X



トップページ資格全般
1002コメント305KB
【2022】令和4年度行政書士試験part21【リークエ最強】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:30:52.11ID:+HsMS9/J
『リーガルクエスト会社法』

・行書試験に出るポイントのみを太字で明示
・初心者でも余裕で読めるわかりやすさ
・薄くコンパクトな量
・実践的で簡潔な記述
・会社法で誰でも簡単に満点取れる
・頭に残りやすい記述のため直前期に最適
・近年の行書受験生の間で愛用者爆増中


2週間前からでも余裕で間に合うから、リークエで会社法16点取っちゃってください。
0851碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP
垢版 |
2022/10/15(土) 19:10:32.76ID:2/g2J0tH
<(_ _)>
皆さんありがとう。
条文等ひきます。
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:11:01.24ID:aSxLgMkM
予備校の模試のパンチキの足切りはあんまり気にしなくていいと思うよん
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:13:30.42ID:VP/QFw4R
俺ニ回落ちたけどパンチキは10点と11点だったぞ。模試より取れるよ。
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:15:08.21ID:7NbXgMec
知ってる弁護士事務所の人たちに聞いたが、行政書士試験の民法、憲法、地方自治法など、いまかなり難しいんで受かる自信ないって言ってたぞ。
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:28:22.00ID:EYz3XFZV
俺がR3が簡単っていうのは最近の難化傾向の中ではっていう前提がある
だから簡単な去年のを逃したやつは一生受からない可能性があるのだ
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:34:24.06ID:EYz3XFZV
最近受かってるやつ
司法書士司法試験の通過点の意識高いのか高学歴の都落ちばっかり
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:41:26.39ID:heo2EnZc
今年受ける奴は去年受からなかった又は新参の奴だけだ。怖れることはない。
0861必勝ニキ ◆bZPsbXiUXfJc
垢版 |
2022/10/15(土) 19:58:11.88ID:HGMMskqf
行政書士試験は種目別って感じがするね
0862必勝ニキ ◆bZPsbXiUXfJc
垢版 |
2022/10/15(土) 19:59:04.25ID:HGMMskqf
婚活もやってるからもうめちゃくちゃだよ!
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:13:50.68ID:cCWYJ1OG
>>851
条文引くまでもないよ。初日からカウントしてしまうと、00:00の意思表示と23:59の意思表示とでは、丸一日ぶんの差が出る。同じ日付の中で一日相当の差があるのは不公平だから「翌日から」として、初日を切り捨ててるだけ。
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:15:23.78ID:O/4Kt3Nt
去年の出血大サービス楽勝問題でも受からなかったの?
あのビッグウェーブに乗れなかった男の人って…
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:17:52.42ID:82WTAbQy
>>859
> 又は新参の奴
その新参の奴の中に、1年で合格を攫ってくのが少なからずいるんだけどな。
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:19:47.46ID:Acz2WJ8z
>>833
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:59:03.16ID:9kgwslgv
てか行政書士試験は競争試験じゃないから、みんなで助け合っていこうよ。他の試験みたいに騙し合いとかする必要ないからね
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:21:08.91ID:82WTAbQy
去年の民法の難易度は、結局どっちなんだ。
前に俺が「R3の民法で7問とって一発合格した同輩が、根抵当をコン抵当と誤読したままだったので驚いた」と書いたら「去年は難しかったんだから、初受験で7問も取ったその人をまず褒めろ」と嗜められたもんだが。
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:28:54.04ID:DrbQ0iDB
チンピラみたいなおっさんがやってるYouTube
観る価値ある?
0872必勝ニキ ◆bZPsbXiUXfJc
垢版 |
2022/10/15(土) 21:40:57.31ID:HGMMskqf
>>867
LEC2回と伊藤塾2回目を適当に受けたから3回やな
LEC
第一回 法令総合は550位/2800人くらいや
第二回 法令総合は900位/2691人くらいや

