X



トップページ資格全般
1002コメント265KB
◆【賃管】賃貸不動産経営管理士part67【民間】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/14(水) 01:19:06.81ID:JToLDAds
賃貸不動産経営管理士は、賃貸住宅の管理業務等の適正化に
関する法律(以下、法律)における、賃貸住宅管理業務を行う上で設置が
義務付けられている「業務管理者」を選ぶ登録試験の要件の一つとなっている民間資格です。

平成28年9月1日より、任意の賃貸住宅管理業登録制度(告示)が始まり
さらに令和2年度に成立した
国土交通省の業務管理者を選ぶ登録試験に移行することなりました。(告示780号)
※令和3年6月15日


Q、賃貸不動産経営管理士とはどのような資格ですか?

A、賃貸不動産経営管理士とは、「賃貸住宅の管理業務等の適正化に関する法律 第12条」に
定められた業務管理者の要件の一つです。

業務管理者になれる者は国土交通省の省令で
1. 宅地建物取引士
2.民間の登録証明事業が行う登録試験となっています。
なお、賃貸不動産経営管理士は法令では一切規定されず、【国土交通省告示】により民間実施の登録証明事業の登録試験の1つとして参加しました。


Q、業務管理者は国家資格ですか?

A、違います。資格ではなく役職名です。
国家資格とはまったく異なる民間資格など
複数資格が参加する制度の役職名です。


Q.業務管理者は新しい制度ですか?

A.違います。国土交通大臣認定の「業務管理者」は古くから存在します。

元祖は、不動産特定共同事業法における「業務管理者」であり
まったく同じく民間の登録証明事業の登録試験により「業務管理者」が選出されます。

賃貸不動産経営管理士協議会
https://www.chintaikanrishi.jp/
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:03:12.50ID:iFZ0VpZT
>>184
確かに国家資格に比べると問題作り方の審査はゆるゆるだと思います
基本的に国は、民間資格に対して自主性を重んじるためにノーサポート、ノーコントロールですから
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:10:50.99ID:iFZ0VpZT
>>184
ただし、あまりに酷い没問が続くと賃管がいきなり登録試験から外されることはありえます
「誰でも参加しやすくが、へまをすると外されやすい」
が民間資格参加型の登録試験の特徴です

いつでも代えやすいための告示指定です
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:30:12.37ID:md9qRj/0
資格手当がもらえる人以外、取る意味なし
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:31:52.66ID:ckhup1Wi
毎年協議会が下手くそな問題を出しやがるのは、一社独占の弊害だな
最低でも二社に問題作成を発注すれば、お互いライバル意識をもって競いあうと思うのだが
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:34:48.07ID:pXuzFx9D
えっ、国交省の参事官が試験委員なの知らないエアプ? 恥ずかしいから口開くなよ
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:52:19.96ID:ckhup1Wi
>>189
アホか
そんな名簿検索すれば誰でも分かることでイキるなよ
登録事業であるかぎりまったく審査なしはありえないだろ
一応、出題範囲を定めた以上チェックは必要だし
国家資格の資格の厳格な審査に比べたら、非常勤試験委員のアドバイザーを1人をつけるのなんて厳格でもなんでもない
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:13:27.72ID:LGTEdCkE
エアプのゴミが臭い口開くなって。
指摘されるまで気づかないような馬鹿は一生不合格だからw
明日、不合格の絶望の中で俺のことを思い出せ
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:26:34.63ID:ckhup1Wi

ま、こんな程度の奴が受ける資格ということ
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:30:01.55ID:4vNyx9GV
>>161
夢も希望も将来性もない資格です
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:45:50.35ID:PoeBfVE9
>>194
シンデレラですか、あなたは
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:48:00.89ID:PoeBfVE9
この底辺資格を必死に擁護する人はクリスマスがおめでたいとは思わないと思う
不幸そう
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:52:57.50ID:ctPKxLpE
トナカイに乗ってやってくるものと
聞かされていた
小さいときから
ママとパパが演じてた伝説・・

