X



トップページ資格全般
1002コメント333KB

【令和4年】社労士試験救済希望スレ【第54回】 ★14 FINAL

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (バッミングク MMa7-ilXi)
垢版 |
2022/10/04(火) 14:22:35.96ID:Wh+vVjacM
【今後のイベント】
10/05 合格発表(公式で番号掲載)
10/14 合格証書発送(簡易書留/15日到着予定)
10/14 成績通知書発送(普通郵便/18日到着予定

※前スレ
【令和4年】社労士試験救済希望スレ【第54回】 ★13
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1664403742/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-dQP6)
垢版 |
2022/10/06(木) 19:37:47.74ID:FxpbbPtxp
>>741
弁護士は考えたが、資格取得まで時間がかかり過ぎるので却下した
あとやってる仕事的と俺が出世できなくなった原因(パワハラ被害と長時間不払い残業)もあって、社労士が一番親和性があったのでとりあえず社労士選んだ
こう見えても新規事業を1人で一から立ち上げたりとか、介護保険にめちゃくちゃ詳しくなったりしたので、社労士と特認行政書士で何とか食えるかなと
定年延長の煽りで早期退職の退職金優遇がしばらく受けられなくなったのが誤算となってしまったので、更に資格取ろうと模索中
0751名無し検定1級さん (ワッチョイ e37a-tfD/)
垢版 |
2022/10/06(木) 19:48:36.10ID:Yi6M1ccr0
>>744
社一2点の人数13,015人のうち
・択一44点以上
・選択27点以上
・社一以外3点以上
の条件をすべて満たす人数を求めなければならないわけだから、
今、開示されているデータの内容じゃ求めるのは無理なんじゃないの?
0752名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-djJO)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:08:40.49ID:RNCE8GfYa
>>751
そう。無理。
それに社一3点以上についても、それぞれの条件をすべて満たす人数も求めなければならない。
そのデータはないから仮定するしかない。
仮定するにあたって、今回は、社一上位ほど択一上位になる傾向ではなくて、社一と択一その他との間に相関がなさそうだから(それに面倒だから)、単純に計算した
下にもブレるし、上にもブレるだろうね
0754名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-djJO)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:13:20.62ID:RNCE8GfYa
来年8月までヒマだしな

>>753
どこ申し込んだの?
0755名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-uECo)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:22:54.12ID:ZlwPkyCOa
>>703
ずっと勉強してきた人が気分転換はアリだと思うけど
ほとんど勉強してこなかった人が気分転換したら
それはほぼ勉強してないってことだろ

それで不合格ならやっぱり甘いし
万が一それで合格してしまったら社労士が
その程度の資格ということになってしまう
0756名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-XgwJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:40:26.02ID:ok39nMtTa
【銀次郎】のアホな予想を信じこんで地獄に追い込まれた
こいつは詐欺師や、
なにが社一救済や
銀次郎よりこのスレの書き込みが当たっていた
5ch恐るべし
0757名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:48:32.01ID:OAQj88/70
銀次郎も考え方自体は合ってたと思うんだけどね
TAC>>>>>ユーキャン>>>ムベン様と思っていたら
TAC>>>>>ユーキャン≒ムベン様だったのが致命的
0759名無し検定1級さん (スッップ Sd1f-+dWp)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:55:10.55ID:W3UtZ+cbd
>>754
連続してフォーサイト。
とりあえず2022の労基から講義聞き直してる。
スレが落ちるまでは気分転換にここへくるよ。
2022の強者どもが夢の後というか、お祭りの跡地へ
0760名無し検定1級さん (ワッチョイ 2374-SdGK)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:03:34.42ID:n7bI/nj+0
発売後わりと早い段階でPS5抽選で当たって、
試験受かって時間ができた時に遊び尽くそうと思ってたけど
結局全く起動してないし、また来年まで起動することがなさそうだ

振り返ってみたらこの1年テレビもほとんど見てねえや・・
見るのはパソコンでWEB講義ばっか。 その日々をまた始めます。
0761名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp47-kxt8)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:04:18.96ID:+Qd9+7JBp
不合格者は
銀次郎の有難いお言葉見てないのかね
0762名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-hXXO)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:04:32.41ID:G4xzJ43qa
今2年目だがTACの市販本と、YouTubeの過去問解説で今年選択33(社一2)択一50(足切り無)だった