ヤバいやつ
4度落ちることは5度あるか
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:50:22.48ID:vUHRtveZ
こうかな?
既合格者:去年の民法は簡単だった、自分はもっと難しい年に受かったって事だ
R3不合格者:去年の民法は簡単だった、自分以外は運が良かっただけって事だ
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:55:05.04ID:5j3tQq1C
文章理解→記述→最初から→多肢ってやってたけど
多肢を記述の次にやった方がいいかな
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:56:16.07ID:VP/QFw4R
独学佐藤の最近の記述tubeは良いよ。大して時間取らないし。
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:04:59.46ID:48vtqwdu
とあるさんの民法の講義も良いよね
スッと入ってくる理解しやすい
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:42:28.93ID:EYz3XFZV
>>869
このスレの品評が気に入らんのなら去年の解答速報の予備校の品評を見ればいいじゃねえか
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:22:02.05ID:C6apn1Dy
他人のあげあしとってスルーされた腹いせに1日中大量の書き込みして馬鹿みてぇ
他にすることがないアホが
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:36:48.23ID:mctF0HkB
監督員の立場で参加する!
みんな頑張って!
トイレは自由にいけるからね!
寒かったら膝掛けも使えるからね!
来年はこちら側で待ってるよ(`・ω・´)シャキーン
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:37:02.04ID:L9ljdlvl
情熱があったら余裕で30レス超えるのにお前らはそういう光景をみてもまったく学習しないんだな
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:51:18.65ID:mctF0HkB
>>886
年1回の受験生の熱量感じられる機会なので…初心忘れないように参加してます
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:58:12.39ID:t7oy3hZX
>>833
ワイお腹よわよわの民だからトイレ自由なのほんと助かります
よろしくお願いします
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 01:06:59.03ID:yGpeahBg
>>872
これ、こんなに受けてるの?
総受験者数で5~6000人でしょ?
半分も受けてるの?
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 01:24:33.41ID:u/6IwI4E
確かにたーさんの講座解りやすいよな
Tは知らんけどメンバーシップは入って良かったかも
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 02:00:43.72ID:uZGTVxuF
試験中トイレ行く時間が勿体ないからもしもの事を考えてオムツしていこうかな
どなたか試した事あるかな?
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 02:06:10.53ID:mctF0HkB
>>891
トイレは頭のリフレッシュに活用した方が良いと個人的には思ってるよ。
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 04:51:54.26ID:cx3SbJ+H
おはようございます
私にとって現地模試ラストであるLECヤマアテ模試

今から条文学習と苦手な商法会社法、一般知識をざっと流して挑んできます

現地模試、180点以上を勝ちとするならば
7勝4敗でした
最後、8勝目を上げて、残り模試の復習と
苦手分野を徹底的にローラーしまくって
本試験に臨みたいと思います

とにかく本試験で負けに転がぬよう
潰し込みを徹底してまいります

みなさま、今日も良い一日をお過ごしください
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 06:51:25.59ID:LDvRk3bw
模試にすべてをかけるという情熱
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:02:43.70ID:rFntbF4u
全力疾走しすぎて本番息切れなんてことにならないように(笑)
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:28:46.10ID:Aue9dRwD
本試験って模試の一つだと思い込んでる私・・・
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:02:08.94ID:ZBZhblwl
>>873
簡単だったのは民でなく憲と行。
民は鬼の難しさだった反面、憲行は神の易しさだった。
今年は憲行は反動で並レベルまで難易度アップする可能性あるから、
今年1年必死に勉強してもその分(4問分16点程度)が相殺されて、
結局は去年と同じくらいの点数しか取れない。

2年目の奴でも苦戦確実なんだから、上積み分がそもそも無い初学者1年目はよほど運が良くない限り受かるわけない。
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:33:59.99ID:Fs+zQJkd
>>883
この書き込みって必要?
おまえがマウントとって気持ちよくなる以外の用途で
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:22:46.68ID:St30BrnW
>>899
こういう手合いは9割落ちる受験生をみて、優越感に浸りたいだけだろう
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:28:32.06ID:WIOr3yD6
>>898
不思議なもんで相性ってあんのかな
ベテ化してる俺だけど去年の行政法は結構落としたわ
R2のほうが取れた
0902碇チンタ ◆pQi4tj/dCpJP
垢版 |
2022/10/16(日) 10:32:49.08ID:6EGb0Eg5
今日、宅建だね。
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:37:21.91ID:Q0pcPsHi
記述で書かされそうで書けない漢字は皆さん対策どうですか?

