X



トップページ資格全般
1002コメント340KB
【皆の者】甲種様専用 危険物取扱者スレ Part48【平伏せ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f1a-AXjL)
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:52.47ID:nEHUYmic0
ここは、危険物取扱者甲種様の専用スレ。
消防法上の危険物を全て取り扱え、シームレスに業務経験値となる最高峰の資格。
お前ら、頭が高い!控えおろう!

甲種様の特権
・危険物取扱者試験で最上級クラス。最難関の階級を誇る。
・消防法に指定されている全ての危険物の取扱いが可能。
・全ての類の危険物取扱作業に立ち会える権能を有す。
・陸上自衛隊航空自衛隊の技術陸曹・空曹の任用資格。
・危険物保安監督者になれる。
・ガソリンスタンドの実務作業6ヶ月ですべての類の危険物保安監督者になれる。
・防火管理者受講資格が得られる。
 又、5年毎の再講習を甲種危険物取扱者は受ける必要がない。
・東京都公害防止管理者受講資格が得られる。
・威張れる。

次スレを絶てる場合は、>>1の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れてください。

前スレ
【皆の者】甲種様専用 危険物取扱者スレ Part47【平伏せ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1636960938/

関連スレ(甲種様以外の下々の資格は下記スレへ)

乙種第4類危険物取扱者 part97
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1643087401/

乙種12356類 危険物取扱者 part93
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1633792280/

危険物取扱丙種
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-VR6h)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:20:27.75ID:37cSA5xja
性質消火は結構出てないか?
0953名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-ifj0)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:56:35.13ID:YpJjsJSdr
>>950
でる

落ちる方がおかしいぐらいでる
0956名無し検定1級さん (スッップ Sdba-mf+0)
垢版 |
2022/05/23(月) 23:54:13.08ID:0nVMEEGVd
計算捨てて受かった人いる?よくわからねーから捨てようかなと思ってる
0957名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-VR6h)
垢版 |
2022/05/24(火) 01:01:46.42ID:QOrtH/+Ua
難しい計算は出ないよ
むしろ計算問題じゃない問題の方が迷う
0958名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-taws)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:50:05.08ID:ud8+zi52r
計算問題て具体的にどんなのが出る?
炭素 水素の数を示性式から数えるとか?有機化合物は10個くらいは完全に暗記しておく必要ありか。
あと、水溶液を混合させた時のPH値とか。
計算問題ではないが化学平衡とかサッパリ分からない。
0960名無し検定1級さん (ワッチョイ bb10-7B9p)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:34:34.87ID:hr0KD8RU0
4種類や実務2年なら乙で難易度こそ違うが経験済み
学歴要件(大学等卒、15単位、学位)なら物理化学はボーナスステージ
いずれにせよそんなこと聞いてくる時点で論外
0962名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b88-hX2U)
垢版 |
2022/05/24(火) 20:14:44.50ID:T6HUUzZF0
>>958
リッチに貸そうかなまあ当てにすなひどすぎる借金

木材、石炭 = 気分、積分 = 分解燃焼
木炭、コークス = 目標、好評 = 表面燃焼
ガソリン、重油、硫黄 = 牙城、十条、異常 = 蒸発燃焼

鉄粉 500kG、硫黄 100kG

大学、特別高圧埋設電線= 保安距離イラねー

危険物の取扱い= 絶対火気を使用したりしないは間違い

ABC消火器標識職 = A白、B黄色、C青
0964名無し検定1級さん (ワッチョイ 76a5-so8y)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:36:53.87ID:TdsfWWU80
古いテキストで勉強しても大丈夫?五年くらいまえのやつなんだけど…
0965名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-VR6h)
垢版 |
2022/05/25(水) 16:40:24.31ID:UN2Os5kta
問題演習に使うんじゃ無ければ大丈夫でしょ
問題演習用の本は新しいのにした方がいいよ
0966名無し検定1級さん (ワッチョイ 4eff-HkEA)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:36:57.04ID:DB1vQH130
>>958
化学平衡
計算ではないけど発熱反応の反応の進み方
反応が平衡になっても絶えず分解結合が発生して固定されているわけではない

大乱交パーティーで絶倫でいくらでもできる室温25度
やってるのが発熱反応
パーティー開始後ある時間でやってる発熱反応とクーリングタイムの数が一定になる
やってる組数は一定だけど絶えず組み合わせやる相手は変わってる

室温を35度に上げると暑いのでやってる発熱反応の組数は減る
室温を15度に下げると寒いので暖かさを求めて発熱反応の組数が増える
会場の仕切りとかを移動して狭くすると男女の距離がちかくなりやる発熱反応の組数が増える
広くすると距離が広くなりばらけるので発熱反応の組数が減少する

婚活パーティー
男から声をかけられない自分からも声をかけられない女性が立っている
主催者「途中ですが女性の参加者がいます」
入ってきた女性を見て 途中参加の女性が男と話しをしていない女性を見て
女 
私より不細工これならいけると自分から男に声をかけにいく
私より美人だ声をかけてもらえなくなると男に声をかけに行く


