X



トップページ資格全般
1002コメント346KB
中小企業診断士有資格者スレ21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/14(日) 12:22:57.85ID:9AeFuBWx
プロコン、企業内診断士の別を問わない、中小企業診断士有資格者のためのスレッドです。
資格のない方も、診断士にかかわりのある方なら歓迎します。
受験生の方は、別スレッドで。
ただし、節度を持った質問なら、誰かが回答してくれるかもしれません。

中小企業支援法
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=338AC0000000147

中小企業診断士の登録等及び試験に関する規則
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=412M50000400192

前スレ
中小企業診断士有資格者スレ20
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1553473439/
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:06:56.23ID:J3Oy1M8D
国内ではなんでとったの?って言いたくなる資格だね。
小室圭と同じで拍をつけるためだけ
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/29(日) 18:46:49.61ID:IhOKEQz8
なんで取ったの?意味がないよね?
というワードに敏感な俺たち
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:36:49.93ID:HRWWjw4W
学習が身になってないヤツの戯言だと思うの
めっちゃ金になってるわ
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:58:01.53ID:IhOKEQz8
顧客は大企業だけ?急に嘘っぽくなったな。
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/30(月) 00:41:43.22ID:uEn02clC
診断士はおっさんが取る資格だけどuscpaは20代が取る資格
診断士スレにいる人とは噛み合わないから使えないように見えるだけでuscpaは優秀すぎる資格
独立には向かないかもしれないけどbig4コンサルくらいなら全然狙えるようになる
歳食ってからuscpaはまぁ…
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/30(月) 09:14:21.46ID:I1IogQdP
USCPAの用途を考えても、サラリーマン+αぐらいしか思いつかないんだけど
USCPAで食えてると言うなら、それでいいんじゃないの。
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:42:01.21ID:2PG1vk52
USCPAはリーマン資格だよね
独立自尊の中小企業診断士とは比べるものではない
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/30(月) 21:57:56.49ID:9yeqBrpB
両方取っておけばいいじゃねえかよ
つーかおまえには手が届かないだけだろ。
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/31(火) 00:58:15.05ID:SyeEuRE1
他人の話じゃない。おまえの話をしろばか。
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/31(火) 02:15:26.43ID:srx8TdZZ
難しいよねすごいよねと言われたいなら、弁護士取って税理士・弁理士・行政書士・社労士も資格登録したら良いw

肝心なのは、何をやりたいかでしょ
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:05:41.97ID:ugRH5mGT
会計の初歩の知識も持たずになんのコンサルをするというんだ。
いつまでも必死に言い訳をしてんなよ。
CPAなんてのは最低限の知識を問うだけの初歩的な試験だ。

一言で言って診断士はレベルが低い。
あんな低レベルな自称財務の試験なんか
知識の到達度を測る意味をなしていない。

ムキになってるような奴は
診断士の試験ごときを通過するのがやっとだったわけだろ。
そんな奴が偉そうにやりたいことなんて抜かすな。
世間なみの努力もせずにやれることだけを選んだくせに。
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:15:53.94ID:jofHUtmD
世襲2代目、3代目のボンクラ社長を煙に巻ける話術があるかどうか・・・
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:10:34.14ID:+/UTlHEr
>>968
何のために何を言っているのかよく分からん。
「ボクシングライセンスなんてレベルが低い。空手は初歩的な武術だからできて当然」みたいな話だよね。

そもそもボクシングライセンスを持っていても、プロとしてやっていけるかどうか、強いかどうかは別の話だし。
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:04:06.26ID:5GGpm5i5
診断士合格した時周りからめっちゃ労いの言葉もらったんやけど並の努力ですらなかったんだ…ショック
0973名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:02:48.27ID:J7Nihc79
企業を支援するのが診断士の役割なのに、
補助金の審査員みたいな仕事しかできない診断士って存在意義があるのかな?
補助金事務局内部に勤めてる連中も同じだわ。
診断士の肩書き持ってるんなら、直接企業を支援しなくちゃな。

ま、自分で客を掴めないクズ診断士の吹きだまりが補助金事務局とか審査員とか商工会議所相談員なんだよな。
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:07:06.04ID:ojWdwak+
>>973
補助金審査員の仕事を欲しがってる自分には耳が痛い…
逆にどこで補助金審査の仕事できるのか教えてくれよな…
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:08:43.86ID:8ye1AQFW
人をバカにする奴がクズ
と幼稚園で習いませんでしたか?

ブルーカラーもクズですか?
専業主婦もクズですか?

