X



トップページ資格全般
1002コメント241KB

【特定社労士】第14回紛争解決手続代理業務試験【特別研修】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2018/09/21(金) 12:35:58.61ID:dMolZxyw
前スレ間違えて立てたからもっかい立てたよ
情報交換にお使いください
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:07:48.56ID:C1pDvhK8
過去問やってみてるけど、解答だけ見ると簡単そうでも
書くとなると難しいや
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:05:19.75ID:MjwO9tcE
課題の予習ってどれくらいやればいいの?
小問1問書くのに数時間かかっちゃう💧
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:14:39.05ID:C1pDvhK8
グループ研修で各々の考えを述べるはずだから、
自分なりの回答を考えた方がいいかも?
設例1の小問(6)の和解案みたいなのは、意見がバラバラになると
思うから楽しそうだよね

答えなんてないのだから間違って恥をかくなんて事はない
積極的に発言したり他の意見を吸収して、無駄のない研修にしたいものです
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:43:23.12ID:yJDJPE5i
>>217
でたぁ〜怖い怖い魔女狩り吊し上げ人民裁判
なんとか先生も「声の大きい人に負けないように」とか講義で言ってたし
ってことはいるってとこだし…
オラついてる輩いるんだよ…
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2020/09/29(火) 18:48:31.79ID:yJDJPE5i
ドSの若手の女性とか眼鏡クイっで心刺すようなこと言ってくんでしょ
「○○先生、おかしいですよね?主張ではなく、意思表示ですよね?え、なんで予習してこないんですか?みんな迷惑被ってるんですが」とか
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/01(木) 00:19:38.01ID:klxMrzDw
ダメだ、1日で小問1つしか解けない
もうまにあわねえよ(T ^ T)
どうしたらいい?助けて
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:15:17.43ID:vJYf7FB5
あの全てガッツリ読みこむ事が無理な教材の厚さ、授業講座を適当に流さざるを得なくなるほどの苦痛感のある長さ、民法含む他法にまで及ぶ論点、そして過去問で書き方まで
あと10日でどーせいっちゅー
しょーじき脳が思考することを拒否しだしてるw
これで労働法の参考図書・文献まで読み込めと言われたらほんと終わる
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:20:28.73ID:vJYf7FB5
しかもグループに研修あたっての注意書きのプリントが、重ねてお願いまで含め、わざわさわ二枚にも渡って警告的に予習・準備してくるようにと書いてある
これは怖いですよ
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:45:12.62ID:Ce/kD4yJ
おきらくさんのテキストと重要判例集200しか持って行かないけど
頑張って発言するようにしたい

中央講義テキストは一読した方が良さそうだね
動画で見てるはずじゃ?と言われたら何も言えないけど
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:48:06.19ID:cgjQwxU9
メンバーに関しては運だよね

ネットで特別研修のブログを漁ってみると、ギスギスしたグループも
あったそうだ
オラついた社労士がいない事を願う
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/03(土) 14:57:37.04ID:p4hf7MTX
あああ、課題が辛い
乙野も甲野もうざすぎ
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:41:51.01ID:p4hf7MTX
これ管理監督者じゃない、って結論にしたけど、
みんなもそうだろ?
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:45:08.45ID:s6eY0yOc
084503104508】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可0845031045081008
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:55:38.16ID:s6eY0yOc
375503105537】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可3755031055371037
0236名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/03(土) 16:41:22.25ID:VWRrGmiz
課題5まであるやつ、事例に対しての問いが多いよ
この課題においては、おきらく社労士のテキストが有効になってる

