X



トップページ資格全般
1002コメント249KB
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その120
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:26:06.46ID:MjuW/F9f
高圧ガス製造保安責任者試験(冷凍機械責任者)のスレです。
講習、検定試験に関する話題もどうぞ。

(高圧ガス保安協会HP)
https://www.khk.or.jp/

受験資格は、一種、二種、三種共に制限なし。
(年齢、学歴、経験に関係なく誰でも受験できる)。
試験は年1回。8月下旬~9月上旬に申し込み。11月に試験。
合格発表は翌年の1月。

受験料は 書面受付/第一種=13,200円、第二種=9,300円、第三種=8,700円。

インターネット申込/第一種=12,700円、第二種=8,800円、第三種=8,200円。
一、二種は「法令」「保安管理技術」「学識」の3科目。
三種は「法令」「保安管理技術」の2科目。

科目免除になる3日間の講習があり、講習での検定に合格すれば、
国家資格の受験の際には一種、二種、三種共に「法令」のみとなる。
但し受講料は高い。
書面受付/第一種=29,600円、第二種=25,400円、第三種=20,000円。
インターネット申込/第一種=29,000円、第二種=24,900円、第三種=19,500円。

前スレ
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その118
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1643419507/
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その119
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1652966227/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:40:35.21ID:zJ6fDeBw
明日の公式の解答待てない

2冷の
学識
保安
の解答でないかな。
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 16:57:00.43ID:+Qrbiuuf
スレ住民の皆さまへ
このスレには5年以上にわたって粘着し続けている荒らしがいます
通称:隊長
年齢:40-50代
・一冷講習、三冷講習に落ちて荒らし化
・電験2種を目指せと連呼するが、自分は所持どころか受験すらしていない
・「能ある鷹は爪隠す」という単純なことわざが理解できない
アスペ、発達障害の類と思われる

以下のようなキーワードを多用しながら冷凍の罵倒を続けますので、
NG登録して相手にしないようにしてください
会話の通じない病人タイプで、マジレスしても無意味です
スレの正常な運営にご協力願います

!!!
電験2種
クッサレ
ケツ拭く紙
高学歴高収入お役人様
悪徳資格商法
お布施
小学生でも
誰もがひれ伏す
アン?
アッポ
アンチ冷凍は俺に続け
世直し烈風隊
ナルシス
抹殺
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:41:10.34ID:2o9T0jQ3
>>1
スレ立てありがとう。

初めての3冷だったけど、
ほんとにオンラインの講習は意味ないと思った…。
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:07:26.91ID:2o9T0jQ3
国試ってもっと難しいの?
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:13:39.67ID:BrImyj6O
>>5

2冷持ちだけど検定の方が難しくて、ひねくれた問題が出る印象がある。
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:20:48.52ID:2o9T0jQ3
>>6
そうなんだ…。
検定の問題はもっと簡単だと思ってた。
過去問よりわかりにくい感じがしたよ。
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:22:07.96ID:zNcMowSQ
>>5
どっちもやったけど本試験のほうが素直なイメージ。検定作ってるやつはひねくれてるんだろ
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:27:50.00ID:zNcMowSQ
学識
1355224135
保安
1454225415
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:09:29.01ID:hIJ4Faos
みんなの解答見た見たけどギリ6点取れてる可能性あるな
13××224×で5点で、9と10が3か5で分かれてる人多かったけど、どっちも5にしてるから1問引っかかってくれれば・・・って感じ
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:18:13.35ID:3hpR38bG
3問目は5の人が多いから確定ぽいが
ま3問目がどんな問題だったかはまったく覚えてないけれどもw
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:18:14.17ID:hIJ4Faos
3問目がほとんど解答揃ってたから、点を稼がないといけない問題だったんだろうなぁと思った
これを落としてるのが痛い
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:38:59.09ID:g4Hg6bTl
13××224××5

