X



トップページ神社仏閣
745コメント254KB
☆御朱印 89頁目
0001名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ b330-mIEw)
垢版 |
2023/03/17(金) 14:32:32.54ID:/DyKKC880
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
☆御朱印 86頁目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1619091064/
☆御朱印 87頁目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1627399484/
☆御朱印 88頁目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1643011327/

Q 料金はいくらかかるのでしょう?
A 料金として決まっている場合は300円~500円前後が相場のようです。
「お気持ちで」という所もありますが、同じ金額でかまいません。
それ以上納めたい人は賽銭箱に入れると言う方法もあるでしょう。

Q 御朱印帳は両面使用すべきでしょうか?
A 使用する派・使用しない派にわかれます。
使用する場合、紙の間の隙間に紙を入れて下敷きにすると裏移り防止になります。

Q 書置きだったらどうしますか?
A 自分で御朱印帳に貼りましょう。裏移りしている場所に貼ると汚れを隠せます。

Q もらった御朱印を紹介してるサイトに一言いいたいのですが
A.専用のスレがありますのでそちらへ
御朱印ブロガーウォッチスレ34
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1618264310/

Q 日蓮宗での参詣について話したいのですが
A 日蓮・法華系の諸宗派についての話題はこちらで
【御首題】日蓮宗寺院参詣【壹仟箇寺詣で】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1435047168/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0600名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW ff75-HL+i)
垢版 |
2024/02/05(月) 08:09:57.28ID:p3sqsgNJ0
寺と神社で分けるほど御朱印に熱心なのに、どっちに行ったか分からない人ってトンチみたいで面白かった、ネタかなw
寺で神社と寺で別にしないと失礼ですかね、別にしてる人の方が多いですか?って女性スタッフに聞いた時、いやー別に、一緒にしてる人の方が多いですよって言われたけど

貼り紙されてるところで一緒の出したら怒られるかな
怖いから紙で貰うことになりそう
0601名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 17bb-HxQs)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:59:28.82ID:+y4YST0f0
失礼とかなんとかじゃなくてね、ごくごく一部の分けないとNGなところで嫌な思いしないために分けるべきなんよ

>>596
今はどんなところでもはっきり分けれる。
寺に鳥居がある?寺やって自分で言ってるやんw 修験道?寺ですね。
0606名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 1730-Y9t4)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:46:59.33ID:4FwLP2+D0
自分は日蓮宗・法華宗で御朱印貰っているのが全部で30ヶ所だけど、
その中で南無妙法蓮華経を貰っているのが18ヶ所だ。
ちなみに御朱印帳は寺・神社は別けているけど宗派毎に別けたりは
していない。
0610名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW eb7a-FDVP)
垢版 |
2024/02/12(月) 00:06:53.17ID:WXvEhU4w0
御朱印もらうとき、書き置きでいいですかって確認されるのがうざいんだけど。
御朱印なんかより大事な御札やお守りが、書き置きや作り置きなのに、御朱印ごとき(あえてこう書く)の直書きがもてはやされる理由がわからん。
そんなに絶対直書き派って多いの?
0611名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 4bd4-rks4)
垢版 |
2024/02/12(月) 00:31:08.08ID:G4O+RnBg0
書き置きでも全部スタンプでもいいけどカラーコピーはちょっと
0619名無しさん@京都板じゃないよ (中止 MM32-H6DB)
垢版 |
2024/02/14(水) 19:22:53.24ID:egQFwAaCMSt.V
どんどん値上がり
特別御朱印なら1000円はザラ
普通の御朱印も寺社とも500円が定着しつつあるしねぇ
0627名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 1ed5-j/ZX)
垢版 |
2024/02/15(木) 18:28:03.46ID:bSkr1wes0
ニワカがヘラヘラ書き込みしてんなよ
0636名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 1675-/x+x)
垢版 |
2024/02/16(金) 17:16:55.98ID:jUp6UKq40
寺社仏閣巡って御朱印貰った後具合が悪くなった
相性が悪かったりするとあるあるらしいけど、そんなことある?
神社行くのが怖くなってきた
0639名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 1675-/x+x)
垢版 |
2024/02/16(金) 20:43:23.95ID:jUp6UKq40
プロ?スタンプラリーのプロでもなく、普段神主もいない地元の人に管理されているお社が実は一番好きかも
いつもキレイにして下さる方にありがたく思う
0640名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 1675-/x+x)
垢版 |
2024/02/16(金) 20:46:06.32ID:jUp6UKq40
観光客、人の多いところが苦手というのもあるので
0641名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW cf75-UHrq)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:43:24.37ID:WNITB4AB0
御朱印は◯十年前から流行ってたと思うんだけど、久しぶりに復帰して何でこうにも変わったんだろうと考えたら、インスタ映えを気にするようになったのとそれに乗じて商売っ気を出すようになったことだろうなと
0642名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW cf75-UHrq)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:51:18.32ID:WNITB4AB0
ちなみにペラッペラ書き置きを出してきた神社は世間の評判はいいのに、御朱印の情報が見当たらなくて今思うとあれが違和感だった。よくよく低評価にしてる口コミ見たら同じような意見もあったので自分だけじゃなかったと
大きくはないけど歴史もあって、キレイにされていて気持ちのいいとこでしたし、平日なのに参拝される方も結構いました
厄除け神社として紹介されてたりするようなちゃんとしたとこで、1000-1500が6種類くらいあった気が。御朱印集めてる人のこと完全に金づるとして見てますよねと感じてしまった
0643名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW cf75-UHrq)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:54:19.12ID:WNITB4AB0
>>641
御朱印ブロガーとかいるらしいけど、御朱印とかそもそも他人に見せびらかすようなモノじゃないかなとか
あんまり見たことないから知らないし、見る気も起きないけど
0644名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW cf75-UHrq)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:59:35.92ID:WNITB4AB0
スタンプラリーと揶揄する人もいるけど、寺と神社を分けておきながら自分で調べもせずここで質問するような阿呆がいるとバカにしたくなる気持ちも分かるわ
高い金とってよろこぶバカがいると、気持ちがこもってなくてもせっせと用意する気持ちも分かるわ

