X



トップページ資格全般
1002コメント324KB
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (アウアウウー Sa33-2aCR)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:36:22.87ID:I9yJpbdna
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ビルメン4点セット全部の取得を目指すスレです。

取得する順番、難易度、試験日程など、皆さんで仲良くまったりいきましょう

ビルメン4点セット
1 危険物取扱者 乙4類
2 二級ボイラー技士
3 第二種電気工事士
4 第三種冷凍機械責任者(高圧ガス製造保安責任者)

省略した言い方は、
1 乙4
2 2ボ(≒2ボイラー)
3 2電工
4 3冷
とかになるかと思います。

※前スレ
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part28
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1640696633/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し検定1級さん (ワッチョイ a9bd-sJQl)
垢版 |
2022/03/30(水) 18:12:36.59ID:1dAYYXZB0
俺のところは電車と自転車と車で巡回するらしいわ 免許持ってないから巡回するとしたら自転車が電車
0953名無し検定1級さん (ワッチョイ f630-RDxP)
垢版 |
2022/03/30(水) 18:22:21.93ID:vJ4CzLDE0
昔巡回ビルメンやってたけど
自転車の荷台にデカイ箱付けて工具と脚立と書類積んで
繁華街ウロウロしてたわ
古い雑居ビルばかりでしょっちゅう自動ドアが開いたままになるからかなりストレス
0956名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-UdKk)
垢版 |
2022/03/31(木) 11:24:11.10ID:qTOSO2CRM
>>947
駄文をよく理解してくれて助かる
そうしてみるかなあ。自動ドアが何度壊れようが作業してるほうが性に合ってるわ
待機所で一日興味ない話してるほうが辛い。暇ほど空しくなって辛い
0959名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-UdKk)
垢版 |
2022/03/31(木) 15:19:13.13ID:qTOSO2CRM
また俺かw短く書いてもダメっていうw

自動ドアが開いたままになるからかなりストレスって言うけども
客から連絡受けてセンサー周りや電源みたりとか
中の故障なら無理だから業者に電話するほうが暇こいて雑談三昧より性に合ってるわ
0960名無し検定1級さん (ワッチョイ b14d-rfKR)
垢版 |
2022/03/31(木) 17:57:28.45ID:c3f5X3Fc0
乙4免状来ない@大阪(´・ω・`)
0963名無し検定1級さん (JP 0Hb2-+Ivz)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:19:35.99ID:r6JeQvvbH
うちは午前中に余裕で終わるから
外れかも
0966名無し検定1級さん (ワッチョイ a9bd-sJQl)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:51:08.37ID:+BZRnT3N0
警備員のバイト一時期やってた時は一日中座って老人とお喋りしてた 苦痛やった ビルメンの楽な現場って多分こんな感じやと思うけど自分は忙しいところの方が合ってるかも
0968名無し検定1級さん (ワッチョイ 69ed-+A59)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:09:46.64ID:zhr3j7yh0
暇なときは5ちゃんやったり漫画読んだりゲームしてるな
それでも時間が余るから資格の勉強したりもする
2人しかいない現場だから人間関係のストレスもないし
こんなんで金貰うのが申し訳ない気になるくらい
0969名無し検定1級さん (ワッチョイ 81bd-QEpm)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:43:26.86ID:Hm1W0j3+0
当然のことだけど、一通りトラブル対処経験して大丈夫ってなったら極楽なんだよな
それに至るまではトラブルに対して漠然とした不安を抱えて完全な極楽には至らない
まあこんな仕事いずれどんどん減らされていくから、長い目で見ると不安は多いだろうけど。
独立とか突然出向先無くなりそうだしな。
0970名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM91-xaCz)
垢版 |
2022/03/31(木) 22:16:06.89ID:AFd4gWkhM
>>968
会社側は手が空いた時間に資格試験勉強推奨しているのに現場の古株が自分は訓練校でやっと電工取った程度で他の資格全然取れないものだから勉強すると嫌みタラタラで仕事にも影響出るからスマホ弄っているふりして問題解くぐらいしか出来なかった
0971名無し検定1級さん (ワッチョイ 41db-LtBe)
垢版 |
2022/04/01(金) 00:34:43.35ID:ObPyIWDD0
勤務先の独立系の現場が待機時間も資格の勉強NGなのがウザい
築25年超の大規模現場だから不具合対応の経験積めるだけマシなのかもしれんが
0974名無し検定1級さん (ワントンキン MMfd-AH6Z)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:48:16.68ID:WWBjCSpZM
4点の資格だけは揃ってるけど楽な現場でなんの経験も積めないわ
でも氷河期の契約社員で2年前に入社したばっかだからこの先ゾクゾク現場減っていってもなんとか逃げ切れればいいかな
0975名無し検定1級さん (テテンテンテン MM96-UdKk)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:02:53.64ID:+AP3owQeM
古いビルで出歩いていろいろみたりやったりしていいとこなら
数年は覚えることだらけだけどな
けど他のおっさんたちが仕事してないって印象になるから嫌われる
ネットでもよく仕事する奴うぜえって書かれてるだろ。底辺は仕事してもいけない

