X



トップページ資格全般
1002コメント444KB

第二種電気主任技術者試験 part111 【第3次高調波流出気味】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ bed7-EIIy)
垢版 |
2022/02/13(日) 17:16:51.01ID:Bs/eTMjl0

このスレは「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」のスレです。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
いかにも何かを知っている風にして話を引っ張るのはやめて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
5ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。

※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
第二種電気主任技術者試験 part109
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1637390982/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0319名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:35:42.40ID:5oMAlZ9S0
いやあ、爺さんってホント人気者。
0320名無し検定1級さん (スップ Sd52-4mos)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:39:47.76ID:DxBeDuCRd
負け犬確定したもんな。人生を失敗した爺か。
0321名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:51:28.57ID:vlxYYXQBa
>>318
そう。
同位相の三次調波はデルタ結線に流れ込めないんだよ。
でも、電源系統側に三次調波が流れるならアンペアターンキャンセルで構内のデルタ結線に電流が流れるはず。
しかし、三次調波はデルタ結線に流れ込めない。
だから、キルヒホッフ第一法則が成り立たない。
0322名無し検定1級さん (オッペケ Src7-FhKO)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:07:57.00ID:MnviQ2V7r
まーこんなペラペラの紙いくらでも偽造できるけどなww
0323名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:09:59.55ID:5oMAlZ9S0
>>321 キルヒホッフ第一法則が成り立たない。
おいおい、馬鹿なことを言っちゃあ、困るし、君は馬鹿丸出しなんだよ。
キルヒホッフ第一法則は電流の流れだし口、あるいは吸い込み口が無い限り、
必ず成立する法則なんだよ。それも知らないのか?
そんなんで電験二種を受験しようとは、驚き!
0324名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:11:49.17ID:5oMAlZ9S0
>>322 まーこんなペラペラの紙いくらでも偽造できるけどなww
有印公文書偽造、同行使で捕まるぞ。
最近捕まった奴がいたが、君か?
0325名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:42:30.58ID:UnrjV+b7a
>>323
まず電源系統側に三次調波I3が流れたと仮定する。
U,V,W全て同位相ね。
それはアンペアターンキャンセルで構内側デルタ結線のu,v,wの変圧器には同位相の三次調波i3が流れる。
でもそれはそれぞれ同じ電流なのでデルタ結線内だけでi3=i3=i3が成り立つ。
つまりデルタ結線外から流入する3次調波源の電流は3相のベクトル和が0じゃないといけない。
でも3次調波源電流も同位相の電流だからベクトル和が0になるはずがない。
つまりキルヒホッフ第一法則を成り立たせようとすると、ある種の矛盾が発生する。

ちなみに5次調波はベクトル和は0になった。
つまり仮定は成り立たず、電源系統側には三次調波は流れないんだよ。
0326名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:46:21.70ID:7kLMVjVSa
>>323
だから受かったって!
0328名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 20:51:06.66ID:5oMAlZ9S0
>>327
悲しいね、それを酸っぱい葡萄って言うんだよ。
0330名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 21:04:19.64ID:5oMAlZ9S0
>>329
電験一種取ったのは、暇つぶし、ボケ防止だからね。それ以外は
マウント取るため。取られる方は知らないが、取る方は楽しいよ。
分かったかな? 君も試してみたら?
0331名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 21:06:48.76ID:5oMAlZ9S0
儂は老害キッズだそうだが、その老害キッズに負けてマウント取られるのは、
誰なんだろうね。何と呼べばいいのか?
0332名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 21:07:33.96ID:5oMAlZ9S0
>>329
悲しいね、それを酸っぱい葡萄って言うんだよ
0334名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 21:53:05.17ID:5oMAlZ9S0
>>333
悲しいね、それを酸っぱい葡萄って言うんだよ
0335名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e43-Jgfo)
垢版 |
2022/02/17(木) 22:16:01.07ID:UPwDzp8K0
5chのマイナーなスレで電験の免状の写真を見せびらかしてマウント取ってひとり勝手に悦に浸ってるのは一向に構わんが、
世間一般のジジババどもは近所の仲間内で茶でも飲みながらワイワイ孫の写真を見せびらかしあってるんだぜ

年がら年中朝から晩まで5chにしがみついて、、、悲しくなるよなぁ
何ものにも代えがたい限られた残りの貴重な時間を、自分だけの、たった一度きりの、残りの人生を、命を、、、

こういう人生送った人間ってタヒぬ間際には一体何を想うんだろうな
0336名無し検定1級さん (ワッチョイ afee-8X0+)
垢版 |
2022/02/17(木) 22:28:36.13ID:YXIhP6Tx0
そもそも自分の欲求を満たすために如何なる形でも良いから他人に依存してる時点で色々アレなんだよと
まだ距離や立ち振る舞いを弁えた良好な関係ならともかく爺の場合は自分が一番でそれ以外は全員格下扱いだからな

