X



トップページ資格全般
1002コメント299KB
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ラクッペペ MMa6-azyM)
垢版 |
2022/06/23(木) 19:30:36.81ID:ziNFUnl2M
ビルメン4点セット全部の取得を目指すスレです。

取得する順番、難易度、試験日程など、皆さんで仲良くまったりいきましょう

ビルメン4点セット
1 危険物取扱者 乙4類
2 二級ボイラー技士
3 第二種電気工事士
4 第三種冷凍機械責任者(高圧ガス製造保安責任者)

省略した言い方は、
1 乙4
2 2ボ(≒2ボイラー)
3 2電工
4 3冷
とかになるかと思います。

※前スレ
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part31
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1652564982/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し検定1級さん (ワッチョイ 17ad-rvTB)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:58:23.74ID:WccaMwRJ0
0004名無し検定1級さん (ベーイモ MM06-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:27:15.39ID:km1aios/M
スレ立て乙
みんな勉強頑張ってる?
0006名無し検定1級さん (ワッチョイ db0d-NSam)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:12:21.56ID:5TOmeXiW0
4点なんか取ってどーすんの
0009名無し検定1級さん (スップ Sd5a-38sQ)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:29:24.94ID:Wh6rp5aJd
低学歴スレにビルメン4点セットの事をレスした1時間半後にこのスレが立ってた
偶然?
とにかく興味が湧いててタイムリーでした
1乙だけど乙4受けます
0010名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bbb-6KMI)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:41:16.82ID:yPkeM7nb0
ビル管に10回以上落ちてる人を複数人知っているのだけど、もれなく全員偏屈な性格で
新人にろくに教えずにやらせて「そんなこともできねぇのか」と言いたがる人達ばかり

そのせいで新人が育たず、その先輩だけが抱えている業務が属人化したままになり、
その先輩は会社から「あなたがいないと業務が回らない」と有能扱いされ、重宝され続ける

実際のところ、そんな先輩は真っ先に排除するべき存在だということに気付いてほしい
「1人で1.5人分の働きができるけど、新人の過半数を辞めさせる先輩」はとんでもない無能だ
0011名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-oGPH)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:10:33.28ID:83sj9sJea
>>10
ビルメンだけでなく工場でもそんな感じだな。不良人材の方が重宝されてる
0015名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbb-CeEL)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:16:04.76ID:/2fYlk5g0
新人を辞めさせまくってる張本人が「俺がいなくなったらこの現場はどうなるんだ、俺は誰よりもこの現場の存続について考えているのに」と、現状を嘆いているのを聞く
その現場はそろそろ、その先輩以外全員辞めて崩壊しそう

もしそうなったら、「良かったですねぇ、望み通りの結果(現場崩壊)になって(笑)」と言ってやりたい
0016名無し検定1級さん (ワッチョイ cfff-ySb9)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:37:37.80ID:8ZKykvX30
俺が居なくなっても良いようにシステムを作るのが、まともなベテラン
俺が居なくなったらこの現場回らないだろ!とロクにマニュアル整備もしない、教育もしないのは、自己顕示欲が強いダメなベテラン
0018名無し検定1級さん (ワッチョイ ffc7-wFiy)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:07:55.62ID:XjeIbvNv0
俺がおる現場はなんかマニュアルとかそういうの作る要員の人が居るわ マネージャーって言うんかな
0019名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:06:12.21ID:Ji0+r9Pt0
マニュアルを渡して、どうしたいの?
新人(自分)を育ててどうしたいの?

