X



トップページ資格全般
1002コメント259KB
消防設備士甲4その34!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:28:51.85ID:u/TSXW4J
■財団法人 消防試験研究センター
https://www.shoubo-shiken.or.jp/
消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などがサイト内で検索できます。
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 00:23:27.88ID:BvQ9oKFm
電工免除の人 多数おられるようだが
電工免除したら勉強時間は実際どのくらい省けますか?感覚的な感じでも結構なので知りたい。

50時間位 省ける?
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 05:00:03.78ID:JUjpePfo
鑑別編、製図編が弘文社から出版されているようだがその内容て公論と被ってる部分が多いのですか?被っていれば買ってもムダだと思いますが、そんなに被っていないなら買う価値ありますよね。
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 08:40:27.39ID:nWxbiw+7
最近、資格ってのに疑問を持つようになった
有資格者ってのは「基本的な知識を一定以上持っている者」だと思ってる
だけどさ、過去問やってると昔の問題は基本をしっかり理解しているかを問う問題に対して
今の問題って出題者の趣味レベル 
それが実務に役立つの?
有資格者はそういう問題に6割は答えられるのかと? 
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 08:46:04.90ID:KeJiQDp3
>>904
半々くらいじゃないかな
本試験で公論に無くこの工藤本に載ってた問題に遭遇した
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 14:45:48.46ID:Q57iAtTf
鑑別の警戒区域数を出す計算問題全部捨てていいか?
全く解けん
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 15:19:26.70ID:TCTQRoTp
鑑別5問 製図2問
2問のために参考書買うのはもったいかな。どうせなら5問の鑑別の参考書を買うべきか。両方買えばいいんだろうがちょっとムダなのかな?
公論だけでいけるかな。
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 15:39:10.93ID:nWxbiw+7
ケチって落ちて5700円をまた払うなら
メルカリで1000円出して万全にするのがお金の正しい使い方だろw
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 15:44:05.04ID:Q57iAtTf
鑑別と製図て計算問題全部捨てても暗記で対応可能でしょうか?
電工1、2種持ちですがどっちも計算問題は全部捨てて合格しました。
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 16:02:00.60ID:Q57iAtTf
>>911
こういうの全く解けん。

https://i.imgur.com/RxjgYYH.jpg


なんでこういう計算式になるのかさっぱり分らん。ストレス溜まるから捨てたい。

単に上下階合わせて200平方メートル+400平方メートルで500越えるから二警戒だな、とかは理解できる。
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 16:25:30.95ID:nWxbiw+7
>>913
まず何処でどう見たら上下階になったかが重要だ
もし問題が上下階ならば「1F」「2F」と書かれている
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 16:31:04.93ID:Q57iAtTf
>>915
>>914
足し算はできますよという意味で
上下階の問題を引き合いに出しただけで平面図と断面の区別はさすがについてます😿
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 18:29:49.79ID:0Ban/Ta6
>>913
もっと簡単に考えていい。
600m2以下なら1辺50mで1つの警戒区域。まあ100m以上の図はないだろうから、50m超えてたら2つに分ける。

600m2を超えるものは合計面積を出すだけで答えはでる。
600m2以内 1
1200以内 2
1800以内 3

1500だから3な
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 21:00:59.25ID:2EniR8KF
やはり実技の勉強に時間をかけると、その辺の理解が深まるようだね。
特に製図?
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 07:12:20.87ID:8XMuLd8A
今日群馬で受ける人頑張りましょう
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 07:53:48.90ID:e0FjNVY8
合格の基準も曖昧だし何で合格したか分からん試験

達成感がイマイチなんだよね
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 16:23:49.31ID:KheiFvkq
明日は長野が試験
軽く流し読みだけにしてのうを休めます
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:45:28.78ID:vJABL4gu
この資格あれば食いっぱぐれないかな?
2級ボイラー 甲種危険物 2級施工管理
消防設備乙 6.7 所持で年齢30代。
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:59:07.01ID:ie6NBtGs
最低でも2電工は必要じゃないの?
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:11:28.79ID:IvsZtQpI
プラス二電工でビルメンか消防設備士かにはなれる
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 00:15:45.74ID:DTaLmlVF
30代なら電工といわずに電験取れば間違いなく食いっぱぐれないよ
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 01:19:57.93ID:+GyWKx53
製図問題は設備図と系統図、断面図&設備図?
この3つが出題率高いのですか?過去問見るとこれらで20問位あるようだ。
0929100%
垢版 |
2022/08/28(日) 07:56:21.75ID:/Jec6tUJ
7/17の試験の結果、実技試験100%取ることが出来ました。ちなみに工藤本(鑑別編含む)とと公論を3周してます。このスレッドを参考にさせて貰ったので情報提供です。

