X



トップページ資格全般
1002コメント263KB
【管業】管理業務主任者試験 第190棟目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 8c30-Dd/9)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:18:36.96ID:iH/pgRjT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。


管理業務主任者試験および管理業務主任者全般について語り合うスレです。
管業に関係の無い話はしないでください。他の資格取得を促すステマもご遠慮ください。
煽りや荒らし等不毛な論争はスルーを徹底してください。
試験終了後から合格発表日までの特定のブログの宣伝、アクセス数を促す行為は特に厳禁です。

一般社団法人 マンション管理業協会
http://www.kanrikyo.or.jp/
管理業務主任者になるには-国土交通省
http://www.mlit.go.jp/about/file000068.html
管理業務主任者とは
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/

※前スレ
【管業】管理業務主任者試験 第189棟目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1668831829/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:34:27.19ID:tNLXZ9Qy0
言うて5人に1人受かる試験だからな…
ちゃんと真面目に勉強したら受かるよ
ボーダー付近のやつはどっか妥協や甘えがあったって自覚あるだろ
0855名無し検定1級さん (ワッチョイ f1a2-oGzx)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:34:49.60ID:uOpQ9t2B0
>>812
問33は糞問じゃないぞ
むしろ実務にてらした良問
0863名無し検定1級さん (スップ Sd02-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:47:09.22ID:ftYYPjOJd
33問
マンサポ1
アガルート1
TAC検討中
ユーキャン4
0866名無し検定1級さん (ワッチョイ ba03-5pn/)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:50:56.83ID:1ziDhd0u0
アガルート
33
1→4に変更
0869名無し検定1級さん (スップ Sd02-r5Ma)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:55:46.51ID:tuUJj/UQd
今年は過去問じゃ対応出来ない問題多かった印象
無事撃沈
悔しいなー
0871名無し検定1級さん (ワッチョイ ce46-DyNC)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:57:13.84ID:219ciVxc0
こんなん割れてる時点で合っても間違っても実力じゃないじゃん…
そんなんで合否左右されたらたまったもんじゃないわ
0873名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:00:11.31ID:tNLXZ9Qy0
>>871
最終的な解はマン管センターが決めるけど、予備校で意見が割れるのなんてほぼ毎年ある恒例行事みたいなもん
その1問ないし2問を落としたとしてもボーダーを超えられる
それが「実力」やで
0877名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:05:23.78ID:tNLXZ9Qy0
>>873
すまん管業はマン管センターじゃないのか?
どこが主催してるか知らんわ
0878名無し検定1級さん (ワッチョイ ba03-5pn/)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:05:33.63ID:1ziDhd0u0
ハゲさんの頭の中どうなってるんや
0882名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:11:45.13ID:tNLXZ9Qy0
要は問33ってアイウエの文章を繋げちゃって出してるから癌なんだろうな
0883名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ce6-hQc/)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:13:06.20ID:V9ahqws80
33は全部〇前提で問題作ってる感じがしたな
0885名無し検定1級さん (ワッチョイ ba03-5pn/)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:14:00.77ID:1ziDhd0u0
もしかして4じゃなく2もあるってこと?
0886名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:14:40.76ID:tNLXZ9Qy0
>>879
問33の解は結局合格発表まで確定しないしボーダーもわからないんよ
本当は不安で仕方ないんだろ?
俺もマン管41点前後だから8割方受かってるとは思うけど自分の正確な点数もボーダーもわからないから不安だしお前の気持ちわかるよ
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:15:20.93ID:tNLXZ9Qy0
ハゲはウとエを疑ってるな
0890名無し検定1級さん (ワッチョイ 24bb-2frZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:19:23.52ID:kqWHKpbL0
試験の予想問題みたいなやつをやった方がよかったかな?
0891名無し検定1級さん (ワッチョイ 9830-34uZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:20:39.44ID:/UQh1QnE0
21は結局2ってことでいいのか?
0892名無し検定1級さん (ワッチョイ 24bb-2frZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:20:41.20ID:kqWHKpbL0
テストの予想問題の本買った人、どれくらい予想問題と同じのでた?
0893名無し検定1級さん (スププ Sd70-gAbX)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:22:28.48ID:+ffV+IlCd
35点は今回はアウトですかね?
0894名無し検定1級さん (ワッチョイ f1a2-oGzx)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:22:57.07ID:uOpQ9t2B0
33が4なら36点だけど、なんかどーでも良くなってきたな
もし落ちてたら来年こそは参考書買わなきゃな
ケチらずに
0895名無し検定1級さん (ワッチョイ 44eb-LhEg)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:23:09.89ID:wqdIGP/r0
ワイ31点なんやが、来年はどうしようかな
管理業務主任者一問一答セレクト1000回してまとめノート確認だけじゃきついかなあ
普通の過去問形式のもやらないとだめかな
0896名無し検定1級さん (スププ Sd70-5pn/)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:23:49.42ID:Tci3OJ9Fd
>>893
ワンチャン割れ問で1点2点上がれば
0897名無し検定1級さん (ワッチョイ f1a2-oGzx)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:24:25.84ID:uOpQ9t2B0
>>887
美魔女はイを疑ってたぞ
アホの子やなw
0898名無し検定1級さん (スププ Sd70-5pn/)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:25:39.15ID:Tci3OJ9Fd
>>897
マンカンも受けるならハゲ一択か
でも中身濃すぎるな
0899名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:25:44.27ID:tNLXZ9Qy0
平柳塾ボーダー予想
36±1
0900名無し検定1級さん (ワッチョイ f1a2-oGzx)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:26:06.86ID:uOpQ9t2B0
>>895
解説の濃い問題集が欲しいな
0901名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-vo7k)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:27:49.08ID:s1GuKkPpa
ハゲのライブ初めて見たけど、
話し方は魅力ないな。キレ者なのは分かるけど。
それにしても、右下に出てる不気味な顔の女
は何者?言ってる事も訳わからんし
0903名無し検定1級さん (ワッチョイ 24bb-2frZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:28:59.04ID:kqWHKpbL0
来年も試験前の20分間の説明を聞かなくちゃいけないのめんどくさいな。
0904名無し検定1級さん (ワッチョイ f1a2-oGzx)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:29:05.66ID:uOpQ9t2B0
>>899
てことは36だと厳しいかもな
0905名無し検定1級さん (ワッチョイ c0bd-S5fM)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:29:33.28ID:evgLJL+y0
>>901
ほんとなに。あのプロレスラーみたいな人。
あたしは大変ですとかハゲのこと急かしてばかりで居ない方がいいわ。

