X



トップページ資格全般
1002コメント366KB
土地家屋調査士試験 part187
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b16-V3GB)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:17:16.71ID:lzXNDJ4p0

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

前スレ
土地家屋調査士試験 part181
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1624713479/
土地家屋調査士試験 part182
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1631250939/
土地家屋調査士試験 part183
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634455911/
土地家屋調査士試験 part184
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1635392631/
土地家屋調査士試験 part185
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1637936176/
土地家屋調査士試験 part186
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1641020766/

東京法経学院
https://www.thg.co.jp/tyosa/
LEC
https://www.lec-jp.com/chousashi/
日建学院
https://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/investigation/index.aspx
早稲田法科
https://www.waseda-h.co.jp/w_tkcs/

※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述をお願いします。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無し検定1級さん (ワッチョイ 697d-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 07:04:55.31ID:2CaLxTnV0
>>851
調査士事務所で働いてるとは書いてないぞ
0854名無し検定1級さん (テテンテンテン MM92-yhGL)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:54:02.40ID:z8F7Ja6HM
>>853
2,3年選手はベストセレクトは点数取れるよ
内容簡単だから
実践答練から全体的に点数下がるよ
0856名無し検定1級さん (JP 0H9a-yhGL)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:57:27.51ID:RSR1+bMGH
>>853
択一はABランクの問題落とすようなら絶望だぞ
そこカバーするだけで15、6問近くは取れるはずだし
0857名無し検定1級さん (JP 0H9a-DMMa)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:14:59.50ID:M0RmmrjJH
今年のTwitterにいる調査士受験生レベル低くないか?
去年一昨年が最盛期だった気がする
0861名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d33-81NE)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:46:13.05ID:pJocVT7T0
掲示板今年は去年より、書いてる人少ないね。
2回目だけど明らかに減ったわな。
レックとか法経の話題してたしな。
コロナでみんな死んだか?
0863名無し検定1級さん (JP 0Hdd-DMMa)
垢版 |
2022/03/31(木) 05:52:55.32ID:Dz9pNO7dH
答練の添削で「年月日不詳」って書いて間違い扱いされて「不詳」が正解ってされたんだが、納得いかないんだがw
0866名無し検定1級さん (テテンテンテン MM92-DMMa)
垢版 |
2022/03/31(木) 11:26:31.99ID:r11axF27M
なんで土地なら文句言えないの?
根拠は?
0867名無し検定1級さん (ワッチョイ 32b7-lzjE)
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:08.13ID:dq488BfK0
土地表題登記は物理的に土地ができた原因日付がわからんのだから「不詳」でしょ。
年月日不詳新築とか年月日不詳地目変更とかはあるけど。
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ 692d-q+eG)
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:32.68ID:2zKtiMrM0
登記研究とかで記載例が例示されてるから

そんなことも知らないとか勉強本当にしてるのか?
土地の表題登記の原因日付欄の記載方法なんてマジで初歩中の初歩だぞ・・・・
0871名無し検定1級さん (テテンテンテン MM92-DMMa)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:24.28ID:ux68Pj/dM
>>868
そんな言い方しか出来ないなんて可哀想な奴なんだな・・・
0874名無し検定1級さん (テテンテンテン MM92-DMMa)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:18.90ID:qKyf5ei9M
>>873
ストレス溜まってんだな
お互い勉強頑張ろな
じゃあな
0875名無し検定1級さん (スップ Sdb2-zW63)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:41:20.21ID:Vw0785eLd
赤線払い下げとかの土地の発生の原因日付が単に不詳なのは、成り立ちなんて紀元前とかになるから、
まるまる不詳なんだろうな。
原始的なもんだから、ニュアンス的には錯誤に近い。
0877名無し検定1級さん (ワッチョイ 692d-q+eG)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:17:48.64ID:2zKtiMrM0
どうして減点されているのかを調べずに、解説が間違ってるとか、採点者がミスしてるとかを一次的に考えてしまう
人間って一定数存在する。

そういう人がこういう掲示板で専門学校批判みたいなのしだすのが結構ムカつくんよ
0879名無し検定1級さん (スプッッ Sd12-aExG)
垢版 |
2022/04/01(金) 00:24:21.42ID:3jJxrJgDd
>>869
その人、受かって既に登録済み!
