X



トップページ資格全般
358コメント98KB
【ビジ会】ビジネス会計検定 Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/01(土) 00:40:07.67ID:FoUUduJ0
明けましておめでとうございます。
3月の2級試験に向けて年末年始に猛勉強。
3級はあっさり受かったけど2級は難しいですね。
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:30.49ID:4ejB7Fh0
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:35.03ID:4ejB7Fh0
79:新司法試験 公認会計士
78:国家公務員?種 弁理士 
75:司法書士 裁判所事務官1種
74:旧帝医学部 アクチュアリー
73:システムアナリスト TOEIC990  
72:税理士5科目 米国公認会計士
70:不動産鑑定士
68:英検1級 医師国家試験
67:旧帝理系学部 1級建築士 東京都庁?類
66:地方公務員上級
65:社会労務士 証券アナリスト 通訳案内士 
64:国家?種 歯科医師 土地家屋調査士
62:気象予報士 行政書士 マン管 国税専門官
60:早稲田慶応文系 市役所上級 宅建

同じ5ちゃんの資格難易度を延々と論じている資格偏差値スレのテンプレ。実際こんなもんだろ。
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:40.61ID:4ejB7Fh0
現に同級生見ても親族にも、医師の国家試験落ちた人を見たことない。勉強が苦手な人たちが例外なく合格してる。

共通しているのは、家がそこそこ裕福であること。
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:46.98ID:4ejB7Fh0
医師国家試験は簡単だよ
・異常に高い合格率(25校が合格率100%)
・医師国家試験には記述問題がなく全て選択問題
・相対評価
・合格基準は試験終了後に発表され、必ず90%以上の受験生が合格できるように合格基準が調整される
(厚生労働省が合格者数を一定にコントロールしている。)

比較として、英検1級は2028点を取れたら一次試験合格という絶対評価。試験前に合格基準は公表されている。
結果的には毎回10%前後の合格率となる。
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:56.42ID:4ejB7Fh0
医師国家試験は難関資格議論に入るべきじゃない
財力がものを言うだけで、岩手医大卒ですら79.4%受かってる時点で全く大したことない
合格率100%の大学は5校、95%以上は25校もある

司法試験は東大ロースクール卒で59.4%、全体で37.0%
医師国家試験とは比較にならない

会計士試験は会計大学院卒で平均7.9%しか合格しないから、この中では最も狭き門

しかし、権威は医師≧弁護士>会計士
あくまで試験の難易度では医師がダントツでヌルゲーというだけ

79:新司法試験 公認会計士
78:国家公務員?種 弁理士 
75:司法書士 裁判所事務官1種
74:旧帝医学部 アクチュアリー
73:システムアナリスト TOEIC990  
72:税理士5科目 米国公認会計士
70:不動産鑑定士
68:英検1級 医師国家試験
67:旧帝理系学部 1級建築士 東京都庁?類
66:地方公務員上級
65:社会労務士 証券アナリスト 通訳案内士 
64:国家?種 歯科医師 土地家屋調査士
62:気象予報士 行政書士 マン管 国税専門官
60:早稲田慶応文系 市役所上級 宅建

同じ5ちゃんの資格難易度を延々と論じている資格偏差値スレのテンプレ。実際こんなもんだろ。

現に同級生見ても親族にも、医師の国家試験落ちた人を見たことない。勉強が苦手な人たちが例外なく合格してる。

共通しているのは、家がそこそこ裕福であること。
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:05:04.73ID:4ejB7Fh0
現に同級生見ても親族にも、医師の国家試験落ちた人を見たことない。勉強が苦手な人たちが例外なく合格してる。

共通しているのは、家がそこそこ裕福であること。
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:14:55.82ID:NtPixEgW
同文舘出版のビジネスアカウンティング研究会の問題集も追加で買った
たくさん問題解きたい
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:24:38.43ID:WqPL6Ebp
AI×人口減少 これから日本で何が起こるのか

少し前ならこの本があります。話題になりました。その後は落合氏の本が書店に並び、このテの本が流行った印象。
著者の中原圭介は「週刊現代」でも、本と同様の説明をしています。以下、引用。

「アメリカでAIを搭載するロボットを使った臨床実験が進み、医師の仕事の8割ほどを代替できることが明らかになってきました。
たとえば、患者の症状や年齢や性別、体重、病歴などの個人データを入力するだけで、AIが病名を特定したり、適切な治療法を提案してくれるのは当たり前。
ミリ単位の精密さで手術をこなすAI搭載ロボットも誕生しており、これからは世界トップレベルの医師の技を持つロボットが手術をするのが普通になる。
医師や歯科医師という職業自体がAIによって淘汰されることが現実味を帯びてきました」
画像センサー技術が向上したことで、AIロボットは人間の「目」では発見できないような病気も見つけるため、すでに人間よりAIに診てもらうほうが助かる確率も高くなっているという。
中原氏が続ける。
「これからはAIが個人個人の遺伝子情報を分析し、個人レベルでオーダーメイドの薬を処方できるようにもなります。
そうなれば、手術をせずに薬だけで病気の大半が治せるようになります。医師がますます必要なくなるうえ、薬剤師の仕事もAIに代わられるでしょう」
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/09(日) 12:17:20.83ID:x5+qzqZS
もっと言えば医師国家試験だって怪しいです。
医者同士のつながりってのは昔からありますから、医者が何度受けても受からない馬鹿息子の医師国家試験の点数操作を試験委員にお願いするなんて絶対にあり得ます。
まあそれでなくても医師国家試験なんてちょろい試験です。
よほどのバカでもなきゃ数回で確実に受かる宅建レベルのバカ試験です。
なんたって獨協や帝京、東海、聖マリ、埼玉医大などのバカ医大からでも8割以上受かるんですから。
だからはっきり言えば医大に入学さえ出来ればその時点で将来医者になれる可能性は極めて高いわけです。
これが医大(医学部)人気を異常に高めている最大の理由です。
たとえば法学部出ても司法試験に受かるなんて頂点の1%もいません。
経済経営学部出たって会計士に受かるわけじゃない。
でも医学部出ればほぼ確実に医者になれます。
そして医者はほぼ確実にくいっぱぐれなく就職できます。
たかが学生あがりでも研修医の時代から看護婦やら事務員やらには「先生」と呼ばれ出入りの業者にもちやほやされ陰で商品券やらを渡されて餌付けされます。
新入社員でいきなり他人に指示できる職業なんて医者だけです。
まあ医者同士の上下関係はありますが、普段は看護婦やらにタカが新人が「センセイ」呼ばわれされる唯一の職業なのです。
医者というくいっぱぐれなく高収入の職業だから女もちやほやしますが、医者はほとんど勉強ばかりの青春しか過ごしてこなかった、高校時代までは女性に「何アイツ、気持ち悪い〜」と言われてきたようなブサ男が完全に勘違いして自分はモテるんだと誤解し増長します。
大して遊びも知らないブサ男が医者になるといきなりデビューして女遊びに狂うのは典型的パターンです。
じつは女はそんな男にほんとうに興味や好意があるわけじゃなく、そんなブサ男の価値は医者というステイタスと金だけとわかっていて、単に医者の妻になってゆとりのある生活がしたいだけ、裏ではちゃんとした男の魅力を持っているかっこいい男と不倫してたりするわけです。
女は甘くないですからね(笑)
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/09(日) 21:16:04.09ID:h5JzrVBY
ビジネス繋がりでビジネス数学2級は簡単に受かったけどビジネス会計は難しそう
皆さんどのくらい勉強してます?
(3級飛ばすか悩み中)
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:39:32.39ID:s5jows63
申し込み開始あげ
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/01(火) 10:36:30.40ID:IIwo3+jq
二級公式問題集の10-5長期借入による収入のまとめからわかる人教えてください
答21,000みたいですが導きだせません
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/07(月) 19:15:08.68ID:jvaspJJj
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/13(日) 17:52:43.90ID:eD4GISDM
本スレはここでいい感じですね。
みなさん今日の試験はどうでしたか?
私は3級を受けてダメでした
計算に時間がかかってしまい時間内に問4までたどり着けなかったので残りは全部カンで埋めました
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2022/03/13(日) 18:39:15.95ID:Yi+BWvOH
3級余裕。3問ミスったが。。
営業キャッシュフローは過去問にない傾向だった
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:41:06.72ID:XcUIB/2W
計算で稼ぐ
計算の方が点取りやすい
特に3級
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:50:17.80ID:MNIIo0+2
自分は簿記よりビジネス会計検定の方が業務に活かせているんだよね。
そうした人の方が実際多いのではないかな。
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/10(火) 00:38:38.74ID:hdZoRecw
先日届いた3級合格証がしっかりしたもので良かった
合格証は商工会議所系の検定の中でも、ちゃんとした方じゃないかと思った
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:58:08.89ID:n6HlQOUi
去年簿記2級に一発合格したのに会計2級に落ちるなんて・・
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:21:43.23ID:ykBBAQ6v
2級に効率よく合格するコツ

