受けられるようになるまでreg以外完成する勢いだわ
3科目記憶つなぎとめるために復習する時間が無駄
早く受けさせろよカス
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:33:31.69ID:EJuJMS1W
3科目同時期に受けるんですか?
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:26:36.80ID:bIJ+dofy
そうなると思う
BECは完成、Audもあと少しで完成
今週中にFARやりはじめる予定だけど、日本の簿記より簡単だからすぐ終わりそうなんだけども、甘いかな
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/11(火) 23:38:16.65ID:6+x+5npr
簿記1級に3年2000時間かけても受からなかった奴が
USCPAは1000時間であっさり受かってるのを見ると考えさせられるわ
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:44:54.59ID:6QYulUJP
ある程度英語分かれば簡単だからなあ。
英語抜きにすれば簿記2級×4くらいの難易度で、質的な意味では簿記1級や簿財に遥か及ばない。
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:47:04.26ID:MyfwgwC9
>>81
そういう比較は難しい
受かってなくても1級合格レベルに相当肉薄していたら、その知識でUSの勉強をかなり短縮できるし
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:57:21.17ID:B0U226sP
そんな簡単な資格じゃないぞ
アビタスとかにかね払っても大半が一科目の受験にもこぎつけずに諦める試験度からな
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:05:23.09ID:LtiLjbY7
予備校に60万払っても、最初のFAR受験にすら辿り着けずほとんどが撤退する。
FAR1科目さえ受かれば後は半数以上が完走するらしいけどね
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 03:29:33.05ID:SgC+6Nju
ゆ●●垢消えてる
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:29:36.78ID:mGmCAaN4
>>85
レベルが低過ぎる
日本の国家試験と比べればはるかに簡単
これが分からない奴は難関資格の受験経験が無いんだろ
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:49:04.77ID:CYVhY90w
JCPA持ってるけど、USCPA試験はそんな簡単じゃなかったぞ。捻った問題は少ないけど、ある程度は勉強しないと受からないと思う。
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:26:20.26ID:A9GPj4db
JCPA持ってるけど、UPCPAはまあちょっと難しい程度だな
まあJCPA様の前では赤子も同然
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:14:54.28ID:n1D7j/re
結局この試験は英語力がネックになるのか会計初心者が受験するから受からないのかどっちなんだ
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 14:31:02.04ID:ysRqcC/W
英語力、ボリューム、会計、試験受験までこぎつける費用労力じゃね
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:21:12.27ID:L1OJtQi+
努力がはっきり結果に現れるやさしい試験だと思う
日本人でもToeic800程度の最低限の英語力があれば、後は1500時間勉強すれば全員受かる
これが年一回で合格率一桁の国家試験だと、努力して1500時間勉強した猛者でもほとんどが落ちる
そんな試験の後にUSCPAへ転向したので本当に甘いと感じた
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 03:51:38.43ID:Dao9Lv31
外資経理やベンチャー経理にとってコスパはいい
簿記1級とか名刺に書けないけどUSCPAはかけるし
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 07:24:15.76ID:Ddh+RJLy
USCPAはライセンス取りやすいし名刺に書けるけど監査やってないのが公認会計士名乗っても説得力あんのかと思う
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:03:55.60ID:XsTdtRPD
世間的には謎資格だし、ネットには受かったやつのアゲと落ちたやつのサゲしか無くて、何の参考にもならん

結局、他の試験と同様、努力すれば誰でも受かる

金と時間はそれなりに掛かるから、箔とかじゃなく、BIG4に裏口入学したいとか、勉強内容が業務上必要って人じゃないとオススメはしないが
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:30:37.28ID:cCSpQAav
てか日本にずっといようと思うやつがこれ受けるのはコスパわるくね

