X



トップページ資格全般
199コメント58KB
■□■ 福祉住環境コーディネーター Part16 ■□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:35:11.74ID:IZrV2Kne
今回は史上最易試験だったと思う。
テキスト読む→予想問題やる→テキスト読む→過去問3年分
たったこれだけの作業で楽勝合格
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:38:05.92ID:wYdXc5/2
最初の医療系問題が2と3ともに全敗でダメだと思ったら73でギリだった
医療系知識復習しないと
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:42:02.45ID:wYdXc5/2
>>5
そりゃ90点以上合格ならともかく2.3点なんて誤差だし業務であまり関係ないかもだが復習はしとかないとじゃない?
俺まだ福祉業界は新人だし
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:54:54.71ID:GAbNiuyS
 受かったけど、自己採点より2点を低くてなんかうれしくないなと思っていたら問10が手元の控えでは1問しか間違っていない〜9点〜はずなのに、採点は7点となっていた。
 マークシート試験の資格・検定を十数個持ってて、試験は20回は受けたがw
解答控えて帰れる試験で食い違いが出たのは初めて。
 普通に考えればマークを違えてしまったのだろうが、何となく不信感があって、同じような人がいないか聞きたい心境。まあ、次はマークミスには一層気をつけよう。
 全スレで解答案あげてくれた方々、ありがとう。
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:06:42.78ID:1+it4wuG
>>4
オレは建築系問題5-1全敗5-2で4点採れた
76点でなんとか受かった
建築系勉強しなおそ
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:24:47.33ID:YiJeEFx1
>>1 乙です
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 13:33:06.36ID:0ICKqlAk
68点のおいらは、とにかく一律加点まで持ち込まないと。
この一年を棒に振ることになる。
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 14:28:23.17ID:0ICKqlAk
だめだ、電話で抗議したら、試験の内容に関する質問には答えられないと言われた。

あくまでも自説に固執して一律加点はやらないようだな。
あと二点なのになあ。

それにしても過去の試験と比較してもだいぶグレードが上がったな。
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 14:33:04.92ID:DWiDGeny
問題の難易度は過去最高レベル。宅地建物取引士よりやや難しいレベルでしょう。
あまり気にしないこと。
コロナ禍で勉強する時間が増えて受験生の質が上がって割合に高い合格率になって
いると思われる。
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 14:48:53.49ID:d7/Asfdw
夜は人生いけそうだって思うんだけど起きてこの時間はそのときの元気なくなってるわ
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:30:07.70ID:YiJeEFx1
過去問題と重なる問題ばかりだったから、過去問題をきちんと攻略さえしとけば8割は解けたはず
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 15:40:47.71ID:jYxUi3bH
確かに問題をスピーディーに解けない(解く練習をしていない)
人にとってはムズく感じられたかもしれんな
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 18:17:58.23ID:DWiDGeny
まあ、68点で堕ちたのは事実だし、また一から始めることにしますわ。

まだ一律加点をあきらめたわけではないけど、こんな勉強できない自分でも
三級受けないで、この二級をあと一歩まで追い詰めたわけだから、悪い経験
ではなかったと思ってます。

ちょい早いけど、皆さん、よいお年を。
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:25:17.19ID:YiJeEFx1
やさしいな
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:39:37.43ID:jYxUi3bH
しかし商工会は良くユーキャンクレーム等無視出来たな
ある意味凄いわ
既に国試より格式高いのだろう
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/11(金) 20:10:41.57ID:GAbNiuyS
>>22
正解ないんじゃとなった第5問 問5-1 イ は、会議所は正解2とした。もって選択肢aは〇となるが、ここではベッド2つは無理だとの意見があった。
確かにベッド二つにしたら、寝室内で車椅子は自由に使えないと思うが、設問の条件は寝室とトイレ、浴室の座位、車椅子移動だから、寝室の開き戸開けて車椅子突っ込んで、移乗したら洗面室の開き戸開いて方向転換して入っていくで良しと考えるのか?洗濯室に行くのは条件じゃないんだな。
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/12(土) 05:45:30.23ID:PWDz4QY1
69点で脱落…ユーキャン自動採点では合格だったから油断してたわ
ボーダー勢は加点なしで泣いた同士も多そうだな

