X



トップページ資格全般
1002コメント305KB
第二種電気工事士 筆記・実技試験 43【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:46:06.06ID:r/iDirMT
■実技試験出題問題
都道府県:2018上-18下-19上-19下-20上-20下-21上-21下-22上
北海道:9,12-7,13-6,11-4-??-11,12-1,2-8-6
青森 :12-05-07-11-??-09-10-07-01
岩手 :06-07-10-09-??-??-11-??-10
宮城 :03-09-13-06-??-05-02-08-03
秋田 :04-01-03-12-??-10-07-06-03
山形 :12-??-12-09-??-07-09-11-06
福島 :08-09-01-11-??-07-06-06-04
新潟 :11-13-07-08-??-03-09-09-13
茨城 :10-05-02-01-??-11,12-07-06-12
栃木 :13-01-07-01-??-09-06-06-11
群馬 :02-04-03-05-??-09-10-11-04
埼玉 :09-10-11-02-??-08-03-01-05
千葉 :10-11-02-03-01-04-06-13-12
東京 :2,8-1,3-10,12-6,10-3,6-1,3,13-8,11-4,5-1,8
神奈川:7-2-5-6-1,2,8-2,5-3,13-5,6-3,4
山梨 :10-02-07-10-??-07-06-??-11
長野 :11-02-01-07-02-06-09-11-13
岐阜 :11-??-06-05-03-09-04-10-12
静岡 :05-08-08-06-??-01-02-01-07
愛知 :1,6-3,12-6,8-6,12-??-5,11-4,10-3,13-8,9
三重 :03-12-10-11-??-13-08-09-02
富山 :12-06-05-07-??-06-10-06-11
石川 :11-06-09-07-10-06-??-06-07
福井 :07-11-09-10-11-06-13-06-07
滋賀 :04-06-09-05-??-04-13-04-07
京都 :09-13-04-13-12-02-03-12-05
大阪 :3,5-13-1,4-6,13-4-2,3-5,12-2,13-2,6
兵庫 :06-05-03-01-??-08-12-02-11
奈良 :13-07-06-??-??-09-08-03-13
和歌山:??-10-11-??-??-03-07-13-01
鳥取 :??-??-09-??-08-07-09-??-04
島根 :??-04-13-11-??-??-01-06-10
岡山 :07-11-06-13-??-10-05-04-09
広島 :11-01-13-08-??-01-05-12-07
山口 :01-08-07-11-05-12-05-10-13
徳島 :13-??-04-12-??-07-10-??-13
香川 :01-06-02-09-??-07-11-06-10
愛媛 :01-12-02-03-??-05-06-07-06
高知 :04-04-02-11-??-07-??-06-07
福岡 :04-08-09-06-??-10-01-09-02
佐賀 :05-06-??-??-??-06-07-??-09
長崎 :08-??-05-05-??-06-06-06-10
熊本 :13-07-04-??-??-06-01-??-10
大分 :03-??-08-??-??-11-09-07-07
宮崎 :??-09-12-11-??-04-??-11-10
鹿児島:13-06-10-??-??-07-04-06-09
沖縄 :12-12-03-06-??-13-07-??-8,11
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:49:53.50ID:r/iDirMT
■試験当日の持ち物
【必須】
受験票
工具一式(電動工具以外であれば制限なし)
結線に用いる為のクリップも使用可能
HBの筆記具、消しゴム 受験番号記入時に必要(マークシート)
【お好みで】
時計、タイマー…アラームで音の出ないもの
テープ…養生テープやマスキングテープなど
飲料…試験中の飲水可
絆創膏…万一の怪我対策(止血できない場合強制退場の報告あり)
手袋、タオル、絆創膏、複線図用の筆記具
*カッターナイフの使用は自粛するよう要請あり
詳細は試験案内を確認のこと

