X



トップページ資格全般
1002コメント257KB
【TAC】社会保険労務士 part47【士業序列二位、社労士で年収3001万、目黒に一軒家】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:57:13.18ID:RVp7Awwj
今年の老一社一選択予想しないか?
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:52.41ID:/2FxYAUM
去年から傾向変わった
選択式は易化して救済なし
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:55:44.46ID:vkMXwQDI
今年も易化しそう?
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:45:38.44ID:mVHXd4eC
これまで救済ありきが異常だったわけで。
去年はちゃんと狙ったのかは分からないけど
2000人合格の5パーだったから
今年は易化してもろて
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:49:45.54ID:PlcTXYPd
LEC模試の厚年4-Aだけど
配偶者がいない障害2級と3級は、平均標準報酬と期間が同一であれば
同一の支給額となる。
正解マル、だったんだけど自分は3級は最低保障があるからバツってしたけど
ここの皆さんの見解はどうでしょうか
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:53:29.06ID:x1MLx7H0
問題文で障害基礎年金について言及していなければ考慮する必要はないだろ
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 12:45:30.24ID:ax6IlWfv
あ〜最低保障額は、3級と思い込んでる典型例だね…
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:56:50.73ID:5Fy1sVYk
65未満だと2級で基礎が出てたら3級と支給額が変わる場合はあるなー
基礎は考慮すべきではないのだろうか
考慮したら負け?
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:02:33.00ID:8sd7+Mhe
負けに決まってるだろ!
問題は、障害事故により公的年金全体でいくらなんて聞いてないよね。
単に障害厚生年金の額を聞いてると思う。
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:36:11.83ID:5Fy1sVYk
実際の問題文見てないので推測しかできないよねー
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 18:36:19.38ID:x1MLx7H0
おまえら本当にTAC受講生か?
>>909が言ってる意味分からんの?
障害厚生年金2級でも障害基礎年金を受給できないケースがあるだろ
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 18:57:42.09ID:UwGghuIw
>>907
LECの解説でそんな覚え方したら駄目だって先生が言ってたで。
2級だろうが1級だろうが基礎部分が受給できないケースはある。
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:36:03.76ID:hd3aTIXh
厚生年金の問題なのに国民年金を考えるからいけない
厚生年金は国民年金ではない
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:00:15.30ID:ftpC3I4P
>>912
「必ず」がつくならダメなんでは?
障害基礎年金が支給されない場合は障害厚生年金に最低保証が適用されるが、このパターンは3級では起きやすいが1、2級でも起きうるから
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:18:47.30ID:cdT0BlAr
答練満点じゃないとやばいか?
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/18(日) 21:44:38.56ID:MSvajJJ2
3 4 2 1 4
2 3 3 2 2
1 3 1 2 2
8 10 14 13 11
3 2 2 2 3
19 5 10 8 13
3 3 1 3 4
16 11 18 6 5

DCBECDECBD
CEAEECBEBD
ABBCCBDEBE
CBAEBBDCBE
DCBDABCEAE
CBABDCEAEA
ABCDEABCDE
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/22(木) 15:52:18.01ID:3qv9VvOb
模試の対策してどうすんだよw
つーか、しても無駄
択一平均27とか28だからな
ガチ受験生集めて
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/22(木) 16:08:20.89ID:nIBSt6NB
気持ちが入ってないと3時間半乗り越えられねえやん
5択の練習足りてないとすぐ眠くなるし
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/22(木) 16:37:32.29ID:3qv9VvOb
3時間半もいなくていいよ
本試験並みの集中力なんて持てるはずないし
それでも会場模試は絶対に受けるべきだけど
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:11:16.89ID:GyV4P3or
TACの模試難しい。
昨年落ちたけど択一59だったのに
模試だと46しか取れんかった。しかも択一で割れあり。
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:44:07.41ID:JKTAG5zv
選択31択一45割れ無し
去年選択20点しか取れなかったの思えばひとまず良かった
基本事項で抜けてるところしっかり復習せんとな
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/24(土) 17:34:47.78ID:vqN1UQQl
選択29(厚年社一割れ)択一46割れ無し
去年よりは上がった
厚年は基本事項ミスったけど社一は無理やなぁ
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:19:43.05ID:67nSzGaj
>>930
社一じゃねぇ労一だ
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/25(日) 01:03:04.69ID:bsphDY1i
労基と労災お通夜みたいな点数でした南無
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:54:29.10ID:Kgv2z7zd
択一労働科目は全国模試に近い難易度かな