法律で侮辱も名誉毀損も禁止されてるからそれらは行わない
マニュアルを作れと言われてるからマニュアルを作る

そんな風には社会はできてないでしょ
何の為にそれを求めてるの?作る側が追い出される、若しくは作らせて追い出す為?
0020名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:08:17.69ID:Ji0+r9Pt0
マニュアルを読んで突然の事態にも対応出来る有能アピールをしたい為?
作らない側は有能アピールをしたかったり、存在感を出したかったり、下を蹴落とすことで生き残りを計っている事は事実として、マニュアルを読む側も俗物的な同じ穴のムジナなら文句言えねえじゃん
0021名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:09:41.83ID:Ji0+r9Pt0
マニュアルがあるから育ったから育ったのだ、なんて会社にとってもクソの役にも立たなくね?
居座ってる奴が見積りは作らないは改善はしないわ会社の利益を損ねる害悪ムーブかましてるなら兎も角
0023名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:14:38.21ID:Ji0+r9Pt0
必要だから人材を入れ替えていくのであって、人材の入れ替えこそが至上目的って訳では無いし
入替えを目的にさせたいなら会社のコンプラや利益にとっての害悪ムーブをちくれば良いんじゃね?
0024名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbb-HIN6)
垢版 |
2022/06/25(土) 16:36:12.45ID:/2fYlk5g0
その現場にまともなマニュアルが存在しないなら ないなりに別の方向から先輩に教えを請う努力をしろって言うけど、
まともなマニュアルが存在しない現場にいる先輩って大体、口頭での説明も教え方も下手糞すぎて、何言ってるのかわかんない場合が多い
結局、まともなマニュアルが存在しないと判明した時点でその現場のOJTは十中八九全てが糞なので、その現場自体を見限ったほうがいい
0025名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f7d-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 18:45:19.04ID:N9MMK7qL0
マニュアルを軽視するヤツはビルメンの仕事を理解してない

ビルメンなんてどう考えても誰でも出来る仕事だし
才能がどうこうなんて全く関係ない世界
そういう中で仕事が出来ないとしたら
仕事のやる体制が整ってない以外の理由はない


そりゃ、世の中には一を聞いて十を知るみたいに
言われてなくても出来る人は居ますよ
ただ、そんな人はビルメンみたいに誰でも出来る仕事をやるべき人材ではない

ビルメンは教えられたら出来るってレベルの人がたくさん来る世界
そういう中ではマニュアル程価値のあるモノはない
天才や秀才なんて来ないし、求められてないからな
0026名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:20:30.05ID:TqYgdwvo0
売上を上げるために営業を掛ける訳でも、効率化の為に既存の流れを変える訳でもない
ただの作業員が自分の都合で会社の利益由来のマニュアルを語るなんて愚の骨頂では?

覚えるまで無給で働く訳でもなし、それどころか覚えたらさらなる昇給を求めんだからマニュアルの経済効果なんて知れてるんだから、そんな事を語りたいなら営業仕掛けて新規物件の1つ、新規案件の1つでも引っ張ってこいよ
0027名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:22:23.33ID:TqYgdwvo0
ビルメン会社は儲ける為に存在するのであって、老害を駆逐する為に存在するわけでも若者を活躍する為に存在する訳でもないでしょ
マニュアルを語る代わりにステレオパターンなビルメンの価値観を捨てて営利企業の所属員として語るか、黙ってグチグチ腐ってるかどっちかにしろよ
0028名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f4d-ZLKY)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:34:07.06ID:v6qJjfib0
守衛室「だまってうんこ処理してこいや」(´・ω・`)
0029名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:35:47.21ID:TqYgdwvo0
直雇用でもあるまいし警備室、だろうが(糞で固め息)
0030名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f7d-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:18:43.48ID:N9MMK7qL0
マニュアルってのは他人を働かせる手段でしかないんだけどな