勉強不足の自覚はあるからまた頑張ろうと思うが、次回からWEB受験なんだね。
PC上で長文読むのつらくて苦手なんだよなあ
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/12(土) 05:48:35.94ID:PWDz4QY1
あと物議を醸した例の問題については公式からきちんと解説してほしいわ
この際加点無しは仕方ないけど結局何をどう判断して解答を導けばいいのかよくわからん
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/12(土) 13:53:10.69ID:KAAXFUXL
3級合格予定
賞状かカードか分からないがともかく来るの楽しみ
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/12(土) 14:22:22.89ID:RsBOBz03
携帯カード式みたいやね
ワイも2級カード楽しみ
はや〜く〜う〜鯉々お〜しょ〜お〜が〜つ〜(^^♪
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/12(土) 17:27:10.23ID:4xusLjYC
何か受けろって言われたから取ったけど、手当も付かんし何のために取らされたんだろ…
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:52:58.92ID:O76CX1gl
>>34
手当つくやつ取れば良かっただけやろ笑
就業規則見ろ
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:43:53.77ID:UNA2cxwE
>>14
難易度は宅建の3分の1程度ですよ
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/13(日) 18:12:56.51ID:k2fsHkIi
>>33

武運がなかった人もいるというのに、デリカシーがな。
どうか日常生活で周りの他人様への配慮を忘れないでください。
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/13(日) 23:43:24.23ID:JeWyuMTJ
>>19
前スレのid:DWiDGenyさん乙w
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/13(日) 23:55:11.31ID:jMnQoHRw
>>19
2級3級どっちも受けたんだけど、どっちも70点ちょいだった
だから受けるのは2級だけで問題ないと思うよ
次回がんばって!
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:26:19.01ID:gUVFY2UJ
2級と3級とでは出題範囲?学ぶ領域?が違うから両方受けた方が広範囲にカバー出来ると聞いたんだが、そこら辺どうなんだろう?
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:26:11.69ID:orCpRkWm
2級3級どっちも受けたけど難易度の違いがよくわからなかった
というか3級の方が点数低かった

とりあえず3級には図面の問題がなかったよ。
傾斜とかそういう問題がない分範囲的な意味で簡単だけど難易度はあんまり変わんない気がする。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/14(月) 14:42:47.01ID:gUVFY2UJ
サンクス

3級が簡単って訳でもなさそうなんだな
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:30:20.59ID:bIG4epXY
この資格は、あと2,3年で国家資格に昇格するみたいだね。
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/14(月) 18:04:18.78ID:wAKQ5U7z
>>43
 疑うのではなくてそうなればうれしいので、ソースがあれば教えて欲しい。
 もっとも、国家資格化で、また受験やり直しになったら、うれしくないな。その頃まで知識をおぼえているような仕事ではないのて、テストとなると勉強し直しだ。
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/14(月) 18:59:57.25ID:DBpQCzNZ
社福は試験は大した事なさそうだが金と時間が掛かる
今後の超高齢社会に向けて万人が取れそうな資格てないよね
誰でも勉強さえすれば受かる様な国試も必要では?
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/15(火) 16:38:11.38ID:ZGzqOvTM
この資格
取ると実際、どの仕事で使えるんでしょうか?
一級は二級取らないと、受けれないのでしょうか?

二級は介護、建築知識なしで一般常識だけで合格出来ますか?
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/15(火) 19:39:28.97ID:ZBd5i75o
仕事で使えるの意味が広すぎてわからないが
福祉、医療、介護、建築分野の人は知識として役立つ

業務上で不可欠という意味となると、ケアプラン無しの住宅改修理由書を役所に提出するときだけじゃないかな
これは2級以上の話で3級は無理っち
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:08:30.40ID:ZGzqOvTM
>>49
大体、イメージ付きました
バリアフリー対応出来るリフォーム会社なら重宝する資格って事ですね

