X



トップページ神社仏閣
1002コメント279KB

天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/02(木) 22:11:56.90ID:TFeix/cH0
比叡山を総合して語ります。
※前スレ
天台宗『比叡山延暦寺』総本山
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1517722279/
天台宗『比叡山延暦寺』総本山 Part.3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1577526108/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1589847527/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1602027545/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1621923571/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1639397964/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.10
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1652480244/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.11
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1656976281/

天台宗の全般
天台宗の僧侶や尼僧の話題等の情報交換の場としてお使い下さい。

天台宗『比叡山延暦寺』総本山 Part.2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1571704961/

天台宗『比叡山延暦寺』総本山 Part.4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1581062293/

天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.9
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1647606603/

天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.12
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1664923156/
0301名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/22(水) 08:07:13.24ID:rUo1umgeH
寺院、宗教法人格は県知事の所轄だが、僧侶、寺の住職としての僧籍、僧階は天台宗総本山の帰属だから
今までに総本山への嘘の報告とかあると一発で除名やけどな
0302名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/22(水) 12:20:16.33ID:cy38h5lvp
岡田有希子スレを見ている限り、まったく反省している様子はないですね。
ラジ和尚にあそことこちらのスレを見てもらいたいですね。
0306名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/23(木) 06:20:16.11ID:8jg4AbGjM
朝の挨拶が予約とやらで無いなら、志摩国分寺の関係者(住職なのか不明)に相談とかじゃ無いか、同じ修験道法流だろ
0307名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/23(木) 07:56:05.77ID:t/lZQX6p0
屋号登録が無いから最初から眉唾だったよ。
保健所の許可証に屋号みたいなの書いてあるけど
その辺はヤバイ裏がありそうだ。とことん調べられてると思う。
簡単に言うと、政党や政治絡みでいけないことしたんだと思う。それだとあの人だけでなく多くの人が葬られる。
どちらにしても、超一大事。
0308名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/23(木) 18:08:14.50ID:ewZUea+G0
あの山の荒らし方はヤバイだろ
ビーフロードに最近土盛って石並べた所から泥水の帯で町役場には通報しておいた。
0309名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/24(金) 07:15:04.01ID:ZGPuwcAR0
家のすぐそばなのに車の中で仮眠なんて、やってる感出すのに必死ですね。
何の作業をしてるかは書いてない。
0310名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/24(金) 07:27:03.78ID:LX1nuHGzM
庫裡があって、車で1分に自宅があるのに部屋が寒いからとかで車で寝るとか理解できないですね。
やってる感出すつもりでも、側から見たらだらし無さしか感じ取れない。
0311名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/24(金) 12:46:59.87ID:T4YXkU1c0
Twitterに反省色の薄いの出したけど
それを固定しないのは何故ですか?

「それに、1年では無いですよ!2021年1月25日からです。」

2021年って令和何年ですか、今年は何年ですか
いい加減にしてください。
0312長文スマヌ
垢版 |
2023/03/24(金) 18:51:28.72ID:rN3wTqPqH
本当に謝罪の気持ちあるのかな
クラファンのサイトにもあげてるけど
今日のTwitterのとは違う内容なのも不信感を持たれる
クラファンサイトの前回の投稿から一年で支援者達は2年になるんだが
彼はその事に一切触れていない。おまけにリターンはどうするのかも無い
挙げ句、4月から少量生産とかもうオオカミと少年状態
本当にマスコミ出てきて炎上するかもよ
0313名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/25(土) 07:03:14.52ID:besfxbOJd
大法寺の御住職の御言葉が無ければあれは無かっただろう。でも内容が酷過ぎる。
岡田有希子スレで坊主叩きと他の書込みを揶揄してるのがあの人でないことを祈るよ。
0315名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/25(土) 08:16:46.48ID:mz3WI+XWd
酷い事書いてるよ

>そして和尚が遺品ドロだとかw
展示品を成満寺の青樹住職に確かめろとかw
ドロ和尚と成満寺が友とか
キチガイの極みを垂れ流すユックラッシャーズ(坊主叩き)

大法寺長谷雄住職をドロ和尚呼ばわりがあの人でないことを
0322名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/26(日) 08:31:58.00ID:7t61HZqJp
出資者が最近のガラクタ披露のFBを見たら、そりゃ怒るだろうな。
自分がその立場なら、警察に行って、被害届を出す。
カネはどう流れたのかね。
ガラクタ購入資金で消えたのだろうか。
変な宗教団体の活動資金になってなきゃいいけど。
0326名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/26(日) 11:12:03.16ID:UJMKWV6xp
たぶん、それはないと思うよ。
そんなに深い付き合いをしていないところを見ると、ラジ和尚はあの計画の杜撰さや件の住職の人となりを見抜いてるでしょう。
それに、FBを見る限り、二人の人間関係は重なるところもあるみたいだから、評判はいろいろ耳にしてるでしょう。
僧侶として放置しておくのはさすがにまずいと感じてああいう書き込みをしたんだと思う。
0327名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/26(日) 11:28:00.19ID:F09UNbnZ0
コメント欄でラジ和尚とのとのやりとりで

