X



トップページ資格全般
553コメント142KB
【クレアール】行政書士講座【行政書士】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:52:48.80ID:uvZzk1fg
クレアール受講生で色々な情報交換をしましょう

クレアール行政書士講座
https://www.crear-ac.co.jp/gyousei/
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/16(日) 15:52:08.40ID:ZeXZm1t4
>>101
ありがとうございます。
合格した時にまとめてお礼メールすることにします。
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:42:43.45ID:Q9YFvTO1
肢別論点集というレジュメが送られてきたが、これを繰り返してたらある程度戦えるでしょうか?
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:35:13.56ID:a34NMHDP
繰り返して合格できるなら苦労しない。
理解しないと合格はできない。
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:31:24.95ID:5EZoPS+S
少ないよりええやん。
本スレかなんかでもっと速く送ってこいって言ってた人結局のところおいつけてるんかね
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:41:50.21ID:51RkG+R2
>>107
これ消化するの不可能じゃね?
カラーのテキストですらやっと行政事件訴訟法が終わったところだ
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/04(金) 17:51:12.70ID:bWjCWRKh
直前期でもないのにすでにお腹一杯なんだが
復習も追いつかないし試験日までに間に合うのかね
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:34:27.34ID:r9vIjavv
2週間できっちり復習までやってかないと終わらないよ。
gwでおいつけなかったならお盆でおいつけるかどうか。
まあ最後の総まとめは全然やりきれなかった人へのつめこみ、または、やりきって完成してる人の最終確認なのでやらなくてもいい。
なので最後は1-2ヶ月ほどあくのでそこで追い付くしかないね。
ただそこまで引きずるようだと追い込み出来ないから合格は遠いよ
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:44:31.26ID:r+JsdbgO
講師が語呂合わせが嫌いなのか、一切使わないのが気になる
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:48:54.33ID:ZH2AwsSm
論点集は結構分量あるので、とりあえずこれを回す。
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:41:45.88ID:ml2p7wun
>>112
今日こそ日曜は使ってたぞ

でも、語呂合わせってそんなにいいか?
年号暗記じゃあるまいし
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:02:22.95ID:LhXQ8kHU
また送ってきた。こなせる気がしない…
「資格合格」の間に星が入ってるが、つのだひろやダイヤモンドユカイみたいなものですか?
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:34:50.60ID:qtyAAHrk
初級なら今年はあきらめの境地にはいって、基礎講義とフォローアップ講座を集中的にこなして解法マスターやっとき。
それ以外は2年目の講座でおさえられる。
そして試験の点数で来年中級にするか上級にするか選択すればいい。
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/13(日) 07:22:01.02ID:83Wb6XYt
講師の話し方が単調で眠くなる
そろそろ他社で模試が始まりそうだな
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/13(日) 11:21:09.70ID:UQCi8jiw
この時期の模試って基礎的な問題だけどね。
本試験レベルではないのであまり意味はない
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:46:07.48ID:DiZOA45O
板書読んでおぼえてください、条文読んでおぼえてくださいって言うだけのお仕事
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:39:22.47ID:qML/EbYK
それはどこの講座でも大差ないだろね。
読んで覚えるのってあたりまえやん。
むしろそういってここ重要やぞって指示あるほうがいいわ。
もしくは説明不要なぐらい出題されない論点か
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:18:53.78ID:Rd+Y7CQ9
最近、講義がつまらなくて聞いてない。
といって問題集も進まない。
配分がよく分からない。
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:59:41.65ID:qsyd58+A
論点別マスターまた送られてきたよ
全く手についてないが、とりあえず基礎講義と脚別過去問題集だけは終わらせよう
なんとか6月までに行政法を終わらせたい
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:09:10.78ID:pC08CAup
とにかく物量
本試験後、ここに書いてありました、的中しました、という手
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:01:19.14ID:uyFaCgPB
クレアールは的中しましたっていわないけどな。
そもそもが出るであろう範囲をさらに絞ってますという宣伝・構成なのになにいってんの
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/17(木) 20:34:52.77ID:B1oFs067
クレアール物量あるか?
大原もやってたけど大原のテキストの半分以下の厚みだぞ
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/18(金) 08:28:40.00ID:eykI2kfU
大原と比較したことないけど、クレアールは10月ごろまでダラダラと送り込まれるのと、自分で印刷しろ系統があるのでまま物量はある。
伊藤あたりなんかだと、試験範囲より広くやって確実な合格を目指してるから無駄に多いイメージ
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:41:01.18ID:lW+ss96k
過疎スレだったのにここにきてレスが増えたな
受講者増えたのかな
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/19(土) 17:24:20.31ID:M0d02krG
合格者返金制度があるところは、胡散臭いって某講師が言ってた。
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:40:37.23ID:+AEn8ZkU
>>133
2年コースを1年で受かったら返金されるだけであってさ
そりゃ1年受講しないんだから返金されて当たり前だろうと