■実技試験について
・試験中は監督員(しゃべる人)・監督補助員(雑用)・判定員(特に何もしない)が教室にいます
・欠陥の判定は判定員2人の指摘が一致したときのみ欠陥となるので、判定員1人の独断で欠陥にはされない
・判定員は定規やレセプタクルカバーを持っているので怪しい場合はチェックされる
・疑わしい箇所は判定員2人で協議する
・判定時間は1作品平均1分位
・作品はその日のうちに会場内で廃棄する
(写真等は撮らない)
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:53:20.75ID:r/iDirMT
■ホームセンターで入手困難な器具・材料・ケーブル
◎青シースのVVF2.0-2Cと3C
◎VVR1.6-2Cと2.0-2C(プロ向けのホームセンターには撚り線で太い物しか無い場合が多い)
◎ねじ無し電線管(1本が3.66mだから無駄が多い)
◎端子台(試験で使われるのは春日のTXUM20かIDECのBTBH30のどちらか)
◎ランプレセプタクルは明工社のMR2301(オーム電機でも同一型番で販売されている)
Panaのランプレセプタクルはネジ径が3.5mmなのでMR2301の4mmに対して輪の大きさが違ってくる
露出コンセント(東芝ライテックのDC1121(W))のネジ径は4mmなので、これで練習するといい
◎差込コネクタはニチフのQLXシリーズ(オーム電機では小袋で販売している ホームセンターにも有り)
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:56:20.21ID:r/iDirMT
■令和4年度上期結果
(受験者/合格者/合格率)
筆記 78,634 45,734 58.2%
実技 53,558 39,771 74.3%
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:58:53.96ID:r/iDirMT
■前スレ
第二種電気工事士 筆記・実技試験 42

まずは下期受験生の筆記試験通過をお祈りします
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:12:13.78ID:enrM2xLN
ここまできたら過去問.comで間違った問題を潰していくだけだぜ
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:03:45.87ID:mvCVy7NM
>>1
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:34:56.75ID:S74bDtrx
明日から在宅勤務プラス有給で追い込みだ
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:49:49.21ID:brTTRBEk
>>1-10
何年も妙な一人芝居ごくろーさんw
北斗電工ことお祭り好きの電気屋ことうなぎこと潜水士のアフィカスくんw

ーーーーーーーーーーーーーー

フェイクなりすましステマ放題のここ5ちゃん資格板ではアフィカスが何年も前から一人で自演しまくっておりますw

また資格関連の動画(詐欺内容)のステマ
資格関連ブログ(詐欺内容で高額)のステマ
資格試験対策講座サイト(詐欺内容で高額)のステマ

を何年もしておりどのサイトも詐欺内容なので全てスルーしましょうw
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:16:14.93ID:JA2oF0iZ
リンスリ
1.6=1
2.0=2
足して2だったら○
足して3〜4だったら小
足して5以上だったら中
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 13:01:57.16ID:oydeot0R
前スレ
>>992
>不器用な俺にとっては実技のほうがはるかに難易度高く筆記集中なんて甘えだと思っているよ

ナカマ〜
筆記と実技と両方受からなきゃ合格できないだからぺース配分を考えるのが賢い
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:18:50.31ID:wIHV/mdE
実技練習も並行してやってるけど
(動画見てるとやりたくなる)
直前は筆記過去問のおさらいに専念
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:33:01.74ID:jVSGgh7C
>>13
!?マジかこれ!?
よく参考書とかに載ってる断面積化して2扱い3.5扱いにして8と14に境界を置けっていうやり方よりそっちの方がよくね?
>>13の法則でやってなんか穴とか当てはまらない例外パターンとかは無いの?
うまくいけば参考書のやり方なんかより圧倒的にわかりやすいぞ
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:54:04.91ID:p2cvT79I
>>17
これはリンスリ本数の暗記法でしょ
いい覚え方があったらここに書込んでよ
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:03:51.87ID:iqS4Ci6t
複線図は学科と実技どちらが難しい?
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:08:30.36ID:oydeot0R
難しいも何も実技試験は出る13問が公表されてんじゃん
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 21:17:09.79ID:fvYwDT8n
>>12-24
一人で必死に自作自演しながらはやらない自分のサイトのすてまごくろーさんですwwwwww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