これで6点あるかね
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:08:01.71ID:hIJ4Faos
エコランドの本試験過去問10年分をベースに勉強したんだけど、検定過去問ってどうだったんだろう
手をつけるか迷って時間なくて諦めたんだけど、今回の学識で通用したんだろうか
保安は本試過去問で十分だったし
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:14:01.11ID:hIJ4Faos
1454225515
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:14:02.43ID:3hpR38bG
俺も検定過去問は直近(2月)のやつ1回分しかやってない
検定の性質からいってやる意味はないと思った

保安は全員合格やからもうええねん
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:23:25.73ID:mbD+2hb6
むしろ保安がボーダー
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:38:55.26ID:sCjxbib4
今年イチレー試験受ける予定ですが、検定受ける人は法規だけの受験で羨ましいですね。
講習の方が楽ですか?
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:50:27.19ID:qoaGgKCy
来年の一冷のオンライン講習どうなるんだろ
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:54:39.20ID:1AOTScPU
学 1355224132
保 1455225315
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:12:41.00ID:gP2gzej+
>>21
ムダやから受けんな!!
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:17:26.57ID:zNcMowSQ
学識
1355224135
保安
1454225315

9割はあってる気がする
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:34:06.14ID:oattFOsv
自分の解答メモしてる人にとっては明日が合格発表日みたいなもんだな
明日、15時発表やで〜
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:49:56.61ID:GRioYKvx
ここの答え合わせで合格した気でいたけど明日正式発表か

ただ一つ言えることは講習の申し込みはやめといた方がいいと思います
高い講習代投げ捨てるようなもんでした

あと会場の職員の態度があまり良くなく、こいつらを肥やす為に無駄金はたいたのかと思うと
少し頭にきました
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:56:56.55ID:LhVUVqfr
2種学識で1問足りなさそうです。
本試験と検定でどの位レベルが違うのでしょうか
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:10:26.59ID:g4Hg6bTl
確かに職員にブチギレてる受験生いたわ
おじいちゃん達クソだったけど

個人的には本試の方が楽
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:01.45ID:LhVUVqfr
>>29
ご返答頂きありがとうございます。
早めに気持ち切り替えて勉強できるようにしてみます。
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:45:05.38ID:zNcMowSQ
>>27
ボイラーや消防も受けてますが、一番案内や態度、進行が悪かったですね。地図もわかりづらくグーグルマップでいきました。試験時間もすぎるし、記入もめちゃあせらせるし、横柄な感じもしましたが、本人らは気づいてないでしょうね。
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:54:09.44ID:3hpR38bG
何をするにも眉間に皺寄せて横柄な態度だったな
愛想良くしたら負けとでも思ってるのかってくらい
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:58:31.62ID:oattFOsv
15問中、8問正解とか
10問中、5問正解とか
あと1問正解していれば合格だったのに、、、
ってのが一番キツイで〜
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 00:18:34.48ID:I0cat3vo
会場にいるのは協会の人だから段取りが良くないとかは多めに見てあげて。
午後の試験で会場の前で看板持ってたけど、午後の試験受ける人は全員午前受けてる。
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 00:19:10.00ID:no8WX+N+
態度悪いだけでなく、昨年の本試験受けたときも30分前には入場するように書かれていたのに試験前15分でもアトラクションのような行列でグダグダだったからなw
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 00:47:03.54ID:gSE1fgRN
去年はやばかったな…。東京
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 01:10:55.68ID:O4pv0m3k
本試験は過去問やっても今回の学識みたいな交通事故の年なんて一回も無いよな
検定試験は傾向が謎すぎるから本誌の方が楽やろこれ