絶対縁のない資格と言い切れないから、暇潰しに受けてみようかな
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:22:04.30ID:dBj5hSYL
建築士が取る事が今後増えるだろう
あと数年で後期高齢者激増するからね
高齢者住居は築年数が古いものが多く
バリアフリーリフォームはかなりの費用もかかり
結構難しい
だとしたら施設に入るしかないが多額の金がかかる
政府はコロナ対策、高齢者対策等に殆ど無策で全く頼りにはならない
若い人は頑張ってくれ
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:37:20.45ID:EumnB5TL
住環境の知識の証明というが多分もう半分くらい忘れてるわw
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/16(水) 21:53:47.70ID:tSJqeiAx
ところで取得は何月になるのかな
証書が来るのは一月だから一月?
合格判明してる12月?
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/18(金) 00:31:32.55ID:IK4i/QzX
バリアフリーからコロナ対策のせいでバリアだらけになってる気もする
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/18(金) 17:40:14.78ID:a/GDaOCt
前スレより
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:09:33.88ID:ngPWjB6A
興味持ったけど、試験は当分先なんですね
試しに無勉で受けてみたかったけど、先過ぎる
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/19(土) 19:02:24.25ID:aBtRiNiy
【合  否】 合格
【得  点】 95点
【受験年度】 2020年度
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1週間、というよりほぼ一夜漬け
【年  齢】 35歳
【職  業】 訪問介護経営者
【使用教材】 公式テキスト・成美堂出版の過去問。ただこの過去問は個人的に良くなかった。他の過去問集見てないから知らないけど、この本は解説が解説になっておらず回答をオウム返ししてるだけ。ただ解きたいだけの人向け?
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 介護福祉士
【関連内容の学習経験の有無】 介護福祉士国家試験
【今の感想】
半分は介護福祉士のときの知識が役に立ったので勉強の参考にはならないかも。
ただし住宅・建築・福祉用具関係の知識はまったくなく言葉の意味すらわからない状態でスタート。

勉強手順は次の通り。
@1〜2日目過去問5年分1周
A2〜5日目過去問で何度も出ている問題を中心に用語の意味や必要な考えをテキストの必要な部分だけ読む。
結局テキストは通読していない。ピンポイントで読んだだけ。
B6〜7日目過去問5年分2週。再度毎回出てる問題を中心に知識習得。

コツとしていくつか気づいたこと
・図面事例問題は知識なくてもよく見ればわかる問題が多いので冷静に解く
・とにかく同じ問題が何度も出る試験なので毎年出てる問題や用語は必ず知識として習得しておく
・逆に言えば合格だけしたいならそれ以外の知識は不要。テキスト通読の必要はないと思う
・「手すりの位置は○cm」とか数字の部分は暗記しなくてもなんとかなった。テキストの図をイメージとして覚えておけば十分かと
・介護福祉士の試験と被ってるのでどちらも取るつもりの人は並行して勉強するか、1つ受かったら忘れないうちにすぐ次を受験した方が良い

【次の目標】 福祉住宅リフォームや福祉用具事業所の立ち上げ
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/19(土) 21:56:30.95ID:bmRGzacf
【合  否】 合格
【得  点】 78
【受験年度】 前回
【受験回数】 数知れず(勉強せず5回くらい)
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月20日
【年  齢】 37才
【職  業】 住宅リフォーム営業、施工管理
【使用教材】 ハウジングエージェンシーの過去問、ユーキャンの問題集2019年度とテキスト2019年度
【利用資格学校】なし
【保有資格】 色彩検定二級
【関連内容の学習経験の有無】建築学科卒業、二級建築士の学科
福祉関係、病気などは一般並み
【今の感想】 受かるか落ちるか微妙なところだった
【次の目標】 二級建築士の製図合格