ラジ和尚>いま手続きしました。

あの人>ありがとうございます。確認します。

これは、送金した。了解、残高照会します。
だと思いますけど

他にも寺に資金繰の話しをしてると判断するのが妥当だと
0328名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/26(日) 11:31:17.19ID:m5aZOWJtp
最近、彼があの女性を推してるのは、観光協会の奧さんだからか。
落語会の後押しをする代わり、選挙をよろしくってわけか。
いろいろ利権が絡んでそう。
0329名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/26(日) 11:51:49.12ID:Ibp0oJtgM
田舎行政も某政党も絡んでズブズブです。
包括宗教法人を取り込んでおけば税金対策も万全だと
誤魔化しの効かないのは警察国税検察裁判所だから
その辺に目を付けられるのを嫌います。バレたら芋づるですから

寄付金がそれなりに入ってるのに仏閣の状態があれだとその辺を司法は疑うって事は…
0331名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/26(日) 17:54:53.19ID:FPrphwk4H
あの人がいったい何をコーディネートするんだろ
寺の住職がすることなのか、観光協会の役員だか知らんけど
寺の住職としてちゃんとしなさいよと思うけどね。
0335名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/27(月) 08:18:02.02ID:Sg8L82vXp
フォーラム終わって出張で関東方面?
今、帰路で沼津?
仮眠中?
何なんだろう。
計算が合わないし、三重の田舎から関東まで出張ることがそんなにしょっちゅうあるのか?
0339名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/27(月) 12:04:20.21ID:48Zy7Hxxp
昨日のフォーラムには出席したんだろう?
出張帰りに沼津立ち寄りだったんだろ?
仮眠してたんだろ?
いつも通り、下道走ったんだろ?
用務時間を入れると計算合わないじゃないか!
0340名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/27(月) 12:11:28.57ID:7VDJE0Bup
他宗派の僧侶から、一時的にせよ、「罪」という言葉が使われるのは重いことだと思う。
天台内部では何も言われないの?
0341名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/27(月) 16:52:35.88ID:fHXOtBYnd
何だか謎の行動してますね。
良くFBに出てきたラジ和尚のあの言葉は
決して断罪するのでは無く諭す様にもう一度やり直せばと言ってくれてます。
ただ、嘘偽りは僧侶としては許されません。
何の為に僧侶になったのですか
沢山の人が訪れる寺にすると言った事も忘れましたか

残念です。
0343名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/27(月) 18:46:30.45ID:+un+nGux0
また支援とか何考えてるの?
数日前まで庭整備とかでいくら使ったのさ
自分の持ってるものを売るとか無いのか
ガラクタでもお金に換えて返済するのが示しであり誠意だろ
0347名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/27(月) 22:06:40.34ID:3v3QGS1/0
正直
パンを応援している立場としては
金剛座寺様の庭作りなぞ
どうでも良く
お寺がどうあろうと
パン作りの仏教説話が生まれてほしいし
不味いパンがマニちゃんのエサになって笑える方が
心が豊かになります


こういうコメント、的確だと思います。
パンを待っている人をほったらかして、庭造りばかり。
それでも、まだユンボを乗り回すんでしょうね。
0349名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/28(火) 06:40:51.59ID:rXuvBetld
そのパン工房の建設でも違法行為だらけだと聞いてますから在宅起訴では済まないでしょう。
既に何らかの案件で在宅起訴されてるとも噂されてます。酷すぎます。
0350名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/28(火) 16:54:07.74ID:1tMsFkdn0
>>2-4つづき
現在の日本をとりまく戦力状況を簡易まとめ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1679733656/5-8