ホントこれまでの言動見てたら家では家族にモラハラ会社では部下にセクハラやパワハラやってたと言われても爺の性格ならそうなるなってなるし
0337名無し検定1級さん (ワッチョイ c664-xCxB)
垢版 |
2022/02/17(木) 23:57:05.57ID:eDqM+HvT0
>>334
悲しいのはお前だよバーカ
お前は掲示板に下らない書き込みだけして、他人の思い通りに操られるだけのバカだよ
滑稽すぎるだろ笑

一生懸命汚い免状を写真で撮ってるの想像したら笑えるな
そんなもんしかお前の長い人生で大事なものが無いのか?
可哀想な人生だな笑

電験の価値が無いことなんかお前自身がここで証明してんじゃん
お前がずっと価値があると思い込みたいだけだろうが笑

東大受験と同等だか知らねぇが、電験1種なんか持ってても一般人は存在すら認知してねぇよ笑

電験ごときになんでそんなにしがみついてるんだ?
それ以外に誇れるものがお前の人生にないのか?笑
御愁傷様です
0338名無し検定1級さん (スッップ Sd32-Bo6N)
垢版 |
2022/02/18(金) 00:02:35.81ID:CR10VzJ8d
やる気を4倍に伸ばす劇薬
https://youtu.be/ecB2JAA5OPU
0339名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:31:44.21ID:ud8CKjto0
>>335-337
悲しいね、それを酸っぱい葡萄って言うんだよ。
しかし電験一種免状の威力は絶大だね。酸っぱい葡萄が大豊作だな。
皆さん相当な衝撃を受けたようで。
爺さんの実力が分かったかな?
がっはっは。
0340名無し検定1級さん (ワッチョイ afee-rCQD)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:38:03.72ID:JAaGmzse0
まぁエネ管は高額で技術士は小学生でも取れるだのボクちゃんとは路線が違うだの子供みたいな言い訳して
受験すらしない爺も酸っぱい葡萄と十分に揶揄できる部類なんだがやはり言われて悔しいから連呼してるんだろうなと
0341名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:44:34.42ID:ud8CKjto0
ボケ老人に学力で負けてるなんて、恥ずかしいと思わないかい?
悪口雑言しか言えないなんて、少しは反省した前、shame on you!
このスレの住人だけが馬鹿なのかもしれんがの、水のオルガノ。
0342名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:49:20.01ID:ud8CKjto0
>>340
悲しいね、それを酸っぱい葡萄って言うんだよ。
Shame on you!
0343名無し検定1級さん (ワッチョイ afee-rCQD)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:51:34.22ID:JAaGmzse0
正直無職で24時間好き勝手使える爺が受かりましたと言われても一発で合格したのならともかくって感じしかしない
逆にそこまで時間があって頭が良いのなら二次試験含めて一発合格したのかって感じだがこれに関してもちゃんとした答え出てないよなと
0344名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:52:33.25ID:ud8CKjto0
>>340
悲しいね、それを酸っぱい葡萄って言うんだよ。Shame on you!
悔しかったら電験一種を取って見ろよ。君にはできないだろ、絶対無理だろ。
だから酸っぱい葡萄やってるんだろ。悔しいねえ。
頭が良くないと電験一種は取れないんだよ。だから君には無理。
がっはっは。
0345名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:53:35.44ID:ud8CKjto0
>>343
悲しいね、それを酸っぱい葡萄って言うんだよ。Shame on you!
悔しかったら電験一種を取って見ろよ。君にはできないだろ、絶対無理だろ。
だから酸っぱい葡萄やってるんだろ。悔しいねえ。
頭が良くないと電験一種は取れないんだよ。だから君には無理。
がっはっは。
0346名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:55:05.14ID:ud8CKjto0
>>343
悔しかったら電験一種を取って見ろよ。君にはできないだろ、絶対無理だろ。
だから酸っぱい葡萄やってるんだろ。悔しいねえ。
頭が良くないと電験一種は取れないんだよ。だから君には無理。
がっはっは。
0347名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:56:14.39ID:ud8CKjto0
いつまでも酸っぱい葡萄をやっていて、自己嫌悪に陥らないのか?
馬鹿だねえ。
0348名無し検定1級さん (ワッチョイ afee-rCQD)
垢版 |
2022/02/18(金) 05:58:30.93ID:JAaGmzse0
酸っぱい葡萄と馬鹿の一つ覚えばかりで語彙が満足に無い自己嫌悪しないのかな?
ああその程度も理解出来ない馬鹿だから自制も自省も出来んのか納得
0349名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:21:35.64ID:ud8CKjto0
>>347-348
まだ言ってるよ、底なしの馬鹿だね。底なしの酸っぱい葡萄だね。
酸っぱい葡萄は、おバカによく効く言葉なんだよ。おバカを馬鹿にする特効薬なんだよ。
君が何度もつまらんことを繰り返すのも、酸っぱい葡萄が絶妙に聞いているから。
酸っぱい葡萄はボディブローでじわじわ(速攻?)効いてくるぞ。