そして大人になり
忘れた靴下に
私の中のその人に
「ありがとう」のメッセージそえて

私のサンタ(だきしめて)
私のサンタ(もう一度)
Merry Xmas for you

もみの木より伸びた背丈
ねえ、気ついて
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:38:12.55ID:V2QBQ5Gl
夜が静かにふけていく・・・
今夜はまだゆっくり眠れそうだ・・・
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:01:06.81ID:4hWFsMSL
明日は私は休日。目が覚めたら合格してるのね。
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:59:14.92ID:318O646c
夜空をみた
お星さまにお願いしたから合格
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 05:04:36.63ID:C6jJpYEs
おはチン
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 05:30:24.27ID:/DpbeJbD
今日は楽しみですな
受験生じゃないけどわくわくしますわ
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 05:41:38.62ID:/DpbeJbD
>>192
協議会をディスるとあれなのがわいてきますな
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 05:58:01.20ID:/DpbeJbD
>>175
試験委員の規定に賃貸管理士も業務管理者も一切入ってないと
まあお上信用されてないないつうことですな
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 06:50:43.35ID:MfLqsErw
賃管に親でも殺されたのかってくらいの粘着だな
簡単と聞いてだのに全く歯がたたなかった出来損ないの逆恨みなんだろうけど
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 07:32:43.71ID:A0PWcYDa
大方の予想通り34点、合格率27%。
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 07:41:21.55ID:QZMJ7/2c
>>206
社員乙
誰が見てもお宅の会社の試験は最悪です
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 07:53:52.73ID:MrPFdeYM
東大に入試に合格すると、本郷の掲示板の前で胴上げする光景あるじゃん
ああいうの憧れてんだよね
誰か私を胴上げしてくれない?
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 09:13:18.53ID:+FCCKGXz
胴上げくらいは家族か友人に頼めば良いのでは
チンカン程度で胴上げは日本初だと思うからある意味記念になる
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 09:26:45.50ID:kpK8jTei
賃管が最終目標な人はいるのかね?
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 09:41:04.77ID:S31JWEKg
>>211
不動産業界内では普通にいると思う。
世間一般では宅建が最初の目標資格の認識だけど。
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 09:55:14.23ID:+BOed0pw
国家資格だけど官報には掲載されないのよね?
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:02:06.73ID:5ivLqXXN
官報に掲載される基準はよくわからないなあ
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:05:24.14ID:5ivLqXXN
意外と普通の合格率だな
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:14:11.79ID:VN/JzU+E
合格点・・34点
合格率・・27.7%

(没問なし)
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:17:30.45ID:VN/JzU+E
>>207
あなたの予想が正解しました
お見事!!
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:23:45.43ID:FeWi1qrr
宅建あったらチンカン不要?
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:25:53.80ID:YuMi380o
>>220
はい
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:28:33.61ID:YuMi380o
没なし、27%なのに34点とは・・
やはり受験生のレベルが低かったんだな
予備校は受験生のレベルを過大評価しすぎた
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:35:15.60ID:bD8+agWc
没は一問あるよ
33点でも合格できたってこと
こんなに点数が低いと、マークシートの運の要素も大きく出ると思う
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:20:28.61ID:8pgpe6/J
こんな低い点では、このスレで落ちたのはいないだろ
全員合格おめでとう
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:31:20.92ID:ppjYF53n
没込43のオレとしては40位にして欲しかったわ
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:45:39.70ID:PE4BF9yj
>>226
国家資格ではないという事実をかくと荒らしなのか
>>1に書いてあることはすべて事実
正論だから反論もできない

むしろ、法令にも書いてない消費税を払っている事実をひた隠しにして国家資格などと嘘をついてるほうが荒らし
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:49:42.58ID:PE4BF9yj
>>222
合格点が予想以上落ちた理由
宅建合格者の受験が、激減したからだよ
本格的に、宅建に合格できない受験生の試験になってきたということ
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:51:55.29ID:NjZbG3tT
合格率27,7%
34点
レベル低すぎだろ。
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:59:43.83ID:NjZbG3tT
合格率27,7%の資格にお布施して
免除使うとか笑える
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:06:56.33ID:PE4BF9yj
>>231
宅建(免除なし)合格者なら、賃管のお布施講習に参加するなどプライドが許さない
2日間もそんなところに拘束されるなら死んだほうがまし

