X



トップページ神社仏閣
1002コメント275KB
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:39:16.81ID:uCWJs9ZhM
比叡山を総合して語ります。
※前スレ
天台宗『比叡山延暦寺』総本山
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1517722279/
天台宗『比叡山延暦寺』総本山 Part.3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1577526108/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1589847527/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1602027545/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1621923571/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1639397964/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.10
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1652480244/
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.11
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1656976281/

天台宗の全般
天台宗の僧侶や尼僧の話題等の情報交換の場としてお使い下さい。

天台宗『比叡山延暦寺』総本山 Part.2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1571704961/

天台宗『比叡山延暦寺』総本山 Part.4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1581062293/

天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.9
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1647606603/
0003名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:55:30.96ID:oqIcLJ6w0
今年の大ニュースはつながっている ロシア、ウクライナ、中国、コロナ、物価高騰……
2022/09/03
https://www.bbc.com/japanese/video-62766385
「気候変動と戦争と生活費の上昇は、さまざまな形でつながることになります」
「新型コロナウイルスもつながります。というのも感染対策の規制が世界中で終わるのに伴い、需要の増加によってエネルギーと食料の価格が押し上げられたからです」
0004名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:55:56.79ID:oqIcLJ6w0
英国での気温40・3度の猛烈熱波、国際研究チーム「1000年に1度の異常気象」
2022/07/19
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E8%8B%B1%E7%86%B1%E6%B3%A2-%E4%B8%AD%E9%83%A8%E3%81%A740-3%E5%BA%A6-%E9%89%84%E9%81%93%E9%81%8B%E4%BC%91-%E5%A4%A7%E8%A6%8F%E6%A8%A1%E5%81%9C%E9%9B%BB%E3%82%82/ar-AAZK9nL?ocid=EMMX&cvid=da9c1caa160145f19038371eac2f41fe

洪水で16人死亡、米ケンタッキー 「千年に一度の大雨、2日連続」
2022/07/30
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E6%B4%AA%E6%B0%B4%E3%81%A716%E4%BA%BA%E6%AD%BB%E4%BA%A1-%E7%B1%B3%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC-%E5%8D%83%E5%B9%B4%E3%81%AB%E4%B8%80%E5%BA%A6%E3%81%AE%E5%A4%A7%E9%9B%A8-2%E6%97%A5%E9%80%A3%E7%B6%9A/ar-AA1071nW?ocid=EMMX&cvid=da9c1caa160145f19038371eac2f41fe

「1000年に一度の豪雨」 ハリケーン直撃の米フロリダ
2022.09.30
https://www.cnn.co.jp/usa/35193960.html
0005名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:56:29.64ID:oqIcLJ6w0
日本、9週連続で世界最多 コロナ感染者
2022/09/22
https://nordot.app/945481404630859776

梅毒感染者 2年連続で過去最多更新 気づかず放置、重大な合併症も
2022/9/8
https://mainichi.jp/articles/20220908/k00/00m/040/088000c
https://pbs.twimg.com/media/FcHqyQTaQAIVS-m.jpg

急増の「梅毒」 なぜコロナ禍で感染者数が過去最多に?専門医が指摘する三つの理由
2022/10/02
https://dot.asahi.com/dot/2022092900003.html?page=1
https://pbs.twimg.com/media/FeB5HO8aAAA_OP9.jpg
・不特定多数との性交渉や誤った自己判断などが原因
・1999年以降で最多だった21年の7875人(速報値)を上回り、過去最多を更新
0006名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:58:05.79ID:oqIcLJ6w0
日本人がサンマを100円で買えない
2022/08/21
https://toyokeizai.net/articles/-/612257
・5年ほど前は、8~9月には鮮魚売り場に大量の国産サンマが所狭しと並び、価格も1尾100円以下と手頃でした

サンマが“激やせ”のナゼ、漁獲量も激減…異変の理由は? 30年研究する専門家が解説
2022.09.24
https://encount.press/archives/358886/
・都内デパートでは1匹2000円を超える値がつくこともある
・サンマの漁獲量は2008年の35万4727トンが最高。昨年は最も少なく1万9500トンまで減った。

「高すぎる」58円のきゅうり 20代女性、1日1食でしのぐ物価高
2022年9月30日
https://www.asahi.com/articles/ASQ9Y5WNKQ9YUTFL019.html