来年もこれでやってみるぞ
0763名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-dQP6)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:08:04.94ID:FxpbbPtxp
>>759
俺もフォーサイトで勉強したよ
がんがってください
0764名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:08:55.41ID:OAQj88/70
しかしマジでどうすれば受かるのかわからん
去年も社一2点だが去年の反省と対策はわかるんだわ
15年と15日の番号見間違えたのはどうしようもないが
費用負担の条文の回りくどさから逃げずにテキストを
読み込んでおけば2点追加出来たんだから

じゃ今年はどうしろというのだろうか
75歳だけでなく65歳以上の医療費も知ってれば・・・
確定拠出年金の死亡一時金の順位を知ってれば・・・
それらはテキストには載っていなかったけれど
自発的に興味を持って調べていれば・・・

いや、それは違うよな
受かった人たちは知らなくても考えて当てたと言う
さなえちゃんもどうせ知らないのに考えて当ててる

自分はそれが出来ない
知らないものへの対応力の無さを知識で補うなら
飛翔の「選択38を目指すしかない」なんて対策法は
凄いは思うけど多分間違い

詰みだ
0765名無し検定1級さん (ワッチョイ cf2b-BoKI)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:09:20.47ID:BoM53CRu0
銀次郎が10年前の合格発表当日に予想記事をすべて消して逃亡したのは
あまり知られていないな
0766名無し検定1級さん (スップ Sd1f-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:13:55.16ID:sU6V+UEid
対策するべきは注意力の足りなさだろ
右ページの前は15年とか毎年そんな調子なのか
0767名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:18:55.19ID:OAQj88/70
>>766
そんな気はしている
とにかく選択式ってドジの許容範囲が狭い
択一なら読み間違いとかでボケかましても
「みんながノーミスで7点なら俺は9点狙いで
1つくらいミスっても勝ちだ!」でいけるのに
0770名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:22:33.42ID:IM3OZvX6d
>>767
右ペは性格が選択式と相性悪過ぎるんだよ
勉強よりも問題に対する姿勢を意識的に変えるしかない
0771名無し検定1級さん (ワッチョイ cf2b-BoKI)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:27:58.58ID:BoM53CRu0
10年前の銀次郎の話は選択式の救済の話ね
択一式基準点予想が当たったことは残してある
0772名無し検定1級さん (ワッチョイ e3eb-FRea)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:35:39.20ID:dcWvyUvp0
【速報】
 社一救済確定
0775名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-e5cN)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:57:13.19ID:rReceP0pa
1点以下は3割に全く届いてなかったし、予備校も救済が無いほうを推してた。
アクセス稼ぎに逆張りしただけの無能ブロガーだって分かって良かったじゃないか。
根拠を求めればポエムで返すような奴はもはや予想屋ではない。
0776名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp47-kxt8)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:03:09.16ID:c8cMkDvCp
ツイで43点 社労士で検索しても
悲壮感漂ってるな
0777名無し検定1級さん (ワッチョイ 2374-SdGK)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:09:23.83ID:n7bI/nj+0
俺は銀さん飛さんに感謝してるけどな
問題の内容的に絶対補正なんかあるはずないって思ってたから
サイト更新してくれるごとに少し救われてたよ
なんか過去の裁判記録とかの経過もしれて面白かった