フェイクなりすましステマ放題のここ5ちゃん資格板ではアフィカスが何年も前から一人で自演しまくっておりますw

また資格関連の動画(詐欺内容)のステマ
資格関連ブログ(詐欺内容で高額)のステマ
資格試験対策講座サイト(詐欺内容で高額)のステマ

を何年もしておりどのサイトも詐欺内容なので全てスルーしましょうw
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:53:54.81ID:JA2oF0iZ
過去問.comで80点ラインに入った
残りの時間で間違った所を潰していく
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:51:14.91ID:4F6U4ARz
>>19
筆記の複線図のほうが難しいで
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 10:29:49.16ID:l1NhLOFd
>>26
結局は最後は過去問だな
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:16:17.89ID:D6tzBYEs
>>13
すごい
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 16:48:42.85ID:6SKIkGjU
>>17
ホーザンだかの解説動画でやってたで。
穴もクソもなく表書けば一発であってるかわかる。
ちなみにあってるよ。俺もこの表覚えた。
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 18:31:50.95ID:l1NhLOFd
了解!
ここまで来たら単純化して暗記だねー
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:53:17.16ID:O0jQTQZe
こりゃ使えるからって
>>13 を工具へ書き込んだらイカんよ
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:24:55.22ID:RjUGmkTa
>>13
これでいくつか試してみたけど抜け穴になる組み合わせは無さそうだな
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:08:09.80ID:4F6U4ARz
丸暗記
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:03:43.16ID:T3UhBaKV
俺は参考書に載ってる断面積3.5と2で足して8までが小、それ以上が中の覚え方でいいと思うけどな。
大とP型はどうするんだ?そこ捨てるのか?
小と中だけですげーとか言ってるアホを見ると、受験者のレベルが低いのがわかるわ。
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:17:25.98ID:l1NhLOFd
リンスリの大は二種では出たことがない
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:24:41.75ID:RjUGmkTa
>>37
出題範囲、傾向を確認してみてください。第二種電気工事士の筆記試験ですよ?。。。
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:26:43.98ID:4F6U4ARz
>>37
リンスリP型?
他にも覚える事はたくさんあるんだから
できるだけ簡単な覚え方でいいのさ
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:00:00.01ID:1PCNVKyS
>>22
電気の基本は
西山先生の解説がわかりやすい
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 02:15:48.88ID:UzsyXOJ5
>>26-42

ここやネット上のブログ、動画サイトの情報は真偽が担保されてないのでこれらの情報はスルーしましょうw

そうですw
技能試験前は講習会、教材、工具セットなどを買わせてアフィリエイトその他ネット報酬を得るかきいれ時なので必死になってるわけです。

自分のサイトのアクセスアップを図って、それらのアフィリエイトリンクを踏ませたりして、
または講習会や教材サイトへ誘導してネット報酬を得ようと必死になっているわけですwww
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 06:20:25.39ID:XDDctsqc
三年ぶりぐらいに覗いたがまだ居るんだコイツ
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 08:20:24.66ID:s7PuSZru
>>42
本当だ
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 08:52:38.82ID:1PCNVKyS
>>42
ここの過去スレでも話題になってたけど筆記は足切り無しでトータル60点取ればいいんだから新傾向の難問の一つ二つにこだわってもしゃーない
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 11:27:14.97ID:s7PuSZru
大阪ガハハの人はキャラが立ってるなぁ
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 15:04:04.26ID:LZsQMx2k
>>42
技能試験はリンスリ小と中だけ
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:01:04.71ID:AWCZNgd9
本番直前なのに過去問やるのもあきてきた
普段勉強する習慣がないから辛いわ
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/27(木) 23:01:02.58ID:1PCNVKyS
>>19
筆記の複線図は難問だから
最後に好きなだけ時間かけて
(時間は余る余る)やればいい
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:24:36.53ID:jTIB3xdl
残り2日
もうやるしかない
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:45:47.44ID:jTIB3xdl
下期は今から始めて間に合う? 君が現れない分マトモ
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 14:37:56.32ID:OVLrdCjH
>>55
複線図は難しいな
出来るコツとかあるの?
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 14:53:14.98ID:3clLFUeT
>>59
そんなに難しいかな?
白線をまずすべての機器間繋ぐ(白線のリンスリや差し込みはほぼこれだけで決まる)
コンセントの黒はスイッチ経由ほぼ無いから、最初に繋ぐ
三路はそれぞれの1と1、3と3を最初につないでしまう。
このへん徹底すれば書き間違いないと思うけどね。
失敗する人は、ワタリがあるのに忘れたり、
ボックス経由させずに繋ぐ図を書きがち。
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:17:52.70ID:hpgHiGKR
@白線をコンセントと負荷に繋ぐ
A黒線をコンセントとスイッチに繋ぐ

この後がいつも回答と違ったり合ってたりの繰り返し。そもそも@Aは合ってる?
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:42:40.36ID:jTIB3xdl
>>59
筆記の方は残り時間で何とかと深追いしないで他の暗記物で同じ2点稼ぐのが賢明
実技の複線図は逃げるわけにはいかないからまずは西山講師とホーザン動画を見てマネするから始めたらどうだろうか
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:44:26.18ID:OVLrdCjH
電気工事士二種の試験はマークシートですか?
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:45:26.92ID:i2Nf1LRu
>>63
筆記は4択のマークシート
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:58:02.30ID:AdGV0eY7
>>61
基本的に合ってるけど、回答と何が違ったかちゃんと分析してる?
何が間違っていたか、普通は傾向なりがあるはずだし、
実技だけでなく実際の施工でもこれができなきゃヤバい訳で。
法規とかは最悪知ってなくてもなんとかなるけど、
複線図はそもそも電気工事のキモなんだから。
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 20:11:05.00ID:OVLrdCjH
>>64
ありがとう