それなら他の資格取ったほうがマシだわ
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/25(火) 13:48:31.42ID:robl35H1
日本にいるくせにこの資格取るやつは縛りゲーしてるようなもんじゃねーの笑
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:11:12.21ID:yy7fgnGq
科目合格有効期限が2年半に延びるんだな
これで合格率下がらないなら敷居下がるね
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/26(水) 00:16:37.33ID:hUG1TxO2
こんなクソ簡単な試験半年に縮めろよ
質が下がるから伸ばすな
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:35:01.63ID:fQk5FUTC
TOEIC400あれば勉強開始できますという宣伝文句は酷いもんだ
確かにテキストは日本語だし英語弱者でも勉強だけはできるだろうけど
試験受けて打ちのめされるんじゃないの
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/02(火) 03:13:35.29ID:AWU5Wq7s
何とかTOEIC800レベルの単語集をやりながら英文会計入門に取り組み中
まずは各科目の単位認定試験が目標
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 00:16:01.42ID:NaG//QB8
単位認定試験とか勉強する必要あんのか?
シェア高い予備校じゃないとこだがそこから認定試験受けたんだが、レジュメそのまんまのもんだいでてきたから丸写ししたら簡単にaきて草生えたぞ
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:25:46.14ID:2r6+Qr52
>>97
名刺に書けるのが大きい
初対面でどんな職種の人とでも話のネタにできる
会計関係者でなければ何だか難しそうな資格だなと勝手に思ってくれるし
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:11:21.47ID:oRWtVdq1
USCPAで1日4時間勉強とか笑うわ
こんなん暇潰しやろ
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/09(火) 09:19:02.21ID:b7sUwZOJ
77だけど2ヶ月で全科目受かった〜regだけ3日くらい頑張った成果だゾ
他はああ英語だとそういうのねみたいな確認だけだった
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/09(火) 17:37:48.82ID:GDs5njdP
本当にそれだけ優秀な方なら必死で頑張ってる受験生の皆さんをバカにするような事は決して言わないはず
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/14(日) 08:48:19.50ID:OiVoyQfy
本来英語力も会計力もある奴が片手間で取る資格だぞ
必死こかないと取れない奴がこの資格を取っても活かせない
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/16(火) 18:59:30.52ID:vTSM9iuD
アゲどり炎上してて草
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:08:44.93ID:FxNtj8gx
揚⚪︎鳥に絶対近づいてはいけない。
滅多にお目にかからないレベルの性格の悪さ。
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:11:01.97ID:3Mj959vK
L⚪︎nと揚げ⚪︎、批判されてて草。本当に不快だな。
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:10:26.72ID:t2umiZPa
32歳簿記1級持ち、英語はセンター150点以来やっていません。
会計士の勉強をしていますが、日本の会計士試験が運の要素が強すぎてこちらに魅力を感じています。
業界未経験でも受かれば良さげな仕事ありますでしょうか?
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:19:45.25ID:kJn9XjgG
まるで受かる前提なのが笑える
高校英語すら出来ないゴミが受かるわけねえだろ
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:43:08.61ID:t4D7hlD4
>>120
なぜそんなに荒ぶっているのかわかりませんが…
大学は早慶レベルで、監査論、財務会計、管理会計の知識は一通りあります。
やはりTOEIC700くらいはないと入り口で躓きますか?
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:47:14.80ID:+oreRh0s
>>121
大学行ったら英語やらされるだろ
さらに早慶の経済系なら経済専門の英語テキスト使うよね?

>119 と矛盾してる
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:51:45.27ID:1hSF21oD
>>119
日本の会計士はみんな同じ問題だから運要素なんてないだろw
まだUSCPAの試験の方が運要素あるんじゃないかな。
JCPAが無理だと思ったら大人しく新卒カード使って就職したほうがいいよ。それからUSCPAの勉強でも全然遅くない
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:46:51.80ID:t4D7hlD4
>>122
大学は法学部でしたので、英語はほとんど勉強しませんでした。
日本の会計士はマーク式でかなり運の要素も絡みます。仮に1時試験の合格者が1000人として、そのうち700人は試験をやる度に入れ替わってもおかしくないと思います。
uscpaでしたら、科目合格があるため魅力に感じました。会計部分の知識はある程度入っているので、ネックは英語だけです。
英語がネックになる方は多いのでしょうか?
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:48:37.10ID:1hSF21oD
>>124
本当に何を言ってるんだ?
マークシート云々で運要素とか訳わからんこと言う人はUSCPAはやめた方がいい。今時点でその様子なら、英語力関係なしに試験に受からずに金と時間をドブに捨てるだけだからやめといたほうがいいですよ。
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:58:11.02ID:+oreRh0s
当落線上にいる1,2割の人は運で不合格になるだろうけど、7割は言いすぎだろう

