X



トップページ資格全般
490コメント132KB
消防設備士乙種第7類 その6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/05(土) 00:08:28.43ID:AIylCkOd
勝利の方程式、解かせてもらうわよ

漏電火災警報器の整備と点検ができます。
目指せ合格!

質問の前にまずはここをちゃんと読むように。

一般財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

Wikipedia 消防設備士
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E9%98%B2%E8%A8%AD%E5%82%99%E5%A3%AB

漏電火災警報器に係る技術上の規格を定める省令
(平成二十五年三月二十七日総務省令第二十四号)
https://laws.am-consulting.co.jp/laws/425M60000008024.html

前スレ
消防設備士乙種第7類 その5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1556372777/
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/06(日) 23:39:46.07ID:HNYu8d+W
12日近づいてきた
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/07(月) 00:29:34.37ID:FuA/evhF
>>5
何の日?
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 21:47:04.26ID:eyrdS3cI
女の子の日
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:31:13.24ID:60tD257b
1か月前に6と7を2日間で受けた
次の資格勉強始めてて消防設備士の内容をもう覚えて無いから、もし落ちてたら受け直しても合格できる自信が無い
あれでダメならどう勉強すれば良いのか…
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 11:34:18.19ID:PhBYkDph
フル免除で受ける場合も構造の電気、少しは勉強した方がいいのですか?
あくまで試験対策として。
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 12:10:05.86ID:fTqG0eMt
しなくていい
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:34:41.61ID:KW0AJHOA
東京だけど次の試験は何月?
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/16(水) 21:23:51.45ID:KW0AJHOA
>>17
ありがとう
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/17(木) 12:04:05.23ID:XFUwxhRH
群馬1月無事受かってました
大雑把に合格率30%な感じがしました
この勢いで来月の甲4類も合格したいと思います
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/17(木) 13:47:43.80ID:kbtJtdPP
>>21
随分合格率低いな
免除ナシの人限定の合格率じゃないよな?
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:31:44.63ID:mr1AXxgY
>>20
確かにウケた
公論立ち読みしたけど、さすがだわ
3か月くらい前に受けた試験問題ほとんど載ってた
実技も凄いわ
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 09:41:12.17ID:jGXvRGao
>>16
そんな馬鹿でも受ける試験なんだよ
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:28:45.54ID:TeTV36u1
そんなバカでも落ちる奴は落ちる
それが乙6
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:59:54.15ID:UuoGSN9y
バカでも天才でも勉強しなきゃ落ちるし勉強すれば受かる

埼玉で受けたときは合格発表の当日か翌日にハガキ来たのに地元群馬で受けたのに木曜発表でまだ届かない
栃木が全てに関して糞だったな
0029o(^_^)o
垢版 |
2022/02/19(土) 13:09:42.01
GUNNMAが何ほざいてんだ
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:13:41.13ID:dnJ6aXVW
>>28
俺も地元群馬だが届かない。月曜日なんだろうね
ハガキ来たらこのスレ卒業するんだ
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:04:35.62ID:UuoGSN9y
>>30
郵便が土曜配達辞めたから合格通知や免状がくるのがかなり遅くなった感じがする
時代の流れだからしょうがないけど
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:44:24.00ID:TfJmb+Pq
埼玉県民だけど東京の笹塚で受験してもいいの?
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:47:28.45ID:2qrizYTI
>>32
問題ない
今の所全て違う県で受けてる
どうでもいいこだわりだけど重複しないようにコンプリートしたい
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/20(日) 09:44:32.67ID:/ZkziZQ+
>>32

                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/20(日) 15:53:39.45ID:W28QBYK1
全免除組ですが、公論回しだけで
合格点いきますかね?
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:41:25.10ID:5cSytYY0
>>35
それで合格点いかなきゃどーしろっつーの
実技免除で不合格なんて恥ずかしいだろ
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:33:53.35ID:nywg5DRF
1/15群馬 免除無し
法令80%
基礎知識100%
構造・機能73%
筆記全体80%
実技80%

工藤本3周のみ。ラッキー回だったみたい
スレの皆様お世話になりました
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:45:36.99ID:9MmpGkBi
>>38
お見事です
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:54:18.67ID:/qJfQGJH
第7類の公論の問題の的中率の検証(受験者個人の感想だろうけれど)は、いつごろの試験からできそうですか。
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:40:17.74ID:8jJQhruI
>>44
問題用紙の裏表紙に免除される問題の番号が書いてあるだろ
わからなかったら全部解答しとけば良いだろ
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:42:35.33ID:8jJQhruI
>>41
12月に受けたのは7割くらいは的中してたと思う
鑑別は4問は見たかな
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:16:43.30ID:ANsLegpZ
4→6→5→3と取ったから次は7受けたい。
4と5では不合格も経験しているからちゃんと頑張りたい。
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/07(月) 18:53:42.06ID:ZGjbdt7s
合格通知きた。
法令70%、構造83%の総合75%
どこ間違えたのか、どこ正解したのか知りたいよな?
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/08(火) 15:14:06.40ID:H6wl0Iv8
フル免除で今週末受けるがそろそろやらんとまずいな。10問で法令が4問、規格が6問?
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/08(火) 15:18:12.60ID:H6wl0Iv8
足きり考えると法令2問絶対死守して規格4問以上ということ?
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/08(火) 21:22:35.75ID:X8/Gr+YZ
>>49
三重で受けてきたけど、油断するといやらしい書かれ方の問題に惑わされるかもしれません…
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/08(火) 21:59:25.59ID:PCgqKUbc
>>51
電工持って無いけど8割取れたよ
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:36:15.60ID:Ysj8q6xw
この資格マイナーなん?乙6持ってて電工取ったから消防設備士コンプに向けて乙7とってから甲4へ行こうと思ってんだけど。
というか今週末に乙7試験だわ。
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/10(木) 08:19:23.41ID:YHXBP6lL
メタルラスもオワコンと言われてるしな
もう古い建物にしか無いんじゃね

俺も甲4の後乙6のついでに乙7取得はしたけど(フル免除で勉強3時間)
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/11(金) 10:31:02.46ID:baSsEE0o
明日試験なんだけど、電工と乙7のフル免除だと12-15と25-30を解答すりゃいいんだな?
免除組はなんかマークするとこあるんか?
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:54:04.73ID:NlBk7ndW
>>58
法令類別って7〜10じゃないの?
免除のマークは特に無い、受験番号で何免除かは区切られている
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/11(金) 16:59:04.82ID:baSsEE0o
>>59
工藤本の最初の方に12-15ってあったけど7-10なんかな。裏に指示あれば問題なし。
試験案内みてもよくわからんし、免除者は時間短縮されます、とあるけど何分なん?
団員+技術士は法令10問だけで35分になってるけどそんなもん?
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/11(金) 20:26:48.18ID:Pm9rnYQz
電工免除だけなら60分、電工と法令共通も免除したら35分だよ
試験案内にキチンと書いてある県もあるよ、神奈川とか
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/12(土) 09:45:43.41ID:HxBry8aM
>>61
おれのとこ、消防団員のは時間出てるけど電工とかの組み合わせは出てないし同時受験も不可。
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/12(土) 11:46:08.79ID:rEsOy8Bh
電工+甲4のフル免除だと試験問題何問なの?
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/12(土) 12:15:40.03ID:egwI/lD3
おい新潟のユニゾンプラザ、もう駐車場ほぼ満杯だぞ。早く来てよかったわ。そして右折で入るなよ。
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:22:55.63ID:gGm0lpD7
さっき終わった
実技は公論の解答の文章を頭に叩き込んどいて正解だったわ
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:32:20.91ID:HxBry8aM
新潟終わってもう帰宅。免除組の終了時刻、事前アナウンスなかったぞ。法令4問は工藤本で余裕。規格の一問目だったか、警報機は耐久性、耐熱性があるものでなければならないって選択肢の問題で迷った。
他の肢が簡単に確実に接続できるの除外に接地線となんちゃら、カバーしなければならないの除外に接地と埋め込みの。
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/12(土) 16:36:10.65ID:T5zWEtWS
>>63
法令7類4問、規格6問じゃないの?
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:33:31.16ID:FjVrB7cQ
>>66
答えは何ですか?耐久性まではあっている
耐熱性が違うみたいかな?
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/15(火) 12:43:46.02ID:TG5iLQwp
終わってすぐにテキスト見直したら「耐熱性」が余計で間違いらしかった
ただこの問題は「正しいのを選べ」だったから、全くわからなかったわ
0072MHIファシリティーサービス売却
垢版 |
2022/03/16(水) 00:10:59.07ID:vesBZr02
いよいよ決断の時が来たということだろうか。10月31日、中間決算の記者会見に臨んだ三菱重工社長、宮永俊一は自らの決断を口にした。「私は何としてもスペースジェット)を成功させたい……。そのためにも親会社であるわれわれ三菱重工が前面に出て、(重工の)全経営資源を投入していく」宮永によれば、スペースジェットの開発を担ってきた子会社、三菱航空機に任せていた様々な判断を、親会社の三菱重工内に設置する社長直属の組織「スペースジェット事業推進委員会」に移すという。従業員1.3千人余の不動産子会社「MHIファシリティーサービス」を1億円で米系ファンドに売却したのも、同社発祥の地の“聖域”長崎造船所の事業規模を徹底的に縮小したのも、すべてスペースジェットを軌道に乗せる資金を捻出するため。なりふり構わぬ待ったなしの決断が宮永の冒頭の言葉だ。パワハラ、サービス残業有りの本物のブラック企業認定である。
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/16(水) 04:27:01.19ID:RqvP2k6E
新潟は腕時計も外してカバンしまえって言われたわ。次は甲4行くぜ!
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:14:30.41ID:VZrXp/Qc
>>73
それ、三重でも言われましたわ
Apple Watchとかならわかるけど、普通の時計にも言われててかわいそう
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/16(水) 11:07:09.71ID:RqvP2k6E
日曜日に受けてきたけど10問中9問行けてそうだし銀行で2900円と5700円分の証紙買ってきた。そして中央大法学部通信の入学金も払ってきた。そして今年はマン管も行く!
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/16(水) 15:31:24.46ID:9ESUy6sM
たぶんいないだろうけど、
甲4+電工+技術士でフル免除したら試験たった4問だけ?
4問しかないと2問間違えたら不合格になるから緊張感半端ねーわw
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/16(水) 15:38:20.15ID:8FkG7mVV
この4問だけなのがフル免除なの?
10問だけの場合もフル免除って言ってる?
0078MHIファシリティーサービス売却
垢版 |
2022/03/20(日) 23:27:43.37ID:3pqE48ki
いよいよ決断の時が来たということだろうか。10月31日、中間決算の記者会見に臨んだ三菱重工社長、宮永俊一は自らの決断を口にした。「私は何としてもスペースジェット)を成功させたい……。そのためにも親会社であるわれわれ三菱重工が前面に出て、(重工の)全経営資源を投入していく」宮永によれば、スペースジェットの開発を担ってきた子会社、三菱航空機に任せていた様々な判断を、親会社の三菱重工内に設置する社長直属の組織「スペースジェット事業推進委員会」に移すという。従業員1.3千人余の不動産子会社「MHIファシリティーサービス」を1億円で米系ファンドに売却したのも、同社発祥の地の“聖域”長崎造船所の事業規模を徹底的に縮小したのも、すべてスペースジェットを軌道に乗せる資金を捻出するため。なりふり構わぬ待ったなしの決断が宮永の冒頭の言葉だ。パワハラ、サービス残業有りの本物のブラック企業認定である。
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/27(日) 18:10:17.43ID:nbz/K0FA
>>78
なんやねん!しつこい
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:26:05.90ID:tPelEjo6
>>77
乙7の検索してて、解説してるところを色々見たところ
どうやら10問解くのがフル免除らしい
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/02(土) 17:59:49.80ID:FWs/q1BE
乙7の公論で試験を受けた人の感想が、そろそろ出始めてもいい頃だよな。
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:53:05.45ID:X6Z97Sml
電工免除だけでいいぞ
法規4問はミスが怖いだろうしな
勉強慣れしてる人なら勉強時間は3時間ぐらいでもいい
なんなら受験日の朝から勉強しても間に合う
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:10:54.21ID:27lhwkzk
受験した後に公論立ち読みしたら、試験に出てた問題殆ど載ってたよ
鑑別は全部載ってたと思う
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/03(日) 09:52:56.32ID:GrS2PfRq
>>65に書いたが自分のときは鑑別が全部公論本そのままで助かったわ
図に変流器記号と配線を記入する問題があったが、4類だったら製図と言われそうだよな
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/07(木) 08:35:53.82ID:uRPNt1WO
>>82
確かに、直前だけで何とかなるくらいだったすわ

問題が素直だったのもあるけど
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:59:30.71ID:0hXQKwTV
新潟受かった!電工と乙6で10問だったけど。今年は初の甲へ。甲4まで2ヶ月!
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 12:52:36.32ID:KdEDWApg
3/12長岡受かってた
公論本を頼りにあえて実技ありの甲4免除だけで受けたので、
ちょっと手間取ったけど楽しめたわ
次は消火栓を現場でよく見るから甲1かな
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/15(金) 20:43:22.40ID:vVANgIGN
電工免除で乙7書面申請したけど、アマゾンで注文した公論のテキストが届かない
頑張ります
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:39:07.09ID:i6VhoRhA
3月12日上越合格
免状が楽しみだ
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:09:43.59ID:QFyiizMx
7を取れば乙種をコンプリート
ちなみに甲を取る予定はない
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:14:34.20ID:gJfoon29
今度の日曜日に試験だけど、まだ問題集を開いてもない。電工ないから甲4免除だけなんだけど今から頑張りますよー
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:35:12.97ID:0akbeWNq
好きで10問にしたんやろ
法令が心配なら16問にすりゃええのに
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 16:37:49.43ID:kol6yjN7
>>95
すまん、そこまで考えてなかった

とりあえず3日間あるし、休憩時間や休日使って頑張るよ
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:48:18.28ID:OthQQo6u
>>91
設置基準思い出せばわかるかと

と言いつつ、仕事で昔の変電室についてるやつなぜか点検してるから悩むよね

ラスモルタル造且つ
契約電流、延面積、用途で判断やで
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:44:37.19ID:uLpRJOa2
2週間あったのに
結局殆ど勉強せずに前日
やる気出る薬がほしい
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/28(土) 10:06:47.00ID:WtH3HdJu
前日勉強して何とか14問くらい取れたっぽい
問2のやたら形式ばったやつと温度試験を間違えた
温度のやつは公論で(参考)になってたが普通に出るんだな
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/28(土) 11:25:34.18ID:eKvvtBxc
消防設備士 乙7 東京
順不同

1定義
純不燃材料以外 かつ 鉄網入り
2漏電火災警報器の設置義務あり
倉庫1000m2
3変流器の設置場所 正解を全て選択
ア定格電流の90%を設置 × 定格電流以上 ?
イ原則屋外 ○
ウ困難な場合は屋内 ○
4作動と連動して電流の遮断を行う必要のある場所
可燃性蒸気、可燃性ガスまたは可燃性微粉が滞留する恐れのある場所

5忘れた
6文章題 誤り
受信機の部品 定格110%以下
→定格の範囲内
7文章題 誤り
集合受信機 一括で試験
→回線ごと
8感度調整装置 最大値
1A以下
9変流器
公称作動電流値42%
設計出力電圧値52%
10受信機 温度特性
-10℃〜40℃ 12時間放置

みんなお疲れ様〜
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:22:03.14ID:8UovZRJE
5月末の東京の方々お疲れ様
絶縁抵抗計→絶縁抵抗試験
接地抵抗計→接地抵抗試験?

続けて来週の6類の勉強してます
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/27(月) 22:00:09.59ID:5FhPmJJJ
5月28日東京、各科目ほぼ9割で受かりました
さっそく免許申請したし、スレ卒業します
0105100
垢版 |
2022/06/27(月) 22:46:49.10ID:nldjmrn/
合格しました
ありがとうございました

( ^ω^)

全問正解 100%
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 00:30:55.47ID:zm9D/xSQ
>>105
全問解答して正解率100%なの?
0107100
垢版 |
2022/07/07(木) 22:50:04.61ID:EPScitOZ
>>106
電工免除と法令共通免除の残り10問です。
書き方が悪かったです。
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/08(金) 19:30:59.52ID:TdoJvnri
乙6 乙7
どっちが簡単?
自分は電気的な知識はさほどない機械設計者です。
乙1234567.いづれか二個を今年中に勉強予定。
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/08(金) 21:49:56.53ID:WafHXvtw
電気アレルギーでも無ければ免除ナシでも7類の方が簡単だろうな
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/08(金) 21:56:46.05ID:TdoJvnri
乙6と乙7 同時期に受験しても、みっちり勉強すれば行けるlevelかな?
電気にアレルギーは無い。
自分の学力は偏差値55はあると自負。
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:33:43.05ID:xMmb030w
だったら問題ないでしょ
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:39:12.80ID:4KW84i+P
乙6.7 同日に受験てシステム的に可能なの?学力 勉強の話ではなく。
そんな人いる?
危険物は乙の科目免除ありで二種類受験可能だが。
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:02:57.89ID:Ig2s9LfJ
俺は、午前乙7午後乙6の同日受験で取得したが
byさいたま
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:14:34.00ID:YxjiqyR5
>>113
それは乙の免状を既に取得していて、一部科目免除有りですか?乙6.7.複数は勉強大変でしたか?

危険物取扱者は乙全種、甲種持ちですが、消防設備士のことは何も知らない。
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 18:29:23.39ID:5pzxgVni
同時間帯で複数受験出来るのは電工免除した4類と7類だけでしょ
同日でも午前と午後で違う試験を受けるのは誰でも可能
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 18:55:02.46ID:1fj3/4KO
乙7 は、やはり電気の基礎知識は最低限必要ですか?オームの法則程度に毛が生えただけの知識ではしんどいかな。
乙7の参考書買って基本から勉強すればなんとかなるかな。
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 19:08:39.34ID:1fj3/4KO
炎seriesの参考書は使えるかな?ボイラーは炎でなんとかなったが、消防設備士は公論か工藤がいいのかな。
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/09(土) 22:04:38.72ID:fYSFJ4vQ
電気の基礎知識は最低2問取れば良いのだからそんな難しい話じゃないよ
電工有れば免除だけど…
6類の機械の基礎知識よりかは簡単でしょう
0119113
垢版 |
2022/07/09(土) 22:38:35.18ID:Ig2s9LfJ
>>114
電工持ちで前期に甲4取得。でフル免除で乙7受験
使用問題集https://imgur.com/a/zr9BTj1
乙7は出題範囲のみを、月から金の昼休みの30分間(計2.5h)で2周読んだだたけで合格
乙6は一部免除で、一ヶ月位で2周読んで合格

翌年(電気通信の)工事担任者と1級陸上特殊無線技士取得する程度には電気系の人間です
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/10(日) 01:03:02.53ID:y3c6jETb
>>119
参考書は弘文社工藤本がやはり使いやすいですか。あとは公論とか炎ですかね?