損益分岐点の問題は捨てる
この問題だけ時間効率が悪すぎる
ただし他の計算問題は完璧にしておくこと
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:31:46.57ID:QFyiizMx
2級時間きついから頭柔らかくして頑張る、勉強の中で時間配分のペースも掴みたいぞと
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:04:45.93ID:vKZLZeMk
2級の公式テキスト購入しました
10月試験まで早いかもしれませんが。。
勉強始めていきます

良い資格だと思うので、もっとメジャーに
なって欲しいですね
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/11(土) 15:54:49.02ID:4rpMAM6P
高校生は簿記がメインだけどこっちにも挑戦して欲しい
今の時代役立つのはこっち
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/11(土) 16:37:33.43ID:LIrNGTQq
貯蓄から投資へで
この資格の需要もアップして
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:04:49.73ID:7ELc/foQ
会計分野は慶應大学
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:41:27.54ID:w13Oy9cl
あげ
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:16:51.30ID:a21c/UAd
簿記一級や二級持ってれば
ビジネス会計の二級や三級飛ばしても問題なかったりする?
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:58:46.47ID:ViZn9531
問題ないと思うよ
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/20(土) 17:25:55.66ID:WRlASXsS
2級過去問の問題10-5第23回、問4。
連結キャッシュフローの「長期借入れによる
収入」の答えが、21000になる理由がわからん。。
てか、なんで解説がないんだ問題集。
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/20(土) 17:28:40.08ID:WRlASXsS
と、過去レスみてたら同じ質問
してるやついたww
2時間考えたがわからん
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/26(金) 21:29:06.12ID:YLaiD57K
個人の申込が始まったね
という事でage
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/27(土) 11:05:56.67ID:po863G0T
今から土日だけ勉強始めて2級いける?
簿記2級は2年前に取ったけどそれから全く触れてない
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/30(火) 00:54:47.92ID:IB+Dl/r5
決算書に関して、と言うより会計業に関して無知無学の俺が3級の学習を始めた
この試験、会社がとにかく2級までは取れとうるせぇんだよ
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:39:49.62ID:XruHoRPA
連結CFの総合問題で点数稼げる自信ある人いますか?最後まで理解しづらい。
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:47:53.37ID:16uCDxax
商工会議所のweb講座受ける人ー?
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:43:19.82ID:KzzqPA59
おれはテキスト問題集のみ。2級ね
最後の総合問題よりも、その前の問題が苦手。。
知識系が
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:44:07.26ID:aWAHHDnV
公式問題集の10-6問17の損益分岐点売上高の求め方がどうやっても解答の金額にならない…オワタ
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/09(日) 14:49:33.45ID:rPQM5LlE
>>83
確かに合わないね
逆算しても合わないし
でも問題ないから気にしない
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:39:19.95ID:Sh4KVUpD
対策問題集3級の66ページのア、エが意味わからん
他にも間違ってるところが何か所もあって不安になる
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:34:12.38ID:7NE3B9QS
模擬テストは78/100で合格ギリギリ…
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:51:56.44ID:q7DiMv9+
>>86
ア → 福利厚生費とは〜会社負担分「を含む」
エ → 福利厚生費は〜慶弔費「など」をいう

おれも福利厚生費自体に関しては詳しくは解らんが、正しい記述は「を含む」とか「など」が入ると
そう覚えるしかないと割り切った
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:57:49.94ID:eZegvQ/8
同文館のHP見たら3級だけ正誤表がないけど
附属明細書が会社法に入ってたり総資本が純資本になってたり
信用ならない
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:59:34.00ID:k6tOkQjM
80点
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:00:45.00ID:k6tOkQjM
2級、80点だった
今日はピザで宴
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:09:35.02ID:i7yEV37+
当たり前だけど試験前みんな同じテキストだったね
資格いくつか受けてきたけどこれほど一色なのは初めてだよ
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:56:25.34ID:P98Vk4E8
>>93
御目

「会計ショップ」の速報を見る限り、本日10/16の3級は86点だった
下らねえところ(大問1や2の概論)でポロポロと点数を落としたのが痛い
大問3、4の財務諸表分析は、色んなところが(  )で虫食いになった
歯抜けタイプではなく、最初から全て数字で埋まっていたから助かった

復習しながらいつか必ず2級にステップアップしたい、それが終われば
日商簿記3級だ(爆)

by 会計関連初学者同然の素人
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:14:32.32ID:v877FNs3
試験直後とは思えないくらいの過疎っぷりやな
これから勉強するつもりだけど悲しいわ
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:15:30.70ID:Lvo8gcyN
そりゃ知名度も低そうだし、日商簿記の前では霞んで消えるレベルだろう
こっちは決算財務諸表に特化した範囲の小さいものだし

例え難易度は高くても、「ビジネス会計検定1級」所持とか言っても「は?」
などと言われそうな気がするべ
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:44:12.85ID:1wMjK67S
すごくいい資格だと思うんだけどね
経理以外の多くの人にとっては簿記よりも学んだことが活かしやすいし
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/18(火) 00:25:43.77ID:s8aO0wNK
それは思う
経理の仕事してて今すごく役に立つなーって思った
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/18(火) 10:24:19.34ID:I2Q+EDNk
うちの会社で推奨資格になってるよ
元国営会社だが
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:00:40.28ID:15tpZqA9
テキストにでかでかと◯中平◯推薦と書いてあるのが
この資格のイメージを著しく悪くしている
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/18(火) 20:06:28.67ID:4HVkxS3+
>>101
おれも公式テキストを買って持ち帰った時、すぐにパソ中○蔵の写真付き帯は捨てたw

確かに簿記よりは印象も薄いが、決算書がある程度読めてその財務分析ができる連中と、
「は?損益計算書?何スかそれ?」「貸借対照表って何でバランスシートって言うの?」
などと言う連中とでは天と地の差がある

少なくとも自分の勤め先の決算書に何が書かれていてそれが何を意味するか、少なくとも
管理職なら基本的な事は知っておきたいし、基礎を学ぶ為にはうってつけの試験と思う
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:21:31.51ID:P363OYXk
3級余裕で終わって2級のテキスト読んでるけど難しい・・
3章までやって理解できない説明、分からない単語がどんどん出てくる
取り敢えずそのまま読み進めてるけど1つ1つネットで調べていくしかない?
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/28(金) 03:03:31.13ID:wxnGs3b8
2月10日は簿記の日