来年以降ここに書き込みすることがないよう自分が努力すればいい話。
前むこうぜ
0778名無し検定1級さん (ワッチョイ 3391-djJO)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:19:19.19ID:848M1/lk0
>>764
あえて俺は知識不足だったと思ってる
ABDでどれが対応可能だったかと振り返ったらDだ
介護保険法といえば加齢に伴って〜と心身の機能の低下〜しか頭に入れてなくて、要介護状態=障害は盲点だった
学習時から要介護状態=障害をきちんと意識していれば、本番で選べるようになるまで仕上げていれば引っ掛からなかった
ABは現場の思考力を問われるとしても、Dだけは知識と学習でねじ伏せられる。試験日まで出来ることはそれしかねーもの
Cも前日にたまたま横断まとめで国庫負担を目にしてなかったら俺はけっこう危なかったしさ
だからまだまだ特に社一の学習と知識が足りないな、俺はそう思ってまた1年やってくよ
0779名無し検定1級さん (ワッチョイ 737d-+dWp)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:26:34.93ID:dhPURd+30
本当に社労士になる為の実力を問うなら
選択式の5分の3は廃止すべきじゃない?
テキストに載ってないような事を問うくせにさ
少なくとも択一と同じ5分の2にしないと
年1回の試験でこの方式は受験生つらいよ
0780名無し検定1級さん (ワッチョイ e3eb-FRea)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:31:46.92ID:dcWvyUvp0
まさかの社一逆転救済www
0781名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f7d-Xo9U)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:44:31.28ID:t1jtthgK0
まー、選択が救済なしの時点で今年は、良問だった。努力が報われる年だよ。文句言ってる奴らは、勉強しなさい。
0782名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp47-kxt8)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:44:32.89ID:CHFMcW+Ep
テキストに載ってない問題をあえて出してるからな
0783名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-dQP6)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:00.32ID:FxpbbPtxp
>>781
いや択一健保・・・
0784sage (アウアウウー Sa27-7gU+)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:53:55.71ID:tUmtAVYoa
>>778
そうそう、社一DはEがわかる人なら頭の片隅にインプットはされてるはずだから、全部の選択肢を前後の文章につなげて繰り返し読んでみると、違和感に気づいたりして絞りこめる
早く休憩することを考えるより、時間いっぱい使って何周も見直しした方が後で後悔しなくて済む
0785名無し検定1級さん (ワッチョイ e330-+dWp)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:00:42.26ID:WHjwykRO0
来年の択一は今年のような複数正解を危惧して尖った問題は出ないかもね
選択は今年のような出題であって欲しいなあ
んで、今年絞りすぎた分多めの人数で
0786名無し検定1級さん (ワッチョイ cf4d-2Jdd)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:05:31.65ID:y72K9dVj0
健保複数回答無かったら基準点43点だったのでは?43点で傷無しの人、悔しいと思う。
0788名無し検定1級さん (オッペケ Sr47-/qwA)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:14:25.39ID:JFKif23vr
>>779
受験生目線でモノを考えなさるな。
合格者増やしたい試験では無いでしょう?
0789名無し検定1級さん (ワッチョイ e3bd-hXXO)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:37:38.63ID:I5avHr/p0
社労士って、がんばる労働者を守るのも重要な使命である筈だ。
だがこのクソスレに何人も、
がんばって働きながら勉強してる若い女性に対して、
晒した上で揶揄して小馬鹿にしてやがるクズドモが何人もいるな。
こんなクズドモに社労士としての適格は皆無だ。

すでにご本人から、名誉毀損・侮辱罪とかで警察に被害届が出てンじゃね?w
震えて眠れやwww

テメー等自身の怠惰な不勉強が原因のクセに、
試験が悪いとか、若い女性が悪いとか責任転嫁しやがって、何考えてンだバカドモが。
俺は今年合格した者として、こんなクズドモには永遠に合格して欲しくないわ。
恥を知れクズドモ

永遠にシャロ勉やってろやwww
ペッ!
0790名無し検定1級さん (ワッチョイ cf2b-BoKI)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:47:26.37ID:BoM53CRu0
平成22年には複数正答2問のほか没問もあったようだが
合格率は8%超えたと思った、合格ラインは48点だったかな
0791名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp47-kxt8)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:53:36.06ID:chKMc2iWp
43点は実力不足
ラッキーでは受からない
0792名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:13:24.33ID:wKAztiXz0
>>781
上位殺しの良問ねぇ
0793名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:19:03.58ID:wKAztiXz0
>>778
確かにDを落とした人は知識があれば
どうにかなったろうと反省することも
出来るかもしれない
ただ、敢えてDをスルーしたいる理由は
言うまでもなく俺が「右ページの人」だから

つまり>>784が書いた通りなんだわ
だが、これを勉強で直せるかは別問題
0795名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:29:09.15ID:wKAztiXz0
テキストに無いだ?
択一だって載ってない選択肢だらけだろっての
それでも勉強した人は報われるから文句はない

知らない人のが正解するなんて事が無きゃ文句はない
0796名無し検定1級さん (ワッチョイ 83bd-/qwA)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:44:11.67ID:CCzQFzMN0
社労士になってからテキストに載ってないので〜って言いそうな奴は全員落とせ
0797名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f7d-Xo9U)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:54:32.70ID:gcv2eqby0
>>783
ちゃんと複数正解だしたやん。
0798名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:55:16.52ID:wKAztiXz0
実務になったら知らないのに
知ったかするのが一番ダメだわな