>>233
俺もそうだけど具体的理由がわからん
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:12:21.80ID:f86TP4nn
さて今日も寝ずに朝までやるか…
眠い…
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:13:40.48ID:RLzOosXL
391304101339】創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954メニュー
1(5): (ワッチョイW 530b-8奈川3区から立候補している幸福実現党して、
公職選挙法違反隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな3913041013
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 03:02:57.67ID:f86TP4nn
予習おわらない、ねれない、やばい
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 03:10:27.67ID:0/bd7zmM
2610041010261026af0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さ(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 03:34:13.18ID:hhGt/mno
123404103412】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可1234041034121012
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:20:56.56ID:f86TP4nn
さあ…予習するか…
目、目が霞んで…
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:25:12.39ID:XrshlfEr
112504102511】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可1125041025111011
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:20:32.62ID:f86TP4nn
グループリーダに詰められで泣かされる人とか出るらしいね。
怖いわ…
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:20:40.77ID:XrshlfEr
3920041020391039af0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さ(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:46:44.68ID:HVI0yVpq
>>246
おいおいおいおいw
マジで人民裁判じゃねーかよw
吊し上げされたら強迫だからマジで
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:20:49.20ID:f86TP4nn
>>248
知り合いのグループの1人が、グループリーダーの社労士にキレられたらしい。
初日から予習してないのがバレ、あなたね、何も勉強せずにね、みんなの貴重な時間を無駄にしてるのよ、わかってんの!?
と机バーンされたと言ってたよ。そして言われたやつは1日みんなから白眼視。
その後、2度と来なかったらしい。
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:34:10.86ID:HVI0yVpq
>>249
てかさぁ、あのさぁ、言い方ってもんあんだろそれw
バーンって机叩くとか恫喝だろw威嚇効果だよ

どうでもいいけど、グループ研修・ゼミナール教材P102,103読み込んでみて
絶対気狂うから
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:14:58.73ID:9AYOqaVx
グループリーダーって特定社労士でしょ
しかもプロって訳じゃないよね
弁護士ならわかるが横柄な態度は間違ってる

ただ、予習しないのはまずいとは思う
>>250
102、103ページ覚えたら魔法使えそうだね
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:24:01.43ID:f86TP4nn
それを知り合いから聞いたのがトラウマになってて、
完璧に準備しなきゃと焦るんだよなあ。
1人グループから急に消えたせいで、割り振りとか大変だったと聞いたよ…。
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:32:52.94ID:mYvrxJfN
テキトーでいいんだよw
試験は徹底的に相手の悪口書いてこっちは擁護しまくる。それでOK
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:28.79ID:HVI0yVpq
>>252
そんなやんないで涙
あと6日だよ!
>>253
"お前今にみてろよ。お前みたいにブクブク○ピー、すぐに○ピー!お前なんかいら○ピー。覚えてろ!"
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:39:12.07ID:HVI0yVpq
>>254
ほんと?w
準備しとけよ警告的文書がわざわざ確認的に二枚も送られてるわけですよ
「重ねてお願い」みたいな
徹底的に相手悪口書いてこっち擁護しろとかザックリしすぎでしょw
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:23:38.11ID:N1aYTe4n
まあ予習してこないと、確かに発言できず空気になるだろうことは予想できるよな
ぶちきれられてもやむを得まい、予習してこない奴が悪いよ
というわけで俺はもう怒られる覚悟を決めたぞ
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:28:16.01ID:xEgRKUq/
グループメンバーに迷惑かける行為だとは思うぞ
俺は予習したけど説明出来る自信がない
無能で足を引っ張るタイプ
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:49:19.72ID:9AdZWPt6
>>256
すまん、試験本番の話だ。研修は話を合わせられる程度には準備してた方がいいかもな。行政書士経由なんで民法楽勝なんだわ。
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 04:41:00.71ID:M8NApEQF
ごめん、誰か知ってたら教えて。10月10日時点で倫理まで全部終わってないとダメ??
無理っすわ。全然終わらない。嗚呼もう朝・・・orz
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:57:06.19ID:N1aYTe4n
>>261
ダメじゃない?俺はもう諦めたけどw
一緒のグループになっても怒んないでね。
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:01:36.89ID:nas0U7cA
340105100134】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可3401051001341034
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:01:39.17ID:GLbhePNT
中央発信講義のテキストはグループ研修に持って行かなくていいよね?
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:11:15.43ID:90F3BF84
>>265

使うらしいから持ってけ
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:56:42.15ID:NkjBm2zd
グループ検討課題が昨年と同じってまじ?

