X



トップページ資格全般
1002コメント287KB
高圧ガス保安協会資格総合スレ part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/17(木) 19:29:40.57ID:HJLHRQ1N
重いな
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 08:10:16.36ID:cPF4hVmO
>>1
スレ立て乙
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 10:13:49.03ID:F/8/Wxl9
みんな随分レベル高いとこで働いてるのな
現場員は講習ありで丙種落ちるし
大学院卒も甲種の講習落ちからの本試落ちがザラにいるんだけど
普通に一発で通ってく人も多いけどね
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:21:57.75ID:dEqKwRy2
院卒でも落ちていくのがいる一方で、大学中退のニートでも一発合格するのもいるので資格試験って相性みたいなもんがある
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:24:58.70ID:dXW2SxAL
甲機低温割れの発生時期と適正な検査時期の記述の所、(溶接直後又は数十分〜数時間後)しか書かなかったんだけどテキスト見たら24〜48時間後が適正な検査時期なのね。
部分点何点貰えるんだろ。記述満点で合格圏内予想だからまずいな。
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:49:40.20ID:ijKrmYiU
高圧ガス乙種もってる会社員で
資格手当貰えてる人いる?
うちは取っても手当ゼロ
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:23:30.37ID:F/8/Wxl9
>>7
現場員は知らんけど総合職は高圧ガスの全資格手当も一時金もない
応用情報はもらえるみたいだけど
だから資格取っても会社に一切報告してない
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:37:13.86ID:H9qo3JEa
糞ホンマ糞
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:59:46.67ID:iQNzFxhP
>>7
うちは乙種では何もないですね
乙種と危険物甲種は持ってる前提です
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:02:45.98ID:8dXYIxvj
うちは毎月手当は丙特で500円、乙機か乙化で1000円、甲機か甲化で2000円、2電工1000円、1電工1500円、危険物と消防設備士は甲1500円、乙500円、エネ管は2000円
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:32:02.48ID:dheN+Lu/
>>4
火薬類や高圧ガス(製造保安責任者に限る)の試験って、仕事してる奴らの学歴からするとけっこう難しいと思うけどね

過去問さえやっとけば合格できる甘い試験ではないし、内容も思った以上に専門的だった

少なくとも乙化乙機は危険物甲や公害水1大1や毒劇等よりは難しいんだし、化学系の中でも並〜やや難ぐらいには当たるはず

人によっては冷凍1種と同レベまであるぞ
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:48:46.45ID:v30H5ErY
>>14
なに、しれっとレスしてんだ?
ホントしつこいね
お前みたいな奴がこの資格の価値落としてるの、まだ気付かないの?
それとも、わざと高圧ガスをサゲようとしてる?
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:07:16.63ID:dheN+Lu/
>>15
どこが?

具体的に言ってみろよ
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:29:03.17ID:9KJ514Ui
>>14
危険物にも毒劇物にも公害にも合格してないお前が言うな
説得力ゼロだ
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:23:35.03ID:fBLM+DsK
>>18
開催地で難易度がかなりばらつく。感覚的には甲種危険物に似ているが物性の暗記が大変だったよ。
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/19(土) 09:29:01.22ID:qy9eNduX
>>18
都道府県で問題が違うと思うけど乙4ぐらいのレベル
法律は危険物より簡単、物性は多いから化学嫌いには辛いんじゃないかな
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/19(土) 09:51:07.82ID:kljGhrgS
>>14
乙種なんて過去問以外は不要な試験だが?
危険物甲種とどっこいどっこいだし、公害防止と比べるなら4種よりも圧倒的に簡単だ
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:31:20.61ID:Ta8CUc+c
まぁ、いつもの荒らしのレスなので放置でよろしいのではないでしょうか
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/20(日) 06:55:14.72ID:2ZVEV2IL
危険物乙四ってアホでも受かる資格として認識されていますよね。高圧ガス丙種は危険物乙四よりかなり難しいです。会社内でも危険物乙四落ちは笑われますが高圧ガス丙種落ちは普通にいます。高圧ガス乙種は頭のいい連中が取得しています。
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/20(日) 06:55:39.55ID:2ZVEV2IL
危険物乙四ってア◯でも受かる資格として認識されていますよね。高圧ガス丙種は危険物乙四よりかなり難しいです。会社内でも危険物乙四落ちは笑われますが高圧ガス丙種落ちは普通にいます。高圧ガス乙種は頭のいい連中が取得しています。
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:27:15.57ID:2ZVEV2IL
>>25
自分のことをア◯って言うなよ 言わなくてもわかってるから草
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/21(月) 22:04:32.62ID:Til5mQ1D
もうええて
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:33:07.56ID:nuY0iUwH
試験官の態度がかなり高圧的でイライラしたの俺だけ?
鯖落ちの件もアレだし競争の必要がない利権団体って碌なところが無いな
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:33:28.33ID:6Zv2SoTx
乙機合格見込みの知識で今年の甲機やってみたら法令保安7割とれたんだが、今年の難易度はどんなもんなん?
学識は…準備が必要ね。
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:36:09.59ID:npsOedxl
甲機の学識は傾向がはっきりしているから対策しやすいよ
問3だけ暗記かな
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:39:19.30ID:6Zv2SoTx
過去問は5年分で大丈夫かな?
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:31:45.50ID:fqlp3nX0
過去問は五年分でもいいですけど、高圧ガス配管用フレキ管曲げた方がいいですよ。
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:48:06.83ID:uRoafVBs
>>31
甲化も同じ。
計算問題は所詮過去問の類似問題でしかない。よく分かる1冊だけで対処可能だ。
と書くと、騙りなどとぬかしてきた超絶アホが沸いて出てきたな。

