X



トップページ資格全般
1002コメント347KB
【ホームショー】令和4年度司法書士試験反省会会場【合同会社】1スレ目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:01:13.04ID:L/clKzFN
午前択一解答速報(7月3日17時58分時点)

LEC準拠
53225
54141
32542
52343
31345
3 2 ※疑義あり 153
42313
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:18:58.05ID:KmDZFtca
>>837
出勤はするがある程度結果出したらそこまで仕事しなくていい立場なんだと思う
不動産屋はいろいろ特殊で歩合制なのかもしれん
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:21:17.49ID:KmDZFtca
>>849
他の肢との間違いの程度の大きさで相対判断にならざるを得ない

でもそんな全肢検討する時間ないし
悪問だよな
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:22:23.99ID:74eTImbL
さすがにまだ勉強再開する気にはなれんな
直前期の追い込みで肩こりと腰痛で体ボロボロ
兼業で試験受けてる人マジで尊敬する
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:23:28.94ID:KmDZFtca
>>853
翌日出勤とかキツすぎるよな
酷ければ当日夜勤からの連勤とかさ
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:25:47.58ID:P7vQ0eCh
去年記述で泣いたから、ここ1年記述を毎日毎日頑張った。
午前はいつも5月から安定して32点くらいは取れてたから、大丈夫かなとたかを括ってた。
直前期は午後択一が不安だったから、午後科目中心に頑張った。何せ2週間前まで23点くらいしか取れなかったからね。

蓋を開けてみれば午前26か27、午後30。
記述はやりまくったおかげで不動産ほぼ完璧、商業は6割はいけてると思う。
基準点さえあれば逆転できるかもと思ってしまうんだよ。
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:32:23.23ID:KmDZFtca
>>855
それは待つのツラいな………
記述すごいな受かると良いな
午前基準点26からの逆転ワンチャンあると思うわ

基準点下がるよう祈っとくわ

ホームショーとしては没問は絶対に避けたいはずだから午前27問目は全員正解扱いかスルーじゃねえの?
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:36:12.62ID:P7vQ0eCh
>>856
聞いてくれてありがとう( ;∀;)
民法ってほんと毎日やらないとダメ
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:37:39.04ID:P7vQ0eCh
>>856
なんだと痛感したよ。
26、可能性低めだけど震えて待つわw
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:43:39.02ID:KmDZFtca
>>857
民法と記述やるわ………
俺は午前31午後26で不登は8割
商登1欄以外爆死だからもう再開せにゃならんのだが
こちらこそサンキュ
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:47:46.62ID:P7vQ0eCh
>>859
それだけあれば全然大丈夫じゃん!
と思うけど、再開するのも悪くはないよな…
とりあえず、今からでも善行を重ねて、運を味方につければ合格だと思うよ(^^)
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:53:42.01ID:zop5Vqeu
この試験って難易度の割に知名度低いから周りに言っても辛さをわかってもらえないし、5ちゃんのおかげでちょっと心が落ち着いた
俺は午前28/午後31の不登法8割商登法5割ってところなんだが本当に微妙なラインだろうから合格発表まで徳を積むしかねえ。ゴミ拾っておばあさんおじいさんに席譲りまくるわ。ここで不安を吐き出してるみんな受かりますように
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:57:20.74ID:P7vQ0eCh
ほんとに。みんな受かりますように。
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:58:42.06ID:laRTd/tG
>>855
記述だけなら合格ライン超えっぽいけど、択一で稼げてないのがきついね・・・
結局択一勝負なんだよね、この試験
記述で3点もぎ取るのは骨が折れるが、択一ならたった1問で3点なんだし

>>861
普通に受かってるやろ
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:01:31.92ID:74eTImbL
午後のほうが点数高い人って
やっぱり全アシ検討?
それだと時間足りなくならない?
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:05:13.04ID:P7vQ0eCh
>>864
全アシ検討は基本やらない。
民訴とか問題文が短かったり、不安なら読む時はあるけど。
登記法は読んでも3アシ。