フォーサイトやアガルートの返金制度と違う
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:00:51.64ID:8arN5+2+
合格発表前に申し込んだ講義返金してもらったわ
そういうのは普通では
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:56:00.92ID:E4ylE6XZ
またDVD送って来た。
最近はネット配信が主流では。
重要事項は赤字で赤シート。昭和感がすごい。
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:32:09.78ID:YqfepZNG
>>137
DVDを自分で申し込んだくせにそのいちゃもんはないよなw
あほなおっさんやで
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/27(日) 20:39:56.20ID:nFwq1ZXB
DVD設定ない予備校が多くなってる気はする。DVD送ってくれるのは良心的というか、体質が古いというか。
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/30(水) 14:37:19.31ID:6atP0JHW
>>142
2色のほうが見やすくてよくね?
フォーサイトのようなフルカラーは逆に目がちかちかする
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:23:42.03ID:oySfdWvH
DVDコースを選択したのは認める。
ただ、小分け過ぎないか?封筒で2、3枚がガンガン来すぎ。郵送料も馬鹿にならないと思うのだが。
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/05(月) 04:48:11.90ID:lIQd2oaM
今分からなくていいです、あとで見返してください
も便利な言葉
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:59:07.93ID:bdiKdT1k
大手ではないし、ネット中心の新興でもないからこれから厳しいだろ。非常識なんちゃらの広告が胡散臭い。
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:51:06.11ID:dP8XbOw9
最近は講師の痰絡みがなくなってきたな
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/22(木) 22:03:52.32ID:SOgMDhhy
ついに択一模試が送られてきたぞ
まだ会社法が終わってないのに、早すぎる
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/22(木) 22:03:52.32ID:SOgMDhhy
ついに択一模試が送られてきたぞ
まだ会社法が終わってないのに、早すぎる
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/09(月) 11:14:39.65ID:4W3BKaoY
皆、択一模試やった?
今やったが116点しか取れんかったよ
2月にやった憲法や基礎法学がほとんど抜けてるのだが
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/09(月) 13:14:59.40ID:Xa0bXRIE
>>156
まだやってない。
そろそろ一般知識終わるからやろうと思うけど肢別5周やってもできないとこだらけだから結果は推して知るべしたけどね。
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/07(火) 02:10:27.21ID:Hu8fpXJJ
答練の憲法が難しい
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:16:47.54ID:sVrrJ01Y
パーフェクト答練って印刷しなきゃいけないのか
存在に気がつかなかったよ
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:41:29.43ID:/bRrFgGc
模試には行きますか?
出席者少そう。
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:55:16.42ID:SHseqAGl
>>161
来週ですね。行きます。
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:31:40.29ID:uippd0T1
>>163
厭らしい問い方が多い印象
個数問題が多く、組み合わせ問題が極端に少ない
キツいね
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:34:09.01ID:U0YMQdrF
>>167
本日の公開模試は想定以上に人が多かったと思いました。
もっと少ないと思っていたので・・・・・
しかし、毎回思うのですが、クレアールの答練、模試はかなり難しいです。
これまで受けた模試よりも本試験の方が得点高かったですから。
残り約50日。
ここから得点を積み上げていきます!
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/25(土) 09:32:49.52ID:BjE3weUD
難しかったら文句をいう。
簡単であっても文句をいう。
落ちたら落ちたで講師、教材、試験センターの文句をいう。

文句いうぐらいなら受けなきゃいいのに。
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:18:13.11ID:eP/CTIIO
文句でなく感想ですが
センターに苦情なんか言わないし
イラついてるのかなw
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:40:35.84ID:mejlat75
「難しい」とうのは感想であって、決して文句ではない。
クレアールの教材、講師はとてもわかりやすい。
難しい問題を提供することで、本番に対する油断を排していると思っています。
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:16:52.90ID:HxpDgLYT
>>172
そんなの取ってる余裕がない教材が多すぎて消化できんよ
LECやTACの市販模試もあるしな
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:30:51.91ID:tsJTAOC1
模試をやってみましたが難しくて撃沈しました。
これでは本試験は難しいかな。
難易度的にどうなんでしょうね。
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:22:50.37ID:XHa5XzZA
公開模試に挑戦しました
記述抜きで154
めっちゃ難しい