運ってのは「2択まで絞り込めたけど決め手がない」みたいな回答の正当率のことだろ
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:09:34.24ID:VcFjY4ty
本当に早慶卒なら勉強量の面で最低限のポテンシャルはあるだろう
でもJよりUSの方が受験者間ではるかに不平等な試験だぞ
英語力は当然として、USは実務にかなり寄ってるから実務経験の有無でかなり難易度が違ってくる
簿記1級持ちの未経験より簿記2級だけの経理経験者の方がこの試験では有利
転職市場の評価でも言えるけど
英語力も経験も何も無い、そんな不利な勝負になぜ30代のオッサンが挑むのか理解不能
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:21:14.35ID:GVkfGgih
複数科目合格だけど
経験でいうと
会計力より英語力だと思う
FAR・BECは計算が多いからなんとかなるけど
AUD・REGは英語力が間違いなく重要
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 23:47:37.92ID:kJn9XjgG
>>121
センター150ってゴミじゃん
舐めてんの?
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:34:46.88ID:LReIyuJC
運というのとはちょっと違うかもだけど1年に一回しかチャンス(論文)がないのは社会人にはストレスだろ実際
32歳で基礎知識あるという前提でいうとusをやるのはありだと思うよ
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 07:33:13.05ID:pvD1F0J7
合格する頃には34、5
そんな未経験年増に採用はありません
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 07:38:56.88ID:133ydxBx
士業では資格なしはゴミ、資格あれば基本何歳だろうが未経験新人扱いスタートだから
それが受け入れられるなら監査法人に仕事はある
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 08:25:07.68ID:x0gYiq6/
監査法人も受け入れには許容範囲あるだろー
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:06:04.52ID:H8/y9LYO
>>118
あいつらの不快なツイを引用してくる駐妻も嫌い。自分は違うと思ってそうだけどお前も嫌われてるぞ
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:22:26.47ID:lXLppxCT
そもそも英語に苦手意識ある人が取っても何に活かすねんって話だわな
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 12:28:10.84ID:emsoItmP
どんなに会計知識が豊富なJCPAでもセンター150では絶対に受からない。
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:38:55.79ID:4F0ia4or
「難関試験」で笑いそうになったけど、アメリカ人にとっては難しいんだな
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:52:53.88ID:64/6Slpl
言語と経理or監査に抵抗なかったら免許試験みたいなもんだろぶっちゃけ
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:43:16.10ID:Ymedg/aG
つか試験会場空いてなさすぎて三ヶ月後とか聞いたんだが平日でもそんなもんなの?まだ願書審査中で取れてないが
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:43:46.85ID:Ymedg/aG
土日は流石に無理だろうが平日なら試験会場取れるよなぁ?
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:09:12.25ID:g9sO9YZr
>>141
時代や大学が違うのかね