自分は消防設備は全くまだ何も無し。まずは一個(6類が比較的容易?)を合格し、免状を取得してから他の類を科目免除で取っていく流れなんですかね。

ちなみに1234567.てどのような難易度順に?2類が比較的難しいとか。何も考えず最初はまず6類から勉強するのがいいのかな。
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:32:40.29ID:Z7xWXb8F
岐阜7/17フル免除

過去ログの静岡フル免除と同一問題でした。
付け加える形で補足

法令類別
問1 漏電火災警報器は建築物の【 】に係る火災を有効に~
  B種接地線
  C種接地線
 ○屋内電気配線
  屋内&屋外電気配線

問2 漏電火災警報器がいらないのは
○駐車場 小学校 公衆浴場 船舶の発着場

問3 変流器で誤ってるのは
→誤 電路引込口から「離れた場所にある」屋内電路

問4 漏電火災警報器を【 】に設ける場合、その作動と連動して~
○可燃性蒸気、可燃性粉塵等が~

構造規格
問1 漏電火災報知器の変流器及び受信器について間違ってるのは
誤 →互換性の有無に応じて互換性型及び非互換性型

問2 漏電火災警報器で誤りは
誤 →定格電圧が「120V」超えは金属ケースに接地

問3 公称作動電流の定義は
→漏電火災警報器を作動させるために必要な漏洩電流値を製造者によって表示された値

問4 変流器で行う試験で誤りは
短絡電流強度試験
×電源電圧強度試験
老化試験
電圧降下防止試験

問5 受信機には公称作動電流に対応する~
【2.5】倍の電圧をその【入力】端子に加えることができる試験装置を

問6 受信機は【-10】℃~【40】℃で【12】時間放置した後、異常を生じないこと
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:11:04.91ID:q5vgmB1X
満点すか、凄いですね
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:29:34.26ID:gPEfLGgz
>>120
参考書が豊富な6を取って次に行くのがいいのでは。
何のために取得するつもりかはわかりませんが。
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/19(火) 18:26:32.54ID:RZH1Ux2A
乙7受験したい。
その前に電工2種合格だな
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/20(水) 19:04:58.43ID:gy+YNl2E
直近で受験された方、実技の出題教えていただきたくお願いします。
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/20(水) 21:01:50.71ID:nGgRNXhA
22日に交付じゃないの?
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/22(金) 07:22:48.02ID:ppYN3pf3
電工免除だけにしたわ
共通法令は簡単なので
リスク削減
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/27(水) 15:48:48.89ID:r05GzyKp
この試験合格した方はどのくらい仕事で活かせてるのだろうか?
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:51:12.93ID:OXNpQuOM
仕事で使うモンでも無いでしょ
電工免除の大サービスが無ければ2類並みの不人気資格になるんちゃう?
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:58.33ID:e6Bf+s0R
仕事で使わないなら取る必要全くない
資格マニアかよ
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/30(土) 10:41:04.69ID:PHalnnvF
意外と数件くらい、あるんだよ
点検資格者持ってなかったら点検出来んやろってなるから一応取ったぞ
使わないことは無いけど、絶滅危惧種なんだよね
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:42:45.20ID:/rigWYl9
資格手当てに入ってるからとるんだよ
経理やから全く関係無いけどな
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:56:05.42ID:Qmqb29D8
7類も、公論が圧勝する時代が到来するのかな?
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 06:57:37.26ID:t5ho9SkS
公論p315【5】の問題がそのまま出たので暗記していた公論解答をそのまま書こうとしたら
解答欄がめっちゃ狭かった
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:05:08.24ID:zjonEHi6
もう既に圧勝じゃないの?
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:22:27.30ID:ann8I+DM
甲種取得後、乙6乙7を科目免除有りで受験する場合、二つの勉強て1ヶ月あれば行けるレベル?二つはしんどいかな?科目免除有りでも。
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:35:24.83ID:3dGMOene
8月14日に東京で受験
まだ何も勉強してない
電工免除だし前日からで余裕だべ
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:49:27.99ID:Xe9vY3qa
>>138
6類メインで7類は3日もあれば受かるだろ
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 17:48:08.92ID:E+u+U6U1
甲種4類取得後 +乙6+乙7
この組み合わせの人て多いのですか?
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:25:32.66ID:Aeptz6a0
電工無ければ乙6の方を先に受験すると思う
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 15:17:23.36ID:I43ecbqf
講習の申請書来たけど、行かんとマズイの?
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:45:42.37ID:2hlell+z
14日に東京受験
まだ勉強してないが電工免除だし大丈夫でしょう
お盆休みは忙しいしお酒飲む用事が多い
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 00:30:06.15ID:6NDdHKcz
電工免除で7類落ちるヤツなんかおらんやろ
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 02:26:41.42ID:nE+wXUjY
>>147
とあるブログで全部免除して落ちてた人居たけどな
甲4類の方は受かってて乙7は落ちてたと言うひどい結果
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 08:44:59.84ID:0WOYxP1G
4択マークシートしか無くて落ちるのは舐め過ぎやろ
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:46:31.95ID:zCPWybT3
電工と設備士の免除で10問だろ
4問間違えていいと考えたら余裕のよっちゃんやな
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:37:47.28ID:ixFi8OnH
>>152
トータル4問落とせるけど、法令2問、規格3問正解は必須だぞ
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:54:40.99ID:EfkaGOh5
>>152
そうやって油断して、片方で落ちてくんや
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:57:21.82ID:yC+HQIBw
科目免除ありで乙6.7を同日受験された方いますか?勉強時間含めて、やはりしんどいですかね。
別々に受験するのが無難かな。
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:40:17.45ID:4DL6KwN0
東京

7種法令
3131
7種規格
134223

9割は合ってると思うが
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 14:28:24.38ID:QCqvej/h
>>157
乙でも同時受験できるんですねぇ

自分の時は午前午後で、甲乙分けましたわー
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:23:52.14ID:LPykZOec
6.7 同日受験可能か、つまり午前午後で別れてるのかは支部に聞かないといけないんだな。公式サイト見ても同日に試験はあるが、時間が午前午後別れているのかは不明だ。
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:10:29.14ID:RKIGHZt/
>>162
この間試験受けに行った時に午後組が居たけどそういうグループだったんだな
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:59:01.51ID:+LWpCHJS
>>163
最初から公表している支部もあるよ
4.7類と6類同時開催のとこも時間ずらしているとこもある
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/15(月) 00:38:26.52ID:8OBIPYV5
もし二種類受けるのなら電話するか調べないと駄目なんだな
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:45:56.18ID:ByMh+/vj
>>162
微妙な表現してしまって申し訳ない!

自分の近所だと、どこも午前午後で甲乙くらいしかわかれてないから乙2個1日に受けるの無理なんすよねぇ

羨ましいっすわ
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:34:17.04ID:zbCBZ6lP
科目免除ありで乙6.7同日受験する人て結構多いの?甲種持ちで基礎知識があり科目免除すればこの二つ同日は簡単?

危険物乙12356.から二つを同日受験する人は大量にいるとは思うが、さすがに危険物乙よりは難しそうだ。
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:12:26.67ID:f176ZFBY
ここは今日電工2種結果出たからこれから受験する人出てきそうだ。
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:09:17.85ID:0VUlpHT+
電工取れたから乙7受けるわ
問題は早めに免状発行されないと免除受けられんからな……
住んでる所と違う県で受けようと思ってたけど試験会場遠いのと免状が間に合わない可能性と
受かった時に収入証紙をその県ので買わないといけないのがネックになりそう
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:17:41.59ID:0VUlpHT+
と思って調べてたらその県は9月末で収入証紙廃止だったわ
問題は免状が間に合うかどうかになりそう
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/24(水) 03:32:06.79ID:JtfDpyn1
乙7の電気分野って電験三種の勉強の足しになりますか?もしスキルアップに繋がるなら免除なしで受けてみようかなと思ってるんだけど
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/24(水) 09:54:42.64ID:FTIyKzq6
>>174
足しにはならんだろうが資格一つに付き手当云々な会社にいるなら損ではないだろう
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/24(水) 13:42:19.08ID:JtfDpyn1
174だけどレスありがとう 正直微妙みたいですが、文系の人間なので少しでも電気への苦手意識を無くすためにも免除なしで受験することにします
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/24(水) 16:12:53.51ID:V54+hSnI
免除ナシだと鑑別あるぞ、いいのか?
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:02:55.75ID:ac7hw9VD
乙6と電工2の免除使って試験受けたい。
勉強時間どれくらいかかるだろう?
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:54:20.87ID:NCGcP5v1
5時間くらいで大丈夫でしょ
サッと覚えてサッと忘れればいいだろ
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:07:34.87ID:ac7hw9VD
>>181
そんなに簡単なの?
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:21:13.79ID:geTlgcCZ
電工2と乙6の免除あるなら鑑別なくて10問だけだからだろう
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:24:03.50ID:T6mJlJlk
電気工事士合格したが、消防設備士何か取っておけと考えたら乙7が妥当?
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:46:49.26ID:FBmfBNZS
>>184
人気は乙6の消化器
甲4の感知器なんかは電工の資格あれば受けれるはず。
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:03:01.32ID:T6mJlJlk
さんきゅ!
乙6と乙四が人気っぽいね。甲4とかは製図?とかあるけど難しそう。
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:37:42.62ID:g9OEskd7
電気工事士免状持ってるなら乙7と甲4だろう
乙7は片手間で取れそうだけど甲4の製図とかややこしそうだわ
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 23:34:46.77ID:oMzviqyP
製図なんか難しくないよ
公論とか工藤本やっときゃ6割は余裕で取れる
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:23:36.60ID:V6Z/Pfl2
>>191
1時間もあれば見直しもして退席できるよ
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/31(水) 13:05:22.87ID:6/7njYfh
乙4の質問は乙4スレでしてね。
そのほうが情報が入りやすい。
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:38:48.94ID:UapLex4Y
はい。そうです
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/08(木) 23:09:49.36ID:Elf+6HOQ
8/6兵庫受かりました
ありがとうございました!
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/09(金) 07:06:35.36ID:Kv8Rd4Hs
平成の頃に甲4乙7を同時に受験して両方合格した