途中参加の女性がいいなら途中参加の女性に声をかけに行く
今いる女性の方がいいなら途中参加に期待してもダメだなと今いる女性に声をかけに行く

と加えると声かける反応が進む方向になる
0969名無し検定1級さん (ワッチョイ aba2-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 01:54:32.09ID:ClBPGV/r0
>>966
これを理解できるのはアスペ脳
0971名無し検定1級さん (ワッチョイ aba2-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 08:28:52.97ID:ClBPGV/r0
こんな簡単なこともわからない馬鹿がいるから底辺資格って言われるんだな
0972名無し検定1級さん (ワッチョイ 97be-dx0l)
垢版 |
2022/05/26(木) 08:55:12.82ID:ZGR5JM0m0
>>966
病的に知能が低い
0973名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-taws)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:58:17.41ID:0bmzp+Ukr
化学の計算問題理解し始めてくると、計算問題ではない他7-8問のほうがちょっと不安に感じてきた。
こっちの方が意外と落としそうというか。
0976名無し検定1級さん (オッペケ Sr8d-g9f8)
垢版 |
2022/05/29(日) 12:53:32.53ID:JgDd1PQ3r
来週 隣県k、再来週 隣県w、共に観光も兼ねて試験楽しみだ。4月地元県受験で合格通知書はもらっているが、次は更なる余裕のある点数で合格出来るよう勉強中。
0979名無し検定1級さん (オッペケ Sr8d-mxDd)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:49:02.66ID:GgIQ9Fozr
こんなのすら苦労するとか、マジで病気なんじゃないかと思うわ

あまりにも簡単すぎるゆえ、試験情報を共有するスレとしての存在価値すらない

本屋さんに売ってある公論テキスト1冊やっときゃ、バカでも受かるクソ資格
0981名無し検定1級さん (ワッチョイ d940-TdAo)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:08:19.35ID:1Cl+1Mf10
>>980
令和2年から、ガソリンを携行缶に給油する場合、本人確認と使用目的を記録しておくことが義務づけられた
以前、法令で実際に出題された
0983名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-Vxe1)
垢版 |
2022/06/02(木) 00:11:52.45ID:Bs82ooVSa
厳しくなった
0984名無し検定1級さん (ワッチョイ 4a70-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:14:50.70ID:T9JWfvng0
最近コメント少ないですが
皆さんまじめに勉強中でしょうか・・・?
0986名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a03-qiIV)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:55:06.58ID:vCxQfJSz0
こんな事故もあるから、監視員の責任は重大だ。

ガソリンスタンド火災の瞬間 客が荷台の「携行缶」に給油 炎と煙 静電気で引火か
https://youtu.be/6fmavR_OmZ0
0987名無し検定1級さん (オッペケ Sred-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:17:20.06ID:O/rfDyhEr
携行缶へのスタッフによる給油 も断るスタンドが増えてるからなあ
こっそり自分で と思う客が増えないとも限らん

監視を怠ったと言われれば返す言葉は無いが、そもそも悪いのは客だろと思わずに居られないな
0989名無し検定1級さん (ワッチョイ 3510-JRiB)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:55:33.15ID:p0fn6q720
>>987
最初は車に給油してそのあとこっそり携行缶に、ってなら客が悪いと言えるけど(もちろんこういう場合も緊急停止かけないといけないが)、>>986の場合は最初から荷台の携行缶に直行してるからな
さすがに監視を怠ってたと責任を問われるのは仕方ない。なんのために資格持ちを雇ってるんだという話になる
0990名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-lVsT)
垢版 |
2022/06/05(日) 12:43:13.11ID:4OwIOTHka
>>986
怖いですね
0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a03-qiIV)
垢版 |
2022/06/05(日) 20:00:55.03ID:vCxQfJSz0
こんなのもある。

謎の装置
https://youtu.be/s_EVtjOluZY
0992名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a03-qiIV)
垢版 |
2022/06/05(日) 20:02:00.91ID:vCxQfJSz0
>>988乙種!
0994名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-lVsT)
垢版 |
2022/06/09(木) 10:18:44.39ID:nUYbVhcza
梅雨
0995名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-lVsT)
垢版 |
2022/06/09(木) 10:19:42.47ID:nUYbVhcza
卯〜女
0996名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-lVsT)
垢版 |
2022/06/09(木) 10:20:27.02ID:nUYbVhcza
恋物語
0997名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-lVsT)
垢版 |
2022/06/09(木) 10:21:53.35ID:nUYbVhcza
山羊さんの
0998名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-lVsT)
垢版 |
2022/06/09(木) 10:22:59.26ID:nUYbVhcza
消防試験
0999名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-lVsT)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:12:04.83ID:nUYbVhcza
どこどこどっこい
ドコドコドッコイ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 120日 17時間 0分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況