制定したのは全国経理教育協会だ。

今更ではあるが、会計人にとって一年で一番大事な日だ。

福澤諭吉先生が簿記の本をお出しになったから近代日本がある。

2月10日は感動で嬉し泣きをしながら朝日を迎えましょう。
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/17(木) 18:53:52.18ID:3prPykPO
あと1問あってれば合格でした。笑
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/17(木) 19:46:19.25ID:g+49Lix/
80点で2級合格
1級は受けません。。
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/17(木) 20:08:06.72ID:/tRLrUtB
半年前は初学者だったおれが1日数分〜数十分程度の学習でチンタラチンタラやって
3級に通った(笑)

さて、次は1年くらいかけて同じくチンタラチンタラやって2級取得を目指すか(爆笑)

しかし公式テキストのパソ中平蔵の写真入り帯は何とかならんのか(大爆笑)
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/22(火) 05:21:08.61ID:utHcPAZc
3月の2級目指して勉強開始する予定だけど、3ヶ月半でなんとかなる検定なんかな
それにしてもスレ過疎ってるね〜
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/25(金) 23:08:52.83ID:qMIpWD24
俺も3月の2級受ける予定
簿記やっててよかったって勉強してて思う
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/26(土) 06:39:18.13ID:vX6R8sR7
俺も簿記は2級持ってるけど
簿記の時は舐めてかかって3級飛ばして勉強したせいで苦戦したから
ビジネス会計は大人しく3級→2級と勉強進めるつもり
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/26(土) 18:10:03.67ID:yVKRUb8a
この試験、仕訳能力は要らんから簿記よりははるかに楽だろう

…と考えてよいか知らんが、3級は確かに頑張ればだれでもすぐに通る
おれは今2級に取り組んでいるが、難易度自体は一気に上がるので要注意と言ったところ
ただ、勘定科目を知っていれば知っている程どんどんラクにもなっていくので、簿記持ちが
この試験に苦戦する姿が想像できん
ちなみにおれは簿記は一切持っていないし、簿記3級自体も全くチンプンカンプン
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/26(土) 21:08:35.47ID:ABhQo9UG
>>112
合格率から見ても簿記よりは楽なんだろうけど
簿記2受かったの5年以上前だし、仕事で経理的なこともするけど会計勉強したことないから、3級からコツコツやるつもり
3級の勉強でも、あれはそういうことだったんだって学ぶ内容もあって楽しい
3級は12月中ば迄にやっつけて、残りは2級の勉強するって計画です
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/27(日) 19:36:35.00ID:rtQF8+lt
公式テキストの2級目次見たら確かに3級よりは難しそうだけど、それでも合格率4,50%と見るにその分野の社会人や簿記取得者が多いからなのかな
じっくり勉強するに越したことはないが
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/28(月) 22:35:43.74ID:hQqBN5+m
今日、3級(笑)の合格証書が届いた

しかし、数か月前までは全くの無勉だったおれが、チビチビと学習し、試験当日に電卓を一生懸命叩いて取ったものだ(爆笑)

この調子でいつか2級も取得するべ(大爆笑)
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/29(火) 04:46:45.31ID:0Rz/MErb
3級も馬鹿にできんよな
簿記ではやらないキャッシュフロー計算書が勉強できるのも有意義
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/02(金) 08:15:08.52ID:gruoGq2x
公式問題集
問題と解答が離れた場所にあるからすげーやりづらいわ
問題左ページ、解答解説右ページって作りにしてほしいよ
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/19(月) 07:46:32.07ID:0yGEW+8d
公式過去問の解説、不親切にも程があるやろ
答え④
テキスト第○章第○節黒丸3参照って
せめてページ数書いてくれよ
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:12:39.56ID:MumJIu1n
いっその事、今の公式問題集を廃止し、問題数はそのままで対策問題集の丁寧な解説を取り入れた
完全問題集でも作ってくれ

収録問題数の多さは今の公式問題集、丁寧な解説は今の対策問題集、2冊が一つに集約されれば
それこそ完全な問題集になる筈だ、公式問題集の解説の不親切さは目に余る
協会も受験者の増加を望むなら、その受験者が少しでも学習しやすい環境に配慮すべきなのは明白
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:58:22.35ID:Z4F9HY7N
公式問題集の解説があまりにも手抜きだから
ビジネスアカウンティング研究所の問題集買ってみたいけど
試験対策的には公式問題集は避けて通れない感じなんかな

この試験、申し込んだものの受けない人がそこそこいるみたいだけど
途中で挫折する気持ちは分からんでもない
教材の充実を望むわ
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:19:48.53ID:eJWUToXd
>>75
亀だがおれもこの問題は未だに解らん

解説には「連結貸借対照表から算出できます」とあるが、長期借入金の
X1年度・22,000とX2年度・34,000、そして1年以内返済のものでも
それぞれの年度で8,000と9,000、他にどこを見ればいいんだ
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/16(月) 23:42:51.52ID:LRsLosm1
2級問題集10-7にあるような変動費を売上原価、損益分岐点に用いる利益を営業利益とするような場合の損益分岐点売上高どうやって出すかどなたか教えてくださいませんか…どう計算しても数値が合わなくて
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/20(金) 07:18:53.43ID:1IKIEFco
今日から申し込み開始だね
申し込みの時に残数見れるのが面白いわ
俺が申し込んだ会場は、寝る前と今朝で、残数1しか減ってない
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:27:25.78ID:IO8k4JiW
残数とかあるんだ。
初めて聞いたわ。
満席になるようなことはあるの?
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 11:15:55.85ID:2zstlSz/
前回受けた会場はほぼ満席だったけどね
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 11:44:50.87ID:9d7Q3ZUz
>>126
申し込み画面で会場選ぶと誰でも見れるよ
試しに今見たら残数は札幌187、東京1829、名古屋327
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 11:56:33.12ID:IO8k4JiW
そうなんだ。
ギリギリに申し込もうと思ってたんだけど、ちょっと注意した方が良さそうだな。
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:49:54.50ID:2zstlSz/
2級のウェブ講座ってほぼテキスト通りなのかなー。
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:17:22.29ID:hwV78MLY
とにかく、財務諸表の数字が(    )で抜かれているところを埋めねばならん場合、
どの資料のどこを見ればいいかに、いかに素早く気づけるか、それしかないわね
すぐに見抜ければいいけど、気づかなければいつまでたっても問題が解けず時間だけが
無情にも過ぎていく

後はとにかく色んな指標の求め方の計算式を覚えるしかない、これで本当に3月に間に合うか
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:29:30.82ID:9d7Q3ZUz
公式テキスト不親切すぎる
〇〇から算出できますっていっても、それのどの数値をどう計算してそうなったのかが書いてなくてわからん
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:37:47.37ID:u5BLMB+g
>>129
流石に残席ゼロになることはないだろって思ったけど
山口は残席18しかなかったw
毎回受験者数少ない地域なんだろうけど、不安になる数字だな
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 14:56:36.37ID:IO8k4JiW
>>132
不親切だよね。
2急だけど、原価計算のボックス図なんかも説明ないし分かりづらい所が多い。
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:45:22.49ID:QJiaR5ee
簿記2級レベルの知識は持ってる前提で作ってるんだろうけど
それにしても手抜きだよなぁ
合格率高いけど、簿記の知識なく勉強はじめた人たちは
公式過去問解ききる前に挫折して会場来てないだろ
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:04:20.37ID:5xoRuV0p
公式問題集 まえがき より

本問題集では、これまでの主要な2級試験問題を公式テキストの章(テーマ)に沿って
(中略)
関連事項記載箇所を表示するなど、受験者にとって「わかりやすい」工夫をしています(キリッ


…テメー気は確かか、その関連事項だけはでどうやってその数字を導くのかが全く分からんだろ
「関連事項記載箇所だけは書いてやったからあとは勝手にお前らでやってろ、あー面倒くせぇ」
の間違いじゃねえのか
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/22(日) 02:52:04.26ID:3IbD/FKE
>>138
その通り
公式問題集のいい加減さと解りにくさは周知の事実、そしてその受け取り方も人それぞれ

何の生産性も無いマヌケた事を意気揚々と書き込む>>137みたいな奴が一番鬱陶しい
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/22(日) 08:21:07.35ID:IKSIzWB6
アホがまた発狂してますwだあ?
いつまでも幼稚なこと書きこんで喜ぶな、阿呆はお前だ
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/22(日) 08:25:56.38ID:KLlpl1BV
自分の頭で考えられないアホ
解説のせいにしてw
自分で調べる能力もない
アホじゃん
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:20:16.54ID:2QkhC0Nr
なるほど、だったら公式問題集10-5そのままの数字から、

期首8,000+20,000(X1年度1年以内+長期)=30,000
当期借入X(エ)
当期返済△8,000
期末9,000+34,000(X2年度1年以内+長期)=43,000

期首+当期借入X(エ)-当期返済=期末、よって、
X(エ)=期末-期首+当期返済 → X=43,000-30,000+8,000でめでたく
公式の解答通り21,000となる訳か、一つ勉強になったサンクス
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:20:39.95ID:NwaSZ7FI
おっと、>>145でバカな書き間違いをしてしまった、だから訂正

公式10-5より

期首8,000+22,000(X1年度:1年以内+長期)=30,000
当期借入X(エ)
当期返済△8,000
期末9,000+34,000(X2年度:1年以内+長期)=43,000

期首+当期借入X(エ)−当期返済=期末、よって、
X(エ)=期末−期首+当期返済で計算
→ X(エ)=43,000−30,000−△8,000(−△は+)
→ X(エ)=21,000


…これからもこんな感じで計算方法がわからん問題に遭遇すると思うと…
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:29:47.48ID:ffgXfMSx
Twitterでビジ会2級満点で合格した人見つけたけど
大商から満点の記念品送られてきたらしい
その人診断士は既に受かってて今簿記1級の勉強してるけど
そのレベルだと満点行けるのね
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:28:09.43ID:XWRL2O7/
2級は試験時間が2時間あるけど、時間は充分に足りる?
受験経験者がいたら教えて。
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/30(月) 01:18:13.64ID:J6ZNp8gT
>>66
ここで少しだけ話題になった短期借り入れと長期借り入れの穴埋めとそれに関わる問題は捨てて、
最後に時間が余った時だけやればいい
第24回や第28回でもここだけは複雑怪奇な計算をしないと解らんし、相変わらず公式問題集にも
計算方法が一切載っていない
流動負債や固定負債の合計さえ最初から解っていれば、固定長期適合率や負債比率と言った問題は
まだ解く事が出来る
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/30(月) 06:52:03.28ID:k+J/W+b6
ラムサール条約や京都議定書、ヒラリーとかGDPなんて特に対策しなくても常識的に知ってる内容だと思ってたわ
森林率がどうとかいうのは訳分からんかったのと
なぜか佐藤栄作を正解肢と思ったのは本試験の魔物のせいだろうな、冷静に考えたらありえないのに
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/30(月) 07:03:25.37ID:k+J/W+b6
>>149
難しい問題は飛ばして、時間が余ったら解くようにすれば大丈夫かと
順番に解くことに拘ると時間足りなくなるかもしれない
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/04(土) 09:09:11.82ID:PVNvPvfM
テキストの論点でいえば3、4、7、9を重点的に抑えるように勉強してるんだけど実際のテストって附属とか連結包括利益とかうっすい論点は頻出しますか?
ちなみに簿記2級とってます
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:14:02.09ID:AHs4qEga
包括、S/S、セグメントは「頻出」ではないだろうが、決して低くない確率で設問4に出る
第1章と2章の決算書における概論、総論の問題もナメてかかると不注意で落としやすい

もっとも、おれにはこの試験、簿記持ちが苦労する構図が見えない
簿記2級を持ってる者には、この試験の2級なんてゴミみたいなもんじゃないの
決算書を完成させる問題がメインなのが簿記だが、これは完成された決算書を読んだ上で
分析していくのがメインだし

おれの様な初学者の素人は苦労する
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/05(日) 13:18:41.41ID:GJi6Qurl
簿記2級持っててビジネス会計検定2級勉強中。アドバンテージは大きいけど余裕とは感じないな。
知識不足で設問1はかなり間違える。
設問3、4は公式覚えちゃえば簡単なんだけど時々計算ミスがあるから気が抜けない。
昨日、第30回の過去問やったけど、ギリギリ36問正解だったよ。
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/06(月) 17:34:46.39ID:48CoPZr7
簿記試験にビジ会の内容を組み込めよと思う
簿記1級まで取って、ろくろく財務諸表の読み方も身に付かず
ビジ会受けてねというのはおかしいと思うけど
竹○推薦の資格だから、○抜きなんだろうな
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/10(金) 04:52:17.15ID:iSwXaERe
誰もが疑問に思ってると思うけど日商簿記2級は検定試験として破綻してる
あの試験範囲の広さなら商業簿記と工業簿記でそれぞれ120分は必要
商業簿記とビジ会2級がだいたい勉強量が同じぐらいだからビジ会2級の120分は妥当
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:22:45.68ID:evVdbXwY
日商簿記2級って試験時間120分じゃないよ。
90分に変わった
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:24:15.58ID:evVdbXwY
ああごめん
90じゃなくて120に戻すのが妥当ってことね
なんで短くなったんだろね
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:37:08.14ID:QJNGxEdf
いよいよ1か月後か
2級受験予定だが、まだまだ詰めが甘い

とにかく財務諸表の鬱陶しい所が(    )で抜かれない事を祈る
ならば後は、財務分析における各指標の計算の仕方さえ覚えておけば何とかなるところも多い
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:02:57.24ID:FmiJzNTV
総合問題は、そこ間違えると連鎖的に何問も失うってとこは抜かれない感じだからなんとかなりそうな気がする
自分の場合、急所は知識問題だよ
ⅠとⅡは7割ぐらいしか取れない
ⅢとⅣはほぼ正解なのに
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:42:02.01ID:RvZ6a+FE
>>162
俺も似た感じ。
総合問題はなんとなく解けるんだけど、知識問題は分からなかったらどうしようもなくなっちゃう。
問題こなすのも限界があるし勉強しづらいわ。
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:54:13.47ID:bk99E2x8
ビジネスアカウンティング問題集3級第4版
問題1の解説
附属明細表は金融商品取引法の財務諸表の体系に入るよね?

問題49の解説
費用が発生するのは、財貨・サービスを使って、経済価値を消費した時点である
「正しい」が正解らしいけど「誤り」ではないかな?
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:53:49.09ID:ZQc7TTJy
(    )で抜かれる可能性が極めて高いのは、CF計算書の営業CFの小計より上の部分、
現金及び現金同等物の変動額と期末残高、株主資本等変動計算書の利益剰余金と当期末残高、
そして現預金の注記あたりか

ワンパターン化した穴埋めは、おれみたいな初学者でも慣れれば得点源にできる可能性あり
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:52:07.36ID:fzsRFYU2
ビジネスアカウンティング研究会の2級の問題集やった人いる?
これ解説はいいけど、難しくない?
この問題集で鍛えたら公式過去問は楽勝になりそう
その前に挫折するかもしれんが
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:47:52.35ID:wRIxV/rD
対策問題集のほうが解説ちゃんとあるってレビューで見たからそっちしかやってないけど過去問簡単なのか
3回転くらいやってそれでも間違えるところをテキストでしつこく復習してたら理解できてきますよ
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/23(木) 16:00:54.79ID:AOhlW/j6
ビジネスアカウンティングのやった後に公式やればほぼ解ける状態になるから、公式より難易度は高いと思う
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 19:26:10.04ID:BIOCkuLS
受験票が届いた(2級)、いよいよ目前に迫ってきた感じだ
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:13:00.49ID:GBIaWErp
俺も受験票届いた。
勉強期間に余裕を持たせすぎてしまって、既にほとんど仕上がった状態。さっさと終わらせてしまいたいぜ。
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:34:11.13ID:k8MfJqyj
12月に3級の勉強から始めて2級受験予定
俺ももう仕上がってるから早く受けたい
こんなこと言って落ちたら恥ずかしいから、リアルでは言えないけど
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/25(土) 19:15:52.30ID:rucKp0mG
おれは仕上がっている訳でもなくまだまだ穴が多い

本番ではそういうしょうもない取りこぼしが命取りになる
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:35:26.48ID:D4HjbOCK
俺も全然仕上がってない
こんなんで7,000円無駄にしたくないから死にものぐるいで覚えるしかない
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:33:41.54ID:DXpTz1Av
2級でも合格率結構高いけど
受験者のレベルがそこそこ高い気がするわ
多くが簿記2級持ちじゃないの?
合格率だけ見て舐めてかかったら意外と難しかった
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 16:00:16.46ID:D4HjbOCK
計算してるときに端数とか小数点当たり前に出てくるの禁止カードにしてほしいわ
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 16:17:37.24ID:STLpYza/
簿記2級合格後に、ビジ会2級と簿記1級を勉強してる。
簿記2級を持ってるとビジ会2級はかなりアドバンテージがあるね。
あと、両試験の知識が相互補完してくれて理解が深まるわ。
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 17:52:28.17ID:1UwfLf8+
>>177
ビジネス会計の勉強って簿記1級に役立つ?
これ受かったら次簿記1級受けたいんだよね
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:09:12.72ID:STLpYza/
>>178
役立つよ。
ただ、そこまで大きく役立つわけじゃない。
簿記1級を勉強していて、この単語はビジ会で見かけたな、って程度。
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:46:34.26ID:j3+Nc5Ax
>>179
ありがと
役に立つ部分はなくはないけど少ないのか。。。
やっぱ別資格だからそんなもんなのかな
簿記もビジ会も両方1級取れたらいいんだろうけど
ビジ会も1級になると独学じゃ厳しそう
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:09:00.94ID:STLpYza/
>>180
さっき簿記1級を勉強していたら、資産除去債務って単語が出てきた。
ビジ会2級で聞いたことがあったのでスムーズに読み進めることができた。
って程度かな。
知らない単語や概念がたくさん出てくるから、心理的ハードルは下がるよ。

ビジ会1級は勉強の手段が限られそうだから、簿記1級より取りづらそうだな。
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:33:03.41ID:5+6Tsm2p
確か新株予約権も1級だよね
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:35:47.81ID:Sy8sJPGN
日曜に簿記2級の試験終えてからビジ会の勉強に取りかかった
2週間で受かるかな?
申し込んでるから受けざるを得ないんやが
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:48:00.60ID:JVmVN15F
投入できる時間にもよるけど、ギリギリ何とかなるかも知れん。
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:26:18.51ID:k3DcBVBp
1日8時間勉強できれば10日で80時間だもんな
キャッシュフロー計算書や財務諸表分析みたいな簿記でやらないとこやって
総合問題回せばいけるかも
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:06:26.34ID:B3491Eo/
とりあえずこの5日でテキストと問題集を1周した
あと9日でもう1周やって苦手なところと総合問題やり込む
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:33:42.02ID:qb8g4Saq
過去問の解説、噂通り雑すぎて吹いたわ
金原ってんだからもっと丁寧に作れよ
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/05(日) 11:13:00.18ID:FCv/xpug
ビジネスアカウンティング何とかの対策問題集
総合問題だけはやけに簡単だね
一気に拍子抜けしたわ
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/05(日) 14:04:20.81ID:wqvhp7E1
>>190
勉強の成果が出てきてるってことなのかな
残り1週間気を抜かずに頑張るわ
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 20:31:20.66ID:mrj+H9HH
>>189
確かに対策問題集の総合問題簡単すぎるし少なすぎ
公式過去問やったら面食らったわ
にしても公式過去問の解説クソすぎ
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 21:36:14.72ID:oXrGXeSv
>>192
しかしこの問題集、いくら公式問題集と違って解答解説は丁寧とは言え、例えば連結キャッシュフロー計算書の総合問題@(P129)や、
連結貸借対照表に関する総合問題(P47)みたいに、決算書としての形の通りじゃなく、記載項目をバラバラに文字だけ並べて()で
数字を抜くようなそんな問題は出ないだろう、確かに第10章の総合問題は易しめかも知れんが

必ず決算書の書面として完成したサンプルの形で出題し、所々を()で抜く様にしてもらわんと、計算するのにいちいち項目を順番通りに
並べ替えなけりゃならんから面倒極まりない
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:17:03.56ID:vpaBA2N1
俺は過去問の総合問題よりビジアカのほうが難しく感じたな
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:42:08.42ID:sC0nDDXF
公式の解説は酷いよな。
財務諸表の穴埋め問題はきちんと解説つけて欲しいわ。
キャッシュフロー計算書なんて、知らない人からしたら訳分からないんじゃないかな。
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 05:57:56.02ID:nLr+K3z5
>>193
時間なくて過去問は総合問題しかやってないからp129やp47みたいな問題出題されないのまだ知らなかった笑
教えてくれてありがとう
残り4日 死ぬ気でやるぜ みんな頑張れ
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 06:06:41.17ID:WJ/Cx5lu
>>196
ぜひ頑張ってくれ
しかし、そういうタイプの問題は「絶対に出ない」という保証はないので、結局はそんな問題にも
対応できるようにしておいたほうが良い

過去問や問題集を見てても、とにかく計算間違いや勘違いをさせて受験者にミスさせようという
卑劣な()意図が何となく感じられるぜ
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 06:52:02.01ID:eJU2F+Lc
>>193
129ページや47ページは確かに酷いよね
分ける作業だけでゲンナリする
かといって公式は解説クソだから
時間に余裕があれば、ビジネスアカウンティング→公式過去問という流れがいいんんだろうけど
もう少しまともな問題集出て欲しいよ
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 17:35:24.67ID:9XZsaei6
2週間で受けるニキやがビジアカの第4版(1個古い)しか回しとらんが大丈夫か??
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 18:17:50.94ID:1vS01MUc
簿記知識あるかにもよるとしか
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 18:27:11.63ID:2O+pPFy+
法改正で覚えたことが無駄になる系の試験じゃないから
ちょっと古くても大丈夫じゃない?
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 19:58:57.88ID:uDPnrjZM
公式の第3版で2級やってるけど、
・少数株主→非支配株主
・ネットキャッシュかない
・キャッシュ・コンバージョン・サイクルがない
のが大きな違いかな。
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 20:01:01.56ID:9XZsaei6
2週間前まで簿記2級を勉強してたから前半は分かるけど、キャッシュフローと分析が微妙やなぁ
まあやるしかない
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 20:15:39.46ID:41OCff1d
分析はゴリ押しで数こなせばいける
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:31:46.90ID:uDPnrjZM
>>203
財務分析は公式覚えれば解けるし、ある程度パターンされているから、下手に前半の知識問題を頑張るより勉強の成果がでやすいからオススメ。
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 12:04:53.63ID:UV1TK3D6
問題用紙は持ち帰り可能
そしてその日の夜には「TAC」と「会計ショップ」が2級と3級の解答速報を出す(時刻未定)

さて、明日の夜は安心した気分になれるかお通夜状態になるか…無論後者の事など考えとらん
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:20:22.58ID:lCsftk3J
合格率50%だから実直に勉強したら取れそうな気はする
1と2の理論で見慣れない単語や初見殺しの言い回しきたら嫌だなって感じ
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:38:31.08ID:NVcvb18l
ⅠとIIは数問は捨て問出ると割り切る
勝負はⅢとⅣの総合問題
ここさえ取れればなんとかなる
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:12:03.69ID:c/DBjewf
2週でもまあまあ完成した
8割狙いでいくわ
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:12:13.59ID:c/DBjewf
2週間でもまあまあ完成した
8割狙いでいくわ
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:12:21.40ID:c/DBjewf
2週間でもまあまあ完成した
8割狙いでいくわ
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:51:42.44ID:30Dd4T0v
まあおれも同じような感覚
テキストや問題集に一切載っていない難問が出る訳はないので、全問取る勢いで頑張って、
結果的に8割近くくらい取れていれば十分

最初から「7割あればいい」などと言う考えではダメだ
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:19:53.59ID:sc9YOfOS
さて、みんな頑張ろ!
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:34:05.97ID:UY4f0Gwt
2級受けた皆さんお疲れ様でした!
自分はそこそこできたと思うけど受かった自信はないなあ
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:36:46.13ID:ojMQA9ds
落ち着いてできたけど難しかった
俺は五分五分かな
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:37:19.86ID:TKg04Vo6
おつー
解答速報はどこに何時ですか?
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:43:03.13ID:qzSqrQsk
twitterでマツタロウとかいう人が速報出しとるよ
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:43:16.63ID:HueJh7E2
2級終わった。
見直しして時間ギリギリだったな。
俺の解答。
もちろん100点の自信はないけど、合格点には届いていると思う。


41234
44312


41122
543


22321
43423
32444
31


53322
21143
32143
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:45:27.22ID:V98LlSkH
みなさんおつでした!
自信ないけど、前よりは出来たかも。。
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:48:43.86ID:haoJjhLs
問Ⅰの問4
貸借対照表の固定資産は何と何で区分されてるかって
問ⅢやⅣ見たら答え分かるよな
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:55:11.37ID:1fdUAH9c
回答速報見たらギリ受かってたけどIがボロボロでワロタ
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:52:42.81ID:U+zU9Nme
リース債務や長期借入金がしっかり穴抜きされてて公式問題集10-5の悪夢再びか、と思ったが、
借入金明細にしっかり答えがそのまま書いてあってワロタ
やはりこの試験は穴抜きされていないところの数字だけで解ける問題をとにかく早く終わらせて
時間稼ぎするに限るわ

にしても会計ショップの解答速報速すぎ、一応90点あったからまあ間違いないだろうと思う
マークミスの有無もしっかり確認したし
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:55:03.08ID:UY4f0Gwt
全部1問2点で傾斜は特についてないのかな?
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:56:41.44ID:qzSqrQsk
速報見ると90点だったンゴ
2週間の割には頑張っただろ
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:09:46.35ID:F/9ErSD7
総合問題の過去問を当日朝に初めてやったが9割取れました
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:40:55.37ID:U+zU9Nme
会計ショップでも無論大丈夫とは思うが、一応はTACとも比べてみて、違うところが無いかを
全て確認してから最終的に今回の合否を判断するほうが良かろう
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:46:06.98ID:TnTJDfZB
みんな凄い
会計士目指してる人たち?
俺、一回落ちて二回目はそこそこ勉強して82点
これで、証アナ、FP2、簿記2、法人税法2、統計2…etcって感じ
次はビジ数2でも受けるかな
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:40:38.27ID:jhPx2nfm
>>229
激しく同意
借入金穴抜きキターと思ったら拍子抜けでワロタ
前回試験過去問と比べても素直な問題多い印象
満点は逃したが
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:10:20.90ID:iR5wezXd
>>236
49/50のものだけど、間違ったのはⅠ-問7
過去問でも似たようなの見たはずなのに間違えてしまった
今回の総合問題は易しめだったよね
Ⅳの損益分岐点がいつもと違う出し方だなと思ったぐらい
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:35:51.46ID:dfk5r76U
I-7、製造原価か売上原価のヤツね、あれも間違えさせようって気マンマンの問題

確かに損益分岐点の変動費に販管費の一部を加えるなんてのはなかなかないパターンか
売上原価+販管費の一部が変動費、そして固定費はその販管費の残り+営業外費用−営業外収益で計算
結局それが分れば、非常に面倒な計算だが答えは出るし、設問IIIとIVは比較的易しめだったのが感想

キャッシュコンバージョンサイクルとかインタレストカバレッジレシオとか、2年分(2社分)計算して
比較するとか、もう面倒過ぎて気が狂いそうになる
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:12:33.33ID:nwf+DdvQ
キャッシュコンバージョンサイクルは
(売上債権+棚卸資産−仕入債務)÷売上高✕365
でやるとちょっと楽
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:36:02.23ID:iR5wezXd
>>240
Ⅳの損益分岐点の問題は営業利益で考えよって指示だったから
営業外収益や営業外費用は使わないはず
経常利益で考える時は使うけど
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 00:23:44.18ID:8C4v17D9
結局TACの解答速報は当日中に出なかったか
日付が変わって今日には出ると思うが、会計ショップと違いが無い事を祈る
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 08:57:03.24ID:DVlP3TAE
みんなお疲れ!
合否っていつ分かる?
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 09:26:53.87ID:DVlP3TAE
あっ、4/13にweb成績表が最速のようでした
受験者数も少ないのに遅すぎる
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:37:43.07ID:xfNa7jEh
TACも解答速報掲載、会計ショップと解答は全て同じ
昨日の段階で会計ショップの回答で答え合わせした人たちはその点数で確定だろう

…2社とも同じところを間違っているとも思えんし
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:55:48.78ID:7J1ykRHG
しかし1級そもそも受けてる人数からして少な過ぎだな、テキスト1冊通読する気力すら削いでしまうほど敷居が高いのだろうか
ここ数年の感じだと年間受験者は
3級:約7000~8000人
2級:約3000~4000人
1級:約_200人
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:16:53.96ID:7YH40Z2f
そもそも知名度が低い試験だしね。
1級って名の付く試験はそんなもんだと思う。
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:15:39.21ID:48x+bir3
本当は1級目指したいけど
教材が充実してないし、資格予備校も講義やってないしで勉強する環境が悪すぎなんだよね
あのテキストと問題集じゃ、そのうち行き詰まるだろうけど、講義やってなきゃ聴く人もいないわけだし
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:23:01.27ID:h52oJHlw
テキスト読んで勉強すりゃいいじゃん
問題集も過去問もある
十分
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:34:41.41ID:4wVf5ELL
頼むからパソ中平蔵の写真を載せた帯を公式テキストに使うのだけはやめてくれ
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:33:44.82ID:8tM+02h1
4月に1級のテキスト新版でるね。Amazonで予約した。
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:20:34.47ID:mEXr3h6p
お、1級を目指すのか、頑張ってくれ
おれはこの前の2級で燃え尽きた感があるが、知識を身に着ける為なら1級のテキストも、
受験云々は別にして読み物としては有意義であろうと思う
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:49:17.12ID:HPgTv7RS
言うほど、1級のテキスト悪くない
文句言うやつは単に勉強不足、やる前から気持ちで負けてる、のどれか
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:34:57.63ID:SBmRYF4G
相変わらず帯はあの人か
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:19:50.83ID:3L7Ybndb
商工会議所乙
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:18:42.09ID:h6Dd+jVv
ネットスクール2級のテキストも作ってくんねーかな
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:03:15.02ID:vGSR2Aub
しかしこの会場集合のマークシート(+論述)タイプ形式の試験ってのは
なぜこんなに合否発表が遅いのか、まだ後、約1か月後とか気が遠くなる
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:40:26.05ID:q/CWV2KL
>>260
だよね、マークシートなのに遅すぎだよね。
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:40:56.60ID:q/CWV2KL
受験者数だってたかが知れてるのにさ
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/18(土) 03:56:44.91ID:xtIT2lji
うるさい奴らだなw
採点者もお前らみたいな無職じゃねーんだよ
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/18(土) 09:30:52.82ID:iQjCxqry
ガタガタうるさいのはテメーだ
いちいち他人のコメントに下らんヤカラかます為だけにしゃしゃり出てくるな
公式問題集の不親切さに不満を持つ大勢にあれこれゴチャ抜かしてんのもテメーか
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:40:01.07ID:7DFUmOTe
2級保持者だけど、中小企業診断士の財務会計科目と比べると、こっちは会計に特化してるだけあって深い範囲で学べたな。中小企業診断士の方がざっくりしてる。
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:43:10.79ID:Ub/Dezf5
本当に診断士の勉強した?
診断士の1次はさすがに簡単
だが2次試験の事例4のファイナンスは1級より難しい
ビジ会は問題が素直
両方取得済みの上で言っているけど
0268sage
垢版 |
2023/03/20(月) 08:48:58.81ID:7DFUmOTe
>>267
266だけど、勉強は1次のみで事例Ⅳまでやれてなかったわ。軽率だった、すまん。
訂正して267が正しい事を書き込んでおく。

この資格もっとメジャーになればいいな!
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/20(月) 09:18:46.44ID:NNKRLJos
スレ違いだが、診断士受けるのなら早めに診断士の2次試験の勉強した方がいい
ビジ会とは傾向が違うし、難易度も1次試験とはケタ違い
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:12:50.99ID:feDNjPX7
合否まだかなぁ
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:34:53.99ID:JtmWENC8
ホントだよね、何にそんなに時間かかってるの?
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/29(水) 22:47:07.60ID:yIgp+v8r
2級と3級はマークしかないから、今日の時点で既に合否の判定だけは出てるんじゃねえの

その後に、全ての合格者の為の合格証書の用意だのネット上での閲覧を可能にする作業だの、
それらで時間がかかっている気がする
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/30(木) 03:29:31.63ID:ATEYLTUh
そう、それに時間かかりすぎじゃね?
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:08:47.70ID:49nXQIaC
急いではいないけど、確かに時間かかりすぎだよね。
問題ミスのリスク、採点の二重チェック、発表の準備、とか言っても毎回のことなんだから、1ヶ月もかからなそうな気がするけど。
1級は論述があったと思うから、それに時間がかかるのかな。
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:31:07.85ID:gmm9e/WI
1級のテキスト届いた!第3版やで
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:03.97ID:bAkcnkrA
いよいよ今週!
0280名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:48:58.31ID:/HUpRmqi
皆もう熱が冷めてんじゃねえの、試験終了から合否確認が可能になる日までがあまりにも長すぎて
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/10(月) 23:44:19.44ID:i/G2l9qk
関係者、このスレ見てたら合否発表早めるの検討してください 未来の受験者のためにも
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:47:35.73ID:4uzfbTzY
合格発表をそんなに急ぐのはなぜなんだぜ?

まぁ、発表が早いに越したことはないけどさ。
そんなに重要度の高い資格ではないだろうし、自己採点で合否はほぼ判明してるしな。

俺も発表まで長いなとは思うけど、1級は論述があるみたいだし、1ヶ月程度かかるのは妥当かなとは思うよ。
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:10:09.97ID:6cShNfxR
合格発表まで2ヶ月以上あると流石に長く感じるけど
ひと月って言うほど遅くないよな
それくらい期間空ける試験って珍しくもないし
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:11:26.41ID:TzYl3ath
オンライン受験とかその場で合否が出る資格が増えているし、メジャー資格と違って受験者数も少ないのに遅いから。そして、さっさと会社で受験費用を精算したい。受かったと分かっているからなおさら、早くこの資格のこと頭から消して次の資格に集中したいのよ。
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/12(水) 18:37:16.40ID:4uzfbTzY
なるほどね。
確かにさっさとケリをつけて欲しいって気持ちは分からんではないな~。
返事ありがと。
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:05:58.44ID:ON6EF6H7
2級84点で合格してました。
0288名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:26:16.77ID:sZ7l5Dg/
俺も2級だけど98点で合格してた
それにしても合格率59%って高過ぎじゃない?
もう少し難易度上げてもいいんじゃないかな
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:12:38.13ID:TyBOl84Z
合否発表日に僅か2レス、もうこの試験ダメポ

>>288
受験者達のタイプにもよるんじゃ
会計関係の地盤も一切無いズブの素人ばかりが受けてこの合格率なら確かに簡単すぎるだろうけど、
多少なりとも会計処理を経験した連中が多い中でこれなら、決して簡単すぎる事はないかも知れん

ちなみにおれは会計経験も無いズブの素人だが、今回の2級を二か月半の学習で94点でパスした
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:29:39.90ID:NRi5VWSh
俺なんて1回落ちてやっと2回目で2級合格したわ。
勉強期間は約14ヶ月。
それでも今日合格出来て、めちゃくちゃ嬉しかった。
資格をディスるのはやめようぜ。。
0291名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/14(金) 00:59:01.87ID:Q8gXEOZU
こんなに書き込みが少ないということは…みなさん落ちた?
0292名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/14(金) 05:22:13.47ID:XLkE67ta
試験当日に自己採点で合否わかっちゃうからなぁ
発表当日に盛り上がらないのはしょうがない
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 08:37:53.90ID:hQqXGhA/
>>289
受験者層に簿記の勉強してきた人が多いとはいえ
合格率60%弱は流石に高い
合格率は過去一では?
流石に次回は難易度っ若干上げてくると思う
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:32:48.52ID:cr2RiPZQ
その難易度を若干上げるとなると、設問1、2の計算要らずの一般論や総論の問題で、
公式テキストをしっかり読んでおかないと解らんくらいに難易度を挙げて散りばめ、
設問4では例の借入金の類を穴抜きして面倒な計算を要する問題にする事だろう(笑)

ま、財務分析問題ではとにかく穴抜き箇所を増やしまくって面倒な問題に仕立て上げれば、
受験者が疲れて焦ってつまらん計算ミス続出で多少は合格率が落ちる事だろう(爆笑)
0295名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 12:21:54.92ID:qsUWESg9
ちょっとわからん問題が出ても、別の大問にヒント載ってたりするからなぁ
そう言う部分無くしたり、穴増やしたり、一箇所間違ったら連鎖的に間違う問題増やしたら、合格率は下げられるよね
0296名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 14:00:14.22ID:jRfqJHYc
せっかく合格したし、合格率上げて難易度高めて欲しいよね笑
0297名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/16(日) 20:20:10.97ID:IhQESWTb
難易度グッと上げる必要はないと思うけど
流石に2級で59%は高いよ
俺らがどうこう言う以前に大商が軌道修正するんじゃないかな
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:21:12.53ID:yraU2eAr
今日、合格証書が届いた(2級)
デジタルの時代とはいえ、あの味気ないオープンバッジよりはまだ紙の証書の方がマシ
0299名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:13:43.07ID:Cvwe3pJL
届いたね。確かに、この紙が届くのが資格試験の醍醐味で快感なのよ。
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:21:26.52ID:8JbpL4CN
確認のため3級の新テキスト買ってみたけど紙質悪くなった?
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:20:18.23ID:YvRnA0HT
簿記2級最近取りました
その場合いきなり2級可能ですか?
またどのくらい勉強時間見積もるとよいですか?
独学の予定です
0304名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:49:19.69ID:yuNw3GBB
簿記2級を5年前に取って3月試験でビジ会2級受けたけど
勉強時間は2ヶ月半、150時間程度で98点だった
ビジ会の2級公式テキストは3級の内容端折って書かれてるから、俺は3級から勉強した(受けたのは2級だけ)
簿記受かったばかりなら、いきなり2級、1ヶ月ぐらいでいけそうな気はする
0305名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:24:46.51ID:mrD/PyfD
俺もほぼ同意見。
受かるだけなら100時間あれば充分じゃないかな。
俺も個人的には3級から勉強することをすすめる。その方が緩やかな勉強ができるから、つまづきは少ない。
0306名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:42:12.09ID:YvRnA0HT
>>304
>>305
お二人とも早速ありがとうごさいます。
3級からザッとやったほうがよさそうですね。
要領が悪いので、150時間で見積もって10月受けようと思います。
この試験もCBTにすればいいのに…
0307名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:06:36.63ID:rYUWNsOW
>>304
2級公式テキストは、連結ではなく個別しか出ない3級のB/S、P/L、CFの知識は既にしっかりある事を前提に
書かれているから、その辺は確かに端折られている