電工免除で負担感も少なかったし手間が省けてよかった

条件が揃うならおすすめ
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/18(日) 02:39:38.60ID:ItdbeQdE
恥ずかしながら3回目で合格した@東京
本当にお恥ずかしい限りです
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/18(日) 08:54:25.49ID:0k++u9cw
免除ナシで3回目合格だよな?
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:50:40.57ID:limhrGaq
>>200
免除なしならそういうこともあるやろーって思いますよ
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:50:30.84ID:gPWzh/yD
電工と乙6持っているけど電工分だけ免除することって可能だよね
法令共通は得点源なので免除したくない
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:58:51.61ID:xkncsJ7I
>>204
もちろん可能
法令は共通も入れたほうがローリスクでしょ
そう言うとフル免厨に言われそうだけど
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:13:32.39ID:oSTxEU/l
>>204
個人的には、フル免にして4と同時に受けたらいいんじゃない?って思う
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:31:02.55ID:gPWzh/yD
>>205
ありがとう
ググってもわからなかったので助かった。合格出来るよう勉強頑張るよ
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:34:29.74ID:gPWzh/yD
>>206
書かなかったけど甲4と併願するのでどのみち法令共通は勉強するから尚更法令共通は受けたかった
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:36:52.59ID:5m2w/cWX
電工免除はする、消防設備士免除はしないを選ぶのをお間違いなく
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:51:22.67ID:e1MskgG1
甲種4類取得後、科目免除有り 電工無しなら乙7て簡単ですか?
乙6よりも簡単?
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:33:28.88ID:RbNTT0nk
電工無しなら免除しなくて良くね?
基礎知識を免除したいのか
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:10:56.33ID:O+Pk3O0n
この資格を生かして仕事してる人おるのかな?
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:56:19.56ID:gEYEfGCG
>>213
乙7に限る話?
消防設備士全部の話?
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/30(金) 15:07:30.38ID:RhB5hBva
消火器・消火栓・火災報知器はわりと身近にあるから
仕組みを把握しといたほうが良いと思うが、7類はどうかな
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/30(金) 17:10:40.67ID:tVf6JZqL
電工だけだと工事は出来るが整備が出来ないんだっけ?
消防設備士7類は整備だけだからな
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/30(金) 17:49:05.58ID:CLTIDLn/
甲種4類の後のオススメは何になりますか?他の甲種12356?
それとも乙6?
因みに電工は不要なので持っていません。
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/30(金) 22:30:57.64ID:QDCzuRJ6
>>218
需要で言ったら乙6か甲1かな
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/01(土) 01:54:23.80ID:NYqYNnqc
いや、乙6と甲4だろ
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:16:25.01ID:DUG4NIKm
乙6は機械設計者からしても勉強になる部分、多少通じる部分が結構あります。
熱 圧力 金属材料 力学 溶接など他
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:06:12.52ID:xBOlQRjI
まともに機械設計してる人でもこんなしょぼい内容が勉強になるもんなの?
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:43:55.41ID:MhV+KYXB
>>213
乙7は、点検資格者持ってないから、取らないとたまにある現場で困るんよな。
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:41:07.22ID:mCxn77LC
電工取ったら目指したい
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/22(土) 23:55:07.66ID:wBvaGbwH
ここはソコソコ受験するのになぜ過疎るんだ?
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 03:04:01.99ID:EW47FV8Z
甲種を取得してる場合、乙7はどのような科目があり、そしてどの科目が免除できるんですか?甲種持っていれば乙7は簡単?
乙6よりは簡単そうに見えるが。
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 09:30:21.46ID:YZLaHa2e
>>230

甲種を取得してる場合は法令共通だけ免除可能。残りは全部受けなきゃならんだろ。その意味では乙6と同じ。
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:30:20.84ID:u+fL7yNF
甲4あれば電気の基礎知識も免除できると思う
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:04:27.74ID:vGqlS7Cv
甲種、としか書いて無いからわからんけどな。
電気免除は乙4でも免除だし
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:01:30.19ID:kBMvIi6s
>>230
甲種4取得後です。
甲種4後なら、乙6乙7を科目免除すれば比較的簡単なのかなと思って。
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:37:02.80ID:yR8dq2nc
法令共通は簡単だからあまり免除の恩恵は無いと思うけど
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/17(木) 01:55:02.14ID:Hkxfp/O/
各種の中でもやや理系に有利な感
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/19(土) 21:27:51.97ID:e7PDt8O6
東京10/18、実技60点ギリギリで我ながら情けない。
「集合型」とか試験の名前とか書けなかったからなー。
しかし実技の問題の内容が「試験方法」ではなく、その試験の名称ってどうなのよ。
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:58:38.00ID:gRrd7QJ5
これとる人は乙4を2電工と乙7の免除使うために受けるのかな?
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:43:42.75ID:VYPfGbvM
免除は2電工だけでいいだろ
別に乙7は要らん
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:31:00.62ID:J9xrexHV
>>242
乙7で甲種の免除は無いのでは
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:51:11.85ID:SPsfJb0I
防災屋さんで12年間火報の施工やったけど、既存物件で漏電火災警報器を見たのは一回だけだよ。

この資格、取っても使うことないよ。
メンテでも似たり寄ったりだろ。
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:18:24.78ID:jXNOeddb
取っても使うことないってことと、取らなくていいってことはイコールではないからな
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/21(月) 22:32:21.90ID:xFAoH+oV
>>244
確かにそのくらいのあんまりないものではあるけど、
あった時に困るよ

自分は困ったことがある
全部もってた方が見た目の箔が付くし、難しいものでもないしとってしまえばいいんじゃないかなって思う
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:52:52.02ID:SDtEadEO
2電工で鑑別免除が無ければ受験者激減だろうな
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:15:16.82ID:Vb7NIQFW
名古屋受けた人いますか?
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 16:13:19.13ID:WKjrbHRm
>>248
受けました
ビビるくらい簡単でしたね
まあ、フル免除なんで開始5分で終わっちゃいました
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 16:26:55.95ID:wghaUyzO
>>249
10問 問題か答え覚えてますか?
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 18:49:54.94ID:WKjrbHRm
>>250
公論ベースで、記憶辿ります
1.(4)(5)の類似?準不燃なんたら

2.1000の倉庫

3 .定格?忘れました

4.可燃性蒸気、可燃性粉じん
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/28(月) 17:07:25.09ID:mxcjd3Fa
この資格を受けた動機は?
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/29(火) 18:01:32.55ID:3HTTBf7o
受かりそうだったから
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/29(火) 20:58:15.19ID:rzgmqAjH
>>252
フル免除だと簡単に受かるというので
もののついでに受けた
本当に簡単に受かった
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:25:50.47ID:+jQ8ZU5G
>>252
遠方に朝から甲1の試験で行くからどうせ1日潰れるならと思って午後に乙7受けたね
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 01:17:53.57ID:83OfNJSj
フル免除しなくても簡単だけどな
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/03(土) 18:29:54.02ID:TdcgRtkb
もちろん
3時間で合格ラインいくでしょ
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 09:47:49.38ID:WBlf05gf
>>260
自分は2時間程度かなぁ

午前の試験(甲1)の後、午後の試験までの時間で受かったよ
甲4と電工の免除で少なかったし
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:09:02.53ID:hjxZaQdH
どれだけ無勉強に近くて合格しました自慢が流行ってるの?
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:15:25.12ID:fnqaOAPg
>>263
そういう訳じゃなくマジで免除するとやれることも無いのよ
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 18:18:26.28ID:jzsuPSbn
258だけど
一ヶ月毎日30分くらいはやったよ
もちろんゼロの日もあるんでトータルで10時間以上かな

電工と乙6でフル免除だけど、まあそのくらいやれば全問正解(といっても全10問だが)はできるということだし、6割取れば受かるのでその理屈だと6時間もやればいけるとは思う 2時間とかゼロだとか自慢できる人は相当記憶力がいいんだろうな、俺は暗記系無理

使った本は電気書院ベース。公論も本屋で見たけど過去問って感じでイマイチだった。過去問暗記で行く人には向いてると思うけど、俺みたいに向かない人には黒一色の字だらけで苦痛な本だから公論買っとけってのは万能ではないと思う
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:50:09.68ID:0GwBEu5o
>>266
試験自体はそのレベルだぞ
フル免除したらだけど
50%超える合格率はそこがあるからやと思う。

フル免除しないと結構難しい感じはしたよ。
0268名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:06:38.43ID:No3TLVpY
フル免除って法令4問だけの事?
結構優秀な受験者が集まってんだな
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:17:08.87ID:4NlvJZKL
>>268
電工と消防設備士使って類別4問と規格6問で10問だよ
技術士だと規格も免除されるから本当はそれがフル免除だけど、技術士持った人が受けること少ないから
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:34:17.02ID:IJX9otNF
甲4の免除で試験受けるんだけど
勉強始めたら思ってたよりムズい
簡単て言ってるみんなすげー

設置と絶縁抵抗、変流器と受信機がメインで深い所は出ない感じでしょうかね?!
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 16:56:11.99ID:IFuPXgvo
法令4問と規格6問だけで落ちたら恥ずかしいぞ
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:33:40.41ID:At47OMDr
何か毎年クリスマスの時期に試験してないか?
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:05:35.63ID:yotqg1b3
>>273
アホじゃなくてそういう時も勤勉なんやて
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:02:32.82ID:gJtCCGC3
電工免除で奈良受けてきて今終わった
参考書読んで自己採点8割いってるので安泰
今言うと流出になるから言わんが
公論にのってなかった初見問題が2個ほどあったとだけ言っておく
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:14:24.81ID:zE1DbSeT
すみません舐めてました。甲1のついでで余裕かましてたけどヤヴァいかも。
確実に受かりたいのであれば法令は免除しないほうがいいかもね。
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:30:19.36ID:h1xCLGW9
選択肢にダンスホール出てきて迷った