事務職や経理職の人が主役の英語テキストだった記憶ある。ビジネス英会話の事務職に焦点当てたやつ

あと時事記事を読み上げる授業。当然選ばれる記事は経済関係のニュースだった

英語で経済学 っていう教科もあった気がするがこれは受けなかった
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:21:15.44ID:Ymedg/aG
ICUがなんかとかんちがいしてないか
英語で行われる経済学だの会計学なんて一つもなかったぞ
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 16:39:12.75ID:7NWMMNyd
今時全ての講義が日本語の大学なんてあるんだな
うちは外国人講師が何人かいて講義はもちろん全部英語だったけど
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 16:56:03.04ID:Ne+lvlzA
>>146
どこの大学?
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:21:11.47ID:alOVkawu
大学院なら全部英語
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:46:47.99ID:geHdaqCO
>>60
TOEIC500程度でしたら、やはり英語で苦労しましたか?何ヶ月くらいの勉強で読めるようになりましたか?
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:35:00.17ID:ngTUaRif
>>150
ハァ?早慶を滑り止めにする大学出たわ
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:53:51.95ID:ngTUaRif
低学歴のくせに生意気だなこいつw
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:02:11.97ID:dsqVwmxi
>>149
リーディングだけで420ね。
リスニングとリーディング合わせて500なら絶対に心おられるぞ。
大卒のネイティブがしっかり勉強して取る資格だから
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:03:24.34ID:dsqVwmxi
>>151
秋田県の国際教養大学だろどうせ。
あそこもICUも早慶以下というのが世間の評価だぞ
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 15:28:30.60ID:VjOSq7z4
>>154
嘘つくなよ笑笑笑笑笑笑笑
TOEIC4択じゃないっけ?
全部Aマーク真理教信者でもほぼ120点以上は取れるだろ笑笑笑