食品、再値上げも 円安進行、追い込まれる輸入産業
2022年09月03日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022090200983&g=eco

貿易赤字、過去最大 22年上半期、7.9兆円
2022/7/21
https://nordot.app/922646685765337088
https://pbs.twimg.com/media/FYKfhQPagAAEWvQ.jpg

貿易赤字が過去最大の2.8兆円 エネルギー高騰と円安の影響 8月の貿易収支 13か月連続の赤字
2022年9月15日
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/152547
https://pbs.twimg.com/media/FcqL4kqaAAEPEyY.jpg
0007名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:58:39.18ID:oqIcLJ6w0
「働く母」4人に3人で過去最高 21年、厚労省調査
2022/09/09
https://nordot.app/940860578313486336

独身男女「一生結婚しない」は過去最高 非婚化志向が一層加速
2022/9/9
https://mainichi.jp/articles/20220909/k00/00m/040/266000c

希望する子の数は2人未満 男女とも過去最少、社人研調査
2022/09/09
https://nordot.app/940894928163438592?c=39546741839462401
・女性の希望が2人未満となったのは初めて

22年上半期の出生数38万人 初めて40万人を下回り過去最少
2022/8/30
https://mainichi.jp/articles/20220830/k00/00m/040/098000c

日本の子どもの自殺、過去最多に
2021.10.15
https://cnn.co.jp/world/35178087.html
・1974年に統計を取り始めてから最多となった
0008名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/05(水) 09:51:02.80ID:gsc9BZ4DH
何だ何だ、奴さんの火病か
5ちゃんのいろんなスレで悪名高いレントーくん
0009名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/05(水) 13:41:23.70ID:HdWVkly5M
>>2~>>7
コピペ繋げて荒らして喜ぶサディスト野郎
相手が気分を害する事で快楽を得るメンヘラ
0010名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/09(日) 17:25:42.01ID:Ca2sU8KyM
寺の鐘朝と午後四時しか突いてないのか
二時間毎に幾つ突くか決まってるだろ
県知事所轄になっても天台の寺院だから
教義信仰は天台宗だろ
この寺は出鱈目なことしかやってない印象だ
0014名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/10(月) 07:17:35.99ID:QESQp7UmM
地蔵尊の設置したところって登ってきたら右に曲がるところだよね。電柱に擦れ防止帯があるから道幅もそんなに広くない。中型ダンプだと切り返さないと入らないと思う。
0015名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/10(月) 08:07:41.54ID:O+TKLwJE0
公道上だからダメに決まってますやん。
0021名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/10(月) 19:21:50.90ID:52ZhWWBCM1010
名古屋から寺に落語会行った人が中止を知らなくて怒ってる。そりゃ一度出しただけだから知らない人出てくるよ。
0023名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/11(火) 06:53:26.33ID:4zAfLv7HM
昨日は何しに本山に行ったのかね
自分から行く筈もないから呼び出しだろうねぇ
預かってる御朱印帳100冊とか本当なら転売とかしてないなら早く代金返金して返却しろよ

転売や返せない理由あるなら何時迄も放置はやめとけよ
0024名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/11(火) 12:15:45.92ID:plyaxGeVp
寺や神社はある程度、歴史や由緒、経緯というものが求められる場所だと思う。
何でもかんでも並べりゃいいってものじゃない。
教団は教義をもとに集まった集団。
礼拝の場所に置かれるものが教義の影響を受けるのは当然だし、教義によって選ばれるべきだと思う。
廃棄された地蔵尊、これまでの経緯もろくに調べずただ並べて置くのはどういうことだろう。
「撫で地蔵」のあたりから彼の行為には疑問を抱いている。
0026名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/11(火) 13:12:30.22ID:Iz07LTHOM
彼は法華一乗の思想を履き違えてます。
四度加行の修行は無意味だった。
得度式終わって化けの皮が少しづつ剥がれて
異例の出世で寺の住職となる資格何ぞ無かった。
人を踏んで賊と俗に塗れて欲に溺れた見做しです。
早急に穢れ塗れの見做し僧侶の僧籍を剥奪するべきです。
0030何が偶然なのかさっぱり
垢版 |
2022/10/11(火) 20:51:49.52ID:kSsm5lB/d
★金剛座寺古代史★★彡