難しいのは的が絞りにくい論述の方だか、検定だと出るところを教えてくれるというねw
論述だけで40点くらいは確保可能w
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:07:08.03ID:cBSjBOLj
論述もある程度傾向あるから昭和時代まで遡って今の傾向で出るところ何を出たかを確認しとくとええよ
化学や冷凍は特にわかりやすい
機械は門外漢だからどうか知らないけど、どっちにせよテキストから該当の場所を自分なりにまとめて覚えるだけだから変わんないでしょ

大変なのは保安
これは古いテキスト使うの厳禁。できるだけ新しいのを使わないと今と違うことが書いてあるから
過去問は最低5年できれば10年
保安なんかの古い奴はきちんとテキストで確認して正誤を確認する手間が要る

どっちゃにせよ微分方程式わからんかったらとりあえずやり方覚えといたほうがいいけど
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:33:38.80ID:6zElyaNA
>>27
そりゃ悔しさはあります

高圧ガス甲やエネ管熱の3分の1くらいの難易度しかない、公害1や危険物くらいしか持ってないですので

恥ずかしくて、悔しいです
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:09.24ID:6zElyaNA
>>25
そのアホ御用達の高圧ガス乙種レベルの公害1種までしか取得できていないので、そりゃ悔しいですよ
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:24.41ID:HNvlNxbc
>>38
ねえねえ、高圧ゴミカス君
これお前のレスなんだけど、
何が間違いか分かるかな?

355: 名無し検定1級さん [] 2022/10/18(火) 19:42:37.01 ID:DJTr1Ggo

>>335
有害な排ガスを発生する会社で仕事するなら大気1~4種
有害な排水を発生する会社で仕事するなら水質1~4種
煙突で仕事するならダイオキシン、または特定粉じん

1~4種で科目数が違うだけなので、科目数が多い1種がムズく、逆に科目数が少ない4種が簡単


消防設備士甲4 その35!
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662521390/
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:43:00.10ID:HNvlNxbc
>>38
アホの中のアホのゴミカス君に聞きたいんだけど、↓のレスの問題なんて公害防止試験に出ないんだ。
どういうことか説明しろや、なあゴミカスぅ~www

0975 名無し検定1級さん 2022/04/02(土) 21:46:05.54

炭素が酸素とくっついて二酸化炭素になる

その程度のレベルが分からんとは草www

ID:+L4D8ft6(2/2)
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:49.12ID:6zElyaNA
公害水1大1も、高圧ガス乙化乙機も(検定も)
どっちも試験レベルは同じようなもので、どっちもクソだよ?