儂のブドウは最高に甘いね。グランプリ受賞だな。
0350名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:22:47.32ID:ud8CKjto0
>>348 自制も自省も出来んのか
その言葉はそっくりそのまま君に返すよ。
ブーメラン、ブーメラン。
0351名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:24:46.54ID:ud8CKjto0
儂たち気が合うのかな?
話が弾むね、ルイ・ルイ
0352名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:29:37.85ID:ud8CKjto0
儂の電験一種免状写真のアップで使った、坂本花織ちゃん、銅メダルを獲得したね。
やはり電験一種は絶大な力を持ってるんだなア。
0353名無し検定1級さん (スップ Sd52-4mos)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:46:03.87ID:IHVYC+QYd
>>346
開成の落ちこぼれ程度でも取れる資格なんだろ。
0354名無し検定1級さん (スップ Sd52-4mos)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:48:29.17ID:IHVYC+QYd
学歴ロンダリングしたにも関わらず、官僚になれなかった文系の末路。精神ぶっ壊して老害。なかなか見てるぶんには面白おかしい人生みたいだなw
0355名無し検定1級さん (ワッチョイ c6bc-1S4h)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:16:06.30ID:QGuGsFiI0
>>351
桜樹ルイ?
0356名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:26:13.68ID:ud8CKjto0
いやあ、儂って超人気者。これも電験一種の威力だな。絶倫だな。
>桜樹ルイ? ←違う。太川陽介だよ。
>官僚になれなかった文系の末路 ←儂は文学部仏文科卒ではないよ。妄想すんな。
>開成の落ちこぼれ ←君って俺の同級生なのかな?
0357名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 07:27:10.25ID:ud8CKjto0
>開成の落ちこぼれ ←岸田君は儂の後輩だな。
0358名無し検定1級さん (ワッチョイ c664-xCxB)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:45:10.31ID:d+avsehV0
>>357
んん??
70歳超えた孤独な痴呆症が何か言ってるな
お前は実際俺の言うことを聞いて一生懸命写真をあげたよな?
煽れば簡単に操れるんだよ笑

じゃあもう一回操ってやる
必ず一生俺の言うことを聞かせてやるよ笑

「70歳過ぎの孤独な老いぼれのまま、人の少ないネットの掲示板で書き込みを続けるだけで人生を終えろ」

痴呆症の老いぼれは煽れば簡単に操れるからな笑
孤独な老人がネットの書き込みだけして消えるのなんか、一般人からしたら誰が見ても哀れだぞ?笑
じゃあ後は俺の言うとおりに従って、先の無い孤独な人生を歩むようにしろ
必ず俺の言った通りにお前はなるから笑
0359名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:52:21.34ID:ud8CKjto0
>>358
はっはっは。笑ってしまった。君は何か達成したことはあるのかな?何も無いのに、
電験一種持ちの儂を笑えると思うのかな?

>開成の落ちこぼれ ←岸田君は儂の後輩だな。
岸田君は東大へ入れなかったんだよね。だから落ちこぼれって言われたのかな?
そう言えば 君の大学名が出てこないけど、大学も儂の後輩?
それとも君って高校中退かな?
0360名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:54:28.44ID:ud8CKjto0
>>358
それって酸っぱい葡萄なんだがね。君って酸っぱい葡萄がよほど好きなようだね。
儂は甘い葡萄が好きだよ。がっはっは。
0361名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:13:11.93ID:NOnxsv8ka
>>323