リスニング80点なんてリスニングを理解してわざと正解を外して解答マークしなきゃ取れんレベルだわ笑笑笑笑笑笑笑笑
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:07:15.27ID:PMjvoOC1
慶応昔合格した自分からするとuscpaのが難しいように感じる。英語これだけ取れたら余裕では?慶応のがコスパ圧倒的にいいけど
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:42:31.88ID:SzILF7Jp
>>156
ちゃんと文章読めよ笑
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:47:28.94ID:SzILF7Jp
俺は早慶行く方がむずかったな。
英語でも国語でも地頭試されるから。
USCPAで見られる英語と会計はどっちもスキル。
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/04(日) 18:31:09.15ID:w0ctnrj5
揚◯鳥、垢消ししてて草
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/05(月) 12:15:20.10ID:iqSThfaP
その、なんとか鳥ってやつよく聞くがなんなんだ
3行でまとめてくれ
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/05(月) 13:27:55.07ID:M+Vcgsom
アビタスの解説動画が解説になっていない。あと、解説しているオールバックのポマード野郎のルックス、喋り方がすごく気持ち悪い。
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:32:29.05ID:UFtM0SYo
やっとNTS発行されたわクソーーーーーー
受けられんのいつだよ
AUDとBECは完璧、FARも半分以上終わってるわ
何から受けようか迷うわ
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/12(月) 21:47:58.80ID:L5zmAgu3
日本の監査法人で働くなら正々堂々と公認会計士試験を受けなさい
サインもできない補助者では後輩からも客からも舐められる
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:03:10.71ID:gN015U19
>>164
USCPA撤退者を煽るUSCPA合格者
撤退したくせに賢ぶっているやつが嫌い(みやびとかmorningstarとか)
なお普通にまだいるw
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/19(月) 08:38:42.71ID:yeGstVGv
アビタスの半額ならCPA会計学院入るよな
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/19(月) 22:40:16.17ID:I0H9OfV3
たった30万ケチって実績の無い学校選ぶわけない
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:42:16.95ID:kVRkrXa6
頭おかしいポケモン垢爆誕してて草
試験制度理解してないアホちゃん。予備校のこと、お母さんかなんかと勘違いしてんね
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/01(土) 18:25:26.99ID:hM5L/Xwd
TOEIC400でも始められます
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/06(木) 12:00:09.64ID:CjAH+eD0
英文会計入門だけでなくFAR一部まで体験できるの
すごいけどそこまできてお腹いっぱいになる人いそう
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:33:49.62ID:/SSCW1dm
日本の公認会計士試験学習経験者は400時間が目安
って絶対無理だろw
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:58:20.77ID:IOgeIp3K
TOEIC200点でも始められます
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/20(木) 22:56:58.86ID:7Cx/sZ+U
始めるだけなら何点でもできる
受かるとは言ってない
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:31:35.33ID:EOWkFVRB
JCPAでいいよ あくまでも海外行かないならだけど
今は人手不足だから大手も取ってるだろうけど単純作業とか解消されて人手足りてきたらJCPA優先に取ると思うよ
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/05(土) 23:30:15.00ID:GvTVEYIW
暇潰しにちょうどいいレベルの資格
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 13:15:20.29ID:a9oEYcgJ
いつまでも受からない人の悪口はやめなさい
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/07(月) 12:40:54.83ID:uSYLW5Uz
USCPA受けます。
米国MBA保有、英検1級TOEIC950点ありますが会計苦手です。簿記もってません。MBAの選択科目はマーケとか組織論を専攻してました。
何時間くらい必要ですかね。
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/07(月) 16:50:34.90ID:poFfzX3G
結局普通に1000時間でファイナルアンサー。
やれば分かるけど結局この試験物量ゴリ押しするしかない。
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/07(月) 16:57:07.55ID:poFfzX3G
頭の良さは関係ない。
Jcpaはもっとそう。
思考停止で電卓叩けるようになった奴が勝つ。
必要なのはスキルで思考力ではない。
早慶旧帝一般で入る方が地頭必要ということに両方受けた結果たどり着いた
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/07(月) 17:22:05.51ID:uSYLW5Uz
そうなんですね。
地頭悪いけどコツコツできる自分には向いてるかもしれません。
貴重なアドバイスありがとうございました!
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/07(月) 22:46:06.00ID:FI8eYeWE
JCPAに思考力など不要
馬鹿馬鹿しい時代遅れの電卓早打ち競争
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/09(水) 06:21:05.69ID:9TaCY1zw
新試験制度に向けてテキストや問題集を買い換えるべきか悩む
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/09(水) 18:05:21.72ID:uQXy9vfl
JCPA電卓早打ち競争とかエアプなやつが書いてんな 
JCPA受からんからこっちに逃げてきたとしか思えんコメントで草
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/09(水) 18:18:06.86ID:IF0Pz8oe
JCPA叩いてるやつJCPAにでもいじめられたのか?
USCPAって有価証券報告書の公認会計士の人数としてカウントされないらしいしな
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/09(水) 18:28:04.89ID:qkecjBPa
これにならないように英語だけはできてくれよなw
監査法人で傍で見ていて一番辛かった詰めは、帰国子女のJCPAシニアが純ジャパUSCPAスタッフに向かって、「お前、会計も英語もできなくて一体何ならできんだよ。」とキレていたことか。
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:47:06.23ID:Oz8M+vIl
電卓早打ち競争ww
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/10(木) 00:32:42.44ID:MEBgcenv
いやJapaneseディスでもUSディスでもないわ
どっちも本試験で思考挟んでるようでは負けるスキル型試験てことが言いたいねん。
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/10(木) 00:34:13.21ID:MEBgcenv
japaneseになっちゃった
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/10(木) 06:35:39.45ID:wxWgULmp
Jは知らんけどUS言うほど電卓叩かんぞ
頭使わなくても良いってのは同意
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/10(木) 10:33:56.88ID:WGcnTHzM
USJにみえた。
そのせいでディスもディズニーにみえた。

遊園地の話でもしてんのかと思った。
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/19(土) 14:13:49.27ID:2V5x++t/
>>191これやんけ