木村講師は確かに素敵だと思う。
髪が綺麗で顔も可愛い。
0881名無し検定1級さん (スプッッ Sd12-aExG)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:06:18.79ID:Oz4ahWOfd
>>880
違うわ!別人です。
0883名無し検定1級さん (アウアウウー Sacd-81NE)
垢版 |
2022/04/01(金) 18:19:15.82ID:Bfybljeha
去年初めてレックで受けたけど、完全に解くスピードが遅いのと壁厚凡ミスだったな。
受かるだけの内容は網羅してるけね。
まぁ、そんな受験生がほとんどなんだろうけど。
0884名無し検定1級さん (ワッチョイ f67d-es2F)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:18:24.26ID:oZgBauGL0
そこからが大変なんです
今年からはまた測量士補と単年ダブル受験できるようになって午前受ける人が減るからここ2年よりレベルが少し上がりそう
0885名無し検定1級さん (スプッッ Sd12-aExG)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:17:37.16ID:Qr/NGeLrd
フハハハハハハ
聖飢魔II
0886名無し検定1級さん (スプッッ Sd03-y5d1)
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:59.58ID:DRi9RNk8d
>>880
非モテ受験生代表w
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ 0da6-4l6I)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:12:28.23ID:xsZ6DttI0
何年も勉強してたなー
落ちるたびにまた1年間かーって落ち込んで3月頃からまた頑張るぞーって精神を立て直して8ヶ月くらい毎日何時間も勉强してまた受験
この地獄から開放された時は人生で一番嬉しかったよ
受かってからが本当の地獄かどうかは知らんがね
長引いても大して得しないから合格レベルの知識に達したらスピードアップとケアレスミスしないことの2点に絞って勉強したほうがいい
0889名無し検定1級さん (スッップ Sd43-RJrg)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:43:05.85ID:SKtXkDr2d
今年は、法経の公開模試受けようかな
0890名無し検定1級さん (ワッチョイ b5bd-91fs)
垢版 |
2022/04/03(日) 01:24:23.01ID:w31inoRg0
法経、実戦答練になってから急に増えたな。

>>855
俺自身多年受験者なんだが、実戦答練から受けるような人って、
ベストセレクト答練とか受けるまでもないって、達観している
俺以上の多年受験者群なのかな。
0892名無し検定1級さん (スップ Sd43-OQBA)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:14:52.49ID:Ms8LbMIWd
>>891
一応、多年受験から合格した者だけど、
試験前に見渡してみると、いわゆる情弱は1番ダメ。
昔のボロボロの六法使ってたり、
あとメモリー無い電卓使ってる老年受験生は論外。
最新とは言わないが、複素数モードがあって、
それをある程度以上は使ってスマートに解くのが大事。
ある程度のレベルになったらまず時間が足りないなんて、
少なくとも答練では無くなるから。
頑張ってください。
0893名無し検定1級さん (スップ Sd43-OQBA)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:19:52.18ID:Ms8LbMIWd
>>890
むしろ、ベストセレクトが1番大事だと思います。
自分自身、最後はベストセレクトの問題を繰り返してたよ。
作成者が新しく考えて作ったような実践の後半とかを無理に解くよりは、インプットが完成してから、結構なレベルになったら、基礎的な事項を確実に素早く解けるように繰り返した方がいいと思います。頑張ってください。
0894名無し検定1級さん (スップ Sd43-OQBA)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:31:29.19ID:Ms8LbMIWd
既にどこかの講師が言ってるかもしれないけど、
書式は書く順番のマイルール作った方がいい、書き忘れない為の。
自分の場合なら土地なら
所在地番、申請人、境界標、単位、方位、ここまでペンで直に書いてから、