「兵革」の恐れが近付いていることがわかるでしょう
繰り返すが、今こそ国の腐敗を取り除いて、仏教を強く広めねばならない
0352名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/28(火) 18:13:26.73ID:PqyYWUXmp
>>350
どっかの寺のコメント欄を見てると仏教界の腐敗が深刻であることに気付く。
前金で受け付けながら、御朱印を1年以上放置してるなんて。
0353名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/28(火) 18:54:30.17ID:kfTBm0kbd
支援や借金のお願いで、その臨時収入は寺の財布なの?住職個人の財布なの?
パン工房は寺の事業として承認されてるの?何処の財布から出した物として税務処理するのかな?
クラウドファンディングの支援なら70数万だけど、どうしても300万とな内訳も公開しないと分からないよ。
まさか丼じゃ無いと思うけどさ、寄付金でもパン工房に使ったら帳簿に挙げてるのかも気になるよ。
0359名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/28(火) 21:44:54.38ID:lghlW77hp
こっちのスレにあれこれ書かれる方が彼にとってダメージだと思うけど。
何で彼はこっちで書けと言うのだろうか。
こっちに書いても彼が妨害に来ないのはなぜだろうか。
0361名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/28(火) 22:54:38.17ID:i4e9HS3f0
「お仏壇の性根抜きと引き取り」
魂抜きはいいとして、「引き取り」は運んだのだろうか。
廃棄物運搬の許可がなければ法に触れる可能性がある。
引き取った仏壇はどうしたのだろうか。
「お焚き上げ」の範疇から外れる可能性があることは指摘しておく。
0363名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/29(水) 07:08:25.84ID:JBrgxK1JM
引き取り運搬は廃棄物運搬と運送業の許可認可が無いと違法ですよ。
ナンバーは白でも廃棄物運搬の許可プレートを掲げないと違法行為。
0364名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/29(水) 08:02:00.94ID:ZxkPtG2xd
月命日で来られた天台の和尚人に聞きましたら、もうダメだろうだと苦い顔されてました。
まあしょうがないですね。定めですよ。
0365名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/29(水) 12:22:21.27ID:iAPMBgPOHNIKU
托鉢とか的ハズレな、、
コンビニバイト、日雇いバイトと今どきはアプリで探せるのに何を言ってるのでしょうか
出来ない、やらない理由を探してるとしか思えない。
0366名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/29(水) 12:31:44.64ID:4J5/dRy8pNIKU
観光協会のイベント、結局はすっぽかしたんだ。
急な法事らしいけど、すっぽかされた方は迷惑しただろうね。
あっちのスレで彼が進行をしてるはずの時間に書き込みがあったからヘンだと思った。
これで合点がいった。
0369名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/29(水) 13:52:59.65ID:XyXu2BG60NIKU
FBはずっとログイン状態が続いてることが多くて、ほとんど何もやってないってのは分かる。
0371名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/29(水) 18:56:42.26ID:nL2RWfx1MNIKU
観光協会の集まりに地区関係者とか来ると聞いて慌ててトンズラともっぱらのウワサ。
山にアレだけとことして無傷では済まないでしょ
0374名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/30(木) 06:49:42.15ID:+aTGPBtZM
特定政党関連で汚染されて急に外国籍が入ってきてるからな
あの町に住んでると帰化申請しやすいとかなったら全国から流入してきて治安も悪くなる。
0375名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/30(木) 08:05:58.50ID:fl4sCFp/0
事業計画書も無く、パン工房の稼働までの予算や年度の大凡の運転資金の試算も無くてカネカネカネとか、借りたカネの返済予定とかも無いだろ
0376名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/30(木) 08:20:04.55ID:mho6BVoIa
すべてが行き当たりばったりでなぁなぁのどんぶり勘定。
そのうち、ユンボ乗り回しだして、パン工房はできませんでした!って言い出すに違いない。
そんないいかげんな計画なんかに出すカネはない。
0378名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/30(木) 18:27:06.49ID:G1hpE2s7d
そこの観光協会って変なとこだよね。
役員で無許可でフリマや祭りをやろうとする輩みたいな人に何も言えないんだ。
0386名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/31(金) 11:39:35.76ID:8tsirFlFp
こないだのイベント、協会はほとんどと言っていいほどネットで広報してないね。
最初にTwitterに掲載されたのが3月9日。開催まで2週間ちょっと。
聴講者は集まったのかな?
0398名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/31(金) 19:36:20.34ID:0YeYLxV1M
>約束を守って頂きありがとうございました。

これなんだろう?借金返済したとか?
でもさ、寄附は違うだろ、自力で返済できない前に我楽多とかを売却しろよ。
値段が付かないじゃなくてそれを見せるのが誠意だろ。
0400名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/01(土) 08:21:02.19ID:qnHSBMhuaUSO
ラジ和尚は優しいですね。
でも、言葉の裏には厳しさが……。
=======

高野山の件も、

他の件も、、、、。

自分を誤魔化さず、楽なことだけせずに、

地に脚をつけて一緒に進みましょうよ。

あなたは、恵まれています、

土を舐めて、歯を食い縛ってでも、お寺を守りましょうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況