とりあえず以下の文で電気技術者試験センターに問い合わせメール送ったわ。

「平成30年度 電験二種2次試験 電力管理 問5の(5)について質問です。
この問題では3次調波に対して、変圧器と進相コンデンサのリアクタンス比から電流を計算していますが、
3次調波の場合ではすべての相の電流が同位相になるため電源側の変圧器へ電流が流入できないと思いました。(構内側をΔ結線として考えています。)
単純なリアクタンス比による分流とは思えないのですが、実際にはどのような事象が起こるのでしょうか?
単純なリアクタンス比による分流が起こるのでしょうか?」
0362名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:36:08.20ID:ud8CKjto0
待ち遠しいのは、試験センターの回答だ。字余り。
0363名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:39:29.97ID:ud8CKjto0
キルヒホッフ第一法則が成り立たない件も書いておくと良かった鴨。
0364名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:50:47.64ID:ud8CKjto0
電気の神髄↓をよく読んでから質問すればよかったね、とも思うが、もう遅いね。
H30の問題は同じく電気の神髄で解説している。H30の問題のQ5(5)には
「6%直列リアクトル付進相コンデンサ設備の場合,高調波発生源に第3高調波が多く含まれていた場合、
進相コンデンサの容量によっては共振状態となり,第3高調波電流が異常に増大する場合がある。…」
というフレーズが有る。この問題の意味を十分に理解したほうが良い。
https://denki-no-shinzui.com/examples-harmonics2/
0366名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 09:57:40.50ID:boHHJiksa
>>363
すでに一回別の有名な有識者に質問した時にキルヒホッフ第一法則についてのうんぬんはよく分からん言われたので省いた。
0367名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:03:42.87ID:ud8CKjto0
試験センターの方が、大学教授や博士、博士課程在学中の人とか、オーバードクターとか、
有識者のつてはずっと多いと思うが? 無名の人に聞くよりもずっと良いと思うんだが?
有名な有識者って誰?
0368名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:13:15.91ID:/UtTCe5ga
>>367
電気の真髄の摺り足の加藤さん
0369名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:28:50.29ID:ud8CKjto0
彼なら十分信頼できると思うよ。
多分、儂みたいに単刀直入に間違っている!と言うような性格じゃなかったんじゃないの?
否定の婉曲表現じゃないの?
英語で、I don't know.は「知りません」ではなく「違いますよ」だと聞いたことが有る。
0370名無し検定1級さん (スップ Sd52-4mos)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:37:01.15ID:IHVYC+QYd
>>359
何もなし得なかった人間が、辿り着いた先が電験1種なんだろ。
お前さんは勉強してきたことがなにか役に立って、Jibunの理想の通りになったかい?
負け続けて辿り着いた先だろここは?w
高校中退でも、電験3種取れたらそれは勝ちじゃないかな?
0371名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:46:28.15ID:ud8CKjto0
>>370
またまた酸っぱい葡萄だね。美味しいよ。
定年退職前の儂の活躍の話は聞いていないのかい? それなりに活躍したんだが?
>負け続けて辿り着いた先だろここは?←それは君の悪意ある誹謗中傷。
>高校中退でも、電験3種取れたらそれは勝ちじゃないかな?←高校中退を認めたか。
それで勝ちなら、東大、東大院卒 電験一種持ちは15戦全勝の優勝じゃないのかな?
がっはっは。
0372名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:07:03.67ID:HaMzieZCa
>>369
単純に下の質問に対して「キルヒホッフ第一法則を満たせずっていうのが良くわからない」って言われただけだよ。
質問に関しての回答はちゃんともらった。
でもこんなみんなが見れるサイトに載せていいかは聞けてない。


「平成30年度 電験二種2次試験 電力管理 問5の(5)について教えて欲しいです。

この問題では3次調波に対して、変圧器と進相コンデンサのリアクタンス比から電流を計算していますが、3次調波の場合ではすべての相の電流が同位相になるためキルヒホッフ第一法則を満たせず電源側の変圧器へ電流が流入できないと思いました。(構内側をΔ結線として考えています。)

単純なリアクタンス比による分流とは思えないのですが、実際にはどのような事象が起こるのでしょうか? 」
0373名無し検定1級さん (スップ Sd52-4mos)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:16:58.62ID:IHVYC+QYd
>>371
あまり恥を晒すべきじゃないぞ。恥だと思ってないところが問題なんだが。
0374名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:33:50.60ID:ud8CKjto0
>>372 「キルヒホッフ第一法則を満たせずっていうのが良くわからない」って言われた
それは「キルヒホッフ第一法則は満たしますよ。あなたの考えが間違っています。」
と言う返答だと思いますよ。婉曲表現ですね。
0375名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:34:54.27ID:ud8CKjto0
あるいは「あなたの質問の意図が分かりません」かな?
0376名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:37:16.79ID:ud8CKjto0
>>373
勝手に恥だと言われてもなあ。理解しかねるが?
I don’t know about that.
0377名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:44:27.43ID:kK8sJWhSa
>>374
>>375
どっちも違うかな。
0378名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:46:26.69ID:ud8CKjto0
私は >>374 に1票!
0379名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:46:52.44ID:ud8CKjto0
理由はどこかで書いてます。
0380名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:04:18.80ID:ud8CKjto0
>>318>>323 だね。
0381名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:36:18.95ID:1HsIfJhYa
お問い合わせありがとうございます。