世の中、それぞれに持ち場があり、誰かの役に立っている

バカにしているようで、お前も世話になっている
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/02(木) 01:36:38.46ID:SsXQySGV
クズだの底辺だの言う奴に中小企業支援してもらいたくないわ
エリート志向なのか知らんけど中小企業ってそういうものじゃないでしょ
0977名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/02(木) 03:59:09.32ID:m9Yu54P5
中小企業だっておまえみたいなバカは願い下げだよ。

中小企業なら低レベルの自分でも通用するって考えてる
おまえが一番中小企業をバカにしている。
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/02(木) 13:49:11.33ID:lQPh0QIR
>>974
公的機関の仕事の仕切りは協会の理事だよ
理事がやってるプロコン塾だかのクソの役にも立たない研修にお布施してゴマすっとけ
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/02(木) 16:21:53.11ID:SsXQySGV
>>977
いやレベルの話じゃなくて人間性の話をしている
0980名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/02(木) 17:34:43.33ID:+dLRgw1D
東京協会でも公的な案件をきちんと公募する所と一切公開せず身内だけで割り振る所があるからな
0982名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/02(木) 22:21:00.00ID:VvWLyoex
>>973
まさに価値観の押し付け。
「自分は補助金審査員はやらない」だけで良いのに、なんで自分の価値観を絶対指標にして他人を貶すのか。
0983名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 00:00:15.25ID:jivUobe2
そんなに審査員がやりたいのかねぇ

直接に企業の支援をしたほうが絶対に楽しいし、しかも圧倒的に実入りがいいぞ

例えば事業再構築補助金の審査は5000円/件で一人あたりMAX100件だから、せいぜい50万円の収入だ

しかし企業の経営支援(NOT補助金申請)をしていれば、ウデの良い診断士なら補助金審査と同じくらいの労力で100万円の収入は簡単だ

コンサルが書いたウソ八百の補助金申請書を読んで点数付けるよりも、実務支援のほうが遥かに楽しくてカネになるし経営者から直接礼を言われるぞ

ま、自分で客を掴めないクズ診断士の吹きだまりで何を書いてもムダか

能無しには能無しの持ち場があるわけだ
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 00:22:24.20ID:Kxz51oMU
社長に持論を押し付けて出禁になるタイプの人材。
それ以前に、2次試験を自信満々の持論で何度も落ちただろ?
0985名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 00:22:46.44ID:r+oTQifs
>>983
経営支援で人付き合いするよりも、自分の自由な時間で色んな会社の情報に触れられる方が良いけどな
診断士活動で実入りは期待していないから言えるかもだけど、支援先見つけるの大変だし、話し相手してればよいわけでもないし、圧倒的に気楽。
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 00:38:03.82ID:dvAAouBl
お前、みんなの嫌われものだろw
主張するなとは言わないが、口のきき方w
良好な人間関係築くのも能力だからなw

お前のID調べたら、パワハラモラハラDVで嫁子供に逃げられたうえ、訴えられて嫁と弁護士の悪口言いまくって、ボコボコにされてた奴じゃん

勉強できても、性格がクソだと誰にも理解されないよw
まっ、無理だろうけど
0987名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 09:57:01.34ID:V7hfMKt7
>>979 人のことよりまず自分の人間性を省みろよ
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 10:05:10.87ID:wQG0cfvI
みんなそんなにイライラするなよ。
仕事しようぜ。あっ
0989名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 12:42:09.42ID:U61ozM5B
>>980
某県は完全身内で回す
さらに協会に加入してない診断士は有る事無い事吹き込まれる

マジで酷かったわ

田舎は最低
0990名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:48:55.92ID:cr+cbeJI
>>987
なんで?
0992名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 19:24:16.22ID:W8HzINA4
>>985
いろんな会社の情報に触れて、それをどう活用するんだよ

使わない(使えない)知識をため込んでも何の意味も無いんだぞ

資格だけ取って、社会にまったく役立ってない診断士だな
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 19:31:27.11ID:O4w9lbB2
他人の活動方針に口出しできる奴凄いわ
尊敬する
0994名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 20:38:13.49ID:W8HzINA4
>>991
それって、マトモ(論理的)に反駁できないヤツが悔し紛れに言う常套句な

私はバカです、悔しいですってことを公言してるのと同じことなんだぞ

>>993
そりゃ、ここは5ちゃんであって、赤の他人には言いたい放題言える場だからな

尊敬はしてくれなくて結構

リアルな世界でクライアントに尊敬されてるから、もう十分だわ
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/04(土) 22:38:11.46ID:2I5nGLEm
そうなんだ
それなら俺は年収5億だよ
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:38:01.31ID:QiFO7Mkx
価値観を押し付ける人って「他者には他者の考えがある」「自分と他者の考え方が違っていてもそれでOK」ということが感覚的に理解できないから、高学歴でも人間関係でトラブルになりやすいんだよね。
https://www.adhd-coach.org/adhd
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 477日 7時間 14分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況