X



トップページ資格全般
1002コメント342KB
【宅建士】宅地建物取引士 783
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 (ワッチョイ 53eb-2JIx)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:24:44.16ID:Grzl5w7f0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。

■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ
【宅建士】宅地建物取引士 782
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1669120242/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-bDNH)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:39:41.28ID:gxUrHO5ba
動画は短くわかりやすくてよく見ていた
所々に持ち物のマウントや無気味なほどの韓国マンセーはウザいところもあるけれど、それを差し引いてもいい講義だとは思ったよ
0953名無し検定1級さん (オッペケ Sr1b-B4UK)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:41:08.07ID:wGWgMZlQr
龍が如く0に憧れて勉強したら一発で合格できたのでよかったです。
もう試験の内容を忘れてしまったのですがヤクザが絡んだらその売買契約は公序良俗に反して無効でしたっけ?
あと歌舞伎町で不動産業を営むにはヤクザは嫌がらせをしてきますか?それが嫌でキャバレーを経営したらこれもヤクザが絡んでくるでしょうか?
教えてください。
0954名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f88-su2X)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:19:13.22ID:yb2Y8fMq0
>>951
評価は高いと思う。令和2年の賃管試験も動画など観たり
疑義問題でははっきり言ってくれたから心強かった
ただ、疑義の住民税の課税主体について長では×
こういう問題の聞き方ぼときは×です。と言い切ったけど
結果は、〇だった。
異なったことを責めてるわけじゃなくて
何か一言、どうしてそうなったかとかを言ってほしかった。
0956名無し検定1級さん (ワッチョイ 27eb-hwa6)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:52:34.15ID:u5dNGJuP0
最近話題になった高級住宅街で建物の立ち退き目的で生魚を腐らせて悪臭を漂わせて嫌がらせするやつ
借地借家法で借主がガチガチに保護されてなかなか追い出せないから、嫌がらせで自主的に出て行かそうとする手段らしいが
法律で護られているからと言って必ずしもそれが良い方向に働くわけではないという事実を我々に突きつけている
0957名無し検定1級さん (ワッチョイ 67bb-6wbo)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:54:15.35ID:gX2pph1Q0
>>951
おれもそう思う
0960名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-JcnF)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:20:47.14ID:gjp8Whx2a
>>959
国語力ゲー
駿台模試で国語偏差値60以上なら楽勝
0961名無し検定1級さん (ワッチョイ 27eb-hwa6)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:40:31.20ID:u5dNGJuP0
>>958
Twitterで検索したけど恐ろしいくらい話題になっていないな
0962名無し検定1級さん (ワッチョイ 47f2-N+Kn)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:44:26.55ID:7wCPbVTA0
マン管と行書どっちが難しいの?
0963名無し検定1級さん (ワッチョイ 27b0-VZV0)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:45:44.54ID:hudK7hJO0
>>960  国語偏差値こんなんだったが3ヶ月41点。
駿台記述模試 55.3→65.0→57.8
駿台東大模試 35.4
河合記述模試 57.7→57.5
河合東大OP  41.5→39.9
河合共通一次 58.9→55.4→74.4
共通一次本番 57.3(143点)
0964名無し検定1級さん (ワッチョイ a7bd-53nH)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:52:27.06ID:tiXpcmr+0
ここじゃあなんとでも言えるわな
合格してなくても
エアプ合格を
0965名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-YBiX)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:13:43.32ID:S7lpsSrMa
ザブングル加藤が試験会場にいたら、さすがに目立つだろうなあ。
0967名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fe6-LE12)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:20:17.26ID:48+JDEMH0
ちんちんチンタイ
まんまんマンション
息子もやっと乳離れ
0968名無し検定1級さん (ワッチョイ 67ff-8//E)
垢版 |
2022/12/11(日) 00:17:43.95ID:d2rUfPDd0
>>962
どっちも持ってる棚田は行政書士って言ってた
0970名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f88-Jdze)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:56:26.82ID:bCrzSlTa0
>>958
宅建士になってから芸能人で宅建受かったのいないからな
福田萌も主任者試験の時に受けて駄目だったから。
AKBでも誰か受かれば話題になるのにな。

>>962
以前は、行政書士のが難しかったと思うが
ここ5年ほどではマン管のが難しいよ
4択5択だけではないんだよ。マン管は仕分けなどの知識や
建築設備系など法令系以外が15問以上出るので
ここらがすごく難しいし合格率も一桁
行政書士は10〜15%
0971名無し検定1級さん (ワッチョイ bf91-vvv0)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:05:42.89ID:Brhwkr+T0
>>970
数年前にジャニーズで誰か合格したって記事見たで
気象予報士も2人同時合格したらしい
最近はジャニーズもキャラ付けしないと生存競争激しいんやなと思った
0972名無し検定1級さん (ワッチョイ bf91-vvv0)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:13:31.08ID:Brhwkr+T0
>宅建3年連続不合格
>賃管2年連続不合格見込み
>管業初挑戦も不合格見込み
>来年こそトリプル合格目指します!