ブラック監査法人で傍で見ていて一番辛かった詰めは、帰国子女のJCPAシニアが純ジャパUSCPAスタッフに向かって、「お前、会計も英語もできなくて一体何ならできんだよ。」とキレていたことか。
もう止めてあげてスタッフのライフはゼロよ状態だった。
繁忙期は人心が荒廃し過ぎていた。
https://twitter.com/kitty_lifehack/status/1629065931304611840
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/22(火) 12:58:33.53ID:azWHhQtm
>>197
きっとこいつもどっかで小耳に挟んだような話をあたかも自分が経験したことのように話しているんだろう
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 23:18:47.42ID:oKewCBXL
中小企業診断士受験生のねこ部長ってブルガリ兵長のサブ垢?
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 23:19:16.51ID:oKewCBXL
ブルガリさんはハゲ
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/26(土) 00:14:06.55ID:oku8bnEW
簿記1級よりも簡単なのに評価はUSCPAの方がはるかに上
コスパ最強資格
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 13:33:52.72ID:vDCnVu4s
P校のセンセの授業聞いているとイライラするな
あのさぁ日本語と英語ごちゃ混ぜして話すのやめてくれませんかねー
ASJとかいうエリートインター出身なんだから英語ペラペラのはずだろ大学はアメリカだしさぁー
頼むから中途半端に英語話すぐらいから全て英語にしてくれよ
勉強してるこっちイライラすんだよ
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:58:15.60ID:cwQ9oijF
頭悪そうだなお前
P選ぶ時点でどうしようないアホだ
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:05:36.71ID:VsBMPjFb
>>203
俺はアホじゃねーよ
あと2科目受かればUSCPAの資格をゲッツできるところまで辿りついたんだ
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 18:22:19.75ID:Hk7ngeGm
P校で受かるやつはメルカリでアビタスの教科書買って、合格までp校にはログインしない。
これマメな
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:58:12.43ID:L5IBtvOl
あのすごーく質の良い授業でよく予備校開こうと思ったな
金持ちの末裔が道楽でやってるから自分語りが多くて肝心の授業はすごーく質が良いのか...
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:05:09.69ID:L5IBtvOl
合格体験記に載っている人の中でPのみで受かった人はどれだけおるのだろうか...
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 19:03:43.15ID:RTkomQ6W
揚げ○、垢バレしたのか?
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/17(日) 11:28:25.42ID:MunA5BPK
揚げ鳥の正体は?
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:47:51.28ID:a9sTeswW
Linは林?
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 16:43:54.54ID:xHXSVjnF
揚げ足ばかり取るので、あらゆる人の恨みを買ってますわ。
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:01:08.34ID:2/9wSumT
鍵垢にしてもフォロワーに裏切り者が多数いる
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/24(日) 22:38:22.32ID:GM3uj0TE
鍵垢にしてくれて界隈が平和になった。ずっと鍵垢で閉じ篭ってろ。
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 19:46:51.87ID:ZbmNzVLe
揚げ鳥被害者の会つくろう
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/04(水) 04:44:55.23ID:ERgEC7GK
どこかにA校の単位認定試験カンニングできるとかないですか、、、
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:21:13.88ID:wFnEI8g7
この資格取りたいんだけどどっかの予備校に所属してないと受験資格は取れないの?
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/22(日) 04:49:52.23ID:AEBAFyMb
基本はアビタス
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/22(日) 04:49:57.50ID:AEBAFyMb
基本はアビタス
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:09:39.72ID:+/chdEpe
NTSスマホにダウンロードしただけでもいいんだよな?PDFで印刷していかないぞ
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/29(日) 21:46:37.12ID:uzFgqmgj
パスポート忘れて受付カウンターで泣き崩れる奴、いるそうです
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/08(水) 14:52:52.10ID:74tsONeL
BECうかったわーーーーー
駆け込み合格良かったーー!