「電気の神髄」管理人の摺り足の加藤でございます。

いつも当サイトをご利用ありがとうございます。

お問い合わせの件についてなのですが、こちらの記事のリンクは「電験王」のものですので、今後はそちらの方にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

(本サイトの内容に関わるものに関して優先的に対応させていただいておりますので、どうぞご理解の程お願いいたします)

ただせっかくお問い合わせいただきましたので、今回は下記にて回答させていただきます。

まず、××様のおっしゃる通り「構内側をΔ結線とする」前提であれば、理論上第三調波は構外へ流れ出ないため、影響はごくわずかなものになるかと考えられます。

(「キルヒホッフ第一法則を満たせず」というのがよくわからなかったのですが、要は流れ出す電流はない、ということを意味していると解釈します)

上記はあくまで「理論上」ですので、実際にはわずかながら流出する電流があるものと推察します。

例えば高調波発生源の容量が大きいもの(大容量のインバータなど)であれば、この「わずか」が無視できない大きさになるものと思われますので、問題となる可能性もあります。

また、単相負荷の場合(アーク炉など)はそもそも上記の理論は成り立ちませんので、こちらも流出電流が大きくなるものと思われます。

上記の回答は文献等の記述に沿って私が考察したものですので、実際のデータがあるわけではありません。
その点だけご了承ください。

以上、ご回答になります。
今後とも当サイトをよろしくお願いいたします。

摺り足の加藤
0382名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:36:53.95ID:1HsIfJhYa
摺り足の加藤様

ご説明ありがとうございました。

キルヒホッフ第一法則という表現をさせていただいたのは、
電源系統側に電流が流出するのであれば、アンペアターンキャンセルにより構内側Δ結線へ何かしらの電流が流れるはずですが、
高調波電流源から流入する3次高調波電流とでキルヒホッフ第一法則を立てると解無しになるということです。(添付絵汚くてすいません。。。)

以上
0383名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:37:53.56ID:1HsIfJhYa
××様

ご返信ありがとうございます。

添付の画像を拝見しました。
確かにこの場合、i3=0でなければ解なしとなってしまいますね。その点は理解できました。

ただ、やはりこちらは「理論上」そうなるということで、実際には完全に負荷が平衡していない限り、わずかながら流出電流はあるものと推察します。
添付の画像中ですと、@AB点すべてにi3という同じ値の電流が流入している前提ですが、そもそもこのような前提が実際は正しいか、ということになります。
これについては私もデータを持ち合わせていないため、確実なことは言えないのですが…

また、確かに昔の記事でこの問題を扱ったことがあるのを失念しておりました。
当時は今回の議論のようなことは深く考えていなかったのもあるため、非常に興味深いテーマをいただきありがとうございました。

なお、今回のメールの内容については他所に掲載いただいてかまいません。
むしろどのような結論が導き出されるのか、続報ありましたら教えていただきたく存じます。

以上、ご回答になります。
よろしくお願いいたします。


摺り足の加藤
0384名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:38:31.61ID:1HsIfJhYa
摺り足の加藤さんから載せていいって言われたので載せました。
0385名無し検定1級さん (スッップ Sd32-Bo6N)
垢版 |
2022/02/18(金) 13:57:21.78ID:BNbKB7Wtd
やる気を4倍に伸ばす劇薬
https://youtu.be/ecB2JAA5OPU
0386名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-e8p7)
垢版 |
2022/02/18(金) 15:26:37.21ID:WFkboqY5a
カッケー
こういうのを理詰め実験込みで結論出してしまえるのが電気主任技術者体操第二を収めた猛者の実力だよな
0387名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 17:30:23.48ID:ud8CKjto0
二次側デルタ結線において、3次高調波が一次側に漏出する現象の簡単(ギャグです)な説明です。

Δ結線の各頂点をa,b,c,とします。
ここで頂点aを2つに分け、a1,a2とします。(a1,a2),b,c になります。
a2-b 間には  V、
b-c 間にはα^2V,
c-a1間には αV, の三相交流を印加します。
a2-a1間に生じる電圧は上記を全部加算して、
a2-a1間には、(1+α^2+α)V=0V=0[V]の電圧がかかります。
従ってa2とa1をつなげても何も問題は起きません。電流は流れません。

ここで3次高調波の場合を考えます。3次高調波をvとします。すると、
a2-b 間には v、
b-c 間には v,
c-a1間には v, の交流電圧がかかります。←証明略
a2-a1間に生じる電圧は上記を全部加算して、
a2-a1間には、(1+1+1)v=3vの電圧が発生します。←ここ重要
ここでa2とa1をつなげると、3v の電圧を短絡するので大きな電流が流れます。
これが3次高調波がΔ結線内を還流するという現象です。