問題 次のうち漏電火災警報器の設置義務が生じるのは?
1 工場 400mm^2 60A
2 幼稚園 275mm^2 40A
3 ダンスホール 200mm^2 50A
4 事務所 400mm^2 50A

答えは1なんだけど3と迷ったな
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:47:51.25ID:TuVfvTjL
15分で10問解き終わったから他の問題見てたけど、共通法令ホント簡単なのな
免除したほうが難易度上がるってのはマジだわ
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:12:29.66ID:yiygn3we
ちなみに公論に乗ってない未見問題が1問あった
解説まで読み込めば消去法で行けるかもだけど
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:39:08.13ID:IrZ6UgN4
475 名無しのオプ [sage] 2022/09/23(金) 20:02:07.38 ID:lQ6m6eqo
初恋の悪魔
署長の息子が犯人か。
署長は破滅したがってるようだ。
鹿浜、馬淵、摘木を集めたのではないだろうか?
終わりは、摘木が記憶を取り戻し、鹿浜はふられるのだろう。
摘木は鹿浜にとっての”初恋の悪魔”だった。
 
しかし、小鳥と小洗の役割はこれだけなのか?
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/28(水) 17:34:40.07ID:4E3bGmaI
愛知の人貧乏ゆすりの人は受かったのかな?
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/28(水) 18:56:40.64ID:6y2OxJM5
消防設備士●●県だけ受からないわ
なんでや、ほんま
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/29(木) 15:17:16.98ID:mdrIIjHq
11月27日の愛知県の試験合格してた。
免除なしで受験した17人中6にん
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/29(木) 15:19:58.88ID:mdrIIjHq
途中送信した。免除無しで受験した17人中、合格者は6人。
7類は合格率高いと言っても、あくまで科目免除ある場合だけだと実感したよ。
公論に載ってる問題ばかりで、特に難しくなかった
0288名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/29(木) 21:38:02.35ID:00tc6vo5
奈良天理で18日に受けた俺は1月25日発表だ
はるばる愛知から名阪国道使ってきただけに受かっていてほしい
愛知の11月27日は工事担任者と被っていて無理だった
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/29(木) 21:44:45.51ID:wKh1nlKU
よっぽどの鑑別ハズレ回でも無い限り公論やっときゃ受かるでしょ
落ちた人はそれすらしてないんでしょ
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/30(金) 15:33:17.50ID:3314ASum
乙7もテキスト・問題集は、公論一択の時代と考えていいですか?
0291名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/30(金) 16:02:14.92ID:kXlSmgx5
問題集は公論だろうけど、テキストはまだ工藤本の方がわかりやすいんじゃないの?
電工免除の方ならテキスト不要かも知れませんが
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/03(火) 01:59:04.16ID:ZPrQURCl
今は公論の解説もしっかりしてるので工藤本はいらん
0295名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:13:21.89ID:r1Qal7kD
お邪魔します!2月5日に受ける予定で、電工免除です。まだ勉強してません
0296名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:14:45.02ID:r1Qal7kD
こうろんてきすと買いました!明日から勉強始める予定です!
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:38:53.56ID:pikKtvyC
>>295
余裕だろ
電工免除あってこれまで甲種や乙種で共通法規部門を暗記していれば1週間合格狙える
0299名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/22(日) 09:08:32.84ID:pK2VCZ0b
はい!もう一周終わったので余裕です!
0300名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:50:15.97ID:K5UZjK5U
電工、甲4ありで今日から工藤本問題集使って勉強しようと思います。
周りの受かるでしょ。のプレッシャーたるや。
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:17:14.86ID:yLD4m5+1
電工で免除だと16問しかないからな
鑑別もないしやらかさない限り通ると見られるのは仕方ない
それでもしっかりとやっておくべきだが
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:48:53.06ID:927ECRxF
そうだよ
だからミスは痛いよ
0304名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:50:41.32ID:ilVfCoh0
法令4問に他が6問だからほとんど落とせないからきついのよ
0305名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:16:36.74ID:j6AQHruy
法令は免除しない方が楽だけどな
共通部分簡単だし一度真面目に勉強したところだからさらっと公論回すだけで余裕
0306名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:07:29.93ID:rOmIfedM
先週受けたけど、ミスれないプレッシャーがきつかった。自己採点がヤバいので、申込みが間に合った隣接県を出願した。
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:58:15.39ID:z1Ay6wpR
私は電工で16問だけど、公論で問題二週目だけど、もはや受かった気がする
試験は5日です
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:50:19.50ID:l3wxde52
電工免除で落としたら恥ずかしいよ
0310名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:53:34.67ID:r7Cn3IeJ
ブログで甲種4と同時受験もあって舐めてたのか電工免除で落としてた人居たけどね
その人は甲種4は通ってたけど
0311名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:01:41.62ID:BsLVXUjo
12月東京乙7合格でした。あと甲種1,2,3,特の4つ頑張る。
0313名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:22:25.70ID:BsLVXUjo
>>312
ありがとうございます。
甲4スレも昨年末から少し書き込んでいました。お互い頑張りましょう。
0315名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:54:09.94ID:BsLVXUjo
電工免除が無かったら乙6より難易度が高くなる資格だと思う。
それぞれの事情なんでしょうけど、乙7に関しては電工二種取得後の受験の方が遠回りでも結果的に得策だと思う。甲種に限らず他の資格も視野に入れてる人は特に。
0316名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:16:13.71ID:o2dvLXyj
というか電工免除ないと受ける気がしないんだよな
取ってもどうせ役に立たないし
0318名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:38:34.39ID:rbsP5Zsk
公論の参考って書かれてる部分からは
問題出ないのかね?  
0319名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:35:30.92ID:OSUNUTfm
共通の法令だけ覚えるの面倒ですねー
0320名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:32:01.94ID:aV032abH
乙7、無事合格しました。先程、書面の通知も届きました。

次は乙6に挑戦します。

スレの皆様、お世話になりました。
0321名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:08:45.86ID:ZdGSe/bb
……消防設備士はなんか相性悪いな
乙7ですらあと一問で落ちたわorz
0322名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 06:33:37.26ID:upjYrWqC
ここの板の過去問とか傾向を拾わせてもらって合格できました、ありがとうございます。

電工持ってないので甲4免除で挑みました
電工免除の方は不要かと思いますが誰かのお役に立てればと思い試験後の走り書きメモから鑑別問題を置いときます
ピンクの本が優秀でした
うろ覚えですが
1問目p279の3と同じ問題(記述)
1)クランプメーターと電流計の図があって名称を答えよ。(解答欄2つ)
2)何の計測に使用されるか?
3)クランプメーターを使用する利点は?

2問目p290の4と同じ問題
1)検出用二次巻線に矢印があってこのコイルの名称は?
2)コイルに流れる電流で正しいものは?2つ選択
→正常時は電流が流れない
→漏電が発生しなくても微小な電流が流れる事がある

3問目(うろ覚え)
1)変流器の図があって(たしか)屋内か屋外かを答えさせる選択問題
2)B種接地線に変流器を設ける場合定格電圧の数値の何%以上の電流とするか?(記述)

4問目 p312の1と同じ問題
金属管にD種接地線が書いてあるよくある図があって
語群から記号を選択して回答する
このような時は変流器の(A)側に(B)接地を移すか変流器の取り付け位置を(C)以外の所に変える。これも難しい時は(D)取り付け部分の金属部分を取り除く

5問目 p303みたいな図があって(記述)
1)検出漏洩電流設定値のそれぞれの範囲を答えろ。( )mA〜( )mA  ( )mA〜( )mA
2)定格電圧200vと800vの時の機能試験時の適正範囲を答えろ。( )mA〜( )mA  ( )mA〜( )mA