「鑑別」
・予備バッテリー:公論令和4年下巻P71【1】そのまま
・警戒区域:公論令和4年上巻P113【4】そのまま
・空気管設置の問題:公論令和4年下巻P133【4】そのまま(公論のみ掲載?)
 ※「スリーブ」のみでも「スリーブジョイント」でもOK。スリーブと解答。
・火災表示試験の手順(だったような):公論令和4年下巻P103【5】
 ※工藤本は火災表示試験の解答が異なる(主音響停止スイッチ→地区音響停止スイッチが省かれてる)
・火煙試験機の問題:工藤本(鑑別編)P157問8ほとんど合致。公論下巻はP91 が該当。

「製図」
・公論令和4年下巻P291【1】【2】がそのまま出題だったが、計算式で答えは特定1階段防火対象物の煙感知器の計算式を(3.2×5)÷7.5で問題ないところ、(3.2×5)÷7.5=2.13まで書いたが問題なし。
・警戒区域とP型回線数はP276【1】【2】がそのまま出題

ちなみに7/24の乙6も合格出来ましたが、出題された問題で「はりの最も強い形状」問題は公論でも
カバーしてないが、工藤本ではしてますね。「消火器本体容器の板厚み」問題に関してはさすがの公論(のみ掲載?)で
カバー出来ました。両方、やっとくのがマッチベターかと。

今日に試験の方、頑張って下さい。
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:47:53.55ID:PPdgm2bm
今日福山の鑑別でスイッチ注意灯が点滅する原因をするつ答えなさいって問題あった?
公論だとセットであるんだけど無かったような
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:02:53.19ID:Odt+dxT9
設備図は簡単に思えてきたが、系統図のコツが掴みにくい。コツを掴めば簡単なのかな。系統図てほぼほぼ一問出題されるんですよね。
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:46:17.87ID:a5HimvQ4
俺受けた時は系統図出なくて代わりに警戒区域が出た
でも平面図より系統図のほうが簡単だと思ったけどね
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:48:34.33ID:ueV+fiBf
公論での勉強の仕方なんだけど、何回も問題読んで覚える感じ?
それとも書いて覚える?
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:50:28.59ID:Gz20Jq/g
製図だけのために公論買おうと思うんだが下巻だけでいいの?
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/28(日) 18:54:31.33ID:ViqEtjvP
製図だけなら下巻だけで大丈夫です
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:34:34.26ID:bEEwO97K
大阪の結果通知書まだ届いて無いけど大丈夫だよな
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:55:05.20ID:NCGcP5v1
普通の人はもう届いてるぞ
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 00:20:55.33ID:0Iv3gjZd
4類だけの話しじゃないんだけど、他県で電工科目免除を使って受験する場合って、受験冊子を取り寄せないとダメ?
自分の住んでる県の冊子で他県受験の申し込みって出来ないよね?
電工の科目免除をオンラインで出来る様にして欲しい…
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 01:15:35.44ID:h3oq6BjN
願書は全国共通だよ
宛先変えれば大丈夫だと誰かが言ってました
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 01:30:16.48ID:15gviLBb
>>939
申込用紙や払込用紙は共通なのでどの県で取り寄せても使えます。
受験案内書や送付封筒は県ごとで違うので、他県分ならホームページ上のPDFで確認したり、自分で封筒を用意するか、二重線を引いて送付先を書き直すかで良いです。
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:06:29.46ID:Lkdy+Mjt
差動2種 70㎡40㎡35㎡25㎡(ふなっしーサンゴ煮込む)
定温1種 60㎡30㎡30㎡15㎡(天下一ムーミン最高)
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:07:24.65ID:UnUjrjVW
免除無しからすれば電気が一番厄介な科目だろうね。60%取るのしんどいかも。
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:24:35.38ID:V6Z/Pfl2
>>949
散々苦しめられましたわ…
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:52:18.62ID:UnUjrjVW
電気は計算問題は意外と簡単で、文章問題の理論が難しいのかな。
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 12:26:38.23ID:+UjGojbW
電験先生の動画見て問題解いてたら
余裕かと思ってたけど
公論上下やって気付いたけど
試験範囲カバーしきれて無いな
問題の難しさも違う
今度の日曜日が試験だけど
あと下巻をちょっとで一周だけど
記憶を定着できそうにない
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 13:22:07.90ID:gdwMKDt3
電工免除しても、設備等の構造・機能、設備等
の工事・整備については公論で理解しておくべきでしょうか?
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:31:14.21ID:rsXshZOu
>>951
そう思っていいと思うよ
計算問題は公論まんまだから出たらサービス問題だよ
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:32:36.91ID:rsXshZOu
>>953
鑑別と製図をキチンと勉強してれば自然に身につくはず
先にマークシートの内容理解しておくのもアリだけど
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 16:48:15.43ID:ST23DHGM
1対9か2対8くらいでしょ
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 06:56:41.71ID:LGXBt7BP
>>946
こういう覚えなくていいところがわからないのがバカであって労力を無駄遣いすんだよ。
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:10:18.54ID:RwA+RoBt
労力を無駄遣いに違和感を覚えないのも同レベルに感じるぞ
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:30:14.08ID:wYt9Iipz
揉める労力は有益なのかな
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:50:38.44ID:8Na3dufX
語呂合わせで覚える人ってなんでもそうやって覚えるの?
差動式スポット70と定温式60とだけ覚えれば充分。あとは天井の高さで数値を半分にするだけ。
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:23:26.73ID:MLoF1CDH
基本的にゴロ合わせは好きじゃない
(工藤本もあまり好きじゃない)けど
ふなっしーとムーミンだけは使わせてもらった
電験先生の喋りのリズムが良かったためだと思う
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:28:12.84ID:dRfwaRIq
工藤本無理だな
4はユーキャンあるから良いけど一緒に受けようと思ってる乙7は工藤本以外にいいのないよな……
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/02(金) 20:18:54.36ID:tbdUkDJ9
公論でいいじゃん
どーせ電工免除だろ?だったら何でもいいじゃん
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 16:17:31.11ID:76LaOIMB
明日埼玉試験だー
今日は浦和に宿泊して追い込み勉強してます
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:34:47.83ID:RId7pWDx
>>967
ホームページに合格発表日書いてなかった?
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:07:47.48ID:qTrM8JZ1
試験会場で言われる気もするな
0973名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 21:57:04.67ID:zjXg5cXT
>>968
俺氏も明日浦和