勉強内容
問題集を3周、過去問1通り
聞いたことのない単語などテキストで調べ線を引く
覚えられないと線が増えて重要な箇所がわかる

ユーキャンのテキストはよく出る重要な語句が幾つか索引にのってなかった
毎年テキスト出してるようだから頑張ってほしい
公式テキストの索引には出ていたが高い
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/20(日) 02:29:23.97ID:wdTuOrIe
みんな合格してるのが何級なのかわかんないんだけど
1級の話?
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:00:58.29ID:ErZvHv0x
二級やろ
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:55:33.52ID:zEGAVL3E
>>58
建築士二級の学科受かってるのに、住環境をそんなに落ちたんですか
勉強しないで受かりたいんだけど、無理そうだな
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:29:00.21ID:3mrRWEsi
【級  別】 2級
【合  否】 合格
【得  点】 75
【受験年度】 2014年度
【受験回数】 1回
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 8時間(試験当日未明から)
【年  齢】 52才
【職  業】 技術コンサルタント
【使用教材】 ハウジングエージェンシーの過去問
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 技術士(機械部門、総合技術監理部門)
【関連内容の学習経験の有無】 大学院修士課程で交通バリアフリー計画を専攻
 ヨメが看護師なのでそっちからの耳学問も少しあるかな?
【今の感想】 公式テキストが資料として有用だと思った(受験には使わなかったけどw)
【次の目標】 技術士の他部門
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:10:17.57ID:Pr6k0WN/
>>58
二級です。

>>62
勉強せずに会社に言われて受けてただけ
今年は二級学科受かって流れで住環境勉強した
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:20:43.49ID:EOc9K6WM
【合  否】 合格
【得  点】 92点
【受験年度】 2020
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2ヶ月
【年  齢】 49歳
【職  業】 建築業
【使用教材】 公式テキスト、ハウジングエージェンシーの過去問
【利用資格学校】 無し
【保有資格】 1級建築士、宅建士
【関連内容の学習経験の有無】 1級建築士で建築関係の勉強
【今の感想】 建築関係に関しては勉強しなくても分かる内容だったので助かった
【次の目標】 5月にFP2級

試験自体は簡単だけど、ちゃんと勉強しないと合格は出来ないと思う。
建築関係(特に現場)の人にはアドバンテージがあるかなぁ。
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:42:46.60ID:pAWBnsI/
それなりの資格を取れる勉強が出来るなら、2日で合格ラインに届くって事ですか
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:52:46.25ID:JaQgx/eb
>>58
製図試験が終わってから、勉強したって事ですか
頑張りますね
二級受ける大卒減るから製図は楽になるのかな
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/21(月) 14:14:33.52ID:JaQgx/eb
>>68
そうなの?
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:01:48.51ID:SuN+MN9B
>>67
そうです
この試験は二級建築士の1科目レベルなので
難しくはないけど勉強はしないと受からない
勉強の習慣が身に付いてるうちに取れて良かった
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2020/12/23(水) 13:07:42.88ID:X62s2h9Z
>>70
二級の1科目程度ですか
想定してたより難しいですね
申し込みを忘れなければ、勉強して受けます

難易度は大体分かりました。
ありがとうございます。
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2021/01/04(月) 17:30:19.08ID:2bIUNOB7
ただでさえ無意味なのに、さらにクソ無意味な資格になるなw
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2021/01/06(水) 20:59:56.46ID:LtMNOfF1
まだ来てません
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:31:34.93ID:+M9TqRif
九州はまだ届かんよー
トーショーはトロイから次回から無料合格証発送無くすんやろね
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:53:05.40ID:5k8SHset
何の足しにもならんけど、ビジ法の時よりカードがある分マシかな
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:01:31.95ID:LWIyeiTY
受かったけど専門相談員辞めたい
正確に言えば専門相談員は辞めたくないが今の会社を辞めたい
休み少ないし給与低いし人間関係きついし
専門相談員するのでいい会社ないんかなあ…
0090芋田治虫
垢版 |
2021/01/20(水) 08:48:25.11ID:0yTCc/Ez
重 h・kを批判したり評価しないことは差別でありヘンケんといuのなラ