鉛筆でプロット、点名、
終わったら、結線、辺長、申請地番、隣接地番、
良さそうなら墨入れ
って感じの順番でやってたよ。
0895名無し検定1級さん (アウアウウー Sae9-p18D)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:39:27.30ID:Cz2Jetu1a
平成一桁台の建物やってるけど、近年のごちゃごちゃ遠回しの説明でなく、簡潔に論点書いてるから基礎固めとしてはこっちを先にやったほうが良かったかもな。
今の試験の対策してれば、昔の問題は一部を除いて簡単だな。
0900名無し検定1級さん (ワッチョイ 652d-neS1)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:47:00.50ID:1TabM0HX0
知り合いのレックの答練受けてる人に答案見せてもらったことあるけど、答案用紙に名前1個書き忘れただけで、何も添削せずに
提出したままの状態で0点で戻ってきてたけど、あれはさすがにひどいんじゃないかと思った。
添削はすべきだろうって思ったよ
0901名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp01-6s55)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:31:25.74ID:UfAqN5I/p
>>900
素晴らしい添削者だな。添削したら甘えるから、素晴らしい対応だと思うよ。苦情くるんだろうけど。本試験では言い訳出来ないんだから。
0902名無し検定1級さん (アウアウウー Sae9-p18D)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:34:33.24ID:Iia6cvW1a
名前書き忘れで添削しないとか嘘じゃないの?
名前書き忘れでで0点でもいいから、書いた部分の添削はあるはずだけどな。 
添削者はバイトだろうし人によるのか。
0903名無し検定1級さん (ワッチョイ 652d-neS1)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:10:30.63ID:1TabM0HX0
>>902
それが本当なんだよ。大阪で受講してたと思う。
赤ペン全く無しの0点だったよ。
たしかに、本人はあれで次から気をつけると思うけど、ちょっとどうなのかなと思ったわ
0904名無し検定1級さん (アウアウウー Sae9-p18D)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:20:00.32ID:Iia6cvW1a
完全に添削者の裁量だな。これはクレームレベルだろ。枚数的に確かにめんどくさいから省いたんだろ。
重要なのは書いたところのどこが減点されるからだからな。名前を書くのを気をつけるとか点数アップしねーだろ。
0905名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:21:09.43ID:KlzGKSnS0
本試験で0点の可能性あるなら感謝するべきだろ。
合格者平均年齢40の資格試験の受験生が高校生みたいなこというなよ。
0906名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:22:14.97ID:KlzGKSnS0
こういうやつは本試験で名前書き忘れて0点なら答練では採点されたとか苦情してくる。ようはクレーマー。
0907名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:34:21.20ID:KlzGKSnS0
ようは甘えてる。
人生を甘く見てる。
ちょっとくらいならいいだろうが実務で通用するわけがない。
名前書き忘れて0点は添削者がありえない?
ありえないのは自分だと認識した方がいい。
0908名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:39:28.85ID:KlzGKSnS0
名前書き忘れただけで添削されないとか酷いという主張。
ようは細かいことはいいじゃないかという主張かね。
実務で敵対相手が同じ主張してきたらどうするんだ?
通るわけないだろってのが普通の人の感覚。
自分の甘えを他人に求めるな。
そう思うと実務で大火傷する。
0点にしてくれた添削者に感謝した方がいい。
0909名無し検定1級さん (アウアウウー Sae9-p18D)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:43:18.74ID:Iia6cvW1a
プロセスにおいては、部分的にどこが間違ってるかが重要だろ。
受験生はどこを見てフィードバックするの?