金剛座寺の裏鬼門にある総門山。総門山の前に伊勢別宮滝原宮があります。

そして表鬼門方位には神山、前に元伊勢飯高宮があり、東方位には朝熊山、前には五十鈴宮神宮。偶然ではないと思います。
0035名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/12(水) 11:42:43.81ID:WglEJXVOp
御朱印関連のクチコミであそこまで書かれて、寺はともかく、宗には影響しないのでしょうか。
普通の会社なら支店や子会社の不始末があれば本社が動きますが、宗教法人はそうなっていないのでしょうか。
マスコミが取り上げないと動かないのでしょうね。
0037名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/12(水) 14:34:23.71ID:zt+F+LUiF
宗務はクレーム対応してないだろ話聞くだけ
県知事所轄なので県庁へ連絡してくださいと案内しろよと思う。
0038名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/12(水) 18:06:05.31ID:QjDDgOjmd
寺の復興を免罪符にして好き勝手してないか
元々無かったパン工房や墓地霊園に六地蔵まで作る必要はないだろ
お宝買い漁ってそれを寺の宝になり得るのか甚だ疑問
無駄遣い
0039名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/13(木) 11:48:50.01ID:KuaH1qNRp
寺の復興には賛成するけど、地域の人々との協力が必要。
檀家制度がなくなった経緯は何か?
イベントで地域の溜まり場となることを目指しているようだが、地域の理解は得られているのか?
そういうプロセスを無視しすぎでは?
0040名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/13(木) 12:44:44.94ID:7c6sm5k6M
地域住民元檀家会の新住職就任の最大条件が「寺の復興と檀家会再興」らしいじゃん。何一つ出来てないどころか酷い事してる様だけど
0041名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/13(木) 16:37:25.37ID:IBOzFFi70
いろは歌を辿ると暗号になるという話
https://www.historyjp.com/article/512/
https://kf-planning.blogspot.com/2015/09/blog-post.html
https://www5.hp-ez.com/hp/namikata/page4/bid-392477

鳥啼歌
https://www.worldfolksong.com/songbook/japan/torinaku.html
明治36年(1903年)に新聞上で公募・発表された「いろは歌」の一つ。

平仮名に変換
とりなくこゑす ゆめさませ みよあけわたる ひんがしを そらいろはえて おきつへに ほふねむれゐぬ もやのうち

逆読み
ちうのやもぬゐれむねふほにへつきおてえはろいらそをしがんひるたわけあよみせまさめゆすゑこくなりと

後半に文章が隠されている?
そをしがんひるたわけあよみせまさめゆすゑこくなりと

それを此岸至る たわけ 早よ見せな 覚めぬ末国なりと
0042名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/13(木) 16:45:52.29ID:lUyBTalKd
警察捜査になって事情聴取呼ばれてだと自費で弁護士依頼だろ
弁護士判断で支援者ひとりひとりにコンタクトを取って示談書に署名下さいとお願いしてるとかだろう。
クラウドファンディングだけで100人超えてるんだろ無理だろ
0045名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/14(金) 06:15:31.78ID:nMCI4Vut0


1か月前
御朱印郵送の人は絶対やめた方がいいですよ。1年経っても送って来ませんから。電話何回しても今日書きますと言うだけで、絶対書きませんからね。やる気がないなら迷惑なので募集しないでほしい。金だけ取られました。
0047名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/14(金) 07:31:34.69ID:lDvOYqlUd
あの人は自費で弁護士依頼なんてしないよ。着手金50万とか絶対出さない。
まあ、逮捕されて国選弁護人お願いするくらいだと
0049名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/14(金) 08:07:08.64ID:VGufLUqJM
カネ無いと言いながら隠し持ってるからな
0054名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/16(日) 08:03:26.74ID:Wj/kJb5Zd
寺の復興って新しく施設を作るとかじゃ無いんだけどねえ
自分で檀家切って孤立して県知事所轄包括宗教法人になって独自の流派やら宗教団体作ることが寺の復興とか根本的にダメだよ。
本当に逮捕秒読みじゃ無いのかもう手遅れだよ。
0056名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/16(日) 18:07:06.27ID:jTyKVCrdM
これ逮捕とかになったら宗内からも責任問われてとか有るかな
県知事所轄なら県知事への責任も問われるだろ
それか必死に揉み消そうとするか?
規模的に無理だろ
0058名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/17(月) 12:23:43.41ID:y0WCJBDWp
天台宗所属住職にこんなことを書かせているなんて、宗は過去の戦争について反省していないのでしょうか。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid031L2vHt9rVHjjWa24VCQT62jr8zb6wA3Lj5AmkMgqYMadhTfwLPkSdaZh5x3zfa5Jl&id=100002984733931