しかし、代わりに包括利益計算書、株主資本等変動計算書、附属明細書などの全く新しいものが出てくるので
初学者は少しは面食らうかもしれない(但し基礎固めとして3級をやるのは正解、おれもそうした)

この試験はマイナーかもしれんが、決算書に特化してて読み方のイロハを学べる点では良いと思う
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:39:04.17ID:phvdwW15
P/L・B/Sアナリスト検定とかいう新しい資格、ボッタクリ価格だろ。絶対にビジネス会計検定のほうが良いよ。
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:00:07.75ID:V7MF8PmK
ぶっちゃけ貧乏人は勉強するなと思う
勉強は金持ちの娯楽であって、貧乏人は汗かいて働いておけ
0310名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/11(火) 15:50:48.34ID:2vrz2Mfm
ビジ法2級とビジマネが今回難しかったらしい
ビジ会2級もそろそろ難易度アップするかも
0311名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:21:51.43ID:vRxuX1LU
超カンタンです!
0312名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/27(日) 14:31:55.13ID:xiS4fXZM
みなさん10月試験の受験申込は完了した?
0313名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 16:24:58.25ID:maKu/lLZ
>>312
しましたよ。
まだ勉強取り掛かられてないけど…
0315名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:48:10.10ID:PfW0lFlU
日商簿記2級を十数年に取ったのですがこちらの3級に挑戦してみようかと思っています。
今から申し込んで間に合うものでしょうか?
0317名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:06:41.11ID:nRRW5fpq
3級なら、B/SとP/LとCF計算書の読み方を解っていれば労せずして通るだろう
0318名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:15:11.01ID:UVcfjG2n
簿記2級の知識しかないがビジネス会計2級申し込んでまだテキストも買ってない 3級の公式テキストからやるのが無難?
0319名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:20:13.52ID:lA0e6TN0
2級のテキストは3級の内容は省かれてるから3級からやったほうが無難
俺も簿記2級受かってるけど、ビジ会は3級から始めた
キャッシュフロー計算書みたいに簿記2級ではやらない分野もあるしな
0321名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:49:49.18ID:laiMnSuB
キャッシュフローでもっともよく出る(であろう)所は、営業キャッシュフローの「小計」の上か下か
ここで加算するか減算するかをしっかり覚えれば、この試験のキャッシュフローに関するおよその問題は
カバーできるはずだ

あとは、次の項目がそれぞれ営業、投資、財務のどのキャッシュフローに相当するか、をクソ暗記(笑)
0322名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:57:31.08ID:ONeQt9R2
連休は大事
0323名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/18(月) 04:40:00.82ID:MF4WM0iq
2級公式問題集35ページ 利益準備金の積立を足すのはどうしてですか?
96ページの留意事項1はどこで必要になりますか?
0326名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:33:58.33ID:CjNpQT9C
FPみたいにせめて3級はネット試験解禁にすればいいのに
0329名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/15(日) 20:02:45.80ID:b1XQgHDG
会計ショップはこの試験推しだし、速報(仕事)が早いわ
そして今日か明日か解らんがTACも出してくる速報の両方で確認した上で個人成績が確定するだろう
0331名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/17(火) 19:40:51.30ID:C0XOYc9x
「クライシスアクター」「豊島保養所」←画像検索&拡散!!

他スレに丸ごと貼り付けよろしくーー!!!!!
ネットでできる反レプティリアン・反イルミ活動です!!!!!
動画サイトのコメ欄もねらい目だぞ!!!!!!!!!
0332名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/20(金) 00:10:40.24ID:wbbUL+fv
両速報を合わせると3級受かったな
0333名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 00:01:13.15ID:rEe/e4lF
やったね!
0334名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/03(金) 15:05:27.04ID:fg48P7gi
1級難しすぎ
0335名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/16(木) 10:07:38.68ID:We5ci+wV
2級合格してた
咳が止まらず30分早く退出したけどマークミスしてなくて良かった
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/16(木) 17:11:23.92ID:bdlQoz+5
自己採点で合格してるのはほぼ確信してたけど、正式に合格と言われると嬉しいわ
にしても過去問に比べて難しいなと感じてたからこの合格率も納得
0338名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:52:34.44ID:rsMtc5Mg
ファンダメンタルはかなり効率的かつ楽しく勉強できると思う
テクニカルは別に必要
0339名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:55:01.12ID:rsMtc5Mg
いや、生涯収支マイナスだから偉そうなこと言えないんですが、一般論としてね(苦笑)
0341名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/28(火) 19:52:56.14ID:/J+b8ClM
今年3月に2級受かってブランク空くけど1級の勉強始めるわ
とりあえず公式参考書と問題集は買った
0342名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 07:00:11.23ID:/ev0a5fi
>>341
俺も1級受けるぜ
よろしくな
0343名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/09(火) 19:15:08.95ID:3Ge5wpiJ
>>342
おおーよろしく
自分は来年の回だけどね…笑
今年は簿記1級受けてその勢いのまま受けるわ
0344名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:09:45.72ID:C0HPVjIV
直近の過去問が手に入らないから不安
0345名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/17(土) 10:23:06.17ID:r60s5tZ2
二回連続ではそんなに変わらない
0346名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/08(金) 23:54:10.35ID:JrR1K8MZ
いよいよ明後日、受験者のみんな準備はできているのか?

…言うほどこのスレに受験者がいるかどうかは解らんが
0349名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/09(土) 16:51:15.99ID:gJ0eS8l4
3級ってEPS,PER,BPS、PBRみたいなアルファベット3文字で問題出ることありますか?
0350名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 14:43:11.92ID:Mt3mz543
マツタロウ@会計ショップがX(formerly know as Twitter)で今日の2級の解答速報を出してくれているぞ

後日、TACでも確認して相違点が無ければこれで確定だろう
0353名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:55:55.43ID:n7WoQ2I0
>>352
公式テキスト、重要ポイント、対策問題集

つまりは公式問題集以外の3冊全部がおすすめというより重要
0354名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:52:24.30ID:JXvt/tIF
>>352
市販だとビジネスアカウンティング研究会の対策問題集ぐらいしかない
TACのトレーニング問題集もいいけど、受講生用の教材だから、メルカリとかに出てたら買うといいかも
0355名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 20:15:00.40ID:CDulra9w
俺は重要ポイント&模擬問題集ってのと公式過去問題集でほぼ乗り切った
公式テキストも買ってたが重要ポイントに載ってない知識の問題に出会ったときに参照する程度
0356名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 22:33:43.99ID:DIVSzc4+
1級の解答速報は無いのかな?
2級と比較すると格段に難しかった…。
0358名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:02:28.90ID:hotdbQ6W
>>355
公式過去問題集やるなら公式テキストの出番は結構必要じゃなかったかね?
とにかく公式過去問題集の解答解説(計算の仕方まで)の伝説の迷言「公式テキスト第○章▲参照」ゆえに
公式テキストを横において置かんと箸にも棒にもかからん正に問題だらけの問題集で相当評判が悪い
それを重要ポイントだけで乗り切れたのならご苦労な事だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況