その意味では俺もだが社一のBとか間違えた人
確定拠出年金の一時金順位なんか知らんくせに
知ったかぶりして生計維持を当て込んだから
ムベン様に逆転されたんだわ
0799名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f7d-Xo9U)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:55:44.15ID:gcv2eqby0
>>792
昔から上位殺しあるやん。今年は、まだマシだよ。
0800名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f7d-Xo9U)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:55:44.45ID:gcv2eqby0
>>792
昔から上位殺しあるやん。今年は、まだマシだよ。
0801名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:56:47.01ID:wKAztiXz0
>>799
その辺は飛翔が分析してるよ
俺らの感覚的意見じゃなく数字で
0803名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 01:10:58.58ID:wKAztiXz0
もう俺は勉強も来年の合格も半ばどうでも良い
今年の社一が史上最強レベルの地雷だと
わからずに簡単と抜かしてるお前らの
間違った認識を論破することしか興味ない

そのためには発言家を得るために来年受からなきゃ
いけないという自己矛盾に悩みつつ
0804名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 01:11:53.31ID:wKAztiXz0
変な言い方だけど俺はもう資格より
お前らとの喧嘩にしか興味がない
0805名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/07(金) 01:16:43.97ID:DWi8Sajcp
なるほど、こりゃ元妻からアスペルガー検査させられるわけだ
執着の方向が一般人の斜め上というかなんというか
しかしそれで受かった瞬間に廃人になりそうで心配ではある
0806名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f7d-Xo9U)
垢版 |
2022/10/07(金) 01:46:14.75ID:gcv2eqby0
>>803
非常は、遠慮してかいとる。本音は、もっと凄いのいっぱいあったし、おまえら、勉強不足だわだ。
飛翔の考えてることは、手に取るようにわかるわ。
0807名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f7d-Xo9U)
垢版 |
2022/10/07(金) 01:49:55.85ID:gcv2eqby0
飛翔には、反省してほしい。「史上最強」とか使うから勘違いするやつがいる。
勉強で忙しいかもしれんが、総括しろよな。昨年の労一の救済で弱気になってるのは、わかるけどよ。
0808名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f7d-Xo9U)
垢版 |
2022/10/07(金) 01:52:32.20ID:gcv2eqby0
飛翔の失敗は、TACのデータを信頼しすぎたこと。それに尽きると思うわ。
あと、銀次郎。とりあえず、予想を外したんだから謝罪しろ。話は、それからだ。
0809名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 01:59:25.48ID:wKAztiXz0
対価なしで分析してる人に謝罪要求とか
どんだけ厚かましいんだアンタらは
0810名無し検定1級さん (ワッチョイ 6318-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 02:02:23.96ID:wKAztiXz0
>>806
地雷の意味をどう考えてる?
まさか問題の難易度で見てないよね?
択一クリア者の足切り能力で見てみなよ
俺は飛翔や銀次郎のこうした表現は
キチンと自分の目でも確認してるぞ
0811名無し検定1級さん (バッミングク MMc7-ilXi)
垢版 |
2022/10/07(金) 04:48:16.53ID:3kr9xJ9bM
ホント、クソ簡単な年だったな
昨年ベテが抜けてスッカスカだったのか合格率こそ低いけど
試験のレベル的には宅建とか行書と変わらない
今年ダメだったやつはもう諦めたほうがいいとマジで思う
0813名無し検定1級さん (ワッチョイ e3ff-H4rF)
垢版 |
2022/10/07(金) 06:42:03.47ID:TFLVy3gB0
>>811
去年のボーナス救済、今年の奇問なし選択
2年連続で落ちた人はまた数年足踏みじゃないの?
どうせまた来年からしょーもない奇問難問で足切りするようになるだろうし
0814名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 06:59:25.43ID:jkp6m9MFd
難問奇問のがまだマシだな
少なくとも逆転現象起きなきゃガチもムベンも
共に苦戦して救済になるオチなんだから