マニュアルさえあれば誰でも出来る仕事なのに
マニュアルを作ってなくて新人が仕事できない状況をおかしいと思わんのかな



言い訳できないレベルできちんとしたマニュアルを作ってあるのに
そのマニュアルを読まずに仕事ができない新人が居るならそいつをクビにするのが最適解だ
でも、マニュアルを用意してなくて仕事できない新人が居るのは現場が無能なだけ
0031名無し検定1級さん (ワンミングク MM9f-9deh)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:20:49.64ID:0l2OZaQ1M
ずっと愚痴りマンと謎改行マンか
おかしなのしかおらんな
0032名無し検定1級さん (アークセー Sxa3-oa/e)
垢版 |
2022/06/25(土) 23:44:49.46ID:jFLGN0ATx
2電工 年2回(5月末と7月、10月末と12月)
乙4 毎月2回以上
2ボ 毎月
3冷 年1回(11月)
消防設備士乙4,6,7 各々ふた月1回くらい

優先順位は2電工なのかな
秋に2電工筆記が良かった場合に、実技対策をやりつつ3冷対策を続けるのは欲張り過ぎかなあ
いっその事、2電工を来年春にするか
0034名無し検定1級さん (ワッチョイ 3feb-oHrC)
垢版 |
2022/06/26(日) 00:29:34.25ID:O77UmrOt0
エアコン交換ねぇ…
確かにビルメンより稼げるけど、固定の現場じゃなくて、
毎日早朝から新規現場になる仕事いかにクソめんどくさいのわかってないな
下っ端が先輩職人より早く朝7時前に会社きて
社用車ふいてガソリンいれてきたり、交換用の機材山ほどつんだり、高速道路のるならルート調べてメモしたり
その日まわる現場のお宅全部調べ上げて、客先の周辺のコインパーキング複数調べたり
その日まわる客先の電話番号出力しておいて、電話かけて一軒一軒「もうすぐ到着しまーす」
「前の現場はやくあがったんで少し早めにお伺いしてもいいですかー」って電話いれたりすんだよ
休憩で夜ラーメン屋調べとくのも下っ端の仕事だ
ビルメンみたいに脳死でエアコン利いてる防災センターに出勤してみんなでたらたらやってたら勤務時間終わるなんてことは絶対にない
まぁ、現場系なんかしらやったことある奴ならこんなこと言わんでもわかると思うけどな
0038名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f4d-ZLKY)
垢版 |
2022/06/26(日) 09:12:30.67ID:cr1gzOy/0
うんこ処理目指さんからもう来やんけどお前らこんなんによう人生かけれるな(´・ω・`)
0040名無し検定1級さん (アウアウクー MMa3-oGPH)
垢版 |
2022/06/26(日) 11:21:05.33ID:CnTIKnEJM
>>38
危険物とボイラーしか持ってないお前はお呼びでない
頑張って電気工事士取ってみろや
0041名無し検定1級さん (ワントンキン MMc3-9deh)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:56:21.35ID:+quLI3zCM
頭おかしいやつはみんな長文書くよな
0042名無し検定1級さん (スップ Sddf-nhhk)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:57:17.89ID:zIsoM4H5d
簡単に言うとビルメンなる人に工事中心の仕事は向かないだろってだけの話でしょ
一理ある話
何をいちいち反抗してんだか
0045名無し検定1級さん (ワッチョイ ffc7-wFiy)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:15:10.09ID:+E+/1q3F0
入社してすぐ修行として巡回に同行させられてるわ 何やってるかいまいち説明されても分からんし 絶対未経験は最初は常駐にした方がいいやろ
0047名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fa3-5jmv)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:09:55.86ID:rvoIJHxC0
>>46
会社で何人有資格者が欲しいとか有るんだろうね、入札の時に必要とかで。
今は選任されないだろうけど、その内にはしないといけないかも。
待遇面はどんな感じなんですか?
0048名無し検定1級さん (アウアウアー Sa8f-oGPH)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:12:59.46ID:xRfi+oeza