自分の住む国jという国で、多くの障碍者が殺される事件があったとき、その事件を起こした殺人犯と同じように「障碍者は皆殺しにしろ」という人達をjの政府が障碍者以外は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
同時に「一部の障碍者を皆殺しにしろ」という人達も、jの政府が障碍者以外は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、障碍者だから過去に差別を受けて、差別を受けるのが怖かったし、そういう人達に報復しようと思い攻撃した。
その直後、jの政府が、重度の障碍者を皆殺しにした、uという国から来た難民は保護したが、その国の移民を障碍者以外は攻撃したとき、少数の人達は疑問に思ったが、多数の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、uが怖いので攻撃した。
時は流れ、jの政府が、h・kという、幼い時に視覚と聴覚を失い、声を発することができない、重度の障碍者になったにも関わらず、ものすごく頭のいい人達が通う大学に合格して卒業し、世界各地を歴訪し、戦争や死刑制度に反対して、障碍者の教育や福祉の発展に尽くした、重度の障碍者の偉人を批判したり、評価しない人達を障碍者以外は攻撃したとき、jの少なくない人達は疑問を抱いたし、jの政府を批判する人達もいたが、半数以上の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、h・kを尊敬していたから攻撃した。
長い年月が経ち、jの政府が、精神病院を廃止した、iという国の移民や「精神病院を廃止しろ」という人達を、精神病患者及び障碍者以外は攻撃したとき、jの半数近くの人達は疑問に思ったし、jの政府を批判する人達も少なくなかったが、半数の人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、何か不安に思ったが、精神病患者ではなく、iは好きではなかったので攻撃した。
そして、自分の晩年、jの政府が、重度の障碍者以外の障害者及び精神病患者や、バカな人達などを攻撃したとき、jの半数の人達が攻撃され、後悔したが遅すぎた。
自分は精神病患者ではないが、軽度の障碍者でバカなので攻撃された。
その時、自分にできることは何もなかった。
0091芋田治虫
垢版 |
2021/01/20(水) 08:48:53.21ID:0yTCc/Ez
>>90

あとがき・障碍者か難病の病人しかその国の厚生労働大臣などの、何かの省の大臣になれないとか、あるいは、障碍者か難病の病人しかその国の指導者になれない、もしくは、障碍者か難病の病人しかその国の国会議員になれないという国があったのなら、この物語の最後に書かれていること同じか、もっとひどいことが起きる。
そして、今後40年以内に、障碍者の指導者で、酷い暴政を行う指導者が、世界のどこかに現れることは間違いない。
だが、そうなっても、h・kのような人がたまたま障碍者だったのであって、障碍者がh・kではないように、その国の指導者がたまたま、障碍者であっただけであり、障碍者がその国の指導者なのではないのだということを、理解しないといけないし、決して忘れてはいけない。
そうしなければ、障害者への差別や偏見もなくならないし、障碍者が理解され、障碍者と健常者が共に生きれる社会などできない。
それこそ、この物語に書かれている、恐ろしいことと似たようなことか、同じことが起こるのだ。

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はその人を良く知っています。
その人は最近まで、h・kのような人を尊敬していました。
今では批判していますけどね。
また、その人は昔は、iのような国は好きではありませんが、今はiのような国が大好きです。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログを閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:24:29.63ID:efphV+JN
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/05(金) 06:00:02.22ID:EMGGu7cz
2021年の試験日程は未だかな?

ハウジングエージェンシーの過去問テキストで
挑みたいのだがこちらも2021版を早く発売してほしい。
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:13:09.28ID:1djeiW0T
今年からオンラインなんだろ?
カンニング対策とかどうするんだろ?
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/07(日) 05:44:46.02ID:Yiqm5gYZ
トイレ行くついでに、カンニングだな
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:22:26.82ID:ue6YF68a
MOSみたいな所でやるのかな
そのときは古いビルだった
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:20:11.60ID:7qakSojx
100
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:03:45.97ID:huWIhUxT
公式テキストって毎年、改訂されるのでしょうか?
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:33:24.19ID:J+uEcUMx
別に3〜5年くらい古くても合格点には影響ないよ
俺はテキスト無し一問一答だけでクリアできた
仕事で使うなら合否よりも知識が記憶から消えないように気をつけた方がいいよ
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:10:49.94ID:huWIhUxT
>>102
レスありがとうございます。
3月末頃から2級の勉強を開始したいと考えております。
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:42:09.93ID:4BHDDW+U
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:34:44.98ID:endEaatt
【合  否】 合 格
【得  点】 160 点
【受験年度】 2020 年
【受験回数】  1 回目
【勉強方法】 独学+通信
【勉強期間】 約 1 年 2 ヶ月
【年  齢】 4 2 歳
【職  業】 自 営 業
【証  拠】 http://uproda11.2ch-library.com/e/es000013611615874111261.jpg
【使用教材】 公式通信講座教材、自作スライド(自作記述式問題集)、A5方眼紙ノート
       はじめて学ぶ福祉住環境(市ヶ谷出版)、過去&模擬問題集(改訂3判〜7判)
【利用資格学校】東京商工会議所 1級通信講座 ※2020年3月で廃止
【保有資格】社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、保育士、ケアマネジャー等
【関連内容の学習経験の有無】福祉分野のみ バリアフリー・住宅改修分野は皆無
【今の感想】 ただ只 孤独だった。 それに耐え抜いてきた……
【次の目標】 福祉分野の資格制覇したので、
       データサイエンスとか勉強したい(本来数学が好き)。
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:50:39.40ID:DNal1tao
>>105
パンツがみえる
はだか
見てはいけない

そんな文字プラス楽天って文字ばかりで画像が見えないんだけど
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2021/03/06(土) 18:02:35.28ID:dAaK1cz9
>>106 申し訳ない リンク切れてたね…(´-ω-`)
どぞ(/・ω・)/ ttp://imepic.jp/20210306/648060
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/04(日) 10:34:01.27ID:cV5BS098
まったり受けます
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:29:35.44ID:kMGMX/5H
PC受験は何度か経験あるけどペンとメモ用紙不可なのが割ときついな
手元の紙に書きこみながら回答考えるタイプだから不安しかない
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:33:32.73ID:7ZmTVb4R
>>109
応援です
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:41:40.39ID:mBBDMdAb
形式変わりすぎててびっくりした
簡単になっててありがたいけど
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/23(金) 14:51:06.54ID:GL8iJixP
IBTで2級合格
長文問題のない○×クイズだからすごい楽だった
これ今回の合格率高そうだけどいいんかね
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/23(金) 17:30:10.62ID:UiJ2+jr/
今回の結果でまた変えるんだと思いたい
これだと今まで受けた人はなんだったんだと
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/26(月) 09:08:50.15ID:FNX/fWGi
成績レポート表示まで10営業日もかかるのか
盆休みまでに会社に提出したかったけど
間に合わなそうだな
01192級保持者
垢版 |
2021/08/09(月) 22:20:24.34ID:fQBb9/wZ
在宅受験で簡単になったという意見が多いけど、逆に言えば1級を目指すのなら、直近で受けるのがベストということなのかな?
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/11(水) 13:27:21.98ID:UEVaChvH
1級受けてみようかね
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/30(月) 14:15:07.47ID:Kr+0T3+X
成美堂出版のテキストと問題集一冊になったのだけで2級合格できますか?3ヶ月くらい勉強予定
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/20(月) 13:51:55.72ID:ymwnfyMc
来週試験です。
午前中は、3級。午後から2級。

勉強は、ユーキャンでしっかりしています。
わくわく。
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:04:03.05ID:rKWQ4gzv
頑張って!
どこの誰かもわからんけど西の方角に祈っとく寝とる
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:36:52.15ID:OhRzcN3x
試験会場は、神戸です。
アラヒフなので、なかなか覚えるのに苦労しました。
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:55:37.21ID:rKWQ4gzv
お!名古屋からなんでビンゴ(笑)
受かりますように〜〜
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:24:59.71ID:bGwOBxXf
2級のみの勉強で3級も補完できる?
併願しようかと思ってるけど、参考書2級で事足りますか?
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:07:13.50ID:Z5eQKBfT
CBT2級合格したけど、簡単過ぎてこれ良いのか…と思ったが、やっぱ皆同じ事思ってたのね

個数問題もなし、事例も単純明快、長文もなしのマルバツ100問ノックだったから、無勉もしくは全く未経験分野の人でない限り落ちる事はなさそう
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/27(月) 17:37:47.73ID:6DQoRgGv
3級、2級のダブルヘッダーで合格しました。
過去問と傾向が違うから戸惑いました。
ひっかけ問題ありましたね。
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:10:48.69ID:ufSNpyny
1級受かってるけど、来年からのCBT方式気になる…(*‘ω‘ *)
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:03:03.11ID:lHsxTtP8
僕は鬱で休職中の30歳!福祉住環境コーディネーターと宅建のダブルライセンスで社会的弱者を救済するんだ!
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:17:21.61ID:ub7PmaAQ
>>138
宅建士と福住の親和性てあまり話題にならないけどどうなんだろうね?
マイナスにはならんと思うが、、
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/29(金) 11:53:39.03ID:wLocktU7
FPや簿記、行政書士とってな感じだな宅建は
スレチスマソ
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:06:26.71ID:N7pOOVME
2級まで合格率高くなりすぎて、誰でも受かる感じになってしまってるな
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:51:29.43ID:rP3EoigU
数年前に2級を取って去年試験で宅建も取れたので次回の1級挑戦する
…って一年先かぁ
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/26(水) 03:57:34.34ID:VF0QuWqr
CBTの影響か
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:36:04.46ID:vU7HXM0t
2級の勉強をしてるが結構細かいことまで出題されるんだな
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 17:29:46.88ID:b34/5oST
3級と2級をCBTで受験。諸先輩方には申し訳ないくらい簡単だった。
両方とも73点でW合格。
3級はすべて○×2級は半分○×。四択だったらダメだったかもしれません。

あくまでも所感ですが3級は建築。2級は福祉。レベルが上がるというより別物の試験なイメージね。

後輩頑張ってね
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/11(金) 17:35:50.29ID:fJNbbFgX
2級って全部○✕だったけど変わったの? 
半分は4択って事?
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/12(土) 07:31:56.49ID:P4irck/P
>>147
50○×
10三択
10四択
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/13(日) 14:16:24.90ID:avKk64Px
明日2級受けるけど、難易度は従来(前回の全てマルバツは除く)と比べてどうでしたか?
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/13(日) 17:24:33.91ID:EQH0ci8v
去年の今頃に勉強して
それから忙しくなり全く勉強できなくて
先週受けてみたけど66点やった。
まともに勉強していればそうそう落ちないのでは?
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/13(日) 17:34:50.41ID:avKk64Px
>>151
返信ありがとうございます!年明けから自分なりに頑張ってきたとは思うので頑張ってきたいと思います!
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:40:35.40ID:8MTpXUFY
69点で落ちた(笑)
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/15(火) 09:34:49.96ID:ZQ1zExT/
落ちた人CBT?
CBTだと丸バツ問題ばっかりでめちゃくちゃ簡単だったけどな
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/26(土) 10:44:18.71ID:f3VCq/hg
CBTは案外楽
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:04:22.69ID:z0lr/JjY
訓練で勉強
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:21:01.56ID:mRjTG4ox
11月に2級と3級を受験したいのですがCBTだと別の日に受験可能でしょうか?
0161158
垢版 |
2022/07/30(土) 12:25:56.62ID:L1Do3LaV
ありがとうございました。
別の日に受験したかったので質問してみました。
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/13(木) 05:32:01.22ID:SbpinLzV
今から間に合う?
テキスト買って勉強した気になってた
仕事しながらだから1日1時間電車の中でしか勉強できん
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/17(木) 11:46:51.28ID:hRz3tLoA
誰もいないのか?
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/20(日) 06:51:55.53ID:gk26WQVm
23日に2級うける
0165158
垢版 |
2022/11/23(水) 16:23:56.96ID:afDLWIG4
3級受けて83点でした。
この分野自分には向いてないような気がするので2級は受けません。
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:28:44.51ID:r96Cs/xw
先月2級受けて合格した。
この試験、毎回問題数が違うのかな?
私が受けた第49回は、問題数が100問で、4択の問題もいくつか有ったから、早く解答しないと時間が足りなくなるかも。
福祉とか介護に全く関わった事が無いから、福祉用具とか覚えるの、ほんとに一苦労だった。
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:15:45.57ID:JSAhOjWD
2級はSPEEDも必要か。
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/05(日) 18:28:39.27ID:X6BDvaLo
建築畑で一級施工管理技士の資格あり。
将来の為にこの試験2級受験したいと思いますが、オススメアプリ有ります?
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:12:09.69ID:Ij2OK/ME
>>168
ユーキャンのアプリ。
有料だけど、間違えたのとか記録できるので良かった。
それを何回かローテーション。
電気のセコカン持ってるけど、そちらの内容と被る事はなかったけど、図面が読める(描ける)人は絶対有利。
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:21:57.68ID:YC7D2QPC
>>169
返信ありがとうございます!
ユーキャンの有料ですね!cadでも漫画でも図面描く側なのでそういう生の声助かります。
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2023/02/22(水) 00:40:37.61ID:umE6d7e/
>>170
頑張って下さい!
自分は前回受験しましたが、建築の問題は100問中、20問くらい出たように記憶してます。

