X



トップページ資格全般
1002コメント282KB
電気通信主任技術者 part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:50:56.28ID:8JbSziMP
(財) 日本データ通信協会
https://www.dekyo.or.jp/

電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

前スレ
電気通信主任技術者 part53
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1614043653/
電気通信主任技術者 part54
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1618534769/
電気通信主任技術者 part55
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1625575720/
電気通信主任技術者 part56
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634298745/
電気通信主任技術者 part57
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1644052966/

【おすすめWEB教材】
電気通信主任技術者 過去問解説.com
https://denkitsushin.com/
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:08:24.62ID:brF21Kei
>>255
?分でワンチャンあるくない?
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:09:07.70ID:HqGJk4w2
伝送交換正答
前回
設備59%
法規48%
今回
設備現状出てる解答で20%
法規31%
もうこれ一生受からないな
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:23:43.90ID:dODBXIPM
今回もダメそう伝
送75点
前回初挑戦で法規受かって、総合通信持ちでシステム免除
なんか、いい勉強方法無いかな
過去問設備10年データ通信5年回したけど、根本的に何か違うような

電工1や電験三(去年電力法規合格、来月理論機械挑戦)、危険物甲、消防甲4など持ってるけど、感触が違う、、、
@電気設備屋
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:24:39.44ID:J15zjvKy
電気通信システム、受けた方で解答分かる方いませんか?
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:28:58.99ID:6YNBXDnJ
>>259
散々言われてるけど、情報処理系に相当明るくないと伝送交換の設備は厳しい。
最低でもセキュマネ、できれば応用情報の参考書に目を通してから受けないと新問で散ると思う。
逆に応用情報とか持っていれば新問も難なく解けるはず。
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:35:46.24ID:FGXEtnD2
>>259
75点と言う事は半分ですか、マグレ当たりも入っているだろうから分かっている内容は4割ちょっとですね。
自分も強電系の仕事してますが、情報は勉強しましたよ過去問だけでは厳しいので。
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:36:12.51ID:i1F1drlV
伝送交換

三回連続89点っぽいな
?にかけたいけど、間違ってそうやなあ
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:40:36.48ID:ATUfE7eF
設備の現状解答どんな感じ??
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:43:48.78ID:aWvshRKR
>>261
やっぱ無理かな、情報系さっぱり
過去問は80点以上コンスタントに取れるけど、前回今回ダメだった
あきらめるかー、くやしいな、総合通信あって、法規受かったのに

>>263ちなみに勉強方法はどんな感じでしょうか
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:44:11.39ID:yJCFgZF1
応用情報の午後の選択問題はテクニカル系を全回避できるから、
それで受かっても役に立たんかもね。
午前は基本情報と大差ないし。
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:46:20.95ID:6YNBXDnJ
>>267
そこまで科目合格してるなら諦めない方がいい。
俺は情報系だけど、伝送交換で問われる情報系の問題って正直言って「知ってて当たり前」レベルで疑問難問は一切無いから単純に参考書読むだけでだいぶ変わると思う。
騙されたと思ってセキュマネの参考書買ってみ。
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:49:27.46ID:gSiHbOPy
今出てる回答で法規56点だったわ、一番自信あったのに。ショック。
他の2科目は大丈夫そうだからまだいいけど・・・。
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:52:36.30ID:aWvshRKR
>>270
ありがとう。
来月電験三残り2科目挑戦して、セキュマネ見てみます。
仕事は強電系でこの資格を使うことはないんだけど、ここまで来たら合格するまで頑張ってみる。
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:54:07.98ID:fygpTBYM
>>267
クジラ本だけだと抜けがあるので、『マスタリングTCP/IP入門編』と『基本情報技術者標準教科書』(出題範囲のところだけ読めばOK)、過去問com(&極端に点数が低いところは課金して解説購入)ではいかがでしょうか?
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:54:30.63ID:ATUfE7eF
設備 ?を埋めてください。