実際一昨年の統計調査クイズも去年の助成金クイズも
大丈夫だったし
0815名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:06:58.93ID:jkp6m9MFd
ボーナス救済の年に社一外したのが痛過ぎる
アレさえなければ管理職給与のまま社保チームに
異動して今頃バッジもついていたのに
それどころか会社と対立して44歳で失業するなんて
0816名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:13:46.28ID:vHtUaqFCp
>>815
右ペが昨日から書いてる昨年の社一の意味がやっとわかったよ
語群が上下で〇〇年と〇〇月に分かれてると思い込んで子供手当の15日以内のつもりで15年以内にしたのか
0817名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:17:21.03ID:vHtUaqFCp
厳しいこと言うけど不注意さが病的なレベルだよ?
みんな一年間の勉強を無駄にしないために普段以上に慎重になるのに
受かっても社労士の仕事させないと言われて対立したと書いてたけど私が上司でもそうするわ
あなたADHDだよ
0818名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:23:49.68ID:BdUYIlh8d
>>817
検査は受けてないが会社の事務ではミス無いほうだ
ただ社労士試験では必ずそういうのをやってしまう
それを治せないなら勉強で補うしかないのだろうね

早とちりして右ページ確認確認しないのは不可避
でも65歳以上医療費や確定拠出年金の一時金順位を
知っていれば3点に出来た
みんなはテキストでどうにかなるけど、俺はテキスト
以上の情報を自主的に調べて書き足さなきゃダメ
自分はそこまでしなきゃ受からないという現実を
受け入れることにしたわ
0819名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:30:04.08ID:GWEfbfiup
>>818
なぜ覚える必要がある?
後期高齢者の医療費が3割程度
高齢者の半分くらいが後期高齢者
それだけで6割とわかるのに
0820名無し検定1級さん (アウグロ MMa7-e/IJ)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:32:44.20ID:OZ2hfHo5M
いつまでこの無職の相手してるのおまえら
この1ヶ月で1100レスだぞ
0821名無し検定1級さん (スプッッ Sd1f-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:33:39.68ID:MWd3pfOAd
病気って若いうちのが進行早いし
60代ならまだ働きたい人も多いだろうから
高度な治療に頼る人も多いと思うじゃない?
だから61%は罠だなと思って、流石に多すぎと
思いつつ75%にせざるを得なかったのよ
0822名無し検定1級さん (アウグロ MMa7-e/IJ)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:36:40.99ID:OZ2hfHo5M
5%しか受からない試験で
50%が正解した問題を落とした
文句言える立場じゃない
0823名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:38:04.51ID:GWEfbfiup
>>821
ひねくれすぎ、普通に考えないと
でもそれがあなたの普通なら確かに辛いな
0825名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp47-kxt8)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:43:17.86ID:2/36dacqp
社一は今後も今年のような問題を期待する
労一も真似てくるかもな
0826名無し検定1級さん (スップ Sd1f-nIp5)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:53:20.25ID:gjydi+AYd
普通ってことは幸せなことなんだなあと気付くスレ
0827名無し検定1級さん (ブーイモ MM1f-o2Ek)
垢版 |
2022/10/07(金) 08:10:31.42ID:iaYT/iJZM
振り返りはせいぜい今日までにして、週末から安全衛生普及センターの講評でも読んで次年度に向けて始動しようや
0829名無し検定1級さん (スップ Sd1f-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 08:23:30.74ID:gjydi+AYd
>>827
そうだな
しかしここまでやりがいのない勉強も珍しい
初年度は選択落ちとはいえ択一44だったから
2年目はボーダー関係ない50点を取らないと!
という目標もあったものだが

今年は備忘とテキスト外の知識
テキスト外の知識はムベン様も解けるのに
俺は頭おかしいから知識として知らなきゃダメ
ひでえハンデだわ
0830名無し検定1級さん (ワッチョイ 532d-DcE7)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:07:29.93ID:/HMRAraj0
ただの予想屋相手に何ムキになってんだ?
0831名無し検定1級さん (アウアウウー Sa27-uECo)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:09:29.25ID:T6/Du8dDa
負けに不思議な負けなし
択一高得点でも落ちたら、ただの人

お前らが大好きな教祖様もこうおしゃっておられる
ありもしない特例救済の法則を探すより
勉強再開した方がよいぞよ
0833名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-dQP6)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:26:47.55ID:CZuwhQlFp
>>832
主要な判例眺めて趣旨と理由付けを理解する(覚えるではない)とか、目的条文や重要語句の定義条文を覚えるとか
ただ俺は、覚えるというよりは理解するという感覚で見てたな
あとは不用意な見落とし対策やって確実に点数取るのが大事かなとは思う
0834名無し検定1級さん (ワッチョイ e3bd-naxs)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:30:41.20ID:ZsHrUzEc0
択一10点分を選択1点として充足出来る…みたいなのがあればまだ納得感出ない?

毎年択一50点台後半、選択1点足りず…
みたいな人って正直、実力としては十分だろと思うんだよなぁ
0836名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-dQP6)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:40:17.39ID:CZuwhQlFp
>>818
社一は予備校によって当たり外れが大きかったみたいだから何ともなあ
俺はフォーサイトの通信やってたけど、フォーサイトは全部触れられていたし
まあDは聴き飛ばした人もいそうな感じだけど
とりあえず健保厚年国年との違いを意識して違うポイントを押さえるというのが対策かなと
あと俺は、どちらかと言うと感覚で理解する派みたいなので、あまり細かい文言を丸暗記とかしないタイプだからあれだけど、
社一は範囲広過ぎるから、俺は広く浅くでやってたな、去年は
(その割には船員保険すっぽ抜けやらかしたけどw)
0837名無し検定1級さん (ワッチョイ 83bd-15Jy)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:44:35.76ID:qZIsHd5K0
>>833
人はしんどい時には楽をしようとするんで知ってるワードがあると飛びつくからな。そこをバッサリ殺られるんだ。
おれは普段の勉強からしんどい時ほど丁寧にってずっといいきかせてた。
0838名無し検定1級さん (ワッチョイ c3d9-uECo)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:46:42.51ID:fhdG3UI/0
>>835
別に煽ってないんだけど
実際に教祖は言ってるし
なにしたって不合格は覆らないんだから
あとはやることはただ一つだけだよね
0839名無し検定1級さん (ワイーワ2 FFdf-/qhj)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:53:07.89ID:0r+Uee+5F
何だかんだ言ってさなえちゃんに惨殺された椰子集合(・ω・)ノシ
0840名無し検定1級さん (スップ Sd1f-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:56:06.07ID:gjydi+AYd
>>837
しんどいというか百人一首しちまったんだわ

読み手「介護保険〜」

ここでもう「加齢に伴う〜」の札を探して
読み手が読み終わる前に「はい取った!」
・・・で、見事にオテツキ。
0841名無し検定1級さん (スップ Sd1f-089+)
垢版 |
2022/10/07(金) 10:02:41.77ID:gjydi+AYd
択一は早押しクイズ、間違い見つけたら次の肢へ
選択は面接、遮らず全部聞いてから答える

来年はこれを忘れない
0842名無し検定1級さん (オッペケ Sr47-eIW+)
垢版 |
2022/10/07(金) 10:07:05.45ID:rZ1sFmzWr
そもそも論だけど択一は45超えていればまず問題は無いのよ
だから択一50超えを意識するよりは選択を意識した勉強を
初年度からやったほうがよい。
0843名無し検定1級さん (ワッチョイ 43bb-djJO)
垢版 |
2022/10/07(金) 10:51:21.98ID:DpsuSQUP0
みん欲し合格のツボ選択 買うわ。
今年社一のBも載ってたんでしょ。支給順位の表が。
11月7日出荷予定。買って回すわ。やるぞやるぞ
0844名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp47-dQP6)
垢版 |
2022/10/07(金) 11:10:19.36ID:CZuwhQlFp
>>843
水差すようで悪いが、今年出た問題が来年も出るとは・・・
特に労一社一は
0845名無し検定1級さん (アウグロ MMa7-e/IJ)
垢版 |
2022/10/07(金) 11:11:14.11ID:OZ2hfHo5M
5%しか受からない試験で
50%が正解した問題を落とした
文句言える立場じゃない
0847名無し検定1級さん (アウグロ MMa7-e/IJ)
垢版 |
2022/10/07(金) 11:19:35.50ID:OZ2hfHo5M
ジョブコーチ載ってた教材あるよね
0850名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp47-kxt8)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:19:28.90ID:dzBh7VBHp
ツイ見てると43点で社一救済待ちが結構いたわ
すごい悲壮感だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況