CBT試験は結果がその場で分かるのは良いですが、問題を持って帰れないので、自分がどの問題を間違えたか見直す事が出来ないのが残念だなーと思う。
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/14(日) 21:29:06.36ID:YPm9D2Oz
最初は取っ付きにくい
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/24(土) 22:35:41.83ID:1UnwxMLO
試験日まで一ヶ月切った。試験当日までに過去問を何回回せるかだな。
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:05:11.13ID:68WKVtNQ
CBTで受験当日ってExcertのIDパスワード覚えていった方がいい?
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/22(土) 16:46:15.85ID:h1uSmict
2級合格
77点だった
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:09:59.63ID:3ubxPc6C
>>174
何も覚えて行かなくて大丈夫だったと思うよ

>>175
おめ!
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:04:27.01ID:SHTVipyA
明らかに勉強不足だったけれど、2級に滑り込みで合格できたわ。
本当にラッキーだった。
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:16:19.29ID:BnkdrVs7
何の問題出たー?
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 10:30:31.70ID:haEkWvDA
勉強だ
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:54:46.15ID:Jb7gAe0e
はかーん
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/19(日) 00:27:21.63ID:Ffo2DiEx
>>182
そこそこ
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:20:34.72ID:fucLdreY
2級で2回も落ちてるから今度こそ絶対受かりたい…
試験前日ってどうしてる?ひたすら休む?
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/25(土) 06:55:35.25ID:UH31Kp+W
>>185

試験前日は少しでも不安な科目は勉強しておいたほうがいいよ。 7月の試験でギリギリ76点で合格したけど、2級の試験は過去問やテキストにない問題がかなり出題されるから。
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:16:19.26ID:VW8/LcSq
>>186
テキストって公式テキストの事言ってる?
そんな問題出ないと思うけど…
そもそも勉強できないじゃんそれ
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:20:08.07ID:TQHfQXGL
今日CBT受けて63点で落ちました。
1週間で参考書を読み終えたが、やっぱり勉強不足でした。
過去問って公開されてるんですか?
0189178
垢版 |
2023/11/26(日) 08:02:09.45
今回ほとんど無勉だったけど2級再受験
72点だった
福祉わかんね
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:18:37.38ID:8//jxrRe
>>188
お疲れ様でした
1週間参考書を読んだだけでそれだけ点が取れたら大したものだと思いますよ
次回は公式テキストを時間かけて読むことをお勧めします
過去問は公開されていませんが過去に出た問題を引用している問題集は売られています
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:53:44.12ID:IEvw167L
2級受かった〜!
終了ボタン押すまで不安だったけど85点だったわ
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 21:06:22.15ID:4NQNdUUY
74点ギリギリ受かってた。
過去問だけの勉強だと結構難しかった。
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 21:56:07.87ID:2T9B8oQO
この試験って結局は事実認定論と社労士倫理。
問1テンプレだからここで得点できれば誰でも受かるよ。
逆にここで加点できないと合格基準に達しないような作問になってる。一昔前とは全くの別試験よ。
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 09:01:11.23ID:q/giWBPA
数年前に摂った2級持ってるが、更新制じゃなくて一生モノだよね?
あとカード紛失したら東京商工会議所に氏名と生年月日証明書コピー出せば
再発行してくれるん?
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 19:03:15.09ID:FNLnSOhv
証書いらないから、しっかりしたカード一枚が欲しかった。あんなペラ紙印刷のカードならいらない
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 16:52:09.18ID:ksVUiEJw
受かれば良し。
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 00:10:28.16ID:fLn5twjY
奪取
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況