AUDも来週受けるぜ
お前らもガンバレヨ
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:52:04.83ID:0ZuTYrwn
いよいよあとひと月で今年の分終了やね
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/14(火) 22:04:54.57ID:8w4IJP4G
aud受かる気がしない
三連敗したんだがどうすればいいんだよ
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/15(水) 01:58:24.26ID:Io2+D8IF
監査の概念が理解できてないか英文読解力が不足してるか
だいたいどちらかのパターンよね
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 07:10:43.27ID:Dpg+/Hf7
基礎中の基礎しかやらんし正しい戦略で勉強すれば合格率50%前後の試験に落ちることはない
実感として診断士や社労士どころか行政書士の方がUSCPAより合格難易度が高い
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:24:32.58ID:5J5YURLt
P校の前を通ったら、もぬけの殻だった。あの綺麗な校舎が哀れな姿に。。。
24年度対応はしないで閉店するんだろうな。。。
まだホームページは残っているけど、いつ閉店宣告されるのかビクビクしています。。。
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 08:20:48.20ID:YsUNmmEa
ようつべもまだあるな
最終更新10ヶ月前だが
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/25(土) 23:46:47.67ID:k0Nzv1B8
日本の監査法人も売り手が終わりつつあるらしいな
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/28(火) 22:04:38.75ID:6wYUSOBO
日本の会計士試験こないだ受かって入社まで暇だから勉強しようかな
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:32:52.00ID:grLI8xtD
暇潰しに最適な資格
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:36:54.27ID:N09WHKwq
JCPAとダブルライセンスいるけど特にJ取ってからUS取るのって何が目的なんだろ
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:38:18.87ID:N09WHKwq
>>227
行書なんて公務員志望の学生でもちょくちょく受かってるレベルの試験の難易度が高いとは()
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 14:36:35.77ID:Zyzcz+PW
昨日受けだがAUD一発合格余裕でした
試験範囲改定前駆け込み合格成し遂げたぜ
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 10:01:26.86ID:T80N0Nx/
実質簿記2級や宅建レベルの試験を4回受けるだけなのに異常に評価されるコスパ最強資格
行政書士や簿記1級の方が間違いなく難しい
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/16(土) 23:00:48.70ID:089FCN3F
>>239
勉強時間でいうと簿記2級100時間足らずで受かったんだけど、USCPA各科目100時間で受かるわけない
それからさりげなく行書と簿記1級同列扱いしてるけど簿記1級のほうが断然難しいでしょ!
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/17(日) 01:24:12.84ID:UI3xOVIM
>>231
それは結局採用されなかった人たちの思い込みで、Big4の採用人数は例年とあまり変わらないっていうのを見た
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/17(日) 08:16:03.46ID:UZ3yKbMW
そういえば現行試験終わったんだな
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:30:22.51ID:wI/eSVSU
Wileyテストバンク買いたいんだけど新試験対応してるよな?

てかFARのテキストくっそ薄くなってた草
試験範囲かなりの量BARにいっちゃったんだな
BECとAUD受かって新年を迎えた俺様に完全に運が向いている
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 16:32:29.86ID:cGBXDc9p
BEC AUD終わらせたのは正解
新試験はしばらく様子見の人が多いだろうな
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:38:53.49ID:bdZJpyg4
新試験でBAR受けずに会計士名乗るのはどうかと思うわ
元々薄っぺらい内容だったけどBAR回避だと簿記2級にすら及ばない
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:53:44.91ID:wI/eSVSU
>>247
FAR最初に受けなかったのは1級持っててBECAUDの会計知識必要な論点も行けると思ったから

BARって旧FARのどのへんの分野が移行したんだろうか

てかこれから選択制でBARに移行した旧FAR論点知らない会計士増えるだろ?

要するに必須の知識じゃないってみなされたことの証左なんじゃないかね?
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 05:37:17.99ID:zKFkJbMt
>>248
いやお前個人の話は聞いてない
スカスカの旧FAR論点すら知らない会計士を量産してアメリカはそれでいいのか?って話よ
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:10:40.44ID:iT3QW54J
まあ新FARの知識少ないのは事実だけど
新人会計士に多くは求めていないということなんだろうね
あちらの国では元々会計専攻して体系的に勉強してるのが前提だということもあるし
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/13(土) 06:59:26.91ID:/oWkEDhP
予備校はCが20万で激安やけどアビタスにするか迷うな~
まだ実績無いけどJCPAでは教材の質がめっちゃ良かったけどどうなんだろうか?
ライセンスサポートが無さそうだけど、試験受かればどこか別で頼めば大丈夫かな
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:30:00.57ID:zgcZCcul
>>252
アビ一択で迷う要素無いわ
一番大事な予備校代ケチるほど貧乏ならこの試験やめとけ
受験料はストレートでも最低45万
日本人合格者はほとんどが受験料だけで100万以上払ってるのが現実
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/14(日) 13:15:09.00ID:tcZH1fgd
まあ去年会計士試験受かってるから試験自体は楽勝だと思うけどね
純ジャパの同志社卒の会計士持ちのYouTuberも働きながら1年で普通に全科目1発で受かってたし
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/14(日) 23:42:32.35ID:57qOtHo5
AUDの追加教材おすすめあったら教えてくれ
SIMsできなくて落ちまくったからbecker追加してみたが念押ししておきたい
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:54:10.43ID:0gOiAyim
もし仮にワイリーやベッカーまでやってもダメだとしたらテキストの理解が足りないことになるから、問題増やしてもあまり効果はないかと
テキストの丁寧な読み込みが大事かと思う
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/16(火) 00:10:54.19ID:gOP0TFVE
>>256
テキストも読み込んできたけど本番では教材ベースの知識だけでは対応できない問題が多かった
アビタスの教材に加えてWileyの教科書買って読み込んでこれだったから絶望感やばい
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:41:15.09ID:fqwLJAHV
追加教材とかはよう知らんけど

