X



トップページ資格全般
1002コメント422KB
情報セキュリティマネジメント Part31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ a3bd-a1WD)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:23:22.05ID:MKFdkUuK0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
情報セキュリティマネジメント試験(SG)
[ Information Security Management Examination ]
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/sg.html

情報セキュリティマネジメント試験
https://www.jitec.ipa.go.jp/sg/

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

合格者受験番号一覧・合格発表日・合格証書発送日・官報公示日
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/cbt_sg_fe.html#cbt04

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
情報セキュリティマネジメント Part30
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1636113344/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し検定1級さん (ワッチョイ 1aeb-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:09:43.16ID:vFMqkOry0
大学とかで情報系の科目取ってたり、IT系(セキュア系)の人だったりするなら、下地があるだろうから勉強量は少なくて済むかもね。
(通信制大学で情報セキュリティの科目とってたんだが、結構セキュマネ向けの内容が出てて助かった。)

ただ、過去の合格率統計情報みると、
IT系社会人の合格率が、その他社会人や学生のそれを下回ってるのが面白かったな。
なまじ下地があると油断してしまうのか。。。
0855名無し検定1級さん (アウグロ MM77-PxJX)
垢版 |
2022/06/21(火) 11:24:38.63ID:HP6pnueDM
2022年6月20日 6:00

 情報処理技術者の国家試験「ITパスポート試験」(iパス)が人気を集めている。 
デジタル技術を駆使して既存のビジネス形態や制度を変革するデジタルトランスフォーメーション(DX)がさまざまな業界に広がる中、
2021年度の応募者数は前年度の約1・7倍に当たる24万4254人で、過去最多となった。特に非IT系企業からの応募者が全体の5割を占めているのが特徴だ。
全国と同様の傾向が見られる宮城県の状況を取材した。(編集局コンテンツセンター・小沢一成)

https://kahoku.news/articles/20220615khn000009.html

SGも評価上って行くんだろうね
0856名無し検定1級さん (ワッチョイ 1aeb-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:00:40.58ID:vFMqkOry0
Iパスや評価といえば、
「情報セキュマネってどんな資格なんですか?」
って聞かれたときなんて答える?

Iパス・基本・応用よりも知名度が低いのは確かなので、
自分は、
「基本情報・応用情報の中から、さらに情報セキュリティに狭く深く尖らせた国家試験」
と答えてるw
0861名無し検定1級さん (ワッチョイ 1aeb-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:37:56.80ID:vFMqkOry0
>>858
国家「資格」だと、
頑張って 4か月 or 10か月 勉強して、情報処理安全確保支援士 ルートかな。

ただし、登録・維持費が高い & 名称独占のみ なのが泣き所。
IT初の士業資格とはいえ、他の士業と比べて知名度が圧倒的に低くてなぁ...
0865名無し検定1級さん (ワッチョイ b73f-Xghq)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:34:18.09ID:KcRChPqb0
>>863
そらそうだろ…情報セキュリティって言えよ
0867名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-5M9f)
垢版 |
2022/06/21(火) 21:03:44.04ID:xSdiX3MGa
組織の重要情報の警備だ
0868名無し検定1級さん (ワッチョイ 0bbd-TfHA)
垢版 |
2022/06/21(火) 21:23:28.01ID:uhWzSt8p0
過去問の午後、そこそこ取れてて調子乗ってたけど令和元年のやつ1問しか解けなかったw
年々難化してるとは言われるけど、こんな難しいんや…
今回もこのレベルなら終わったな…
0869名無し検定1級さん (ワッチョイ dbcf-6I77)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:57:55.93ID:Q8pdy9eM0
>>868
令和の午後問題の得点率はあまり気にしなくていいと思う(IPAの講評を参照)
これ以外の7回で、「制限時間内に」65%以上平均して取れてれば多分大丈夫だと思う
俺の場合平均すると6割行かなかったけど、それでも受かったんで
0871名無し検定1級さん (ワッチョイ 0bbd-TfHA)
垢版 |
2022/06/21(火) 23:34:13.04ID:uhWzSt8p0
>>869
>>870
そうなのか!知らなかった。
難しすぎて萎えてたけどやる気出てきたわ、ありがとう
0873名無し検定1級さん (アウアウアー Sa06-f3lV)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:21:04.24ID:6yYvCQBVa
午後終わった
7割程度でギリギリ
まあ、午前がダメだったから意味ないけど
1問目がやたら時間取られて焦ったが、2問目、3問目が割とすんなり解けるやつで助かった
0875名無し検定1級さん (ワッチョイ 1aeb-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:39:45.03ID:I95S0H+O0
週末の午後試験にむけての勉強しつつ、
そのうち取りたいセキスペの午前1対策で応用午前の過去問道場やってみたんだが、
情報セキュマネの過去問内容がそこそこでてくるのな。
点数稼ぎに助かるわ。
(できれば応用情報をすっ飛ばしてセキスペ取ってみたい)
0877名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-eYUG)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:55:44.72ID:nJa2aCzXa
しかし、CBT試験は結果がすぐに分かってよいな。試験終わって、ロッカーから荷物取り出してスマホの電源入れたら、もうメールで結果きてた。