皆さん、どうですか?
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:24:17.78ID:X01H8nmQ
解きまくり答練第1回の結果が返ってきました

180超えてたけどB判定、ボーダーラインだと
結構難しかったけど、判定厳しくないか?
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:41:06.40ID:1gec2rK2
クレアール解きまくり答練2回目が返ってきた
204点でB判定
厳しくないか?
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/12(火) 11:33:08.37ID:ARr3F7Um
>>177
判定基準かいてるんだからそれが基準だろ。
てか、模試の判定なんてどうでもええやんけ。
おまえの最終目標は模試でS判定とることなんか?
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:01:00.36ID:FqF3+jEv
皆点が取れててすごいな
模試、個数問題が多くてきつい
自信無くすわ
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/18(月) 14:40:03.38ID:yfUsi5AX
>>179
俺も全く無理だったから、予想問題集として活用してる。
解きまくり答練を含めて自信へし折られた。
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/20(水) 10:52:40.43ID:kmnjZc3D
コンプリートテキストの会社法、なんか問題がズレてませんか?
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/24(日) 16:21:58.89ID:1RhJQCd2
公開模試が今日返ってきた
なんと記述が満点だった
簡単だったしね
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:43:40.04ID:eIFg8jNr
クレアールのセーフティ2年目って
基本講義は前年度分しか聴けないけど、大丈夫なもんなん?
15ヶ月コースで勉強してるけど、7月まで2021年の基本講義だから不安になってきた
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:24:08.70ID:igu95Ko/
法改正なければどうでもいい。
というか、重要論点だけでいいと思うけど
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/09(火) 19:35:49.03ID:ac0QmNPB
出ると難しい再調査の請求に準用されるもの

準用可能

法人でない社団、財団の審査請求(行政不服審査法10条)
総代(11条)
代理人による審査請求(12条)
参加人(13条)
標準処理期間(16条)
審査請求書の提出・記載事項(19条1項2項)
審査請求書の補正(23条)
審理手続を経ないでする却下裁決(24条)
執行停止(25条)※3項を除く
執行停止の取り消し(26条)
審査請求の取り下げ(27条)
口頭意見陳述(31条)※5項を除く
証拠書類・証拠物の提出(32条1項)
裁決の効力発生
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/09(火) 19:42:09.07ID:ac0QmNPB
再調査の請求 準用関係
準用不可能

審理員の指名(行政不服審査法9条1項)
審理手続の計画的進行(28条)
弁明書、反論書の提出(29.30条)
33〜36条
物件の提出要求
参考人の陳述、鑑定の要求、検証
審理関係人への質問

審理手続の計画的遂行(37条)
提出書類等の閲覧等(38条)
行政不服審査会等への諮問(43条)
裁決の関係行政庁への拘束力(52条)
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/12(金) 21:36:50.86ID:YD9FZUsC
>>179
>>180
これまでに拾われてないところばっかりで、ムズカシイよね
というか、
授業、テキストで出てないところばかり
そういう狙いかな
コンプリーションテキストで気持ちを回復できたけど
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/15(月) 06:35:16.89ID:+B++J9WI
今年始めて受講したが、クレアールは無料成績分析やらないんですかね。あと、合格してた場合、一部返金してもらえますか。
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/16(火) 01:07:13.10ID:nuKG34+O
夏頃の基礎模試はそこそこ役立ったが、正直、解きまくりと最終模試は悪問だった。見直すだけ時間の無駄。
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/16(火) 01:11:04.67ID:UFu6HObX
>>190
問題にすべき論点を出題していない気がする
特に行政法と会社法
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/16(火) 06:16:18.52ID:x5Xh1yAz
>>191
なんかズレてるんだよね。
重箱の隅をつつくような問題ばかりで重要論点の繰り返しがないし。
本試験には役に立たないような感じだよね。
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/16(火) 08:19:53.93ID:k6fNS/OD
クレアール3年目だが、今年は、論点別過去問題集、肢別論点マスター講義を繰り返していた。
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:33:13.27ID:k6fNS/OD
>>195
自己採点で記述抜き164点でした。
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/16(火) 18:24:06.72ID:0BGhok6r
肢別論点マスター講義良さげだな
中級コース申し込もうかな
答練模試いらないけど
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:15:15.75ID:nuKG34+O
赤ペンで、テキストのワードをカギかっこで括るだけのシンプルな講義をありがとうございました。
いつも熟睡させていただきました。
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/17(水) 01:20:59.26ID:PoM9FONG
作問にとにかくセンスがない残念なところ
うさんくさい◯ーサイトのほうがまだいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています