X



トップページ資格全般
1002コメント393KB
【2022】令和4年度行政書士試験part25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワントンキン MMbf-vpCG [153.159.65.179])
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:27.81ID:K2XF1QkaM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑試験直前期につき荒らし自演が多いためIP有りで進行中です。次スレをたてる人は、3行以上になるようにコピペしてください。

◾︎令和4年度行政書士試験
令和4年11月13日(日)

◾︎行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/

次スレ>>980

前スレ
【2022】令和4年度行政書士試験part22【記述抜き181点】 (実質part23)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1666534255/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【2022】令和4年度行政書士試験part24
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1667787505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bd0-YKDp [180.198.112.8])
垢版 |
2022/11/23(水) 08:02:20.42ID:qJKRRt3w0
問題の訂正用紙が配布された事により試験委員が試験日の超直前まで問題の取捨選択を行なっていることが今回判った。約一ヶ月前に各予備校の出しているファイナル模試の記述問題なども絶対当てられないよう問題を全面的に差し替えているのだろう。択一の問題を差し替えて印刷に出したらタイプミスの凡ミスが発覚。こんなのも数日あれば印刷なんかやり直せる。今後も大手予備校の記述の予想は出ないのでそこは積極的に避けていくべき。
0853名無し検定1級さん (ワッチョイ 63bd-lriv [60.153.180.201])
垢版 |
2022/11/23(水) 09:03:22.28ID:HhlOqIhf0
タクシーさんまだ点数書き渋るのかよ
もう待ちきれないよ
0855名無し検定1級さん (ワッチョイ fa57-PpgZ [147.192.71.212])
垢版 |
2022/11/23(水) 09:48:08.79ID:6okWCipD0
>>836
そんなばかなw
0857名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-+1Wi [106.146.36.165])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:03:55.76ID:fN8Kcuida
>>852
確かに。
私自身後から宅建士、行政書士、税理士で
トリプルライセンサーや!って言ってみて
いや、ちょっと待てよ、宅建士は含めちゃ
駄目かなと思ったりしてました(笑)

ということは、行政書士が受かっていた場合
まずは一冠ということですね(笑)
0858名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-+1Wi [106.146.36.165])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:06:53.49ID:fN8Kcuida
それにしても行政書士の次に何を目指すのか
凄い悩みますね。
税理士、司法書士、中小企業診断士、海事代理士

とりあえず今迷っているのはサラリーマンで
取れそうな中小企業診断士、海事代理士ですね。

中小企業診断士はアガルートだと10万円、
クレアールだと8万円とお手頃価格なのも
魅力的ですね。
0859碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 27eb-8PLu [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:10:50.69ID:g/f91kAH0
>>858
スタディングの総帥、綾部貴淑先生は中小企業診断士講座担当。
0860名無し検定1級さん (スップ Sd5a-wcf+ [1.75.154.92])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:15:39.15ID:NxBxPSq1d
>>844
知名度ね、じゃー比べるなら運転免許だな
0861名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-+1Wi [106.146.36.165])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:15:53.16ID:fN8Kcuida
>>859
チンさん、アドバイスありがとうございます!
それとまたYou Tube楽しみにしてます!
0865碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 27eb-7dna [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:27:00.00ID:g/f91kAH0
>>861
どうもです。
(*´∀`*)


それにしてもタクシーさんの使われた教材が並んでるのスゴい。
ツイッター。
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ b67d-qNkA [183.76.191.51])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:29:19.94ID:0oaonH970
宅建士が士業とか言ってるアホって保育士とかも士業だと思ってるんだろうか?
士が付けば士業っていう考え方は恥ずかしすぎる
戸籍法にちゃんも八士業が列挙されてるのにそれを知らないってことだからな
0869碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 27eb-7dna [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:30:22.81ID:g/f91kAH0
宅建士は高額にわたることの多い不動産取引の秩序と安寧を守るおさぶらひですお!
0870碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 27eb-7dna [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:30:59.31ID:g/f91kAH0
>>867
使い込んでなくて恥ずかしい!
il||li_| ̄|○ il||l
0875碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 27eb-7dna [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:37:25.66ID:g/f91kAH0
>>874
そのクソスレは勝手に立て続けられちゃうクソスレなのです。

>>873
いや、あの、その……、あわわ。
0876名無し検定1級さん (ワッチョイ 0362-jLX7 [220.107.5.110])
垢版 |
2022/11/23(水) 10:55:18.22ID:cdpNbXuS0
158ボーダーなオイラは先週末から学習再開した。とりあえず肢別の憲民行やった。今日から民法テキスト読み込み再開する。
0878名無し検定1級さん (スッップ Sdba-5rtr [49.98.169.14])
垢版 |
2022/11/23(水) 11:26:41.31ID:FrBLuz8Td
かぶとむしおを先生と呼んでるけど1000%精神科医じゃないだろ 医者に関するコメントには総スルーするだし
164点もあやしいぞ
おそらく何も証拠みせずに行政書士合格しました〜(パチパチパチ)とかやるのが目に見えてる
0879名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-oFZT [106.131.118.104])
垢版 |
2022/11/23(水) 11:31:09.10ID:CAe4mNQ9a
>>857
税理士取れれば行政書士付いてくるのになんで遠回りしてるんだ?
税理士諦めて行政書士は取るって言うなら分かるんだが
税理士って法律系資格じゃなくて会計系資格だから司法書士とか司法試験へのステップアップって考えとも違うし
0882名無し検定1級さん (ワッチョイ 9a30-3Tzy [27.140.62.48])
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:08.18ID:RVlWzW0+0
>>877
正直8割はきっつきつですが5年をめどに頑張ります
試験自体は毎年受けていきます
0884名無し検定1級さん (スッップ Sdba-5rtr [49.98.169.14])
垢版 |
2022/11/23(水) 12:06:19.01ID:FrBLuz8Td
>>883
同意!
かぶとむしおの設定は精神科医、1歳の娘の世話をしながら行書資格にチャレンジ、記述抜き164点で合格を確信し今度は社労士にチャレンジ
医師国家試験より行政書士試験のほうが難しかったそうだ
0888名無し検定1級さん (ワッチョイ 8a03-5rtr [133.201.145.64])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:04:27.21ID:IQbOBVOV0
行書は事務所を持って成功する確率は1割もいないと聞いたけど、個人名出してすまんが女性行政書士の宮城さんはあの若さで事務所もってYouTubeの登録数も凄くて関心するよ、きっと彼女のような成功者はほんの一握りなんだろうね現実は、、
0891名無し検定1級さん (ワッチョイ bbd0-psYJ [14.133.168.14])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:11:33.71ID:vrcc1laG0
宮城さん美人やしな
おっさんばっかりの行政書士の中であの見た目ならそりゃみんな依頼する
筋肉の人もそうだけどやっぱりビジュアル大事よな
0893名無し検定1級さん (ワッチョイ 8a03-5rtr [133.201.145.64])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:16:35.12ID:IQbOBVOV0
>>891
激しく同意!!彼女は4回目で合格したそうだから頑張り屋さんなんだろうね
0894名無し検定1級さん (スッププ Sdba-8O0N [49.105.99.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:22:22.70ID:qseZeV20d
会社の忘年会だったか忘れたけどクイズイベントの問題作らされたことあるんだけど、その時に歯医者、コンビニ、郵便局、1番数が多いのはどれ?って問題だ作ったんだけど、そのおかげで行政書士試験で確実に4点取れるとは思わなかった。
0896名無し検定1級さん (ワッチョイ 4e2b-nGsw [153.192.34.239])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:28:54.32ID:fyHr7s4f0
>>891
仕事で実際に会った事あるけど、めっちゃ可愛い
乃木坂とかにいそうな感じだったわ
0897名無し検定1級さん (ワッチョイ b67d-qNkA [183.76.191.51])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:29:29.65ID:0oaonH970
そう考えると自動で行政書士が付与されない資格とのダブルライセンサーって凄いよな
司法書士✕行政書士
土地家屋調査士✕行政書士
社会保険労務士✕行政書士