ちなみに選択労一の大星ビル事件は
市販のあてる模試にそのまま出てる
ヤマを張ってるのかもしれないけど手を抜くなよw
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/25(日) 17:16:18.39ID:4cnwvH5/
そもそもあれは労一で出す問題なのか?
労基法の内容だろあれ
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:23:20.11ID:zmHsrBUt
やっぱ労基労災社一難しめだよな
疲れた頭ではめちゃくちゃ騙された
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/25(日) 20:17:07.39ID:H/OzQKC1
選択労一分からんかったわ
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:10:11.35ID:IE0lNqiM
受かってても実務経験ないとブラックしか内定貰えない現実
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:18:29.71ID:LjQzT6wf
労基→計画付与10日にに繰越分は含まれない
安衛→5m地穴、年少者林業、新聞業の職長教育
労災→バットで小石、労災就学援護費振動障害支援金長期家族援護金、生計維持してない妻から生まれた子の生計維持関係
労一→組合法の3年超える労働協約
健保→資格喪失後の傷病手当の再取得
国年→離婚時みなし期間の振替加算への算入

教科書見ても分からんかったわなんやこれ
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/29(木) 17:18:44.35ID:LjQzT6wf
労基→計画付与10日にに繰越分は含まれない
安衛→5m地穴、年少者林業、新聞業の職長教育
労災→バットで小石、労災就学援護費振動障害支援金長期家族援護金、生計維持してない妻から生まれた子の生計維持関係
労一→組合法の3年超える労働協約
健保→資格喪失後の傷病手当の再取得
国年→離婚時みなし期間の振替加算への算入

教科書見ても分からんかったわなんやこれ
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:08:10.84ID:hAxX8NIl
おつうやです。もうメンタル壊れたのでさよならー
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 07:34:01.32ID:SZZIu4HS
新聞業の職長教育は最近法改正されたやつだね
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 13:24:53.60ID:diYJ6E7p
協約は分かった
3年を超える契約はできないってのが正当文だからか
3年を超える契約は3年になるって覚えてたから○にしちゃった
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 13:27:48.28ID:diYJ6E7p
資格喪失後の傷病手当の再取得は常識的にできない
みなし期間の振替加算も書いてないけど覚えた
職長教育も改正あったのね

・計画付与の対象に繰越分の有給を含めない
・生計維持してない妻から生まれた子の生計維持関係

ここは何度考えても分からんわ
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 19:36:05.95ID:TjM4bQeU
社労士で3000万は助成金に頼るしかないですが、また大変な事件がありました。
社労士で3000万、目黒に一軒家。
助成金以外で達成したいです。
次回のスレタイもタック有名講師の発言である
社労士で3000万、目黒に一軒家
を踏襲するのでしょうか。
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/13(木) 01:49:56.99ID:WgfrY2bq
確かに
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/14(金) 14:03:30.09ID:oN2GbaYq
ほぼ例年関西の合格率のが高いと聞いてる。
カリスマ講師は関東に集中してるのに不思議だ。
生徒の質?
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 03:10:48.41ID:u5Llo1HX
模試は苦戦した。
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 12:27:45.82ID:ZztNeJ8h
>> 953
酷い話よ
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:29:02.02ID:rzWUqmtk
模試むずすぎ
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:29:05.47ID:rzWUqmtk
模試むずすぎ
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:57:51.40ID:E/yg+tPn
中間それなりだったけど公開模試はボコボコにされた
労基と労一選択割れだったわ
労基はともかく労一は本試験であんなん出てきたら泣くぞ
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/15(土) 20:00:02.15ID:WU+XiaR5
まぁ出たところで誰もとけないんですけどね TACの模試はどMしか受けない
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/16(日) 17:21:22.39ID:vdyWIi9a
模試で初めて時間足りなくなった
中間より難しくするの勘弁してほしい
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/16(日) 17:25:50.73ID:c/cZgw7E
迷った末に直した問題が、尽く直す前のマークが正解だった
それだけあやふや知識だったってことだよな
自信喪失。。。
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:15:15.04ID:i9MgI4Gs
みんな苦戦したようだから気にしないで行くよ
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 09:43:51.44ID:zdxBHBMb
ワイタックパイセン。模試はタック以外も受けたほうが良いよ。タックは特に問題に偏りがある。レックオオハラVとか一通り受けるとわかるから
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:15:07.34ID:mFr1HpoK
去年の中間、択一の平均点が28点だった
会場受験のガチ勢で
点数は気にしなくていいし復習も必要ない
当日のシミュレーションと割り切るべき
おれは中間1800位、公開300位前後で本試験は50点だった
まだまだ伸びるぞお前らも
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 17:20:44.95ID:VIIhD3n7
間違いだと思うけど自信ない△
vs
全然聞いたことない条文△