予定時間の30分くらい前に到着したけどすぐに受けさせてもらえた。意外と融通利くわ。
0878名無し検定1級さん (ワッチョイ 4eff-5WmY)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:50:21.23ID:Byq7Mv+20
結果すぐ分かるのつまらなくないか
筆記の時のような終わった後、みんなであーだこーだ言ってるのも楽しかったけどな
あと、問題が人によって違うから問題ガチャで難易度変わるだろうし
0879名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ed9-xCsp)
垢版 |
2022/06/23(木) 08:10:19.51ID:8REru7xK0
そんなの全然いらない。。
結果がすぐわかる方が断然いい。
0880名無し検定1級さん (ワッチョイ 3eed-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:27:51.31ID:OMSdB+eR0
自信がある時は1ヶ月待つ(問題についてアレコレ話し合う)のも苦じゃないけど、
自信がない or ギリギリの時は、ドキドキやモンモンから早く開放されたいなw
0881名無し検定1級さん (スップ Sd5a-X9tY)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:35:15.79ID:8CTy2xNEd
1問ごとに採点されて、正答率も随時更新される方がいい。
過去問道場みたいな感じで。

連続正解表示が出ると、テンションあがる。
0884名無し検定1級さん (テテンテンテン MMb6-TfHA)
垢版 |
2022/06/23(木) 11:00:53.03ID:oWO9cvzbM
試験前の待合室で緊張しながら待機してるんだけど、口笛吹いてるやついるわ
余裕なんやろうな…
0889名無し検定1級さん (テテンテンテン MMb6-TfHA)
垢版 |
2022/06/23(木) 12:36:20.79ID:vNpTmpSrM
初めてCBT受けてんですが、午前のスコアレポート66点だったら午前は合格確実ですか?
実際の結果で不合格になってることはありますか?
0892名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-x6Ll)
垢版 |
2022/06/23(木) 15:48:50.43ID:7GiaDOv1a
今日で午前はラストか
午後は日曜最終日に受ける
0900名無し検定1級さん (ワッチョイ dbcf-6I77)
垢版 |
2022/06/23(木) 17:56:14.43ID:PfCE9fSn0
10桁だとしても、英字小文字大文字52種類と数字10種類の計62種類の文字を
10乗した値839299365868340224通りの試行回数が最悪必要だから、
まあブルートフォースには耐えられると思うけど
0901名無し検定1級さん (アークセー Sx3b-xCsp)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:22:47.91ID:aN1P95/Rx
>>895
確かに!
キミ採用!
0902名無し検定1級さん (ワッチョイ 9abd-xjQL)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:29:41.14ID:GRUrQHq80
 兵庫県尼崎市が6月23日、全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリを紛失した件について緊急会見を行いました。この中で、記者からの質問に対し、USBメモリにかけられたパスワードの桁数を言ってしまう場面がありネット上が騒然となっています。絞り込みやすくなってしまった……。