>>46
とりあえずお前が働け
0049名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-tCSL)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:49:23.20ID:pQya9SGVa
中途採用電験三種必須なとこばかりだな
すぐ辞めるのに2電工くらいにハードル下げてほしいわ
0050名無し検定1級さん (ササクッテロル Spa3-wFiy)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:51:01.00ID:vdM1CSU7p
それは多分所長とかの責任者候補探してるからやろ
0058名無し検定1級さん (アウアウアー Sa8f-oGPH)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:41:16.71ID:rpi02RtRa
Nファシだとか最上位系列でも設備員で電験持ちの割合なんて3割程度だぞ。
必須の現場募集ってビルメン会社じゃないんでない?
0059名無し検定1級さん (ササクッテロル Spa3-wFiy)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:49:30.13ID:GEAtXuZKp
必須の求人見たことあるけど発電所配属でそこの所長候補とかやで
0063名無し検定1級さん (アウアウアー Sa8f-oGPH)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:52:13.60ID:rpi02RtRa
所長候補の電験持ちが入社しても電験無しの古株にイジメられて退職パターンよ
0064名無し検定1級さん (ワッチョイ ffc7-wFiy)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:00:11.26ID:p29DA1XH0
そんな奴と一緒に働くとは限らんし 本社のパワハラに対応するところに通報すればいい
0066名無し検定1級さん (アウアウアー Sa8f-oGPH)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:11:31.38ID:rpi02RtRa
そんなものが機能するなら離職なんてそうそう起こらないでしょう。一年中募集して電験持ちが一人も応募無いなんてありえない
0067名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbb-HIN6)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:14:22.07ID:NXlCZlP10
そういうパワハラ上司って大体、部下にまともに仕事を教えずにわざと属人化させているから、
「優秀な俺にしかできない業務がたくさんあるぞ?誰に俺の代わりが務まるんだ?」とか言って、その上司の上司を言いくるめる
それで結局、状況は何も変わらない パワハラ上司がのさばったまま そういうケースをたくさん見てきた
0068名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:24:10.31ID:CW8m0v8fa
それで人が足りない、そういうタイプの招いた少子化の関係で更に人が減ることが予想される、気に入った限られた人間だけ使う事で全部を回すスタイルが成立しなくなるのでダイバーシティが云々言い出してるんでしょ
0069名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:27:14.57ID:CW8m0v8fa
所長レベルまでなら逆ピラミッドを敷いててもまだ表面化しにくいが、事業の採算性とか継続性になると株式会社は逃げられなくなるので、お上は社会の要請に合わせてクソでもゴミでも使うスタイルに移行していこうとしてるし、下は自分達が蹴落とした分だけ自分たちの気分の数より意図的に増産しなかった子供の減少分とか、そもそも子供や入ってくる人間がいないと自分自身の価値観が投射されれば当然破綻する逆ピラミッドスタイルとかを堅守しようとして軋轢が生じ始めてる時代でしょ
0070名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:31:36.47ID:CW8m0v8fa
同時にコンプライアンスの徹底、コーポレート・ガバナンスの強化により方針に対して言う事聞かない所長を間引くか飛ばす事で、その破綻した人口増加ボーナスを受けてた昔の価値観で行こうとするのを破壊する為の準備をしてる段階では?