(さすがに危険物よりは上だが)

俺は悔しいからそれらより格上の高圧ガス甲種(検定)かエネルギー管理士を取りたいと思うわけだ

公害1だの、危険物だの、クソしょーもない雑魚資格しか取れてない悔しさをここで発散する

同じような奴も多いはずだ

お前らも、高圧ガス乙だの公害1たの、低レベル資格しか取れてなかったら、高圧ガス甲種やエネ管を目指せよ
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:45.01ID:HNvlNxbc
>>42
アホがごちゃごちゃぬかすな。
上のお前の2レスに対する質問に答えろ。
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 18:45:01.28ID:DrAuS8lk
液化石油ガス設備士取得したいと
考えてるのですが?糞雑魚な資格
なのでしょうか?
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 19:05:08.55ID:pxrR3irN
>>45
高圧ガス甲種以外なら雑魚だろ
当然乙種や液石も雑魚
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 19:07:39.24ID:pxrR3irN
電験3種 ≒ エネ管電気 >> エネ管熱、高圧ガス甲種 >>>> 公害1種、高圧ガス乙種 ≧ 高圧ガス丙液 >> 高圧ガス丙特 ≧ 危険物甲種

こんなもんだろ
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 19:09:28.55ID:DrAuS8lk
有難うございます
物流8もビルメン8も変則ですが取得しました。

次は液化石油ガス設備士とドローンだと思っています

やはり新しい資格は雑魚ですよね?
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 19:15:57.40ID:G7Gfh3z5
>>47
高圧ガス乙種と高圧ガス丙種が同等?
アホがここにいまーす!

同じなら分けなくていいだろーがw
おまえ、丙種しか取れないアホなの?
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:39:56.28ID:UclABrCJ
もうええて
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/23(水) 23:54:06.95ID:VJjlYAct
>>47
違うな
工業高校卒のバカが合格する電験3種はエネ管、高圧ガス甲種以下だ
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/26(土) 10:38:59.59ID:ax3A5CuE
どの資格でも本人の自己啓発であって比べるものじゃないよんっ🎶