【ネット上の総ツッコミ】

 尼崎市の発表によると、紛失したUSBメモリは住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付における個人情報を含んだもの。統一コード、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、住民となった年月日などが記録されていました。

 紛失の原因は、委託業者の関係社員がデータ移管作業のために必要なデータを記録したUSBメモリを無断で持ち出したこと。作業終了後もデータの消去をしないまま飲食店に立ち寄ったところ、USBメモリの入ったかばんを紛失しました。

 この時点で委託業者のデータ管理のずさんさに、ネット上では憤る声が噴出していました。しかし会見で記者からの「第三者にUSBメモリのパスワードを突破されることはありえるか」といった旨の質問に対し、市の担当者がパスワードの桁数を言ってしまったためさらにツッコミが加速することになってしまいました。

 ネット上では今回の会見に対し、「尼崎市、会見でUSBのパスワードの桁数とか答えてたわ…」「情報セキュリティーの教材かな?」「やらかし重ねてるの面白かった」「尼崎市の被害者感が強かったが、会見でパスワード桁数を言ってしまったことにより、尼崎市も走って追いついてきた感」といった声が寄せられていました。

【安全安心】全市民46万人分のUSB紛失 尼崎市が会見「パスワードは英数文字含めた13桁のため解読はかなり難しい」
0904名無し検定1級さん (アークセー Sx3b-PxJX)
垢版 |
2022/06/23(木) 20:10:07.28ID:VF8WnWZVx
兵庫県尼崎市が全市民約46万人の住民基本台帳情報などが記録されたUSBメモリーを
紛失した問題に絡み、フリーマーケットアプリ「メルカリ」に23日午後、「尼崎のUSB
メモリ」という商品が出品された。価格は45万2600円(税込み、送料込み)に設定
されていた
0908名無し検定1級さん (ワッチョイ ce2c-2kmA)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:10:39.86ID:hiFWMu7E0
個人情報の業務委託における関する次の記述を読んで、設問に答えよ

X社はA市から個人情報に関する業務委託を受けている従業員数100名の企業である。

X社には総務部、経理部、情報システム部、営業部などがある
0911名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-eYUG)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:32:14.13ID:vZ2opFnba
ノート端末(以下NPC)にはA市の許可されたUSBメモリしか、認識しないようになっており、貸し出しはK課長の承認がいる。USBメモリの保管場所は施錠がなく、誰でも開けれるキャビネットの中にある。

ある日情報システム部のS主任にA委託職員から、USBメモリに入った顧客データを紛失したと報告があった。なぜデータを持ち出したのかをヒアリングした結果は下記の通りであった。

A委託職員:作業内容が煩雑で自社の作ったAIなら早く簡単に処理できるとK課長に伝えていたが受け入れられなく、イライラしていた。期限も迫っており、深夜遅く1人で作業する事も多くかった。①持ち帰って処理したデータをA社のサーバに置いておけば問題ないと思っていた。

問1
(1)
A委託職員の行動はなんと言うか。
i  不正のトライアングル
ii 不正行動論
iii 秘密行動論
iv 窓割れ理論

(2)
①の行為はどれにあたるか。
i  動機
ii 正当化
iii 機会
iv プレッシャー
0915名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-x6Ll)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:02:01.42ID:pGhw6+R6a
今日明日が勝負
0916名無し検定1級さん (ワッチョイ 9ae7-Wpf1)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:43:16.03ID:j3gP1ofS0
昨日、午後受けてきたけど

あの試験ツールの使い勝手はなんとかならんの
本文と設問行ったり来たりせにゃならんし、上下のスクロール回数も多かった

知らない機能があったのかもしれんが、ツールのチュートリアルぐらいあってもいいかな
0920名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-x6Ll)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:08:41.97ID:baN/GmCAa
尼崎市のは酷いな
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ 3eed-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:50:27.49ID:zp0MQyyn0
「情シスがどんな仕事してるかわからない 絶対さぼってる」
って喚く社員がいる職場の場合、
この問題をケーススタディとして、注意喚起などのアピールに大いに活用できるな。