パイセン「そんな張り切らないで俺たちと雑談で朝まで盛り上がろうぜ。ほらこっち来いよ
0976名無し検定1級さん (ワッチョイ a9bd-sJQl)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:33:22.91ID:7DRCqigz0
系列は未経験は経験詰めるとこに配属してそう
0979名無し検定1級さん (ワッチョイ 92eb-+A59)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:51:32.18ID:wNUYBdC60
消防甲4って電気工事士もってるだけで滅茶苦茶有利だな
問題集に免除される部分×つけてったら
解かなきゃいけない過去問がごっそり減ったわ
0982名無し検定1級さん (ワッチョイ 92eb-+A59)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:28.62ID:wNUYBdC60
そのサイトも読んでたけど
しないほうが得策までは言いすぎだろ
逆張りしすぎ
本当にしないほうが間違いなく得ならとっくに免除システムごと消えてるわ
0984名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp79-sJQl)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:32:45.99ID:NMUUyDCqp
>>981
大手はその辺本社に報告できるからいい
0985名無し検定1級さん (ワッチョイ 81bd-QEpm)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:39:16.78ID:GMf745kd0
消防乙4 → 免除しない方が良い
消防甲4 → どっちでもいい。免除するなら電験使うのが一番お得
消防乙7 → 絶対電工免除がお得

これでFA
0986名無し検定1級さん (JP 0Hb2-+Ivz)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:44:59.08ID:hTsnMEH2H
俺は電工の内容ほとんど忘れちゃってたから
免除して受かった(甲4)
0988名無し検定1級さん (ワントンキン MM71-SuBY)
垢版 |
2022/04/01(金) 16:29:20.12ID:z2xGYoDwM
>>987
電気が得意だと甲1の電気免除になると返って合格し難くなる。
かなり昔に受けたので今は違うかもだけど10問の内4問免除とか、なんか中途半端だったような、免除は10割正解でなく6割正解なので残り6問で6割必要、従って6問で4問正解しないといけないので無駄に難しくしてる。
0990名無し検定1級さん (ワッチョイ b1d9-O1aa)
垢版 |
2022/04/01(金) 18:11:17.72ID:Lo17rrUo0
消防設備士はマークシートより筆記(実技試験)のほうがムズイからマークシートで免除して落ちるやつは筆記の方も合格点取れないだろうし免除使って早く帰ったほうが得だと思うわ
0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 9e7d-QEpm)
垢版 |
2022/04/01(金) 19:37:27.94ID:dURW+IaE0
そのサイトの解説に書いてある通りだよ

乙4甲4はは実技にある免除される問題は凄く簡単だけど
得点の比率は簡単な問題も難しい製図の問題も同じなんだ
だったら免除した方が不利になるに決まってる


筆記の試験範囲が狭くなることなんて
実技の難易度が上がることに比べたら完全な誤差だからな
筆記は単元別4割の全体6割だから
実技は全体6割のみだからマジで1問のミスが命取りになる
0992名無し検定1級さん (ワッチョイ 92eb-+A59)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:06:46.11ID:wNUYBdC60
わからんなー
電験三種とったら過労で仕事辞めるとか言ってる奴と同レベルの逆張りにしか思えない
合格済みの資格証うPした上で反論したら考えるわ
0994名無し検定1級さん (ワッチョイ a9bd-sJQl)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:17:24.26ID:7DRCqigz0
それと転職やろ
0996名無し検定1級さん (JP 0Hb2-+Ivz)
垢版 |
2022/04/01(金) 21:01:06.62ID:OE9fU61zH
人によるとしかいいようがない
0997名無し検定1級さん (ワッチョイ 9e7d-QEpm)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:01:34.42ID:dURW+IaE0
てか、消防設備士の実技と筆記の難易度差を理解出来てないんじゃないの?

実技でマトモな合格点取れる頃には筆記なんてどうやっても落ちないレベルになってる


筆記の得点率が8〜9割で実技が6割のギリギリで合格って
この試験では非常にありふれた結果だからな
0998名無し検定1級さん (ワッチョイ add4-XwpL)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:11:06.67ID:evBePGIC0
次のスレお願いします
1000名無し検定1級さん (ワッチョイ 7279-4ZKJ)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:57:09.09ID:fRJmJtUY0
  ≫∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨.≪
  ≫                      ≪                         _,,,―.,,''
  ≫  今だ、1000ゲットオォォォォォ!!!  ≪                        ,,''   i
  ≫                      ≪     ,'⌒ヽ    /⌒ヽ       _.i    ヽ、_,,
  ≫∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧.≪     ヽ,  '.,  ./   ..i  _,,,―'''' ヽ、_,,
                                  ヽ  ', /    ,' '''' _,,,―''' _,,,―
              ∧      ∧            i  .レ    ./ __,,,_  _,,,―'.,,''
             / .ヽ     / .ヽ           ,ノ  .i   .∠-''''  .ヽ,,''   i
            /   `― ‐´   `‐     _,,―''   ノ,,,,--'''       i    ヽ、_,,
          .'´◯ .┌─┐ ◯    ヽ,,,,,―''''                __ノヽ、__,,
         /     |  |       `                __,,-''''
         |     ノ  |       ノ           ___,,,,--'''
         ヽ    |――┤                _,,-''    〃
   __―'''''' ̄ .`'.-      ___―'''''' ̄     ____,,,,,―'''' 〃 ┼┼   _,,,―'''' ツ
  ,,''             ,,.'''         _,,-''   --''''/   l .l  '''''
  l        _-- ̄ l       _,,-''''       /     ノ
  丶、___,,,,,―'''''''     .丶、___,,,,,―'''''          /\
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 18時間 20分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況