司法書士受かるレベルなら行政書士は簡単だろうけどそれにしても凄い
0898名無し検定1級さん (ミカカウィ FF7f-iKek [210.162.168.124])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:39:07.22ID:PjTB+PxLF
俺思うんだけど、模試おじじって女だと思う。
ピチピチで美巨乳のプリケツであってほしい
0899名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-Uhtg [114.152.120.247])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:39:37.95ID:chLIyShc0
>894
俺以外にも似たような体験者が。
基礎法学の問2は、去年の今頃の趣味の勉強で4点取れた。
民法代理の定義で、法律効果、法律要件、法律行為、意思表示は申込と承諾だの、私的自治の拡張だの、私的自治の補充〜等から始まって、年内延々と沼にハマっていた。おかげで代理だけでノート1冊分になってしまった。
0900名無し検定1級さん (ミカカウィ FF7f-iKek [210.162.168.124])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:48:35.57ID:PjTB+PxLF
滴るマソ汁、ああ模試おじじ~
0901名無し検定1級さん (スッップ Sdba-5rtr [49.98.166.125])
垢版 |
2022/11/23(水) 14:10:49.02ID:LL7aJnezd
>>893
それに比べ、かぶとむしおは胡散臭い自称精神科医の経歴ならべまわりの関心集めてホントにけしからん奴だ!
0907名無し検定1級さん (スッププ Sdba-8O0N [49.105.99.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:05:19.95ID:qseZeV20d
記述のところの話聞いてたけど、意外と書けてないってことがわかったから、普通採点~やや厳しめくらいなのかな?
論点間違いはキーワード会ってても0点は変わり無さそうだけど。
このスレだと記述キッチリ書けてる人多いけど、世の中的には意外と書けてなかったみたいだね。
0910名無し検定1級さん (ワッチョイ c7dd-Rfvf [202.222.33.133])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:24:29.37ID:vhcY6Fmt0
去年は択一142、記述16で不合格
今年は択一で162、記述は漢字間違い論点間違いで18点ないと思う

去年はLECで勉強時間が確保できなくて消化不良
今年は勉強再開が遅れて民法と行政法しかしてない
来年はどうしよう
独学でも今からみっちりやれば行けそうな気もするけど、ここから伸ばすのも大変そうだしな
合格できれば予備校にかけたお金は無駄にならないだろうけど、予備校使っても結局合格できるかは自分次第だよね
0914名無し検定1級さん (ワッチョイ bbd0-psYJ [14.133.168.14])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:37:52.62ID:vrcc1laG0
0点ってことは無いと思うけど
妨害〜の代位行使がこの文のきもやからな
部分点あると思うけどな
0919名無し検定1級さん (ワッチョイ 9799-J1kf [122.145.254.1])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:44:23.46ID:4lF71Ibs0
>>918
もったいない。
塀の撤去なしで合格はきついぞ...
0921名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-XFit [106.128.39.74])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:48:03.15ID:4VPlJe41a
>>902
独学初受験初学(宅建持ち)だが記述抜きでlecの平均点くらいは確保してる
lec生は大したことないのか?
0924名無し検定1級さん (ワッチョイ 4e88-wp05 [153.220.77.13])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:51:48.75ID:Pc6Wxkut0
記述抜き160点だけど記述がでこけた
部分点ってどんな感じで入るんだろう
例えば、問題45 前半で趣旨違いを書いても
追認を拒絶できると書けばここは部分点がつくのか

問題46 賃借権〜と書いても塀の撤去を請求できると書けば
後半10点はもらえるのか。。
0925名無し検定1級さん (ワッチョイ 9799-J1kf [122.145.254.1])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:51:56.29ID:4lF71Ibs0
>>922
明け渡しは微妙。
塀の撤去とか添えてないとかなり減点くらう。
明け渡し単体なら0だろうな