自分の知識を問題の事例に当てはめられるかっていうのが問われてると思うから
新しい教材やってどうにかなるとは思えないんだよなぁ

予備校講師に相談した方がいいんじゃないか
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/16(火) 19:36:58.76ID:cGnCmVWK
安いとこで出願とか足らない単位取得して、教科書とかはメルカリで買うのが一番いい。
興味ある人いればAのアカウントを8万で譲ります。
最新の問題演習テキスト(電子)揃ってて2027年まで使えます。
自分自身この中古アカウントだけで受かりました。
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/16(火) 19:36:59.20ID:cGnCmVWK
安いとこで出願とか足らない単位取得して、教科書とかはメルカリで買うのが一番いい。
興味ある人いればAのアカウントを8万で譲ります。
最新の問題演習テキスト(電子)揃ってて2027年まで使えます。
自分自身この中古アカウントだけで受かりました。
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:04:53.96ID:Uz+b1H9o
皆さんはライセンス維持してますか?事業会社勤務だし名刺にも書いてないから必要ないかなと思うこの頃です。
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/28(日) 17:44:42.86ID:2TSq7oV5
AUDの範囲に旧BECの経済学の部分含まれてるけど本当に試験で出るのかな?
洋書だとマクロもミクロもチャプターにないのだが。。。
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:50:27.98ID:Ve5Q5tYq
becのライティング無くなるのいいよな。
しかも経済もなくなるなんて。
旧世代は屈折需要曲線が何か英語で説明できるようにライティングの練習したりしてたけどなんの意味があったんだあれ
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:25:40.52ID:S7AnWGcC
経済はBARとAUDへ謎に散りばめられてないか
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 00:19:04.53ID:CkTJFHe7
audに経済いうほど出るのか?
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 12:40:16.61ID:MLVjA6hE
ほぼ出ないと聞く
なぜ試験範囲に入れたかが謎
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/12(月) 13:34:37.03ID:dyO7p0S9
CPA会計学院で受けてる人まだいない?
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/23(金) 23:08:39.36ID:0j58u23m
日本の会計士取れからとればいいのに
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:57:30.24ID:Y+vOQO7s
アビタス電子テキスト改善

・パームリジェクション機能を搭載
・ペン色に黒色を追加
・直前描画のみ戻す機能追加
・解像度ピクセル向上(iPad並みに追いつく)
・問題集の解説部分にも描き込みOKに


もうこれ他社は追随できないだろ
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 19:08:49.95ID:pWs0VB3v
地方公務員の経理部門はさすがに実務経験にならないのか?
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 14:09:23.92ID:ExMLr21O
ワシントン州ならありうる
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:30:41.36ID:k8NhF/zj
ワシントンはマイクロソフトや
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 21:33:01.47ID:yIyDPoJq
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/04(月) 22:02:32.04ID:04Qsv+lE
それでもワシントンなら…ワシントン州ならきっと何とかしてkれる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています