X



トップページ資格全般
1002コメント416KB

【マン管】マンション管理士237団地目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage (スップ Sdb2-Nrkm [1.75.228.235])
垢版 |
2022/01/18(火) 20:28:11.85ID:20EM8InFd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。


マンション管理士試験およびマンション管理士資格について語り合うスレです。
健全なスレ進行を強く望みます。
煽り、荒らし(コピペや無意味な連投)、スレ私物化、ステマ、不毛な論争はスルーしましょう。
合格者の合格サロン、開業者・開業準備、その他限定された固有の話題については必要に応じて別に新規スレを立てて下さい。
荒らしがひどい場合は必要に応じて裏スレ/避難所スレなどを立てて下さい。

公益財団法人マンション管理センター
http://www.mankan.or.jp/
一般社団法人 日本マンション管理士会連合会
https://www.nikkanren.org/

前スレ
【マン管】マンション管理士236団地目(ワッチョイIPあり)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1638786941/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0799名無し検定1級さん (ワッチョイ 6bf4-fLUy [116.82.74.131])
垢版 |
2022/04/23(土) 19:33:30.75ID:YW1kyWiu0
>>798
時間無かったからテキストを一回通読して後は過去問をひたすらやったなw
だから団地とか円滑化法なんかは全然理解しないまま本番突入だった
宅建で民法をしっかりやってたからよかったんだと思う
でも正確な知識に乏しいから個数問題落としまくったw
0805名無し検定1級さん (アメ MMaf-VqzG [218.225.238.141])
垢版 |
2022/04/25(月) 13:38:26.18ID:1tSkdHsBM
>>804
出来ないよ

そんな事をすれば条件を厳しくするはずの特別決議も簡単に通ってしまうことになる
逆に厳しい条件にするのは問題なかったのではないかな
0806名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-8y9u [106.154.142.180])
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:53.83ID:0y7Poo62a
マン管まで勉強して余裕でかんぎょう合格するルートのほうがいいと思うよ
0809名無し検定1級さん (アメ MMaf-VqzG [218.225.235.222])
垢版 |
2022/04/25(月) 16:53:22.21ID:2GvdSeLtM
>>808
すまんそういう意味か
議決権の割合は原則が床面積(区分所有法)
別段の定めで1住戸1議決権とすることができる

特別決議を床面積で決議するすることは当然できるよ
てか、普通にやってるし
0810名無し検定1級さん (アメ MMaf-VqzG [218.225.235.222])
垢版 |
2022/04/25(月) 16:56:34.63ID:2GvdSeLtM
>>809
当然1住戸、1議決権と定めて特別決議にすることもできる
0812名無し検定1級さん (アメ MMaf-VqzG [218.225.238.96])
垢版 |
2022/04/25(月) 17:43:53.92ID:FiYxQ9gIM
>>807
当たり前だのクラッカー
まぁ管業と比べて激ムズというほどではないが、1万人受けて1000人程度の試験
とにかく意地悪な問題が多いよ
0813名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b85-dMjb [118.108.59.193])
垢版 |
2022/04/25(月) 23:11:28.39ID:QGBHq5QB0
去年のマン管試験はかなり楽勝だったみたいだけど。
0814名無し検定1級さん (ワッチョイ 03eb-VqzG [124.212.18.20])
垢版 |
2022/04/26(火) 00:08:17.54ID:h6S1SWxr0
去年は異例の簡単さだったね
毎年うちの会社では2人ぐらいの合格者しかいないのに去年は10人近く合格した
0817名無し検定1級さん (スプッッ Sdbf-1Tuj [1.75.243.31])
垢版 |
2022/04/26(火) 13:30:32.69ID:5zN90USyd
全員に、紙の願書に写真を貼らせて郵送させて受験料を振込み強制してる国家試験は、今は
マン管 と 管業 ぐらい。
同じ国交省管轄でも 宅建はオンライン申請のキャッシュレス決済なのに。
今年から 社労士もオンライン申請のキャッシュレス決済可になった。
0819名無し検定1級さん (ワッチョイ cfbd-rYrL [126.207.183.104])
垢版 |
2022/04/26(火) 20:02:26.07ID:tqs2h6vL0
マンション管理認定制度が始まった。
各自治体にもよるけどマン管もってると
やれるよ、食えるレベルか分からんが。
0826名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fa6-ZBbl [153.213.149.202])
垢版 |
2022/04/27(水) 15:37:24.08ID:7iGtuyVg0
宅建と管業の実務講習に行ってきたけど何だありゃ
受験生なら知っているであろう知識をだらだらと再確認するだけじゃないか。
宅建の物件を特定する手法は新鮮だったけど、高い金出して二日間かけてやるほどのもんじゃないよ。
ちなみに修了試験は馬鹿みたいな易しさ。授業で言ったことがそのまま出てくる感じ。
あれに落ちるやつは本気でやる気がないか、認知症の疑いがある。
0828名無し検定1級さん (アウアウアー Sa9f-gwXL [27.85.206.46])
垢版 |
2022/04/27(水) 20:08:27.63ID:GVUcH14wa
管業すら受かるしないわ
0830名無し検定1級さん (スップ Sd73-I2u6 [1.75.0.52])
垢版 |
2022/05/02(月) 06:05:15.80ID:cx/m9tnVd
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1503078504/314
なお、社労士にも行政書士にもないバックマージンがマンション管理士にはある。たとえば、管理会社リプレースの報酬は新たな管理会社から100万円が相場となっている。まだ、大規模修繕の場合も業者から工事代金の5%前後が入ってくる。
2017/09/10(日) ID:Oz8qeYp1

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507990466/57
③管理業務主任者がコツコツ、地道にやっても薄給なのに対し、マンション管理士には工事業者や管理会社から多い時には数百万円
のバックがある。
2017/10/21(土) ID:lkxmLNfn
0831名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3d-Pg5X [106.130.78.196])
垢版 |
2022/05/02(月) 16:39:22.94ID:JP5aVAMda
マンション管理センターからメールが届いたけど、マンション管理適正化推進計画を作ってる市町は、今は少ないけど、年度内にはかなりの数になると思われるとかいてあった。
自分が住んでる所もマンションが何棟か建築中。認定制度もだけど予備認定もかなり増えそう。自分もそうだけど、せっかくの休日を潰して組合の役員になりなくない。普段、仕事をして疲れているのに責任ある理事、理事長なんかやりたい?特に若い人。これからは、第三者外部専門家つまりマンション管理士が活用されるようになると思う。弁護士と顧問契約を結んだらマンション管理士の3倍は取られると思う。
0832名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3d-Pg5X [106.130.78.196])
垢版 |
2022/05/02(月) 18:44:45.21ID:JP5aVAMda
事前確認講習は、今月の9日迄だったかな。マンション管理センターに事前講習終了者として登載されるのかな?そしたら問い合わせの電話、メールがあるのかな?
0833名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3d-Pg5X [106.130.78.196])
垢版 |
2022/05/02(月) 21:53:14.06ID:JP5aVAMda
数学検定、消防設備士4類、6は既得
今改めて事前確認講習を読み直し。
やはり一番大切なのは、長期修繕計画、大規模修繕、修繕積立金が適正かだよね。これが自分の中で理解、組合員、理事、理事長に説明できたらなんとかなるか
マンション維持修繕技術者もあるから仕事こないかな
0834名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3d-Pg5X [106.130.78.196])
垢版 |
2022/05/02(月) 21:58:37.00ID:JP5aVAMda
あと物理、化学、生物、地学読んでる
精神的病気で勉強出来なかったから
マンション管理士も8回位受験
なんとか合格すれすれで合格
0837名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3d-F1My [106.154.140.251])
垢版 |
2022/05/03(火) 20:07:02.59ID:uy5h/Mbqa
よしおはおなじこと何回もしゃべるしダラダラ感がはんぱない。
0838名無し検定1級さん (スプッッ Sd73-cy3O [1.79.88.165])
垢版 |
2022/05/04(水) 00:30:19.63ID:K+CDhRt4d
おすすめの過去問集ありますか?
0840名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3d-Pg5X [106.128.141.99])
垢版 |
2022/05/04(水) 06:46:30.22ID:8FsL1C6da
837と838は暇で何もすることがない気違い
同じこと何回も書き込むな
それにしても働いてなくて、携帯電話料金、インターネット料金どうしてるんだ
親からのお金か?親が可哀想だよ
0841名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b91-9ioK [121.87.174.136])
垢版 |
2022/05/04(水) 16:34:21.09ID:dMrpGS1g0
今からテキスト買って勉強しても間に合う?
0844名無し検定1級さん (ワッチョイ 39eb-6Crc [124.212.18.20])
垢版 |
2022/05/04(水) 17:45:02.19ID:CBNa5vjQ0
>>841
間に合うけどこれから勉強始めるなら毎日3時間は勉強必要かな
0845名無し検定1級さん (ワッチョイ b303-YOX0 [133.200.197.64])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:11:47.09ID:o27kYErE0
ていうか、ここで今から間に合いますか?って聞くぐらいだから
お察しレベルなんだなって思った、自分がこれから受験しようとする資格の難易度とか自分の積み上げて来た知識量を把握すれば自ずと解りそうなもんだろ
養分のお務め果たしてね
0847名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3d-F1My [106.155.4.9])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:34:57.64ID:N6CEI8dJa
掲示板なんて同じか書き込みの繰り返しだろ?

いちいち反応しないことだよ。
0848名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b91-9ioK [121.87.174.136])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:05:15.15ID:dMrpGS1g0
>>842
ごめん、宅建とFP2はある あと管業は今年受けるからテキスト終わって一問一答やってます
0849名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b91-9ioK [121.87.174.136])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:06:11.39ID:dMrpGS1g0
>>845
ごめん 管業優先してたから
0851名無し検定1級さん (ワッチョイ 130e-t573 [61.215.60.105])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:10:55.91ID:9SBy+iap0
みんな、ごめん。
私が全て悪かったの
0852名無し検定1級さん (スップ Sd73-F1My [1.72.2.251])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:29:01.36ID:8WyR6Hted
まじレスすると
間に合う?とか聞いても
正解なんかだれもこたえられるんわな。
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b91-9ioK [121.87.174.136])
垢版 |
2022/05/04(水) 21:28:30.03ID:dMrpGS1g0
>>850
いやいや、全然良いよ 俺の聞き方が悪かっはたから
0855名無し検定1級さん (スップ Sd33-F1My [49.97.100.214])
垢版 |
2022/05/05(木) 10:05:43.10ID:YWfKoEoqd
間に合いますか
今から本気だす。
夏からやる
よしおは

これの繰り返し
0856名無し検定1級さん (ワッチョイ e1a6-6zUF [114.145.167.96])
垢版 |
2022/05/05(木) 14:43:57.16ID:0U3x+NLK0
>>841
ある程度民法が入っているなら、TACのマン菅・管業総合テキストで勉強すれば11月下旬までには完成するんじゃないかな
0858名無し検定1級さん (ワッチョイ 0ba6-6zUF [153.203.93.112])
垢版 |
2022/05/06(金) 04:27:05.42ID:00TWl9An0
高校時代、家庭科で覚えた知識がマンション管理士の住居設備や住環境の問題に大いに役立った。
大学受験の事しか頭にない連中は家庭科なんか目もくれていなかったが、こういう所で生きてくるんだと実感。
ついでに家庭科で得た知識と料理漫画で得た知識だけをもとに、過去問ドットコムで調理師の過去問を解いてみたところ、初見で合格ラインを越えてしまった。
0861名無し検定1級さん (スプッッ Sd4a-vjB4 [183.74.192.67])
垢版 |
2022/05/07(土) 17:59:11.50ID:/EHEKySPd
日商初級
0864名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-VE7W [106.128.143.241])
垢版 |
2022/05/09(月) 07:06:13.91ID:fJr6QQIHa
今、ネットニュースみたら9月から京都市でも管理計画認定制度を採用する予定。他の自治体でもだんだん広まって行くみたいだね。さらに予備認定もあるから。数学検定、心の病気、精神的病で勉強出来なかった物理、化学、生物、地学
今おさらいしている事前確認講習
マンション管理センターから取り寄せている本も読んでいるけど、なかなか時間的に厳しいけどお金が稼げるかもしれないし知らないことを勉強するのは楽しい。消防設備士、将来は国家資格のFP2級持ってるから1級も目指せたら
0865名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-VE7W [106.128.143.241])
垢版 |
2022/05/09(月) 07:07:13.42ID:fJr6QQIHa
今、ネットニュースみたら9月から京都市でも管理計画認定制度を採用する予定。他の自治体でもだんだん広まって行くみたいだね。さらに予備認定もあるから。数学検定、心の病気、精神的病で勉強出来なかった物理、化学、生物、地学
今おさらいしている事前確認講習
マンション管理センターから取り寄せている本も読んでいるけど、なかなか時間的に厳しいけどお金が稼げるかもしれないし知らないことを勉強するのは楽しい。消防設備士、将来は国家資格のFP2級持ってるから1級も目指せたら
0866名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-VE7W [106.128.143.241])
垢版 |
2022/05/09(月) 07:11:10.96ID:fJr6QQIHa
ここ10代の女の子いないのかな?いたらいいよね\(^o^)/
0867名無し検定1級さん (アウアウウー Sac5-VE7W [106.128.143.241])
垢版 |
2022/05/09(月) 07:13:15.40ID:fJr6QQIHa
暇を持て余している気違い野郎は来るな\(^o^)/
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ 61eb-CXpf [124.212.18.20])
垢版 |
2022/05/10(火) 01:18:17.71ID:P4BVypCS0
>>866
>>867
まず自分が基地外ということに気づこうか
0869名無し検定1級さん (スプッッ Sd02-ojei [1.79.88.165])
垢版 |
2022/05/12(木) 08:17:59.77ID:AKZ92umEd
マンション建替法の建替管理組合の制度って一般的に使われてる?
0873名無し検定1級さん (ワッチョイ eea6-P+Vy [153.219.248.250])
垢版 |
2022/05/13(金) 03:02:07.29ID:9wcLDfpD0
>>866
早慶上智のバカみたいにマニアックな問題に脳細胞を使うくらいなら、
10代でこういう試験に傾注してみるのもありじゃないか、と思うおっさんであった。
0874名無し検定1級さん (アウアウウー Sa15-GV9z [106.130.103.87])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:19:57.05ID:pC5RsYuma
今ネットニュースで、数学はこれからのIT時代に必要であり世の中のいろいろな物事を自分で判断するのに必要と言っていた。マンション管理計画認定制度、予備認定ももちろん大切だけど数学検定受けている自分は間違ってなかったと思う。
事前確認講習も再読みして、長期修繕計画、修繕積立金がよくわかった。組合員、居住者に説明出来るまでにはなったと思う。17のチェックもできると思う。
0875名無し検定1級さん (アメ MM50-eCJK [218.225.233.120])
垢版 |
2022/05/18(水) 22:31:31.60ID:XuaiI40SM
独占業務出来たのに過疎ってんな
本格的に認定制度が動き出すのは来年からだから来年からは盛り上がるかな
0876名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4b-GV9z [106.128.136.29])
垢版 |
2022/05/19(木) 00:26:46.21ID:hRPkV7hRa
今年の10月から去年に続いてまた火災保険、地震保険が上がるね。
自然災害も毎年続いているし、地震も頻発してる。日管連の適正化診断サービスが、認定制度、予備制度に合わせて多くなるなような気がする。保険安いほうがいいもんね。
事前講習終わったけどこれからどうなるのかな?
0877名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4b-GV9z [106.128.136.29])
垢版 |
2022/05/19(木) 00:50:47.71ID:hRPkV7hRa
数学、物理今日の予定終わり
あまり眠くないし、マンション自主点検、調査、診断本、古典、漢文読んでみようかな。消防設備士昨日申し込んだ。数字とか鑑別の記述式は、写真見てもなかなか難しいし、こんがらがるね。高校生のときに関西に家出し補導されたし、学生のときは、精神病院に入院したし、いまは数学の勉強している時が楽しいときかな
0878名無し検定1級さん (アウアウウー Sa4b-GV9z [106.128.136.29])
垢版 |
2022/05/19(木) 01:00:08.66ID:hRPkV7hRa
お母ちゃんが去年死んじゃた。今日も毎日、ご飯炊いて一人だけの食事
寂しいね。誰も話し相手いないのは
0880名無し検定1級さん (ワッチョイ 62bb-F6uT [211.13.74.245])
垢版 |
2022/05/22(日) 21:56:50.29ID:Wixxz7f00
>>878
生命保険出た?
遺産は?
0881名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-bfow [106.129.119.122])
垢版 |
2022/05/22(日) 22:43:42.80ID:NTkJo6qsa
>>880
自分が働いて稼いだお金で、貯金で葬式出してあげた。最後の化粧もしてもらったし、最期は風呂にもはいれなくなったからお母ちゃん可哀想だったらせめてね、身体ふいてもらって化粧してもらった。お母ちゃん、僕のせいで苦労ばかりかけたから。台所で食事作りながら泣いていたときもあったし、自分も30代の無職で情けなくて食事をはきそうになった。お母ちゃん少しだけどお金残してくれたけど別の銀行に貯金して手つけてないしつけるつもりもない。お母ちゃんに会いたいな(泣)
家だけ残してくれてありがとう。住める所があるから
お母ちゃんありがとうございます。
0882名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-bfow [106.129.119.122])
垢版 |
2022/05/22(日) 22:51:03.13ID:NTkJo6qsa
話し相手がいないのは寂しいね。今日もご飯炊いて、食事は一人でたべてる。数学、物理、マンション関係本、漢文、古文、消防設備士勉強
数学勉強は楽しい。
0883名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-bfow [106.129.119.122])
垢版 |
2022/05/22(日) 22:56:51.09ID:NTkJo6qsa
お母ちゃんありがとう
でも会いたいな
楽に痛い思いしないならすぐにもお母ちゃんのところに行きたい
0885名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-bfow [106.129.119.122])
垢版 |
2022/05/22(日) 23:08:12.31ID:NTkJo6qsa
30代で公務員試験に合格してお母ちゃん喜んでくれた。いままでのハローワークで見つけてきた仕事と比べると天国
旅行にも連れていけた新幹線も何度も乗せたし飛行機も韓国、沖縄
お母ちゃん、高校生のときに家出し、学生の時は、精神病院に入院して苦労かけたから
親父にあんたがかあちゃんの命削ってると言われたこともあるしね。
0887名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-bfow [106.129.119.122])
垢版 |
2022/05/22(日) 23:13:24.69ID:NTkJo6qsa
>>884
友達というかいないからね
友達とは類は友を呼ぶということ類にはいれないと、仲間はずれ
友達と言ってもそれが真実と思う。
0888名無し検定1級さん (アウアウウー Sa6b-bfow [106.129.119.122])
垢版 |
2022/05/22(日) 23:23:08.05ID:NTkJo6qsa
さてとお喋りすぎた。今からマンション関係本、漢文、古文読もかな
消防設備士読んでるといつの間にか電気スタンド消し忘れて寝ちゃてる
0892名無し検定1級さん (ワッチョイ e6a6-8jyA [153.221.8.26])
垢版 |
2022/05/23(月) 22:56:40.04ID:LmbZ9Xjq0
>>891
DVD教材って何万もするんでしょ
初学者でないなら紙のテキストや問題集を充実させたほうがいいんじゃないかな。
平柳将人のテキストが優れているのは間違いないが。
0895名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fff-x6BW [180.46.5.9])
垢版 |
2022/05/24(火) 00:52:27.58ID:hhBa6oL30
マン管の受験生の中で宅建管業持ちは上位?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況