名前は忘れで治すように気をつければいい。これも添削部分。
では、他の所はどこが違うのか気をつけられないだろ。
0910名無し検定1級さん (ワッチョイ 652d-neS1)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:43:20.82ID:1TabM0HX0
えっと自分が酷いって言ってるのは、採点じゃなくて添削のことです。

採点は本試験どおりで0点でいいと思うけど、添削はすべきだと思ったんですよね。
添削指導は必要だと思ったんです。

ちなみに、レックの大阪は講師も添削してましたよ。全部じゃないと思いますが。
0911名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:44:53.44ID:KlzGKSnS0
添削したら甘えるから意味ないでしょ。
添削しれないからこそ最高の指導じゃないか。
0912名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:46:16.81ID:KlzGKSnS0
添削拒否が最高の指導でしょ。そういうのには。
字が汚い人とかもね。
添削したら点数つかなくても甘えが取れない。
添削されないからこそ次回に気をつけるんだよ。
0913名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:49:51.52ID:KlzGKSnS0
点数が0点であっても、添削して15点とかつくと、ホントは15点とか甘えが消えない。
添削された点数を考えてしまうから。
だからこそ添削拒否が最高の指導なんだよ。
高校生みたいなこというなよ。
実務は甘えが通用する世界ではないからな。
0915名無し検定1級さん (テテンテンテン MM03-ZSKL)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:48:10.05ID:PToZ7rMtM
>>913
お前の有難くもない考えを押し付けるなよ自己満野郎
0916名無し検定1級さん (スプッッ Sd03-y5d1)
垢版 |
2022/04/07(木) 22:56:58.47ID:JWG2IAqod
>>910
採点は0点、添削はすべき。
その意見は正しいと思うよ。
調査士試験の合格者って、他の受験生を蹴散らして自分は合格するって考え方じゃなくて、みんなで合格しようって人が殆どだよ。
お前は落ちろ!みたいな発想の人は受からないね。
0917名無し検定1級さん (スプッッ Sd03-y5d1)
垢版 |
2022/04/07(木) 23:02:27.92ID:JWG2IAqod
>>913
答練で名前書き忘れて添削しないなら、その答練分の費用は返金すべきでしょう。添削する側がサボってんだから。
0918名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b7d-5Sr0)
垢版 |
2022/04/08(金) 00:38:55.36ID:RafXleTD0
採点しないならしないでなぜ採点しなかったのか一言書くのが先生の最低限の役割でしょうよ
いずれにしてもそこそこ金掛かってるんすから学費分は手を尽くして?
0920名無し検定1級さん (ワッチョイ b5bd-91fs)
垢版 |
2022/04/08(金) 00:49:11.52ID:AOYkYMlK0
そりゃそうだわ。
レックも調査士もサービス業だろ。
採点講師だって、調査士の端くれなんだろうけど、もらった金に見合った仕事する気がないってのは、
業務の根本がわかってないってことだよ
0921名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/08(金) 01:25:24.25ID:sakpBsAq0
分筆登記。実務上、対立当事者(隣地所有者)の印鑑が必要になる。
依頼者にサービスだけじゃ調査士業務など無理なわけで。
雑なのはトラブルにならないうちはいいけど、一度トラブルを経験したら、雑でもいいやとは絶対ならない。
調査士の仕事は依頼者以外の対立当事者を相手にする仕事なことをお忘れなく。
0922名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/08(金) 01:30:04.66ID:sakpBsAq0
名前書き忘れて文句をたれるやつは、実務で自分がミスしても文句たれるのか?
その採点者が採点しなかったのは正しいね。
実務でミスしないためには絶対に雑は許さない。
ええじゃないか納得させれる自信があるならどうぞ。
一度トラブルにあえば性善説なんかぶっ飛ぶから。
高校生みたいな文句たれる精神年齢幼いお子ちゃまが土地家屋調査士なんか無理だな。
文句いいつつ廃業するよ。
文句をいわなく耐えないと調査士なんて無理。
文句いっていいのは喧嘩が出来る弁護士くらいだわ。
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ 2330-6s55)
垢版 |
2022/04/08(金) 01:36:28.61ID:sakpBsAq0
自分のミスを他人に責任転嫁する人生はもうやめろよ。
土地家屋調査士の仕事は
耐え難きを耐え忍び難きを忍び
この一言だよ。
その根性がないなら土地家屋調査士なんか絶対無理だから。
自分のミスをサービスが悪いとか責任転嫁する時点で土地家屋調査士としての適正がない。
もっというなら自営業の適切がない。
自営業するなら弁護士しかないが、そんなん無理にきまってる。
情けないこと言うんじゃないよ。
0925名無し検定1級さん (スフッ Sd43-Z0NU)
垢版 |
2022/04/08(金) 07:57:45.45ID:6fNUKBosd
添削のバイトやってたけどめっちゃ安いぞ。金額言えないけど。時給換算150円くらいじゃね?