計20問なので均等配点なら1問5点、8問まで間違っても大丈夫そうでした。
0323名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:16:51.23ID:3lZKOfyq
この試験て電工免除の有無で必要な勉強量が全く違う試験になるのでは?
業務ですぐ必要でない限り電工取ってから勉強しないと無駄ですなぁ
0324名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 11:34:12.12ID:JcYmZrQT
電工免除有りなら原付並の難易度になるからな
0325名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 11:32:49.81ID:GWoo2IL1
電工は実技の練習機材と工具の入手にカネかかるだけで試験は簡単だから乙7よりもそっち取る方が優先順位高いき簡単だぞ
0326名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:09:36.38ID:PBzPTx/l
これ電工免除なら参考本いらなくね?
egovで関連する省令まで掘ればいいんだろ
0327名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/07(火) 11:31:49.15ID:X+iXOhQw
>>325
2は1と違って実技の答え出てるからな……
マジでそのまんま暗記してたらいいだけだし
0328名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:05:59.00ID:XZEdfOTy
今日の大阪乙7むず過ぎワロタ
0329名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 08:46:57.68ID:mNBVj59q
どんな問題が出たの?
0330名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:23:54.69ID:8X/ttn4v
二種電工の免除で受けたいんだけど
テキストのおすすめありますか?
0331名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:47:43.01ID:vdfiM//Z
公論か工藤かな
0332名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:18:03.69ID:8X/ttn4v
>>331
危険物乙四でもお世話になった公論にします。
返信ありがとうござました。
0333名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:47:57.33ID:fXc83rPF
そういや公論で受かってたわ。
危険物ほど完成度高くないとは感じたけど公論やってりゃまあ受かるね。
免除なし、電工は一種まで合格済で公論6周ほどやって受けた。
0334名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:17:18.61ID:HQ+Tym9E
乙6合格したから、次は乙7で、電工免除と、共通法規免除いこうかと思ったが、乙6の法規の結果が50%だったから、法規免除は危険かもとちょいビビりはじめた
0335名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:46:55.91ID:CH3ffSoh
電工免除で受けようとしたら電子申請ダメなんだ
消防署に願書取りに行くとかすごいめんどくさいな
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:19:19.81ID:+/RO5xSM
まだ面倒じゃない方だからそのくらいは我慢した方がいい
世の中にはもっと面倒な試験があるしな……
0337名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:58:21.11ID:/BODyogt
愛知県だけど、昨日、消防署に願書もらいにいったら、まだ無いっていわれた4/11から書面申請開始なのにどうなってるんや
0338名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:49:30.21ID:x6TCl4KL
別にこの資格取ったところで使い処無いから無理して受ける必要ないよ
0339名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:18:27.30ID:iC4N5bP/
三重の乙6の免許証交付日が4/19らしく、4/20には家に届きそうだが、愛知の願書締め切り日が4/20なんだよね、4/20は出張で家にいないから、まあ、共通法令免除はあきらめた
0340名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/20(木) 11:18:08.01ID:ccX3eGUg
消防設備士試験のなかで一番簡単なんだから会場の日程が合えば4類と同時受験をおすすめする
0341名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/25(火) 07:14:24.71ID:oPHTnTp7
>>337
去年の余り物とか普通に使えるし、乙なんてそもそも電子だと思われてるんじゃね
0342名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:35:30.19ID:kA2kVnbv
>>341電工免除したいからね、隣の区の消防署に行ったらあったよ
0343名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:09:02.89ID:zKwXa2mj
>>340
うちの県は乙4とは併願出来るのに甲4とは不可だから隣県に行って甲4乙7ダブル受験したよ
0345名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 18:15:07.88ID:kZkOZbB+
日曜日、試験だけど、飲んだくれてて、勉強できてない
電工免除だけど、明日頑張るか
0347名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:12:11.90ID:Uvd4Rtxs
一週間1日一時間くらい勉強したが余裕だった
電工免除のみで受けたが5分くらいで全部解けたわ2.3問怪しいのあるけど、それでもヨユーで受かってるなこれは
0348名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:07:25.18ID:go7rFj9O
電工免除で落ちるヤツなんか居ないでしょ?
0349名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:45:58.21ID:FgoZMCqq
電工免除の場合は試験会場まで辿り着けるかの方が難易度高いよw
0350名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:21:36.09ID:IDGWDdg2
電工免除で受けてきた、ほとんど勉強できんかったが、うかってることを祈る。乙6受けたときの法令すっかり忘れてたはは。。。
0351名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:42:39.70ID:6tznJYIf
名古屋で乙7受かりました
0353名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/29(木) 05:42:30.09ID:2rhrEWnR
電工免除で受けたから余裕だったけど、普通に受けたら乙6並の難易度だろうね
0354名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:10:56.04ID:Xb5mPcXd
ハガキキター
電工免除で乙6免許がまにあわず、法令免除無しでうけて
法令80% 構造機能100%だった
共通法令に助けられたらかは不明(>_<)
0355名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/02(日) 00:01:00.86ID:LZMVmTS9
おめでとう 俺も電工2で免除でうけます。 電気好きだから全部勉強してるけどね
0357名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:43:59.70ID:nDBLh1E+
満点かな〜 全免除だったし。
0358名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/22(火) 14:16:22.75ID:PHBv0iLC
この資格は簡単な方?秋から仕事また暇になるので勉強してみようかなと。将来役に立たないかもだが。取る価値ある?
甲種危険物取扱者、消防設備士甲種145は去年今年で取れた。
7は公論一冊のみでいけるかな?
0360名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:58:11.80ID:HzLSNTkb
>>358
>>359
別に嫌みとかではないんだよ。甲種危険物はセンター主催の試験対策講座受講したにも関わらず一度落ちたし、消甲種1も一度落ちた。消甲4.5は一発合格だったが。本当に秋から時間暇になるので次は乙7でも挑戦してみようかと。公論が一番使える参考書だよね。
乙7は比較的簡単?科目免除はすべきかな?
0361名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:14:47.45ID:zvnsRFen
乙7って設備士と電工免除で受けるもんなんじゃないの?
使い道ないしこんなもんに勉強するとか無駄の極みでは
0362名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:31:36.76ID:xe6QIsDx
>>361
やはり無駄かな。自分は電工持っていない。そのような仕事でも全くない。無駄な勉強かな。ただ暇だから。電験は難しそうだし消乙7ならと思ってね。
0363名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:13:52.13ID:zvnsRFen
>>362
何が言いたいのかわからんけど、資格マニアの人なの?
だったら好きにすりゃいいと思うけど
それでも乙6のほうがまだマシだと思うけどね
0364名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:38:38.77ID:VT0TiHaN
乙6と電工2を持ってるが乙7ではW免除になる?
ただ全くの異業種だと使い道がない資格だよな
0365名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:50:55.72ID:RRI5adAT
>>364
ダブル免除出来るよ
俺も電工乙6持ちだけど法令共通得意だから電工免除だけにする予定
0366名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:00:06.96ID:mWznz5Ha
>>362
電験への地ならし感覚で受けてみたら?
どちらにしても公論1冊やり込めば十分
0367名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:02:24.71ID:bwTw7ZcL
>>362
358.360
電験の足掛かりで乙7勉強するのもいいかもしれません。

乙6のほうがマシというのは需要の話?
資格マニアではありませんがただ暇なので。
0368名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:04:12.67ID:bwTw7ZcL
>>366
公論以外に弘文社とかの購入するのはさすがにムダですかね。
0369名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:46:20.45ID:ZNiTXHvg
資格手当が毎月でるから、それ目当ての人がほとんどでしょ
0370名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:15:42.44ID:2QrxbIsX
乙6のほうがマシっていうのは需要の話です
資格マニアでもないのに暇だからってこんなの取るのはもはや資格マニアだと思います
0371名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 23:34:27.86ID:RPWJ5iLN
>>368
自分がいいと思えば弘文社でも勿論いいと思うよ
5ch住人の割合から言うと公論とか工藤式とかが多いってだけで
0372名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 19:28:40.13ID:MpReSL4R
電工一と乙7 どっちが難しいですか?変わらない?
0374名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/26(土) 16:37:08.37ID:s0Dng6Kl
電工二の学科試験と消防乙7(免除無し)
どっちが難しいですか?
0376名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 16:43:44.11ID:MNoTgnNk
>>374
私です。
この2年で消防設備士甲種1.4.5.
危険物取扱者甲種
1級管工事施工管理技士一次試験
取ってきました。
今秋 消防乙7趣味で取りたいのですが、科目免除は使うべきですか?乙7はそれほど難しくはないと聞いているのですがまた電気の基礎知識の勉強を復習するのが少し億劫なのです。
0378名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:11:04.56ID:5AM92oX4
先日乙7を受験してきました。
以下に実技で出てきた問題を掲載しますが、ところどころ問題文など不確かなところがありますがご了承ください。

【鑑別】
 1.写真の名称と用途を答えよ。
  (答)名称:検電器
     用途:回路の充電の有無を確認する。
 
 2.(屋外変流器の分割されている写真と電線3本を貫通させている写真があり)写真は屋外変流器があるが以下の問に答えよ。
  @何形に分類されるか?【】内が抜けていた。
  (答)【分割】形

  A施工上の注意事項について答えよ。
   抜けが二つあり記入するが、見たことないので記憶に残らず忘れた。(ほぼミスった)

 3.(変流器の貫通孔には電線が配線されておるが、受信機の操作電源が接続されていない状態。)以下の問に答えよ。
  @受信機の操作電源は図のどこから配線すればよいか図に記入せよ。
  (答)電流制限器一次側から未記入場所まで配線

  A操作電源に用いられる配線用遮断器の定格電流はいくらか?【】内が抜けていた
  (答)【20】A

 4.(防火対象物名と基準面積があり)構造上、漏電火災警報器の設置が義務付けられるものはどれか、A〜Dの中から2つ選べ。
  覚えているかぎりのを答えるが、全部基準面積を超えていた。Aは下地が不燃性であったため、設置せずともよい。
  残りのB〜Dの構造を見ると、BとCはフェルト仕様?でメタルラス構造?であり残りの構造も全て同じで、Dはいずれも二つと異なっていた。
  そのため、BとCを選択した。