なんのために金払ったんや・・・
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 01:25:47.70ID:PpUmB9WW
次回受ける人にアドバイスを
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 02:03:30.27ID:Lf+WrTn9
まぁ、なんだかんだで、合格率は例年通りだろ
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 03:05:45.97ID:+Ea2h0sM
1冷凍のR3、11月本試験、学識問3の円筒問題は一気にやる気を失わせるモノがあるなー
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 06:14:31.90ID:RcwhKKD+
>>38
講習はうける必要性はないかな。本試験過去問10年分でうかるよ。
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:18:13.66ID:ft1nfnG7
2冷オンラインは再生放置したから見てないんだが、その中から問題でてるのある?
SM400Bは○MPa?○℃?まで耐えられるかとか、過去問にも参考書にも載ってなかったと思う。
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:33:46.72ID:O4pv0m3k
問題内容覚えてないけどSM400Bは設計圧力3.0MPaを超える容器ではNGのことなら、25年の学識10であるで
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:39:05.91ID:v1Nj5TSh
コロナが終息してもオンライン講習を継続するなら、講習の受講者は大幅に減るだろうな。
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:47:23.10ID:sek3ZrQM
ボイラーとかもそうだけど、10年前くらいまで過去問遡ると類題があったりするんだよな
直近5~6年からは意図的に避けてねw
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:12:13.52ID:1FHYofuA
正誤表出てるね。
解答番号だけなんだね。
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:14:02.96ID:HcIIQMKp
三冷の検定答え合わせしたいんだけど、KFKのHP混みあっててつながらんな
誰か答え確認できた人いないかな
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:19:20.58ID:1FHYofuA
3冷
312124432451553
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:20:35.73ID:1FHYofuA
>>49
上が正解答です。
私はギリギリ受かってました
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:23:30.30ID:Xsu1B7q2
2冷
学1353224135
保1454225315
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:32:17.61ID:3R9SZqCz
番号だけ公表とかやる気あるの?
ちゃんと仕事しろクソジジイ共が
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:34:46.33ID:uZRl/foI
学識落としてしもうた……。
検定試験も科目合格制度があったらなぁ。
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:42:25.15ID:O4pv0m3k
学識7
保安9

学識の解答用紙提出するとき、絶対にもう終わったと思ってた
それぐらい自信なかった

案外点取れてるもんだな・・・
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:43:29.31ID:ahcGnxDh
学識、保安どちらも5問正解でした。
不合格です。
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:45:11.85ID:iSUKVPfN
二冷の検定試験で配られた「注意事項」の紙を、試験終わって帰宅後に見てみたら、
「受験科目は『2科目目』にマークしてください。」って文言があるのを発見したが、
マークした記憶がない。
ひょっとして試験監督の話を聞き洩らしたか…?
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:45:58.76ID:a3t5vnBQ
学識保安ともに満点きてたわー
昨日解答書き込んでた人はみんな合格みたいだね
めでたしめでたし
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:46:41.41ID:iSUKVPfN
       ↑
もちろん午後の保安試験の話だけど
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:50:44.16ID:a3t5vnBQ
最後に解答用紙を提出する時に係員が確認してると思うけどね
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:51:46.37ID:O4pv0m3k
知識0で動画公開日から2冷勉強開始で70時間ぐらい勉強した

最初に講習動画を視聴したときのあの絶望感が忘れられないわ
検定まで1ヶ月ちょいしかないし

諦めずにやればなんとかなるもんだと思った
高額な講習代が無かったら、絶対すぐ諦めてたな
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:55:27.31ID:a3t5vnBQ
知識0からと勉強時間は同じくらいだな
動画公開前にナツメ社のテキストを一読してたけど
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:27:36.24ID:DFa9zBcN
去年の検定と本試験落として今回の検定も駄目だった
境界知能にはやっぱこの試験厳しいのかなぁ言語性IQ78しかないのが響いてるか
後で見たら気付く問題いつも落としてる
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:47:58.05ID:jvsUOtkj
オンライン講習ボロクソ言われていたけど、合格率は例年通りな気がする
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:59:00.30ID:a3t5vnBQ
そうだね
みんながんばったからw
勉強時間の比較では従来より少し長いのかもしれない
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:13:57.62ID:DWc3aokS
学識8
保安6

8月1日まで気が抜けない
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:45:54.86ID:s94gpZRh
>>73
マークシートだから大丈夫!
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:55:31.18ID:I301YLyn
別の試験でギリ受かったと思ってたらマークミスで落ちてたことあったから生きた心地しないわ
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:00:44.28ID:1SD8qK3J
ずっと公式繋がらないけど上に書き込まれてた
3冷 正答312124432451553 で合ってますか?