それはそうと33はマンサポも回答変わる確率高いっていってたね。
それなら37だわ
0906名無し検定1級さん (ワッチョイ 52eb-JsDr)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:29:45.79ID:X+6SKHY00
問21は結局なんなんだ?
自分は4
大規模修繕で外壁塗装する際に現在の塗装に汚れがあったら、高圧洗浄で水洗いしてからそれでも落ちない錆をディスクグラインダー(ケレン)で錆落としっていう順番で逆だと思うんだよなあ…
0907名無し検定1級さん (ワッチョイ 24bb-2frZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:30:49.05ID:kqWHKpbL0
過去問回しでも落ちてムカつくから来年は受けないで、行政書士受けようかな
0908名無し検定1級さん (スププ Sd70-gAbX)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:32:16.95ID:+ffV+IlCd
試験後ここに書き込んでるのは自信のある勝ち組の人たちでしょ?全体的にはもう少し点数低いのでは?
0909名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:33:20.25ID:tNLXZ9Qy0
>>907
お前12点ってマジなんか
4肢択一だから全部勘でも取れる点数やん
2月からって言うけど勉強時間100時間も行ってないだろ
0911名無し検定1級さん (ワッチョイ 24bb-2frZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:35:15.29ID:kqWHKpbL0
>>909
多分余裕で100は超えてる。
TACの過去問と問題の感じが全然違くてダメだった
0913名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-vo7k)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:36:18.21ID:s1GuKkPpa
>>905
自分が早く帰りたいだけなんだろうな。らネットだから延長しても無問題なのに

オレも37点にアップしたけど、
もし複数正答になってしまうと、合格ラインも
上がるのを懸念してる
0914名無し検定1級さん (ワッチョイ 24bb-2frZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:36:41.40ID:kqWHKpbL0
2ー4月 テキスト回し 2-10まで一問一答 10-12過去問7週回した
0915名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:37:48.54ID:tNLXZ9Qy0
>>911
確かに今年は過去問で出てない問題多かったかも知れんけどそれでも12点はない
解説全く読んでないとか?
過去問と一言一句同じ文章の問題が出るとでも思ってたんか