 5.漏電火災警報器の設置が完了したので、下の図のように実際に漏電火災警報器を作動する試験を行う。
   以下について答えよ。

  @試験の名称を答えよ。【】内が抜けていた。
  (答)【漏洩電流検出】試験

  A合格の判定基準について抜け部を記入せよ。【】内が抜けていた。
  (答)【検出漏洩電流】設定値の【40】%以上【105】%以下で受信機が作動すること。
0379名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/21(木) 11:06:37.78ID:r4O3ujRr
乙7は簡単?
甲種危険物→消防設備士甲種4→1→5 と取ってきた。今秋乙6か7どちらか挑戦予定。
ちなみに職は機械 設備関係の機構設計。資格取得は趣味。
乙6、7どちらがおすすめでしょうか?参考書は公論のみで問題ないですかね。
0380名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/21(木) 20:30:41.29ID:0X71z/ik
>>379
乙7は電工2種あれば一部科目免除で多少楽になるが簡単ではない。
乙6か乙7で迷うなら乙6の方が需要ある。
乙6は公論+某練習問題で合格したけど、
公論のみだと、運悪けりゃ不合格もあると思う。
鑑別用に、練習問題買うのが無難。
0381名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/21(木) 22:08:52.92ID:WtzzTuVL
乙6なんて公論だけで十分すぎるよ
0382名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 08:59:11.34ID:jZJ4fud3
>>381
目飽きしないようにと、参考書は2冊で勉強するのが気分転換になると思うよ。公論と炎の2冊で検討中。炎は2級ボイラー技士でも世話になったよ。炎は結構好きだ。
0383名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 14:37:52.78ID:yIEkUxMd
>>380
乙7も舐めたらダメなんですね。自分は2級ボイラー 甲種危険物 消防甲種1.4.5.持ち。電工はありませんし取ることも今後一切ありません。
消防乙7が役に立つ会社なんてないんだろうけど趣味なので。
甲種4類の免除で乙7やってみます。甲種145.よりは少し楽そうですね。
0385名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 21:10:03.34ID:o/e4ATxG
乙6も乙7も鑑別の勉強のこと考えたら公論のではなく、もう一冊何か参考書用意すべきかな。
0387名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/22(金) 23:20:25.13ID:Av1rJmd/
>>385
よほど要領が悪くない限り公論一冊で十分ですよ。
0389名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 18:56:57.12ID:5+3g4sdC
乙6も7も鑑別で落ちてしまう人が結構多い印象?学科は公論だけやっとけば軽く60%取れるかな。
0390名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/26(火) 09:55:18.00ID:Nxt1iNo8
乙7受かってたけど、ギリギリだったw
公論+電工2免除なのにあぶねーw
おまいら2周は勉強しろよw
1周で60点のおれが言うから間違いない。
0391名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/26(火) 10:54:57.78ID:ebiSU8kz
来年の1月は乙7無視して甲4受けようと思ったけど時間ないから乙7だけ受けようかな
リベンジ果たして甲4と乙6に集中したい
0392名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:31:14.07ID:Pq8T1RxW
乙6、既得だけど電工持ち以外は免除無しの方が良いと聞いて
免除無しで乙7受け、合格しました。
免除無しでは乙6類より乙7の方が難易度高い印象。(学科)

実際、免除無しの合格者は4/20人でした。
会社が電工は要らないけど乙7取得者が必要という事で受けたけど、もう2度と受けたくないと思いました。
電工免除者が羨ましい&使う事の無さそうな資格なので…
免除無しは舐めてると落ちる。。
0393名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:31:29.25ID:3/odPpOM
乙6、既得だけど電工持ち以外は免除無しの方が良いと聞いて
免除無しで乙7受け、合格しました。
免除無しでは乙6類より乙7の方が難易度高い印象。(学科)

実際、免除無しの合格者は4/20人でした。
会社が電工は要らないけど乙7取得者が必要という事で受けたけど、もう2度と受けたくないと思いました。
電工免除者が羨ましい&使う事の無さそうな資格なので…
免除無しは舐めてると落ちる。。
0394名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:32:42.17ID:3/odPpOM
乙6、既得だけど電工持ち以外は免除無しの方が良いと聞いて
免除無しで乙7受け、合格しました。
免除無しでは乙6類より乙7の方が難易度高い印象。(学科)

実際、免除無しの合格者は4/20人でした。
会社が電工は要らないけど乙7取得者が必要という事で受けたけど、もう2度と受けたくないと思いました。
電工免除者が羨ましい&使う事の無さそうな資格なので…
免除無しは舐めてると落ちる。。
0395名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:16:07.69ID:ASH/Xw3M
消防乙6持ってて今年に電工取れたから7取ってしまおうと思うんだが免除は電工分だけのほうがいいかな
免除したら法令4問だから確実に取れる自信ないとそこで負けそうだね

10数問のためにテキスト買うのも躊躇する
過去問サイトで勉強するにも免除項目部分だけ表示できるサイトほぼないからけっこう難しいことになりそう
0398名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/20(金) 13:12:26.20ID:HqhFI6tJ
参考書は公論とオーム社の語呂合わせ
この2冊!公論一冊のみだと目が飽きてくるから気分転換の意味でどんな資格試験でも参考書は2冊所持。
0399名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/20(金) 14:47:08.63ID:HqhFI6tJ
古本の参考書なんて気持ち悪い。絶対に新品が良い。
0401名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:08:04.53ID:M+9m6Ddj
甲種4持ちで科目免除で乙7を受験した場合、法令はどのような出題のされ方を?
共通法令は免除され、7類の類別法令のみ出題されるようですが何問中何問取ればクリアーなんですか?
0402名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/22(日) 13:49:06.55ID:6Ze5zlFq
>>401
共通法令免除で法令は4問、基礎物理全部免除、構造機能は免除無しの15問。

実質上、法令を3問落としてしまえば不合格です。
0403名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/22(日) 13:59:54.40ID:6Ze5zlFq
>>402
免除なしの部分の問題で、正解が合計12問ないと不合格となります。