――早速使わせてもらった。
0924名無し検定1級さん (スププ Sdba-Vhz1)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:26:47.71ID:hpk2aIAad
尼崎の高度な情報戦だということが俺以外わからないらしい
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:34:49.88ID:jh6sShOH
受けてきた、情シスの人に最低限知っておいて欲しい知識の試験だね
一般ユーザーレベルにはいらないかな…
0926名無し検定1級さん (アウグロ MM92-PxJX)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:59:31.32ID:KtK0KVaIM
>>925
東北のトップバンク、七十七銀行(仙台市)は本年度、約2700人の全行員の半数以上が25年3月末までに「デジタル人材」となる目標を掲げた。DX推進の土台となる「ベース人材」(1200人以上)の認定基準には、iパス取得を盛り込んだ。

もはやITスキルが無い「一般職」と言うのは通用しなくなりつつある。IT系資格持ってないと生き残れ無い時代

ITスキルアピールならITパスポートよりもSGのほうが専門職っぽいからアピール度高いな
0928名無し検定1級さん (ワッチョイ 3eed-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 16:25:52.36ID:zp0MQyyn0
例のUSB、酔っ払って寝てた路上で、カバンごと見つかったらしいね。

・実はずっとそこにあった説
・持ち去った奴がヤベエと思って戻した説
・本人がデータコピーし終わって自演で見つかったことにした説

どれだろうか
0931名無し検定1級さん (アウグロ MM92-PxJX)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:21:52.35ID:KtK0KVaIM
USB事件は100%防止する事は不可能な人為的インシデントをUSB暗号化ツールの導入とパスワードを推測出来にくい桁数の多いものにするという情報セキュリティ実施手順を定めて従業者に実施させる事で事故を未然に防いだ、情報セキュリティマネジメントのK課長のお手柄と言う事例だよな
0933名無し検定1級さん (ワッチョイ b73f-Xghq)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:58:50.79ID:49bQgfU+0
年に一度変更してるという情報からまずは2022試して、駄目なら2021を試す。最大2回で済むはず
0935名無し検定1級さん (ワッチョイ ff91-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:54:12.12ID:nneZCQQg0
何のために受けるか、その目的次第かと
0938名無し検定1級さん (アウグロ MMbf-LW8F)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:07:19.14ID:AdAYUgV5M
別スレ転載

昔勤めてた会社の社長が資格に報奨金出すよといったので、早速取って報告したら、社長がなんとも言えない微妙な顔で財布から2000円出してくれたなあ

財布から~にワロタ(^^)
0940名無し検定1級さん (ワッチョイ 3feb-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:28:37.28ID:ougPKtGS0
事業会社(非IT)だと、
情シス担当がIPA系の資格とっても正当に評価できる人間がおらず、
日簿とか衛管とかそっちの方が報奨金や資格手当が出やすいジレンマ。
0943名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM43-MDA+)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:54:04.62ID:ExLHt/wqM
落ちた!
0945名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-lTKk)
垢版 |
2022/06/25(土) 17:18:23.49ID:9nrovgbha
やばいよやばいよ、午前52点で超絶惜しくて
午前落ちてるから午後気楽に受けたけど、午後60点以上かも・・・
これで午後60点以上だったら発狂してスーパーサイヤ人3になってまうわ
頼むから午後も60点以下で・・
0948名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fcf-NVLX)
垢版 |
2022/06/25(土) 17:54:30.49ID:x7lBqq9M0
>>945
最近のSGの難易度は、午前>午後なんだからその展開は割と普通だよ
貴方の課題は午前のような知識中心に問われる問題、だと分かったんだから
それはそれでいいじゃないか
秋までそこを中心に対策していけばよい
0949名無し検定1級さん (ワッチョイ 3feb-XsAS)
垢版 |
2022/06/25(土) 18:09:15.20ID:ougPKtGS0
あとは、来年春以降は、午後の大問が無くなって、小問60問だけになるらしいからなぁ。

小問自体の難易度がどうなるか次第だけれども、今後志望する人は、選択を迫られそう。

(問題数が増えると、間違えて良い問題数も増える(苦手分野がある人向け)メリットはある。)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況