いや12点って数字見て笑わせてもらったから良いんだけどさ別に
0917名無し検定1級さん (ワッチョイ 41eb-bQYi)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:38:08.23ID:lLNi2f4r0
試験問題ってもう一般に公開されてる?
0918名無し検定1級さん (スププ Sd70-gAbX)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:38:32.00ID:+ffV+IlCd
自分は建築美装やってますけど業者やそこの職長によってやり方、解釈バラバラですよ結果キレイになったら正解みたいな。
0919名無し検定1級さん (ワッチョイ 24bb-2frZ)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:39:34.58ID:kqWHKpbL0
>>915
過去問の解説を音読しまくって理解はしてるつもりだった。
帰りの浅草線で自己採点して泣きそうになったよ。
0921名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:42:23.05ID:tNLXZ9Qy0
>>919
なんか逆に応援したくなるわ
とりあえず行政書士は無謀過ぎるからやめとけ
不動産系じゃなくても良いなら登録販売者辺りがオススメだよ
アレなら過去問回せば全く同じような問題が結構出るって聞くし
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ db30-YVMc)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:50:06.21ID:ymEDp5jH0
昨年は過去一合格者数が少なかったから
今年は合格点を下げて、合格者を増やすとかないのかな
それにしても平成13年の合格率が58%って、その時に受けた人はラッキーだね
0926名無し検定1級さん (ワッチョイ ba03-5pn/)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:54:21.36ID:1ziDhd0u0
銀次郎38予想ってなんだよ
0927名無し検定1級さん (オッペケ Srd7-i3jl)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:55:18.81ID:DO0HmLwcr
>>922
銀次郎さん当てますよね。
確かに宅建やマン管、賃管しかり最近は受験生の質が上がったり、SNSの普及率から予備校の一般的な予想より点数が高くなる確率が高いみたいですね。YouTubeたまたまみて1点ゲットできたみたいなのは一昔前までなかったですよね。涙
0928名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f18-V4Fi)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:55:37.96ID:a4IXKLPf0
銀次郎はまったくアテにならん
0929名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:57:38.72ID:tNLXZ9Qy0
銀次郎の高めの予想でボーダーマン達がざわついてるのおw
アテにならなくてもそういう予想が出てしまった時点で気にせずにはいられないねえw
0930名無し検定1級さん (ワッチョイ 9bbb-r5Ma)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:58:56.47ID:6X6VLFlE0
この資格は過去問分回しじゃ受からんね
来年受けるか迷うなー
0931名無し検定1級さん (ワッチョイ 9683-t68D)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:00:50.80ID:dpnf+FRc0
>>927
銀次郎は割れ問はどうカウントしているんだろう。
割れ問抜きか?
0932名無し検定1級さん (ワッチョイ 0e7d-1d3t)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:01:07.98ID:8P8ntfw40
でも平柳は過去問ぶん回しで、絶句受かるって言ってたけど
0933名無し検定1級さん (オッペケ Srd7-i3jl)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:02:09.38ID:AldYTWPEr
去年の賃管40点以来、疑心暗鬼です。
間違いなく言えることは傾向としては難易度が昨年、例年並みであれば点数はその年よりは必ず上がる事は確実な感じですね。しっかし、変な問題よく出すよなぁ。隅々まで勉強しろと言われたら辛いですが、運もかなり左右しちゃう問題でした。ちーん。
0934名無し検定1級さん (ワッチョイ 9683-t68D)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:02:15.45ID:dpnf+FRc0
>>926
37が本命だよ。38は対抗。
0935名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-vo7k)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:02:21.91ID:U68E39ega
銀次郎、的中率100に近いからな。
確かに各予備校の数字も参考にしつつ、
独自のノウハウが無ければあんなに
当たらない筈。てか、今回は外れて欲しい
0936名無し検定1級さん (ワッチョイ ba03-5pn/)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:02:40.27ID:Z+Zj0S4j0
>>932
過去問の奥深くまで理解しろって意味だから、基本は講義とテキスト必須でしょ
0937名無し検定1級さん (ワッチョイ ba03-5pn/)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:04:01.24ID:Z+Zj0S4j0
21の解答は明日あたりには判明するよね
33は当日までわからん
0938名無し検定1級さん (スププ Sd70-gAbX)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:04:20.64ID:Ev5UXZJUd
とりあえず高め予想しときゃ後で文句言われないから···
0940名無し検定1級さん (ワッチョイ aca2-5Cqm)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:05:06.01ID:64sYsn880
割問次第で38〜40点。
合格点39点ってことはないよな?
贅沢な悩みなのはわかってるんだけど心配症だから不安や、、
0944名無し検定1級さん (オッペケ Srd7-i3jl)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:08:23.73ID:AldYTWPEr
>>943
元気→言及 すみません
0945名無し検定1級さん (ワッチョイ a6bd-EBYC)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:08:30.30ID:GaV/rZIw0
ボーダーっていつ確定するの?1/20までわからない感じ?
0946名無し検定1級さん (ワッチョイ 52eb-JsDr)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:09:43.70ID:WvvHfzkV0
宅建も賃管もマン管も没問ありで、管業も没問ありな雰囲気なのは、、
そろそろ没問作った担当者には罰則あたえるくらいじゃないとこれから年数がたつ事に
過去問にない問題出したい→無理やり問題作る→没問
のパターンがかなり増えてくるよ、、
0948名無し検定1級さん (オッペケ Srd7-i3jl)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:12:01.42ID:AldYTWPEr
>>941
ご指摘の通り。過去問テキストで受かるなんて思うなよって問題から言われた気がします。私もですが人間ウッカリもありますので、範囲に留まることなく視座の高さ大切ですね、仕事と同じだなぁ。切り替わり明日から仕事頑張ります。
0950名無し検定1級さん (ワッチョイ 0e7d-1d3t)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:16:54.52ID:8P8ntfw40
一昨年27、昨年27、今年35と三年連続落ちて、そろそろ成功体験が欲しいから、次は宅建にチャレンジしようと思うんやけど、どっちが難しいやろか

また一年間管業だけ勉強するのはメンタルもたない
一応今年の管業試験も設備ほぼ全滅やったけど、民法は全部正答やったし宅建ならワンチャンあるかなと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。