で自信ないほうを選ばないから間違える🥺
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:57:24.00ID:k3g3C5II
健保の標準賞与額の問題、年度中に3回しか払ってないから賞与って、あんまり微妙なライン攻めないでよ
なんなら6/30と9/1に払ったら3月未満だし、受験対策上は3月を超える期間ごとかで覚えちゃうよね
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/18(火) 16:24:16.42ID:/Vsz5dDh
渋谷とか池袋って、朝9時前から自習室使えたっけ?
この前、9時ちょうどぐらいに行ったら、もう自習室に結構な人数いてびっくりしたわ
実際、何時から使えるの?
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/19(水) 00:09:00.63ID:I9NfQ52y
目黒川女学院
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/19(水) 09:39:43.35ID:m5dY6tQQ
新宿は8時からって貼ってあったな
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/19(水) 09:54:21.82ID:jV6aKL9R
みんなどれくらい勉強してるのかな
俺はGWからヒキオタニートになったから毎日9時間
自習室も積極的に活用
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/20(木) 01:29:47.67ID:5k68lczT
自分は毎日3時間だね
働いているからここが限度
日勤時差夜勤とあるから安定しないけど
土日は6時間はやるけど家のこともやらないといけない
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/21(金) 01:44:49.10ID:Tdg0+7Oa
TACを信じるのみ
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/22(土) 12:58:09.48ID:phibAA5u
今年こそ合格して人生最後の目的を達成し自殺するって、
人それぞれだけどどうなんだろうね
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/22(土) 14:33:58.61ID:VuYcU042
9時間やって受からなかったらそれこそ仕事就いても何もできないな
0977名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/22(土) 18:21:20.58ID:FDFJvmeM
ワイ独学道場生だが、
ファイナルゼミが2kとお安いから受けよかな。
24問のみで効率も良さげ。心の安定にもなりそうだし。
総合本科生のコースに含まれてるの?
外部生向けかな?
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/22(土) 21:27:31.94ID:+wzGjjrz
>>977
本科生のコースには含まれてないけど、
去年受けた感じ、
「ここは授業でも言いましたがー」みたいなことはあった。
あと、担当にもよるかもだが、
自分の受けたとこは、その24問の解説より、独自のヤマハリ資料がメインだった。
最後のモチベ維持としてはちょうど良いと思う。
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 00:49:36.66ID:tlTGvVBg
>>976
会社員なら毎日それくらい近く働くんだよね。
0982名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/24(月) 00:24:13.11ID:nJOaaAGC
ここが一番人気?
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/24(月) 11:04:47.14ID:+TrfSw6Y
とりあえずほしのや竹富島予約できたんでこもって勉強するわ
0985名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/24(月) 20:11:08.61ID:NamIAJBU
ふと思ったんだが、今年の本試験問題10万円くらいで先に入手できないんかな?
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:47:18.48ID:P6SDtm0J
重要語句BOOK使ってる??
使い方わからず放置だわ、
4千円もする品なんだが…
コース付録にしてる意図は「オマエラちゃんと
やっとけよ!」だと思うが、何に使うんだよコレ
0989名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/26(水) 00:01:39.86ID:5ifyfJDL
あーここにきてジタバタ
0990名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:36:43.41ID:sXP9yTLz
食あたりか?
季節的にも食べ物は傷みやすいから気をつけたいね
0992名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:01:59.12ID:Uzgyabta
この時期は仕方ないよ。
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:19:26.75ID:sXP9yTLz
仕事オタワ
この時期はできるだけ食べ物は早く食べきった方がいいね
ノロウイルスとかは大変らしい
0994名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:55:54.09ID:DswsD+m9
459 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 15:08:56.61
パパママ育児プラスが分かりにくいわ〜
460 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 15:37:18.87
>>459
俺らに関係のない話だし、頭に入りにくいよね

かつてこんなやり取りをしていた自分がいる
0996名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/27(木) 09:50:07.07ID:jzcgbU+n
>>994
8年目?
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/27(木) 20:22:55.55ID:jzcgbU+n
書き込みも反応もないからうめ
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/27(木) 20:24:25.42ID:jzcgbU+n
海賊船
0999名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/27(木) 20:25:47.48ID:jzcgbU+n
難破船
1000名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/27(木) 20:27:36.08ID:sBBqbw9H
車をうるならビッグモーター♪
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況