午前は全部慎重に読みすぎてコケた。
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:05:19.56ID:zop5Vqeu
>>863
さっさと別の勉強(今司法書士の勉強する気にはなれなくて)に切り替えたいのに不安で集中できないんだよな。みんなそうだと思うんだけど
落ち込むなら後でいくらでもできる、受かったもんだと今は思って切り替えたいんだけどなぁ
普通に受かってる大丈夫だと今は思うようにする。後押ししてくれてありがとう
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:08:00.18ID:zop5Vqeu
>>864
全肢は見ない、俺も読んでも3肢
肢を○で判断するんじゃなくて×でなるべく判断するようにしてる。○だと思ったのって細かいところの見落としで間違えたりするけど×だと思うのって根拠もって判断できることが多いから大体あってるし。
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:08:21.00ID:F9Pwmmj4
不安(諦め)を吐き出させてください。
択一30/29
記述は、不動産で第3欄1件目になぜか更正登記を書いてしまいました。
その他、保存登記の74条第1項第1号書き落とし、あとは添付情報についてはあまり覚えていません。
商業は第1欄で、監査役を退任させていない、取締役(社外取締役)と書いてしまいました。
その他、本店移転の日付を間違えました。
添付書面は半分くらいは書いていると思います。
合同会社に関しては、業務執行社員の就任と書いてしまいNを就任させました。

やっぱり無理ですよね・・・
勉強始めようにも今さらながら落ち込んでしまいまして。
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:09:04.80ID:74eTImbL
大体直感の方が正しくて
深よみするとドツボにハマるよなあ
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:13:42.97ID:zop5Vqeu
>>868
全然無理じゃないと思う。3欄の枠ずれは過去の答案開示の人達を見てるとそこまで失点になってないし(枠ずれ&ほぼ全欄添付情報ミス&登記原因2つミスでも23点貰えてる人いた)商登法そこまでかけてるなら基準点はちゃんと超える。きっと。
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:14:15.44ID:j27/6HKt
>>868
自己採点220以上→おめでとう!
自己採点220未満→きっと来年は受かるよ。
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:18:47.97ID:ARXmjvaM
>>864
不登以降は一応全アシ見る派です
1回試しに模試で飛ばしまくったら、細かいミス多くてボロボロだったから、自分の問題の読み方的に全アシ確認しないと誤読とか少しの読み飛ばしを防ぎきれないって分かった
だから自分の読み方次第だと思うよ
何なら今年43分くらいで終わったし
それで午後の方が高かったよ
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:18:49.26ID:0hK42+Gy
>>868
やっぱ無理ですよね(無理じゃないって言ってくれるだろうなあ)と思ってるのが垣間見えます。
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:19:16.65ID:JO7CHn3l
>>861
それだと受かってるでしょう心配しなさんな

>>868
不動産は他がちゃんとできてるなら20点はあると思っていいんじゃない?
第1,2,4ができてるならね

商業の登記すべき事項の失点は4点くらいでは(監査役2点、取締役1点、本店移転の日付1点)
第1欄の添付書面半分書いてないのは相当痛い。結構な失点を覚悟したほうがいいかもしれないですね
合同会社についてはそれ以外がわからないからなんとも言えない
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:19:43.13ID:ARXmjvaM
>>874
無理じゃないと思いますよ
気長に待ちましょう
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:21:43.27ID:74eTImbL
3欄更生登記やった人結構いるけど
更生後の事項どう書いたの?
持分とか変わってないと思うけど
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:22:53.68ID:lNFRV7k8
>>871
3蘭の枠ズレパターンは各枠に対しての配点はどのようにされると思われますか??