そして公開模試はすげぇ人数くるわけ。それを1週間で点数つけて送れ言われるからやばいよ。測量や立会業務あるのに採点する時間ないのよ。名前書いてなくて採点しない気持ちはわかるが、俺は一応注意促して採点してたけどな。
0926名無し検定1級さん (JP 0H93-UStU)
垢版 |
2022/04/08(金) 08:10:34.70ID:vatnLotzH
自尊心の塊みたいな老害が湧いてるな
説教大好きすぎて周りから懸念されてることにも気づいてなさそうw
0928名無し検定1級さん (ワッチョイ 5d33-p18D)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:32:15.72ID:OG53eUMI0
誰か教えて下さい。
昭和49年区分建物の問題やってんだけど、2個の区分建物でそれぞれ居宅として独立した生活を営める建物で、これを合併して1個の非区分になったら、共同住宅じゃないの?
東京法経の過去問は居宅になっているんですが。
0929名無し検定1級さん (テテンテンテン MMa2-TChE)
垢版 |
2022/04/09(土) 09:21:29.67ID:4SRXU/MoM
居宅+居宅=共同住宅なんて決まりないからだろ
使用目的が賃貸のためとか書かれてたらいいけど、
何も書いてない以上勝手に判断しない方がいいと判断したから居宅にしてるんじゃね?
そもそも居宅を共同住宅にするために区分登記とか
R3年の共同住宅から居宅にするならまだ分かるけど、
もともと種類が居宅で合併で共同住宅にするなんて問題出すかね?それなら種類変更に関して何かしら書かれないと理解できないと思うけどな。実務やってる人なら何かしら思うところはありそうな話だな
0930名無し検定1級さん (アウアウウー Sabb-r+sd)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:45:04.58ID:3gXHSqMSa
共同住宅とは、1棟の建物内に独立の居住単位の区画であり、数世帯がそれぞれ独立して生活できる場合の種類。
つまり、共同住宅じゃないのか。
これは、合併して結果的に共同住宅になったわけだから、この変更は登記官がやること何じゃないか。変更の記載は不要。
令和3年の問題と逆の問題で、令和3年も区分したて結果的に居宅になったわけだから変更手続きはいらない。これとおんなじ考えだと思ったんだよな。
賃貸マンション、アパートとおんなじ考えだな。一人で区分されたのをまとめて持ってる。
0931名無し検定1級さん (テテンテンテン MMa2-TChE)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:44:32.81ID:3rIWbaYFM
共同住宅の定義はそうかもしれないけど、
問題分に数世帯で使うなんて書いてないし、申請人も一人からだし、種類について言及してない以上、居宅が無難だろ。深読みしすぎ
0932名無し検定1級さん (ワッチョイ 172d-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:53:17.87ID:x/6WnB3c0
問題文に「数世帯がそれぞれ独立して生活できる状況となった」みたいなことが書いてない限りこれは居宅のままだろうね。
種類の変更を伴うときはなにかしら問題文に書いてあるはず。
0933名無し検定1級さん (ワッチョイ 52a2-kYHq)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:30:36.01ID:EyakgGAX0
法経の定規買ったが、斜辺の目盛りが短いのが若干気になるな
0934名無し検定1級さん (テテンテンテン MMa2-TChE)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:43:00.69ID:CSeZ/Q+4M
法経の合格占有率
令和2年度 合格者392名中256名輩出(合格占有率65.3%)
令和3年度 合格者404名中318名輩出(合格占有率78.7%)
めちゃくちゃ上がってやん
どっかのアンケート詐欺で合格率操作している予備校や合格率すら出さないLECとは違ってちゃんと内訳や人数も載ってるし、さすがだね
0935名無し検定1級さん (ワッチョイ 52a2-kYHq)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:43.10ID:EyakgGAX0
法経の教材を何も使わないで受かってる人って、いるのかな?
