X



トップページ資格全般
13コメント4KB
無資格の動物看護師について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/27(日) 19:52:22.55ID:4EM8meCY
5月1日に施行されますが、5月1日以降の無資格の動物看護師は民間の資格を合格・取得しなければならないということですよね?
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/31(木) 14:45:25.70ID:n7s1PFK0
看護師を名乗れないだけだよ、1スタッフ
動物看護師をなのりたいなら国家資格とらないと
その他の資格ってのがパピー教室だとかしつけだとかならそれ専属のスタッフになれるかもね
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/31(木) 15:08:25.80ID:4xEzQzFq
>>2
職務内容は動物看護師免許所有者と同じということでしょうか?
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/31(木) 16:06:08.75ID:n7s1PFK0
>>3
病院によるんじゃないでしょうか、現在でも看護師は受付入院の世話だけ!のところもあれば結構グレーorアウトな事をさせてる病院もあります。それが国家資格で公に獣医師指導のもとokになるわけです。(それでもダメなこともありますが)
ちゃんとした病院なら国家資格有りの看護師さんに看護業務をさせるでしょう、ない人はなくてもできる仕事になるんじゃないですかね
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:27:39.18ID:4xEzQzFq
>>4
ご解答いただきありがとうございました
まだまだグレーな所が多いんですね、勉強になります
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/09(土) 20:49:08.89ID:EeMRDk8i
>>3
動物看護師免許に業務独占があったら、無資格は立ち入れない。受験資格に現任者ルートもある。5年以上の経験者は受験可な為、これまでと同様に働くには受験必須だね。
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/11(月) 07:10:53.60ID:THPCLPay
煽るつもりじゃなく聞きたいんだけど
獣医師や動物看護師って動物が好きな人がなるんやろ?
でも動物病院って怪我や病気で苦しむ動物みたり、怖がる動物に注射打ったりする仕事やん
精神的にキツくない?
可愛がってた犬が、肺に水が溜まる病気になって、長いこと闘病した末に死んだけど、そう言う動物たちを毎日みるのってキツくない?
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:22:05.97ID:lE49PDp/
愛犬が病気で死にかけた時
涙と鼻水でぐちゃぐちゃになりながら先生に助けてやってくれと懇願してたら
動物看護師の1人はうちの犬を優しく撫でながら辛いねって言いながら寄り添ってくれた
もう1人の動物看護師は俺のぐちゃぐちゃになった顔を見ながら終始ニヤニヤしてた
この業界で生き残れるのは後者なんやろなと思うと悲しくなったよ
犬は死んだけど、寄り添ってくれて一緒に泣いてくれた看護師さんのことはずっと忘れないと思う。
大変な仕事だと思うけど皆さん頑張ってください。
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:26:49.57ID:jTrNw5ii
愛玩動物看護師が出来る様になる業務に採血ってあるけど、そのまま留置入れるのもOKなの?
ただシリンジで血抜くだけ?
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:44:50.60ID:7ZkAagUT
愛玩動物看護師が出来る様になる業務に採血ってあるけど、そのまま留置入れるのもOKなの?
ただシリンジで血抜くだけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況