それはそれでいいけど手抜きと思っちゃうわ
0268名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:05:18.49ID:90F3BF84
>>264
毎年20、30人くらいいるらしい
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:12:38.80ID:nas0U7cA
361205101236】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可3612051012361036
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:33:07.24ID:N1aYTe4n
てゆーかさ、東京で須田ミキティがグループリーダーやるらしいんだけど、
このオバハン、マスクもアルコールもしないって豪語してるんだけど、
いいのかよ
これ問題じゃないの?
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:44:22.16ID:1ZoFow3V
コロナになる程度の奴は特定社労士になれないと
言う事だろう
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:34:11.13ID:9AdZWPt6
特別研修なんて仲間作りに行く場だよん。まぁなかなか合格しない奴がいると最後の打ち上げが出来なくてみんなに迷惑かけるけどな。
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:36:18.00ID:N1aYTe4n
騙されないぞ
吊し上げの場だと聞いている
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:59:33.12ID:N1aYTe4n
さて、今日も徹夜で予習しなきゃ…
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:00:53.23ID:tmO9IOrC
>>274
ウチは九州の田舎だったからのんびりしてたのかなぁ。最近は受講生が減って隣県の受講生とシャッフルされてるって聞くから、そうすると俺らの頃みたいなほのぼのした空気は望めないわな。
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:10:44.16ID:vX9Ncug7
>>271
はぁ?咳エチケットとかなんかコロナのこと注意書きで書いてあんじゃん
マスクしない、アルコール消毒しないとかありえないでしょ
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:19:01.86ID:tmO9IOrC
ミキティクラスター
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 06:51:29.15ID:Y7i9HrXn
見ろよこれ
コロナ脳とか言ってマスクもアルコールも拒否…
連合会に通報した方がよいのか?

https://twitter.com/sudatora/status/1312679452732653569?s=21

https://twitter.com/sudatora/status/1312731670571671552?s=21

https://twitter.com/sudatora/status/1309634858373640192?s=21


https://twitter.com/sudatora/status/1309634858373640192?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 09:34:40.42ID:VKoZGygS
判例集でも見て勉強するかな

>>271
労働者側の社労士を謳っている人?
男ウケ良さそうな女性ですね
社労士としての「倫理」はあるけど、社会人としての「倫理」はなさそうですね
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 10:08:07.36ID:QLvlYIPF
机バーンに、マスク拒否…
特定社労士のモラルが心配になるな
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 10:09:37.31ID:QLvlYIPF
たとえ当日マスクしてても、こいつが既に感染してたら無意味だよな
なんとかならんかね
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 10:25:15.73ID:VKoZGygS
>>282
別に優秀な人材って訳じゃないだろうし仕方ない
人の上に立った人が少ない人なのかもしれない
立場上こちらが低いから指摘なんて出来ないけども
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 11:24:20.06ID:vX9Ncug7
>>279
マスク絶対しろ法的義務はないが、
あんだけコロナ注意、咳エチケット等の注意書きの書面送ってきて、何かあれば来年って書いてあんだぞ?
どういうことよ?
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:15:17.39ID:QLvlYIPF
まじか、俺たちのせいか…
下ろされるのは酷くない?
連合会に文句言った方がよいか?
ミキティも当日マスクくらい妥協しろよ
0288名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:47:31.16ID:vX9Ncug7
確かに…降ろされるのは酷いかなと思う
マスク普通にしてくれればすんなり収まる話
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:09:35.34ID:QLvlYIPF
っていうか、この直前で講師変更とか無責任すぎるのでは?
こっちは予習一生懸命やってんのに、何やってんだよ!
本人は何のポリシーか知らないけど会場でくらいマスクすればいいし、
連合会は、このタイミングで急にリーダー変えて能力担保できるのか?って思わない?
頭に来たんだが。
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:13:43.35ID:hKDOdj/a
421306101342】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可4213061013421042
0292名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:12:30.18ID:vX9Ncug7
>>289
個人的には同意だね
マスクくらいサラッとすれば普通に収まるし、ここにきて講師変更とかそれはやりすぎでしょ
マスクなんて本人に通知して同意得れば、すんなり通る話なわけで
いくらなんでも対応が大袈裟
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 17:24:07.29ID:hSxLgAGH
ようやく設例1が終わった。増田氏うざい。なぜ父親と連名にした?
虎の威を借る狐って言葉がぴったり。
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:01:22.95ID:4XOzN0Ee
連名だから何?と思ってしまった