どっちにせよ、これまでの価値観では成立しないよ
0071名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 20:38:18.18ID:NqIEyKjta
規模のボーナスがないと会社として後方、株主が支えられず破産するし、昔なら要求レベルも低いから人を増やせば増やすだけ儲かったし、そのポストも勝手に潰しあってくれても次の優秀なやつも入ってきた
今は優秀な奴は他の会社も押えに来るし、費用や相場の明確化、正しい施工方法が調べればわかるなど要求レベルも上がってるから人間関係だけでBMを成立させられる時代でも無いので、人を捨てる事もポストを面白い奴だけ置いておくことも出来なくなってきているし、今後人材難は加速することが予想できる。

株式会社の場合、安定して経営する為には人材流出の防止と優秀な人材の確保の為にも多様性を受け入れる基盤を作る必要がある。閉鎖した勝ち確の奴がいるコミュに優秀なやつが入りたいか?
コミュより法令を勉強してて割りを食った奴が流出して行って今の要求レベルに対応できるか?
施工提案をしなければ見積りなし。品質レベルが満たせてなければググればバレる。
0072名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fa3-5jmv)
垢版 |
2022/06/27(月) 21:08:57.90ID:CJVUlVwH0
>>61
電気主任技術者急募とかは応募しない方が無難、特にペーパーなどが行ってどうにかなるようなものじゃないよ。
主任技術者が辞めたくなるような現場の可能性大。
0077名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbd-o407)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:16:00.08ID:j/bWh8+W0
>>75
系列 → 自分とこで設備部門の会社作って管理させる。親会社がリストラしたり潰れない限りは続く
独立 → どっかの会社の設備仕事を入札で取ってくる。打ち切られたらお仕事無くなる
0079名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:59:23.63ID:bvjgh2Kl0
使い捨ての生贄募集?
条件が緩い場合、捕まえて単純作業だけさせて待遇を上げざるを得なくなる前に捨てたいという話の可能性。
0080名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spa3-wFiy)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:08:37.85ID:96trPidAp
系列でも自分のグループ物件しか管理してないところなんか殆どなさそう
0085名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-gioU)
垢版 |
2022/06/28(火) 14:39:44.04ID:zaW38VU6a
近所のイオン、トイレの洗面台がいつ見ても1台故障中で、それが半年くらい続いてたわ
最近行ってないからどうなってるかわからんけど、一応都心部の客も多そうなイオンなのにそんなものすら迅速に修理できないくらい予算カツカツなんかな
0087名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f30-h3Ta)
垢版 |
2022/06/28(火) 21:52:42.99ID:Hkco6ASi0
いま自分のビルしか見てないのはビルオーナーが個人レベルの会社の自社ビルくらいじゃないか
そしてそんなところも長年設備見てくれてたおじいちゃんが辞めて、外注するようになり、独立系ビルメンが入ることになる
0089名無し検定1級さん (ベーイモ MM8f-MDA+)
垢版 |
2022/06/29(水) 16:40:03.74ID:zR5UO/YsM
大学じゃないかなぁ
オフィスはどんな会社かによるし今すぐ直せ!
なんで直せないんだ!って客がいるとどこでもキツい
0090名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-tCSL)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:47:08.82ID:2Yf5/NFGa
大学の設備保守の求人あったけどタイミング合わなかったなあ・・・
0092名無し検定1級さん (ワッチョイ cfc7-wFiy)
垢版 |
2022/06/29(水) 19:23:04.71ID:4YxGuFEV0
それいってたらこの仕事できんやろ
0094名無し検定1級さん (ワッチョイ 3feb-oHrC)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:16:26.84ID:amp0CZOK0
人命とか言い始めたら、介護や警備は超薄給激務の割にミスったら民事訴訟余裕で食らうからな
ビルメン業界はたいしたことないやろ
病院設備ですらなんかあっても極論あらゆるケース想定した予備用意できてない病院側の責任だし
最高責任者はビルメンじゃなくて医院長だからな
0095名無し検定1級さん (ワッチョイ 3feb-MDA+)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:48:11.81ID:4S+C8mvd0
人命に関わる仕事なんてある?www
気にし過ぎやろ
外回りで車ではねたり事故る方がありそう
0096名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f30-h3Ta)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:56:38.89ID:tL/gB+UZ0
大学は広いキャンバスだと一日3万歩のケースもあるからな…
あと雑用係扱いが多い。草刈りからイベントの教室設営もやりつつ、定期自主点検もやる感じ
0098名無し検定1級さん (アウアウアー Sa8f-oGPH)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:46:43.79ID:CJUlYliua
資格取りまくってビルマネ業務までこなして年収350万っておかしいよな。500万は貰える内容やわ
0099名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spa3-wFiy)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:48:04.36ID:4yVzYGxqp
どんな資格よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況