塀の撤去だけが一番ベスト
0926名無し検定1級さん (スップ Sdba-sUZL [49.97.104.251])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:53:59.86ID:RryMXai0d
塀の除去だろうが土地の明け渡しだろうがどちらでもいい気がするがそれより所有権に基づく妨害排除請求権を代位行使、がかけてるかどうかなのでは。それありきで他部分点かどうかよな。
0927名無し検定1級さん (スッププ Sdba-8O0N [49.105.99.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:55:41.43ID:qseZeV20d
土地の塀の撤去及び明け渡しでも大丈夫な気がするってLECのYouTubeは言ってたけど、試験センターの模範解答はよ出せやって思うわ。
しかし記述30点近くとる人多いってことは、LECの人は半分近く合格するのか?凄いな。
0928名無し検定1級さん (ワッチョイ 9799-J1kf [122.145.254.1])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:56:49.33ID:4lF71Ibs0
>>927
それなら多分大丈夫
塀の撤去を文章に添える必要はあると思う
0933碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 27eb-8PLu [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:02:35.85ID:g/f91kAH0
>>929
引渡しにも含まれて欲しい。
0934碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP (ワッチョイ 27eb-8PLu [106.136.33.222])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:17.08ID:g/f91kAH0
>>880
了解ですっ !( ̄^ ̄ゞ
0936名無し検定1級さん (ワッチョイ 9799-J1kf [122.145.254.1])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:05:17.39ID:4lF71Ibs0
>>930
横溝さんは今回、民法ばっさり0はないって言ってる
あと塀の撤去も大切だと
0937名無し検定1級さん (ワッチョイ 63bd-Ehqf [60.87.88.224])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:05:23.46ID:UeRvcnCP0
賃借人として妨害排除請求権を行使し、塀の収去と甲土地の明け渡しを請求する。

って書いたので0点確定
0938名無し検定1級さん (スッププ Sdba-8O0N [49.105.99.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:06:09.17ID:qseZeV20d
凄くシンプルに、Bに代位して妨害排除請求をする、みたいな感じで分かってそうだけど圧倒的文字数不足とかでも部分点入るのかな。
いろいろ試してみたい。
合格してたらもう絶対受けないだろうし、不合格なら真面目に受けるから試せないけど。
0941名無し検定1級さん (ワッチョイ 9799-J1kf [122.145.254.1])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:09:51.07ID:4lF71Ibs0
>>939
所有権に基づく妨害排除請求権の代位行使で16点もあるとは思えない。
0943名無し検定1級さん (ワッチョイ a3ff-mIRm [124.98.199.2])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:14:44.49ID:feINuS//0
>>938
俺もそれ試してみたいわ
45番も理由書かずに「当該売買契約について、AはCに対し履行を拒否することができる」だけで部分点つくのかな
理由書かなくても結論合ってればつく、結論あってても理由となる論点が違うとゼロってことなら、理由書かずに結論だけ書いた方が得
0944名無し検定1級さん (スッププ Sdba-8O0N [49.105.99.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:19:00.04ID:qseZeV20d
>>943
45は理由を書けってあるから、理由無いときついんじゃない?
試すなら、信義に反しないから拒める、だけでいいかどうかを試したい。
結論だけ記載はバッサリ切られるって噂をよく聞くから、逆に核心はついてるけど超シンプルだとどうなるのかをやりたい。
0945名無し検定1級さん (ワッチョイ bbd0-psYJ [14.133.168.14])
垢版 |
2022/11/23(水) 17:19:08.51ID:vrcc1laG0
予備校の講師も試験受けたんやろ?
ならあえてトリッキーな答え書いて
この問題はこのワードなら点数つきましたぐらいやれよな
どうせ必死こいて正解の文章書いてきただけやろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況