デルタの各相に大きな3次高調波が流れますから、アンペアターンキャンセルですか、
それにより一次側にも大きな3次高調波が流れます。

以上簡単な説明終わり。←簡単だったでしょう。
0389名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:32:12.84ID:ud8CKjto0
Δ結線は電流は各辺を流れます。各頂点からは出る電流と入る電流が相殺して、
見かけ上、各頂点からの電流の出入りは有りません。これがi3=i3=i3=0の理由です。
(二次側)Δの各辺には3次電流が流れ、これが一次側にも流れます(漏出します)。
0390名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:35:24.28ID:ud8CKjto0
>>338
それは間違いです。各相単独で考えれば(単相を3つで考えれば)0にならない事は
火を見るよりも明らかです。あっちっち。
0393名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:14:55.17ID:ud8CKjto0
分かっていない人だな。同相だから0Vだという論理は無いですよ。ネタかな?
おちょくっているだけなのかな?
>対地に対して電圧があるだけ ←これも間違いだね。絶縁トランスだったらどうなる?
単におちょくってるだけだね。
0395名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:21:49.60ID:ud8CKjto0
おばかはもう相手にしません。
0396名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 19:32:09.75ID:ud8CKjto0
以下は↓の抜粋です。Ea,Eb,Ecは0になっていませんよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1130771751

まず、相順をa→b→cとします。
Eaを基準相とすると、各相の第3調波の式は、
Ea=Em・sin 3(ωt+0)
=Em・sin 3ωt

Eb=Em・sin 3(ωt-2/3π)
=Em・sin 3ωt-"2π"←2π[rad]を静止ベクトルにすると、0°の位置にあるので、
=Em・sin 3ωt

Ec=Em・sin 3(ωt-4/3π)
=Em・sin 3ωt-"4π"←4π[rad]を静止ベクトルにすると、0°の位置にあるので、
=Em・sin 3ωt

結果、Ea=Eb=Ec です。
3相負荷がZ[Ω]で平衡しているとすると、Δ結線内の相電流は、
Ia=Ea/Z
Ib=Eb/Z
Ic=Ec/Z
となり、先の計算通り、Ea=Eb=Ec ですから、
Δ結線内の相電流は、Ia=Ib=Ic と各相等しくなります。

Δ結線の接続点について、キルヒホッフの電流則を適用すると、
Ic-Ia=I※
Ia-Ib=I※ ※Iは線路電流
Ib-Ic=I※
となり、先の計算通り、Ia=Ib=Ic ですから、
"線路電流I=0[A]" です。

繰り返しますが、第3調波による線路電流Iは、0[A]です。
従って、還流というのは、相電流Ia(=Ib=Ic)が線路に流出せず、Δ結線内だけをぐるぐる回って
いるイメージになるかと思います。
0400名無し検定1級さん (ワッチョイ 12bc-piVT)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:11:07.20ID:g5y1d7/c0
今年は1種を受験しようと思うのだが、2次試験会場が東京ドームホテルだと、
隣の受験者が消しゴムを使う度に机が揺れまくって字を書くことができないから困るな。
0401名無し検定1級さん (ワッチョイ 97cb-p53i)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:30:06.18ID:fLjFNgiF0
>>398
外球は半径b厚さ0なんじゃないの。厚さ無視するってかいてあるし。

そして、a+t<r<bの領域は真空って設定じゃね?
「内球」の辺に誘電率ε0って書いてあるよ。
0403名無し検定1級さん (スップ Sd32-p5zA)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:43:17.26ID:TWlvzLS/d
>>400
天井が鏡になっていて、他の人の解答が見えるよ
0404名無し検定1級さん (ワッチョイ 1216-TxqZ)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:32:50.71ID:ud8CKjto0
>>397
違うよ。
ここで3次高調波の場合を考えます。3次高調波をvとします。すると、
a2-b 間には v、
b-c 間には v,
c-a1間には v, の交流電圧がかかります。←証明は既出
a2-a1間に生じる電圧は上記を全部加算して、
a2-a1間には、(1+1+1)v=3vの電圧が発生します。←ここ重要
ここでa2とa1をつなげると、3v の電圧を短絡するので大きな電流が流れます。
これが3次高調波がΔ結線内を還流するという現象です。
==============================
また、a2=a1ですから、a2-a1=0=3v ∴v=0 になるが(※)
これはあくまでΔをつなげて短絡電流が流れたための電圧降下によるもの。
3次調波が0になるわけではない。
==============================