特に実技はやり込みが足りない
もう緊張して腹が痛い…
ほどほどにして寝る
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 05:32:49.21ID:O7jV+0DC
自分は確実に辿り着くために南与野からテクテク歩くわ。眠気覚ましにもなるし。
バスが満車だと南与野のバス停は華麗にスルーされるから要注意。
0977名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:13:02.77ID:sqXOyDCi
埼玉午前
TACL出ました
公論からも結構出てた
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:53:35.38ID:9aSWf4Up
図書館は不特定多数が出入りするのに 特定防火対象物じゃない
可燃物もいっぱいあるのに 特定防火対象物じゃない
よくわからない
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:12:14.53ID:9A4AO0cv
>>978
火の気がなくて広いからだよ

特定防火対象物は基本的に人がゴミゴミして狭い場所
逃げ出しにくい場所
多分過去に死亡者が多数出てると追加されるのかも
老人ホームとか乳幼児施設とかも当てはまるし皆んな逃げるの遅そう
0980名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:17:19.76ID:9aSWf4Up
>>979
なるほど ありがとう
学校系も幼稚園だけ除外なんだよね。園児以外にも不特定多数の保護者が来るからかな
0981名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:22:29.32ID:rYSMSyfm
>>980
自力避難の困難さによる
老人ホーム的施設にも差があるのはそう言う意味
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/04(日) 20:18:12.30ID:QHmjl4Me
4項は避難器具とか結構厳しいでしょ
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/06(火) 11:57:48.58ID:w1/tejmP
炎シリーズから4類の参考書が来月販売されるようです。使えるかな。

ボイラー技士では炎には世話になりました。イラストが分かりやすかった印象。
0987名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:14:52.05ID:0A+831Mp
炎シリーズ色々出しまくってるな
既に6類は出てるけど使えたって話は聞いた事ない
0990名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:24:35.24ID:s7flBCH+
ぅめ
0992名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:38:40.63ID:/RRqVuVj
はいよー
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:39:36.06ID:/RRqVuVj
おーらい
0994名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:40:23.81ID:/RRqVuVj
オーライ
うめ
0995名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:42:45.31ID:s7flBCH+
発報、995番
0996名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:00:12.10ID:yCA7D6LN
やっほい996
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:01:59.78ID:yCA7D6LN
どっこい997
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況