マークシート以外にも白紙の用紙とか貰わんと複線図や計算問題解けないよな

何か計算用の紙もらえるのかな?
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 20:37:59.51ID:sQ9KClgW
「ド底辺おっさん系」で検索したら結果がワイだらけなんやけど?(´・ω・`)
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 21:07:13.24ID:lxG0ILIt
>>66
紙なんか貰えないと思うよ
過去問やってみた?
計算問題は単純なパターン当てはめ問題で
問題用紙の余白で事足りるって
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 21:11:55.92ID:AdGV0eY7
そもそもなんで過去問PDFをダウンロードしないんだろな。
ページ構成そのままなのに。
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 21:19:22.24ID:jTIB3xdl
言えてる
試験センターが御提供してくれてるのに
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 21:44:16.09ID:lxG0ILIt
>>66
試験会場で「白紙の用紙ください」と申し出て結果をここのスレで報告してくれたら後の人の参考にはなるわな
もし貰ったら謝る
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:22:07.54ID:lxG0ILIt
>>67
大阪のガハハの人?
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:21:08.31ID:PNDal0KG
まーじ難しい資格だな
複線図は書けないし
計算は合わないし
設置省略とかややこしい
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 00:05:03.80ID:wqrC0/z9
残り1日 悔い無くやれる限りやるしかないぜ
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 00:21:05.69ID:AEHRZXcJ
人と関わらない仕事をしたくてビルメンを選ぶのは間違いです。
ビルメンは一人でもくもくと作業したいという人には向いていません。
ビルメンは少なからずコミュニケーションが必要な仕事だからです。
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 07:41:26.74ID:m3skp28y
>>74
確率で4分の1の24点は取れる計算だよ
あと36点掻き集めてくればギリ60点で通過
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:19:29.96ID:id4Ymmq0
過去問見たが配線図の問題が5割か
配線図は捨てるわけにはいかないな
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:55:27.59ID:RJGzEaIB
おまいら試験会場への道順チェックしたか
遅刻厳禁だぞ
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:26:02.42ID:0Fkbgf6D
>>74
レベルは低いが国家試験
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:07:54.07ID:pYzQeEts
>>80
これがレベル低いの?
徹夜でやってようやく36点取れたんたが
みんな頭いいんだな
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:16:53.31ID:RJGzEaIB
高くは無いっしょ
電気の入門、初心者向け資格試験
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:49:36.57ID:7ZDBob0n
過去問で9割はコンスタントに取れるくらいに仕上がってきたけど、
新しいタイプの問題出たらどうしよう、とか心配だわ…
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:32:24.14ID:V5fOOPRY
出てもせいぜい1問か2問さ
9割ラインなら余裕で筆記合格だろう
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 15:32:30.62ID:m3skp28y
>>84
もしも新タイプの問題が続出して平均点が一気に5点以上も下がったらネットが炎上するからまぁ心配無いね
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 15:56:31.69ID:RJGzEaIB
技能試験問題もここ3.4年変わってないのに
筆記試験のパタンが変わる可能性は低そう
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:22:31.51ID:1PICUoke
>>84
仕上がった人は同じような心配するんだなって思ったわ
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 18:10:54.65ID:WYstgbkp
>>81
合格点の60点まで頑張るんやぞ、、
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 19:03:56.55ID:AUTzHbpM
ビルメンなろうかなって思ってとりあえず電気工事士と消防設備士と電験三種勉強してる
明日は筆記試験頑張る
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 19:05:44.57ID:pYzQeEts
>>90
>>91
やるぜー過去問解きまくる
法律周りがきついな
設置を省略できる場合と電線間の固定間隔
これ毎回間違える
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 20:35:37.59ID:id4Ymmq0
一階二階三階と繋がる複線図ごちゃごちゃしすぎて解る人は頭良いんだろうな

電源の位置すらままならないのに
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 20:37:18.06ID:HCNs+/t7
直前にやるなら何年度の過去問?
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 20:44:55.80ID:7ZDBob0n
>>93
俺だって畑違いの仕事してて、
仕事忙しかったし勉強始めたの先週末からだしなんとかなるって。
過去問でのべ1000問超えたあたりからパターンわかってきて、6割超えだして
今はのべ2000問位で9割方解けるようになったよ。
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 20:46:38.82ID:pYzQeEts
>>95
スイッチがあると理解できないよな
電源が2本通ってるものとして当てずっぽうで書いてる
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/29(土) 20:55:44.41ID:m3skp28y
>>98
わかる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況