ここでa2とa1をつなげると、3v の電圧を短絡するので、電圧は0になります。
電圧は0になりますが大きな電流が流れます。

励磁電流の場合(負荷無しの場合)は負荷から要求された電流ではないので、3次調波の電流
はΔ巻線を還流し、二次側には流れません。負荷が無いんだから当然ではある。

二次側に3次調波の電流が流れた場合は二次側から要求された電流なので、3次調波の電流は
アンペアターンキャンセルで一次側に流れます。←H30の問題

(※)
Δの結線の一か所を切断し、まっすぐにのばせば、各相の電圧が直列になります。この時
各相の電圧は0にならない事は明らかです。切断個所を接続すると短絡電流が流れるので、
各相の電圧は電圧降下して0になります。切断した場合でも、接続した場合でも、二次側
各相に流れる(3次調波を含む)電流は一次側に誘導します。
0405名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 22:45:48.66ID:McTeu+0xa
>>387

二次側デルタ結線において、3次高調波電圧がΔ結線で一次側に伝搬しなくなる現象の簡単(ギャグです)な説明です。

Δ結線の各頂点をa,b,c,とします。
ここで頂点aを2つに分け、a1,a2とします。(a1,a2),b,c になります。

相間電圧をa1,a2はE∠0°、bはE∠120°、cは E∠240°。
a2-b 間には√3E∠330°
b-c 間には√3E∠90°
c-a1間には √3E∠210°の三相交流を印加します。
この時点でアンペアターンキャンセルに基づいて電流が各相に流れます。

a2-a1間に生じる電圧は上記を全部加算して、
a2-a1間には、0[V]の電圧がかかります。
従ってa2とa1をつなげても何も問題は起きません。
ただ電流が流れるだけです。


ここで3次高調波の場合を考えます。
3次高調波を相間で
aはE3∠0°、bもE3∠0°、cもE3∠0°

a2-b 間には 0、
b-c 間には 0、
c-a1間には 0、の交流電圧がかかります。←証明略
この時点で二次側には電圧が発生せず、電流も流れません。
a2-a1間に生じる電圧は上記を全部加算して、
a2-a1間には、0+0+0=0の電圧が発生します。←ここ重要
ここでa2とa1をつなげると、何も起きません。

これが3次高調波電圧が二次側に伝搬しないという現象です。

デルタの各相には電圧が印加されないので、
なにも起こりません。

以上簡単な説明終わり。←簡単だったでしょう。
0406名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 23:07:28.12ID:ty/NskWma
>>387
これは負荷自体がデルタ結線の時の話ってことだよね?
たしかに負荷自体は線間電圧が普通だもんな。
高調波は電流源なのにあえて電圧源として持ってきたかは分からないけど、
変圧器二次側を見たらそうなりそうだね。
しかーし!
まずデルタ結線の変圧器二次側考える前に、
電圧源自体のデルタ結線を考えないと。
Vab=Vbc=Vca=Vの時点で、Vaa=3Vになるから電源側で短絡してることになって0になるように短絡電流を流すよ。

一瞬ジジイの言うことに納得しそうになったけど、三次調波は流出しないわ。
引っ掛け問題出すなよ!!
0407名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ap0t)
垢版 |
2022/02/18(金) 23:08:47.39ID:ty/NskWma
>>387
これは負荷自体がデルタ結線の時の話ってことだよね?
たしかに負荷自体は線間電圧が普通だもんな。
高調波は電流源なのにあえて電圧源として持ってきたかは分からないけど、
変圧器二次側を見たらそうなりそうだね。
しかーし!
まずデルタ結線の変圧器二次側考える前に、
高調波源自体のデルタ結線を考えないと。
Vab=Vbc=Vca=Vの時点で、Vaa=3Vになるから高調波源で短絡してることになって0になるように短絡電流を流すよ。

一瞬ジジイの言うことに納得しそうになったけど、三次調波は流出しないわ。
引っ掛け問題出すなよ!!
0408名無し検定1級さん (ワッチョイ ff16-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 04:39:34.78ID:8XPPueDd0
3次高調波はΔには流れない。なんてアホなことを言ってるようじゃあ、お先真っ暗だよ。
需要家で発生した高調波電流が系統に流れ出す問題は簡単な部類の頻出問題だよ。

電気の神髄↓にきっちり解説してあるから、しっかり読んで理解したほうがいいぞ。
主に二種で出るみたいだな、簡単すぎて一種では出ないかも? 3種で見かけた気もする。
基本問題、ボーナス問題だから、理解できないようでは学力不足。
https://denki-no-shinzui.com/examples-harmonics1/