9,3,?,3,2,?
8,5,10,?,2,?
8,?,?,1,2,2
1,10,2,2,?,2
3,6,10,2,3,?
7,4,5,1,2,1
12,4,15,5,5,2,7,4,2,3
16,5,10,8,4,2
6,15,10,14,3,6,5,2
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:57:46.30ID:A1zHhrgI
自分は情報系の人間だけれど
来年1月の伝送交換受験に向けて過去問を回しているが
今回の問題見てから、情報系をもう少し深く勉強するかどうか決めようと思う。
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:59:36.36ID:py/1BteO
>>273
ありがとう。過去問は課金済みで、設備10年、データ通信5年分はOKなので、参考書を購入してみます。
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:08:02.28ID:HSkH5OgQ
今回の試験は難しくなかったね。
合格だわ。
難しいって言ってる人は前回の試験で傾向変わってるのに、過去問10年回して完璧だって人かな?
前回があれなのに勉強する前にもう少し考えた方がいいよ
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:12:43.67ID:yJCFgZF1
セキュマネは低く見られがちだけど、応用情報や伝送交換レベルまでは通用するしね
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:13:56.24ID:yJCFgZF1
>>277
ワロス
落ちた人は、Iパス・セキュマネの知識は前提条件というアドバイスを無視したバカじゃないの?(笑)
0280名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:16:54.87ID:5BjewIee
>>277
どうしてそんな嫌な言い方しかできないのですか??
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:17:53.17ID:IjJRTPaY
セキュマネを2018年くらいに受けて落ちたけど前回伝送交換受かったよ
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:20:35.44ID:oP27n0D/
法規紙に丸してる数字間違ってて2点足りなくて終わったわ
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:22:28.94ID:Ohkf1VFq
線路 解答
10 9 4 3 1 4 2 3
11 2 8 13 3 3 4 3
16 10 3 5 4 2 5 5
3 10 12 2 2 4
9 3 1 4 4 3
4 12 9 14 2 4 3 4 2 2
12 4 15 9 4 2 4 2
9 6 10 14 3 2
誰か、採点して下さい。
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:22:47.29ID:deB2nzoo
>>280
誰にも相手されないからここで絡んでるだけの悲しい人なのでほっとこう。
そんなことより次に向けてどう対策していけばいいか考えねば
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:25:34.64ID:FGXEtnD2
>>267
ここにも書いている人居るけどiパスとセキュマネは勉強しましたよ。
レベル的には違うけど新問題拾えたりするので。
電験三種はレベル的は近いものがあると思いますが、工担、甲種危険物、甲種消防設備士は難易度的に比べるようなものではありませんよ。
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:30:36.41ID:yWf4/2Yf
青山で試験官に歯向かうイカれたおっさんいたわ
もうちょっとまともな人間でいてくれ
0288名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:33:34.01ID:deB2nzoo
設備はこの時間になっても回答が出揃わない時点で、全体的に厳しめだったんだろうな
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:33:37.70ID:fdkQSrHv
>>286
どんな感じでトラブルになったんですか。
底辺資格には変なの多いがこの試験は割とマトモなのが多い感じだったが。
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:47:18.04ID:vG/3e6d2
以下を正しいとして採点したら
線路
>>231
72/150点

法規
>>252
68/100点

線路無勉強で半分取れたなら次頑張れるな‥
法規は昨日しか勉強していないけど何とかなって良かった‥
自信があった問題が>>253しか無かった
0291名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:50:59.71ID:gSiHbOPy
電気通信システム回答出てないかな
全然自信ないからたたき台と思ってください

2 ? ? 2 3
? ? 2 3 5
3 2 3 2 2
1 5 5 1 ?
計算問題系間違ってたら死亡しそうだな・・・
0292名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:59:54.39ID:gSiHbOPy
>>291
自分で調べたとこ追記
2 ? ? 2 3
5 ? 2 3 5
3 2 3 2 2
1 5 5 1 1
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:10:35.77ID:ngWF1aHu
ちょうど合格少し上になるように黄色本だけやったよ

法規
2344682
232712
451635
72 10 247
337355

システム
2531455235
3233215531

伝送
(1)934344
(2)85 10 124
(3)2 11 7122
(4)142212
(5)3,12,10,234
(6)745221
(7)12,10,15,5527423
(8)35,10,14,42
(9)94,10,14,3653
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:10:49.89ID:MYhpanJZ
>>287
大学の入り口で受験票を確認するために声をかけてきたスタッフに対して、なんで確認する必要があるのかとキレ散らかしてた