オチ書くの忘れてたけどオプチャで実際いるんだわ
3つ受けてさすがに全滅は無いやろって思惑でトリプル受験したらしいんだが、どう考えても来年は一つに集中すべきだよな
0973名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fe6-LE12)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:18:18.04ID:0jvLeLys0
>>971
ジャニーズで宅建を持っているのはトラビスジャパンのメンバーの方ですね
0975名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-YBiX)
垢版 |
2022/12/11(日) 12:26:03.19ID:TUeLtP3Ta
ジャニーズで宅建持ってるのは青学卒の人かな。
0976名無し検定1級さん (ワッチョイ 47f2-N+Kn)
垢版 |
2022/12/11(日) 13:05:16.32ID:HCqlxVZ+0
>>974
行書合格者もマン管1割しか持ってないってことだから、まぁ難易度互角ってところが多いね
0977名無し検定1級さん (ワッチョイ c7cd-GD9R)
垢版 |
2022/12/11(日) 13:50:39.66ID:3eRR4oyR0
>>976
行政書士は、マンション管理規約作成ができるのに、
マンション管理士資格を取る必要があるのか?
行政書士がマンション管理士資格を取って得することって何?
それに、行政書士合格者がマン管を受験してるのなら
マンション管理士の受験者数はもっと増えてるはず
現に必要がないから受験者数も1万人割れ直前

https://i.imgur.com/vJsZvgJ.jpg
https://i.imgur.com/7AtHq8D.jpg
0979名無し検定1級さん (ワッチョイ 47f2-N+Kn)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:15:23.75ID:HCqlxVZ+0
>>977
マンション管理計画認定制度ができたみたいでマン管士が事前確認を行う独占業務ができたみたいですよ。コレ行書ではできないよ。
0982名無し検定1級さん (ワッチョイ c7cd-GD9R)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:26:56.31ID:3eRR4oyR0
>>979
予備認定ですら500棟ほどだろ?
全国にある640万棟のマンションが終わるまで何年かかるんだ?
これって、制度として破綻してるんじゃないのか?
0983名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f88-su2X)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:05:15.82ID:bCrzSlTa0
マンション管理士事務所って確かに見たことないな
マンション管理士の専業っているのか?

たまに地方だと不動産屋と行政書士の兼業事務所は見たことある
0984名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8f-IO2L)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:45:30.57ID:nJr9VKdLM
>>982
今後のマンションの為の制度になるんじゃないかな
認定出来たら物件価格も上がりますとかそういう為にやるのであってなにそれ?知らんみたいなマンションは放置するだろうし

これか広まるのが先か賃貸不動産の独占業務が完全に独占になるのが先か
0986名無し検定1級さん (ワッチョイ 27b0-VZV0)
垢版 |
2022/12/11(日) 19:57:12.52ID:EQ9tQo4g0
you tubeの放棄分譲地動画。
宅建知識持って見るとより面白いな。
0987名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-hwa6)
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:00.55ID:jco2dCGYa
20年占有すれば自分のものにできそうだよな
0989名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f83-pV0J)
垢版 |
2022/12/11(日) 21:41:19.55ID:D+HX452+0
なんちゃら学院の実務講習申し込んだ後から不動産会社(番号調べると詐欺まがいの会社と判明)から3、4社電話入っとるわ。
個人情報ダダ漏れちゃうか、、、?

同じような人おります?
0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 27b0-VZV0)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:25:00.53ID:EQ9tQo4g0
親の23区30坪空家を相続して登記変更したとたんに人気者になった。
毎週のように売ってくれあちこちの不動産からDMがくる。
お金のあるところに人は集まってくるんだと身をもって感じてる。
0993名無し検定1級さん (スッップ Sdff-rmz4)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:48:22.87ID:8d2vN/+id
>>991
ただでくれ
0994名無し検定1級さん (スッププ Sdff-JoLh)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:48:42.09ID:/M59wCzod
資格総合ってところで実務講習申し込んだけど、届いたテキストがかなりのページ数で普通に難しそうなんだが…
これ1ヶ月間みっちりやらないと受からないんじゃないかと不安になってるけど、実務講習って簡単なんじゃないの!?
0996名無し検定1級さん (オッペケ Sr1b-NPZy)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:26:30.09ID:a5+wDzZor
>>994
それほど真剣にやらなくてもいいんじゃないかな?総合資格学院に入ってたチラシには平日1~2時間、土日5時間って書いてあるけど。
俺も一読はするつもりだけど
0999名無し検定1級さん (アークセー Sx1b-hwa6)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:39:31.88ID:DApGecYwx
いらない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 2時間 16分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況