天皇陛下万歳という言葉が何万人を死に追いやったか。

日本国民はいつから再び皇民になったのでしょうか。
0059名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/17(月) 13:11:44.64ID:ZGbLeOAZd
>>58
それは天台宗がどうとか関係無く住職個人の思想では無いですか
0060名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/17(月) 17:20:54.45ID:qY/4NUID0
あの人は左の発言が多い印象でしたけど急に極端な右発言が多くなった印象です。ただ引用とか適当な右装いかもしれません。
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/17(月) 20:05:40.86ID:lmWaJXnN0
寺の公式ページで連絡先がSNSになってて、そのSNSに堂々とあんな言葉が書いてあれば、それが教義なんだと思われても仕方ない。
なんか、コントロールができてなくてグダグダな感じ。
0064名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/17(月) 20:42:25.32ID:6s6tUOS+d
天台の教義とかどうでも良いと思ってそうだけど寺の山に酷いことしてるみたいだから町からはサヨウナラされる。
0069名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/19(水) 07:14:15.68ID:Q89YVB1SM
朝から時間の概念総崩れですか
0070名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/19(水) 08:06:26.23ID:54qaalWjM
自分が汚した神聖な山の山頂からの御来光って訳わからない。
0072名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/19(水) 12:31:50.02ID:Dnngar1vp
御朱印っていう宗教的行為でのトラブルでしょ?
末端の寺院が責められるのは当然だけど、その寺院の住職に僧籍を与えているところは無関係なの?
0073名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/19(水) 12:35:29.28ID:fxOsGZna0
どれきっかけなのか不明だけど
とんでもない件数の案件が浮上して
宗も県もあたふたしてる感がある。
0074名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/19(水) 12:42:38.20ID:Dnngar1vp
刑法への抵触で某教団には国の調査が入るぐらい大ごとなのに、これは放置?
彼自身が公開してたり、Googleに書かれてる件だけでも相当問題だと思う。
0077名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/19(水) 13:08:28.52ID:8LvBJqzJM
少しずつ横の情報共有ができ始める頃だろうから
本人には本格的な聴取が始まってると思うけどね。
性善説に囚われた行政に刑事司法がどう判断するのか興味あるわ。
0079名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/19(水) 18:23:47.57ID:lpkYQhD4d
独立した宗教法人が犯罪犯したとかになったら大変だ。
所轄警察じゃなくて下手したら公安調査庁と国税庁が動いてたら県庁県知事関係も調べられてるだろ
金集めの事も、その他の事も叩いたらすごい埃だろな
0081名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/20(木) 07:13:15.41ID:FPPs8gTbd
県庁に県知事所轄宗教法人の住職代表者の懲罰の話聞いたら県知事が判断の一任だそうです。
県知事が僧籍剥奪と言えばそれで懲戒解雇になるそうです。
0084名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/20(木) 11:32:23.10ID:km0RN921p
解散命令請求の要件に「民法の不法行為も入りうる」とした総理の発言がどれだけ重いのか、理解しているのだろうか。
0088名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/21(金) 06:58:42.03ID:YDTxzh0y0
自宅が違法建築って話が出てきました。
0089名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/21(金) 08:54:27.13ID:p9KOkHZhH
建ぺい率違反とか色々とありそうだと思うってた。
0090名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/21(金) 10:26:53.31ID:GjWCjkA2M
戒光院とか名前つけてる奴?あれ差し押さえと建物使用禁止措置命令どっちかやろ、建築事務所の許可なしやないですか?
敷地の面積からすると傾斜地なのに建蔽率とか大幅にオーバーしとると思う。
0092名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/21(金) 16:57:56.20ID:otGqAYKB0
>>90
それと関連あるのかな
何年か前に地域と山道と参道の認識で揉めたと聞いてるよ。

149 なんてったって名無しさん[sage] 2022/10/21(金) 10:53:52.17 ID:CjYBYjhm
一般車も通ってるから
私道とも言いにくい
事故したら警察は呼べない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況