というか、さっさと協議会のつくったくだらん動画講習を再生して
宅建で業務管理者になったほうが早い
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:33:51.81ID:PE4BF9yj
>>229
協議会も、ここまで点数が下がるとは思っていなかったのではないだろうか
受験生のレベル低下が止まらない
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:59:14.94ID:PE4BF9yj
>>214
賃管のような登録証明事業は当然国家資格ではないので官報には掲載されない
宅建は官報には載らないが、都道府県単位の県報などに載る

そのため、一昔前までは宅建合格者全指名は地方の新聞に名前が掲載されていた
0236名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 14:37:29.57ID:aa6MkxFt
登録すると協議会のホームページに、居住地と氏名を掲載されるのね
それはちょっと嫌だな、、
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 15:16:39.98ID:vVNNvC2J
没問込みで37点でした。
不合格を覚悟していましたが、意外と余裕でした。
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 15:17:51.43ID:+bqFYwL4
宅建あると何でチンカン要らないの?
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:37:15.88ID:CaIc4NYm
>>238
宅建があれば賃管以上の業務ができるから
(売買媒介、賃貸媒介、2種類の業務管理者など)
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:46:00.82ID:4yGqf2qa
ちん管は宅建の下位互換
宅建のできる業務の中で一番ショボイ業務しかできない
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:04:24.68ID:4yGqf2qa
昔から宅建二級を作り賃貸専門でやらせろ、という意見はあった
ちん管は、賃貸専門よりさらに業務の領域が狭い
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:27:19.47ID:AwUgK0jQ
>>236
業務と関係なく個人で登録しても、業務一覧に掲載されてるのはおかしい
協議会にクレームをつけると良い

業務管理者に専任されない以上は、賃管士として不動産業界で働いていても資格者としての権限は一切発生しないのだから
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:44:54.90ID:ljlkDs4p
無事合格しました。
クリスマスの残りのケーキとシャンパンでお祝いをします。
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:58:07.03ID:tfXZKADj
シャンパンか
いいな
なんか飲みたくなってきた
俺の今夜の夕飯はラーメンだ
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:17:36.34ID:+bqFYwL4
じゃあ何で宅建あるのにわざわざチンカン取るんだ?
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:35:22.35ID:PAD6Q7wE
>>245
以前は、宅建登録者もしくは実務経験がないと賃管に登録できなかっため
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:53:37.50ID:PAD6Q7wE
試験答案の開示請求ができると思っている奴がいるんだなw
内容証明を送っても意味がないだろ
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:21:10.81ID:+bqFYwL4
>>246
詳しく頼む
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:08:18.19ID:PAD6Q7wE
>>248
賃管の実務講習ができたのがつい最近なのは知っているだろ?
実務講習ができる前は、実務経験がない者は宅建を持ってないと
賃管試験に合格しても、登録はすることはできなかったんだよ
その制度が廃止されたので、宅建もちが賃管を登録するメリットがなくなった
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 01:00:04.89ID:EZT5UyzO
合格番号ありました
今夜はゆっくり眠れそうです
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:11:27.75ID:IpxmJNg9
>>250
合格おめでとうございます
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:13:41.97ID:IpxmJNg9
>>243
合格おめでとうございます
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:33:35.78ID:ETiTRS1Z
今年度結果

受験生数・・31,684名
合格者数・・8,774名
合格率・・27.7%
合格最低点・・34点
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:55:18.57ID:GZtE2nKK
受験生はすでに減少傾向に入っている。
来年は二万七千人くらいまで減るだろう。
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:05:42.77ID:DQPPraR/
>>253