今日答練してて、因果関係が書けなかったし、

先日趣旨を主旨って書いてしまった。
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:39:08.70ID:3rfHeb9c
>>901
初受験組なんですが、
試験開始前何分前から教科書しまうよう
指示出ますか?

もし20分前とかだったら
受験する席を確認したあと
近くのトイレで試験5分前まで苦手分野を
脳裏に焼き付ける作業をしようと考えてます
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:45:52.22ID:pLl2UOyX
>>904
分かってると思うけど受験教室の着席指示過ぎてからトイレ近くで点呼前にそんなんしてるとカンニング疑われるから気を付けてね

試験会場来る前に頭の中で思い出せるぐらい見ときなよ
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:47:30.86ID:pLl2UOyX
>>903
間違えたら小学校みたいに10回書いて覚える
テキストでその用語出て来る
該当箇所の空白にでかくその漢字書いとく
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:55:22.10ID:3rfHeb9c
>>905
>>906

ご丁寧にありがとうございます。
30分前ですね。
そしたら会場外のベンチあたりで15分前まで
勉強して10分前から席で瞑想します

それと仰るとおりそんな状況に陥らないよう
勉強頑張ります!!
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:08:10.49ID:gLrVbXhB
3時間て、試験時間長すぎるんだよな。
午前と午後に分けろよな
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:12:06.41ID:IXvVRR5A
何で着席指示後にゾロゾロ入ってきたのかと思ったら、ギリギリまで外で粘ってたのか。俺の前の席が4〜5人そうだった。
そして俺は10番飛ばしで合格したから、あいつらみんな落ちたわけだが…
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:16:36.26ID:gGhg9G6z
>>898
1年で受かるべくして受かる奴はいるもんだ。それがたまたま、今年初めて受けるかも知れない。
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:16:47.30ID:St30BrnW
3時間連続で受験生を疲弊させる試験
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:33:23.37ID:LDvRk3bw
>>898
で、お前は再受験な訳だ
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:58:33.71ID:3mGlUCL5
合格者が受験者の10%として、合格者のうちで初学者の割合はどのくらいなんだろうな?
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:59:08.46ID:IR+apxJE
1%
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:03:20.23ID:QV8FClLC
>>908
なまじ直前までテキスト読むと、似て非なる選択肢を強引に直前の記憶と結びつけて、かえって間違う気がする。ギリ取れたはずの問題を落とすかも知れない。今から規則の裏をかく方法を考えるより、当日に「もうこれで勝負する」と思えるように勉強した方がいいと思うぞ。
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:03:37.48ID:PRGFgOMJ
3時間もトイレに行かずにすむだろうか。
試験当日は、朝から飲み物は控えるのが吉。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:05:48.60ID:mukpqtEk
試験中にトイレ行くとか、よっぽど自己管理のなってない人間だよな。
そんな奴が試験合格できるのかね。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:08:13.94ID:qA2MIseN
この時期になると余程余裕ないのか攻撃的なやつ増えるな😅
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:26:45.15ID:rDOuRJl5
初受験だけど来年の司法試験が本番だから楽な気持ちで受けるわ
行政法と一般教養以外は安定して9割取れるから余裕だけどね。民法とかもはや間違える気がしない
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:36:33.39ID:IpVnt4Gv
>>922
流石東大生ですね
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:40:21.30ID:ny/2rkbw
余裕とか言ってる奴が落ちる試験なんよな
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:56:30.78ID:6UCtNBJA
どの出版社も行政書士のテキストは宅建士と違って完成度低い
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:00:02.55ID:ITt3gKTe
行政書士試験に一発合格できる人間でなければ
司法試験には一生受からない
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:03:38.66ID:St30BrnW
トイレ近い場合、3時間の間に一回は行くだろ
その時間控除した時間で問題解けるのは当たり前
3時間ギリギリまで粘るやつは落ちる確率高め
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:23:42.59ID:7nfBt4fZ
実際、見直す時間くらい余るだろ
ほぼマークシートの試験で時間ギリギリになるなら力が足りない
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:38:09.05ID:ggPyiHWF
記述を最後に回して、最後の1文字を書いた数秒後に終了。当然、マークの見直しもなし。それでも受かった。そんなもんかとも思う。
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:46:14.34ID:1FtRX7WC
感染対策で教室のドアや窓は開けっ放し
トイレも出入口のドアは開けっ放し
だから大学会場の小教室でトイレ近い座席は個室の排泄音が聞こえて正直不快だった
トイレに行くときはトイレ監視担当が入口まで行って監視するから小便も出にくいと思うんだが
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 14:38:32.92ID:mukpqtEk
一試験の最中にどれだけの人間がトイレに行き交ってんだよw
そんな国家試験見たことねーよ
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 14:39:04.80ID:rsQE3nEg
TACの答練本科生だけど、模試第2回もそうだが
選択債権推しだよね
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 14:41:37.95ID:fD5MtXES
>>932
トイレは廊下の監督官行政書士が教室ごとに2~3人、一つの廊下に9人くらい待機している。
トイレまで案内する監督官行政書士と、トイレの前でドアを開放して監視する監督官行政書士がそれぞれ交代でやってるよ。
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 14:42:40.99ID:fD5MtXES
ちなみに、ゴミ回収しているのも監督官行政書士で、試験アルバイトいないんだよね。
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 14:46:03.07ID:St30BrnW
試験アルバイトいる会場もあるぞ
行政書士以外はバッジつけてないからわかる
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:00:52.80ID:fD5MtXES
>>936
予算の関係でもう試験アルバイトは雇わなくなったよ。
全部行政書士のみになった。