0937名無し検定1級さん (テテンテンテン MMa2-TChE)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:59:57.84ID:7iRuopLJM
LEC合格率50%※上記合格率は、以下の2020年度向け土地家屋調査士コースに含まれる直前ファイナル答練(全8回)を全て受験された方のうち、平均点65点以上の方を集計したものです。
こんな集計で合格率出して恥ずかしくないんかな・・・
そりゃ合格率高くなるわな
0938名無し検定1級さん (ワッチョイ 4edc-TLQQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 08:55:18.00ID:RrN78Xtn0
模試うけただけで法経の合格者になってたw
0939名無し検定1級さん (テテンテンテン MMa2-TChE)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:06:34.64ID:1sFUj0UAM
>>938
そりゃなるだろ
少なからず関わってんだから
でもちゃんと短期受講生の枠設けてるんだから別にいいじゃん。よっぽど他の予備校より誠実だろ
0940名無し検定1級さん (テテンテンテン MMa2-TChE)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:20:05.05ID:GYYMJpYSM
建物表題登記とその表題登記申請した建物に
他の建物の附属建物になってる建物を分割合併登記を同日申請したって書いてあるけど、違和感あるわ〜。
問題だから補正・却下はないんだろうけど、実務でも表題登記と分割合併登記って同日申請することってあるの?
0941名無し検定1級さん (ワッチョイ 6230-LlH+)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:58:29.98ID:yNxDqw0Q0
いくらでもあんだろ。
表題登記してない建物なんかごまんとある。
その建物を分割合併した上で売却する時とか。
0942名無し検定1級さん (テテンテンテン MMa2-TChE)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:11:03.69ID:F3/yM62ZM
表題登記してない建物がごまんとある話しなんかしてないから。表題登記と分割合併登記を同日申請する話しをしてるんだけど。
0943名無し検定1級さん (ワッチョイ 6230-LlH+)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:12:32.56ID:yNxDqw0Q0
そんなんいくらでもある。
通常は相続なり売買がかかわってきて司法書士からの紹介でくる。
実務知らないボウヤはだまってそういうこともあるんだと思ってろ。
0945名無し検定1級さん (テテンテンテン MMa2-TChE)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:48:53.46ID:1sFUj0UAM
>>943
説明する能力ないなら無理に答えなくていいよ
相続とか売買であるとかそんなこと求めてないし
喧嘩腰でしか話しできない哀れな人と絡みたくないし
0946名無し検定1級さん (スッップ Sd02-kYHq)
垢版 |
2022/04/10(日) 13:11:41.98ID:EEhUg25cd
セットバックの計算が複数箇所あると、どうしても時間かかるな
0947名無し検定1級さん (スッップ Sd02-kYHq)
垢版 |
2022/04/10(日) 13:13:33.86ID:EEhUg25cd
セットバックの計算出たら、その時点で建物からやり出した方がいいかもしれん。
0948名無し検定1級さん (ワッチョイ 4333-JAj3)
垢版 |
2022/04/11(月) 12:14:22.73ID:7KlA6Mbk0
平成一桁以前の問題やってるけど、文章はあっさりしてる分は申請書は数はこなせるね。
ただ、作図が今より大変で建築士かよってレベルのときあるね。一応法律家なのに。
外壁からの敷地距離はどこからとか、建物間の測定位置とか記載されてないときもあるね。
0950名無し検定1級さん (JP 0H7a-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 17:08:41.75ID:Dq/PK3ptH
法経公開模試きたー
1年目のやつは通信じゃなくて通学で受けたほうがいいぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況