法令は最低で2問正解だった場合は、構造機能は10問正解でなければならず、構造機能は最低で8問正解だった場合は、法令で4問正解でなければならないと言った感じです。

40%以上を取りつつ、合計は60%を目指さなければならないので、ひねくれた具合が半端ない問題が出たら最悪の結果になります。
0404名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 01:31:04.18ID:jMZU3WvE
12月にこの7類を受験するため公論を購入予定をしています。念のためもう一冊参考書を選ぶなら何がいいですか?甲種4類で科目免除で受験します。電工は持っていません。
勉強範囲は7類法令4問、構造機能15問、鑑別試験になると思われます。
0405名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 12:34:53.75ID:8xSopPh7
お前ら防火対象物の延べ面積一覧表どうやって覚えた?
全コンプは無理だろこれ
0406名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 12:34:57.80ID:8xSopPh7
お前ら防火対象物の延べ面積一覧表どうやって覚えた?
全コンプは無理だろこれ
0407名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 19:17:10.18ID:p+sHNoVG
>>406
7類の勉強自分はまだ始めていないのだが、それは類別法令4問中に必ず出題されるの?構造機能にも出題されるの?鑑別には関係しないよね。
0408名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 18:37:19.78ID:WuLu4Wmx
オーム社の語呂合わせ本は使えますか?鑑別の勉強にも役立ちますか?持ってる人いるかな。
0409名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 03:49:58.77ID:WOP+/KrT
甲種4所持免除ありなら、乙7の勉強時間どのくらい必要?法令 構造機能 鑑別で1ヶ月あればいけそうなもんなのかな。
0410名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 11:55:13.44ID:UcO+UKg/
>>409
甲4所持なら、公論を使えば、10時間ぐらいの勉強時間だね。公論の該当部分の問題文と解説を読む(←解くのではなく、あくまでも読む)のに必要な時間だね。
1ヶ月は、毎日何時間の勉強を想定しているのですか?1日5分なら、全然、足りないことになるよ。
0411名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:30:45.20ID:h/L2uvCd
>>410
甲種4所持 電工なしです。
公論使えば10時間程度?そんな短時間で行ける?構造機能 鑑別が結構厄介そうだが。まだ参考書買っておらず目も通していない自分ですが。公論以外にも鑑別対策として使える参考書を宜しければ教えていただきたく。
0412名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 21:31:14.16ID:h/L2uvCd
>>410
勉強時間は平日1時間
休日4時間
だいたいこのぐらいという適当なざっとした時間ですが。
0413名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:06:08.14ID:UgUhDweV
>>410
甲4所持なら基礎はできているので、最初に鑑別を答えと見比べて問題を読むべし。答えの解説でわからないときは構造の該当箇所に戻って確認することで、大幅に時間短縮できるよ。
0414名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 18:43:27.33ID:Jd8nT2Ds
七類は実にくだらん試験だな。
それにくらべ、六類はぶ厚いな!内容がぎっしり。六類とると、何ができるようになるんですか?誰か教えてください
0415名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:23:17.85ID:qYOVYxLc
法令100%、構造・機能100%だったけど、
もうちょい勉強期間少なくてよかったな。
0416名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 13:30:59.71ID:NBFrqWa8
甲種4持ち
出題範囲は類別法令4問、構造機能、鑑別。
(共通法令と基礎知識免除)
これ落ちたら恥ずかしいレベルかな。
勉強期間約1ヶ月あり。
0417名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 12:40:27.27ID:jNz6olWH
鑑別の勉強に一番適した参考書はやはり公論ですか?鑑別は公論からほぼ出題される感じ?
鑑別勉強用にもう一冊参考書選ぶなら何がいいでしょうか。学科の構造機能は公論のみで行ける感じがします。
0419名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 14:49:36.87ID:jNz6olWH
勉強始めとしてはやはり鑑別からかな。
写真 イラスト見ると全体のイメージしやすいし。
0420名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 19:55:22.91ID:+MhA0RUI
乙6と2電工あるけど10問でええん?
0421名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 20:49:54.66ID:dMr3fsnp
はい
10問だけだったはず
ただし法令4問しかないから2問しか間違えられないし別で平均60点以上にしないといけないからミスるとキツくなる
0422名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 22:45:49.64ID:pnb/sQGm
>>399
オーム社の850円の中古本届いた。
中古本とは思えないほどの新品。これは中古ではなく新品だと思われる。全くメモ汚れシワ何もない。公論令和5年度版は新品で購入。
0423名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 05:57:46.94ID:n88ROi5p
乙7類は学生時代から電気の基礎を積んでいないとちょっと辛い?自分は電気専攻ではなく、電気の勉強といえば甲種4類の時以来。当時の甲種4類の基礎知識は90%取れたが乙7の鑑別 構造機能の電気は少し難しそうだ。
0424名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:26:15.78ID:HYa7S9vg
そもそも普通に乙7受ける人は少ないと思われるわ
大抵は電工で鑑別免除するだろうからさ
0426名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 22:58:04.85ID:n88ROi5p
電気基礎積んでないと乙7の鑑別も結構難しそうだな。簡単ではなさそうだな。公論何度もやってりゃ基礎素養なくても60%取れるのかな。
0427名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 16:58:32.34ID:zQR/mLP7
令和5年度版の公論買って昨日から鑑別の勉強から始めているのだが。鑑別というのは公論から結構似た問題が出題される感じでしょうか?
構造機能、類別法令も。特に鑑別が不安です。
電工無し 甲種4持ち免除です。
0428名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 20:31:14.71ID:lnkhoxny
ステマじゃないけど
公論は危険物甲種、消設乙6、潜水士でお世話になったから個人的には信用できるw
0429名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:00:38.22ID:HhwHHjv0
公論が信じられなきゃ、どの問題集も信じられないぞ。
公表問題だけで勝負するしか対策はなくなるよ。
0430名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:30:02.93ID:rQGX0pty
>>428
潜水士?資格マニア?職に関係するのか?
0431名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/26(日) 01:08:37.40ID:0Y0QAJ7Z
鑑別の計測器の写真問題なんてサービス問題みたいなものなのかな。
0432名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:13:40.31ID:hnQuPVfg
10問だけで受験するのにおススメの問題集・テキストは?
0433名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:02:00.89ID:m1ofc993
漏電設定の作動範囲は40-105%?
古い参考書では40-110%となっている。
やはり令和5年度版の40-105%が正しいのか。
0434名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/27(月) 01:01:58.82ID:9rRa9cRv
>>433
検出漏洩電流設定値の40%以上105%以下で受信機が作動すること
0435名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/27(月) 13:52:47.04ID:AfSNrJl3
この試験 鑑別さえ押さえていたら結構簡単な方?自分は電工持っておらず甲種4所持の免除。類別法令で3/4点取ることを心がけたら構造機能はワンパターンぽいから鑑別さえちゃんとやってりゃ行けそうだな。合格率50%以上のようだし、甲種145と比較したら楽だ。
0436名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/27(月) 19:31:02.94ID:AfSNrJl3
乙7は電工による科目免除しないと意外と難しいのか。鑑別で結構落とすかも?構造機能規格も暗記すべき数字も多そうだし。
0437名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/29(水) 13:40:32.66ID:hmi5Wu0S
>>433
40-110%は総合点検だな。
0438名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/29(水) 16:07:52.80ID:hLYK5JN5
申し込んだわ
1年前やらかしたリベンジをかませたら良いけど……
0439名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 16:46:40.51ID:bsdVCw5P
毎日集中して勉強したら2週間で60%取れる?
ちなみに甲種145持ち、電工無し。鑑別の勉強に一番時間取られるかな。構造機能でも暗記すべき量は多いのかな。
0440名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 14:47:15.27ID:bWPAmr1s
>>439
甲145持ってるなら、公開過去問か問題集を解いてみて、暗記量が多いか少ないかの判断できるだろ?
0441名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 15:20:51.54ID:yBVejBVo
こいつずっと同じようなこと書いてるキチガイだから無視しといた方がいい気がする
0442名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 16:21:39.33ID:6uxFW1/s
>>439
乙7なんて甲種145に比べたら数倍簡単だよ。
製図もないし、類別法令の暗記項目も大したことない。
0443名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 04:13:19.40ID:wG03fou3
甲種145なんて持ってないよ、多分。
0444名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:37:44.32ID:zy6Lc0Mx
甲145持ちの人間が乙7にビビるわけないし。
消防設備士の中で最弱資格。
0445名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:37:12.13ID:qUVuMH+l
人形供養カダ
5時にサンマ動かずイナゴは動く
死に後に変
0446名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/13(水) 16:08:39.56ID:YlH7fgKb
>>439
テキストなんか買わずに合格できるわ。2週間もあれば合格しない理由が見つからない。
0448名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:25:03.36ID:u6x/XudB
>>447
そんなわけない。
最弱資格。
0449名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:29:57.09ID:u6x/XudB
>>445
満腔昇天 紀文の帆孔 人生初競輪 ムチムチ太腿 人形供養 淡嶋神社 加太港 candelaホテル guesthouse アニメ観光大使 加太駅メモリーノート
・試験手応え
☆類別法令4/4☆構造機能80%☆鑑別90%
やはり乙7は簡単だった。製図が無いというのもあるが、甲種145と比較し内容も楽だった。
0450名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/31(日) 17:41:44.91ID:apqDvXp3
フル免除受験用テキストないんか?
0451名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:58:59.22ID:M0K9xeuW
>>449
和歌山観光(満幸 淡島 競輪 candela 加太)を兼ねて楽しい受験旅行でした、
甲種4.->1.->5.->乙種7と来て乙6も考えたが消防設備士はもういいや。終り!
0452名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:00:18.88ID:6gFcgl30
>>451
乙7よりも乙6の方が重要じゃね?
ここまで来たら、特種を含めてコンプリートを目指したくなるもんじゃないのか?
0453名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:03:43.62ID:2T9B8oQO
この試験って結局は事実認定論と社労士倫理。
問1テンプレだからここで得点できれば誰でも受かるよ。
逆にここで加点できないと合格基準に達しないような作問になってる。一昔前とは全くの別試験よ。
0454名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 08:59:52.86ID:crBI1Hld
>>450
公論かな
免除する部分が最初の方に書いてあるから章ごとに必要な部分だけやればいい
0455名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 21:19:25.18ID:fDKKwamE
>>452
需要ならもちろん乙6だが、試験までの日程を見たら1ヶ月なかった。乙7なら3週間集中すれば受かると思ったから乙7にした。乙6は勉強期間1ヶ月は絶対に必要だ。コンプリートだが甲2,甲3が億劫だ。参考書も何がいいか分からないしね。今 所持の甲種145の知識ではやはり特類は無謀なのかね。特類の参考書なんてさらにまた何がいいか分からないし。今年暇を見つけて乙6をサクッと取ろうかな。甲5免除使えば勉強時間短縮出来るし。
0456名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 18:43:04.76ID:OECmZ4KL
>>449
>>451
・満腔昇天で撮影してたら猫に睨まれた。
・人生初の競輪場。負のオーラが凄い。貧乏 不健康 全てを諦め全てを終えた老人の集まり。ここに自分はいるべきではないと思い知らされた。
・city hotel から guesthouseまで
・女子競輪選手のフトモモに思わず目が
・満幸 この名前はいいのか....
0463名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:51:05.41ID:wT/P9nOJ
うるせえな好きにしろよ気持ち悪い
0466名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/20(土) 08:41:44.69ID:sMWuGqjS
俺も今日受ける
がんばろ
0467名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/20(土) 11:07:42.55ID:3QYH7+S7
試験終わった
合格点だと思うけどこれで落ちてたらダサいな
0468名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:47:33.41ID:iF4E1A4E
次の金曜日は合否発表日。電工無し、甲種4類免除使用(基礎知識と共通法令免除)。勉強期間毎日3週間。これで落ちたらショック 情けない。試験は結構簡単だったので合格しているはずだが点数が楽しみ。
0469名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:04:50.03ID:ThAPtZ76
>>462
>>468
当然と思いながらも少し緊張しながらサイトを開いた。合格していた!合格通知葉書は月曜日なのかな。点数が楽しみだ。
予想 法令100% 構造機能80% 鑑別80%
0470名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:04:38.67ID:M5a8nN8c
電工免除で、法令80 構造機能83 全体81で消防設備士初Get\(^o^)/
0472名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 18:43:14.05ID:WL6CqPIp
>>469
おめでとうございます🥰
0473名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 00:29:01.87ID:Q6IyCpRk
>>471
キモいからさっさと死ね
0474名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/06(火) 21:19:39.10ID:6viJ9KTc
>>471
免状届いた!
甲種1.4.5.
乙種7.完了。

甲種2.3.類 どうしようかな。乙種6.も。
0476名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 09:21:35.12ID:rzgHjnp+
>>475
乙6簡単?7と変わらない?
甲種5の免除使えば、共通法令と基礎知識の勉強省けるから楽そうだな。
甲種4の免除使って乙7受けたが簡単だった。
0477名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:42:13.00ID:D+TtSSDi
合格発表に番号あった
とりあえず乙7ゲット
さすがにこれでボウズなのは避けた
次は冷凍検定試験行ってまた消防設備士甲種4と乙6だわ
0479名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/23(金) 16:54:36.82ID:nQ/HCh1Q
使わないなら免状発行しなくていい
使うんなら、早いほうがいい
いずれにしても、4月以降にする理由はない
0480名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:06:22.25ID:PL06vo+V
電工無しで乙7は邪魔くさい?たいして難しくはなさそうだが。鑑別も構造機能も。乙6よりは多分簡単そうだな。
0481名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:22:04.43ID:mMXux0GM
5/11の笹塚で受けようかなって思ってる
電工乙6持ちの免除で
0482名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:39:46.79ID:h4tHvnl6
電工で免除はオススメだけど乙6まで使うのは評価が分かれるかも
共通法令に自信があるなら得点源だからな
0483名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 15:09:53.65ID:r3LkQp8i
勤務する会社の都合上、持っていた方がいいから消防設備士にチャレンジするつもりですが
やはり乙7が一番簡単なのでしょうか、一番早い試験日が5月末で今から勉強して間に合いますかね
0484名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 16:53:37.21ID:7S9eom3k
乙7が一番簡単だろうけど漏電火災警報器って防災屋ですらほとんど見掛けないというぐらいだから実用的は薄く本来の点検業務よりも消防設備点検資格者の受講資格を得るために受ける人の方が多い。親類がやっている防災屋ては乙6や甲乙4を推奨していた
0485名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 20:43:53.38ID:gg1K3c1p
とりあえず1日遅れで書類を郵送してみた
本当は4月1日を超えるには3日くらい遅れて申請した方がマシなんだろうがさ
0487名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:40:42.69ID:NQTm3od7
乙7取るなら乙6のほうがいいと思うよ
それはそれとして3ヶ月以上もあるならどの類でも間に合うと思う
0488名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/07(木) 02:35:56.85ID:Pub8W3Ud
受験票来ない@大阪
0490名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:03:55.82ID:uDRFuhr8
ボイラーや冷凍に比べると600円とかマシに思える
電験は試験が年2回に増えたから別に構わんけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況