すいません僕の第三欄枠ズレしていまして不安で。。。
0879デービス優希
垢版 |
2022/07/07(木) 11:26:57.48ID:i+mccciZ
>>768
相対評価の試験なんだから合格者数が増えることはねえよ
試験時間を伸ばしたら全体の平均点があがるだけ
皆できてるから1個のケアレスミスが命取りなより熾烈な争いになる
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:30:04.66ID:339AH142
>>878
第一欄の枠ズレは痛いけど第3欄はそこまで不安にならなくても大丈夫ですよ。
他が出来てれば十分です。
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:30:37.73ID:zop5Vqeu
>>878
すまん、今回初めて受けて自分で過去の答案開示の人達の感想やら記事を見たりしただけだからそんな詳しいわけじゃなくて配点までわからん
ただどの年もみんな枠ずれでの失点は少ない印象。え、枠ずれでもこんな点数貰えるのか?って思ったから
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:34:31.90ID:zop5Vqeu
>>875
ありがとう。不安で食欲もなかったけどおかげで少し前向きになれた
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:35:17.60ID:lNFRV7k8
>>881
ありがとうございます!

模試の採点の様に枠ズレして、その欄全部0点ではないという推測があるわけですね。。。
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:38:02.06ID:JO7CHn3l
>>882
だって単純計算で少なくとも215点もあるしね
推定合格だと思います
なので大丈夫
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:41:32.06ID:F9Pwmmj4
868です。
答えて下さった皆さまどうもありがとうございます。
ダメだと言ってもらいたい気持ちが9割、残りの1割希望を持ちたい気持ちでした。
女がゆえ、勘違いさせる書き方になったのかもしれません。
すみませんでした。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:42:44.95ID:JO7CHn3l
>>885
とにかく基準点はありそうだから希望もってていいと思う
とんでもないやらかししたようには聞こえないし
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:46:37.68ID:H8WhrFun
>>813
そんな無謀な要求突きつけてくるような奴にこちらがへりくだって合わせてやる必要はない、そんなアホは他にも至るところでトラブル引き起こしている
ま、その話自体お前の創作かもしれんがなw
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:47:18.22ID:VH3I9mrf
1欄の枠ズレは厳しい
3欄の枠ズレは大丈夫
って根拠ないよね。
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:47:57.19ID:cWlP2r7q
基準点 午前27+午後25+記述34+27=217合格点
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:48:35.11ID:KmDZFtca
>>885
できてる人ほど自分が出来なかったことは何か明確に意識してるものだよ
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:49:09.60ID:KmDZFtca
>>887
そもそも話振ったの俺じゃないしスレチだからもういいかな
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 11:49:10.33ID:zop5Vqeu
>>884
優しいな。。。こんな見てて気持ち良くない不安を垂れ流してしまってるのに
やっと切り替えて別の勉強やら他のやらなきゃいけないことにも手つけられそう、本当にありがとう
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:03:22.36ID:VKcs3dRJ
枠ズレで採点者がそこまで忖度してくれるとは思えないなあ
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:07:45.43ID:JO7CHn3l
>>888
実務家が作成してる試験ですよ
実際名変されずに放置される土地とか多いわけだしその名変をすっ飛ばしたら大事故
申請自体却下なんですわ
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:11:21.11ID:ARXmjvaM
例えば枠ズレ起こしたまま終えた人と、枠ズレさせた後に枠ズレに気づいて、書いたの全部二重線で消して書き直そうとしたけど埋めきれなかったって人がいて、前者の方が点入ってましたってなったとしたら、試験として破綻してるでしょ?
普通に枠ズレ0点でしょ
枠ズレ起こしても想定より点が良かったのは、他のとこの失点幅が想定より小さいってだけじゃないのかね
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:14:59.16ID:jEhNn4w7
>>895
じゃあ、実務は一時間で、条文も先例も見ずに
申請書かくというんだな?
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:15:52.39ID:ARXmjvaM
>>895
その論理昨日も出てたけど、だったら申請人の名前書き間違えたら全部却下で0点になるの?って話なんだよね
だから"却下だから1欄は0点、3欄は却下じゃないから点数有り"はあり得ないと思う。
わざわざ枠つくってんだから、判断基準は単純に書くべき枠に書けてるかだけでしょ
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:17:17.39ID:C761nLTK
今年は枠ズレしたらその問は0点でしょ
「むむ、こいつ遺贈の前提で住所移転してないな!問1は0点!」
「問2は一発で保存して配偶者居住権を設定しているな。細かいところは少し違うがまあ8点!」
「問3は…なんだこいつ元本確定の登記なんか入れて。当然確定なのが理解できていない!0点!」
「問4は委任の終了と権利能力なき社団に触れてるな、5点」
くらいの感覚でしょ多分
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:18:33.68ID:JO7CHn3l
>>897
遺贈の前に名変入れるかどうかは書籍のレベルではないだろ
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:21:28.12ID:9z/DksZH
>>898
この理屈強いな