あと上記とは別のおっさんで、試験開始直前に教室に入ってきた挙句、話しかけてきた試験官に大声で文句言ってた

特に後者のおっさんは試験直前だったから気分悪かったわ
0295名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:22:12.41ID:ngWF1aHu
例えば「重大事故」って出てきたら1hか2hしか考えないから、
こういう問題はまあ無理だよね
0296名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:27:18.93ID:jNOB+ziR
>>295
データ通信端末は違うって認識あったけど、何時間かは覚えて無かったから落としたわ
0297名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:37:53.25ID:X0kXmTd7
>>293
伝送の答えですが、最初に公開されてるのと違うのでこちらが正解だとヤバす
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:42:09.16ID:ngWF1aHu
>>297
伝送は体感でやばい感じあった、プラニングミスったかもしれん。
あー受験料でピザポテト100個は買えたのによー!
0299名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:45:15.49ID:6YNBXDnJ
報告を要する重大事故は「1時間と3万人」で叩きこんでるから今回みたいなのは完全に奇問難問
0300名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:55:46.84ID:hx5D/N02
過去問勢を潰しに来たね
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:56:13.28ID:yJCFgZF1
難化したとは言っても、まだまだネスペよりは簡単なんでしょ?
応用情報よりは難しくなったんか?(笑)
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:08:52.46ID:HPM9p5Bo
>>231の解答で自己採点したら93...!!!
たのむ〜〜〜〜〜!!!!!!!
0304名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:16:13.64ID:2R3kg4F4
>>252
これで大体確定ぽい?
0305名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:19:03.46ID:X0kXmTd7
伝送の確定出ませんか?
ギリギリすぎて落ち着かん
0307名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:24:45.90ID:2R3kg4F4
法規60-68ライン。。。
1番嫌なラインや
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:29:50.95ID:deB2nzoo
新問多すぎて、文章の解釈によって答え別れることもあるから、もう公式の回答待つしかないか
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:35:44.53ID:ngWF1aHu
だね。それか、やる気マンなら自分で調べた方がはやいかもしれん
0310名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:38:23.52ID:X0kXmTd7
>>293
伝送の答えですが、最初に公開されてるのと違うのでこちらが正解だとヤバす
0311名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:42:59.44ID:X0kXmTd7
>>310
誤爆すまぬ
0312名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:43:13.89ID:ngWF1aHu
>>310
293だけど、なんかめちゃめちゃ心配にさせてるみたいでごめん。
過去問だけやったらどうなるかの実証記録のためのもので、
なんもまとめたり調べたわけでもない自分の回答なんで気にせんでね
専門とか一つもしらん山勘の回答だよ、寝ちまってくれ
0313名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:44:21.72ID:IjJRTPaY
正答はスレで待つより自分で調べたほうが早いよ
前回の設備が終わったあと自分でネットで調べて9割くらいあってるだろうって解答をスレに載せて残り1割をみんなで考えようって言ったら、まだ正解分からないんですか?早く正解ください的なレスばっかりでゲンナリした
クレクレ君ばっか
0314名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:47:30.85ID:i9O6STp5
線路設備
10 3 713 4 4 2 3
11 2 13 8 3 1 3 1
16 10 3 5 4 3 5 3
8 1 12 1 2 2
10 3 1 4 4 3
4 12 9 14 2 1 3 4 2 3
12 2 15 5 3 2 4 2
6 2 10 14 3 6
誰か採点お願い致します!
0315名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:51:26.29ID:idKbKghg
線路はこれでオケ?

10 3 7 13 1 4 4? 3
11 2 13 8 3 4 3 1
16 10 3 5 4 3 2 5
3? ?? 12 1? 2 2
9 3 1 4 4 3
4 12 9 14 2 4 3 1 2 3
12 4 15 5 4 ?? 4 2
6 15? 10 14 3 6
0316名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:53:29.52ID:Y2e0NPR6
>>313
自分で調べることもできないようなやつはどうせ落ちてるし、いつまで経っても受からないでしょ。
0318名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 22:00:04.72ID:LSIG7xoE
伝送 設備/法規 何番みたらいいんでしょ?
0319名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 22:17:56.67ID:cSbTjD2H
伝交設備 問1(4)
光ファイバの伝送路
これの答えがはっきりしてくれたら…
0320名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 22:28:02.47ID:LKFeCFx8
伝送 83点 残り頼む!!!
0321名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 22:45:24.00ID:eLe3Rnel
>>313
確かに去年線路受かったけど調べても答えが解らないような問題は1‐2問あるかどうかのレベルだしな
少なくとも合格点かどうかはすぐわかる
0323名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 22:51:11.66ID:HPM9p5Bo
>>322
6割合格
つまり満点が150点なら90点合格
0324名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 22:54:50.91ID:rTBZKods
伝交設備のラストの問題は「2」が正解かと思います。
本文は二段階認証の説明で、二要素認証の説明としては誤りかと思います