あんな無意味動画作って講習代徴収して、試験官の態度も悪い、
今度はサーバーの管理もできないのか、、
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:13:08.22ID:LbEH5KGM
前は簡易なページ作ってたんだけどなぁ
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:21:10.59ID:iYZ51KpL
>>78
なんとか公式を確認しました。
正答あってます。
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:35:43.86ID:OCgeZMfx
やっと問題と回答落とせた
9問正解ギリいけてるかいけてないかやな
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:37:32.31ID:RcwhKKD+
一問だけ間違い。マークミスなければ合格かな。
思ってたより当たりまくりでした
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:44:10.16ID:fIDtwSNK
28です。
不合格を覚悟して落ち込みましたが、
8月の発表までわかりませんが、学識ギリギリ通った様です。
知識0からのスタートでしたが、ここで3冷とそれ程変わらないと
アドバイスを受けてチャレンジしてみて良かったです。
ありがとうございました。
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:27:18.59ID:DWq+HfjK
3冷は過去問だけで受かる難易度だったね
初オンライン講習って事を考慮してくれたのかな
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:35:27.66ID:6lTa7hmB
>>84
そうかなぁ、講習はポイント言ってくれないし、その分難しかったと思うけど。
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:04:04.69ID:0/3lWrTm
学識6
保安10
ミスなければギリ合格、皆さんお疲れさんでした

2冷の合格発表って8/1?
合格通知発送が8/1?
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:18:14.29ID:a3t5vnBQ
どっちも8月1日
試験前に配られた注意事項とか書かれた紙の下の方に書いてある
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:33:56.16ID:0/3lWrTm
ありがと〜
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:49:49.46ID:GjRM5ux1
回答忘れた分問題見てもっかい解いた
111124532451555で11点だった
通っててくれんかな
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:18:21.48ID:g73JFOMO
来年一冷のオンライン講習受けよ
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:34:21.64ID:SNcfPZPp
あとは法令のみなので勉強は10月に入ってからで ( ˘•ω•˘ )
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:39:19.70ID:8vRHbpD4
法令に落ちるより試験申込がいつの間にか期限過ぎてた、っていう方が確率高いから
日程の情報には注意しとくのが吉

まだ今年の受付開始日が発表されてないけど去年は8/23からだったみたい
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:20:45.40ID:W4NntYbg
科目免除する場合は書面申請じゃないとダメ?
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:56:17.18ID:DAzILAye
講習による免除なら電子申請でOK
講習修了証自体は提出しなかった
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:52:54.27ID:mvzBjZOG
3冷過去問5回分みっちりやれば合格できる難易度だったと思うよ
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:38:03.13ID:6wGcG9hD
11月の試験は、免除組でない人と免除組の受験料が同じw
法令だけ受験するから安くしてよ
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:47:55.46ID:W4NntYbg
受験料が値上がりするみたい。
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:21:02.93ID:3kucOQ9c
学識7
保安9

自分の解答さえ持ち出せず、もう一回問題を解いてみた、学識の解答用紙提出するとき、ぜんぜん自信なかったけど何とか大丈夫そうです

皆さんは法令の勉強はどのテキストを使って勉強されますか?
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:06:03.55ID:j1qb7+yc
2冷3冷に検定かー

1冷ですら検定ルートは公害大気1よりちょいムズいぐらいなのに、いくら会社のカネとはいえ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況