浦島感を感じていたババアのたわ言としてお許し下さい
十年ぶりくらいに体調をこじらせて、気が立ってるだけで、治らないのは自己管理がなってないからです
0645名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW e374-ahNU)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:20:20.89ID:YMsOAbW30
お守りや札は一年で返せという因習を流行らせてしまったから、
下手すると入手したところに返せという話まであったりするわけで、
その結果、参拝客は気軽にお守り等を買わなくなってしまったので(あえて買うという言い方)
参拝の証としてのスタンプラリーをやるんやろな
寺社側もそれを収入のアテにしてるし
0654名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 03bb-sYtR)
垢版 |
2024/02/21(水) 07:10:43.69ID:BGv1ojKg0
キャッシュレス化が進めば500〜1000の間での価格設定も可能だろうけど、
キャッシュレス化が進まない寺社仏閣では500は利便性で強い。超インフレでもならなきゃ当面動かせまい。
0665名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 9b88-HIXb)
垢版 |
2024/03/06(水) 14:04:22.14ID:wljEBxrX0
護摩木のお焚上げの料金が200〜1000でブレブレなことを思えば、写経炊き上げて御朱印書いてもらって300〜500ならまあマシなんじゃないのか
0666名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW efb8-qE+1)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:20:55.15ID:V9VDtJPd0
静岡ナウ
0669名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW c64b-ABqI)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:43:29.26ID:jsaAIJ1w0
中尊寺行って「全種類ください」って言った猛者おる?
0671名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW c64b-ABqI)
垢版 |
2024/03/11(月) 15:05:07.72ID:jsaAIJ1w0
>>670
猛者にも程があるわw
0675名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW c64b-ABqI)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:59:12.54ID:jsaAIJ1w0
>>674
そうなんか
>>672
今の種類すごいよね 1ヵ所だと日本有数じゃないのかな
0678名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW c64b-ABqI)
垢版 |
2024/03/12(火) 10:55:51.77ID:AiPTGlB10
まだそんな事言ってんの?
0682名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ a930-2Iba)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:34:13.73ID:9LsWpCiD0
今ググったら、こんなの出てきた。

中尊寺の御朱印はいくつありますか?

御朱印をいただける場所は何箇所ありますか。
通年で開いている御朱印は、本堂・讃衡蔵・金色堂の三カ所です。
山内の子院をあわせますと11カ所ございます。

全部で11カ所でももっとたくさんあるよね。
自分が行った30年前は片手位しか無かった記憶。
その後2000年に一字金輪佛の御開帳があった時にその御朱印を貰いに行った。
一回目行った時は一字金輪佛の御朱印は無かった気がする。
0691名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 0d6c-QATo)
垢版 |
2024/03/15(金) 22:43:01.80ID:P9FFAf3+0
🇯🇵暴力団を愛する声明を日本社会が出す必要があります。暴力団排除を決して口にしてはいけません。暴力団を愛し支援し協力していく声明を出して下さい。主イエスキリスト、神の僕エバンジェリスト金沢からこの声明を出します。健闘を祈る。シャローム
0692605 (オイコラミネオ MMe9-J9r4)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:22:15.89ID:dDvqmnYGM
>>608
>>609
別にウソは言ってない
https://tadaup.jp/3c6d7d7a1.jpg
真ん中に御首題、前後は違うとこで神社の御朱印帳にもらってる
ようするに貰えるか貰えないかはコミュ力だよ
直前に堀之内の御朱印もらってるのも効いてるかもしれない
一人一人違う
ダメということもなければ
誰でも貰えるということもない
まあ個人の徳目だね
だから御首題代はお気持ちなのだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況