教室の代表監督官や本部詰めはバッジ着用するけど、補助監督官はバッジ着用しない。
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:10:56.86ID:gLrVbXhB
それは協会によってやり方が違うんじゃないのか
バッジ付けてない奴は一人もいなかったぞ
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:14:10.32ID:1FtRX7WC
協会?
試験センター実施で各行政書士会が委託受けるんだが
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:21:29.29ID:VJ2M4+0o
>>941
バッジ忘れた人がいなかったんじゃないの。(普通は忘れない)
その中に忘れた人がいて、その場で購入させられたという事まで確認したのなら別だが。
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:22:43.14ID:gOGhl0GU
そもそも忘れるとか忘れないとかじゃないから
つける義務なんてないし
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:25:29.87ID:gLrVbXhB
>>943
「購入させる」って事前通達があったから。
そこまで言われて、忘れる行政書士はいないけどな
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:26:53.19ID:1FtRX7WC
>>943
根本的に間違ってるのが行政書士は他士業と違ってバッジの着用義務がないということ
だから行政書士でバッジ購入をしない人も普通にいる
バッジの購入義務どころか着用義務すらない
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:43:06.25ID:izCm0fOi
去年行政書士受かったんで宅建受けたが、過去問より難化しすぎてビックリした。
行政書士も難化あるぞ。
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:48:12.20ID:vCZISLvZ
>>875
文章理解→記述→多肢→パンチキ→基礎→行→商→憲民の短い方から という順でやった。
・ 時間を食う外国正解しやすい文章理解を最初
・ 時間を食う記述でメドを立てて安心する
・ 時間を食う多肢は18点はあるんで早め
・ 一般知識で3問確実にする(文章理解と合わせて6問)
ここまでで法令択一40問のために残り時間を2時間もっておきたい。平均1問3分。
・ 基礎法学で法令択一のお試し
・ 文が短めの行政法で点を時間に余裕をもたせて、点数を稼ぐ。
・ 商法も短い
・ 憲法と民法は問題文が短そうな方から解く
・ 残った科目をする。
民法の事例問題と憲法の判例問題は長文だが、余裕をもって、よく読めば満点は無理だが満点近く取れる。
・ 必ずマークミスの見直し。なぜか逆にしてしまっているのが一つ二つある。
・ 回答を精査して答えを変更するのは、よほど確信があるとき以外、薦めない。最初が正解だったと後悔する。
まとめるとだな、
1 科目解答の順は非常に大切だ。
2 最初に簡単で時間を食う問題から解く
3 憲民の判例や事例問題に時間を取っておく
4 マークミスのチェックは忘れずに
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:51:46.94ID:St30BrnW
>>947
業務をするときにはバッジを着用という規則があるぞ
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:51:57.21ID:LWO8hvcj
法令は勉強できるけど一般知識まで必死に勉強する気にならんよなぁ
模試含めて足切りになったことはないからこのままほぼ無弁で挑むが、ここが怖くて仕方ない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況