H30の問題は同じく電気の神髄で解説している。H30の問題のQ5(5)には
「6%直列リアクトル付進相コンデンサ設備の場合,高調波発生源に第3高調波が多く含まれていた場合、
進相コンデンサの容量によっては共振状態となり,第3高調波電流が異常に増大する場合がある。…」
というフレーズが有る。この問題の意味を十分に理解したほうが良い。
https://denki-no-shinzui.com/examples-harmonics2/

この程度の事が理解できないようでは、二種合格は望むべくもない。諦めた方が良い。
間違って合格した人もいるようだが。。。

※今日は出かけるので、相手できないから、御免ね。
0409名無し検定1級さん (ワッチョイ ff16-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 05:04:25.22ID:8XPPueDd0
変圧器はおバカさんだから、
基本波 50Hz交流の3次調波の150Hz交流と、
基本波150Hzの交流を、変圧器は区別できないんだよ。
周波数が同じであれば、それが基本波なのか、高調波なのか、
変圧器は区別できないんだよ。だから、

3次調波の電圧は0などと言う賢いことは変圧器にはできないんだよ。
君と同じでおバカさんなんだよ。そのくらい理解しなよ。
0411名無し検定1級さん (オッペケ Sr07-AhkW)
垢版 |
2022/02/19(土) 08:52:09.60ID:7I9B1IZNr
2種受かってやる事なくなった。
先週までは落ちたと思って勉強してた。
流石に1種は取る意味ないだろうし
取るなら技術士かエネ管かな
まあなんにせよ、コロナで外出出来ないし
暇だなー
0412名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbc-psxv)
垢版 |
2022/02/19(土) 12:59:16.38ID:rRYThKa50
>>411
技術士はものになるまで10年近くかかる。そんな年月経ったらもうリタイア直前だわ。しかも超ボッタのあの受験料!普通あれはないだろ。ドブに金捨てるようなもんだわ。
0414名無し検定1級さん (ワッチョイ ff9e-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:39:01.60ID:zuW4yF990
2連続ダメ!!振出しに戻った。
77kvのプラントで働いているから認定の影がちらついてモチベーションを維持できない。。。
0415名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fbc-psxv)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:55:14.16ID:rRYThKa50
>>413
取るものなくなったら定年後を見据えて資産形成を考える。あとはいつでも転職できるようにキャリアアップを考える。
0416名無し検定1級さん (ワッチョイ ff16-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:14.06ID:8XPPueDd0
ボケ爺さんの3次高調波に関する勝手理論です。信じる信じないはお好きにどうぞ。

電圧源と電流源の話があったけど、皆さん当然知っていると思うけど、
@電圧源は出力端子を短絡してはいけない。開放は無問題。
A電流源は出力端子を開放してはいけない。短絡は無問題。

3次高調波が電圧源(系統側で発生)である場合、Δ結線だと電圧源を短絡することに
なるので、短絡電流が流れ、各相の電圧源は電圧降下のため見かけ上、0Vになる。
これが3次高調波電圧が外部(系統→負荷側)に流出しない理由です。

3次高調波が電流源(負荷側で発生)である場合、Δ結線だと電流源を短絡することに
なるが、電流源にとっては出力の短絡は何ら問題はなく、電流が減衰することなく
Δ結線内を流れる。

各相に負荷側3次高調波電流源から電流が流れるという事はアンペアターンキャンセル
の原理により1次側にも3次高調波電流が流れるという事である。つまりこれが負荷側
から系統へ3次高調波電流が漏れるという事。H30の問題がこれである。

まとめ
電圧源を短絡すると電圧は0になるが、電流源は短絡しても影響ない。この違いが重要。
系統側で発生した3次高調波は電圧源であり、Δ結線で短絡され、外部には出ない。
負荷側で発生した3次高調波は電流源であり、Δ結線で短絡還流し、系統側に流出する。
分かる人、いるかな?
0417名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-vM+w)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:40.85ID:k7Tct719a
ビズリーチ登録した。
電験二種におすすめ転職サイトなんてあるのかな?
0418名無し検定1級さん (スップ Sd1f-6Pj0)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:38:34.78ID:I2UZbaCOd
スレにメーカーの人間ていないんだな。
0419名無し検定1級さん (アウアウウー Sae7-vM+w)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:56:51.04ID:wVHnR+7pa
>>416


@電圧源は出力端子を短絡してはいけない。開放は無問題。←同意
A電流源は出力端子を開放してはいけない。短絡は無問題。←同意しない!電流源は出力インピーダンスが高いから電流源として見立てた方がいいってだけでしょ?
BCT二次回路は開放してはいけない←追加。これは二次側の電流が流れることによりアンペアターンキャンセルされていたのが、無くなって一次側電流が全て鉄心内の磁束変化になるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況