問1のウは「10」ですかね?自信ないですけど。
平成31年の第1回データ通信問3に類題がありました。
0325名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 23:20:27.37ID:rTBZKods
問3のウは「1」のSIGFOXが正解ですかね。
新出の問題ですがWEB検索で調べると下記の説明文が出てきました。
>Sigfoxは、少量のデータを1日に数回送る ような、IoT用途に適した低価格な通信 プランです。
0326名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 23:36:11.06ID:OPNA7r9w
>>325
SIGFOXの系譜が4Gに関係ないので問題的にはLTE-M(Cat.1)が問題的にはあってるのかなと思います
0328名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 23:57:47.67ID:fygpTBYM
伝交設備の問1(ウ)は「①クロスコネクト」かと思います。
クジラ本25ページにOXCの項目にMEMSと並んでPLCの説明がありました・・・私はMEMSを選びましたが。
0329名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 00:28:49.35ID:NWsxmJet
324-325ですが間違っていたようですみません。訂正ありがとうございます。
0330名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 01:01:37.79ID:1sFf79t0
>>329
324はおっしゃる通り2でいいのでは?
0331名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 01:11:23.55ID:/WVeuw33
伝送の問5にあるSATAってデイジーチェーンで繋げられます?
0332名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 01:27:05.86ID:SFk/WuoO
>>331
SATAはデイジーチェーンではないです。
民生レベルでデイジーチェーンが残ってるのってthunderboltくらいしかないのではと思います。
0335名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 05:52:35.34ID:uD6oQp10
太陽光について調べてみたんだが
周囲環境温度に関する記載はどの文献にもないんだよね
あるのは「パネル温度」だけ
25℃で計測せよ、夏場は発電量低下、冬場はパネル温低下で発電量が上がる。。。

これで考えると、1が誤ってると判断するんだが
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 05:56:27.69ID:uD6oQp10
もうひとつ
問1の、光ファイバ伝送路の問題
4のショット雑音が引っかかるんだ

ショット雑音とは、「入力光信号の持つ量子雑音」
相互作用で量子雑音なのか?
と考えたら、4が誤りと考えるんだが。。。

どうだろうか?
0337名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 06:24:12.87ID:0XC4Imua
線路の問題
過去問そのままでは無いけど
問うポイントは一緒


暗記ではなく
理解を問われる
0339名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 07:37:21.81ID:Px+tT8C8
前回のように
当たり回もあればハズレ回もある

問題次第
0341名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 07:39:11.80ID:mrWoF/49
>>336
私もショット雑音で違和感あったので4にしました
太陽光のとこも1にしてるのでそれだと嬉しいですね、なんか文章に違和感を感じたのが1だったので…
0342名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 08:04:51.93ID:ETVmsByZ
>>269
全部テクニカル系選択して合格したわ
ネットワーク、プログラム、データベース、組み込み
0343名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 08:14:06.61ID:TDX8Oxl6
>>361
デマンド制御はそこまで重要か?と違和感があって4にしたが1とかなり迷った。
0344名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 08:14:48.49ID:mrWoF/49
伝送の問2の最後の呼量のグラフのやつは7で選択肢4でいいんですかね?
0345名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 08:32:23.66ID:NWsxmJet
正確な回答はやはり本番まで待ったほうがよいと思いますが
伝送設備の回答を更新してみました。
*は皆さんの見解をもとに更新したものです

9,3,*10,3,2,?
8,5,10,?,2,*4
8,?,*6,1,2,2
1,10,2,2,?,2
3,6,10,2,3,*1
7,4,5,1,2,1
12,4,15,5,5,2,7,4,2,3
16,5,10,8,4,2
6,15,10,14,3,6,5,2
0347名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 09:17:27.76ID:FlHpTPMU
>>340
多少は難易度に変わりはあるかも知れませんが基本的には今回のような傾向が続くと思われます。
ただ自分の知ってる知識がたまたま出たとかの偶然はあるでしょうけど。
0349名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:00:46.77ID:1sFf79t0
>>345
問2のエは1かな
0350名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:01:18.17ID:TDX8Oxl6
>>348
今回の合格率次第じゃないかな。
点数調整レベルになったらまた過去問から出題に戻るし今までと変わらなかったらこの傾向かね。
0351名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/11(月) 10:03:45.48ID:FlHpTPMU
>>348
情報系の人ですか?
それなら大丈夫でしょうが、無線屋や電気屋がそれすると厳しい気がします。
1月までに時間があるのでセキュマネとか受けてみたら如何でしょう、その後に過去問やっても良いのでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況