実務では名変飛ばしたら却下だから0点!
の話
申請人間違えても同じはずなのに、申請人書き間違えても0点になるって話は出ていない

実務ガーの人、これはどう思う?
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:21:32.64ID:ARXmjvaM
>>899
4欄5点はないだろうけどね
社団はまだしも、あの登記記録見て委任の終了に触れられない人なんてほぼいないだろうから、そこで部分点なんてないよ
4欄は社団書けた人だけに2点入るシステムでしょ
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:23:43.20ID:JO7CHn3l
>>898
あのね
まず事実関係、つまりクライアントから聴取した記録をもとに何を登記するか決めるわけじゃないですか
いわゆる枠組みだよね
それを示してこれくらいの値段になりそうですっていうのを示すわけ
だからクライアントから提示された事実関係から何を登記するかを判断できないってのは致命傷

詳細に調べないといけない事案であれば調査する旨回答すればいい
でもこの記述式に限っては全て書かれているからね
後もちろん其のあとに申請書に何を書くか、難しい登記だと何を添付するか、詳細な登録免許税はいくらか等は書籍等で調べればいい
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:24:26.22ID:jEhNn4w7
>>900
つまりできて当たり前と。1欄についてはそうなるだろうが、他、枠というものがズレたら一切加点無しか?
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:24:40.28ID:C761nLTK
>>902
配点は全然わからんから(10.10.10.5)くらいで適当に考えた。
キミらが思う数字に置き換えて考えてくれ。
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:24:55.56ID:VH3I9mrf
3欄の存在がかわいそうでならない
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:27:14.06ID:jEhNn4w7
>>903
いや、だいぶ試験の実態からかけはなれてるな。
事実から考えんなんて誰でもわかるわ。
時間という制限があるなか、頼れるのは自分の頭だけ
という状況下で、いや、実務では〜って言われてもな。
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:27:31.02ID:0zq1YKnB
>>903
枠ズレしたやつが自分に点数が欲しいからそれを正当化すべく騒いでるだけだと思うからあんまムキにならないほうがいい
枠ズレした奴は落ちていく、それだけ
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:27:54.95ID:ARXmjvaM
>>903
単に"何の登記すべきか判断して決めろ"ってんなら、3欄も登記すべきもの間違えてるんだから0点じゃん
矛盾してるのに気づいてくれ
1個説明する為に、別のところに矛盾生じさせてるのよ
そういうのが多々出るから、"だったら枠作って枠に書いてあることだけを判断しよう"ってなるんだよね
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:27:56.88ID:P7vQ0eCh
司法書士受験生には「枠ズレは1番やっちゃいけないミス。なぜなら全部水の泡で点が入らないから!」って常識かと思ってました。
模試でも枠ズレは白紙よりも1番ショックと個人的に思ってました。

枠ズレても点が入ることあるんですね…。
私も4欄は5点は絶対ないと思う。あっても2点かなと。
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:28:39.53ID:JO7CHn3l
>>907
だからちゃんと書けた人も一定数いるわけでその人が合格するんだよ
そういう試験
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:28:44.18ID:hvANOtAY
今年の第3欄は大散乱という事で
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:30:20.18ID:xnTEwIua
今年の枠ズレとか分かりやすいのばっかじゃん
受験生の大半が書けてないとかならともかく
半数以上は書けてるだろうから枠ズレは0点だな
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:33:21.84ID:ARXmjvaM
>>913
そう、0点だよ
どの欄だろうが枠に書くべきこと書けてないなら0点
大半の人がそれを分かってる
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:33:45.73ID:P7vQ0eCh
>>913
そうなんですよね。
枠ズレ手口としてはベタなやり口…。
申請内容が簡単なだけに枠は最低限合わせないと…
まぁ、でも記述はブラックボックスらしいから。
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:35:27.07ID:339AH142
lecから製作スタッフの案内来たけど、皆来るもの?一定基準の方に送ってるって書いてあるから勝手に舞い上がってる。
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:35:46.59ID:C761nLTK
枠ズレしても他が相当出来ていれば受かる可能性はあるよ。
合同会社が完璧に書けたなら不登1問くらい枠ズレしても記述でそこそこ点を稼げて受かると思う。
でもズレたところは0点だよ。だってそんなに中身で差をつけられる申請書じゃないしね。
枠ズレ、雛形添付書類税金完璧の奴が枠ズレなし、雛形添付書類税金そこそこ間違いの奴より点数高いのはおかしいだろうし。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:39:18.07ID:ARXmjvaM
>>917
そのとおりだよね
1つ枠起こしても、最大22点取れるんだよ
それで商登で14,5点取れてれば、択一よければ受かってるでしょ?
枠ズレ1つまではギリ許容だよ
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:52:41.10ID:KiJA738H
例えば問1で「住所変更はしたけど遺贈は忘れました」とか、問2で「保存は入れたけど配偶者居住権入れ忘れました」とかあったら0点でしょ。頼まれたことやってないんだから。
枠ズレはそれと同じ。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:58:10.01ID:OD31GkYD
Twitter午前高得点者続出で平成27年再来になるのではと懸念。
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:03:14.61ID:iOSyXeKB
>>919
0点じゃないと思うが
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:05:01.89ID:rHLNOCEr
枠ズレは皆んながやってれば軽傷で済むけど
今年の様に8割方枠はめてれば論外的に致命傷になりうる

後は枠はめ成功した人達がどれだけケアミスを防げてたかの勝負

不動産に関してはおそらく普通の予備校式採点だと25点くらいが平均だろうから
添付情報ポロポロなどのケアミスを重ねてる自己採点20点くらいの答案に関しては
偏差値方式の割付けによって実際の本試験の点数は12、13点くらいになる

そうするとその輩が予備校に泣き入れに行きホラ吹き講師がアニキ面で相談に乗って妙な風説が生まれるw

司法書士ヴェテ様はこれの繰り返しかもね
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:05:55.57ID:My7h/Aer
>>916
択一でどのくらい取れてますか?
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:09:07.20ID:rHLNOCEr
逆に言うと細部がしっかり出来てる答案は
今年の様な枠ズレが致命的な年度においても基準点クリアは可能(商業が平均点以上ならだけど)
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:16:33.03ID:zop5Vqeu
枠ズレって0点になるくらい深刻なのか
何とか枠ズレは防げたけど答案開示見てる限りそんなに失点ないんだなって思ってしまってたわ。
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:18:49.39ID:H8WhrFun
>>898
申請自体をすっ飛ばしてるのと申請してるけど名前書き間違えてるのはレベルが違うだろ
後者の場合は電話かかってきて裏に呼ばれて登記官の目の前で補正だ
0927デービス優希
垢版 |
2022/07/07(木) 13:19:14.76ID:i+mccciZ
この悔しさを胸に来年は答練番長目指します!
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:33:32.13ID:lNFRV7k8
>>888
過去の事例では第三欄のような枠ズレは採点されてるんですかね?僕の調べ方が悪いせいか、分からないです。。。
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:38:01.64ID:lNFRV7k8
>>880
ありがとうございます!

他も記載、添付書面等にミスがあり不安で仕方がなく、第3欄が採点されれば、合格の可能性があるので。。。
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:38:30.94ID:zop5Vqeu
>>928
司法書士 記述 答案開示とかでググって遡るといくつかサイトが出てくるよ
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:43:39.71ID:339AH142
>>922
枠ズレなしで添付書類等多少ミスっても12.3点はないでしょ。それ誰も受からんやん。商業登記法爆死続出しててそんなんなったら基準点突破ほぼいない
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:46:08.78ID:339AH142
>>923
これは模試受けた時の結果に基づいて送ってきてるので本試験とは関係ないですね。
一応参考としては模試では基本s判定でした。
本試験では30/30です。
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:50:07.23ID:lNFRV7k8
>>930
調べてみます!!

ありがとうございます!!
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:00:04.41ID:fHik4xKY
31/26 記述不登枠ずれ無し全梅でも見直す暇なく殴り書き。税と添付やばいかも。商登法1欄全部大丈夫だろという前提で記入。でも税間違えた。
微妙よね。
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:01:42.24ID:s/gvLJvg
枠ずれは0点でいいぞ俺はずれてないから
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:03:34.97ID:rHLNOCEr
>>931
だから本試験の採点は偏差値方式の割付けなわけ

不動産で枠決めても添付書面ポロポロ、順位番号なし、金とか円忘れ、共有者全員を所有権とかやってたら、平均点次第(第一段階の予備校式普通採点)であり得る点数なんだって(今年の不動産みたいに平均点がめちゃくちゃ高そうな年度は)

それで昔から大暴れする輩が出てくるわけw

逆に言うと商業で合同かけた人は細部がダメな答案でも30点超えるかもね
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:12:04.94ID:P7vQ0eCh
>>936
何年目ですか? 
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:15:38.54ID:KiJA738H
問1)遺贈・不要・不要
問2)保存・相続・配偶者
問3)確定・移転・抹消

みたいな答案だったら何点になるんだろうw
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:20:08.29ID:P7vQ0eCh
>>938
本職の先生がなぜここにいらっしゃるんですか?
お忙しくないのですか?
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:26:26.56ID:rHLNOCEr
デタラメな情報に踊らされる方達を見るのが偲びなくてですね。。
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:28:46.28ID:P7vQ0eCh
>>941
それはありがたいですね。
合格まで何年かかりました?
合格したのはいつですか?
現在は勤務ですか? 開業ですか?
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:37:34.00ID:P7vQ0eCh
>>943
答えられない理由があるのですか?
粘ってるつもりはありませんが…
純粋に合格者の話が聞きたいだけなんですが。
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:37:47.79ID:AIXIEs92
>>926
そりゃちょっとした書き間違いとかならそれで済むのかもしれんが、人取り違えたとかだと、登記官がすっ飛ばしなのか書き間違えなのか、明確に判断できないじゃん
なら普通に却下でしょ?
それで試験も0点なの?って話よ
そもそもどんな小さいミスでも、基本は却下じゃん
登記官が救ってくれるかもしれんから、試験も救うとか無いでしょ
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:39:26.90ID:EI0E/NAI
>>944
合格者なら、私がいる。
未登録だが
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:41:22.39ID:AIXIEs92
>>939
0でしょ
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:52:50.59ID:AIXIEs92
現役司法書士様には簡単に思うのかもしれんが、あの極限状態で全て枠ズレがありえる問題で、平均点が高いとは思えないから気にせんで良いよ
枠ズレしたら0点なんだからね
ちょっとケアレスミスしたくらいで偏差値下がんないって
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:53:07.45ID:P7vQ0eCh
>>943
なんか、ごめん。
普通に質問しただけだったんだけど、追い詰めてたらごめん。
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:55:11.51ID:EI0E/NAI
>>948
未登録合格者ですが簡単とは思えません
ちなみに、私名変落として合格しました
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/07(木) 14:59:40.34ID:FwQo08HJ
自己採点で20点でも偏差値方式だと12点しか取れないとか謎なことを

その採点方法に何の意味があるんだよ
適当なこと言い過ぎ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況