> 今年度結果
>
> 受験生数・・31,684名
> 合格者数・・8,774名
> 合格率・・27.7%
> 合格最低点・・34点


金を出せば、合格率27.7%の試験で正答率29/50で、手に入る資格(笑)
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 09:23:03.70ID:R6PyYhtC
金出さなくても一ヶ月真剣に勉強するば合格するだろ
今年、失敗した人は過去問に固執をしすぎた人
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 09:40:19.47ID:pUTw4OBQ
社命で受けた受験者はハラハラドキドキしてるだろうな。
落ちたら、どう上司に報告するんだろうか
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:01:54.17ID:gaD8wQU0
>>254
もう今後は志願者が伸びる要因がなくなったからな
今の業者受験生の受験が終わったら受験生は激減する
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:05:23.82ID:gaD8wQU0
@まず来年は、今年の下手な問題作成の影響と国家資格とは違う制度のようだという認識が広まり
受験生が目に見えて減る
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:08:27.87ID:gaD8wQU0
A宅建の特認が外れないということが確定し受験生が減少する
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:09:51.55ID:gaD8wQU0
B登録試験に新規参入してくる民間資格が出始め受験生が減少する
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:11:59.28ID:gaD8wQU0
C取っても業務がないという認識が浸透し受験生が減少する
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:13:37.65ID:gaD8wQU0
D他省庁、マスコミからの批判が相次ぎ国家資格是正命令が出て受験生が減少する
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:16:07.59ID:gaD8wQU0
E嘘つき資格という認識が広がり受験生が減少する
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:18:06.44ID:gaD8wQU0
F登録更新しない、今の受験生が完全に終わり末期感が漂う
受験生が減少する
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:20:46.65ID:gaD8wQU0
G少子化も影響し、協議会は登録証明事業からの撤退を決定する
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:22:22.90ID:gaD8wQU0
今後早ければ10年、遅くても20年で上記の流れが予想される
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:51:09.73ID:9I8ODSFV
糞スレ
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:50:11.12ID:gaD8wQU0
平成27年あたりに取った人が職場にいて、「サルでも受かる資格」と言ってたので、去年そのノリで受けて落ちた。
まさにたかが賃管な気持ちやったわ。
今年は反省して1ヶ月真面目に勉強したら42で合格したから、やっぱりたかが賃管
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:55:32.38ID:DQPPraR/
独占業務の付与とそれに見合った評価制度の確立

これがないとペテンです。
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:02:55.46ID:MNb+0Vgq
>>256
インプットをやった人は皆合格したのではないだろうか?
下半分は、本当に勉強の習慣がない人たちなので実質合格率は50%だと思っている
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:06:00.59ID:MNb+0Vgq
>>257
TOEIC、TOEFLを社令で受けさせる会社・・上場企業
賃管を社令で受けさせる企業・・ブラック零細不動産屋
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:09:15.93ID:MNb+0Vgq
>>271
独占業務の付与
喉から手が出るほど欲しいのは分かるが、今の制度上は絶対に不可能
むしろ前の制度のままのほうが、可能性はあったのではないだろうか
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:18:57.32ID:0supqNWH
宅建も珍官も免除なしで受かったわ
しかも免除問題は全問正解
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:42:49.93ID:NaMLeC+r
>>275
金で点数を売るのは利権だよね
免除講習を受けないで合格するのこそ真の合格者
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:49:44.51ID:NaMLeC+r
>>267
Aの宅建の特認が今後も永久に続くのはすでに確定事項だろう

Bの新たな業務管理者の試験に参加するのは一社とは限らない
5つくらいくるかも知れない

そうなるとDの国家資格詐称是正命令が来るので、それは賃管に取っては死刑宣告になるだろう
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 13:23:05.81ID:jw6rdPvk
>>274
不可能な理由は?
0280名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 17:51:11.35ID:KhBue28W
>>279
ざっくり言うと、完全にできあがった制度を作り変えるのは無理だと言うことだよ
チンカンは、できあがった制度に一言告示で指名されただけだし

制度の詳細なら、今までさんざん議論されているから前スレなどを読むと良い
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:58:36.81ID:N4jj5f1q
独占業務の話なら、宅建の独占業務になる確率のほうが100倍くらい高いですから
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:03:27.94ID:N4jj5f1q
宅建は、現在は合格者に売買のみの実務講習しかしていないが
これにプラスしえ賃貸の実務講習もやるようにカリキュラムを変えるば良いだけ

これにて、宅建士は全員自動的に賃貸管理もできるようになり
業務管理者なんかいらなくなる

賃貸管理は宅建の独占分野!
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:22:34.46ID:KM/hsLLA
賃管に受かる奴は宅建持ってる奴が多いだろ
何と戦ってんの?
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:25:42.25ID:mrp0ujZ7
宅建と賃管両方持ってる奴は決してマイノリティーではないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況