ここで見下してる人がいい歳のオッサンだったら笑う。笑
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/26(土) 18:33:19.18ID:jUPvVmNa
丙、合格したみたいなんで乙受けるつもりだけど
オンライン講習で検定やるか迷ってるわ
丙のオンライン講習、全く意味無かったからなんだけど(爺がパワポの資料を読んでいるだけ)
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/26(土) 18:54:29.03ID:zXJ4z7us
どうせジジイの朗読会だから同じだぞ
特別教育とかのあれと同じノリ
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 05:35:42.30ID:pI4E1Soo
それなら、国試受験料1.5倍位値上げして年二回にしたほうがいいな。
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 07:09:29.85ID:O/vQZR2q
オンラインの今は検定の出題するところも教えてくれないの?
それともその爺がハズレだっただけ?
冷凍機械だけど昔講習受けた時には「ここ大事」って教えてくれたけどな
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 09:05:06.88ID:J6mdOo9t
将来伸びるであろう水素ステーションのために取ったんだが、大丈夫だよね?
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 13:11:22.15ID:vU1mSlxT
資源元考えると水素は伸びないと思うけどなぁ
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 14:01:19.91ID:i29e+U9u
講習修了証もらう為最初らへんはきちっと動画見てたがテキスト棒読みだったのであとは再生だけして放置
公式問題集ループで合格しました。
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 15:07:06.32ID:pI4E1Soo
何万もかけての講習の意味がない。
三科目を二回に分けて受験するのとかわらん。
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 15:53:40.76ID:6TFlGV7d
でも講習受けた方が、高圧ガス配管用フレキ管買ってもらえるから、講習受けたらいいよ。
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:45:55.63ID:3UWfp9vU
>>66
同感、どうせ試験は来年だし講習はパスして少しづつ勉強する事にする
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:48:16.77ID:MSB4XEfV
>>63
>>64
そもそも水素を貯留するって技術が難しい気がする
水素って完全に気密された鋼管でも原子上抜けていくらしいしそれを保守するって考えたらヤバいでしょ
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:51:25.57ID:3UWfp9vU
>>69
そもそも、走っている車がMIRAIしか無い(補助金使っても割りと高額)
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/28(月) 19:18:19.98ID:HnBZ7aGn
水素は伸び悩んでそうですね
せっかく取ったのだから使いたかった
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/29(火) 10:03:25.78ID:lC4bB4AR
水素は貯蔵が難しいからどうしようもない
水から直接簡単に作れるようになればまあ流行るのでは
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 09:31:01.45ID:1gA7npQM
容器から抜けやすいし容器の金属と結合して脆化を促すからこれもきつい
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 14:03:25.81ID:yMbdJbZ+
水素ガスステーションへの輸送充填作業は資格必要と、例外にしてるのはなんで?
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/03(土) 12:46:26.04ID:HZz5Q03r
>>76
そもそもそれが本当の形。
誰か国会議員使って保安係員じゃないドライバーとかが製造行為を伴う充填作業をしていることについて質問主意書でもぶつけてみると高圧ガス輸送業界の地図がガラリと変わるかもよ。
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/03(土) 15:38:20.87ID:aPLcZCu2
元ガスローリーの運転手だけど基地での積込みも、充填場での荷下ろしも
コンプレッサーを使う「製造」に当たるのに運転手が一人でやってたな
1箇所だけ積み場で基地の作業員が全部やってくれる所があったけど例外(法的には正しい)
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/03(土) 16:47:42.84ID:5ziK4SK3
実務経験が0だと輸送だけの資格と思ってた。コンプ動かすのにも資格がいるんだね…
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/03(土) 21:27:17.39ID:15o9eP9H
うちも配送してくれる運転手は殆ど移動監視しか持ってないから、積み降ろしは基本乙機持ってる自分が対応してる。
時々若手の運転手で丙種持ってる人が来るが、その時はお願いしてる。
配送会社も運転手に丙種でいいから取らせたらいいのにと思う。
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:40:56.78ID:aPLcZCu2
>>87
基地の人間に聞いたら有資格者の監視下でやる分には移動監視しか持ってなくてもOKだとさ
ただ少し前までは基地の人間が大型ガスローリーに積込むのに全部作業していたらしいから
ただのコスト削減の流れの一部だな
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:48:24.08ID:aPLcZCu2
>>87
ちなみにオートガス含む充填場は全部運転手が荷卸やってる
(尺や温度は両者で確認)
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/03(土) 23:50:42.01ID:61dng/Ve
>>87
ヘルメットや名札に移動監視者か製造保安責任者か判る表示して欲しいよな。
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:11:23.64ID:3QupAwMR
別に製造行為をイドカンが出来ないとか廃止したらいいと思うけど
製造行為て言っても大したことしてないんだし
製造行為関係のちょっとしたくだりをイドカンの講義に加えて製造行為出来るようにしたらいい
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:20:12.17ID:MvWPe2c7
えっそうなの?
うちは上司に自分が対応作業しろって言われてるよ。
移動監視しか持ってないって言って(特に年配の人)は手伝ってもくれない・・・・。
他の事で席外してても呼び出されるよ。
他のフォークやクレーンや玉掛けや電気等の他の資格はヘルメットに貼付するシールはあるけど、なぜか高圧ガスや消防設備士や危険物関係のシールはないな。
免状自体は一応いつも自分のデスクに置いているけど。
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:26:04.58ID:3QupAwMR
製造だの保安だのタンクローリー関係は大したことないんだからイドカン一本に統合したらいいのに
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 00:38:02.48ID:MvWPe2c7
そうしたら、自分は楽になるけど、みんな製造保安責任者パスして講習で取得できる移動監視しか取らなくなるかも。
でも高圧ガス関係の講習で取得できる資格って結構時間と費用かかるよね。
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 01:48:52.83ID:3QupAwMR
>>95
まあそれがいいかも
何せ製造行為出来ない中途半端な資格をなくせばいい
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 09:37:32.53ID:+EIeet1O
>>95
そういう事はあまり言わないほうがいいですよ?
運転手の方って武闘派の人多いいので。

頭でいうので有れば、技補持ってる人ならわかると思いますがパワハラに触れそうですよね。

女性にもてるのは頭よりも身体の方が圧倒的におおいい感じがしますし、男性目線でも、カッコいい男性が多いいのも武闘派だと思います。
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 09:57:12.21ID:eRbYRDKF
>>92
ガスローリーの運ちゃんに二、三回立ち会ってコンプレッサーの使い方や回収の方法や時間を教えて放置が普通では?
殆どの充填所(荷下ろし場)では後尺やサインすら確認してねーよ
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 11:11:33.99ID:qoiOxiI3
高圧ガス販売二種が、一番使い道ありますよ。
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 12:31:59.53ID:VRHJUKNE
>>98
そりゃ運ちゃんがガスコン壊しても漏らして爆発させても運ちゃんには責任ないから運ちゃんもやってくれるだけだろ。何かあれば逃げればいいし。
逮捕されてブタバコ入るのは現場の保安係員なんだし。
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 12:36:57.26ID:VRHJUKNE
>>95
イドカンは移動している時の責任。
製造中の責任は保安係員。
なんでも運転手にやらせて経費節約したいなら
丙種持ちの運ちゃんには高給優遇、イドカンにはそれなりの給料。それでいいだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況