増田さんみたいな人はどこの会社にもいそう
0295名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:31:34.33ID:Y7i9HrXn
九州の人に聞いたけど、やっぱ殺伐としてるらしいね。
予習してこないと吊し上げに合うらしい、
0296名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 05:57:51.95ID:LUBsJjmS
>>295
まじっすか

やっと設例2の小問(3)まで終わったとこです。
グループ研修検討用課題は先にやっておいたので終わってるけど、倫理が手付かず。
やばいっす。間に合うか?そもそもこんなんで試験に受かるのか?
0297名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:15.99ID:5EKXQQQT
あー倫理はゼミナールでやるかと思ってた
俺もやばいわ
吊し上げ
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 08:10:42.91ID:ITf9kR5w
もうまにあわねえ
0299名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 08:19:15.10ID:fDVudM8l
予習は完璧にできてなくても、浅くてもいいから議論に参加できる程度にやっておけばいいよね?やっぱり吊し上げ?
0300名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:03:02.35ID:VAGlelfD
浅いとマウントが想定されるが・・。
みんなで協力して完成させるものだから完璧を求めるのは違う気がしてる
とりあえず拙くてもいいから自分の意見を述べる!これに限る
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:43:10.98ID:noE8bWIm
マウント、オラつき、吊し上げ、人民法廷、立って自己批判大会…
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:13:22.53ID:VAGlelfD
おきらく社労士テキスト使ってるの俺くらい?これ見て結構解答出来た

>>302
その手のキャラがグループにいたら盛り上がりそう
0305名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:10:39.61ID:noE8bWIm
あのー、はっきり言っておきます
倫理まで無理です
公式に謝罪させて頂きます
大変申し訳ございません
0306名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:00:53.73ID:ITf9kR5w
よ、よし、これから倫理をやるか…
毎日毎日徹夜で辛い…
0307名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:03:53.53ID:EDYwSEAO
510307100351】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可5103071003511051
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 23:25:51.36ID:ITf9kR5w
ああー辛い
まどまだ予習おわんない
毎日4時間くらいやってる きつい
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/07(水) 23:54:21.95ID:LUBsJjmS
わしはもうねる。しんどい。
仕事終わったの10時。飯食って風呂入って今ようやく机についたけど、無理。
0310名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/08(木) 07:58:35.15ID:FadMMT5k
そろそろボールペンで書く練習をしないとまずい
予習は一旦終わり
とりあえず回答した
0311名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:05:38.82ID:Ts30Kl7h
まだ課題終わってない
今朝2時から予習…疲れた…
最悪明日有給とろう
やってもやっても終わらない
0312名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:32:44.40ID:09adiAxV
>>303
テキストは見てないけど、おきらく社労士のサイトは大いに参考にしている。
0313名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:11:42.25ID:v7R6dTvU
終わらねえ
明日有給とって倫理やる
0314名無し検定1級さん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:50:38.38ID:v7R6dTvU
みんな終わった?
おれ全然…もう行くのやめようかな。
台風だし来年も受けられるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況