X



トップページ神社仏閣
264コメント71KB
【比叡山】明王堂【無動寺谷】その9
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/04(火) 17:48:32.79ID:KfNTB8a1M
相応和尚(建立大師)を祖師とする千日回峰行の拠点
無動寺谷 明王堂の話題を語るスレです

過去スレ
7 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1507198308/
6 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1455516302/
5 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1358434606/
4 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1324133038/
3.5 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1285645484/
3 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1261915136/
2 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1254281518/
1 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1228056472/

【比叡山】明王堂【無動寺谷】その8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1592883381/
0002名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/04(火) 18:04:49.73ID:8vlfomncr
2ゲット
乙です
0003名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/05(水) 04:32:19.66ID:zFQebm8z0
東京、徳川がたの、かんがえかた、くつがえすっていうとるけどな、そんな、悪魔だしたんやろ、少年マガジンでおくっとんぞ。
0004名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/05(水) 09:19:56.94ID:tI2y4v1Ia
>>3
誤爆して警察と東条家に恨みがある勘違い坊やの犯罪者がこの板に居るとバレたらしいなw



★警察の弱点!!!がやられたら一番困る事★!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1613826652/

20 名無しピーポ君 2021/11/22(月) 15:39:12.91
東条家にピンポンダッシュしてみるか、指南するで、全世代、大人も子供も楽しめるゲーム。
0006名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/05(水) 15:25:11.77ID:PVjpAYmD0
次の千日回峰行者はまだ決まってないそうだ
0008名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/09(水) 20:30:14.21ID:bPuZcxG8d
先代のように子供の頃から比叡山に来れた人は
幸せじゃないでしょうか。なのになぜ厳しい
修行の地がこんな事に、、。
0010名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/09(水) 22:20:43.86ID:7pNH3geM0
ルールを守らないと
里の行の方が厳しいって思われるんじゃない?
0011名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/09(水) 22:45:58.50ID:7pNH3geM0
まぁ色々書きましたが修行を達成されたのは凄い事です。
先代も若い内から世に出られてこれからの
益々のご活躍が気になるところです。
0012名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/24(木) 22:35:29.39ID:pJ/v9A470
よいぞお
0013名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/24(木) 22:50:34.38ID:/UMBcr/80
全然良くないぞお
0014名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/08(火) 09:01:02.66ID:5SUV9a4Za
コロナでご無沙汰してしまったが、ワクチン3回目うったら参拝しようかな
今も電話予約制ですか?
0017名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/07(土) 13:51:08.42ID:clX4AUhJr
“一日回峰行”が“ナイトウォーク”に改称されてるw
0018名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/07(土) 20:12:33.11ID:oa/J6Z2G0
“ナイトウォーク”・・・ねぇ・・・もう「行」じゃなくなって、
単なる夜のウオーキングになっちゃったんだね・・・
0021名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/01(水) 18:32:47.22ID:dkdtDmwBa
今年は切り廻りでお加持受けられるのかな
0022名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:34:10.73ID:Bf29niCz0
また法被着た柴たちと彼女さんくるかな?

キャラ化してるのかグッズ販売もしてるみたいだけど、ご祈祷してあるのなら欲しいわ!
かわいいし!
0023名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/04(土) 23:08:09.72ID:qEDjyJgFr
白川の放生会は中止って出てたけど、
八坂神社は何時頃到着ですか?
0024名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/11(土) 00:47:04.38ID:DfQOcjpx0
彼女ってお手伝いさんなんじゃないの?
0025名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/11(土) 00:49:07.27ID:DfQOcjpx0
シャナ、琥珀ファンはグッズは100円SHOPにたくさんあるからいいよね〜。
0026名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/11(土) 08:00:44.90ID:IIf0j/FV0
>>24
「お手伝いさん」とは云っても、女性っけのない山だと、
どこまで「お手伝い」するのか・・・
兎角世間は余計な事まで邪推するのが世の人の常だよね。

瓜田に履を納れず 李下に冠を正さず は大人の常識!
0027名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/12(日) 00:04:59.92ID:w3wACblo0
12日は切り廻りあるんですか?
0028名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/12(日) 00:05:04.75ID:w3wACblo0
12日は切り廻りあるんですか?
0030名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/13(月) 21:29:18.42ID:Gvg9tKb/0
一緒に犬の散歩してるぐらいやもんね〜。
0031名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/13(月) 21:32:13.22ID:Gvg9tKb/0
女性っけのない山に住んでるだけで
疑ってるの?もしくは
そういう雰囲気でもあるの?
0032名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/23(木) 11:12:34.93ID:WFXIJUp60
万拝日
南無大聖大悲不動明王
0034名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/23(木) 14:38:43.48ID:jNY9eLVar
>>32
御開帳、本尊不動明王座像がはっきり拝観できましたね。
0036名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/24(金) 17:53:52.31ID:GFhX+fdar
>>35
ちょっと遅れ行ったけど、内陣には入れなかった。
以前は奥の大威徳明王像まで拝めたのにね。
0038名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/09(土) 21:53:06.97ID:pCQSYFdcd
万拝日の案内いつ頃来た?
うちには今年来なかったような、自分でポスト見てなかったから家族がDMと共に処理してしまったかも、、
それとも、来ない人には万拝日案内停止してる?
輪番さんとは円満なので、はぶられてるは無いと思うのだが…
0039名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/09(土) 23:21:03.61ID:H70OGBBA0
万拝日って案内状あるんですか?
うちは節分と11月の大護摩しか案内こない
年賀状は来る
あと、月牌はたのんでたら来る
0041名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/10(日) 20:48:58.52ID:RMhG7KSt0
39さんレスありがとうございます
数年前万拝日のも来てた気がするんですが、記憶違いかな。
書いてくれた内容と、あと正月の案内来てる気がします。
ともあれ、案内来てなくても、万拝日いってよさそうですね
0042名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/11(月) 09:10:34.48ID:7sJ8nmYUa
暦の裏の年中行事一覧に書いてあるから、あれで日付確かめたら案内なくても参拝していいよね
講社の人には案内状があるのかも
0043名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/22(月) 17:17:53.92ID:O0IcWlsrr
今年はまだ八千枚の勧進帳来ないんだけど・・・
0045名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:35:37.09ID:OAmvUyx+r
八千枚大護摩供の勧進帳、本日届きました♪
0050名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/26(金) 18:32:28.51ID:+AqLaqjy0
お斎の電話予約はハードル高いわ
電話に阿闍梨さまが出るから緊張するし
お護摩だけで帰る人が多いのは納得
0051名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/02(水) 08:57:38.94ID:9Zlt7k9mr
八千枚大護摩供
0052名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/03(木) 10:47:43.70ID:DCwXza8rr
今日の比叡山はすごい霧。
船坂のもや船でも出そうw
なわけないかwww
0053名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/03(木) 11:04:32.56ID:DCwXza8rr
と、思ったらすぐにお日さんが出てきたわwww
0054名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/09(水) 19:08:06.71ID:CYhP8f4ja
大護摩の御札が届きました
記念品が毎年おなじでたまってきたのですが、一年で交換すれば良いのかなあ
0056名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/24(木) 17:56:03.89ID:rIaXikoed
赤山禅院で御護摩の後、食事を出すまでに時間があるので40代くらいのお坊さんが、「さあ、昨日は阿闍梨さんが京都切り廻りから帰ってきはったばかりやら、今日のお護摩や御加持は凄い御利益があるよ。(少し間をあけてから)
嘘、嘘w 世の中に棚ぼたみたいな話どこにもないねんよ。みんな、自分の力で解決せな仕方ないねんよ。」と笑いながら参列者に話しておられました。

さすが天台宗らしい、自力で悟りに目覚めないといけない宗派のお坊さんらしい法話だなと思いました。
0058名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/11(日) 09:08:32.34ID:TFpKGIVr0
このスレを参考にして
お護摩していただいたら職場の問題解決した。ありがとうございます。、職場で、先輩のばばぁにいじめられてたんですが
比叡山の阿闍梨に会った話をしたら
ころっと態度が変わった。比叡山やら阿闍梨やら
全く興味がないどころがクスクス笑う
妖怪のような顔をしたおばさんもいてる。
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/15(木) 19:23:38.09ID:z1ngX2VT0
>>58
良かったですね。人間関係が解決することが一番ですものね。
私も人間関係には悩んでいます。
救わせたまへ、南無大聖不動明王。
0064名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/29(木) 22:06:31.06ID:wDneVMYj0NIKU
比叡山ですが、ノーマルタイヤでいかない方がいいですか?
0065名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/22(日) 09:57:11.16ID:XZCzNYkTr
昔は写真撮影も禁止だったのですか?
0066名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/22(日) 19:31:51.47ID:wpBbW6Rdd
>>65
阿闍梨さんの?
0067名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/25(水) 11:52:27.20ID:KsOnSSBp0
>>64
お天気次第だけど、この季節の車移動なら「スタッドレスタイヤ」装着か
タイヤチェーン携行は常識でしょ。
レンタカー借りたって、タイヤは「スタッドレス」だよ。
0070名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/07(火) 20:46:01.01ID:fyMna3vfr
>>69
本日届きました♪
0075名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/17(金) 23:06:35.83ID:uCQWVVn10
五戒てありますよね。それを破っているかのように疑われたらどうするんだろう。
0077名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/18(土) 23:05:10.27ID:UFVRoO/60
疑ったことに対してどうして疑ったのか説明してくださいと、、、。
0078名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/19(日) 23:29:49.86ID:bOfY5v/ir
百万遍にあったネットカフェ快活CLUB潰れちゃったみたいだね。
浩元阿闍梨の大廻りの時、昼夜の連続参加の合間に使ったとこなんだけど。
0079名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/22(水) 20:21:44.60ID:m9jTC9QQd
>>78
潰れてしまったのか。
百万遍と言えば、大学時代にマクドナルドをよく利用した。マクドナルドには修行中の雲水達も来ていてムシャムシャとハンバーグを食べていたことを憶えている。
0080名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/02(木) 19:46:50.84ID:aHb45aWQd
浩元さん、十二年籠山行満行おめでとう
0084名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/13(月) 17:40:33.16ID:wu9pa5xvd
比叡山時報によると、「3月1日をもって十二年籠山行を遂業した叡南浩元師が、3月2日に延暦寺大書院旭光の間で大樹孝啓天台座主から遂業証を手渡された。」と書かれてありました。

天台座主は、「言葉にならないほど感服いたしております」とお気持ちを表され、「想像も出来ないご苦労があったと思います」と労われたと書かれてありました。

叡南浩元師は、「大きな病気や怪我もなくこの日を迎えられたのは神仏の加護はもちろん皆さまのおかげです」と謝意を述べると共に、
「籠山中には東日本大震災やコロナ禍など未曾有の惨事が起こり、山中から「大難が小難に、小難が無難になるように」祈り続けました。祈ることしか出来ませんが、これからも続けて行きたいと思います」と今後の決意を語られた、と書かれてありました。
叡南浩元大行満大阿闍梨さま、これからも宜しくお願いします。

参考文献「比叡山時報 第817号」より。
0090名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/06/24(土) 00:59:33.74ID:aIBQSuxq0
萬拝日、内陣参拝できて良かった
0092名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/20(木) 07:12:27.41ID:gNNmFggD0
葛川の予定表をSNSに勝手にアップロードしてる人はなにもの?
「寺院内は撮影禁止です」の注意書きまで写りこんでて笑った。
0093名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/20(木) 12:08:09.13ID:cL/mHfrzp
>>79
😱😱絶望的エピソード
0094名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/21(金) 17:57:27.43ID:E5JHBEn00
夏安居
0095名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/28(金) 17:50:42.71ID:7CtDoawS0
南無帰命頂礼大慈大悲大日大聖不動明王
0099名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/31(木) 16:23:17.34ID:uHaYumRu0
令和5年 「千日回峰行者 特別祈祷」
9月2日(土)13時30分より 叡南浩元 大阿闍梨
0101名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/11(月) 00:12:13.30ID:qHqvZ60sd
>>100
願いも届くと良いね。
0102名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/25(水) 11:01:43.69ID:hc8rLLYt0
今年の八千枚はお泊まりできるんですか?
0104名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/02(木) 15:10:26.48ID:Vjf8RJjj0
今年も宿泊はできません。
また、護摩堂に残り一夜を過ごすことも御遠慮ください。
ケーブル・ドライブウェイの時間をご確認のうえ、
下山下さいますよう、宜しくお願い申し上げます。

                    明王堂
0106名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/03(金) 00:40:44.62ID:Pgob0v8Z0
それでもお寺の告示を無視して
護摩堂にお篭りする輩はきっといる!

しらんけど♪♪♪
0111名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/17(金) 07:11:53.86ID:TkaHFo1m0
印刷ではなく、直筆で書かれた御札だったな。八千万護摩供の御札。
記念品は護摩壇の五色の紐のストラップだった。
0114名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/05(火) 09:43:46.21ID:Qadf6hmD0
せめて日付が入ってたら、毎年集める楽しみもあるけどね
去年の在庫品が送られてきても区別つかないからなあ
0116名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/05(火) 23:42:09.05ID:yGU3bbmj0
>>115
前の輪番さんのときは、毎年 材質の違う腕輪念珠だったけど、今の輪番さんになって毎年同じものだから、想像ついてたよ
0119名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/21(木) 15:10:31.62ID:/AR5X9hkd
桂南光という落語家が、関西の番組で「結婚生活は千日回峰行より難しい。千日回峰行は千日で終わるけど、結婚生活は結婚してからずっとやからね。我慢と忍耐の日々が始まるからね。」と言っていた。

千日回峰行のことを分かったように言わないでほしいと思った。
0120名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/23(土) 13:17:01.68ID:oubSnivB0
>>119
南光はアホやから許してやって。
0122名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/27(水) 13:10:53.63ID:I86k2p0O0
お正月もお参りさせていただくぞ。
0123名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/03(水) 19:22:02.66ID:HDnepc5td
今年は豆まきがあるんだな。
0124名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/04(木) 21:21:24.34ID:e3cO2iSnd
暦も送られてきた。
0125名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/07(日) 20:49:04.52ID:FctRJBFId
南無大日大聖不動明王。
0126名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/07(日) 21:15:03.48ID:Y8tjOk6j0
お参り減ってるのかなあ
コロナ前は元旦と初不動にたいてもらう護摩木の棚は年末には一杯だったが、昨年末はガラガラだった
ある程度たまったら別のところに保管してるのかな
あと、若い女性が受付してるのは違和感あるわ
私が知る限り(ここ20年くらい)は受付は男性ばかりだったから
0127名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/08(月) 16:44:07.39ID:HrCgtOIdM
>>126
どこのお寺もコロナ前の半分位らしい。

札所だと団体ツアーは全滅らしいよ

このまま日本の仏教は終わってしまうかもな
0128名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/10(水) 14:33:31.06ID:s3ZC6nJH0
>>127
「形あるものはいつか滅びる」というのが仏教の教えですからね。
仕方ないかもしれません。
0129名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/11(木) 19:22:25.32ID:tSXF9yt6d
若い女性が受付しているのは見たことはないけど、万拝日の時に御朱印を書いてくれた人は若い女性だった。
0130名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/13(土) 18:08:58.98ID:Q54KFKXhd
お弟子さん、一人だけなのかな?
正月の祈祷札、まだ届かないや。
0132名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/20(土) 09:10:02.18ID:QDHBVZ+d0
不機嫌だとか修行が足りんな
ほんとに行者か?と言いたくなる

相手が一般人なら「まあ人間だし機嫌だってあるもんな」
で済むけどさ、行者なんでしょ?
いわば本職の人間が感情をコントロールできないってさ・・

阿闍梨さまは不機嫌と言うよりぶっきらぼう
対面だとつくり笑顔が見えるから「怒ってないな」とわかるけど、電話では見えないから機嫌悪く聞こえる
0133名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/20(土) 14:51:05.16ID:92ScKVZs0
>>132
電話は相手には表情が見えないから、その点の注意は
大切だ。これは新入社員がまず教わることだが。
0135名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/20(土) 19:57:05.36ID:92ScKVZs0
>>134
132と133は、無動寺弁天堂スレの続きです。
弁天堂スレで明王堂の話題が続いてしまったので、
こちらに移動して来たわけです。
0136名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/20(土) 20:34:07.96ID:ufuOy/pt0
【弁才天】比叡山  無動寺弁天堂【浴酒供】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1623308792/197

197 名無しさん@京都板じゃないよ 2024/01/18(木) 20:26:59.92 ID:9nH0Kk9V0
明王堂の現在の輪番って、いつも電話に出る男性かな?最近、明王堂の電話対応があまり良くない。
昨年は、護摩の日程を聞いただけで、不機嫌な返事を
された。
光永さん(星野さん)の頃は、お弟子さんと思われる若い男性が、いつもいい対応をしてくれたのに。
0138名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/21(日) 19:14:57.39ID:nAsFtO2Xd
色々な噂を聞くなあ。
コミュニケーション能力の問題かな?
0139名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/22(月) 12:59:05.81ID:HupcGSD+0
>>132
怖い方だと伺っていましたが、実際お目にかかるとかなり印象が違いました。
0140名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/22(月) 14:57:46.55ID:bAQ41XOC0
>>139
来るなら必ず連絡入れよと案内してるんだから
第一印象が電話口の人も多いのでは?
だったら>>132の内容はフォローにならんでしょう。

たしかにサービス業などでは
うわべだけ丁寧だが肝心の中身がアレ、みたいなことも
あったりするけど、ここの電話口の件に関しては
これだけあちこちから言われてるなら、
単なる事務的ビジネスライクだけでないものを
感じ取る人も居るってことは
少なくとも事実なのではと。

これは想像だけど、電話応対で
ご自身の寺務予定が狂うのなら
応対可能時間帯とか書いときゃいいのに、
とは思う
0143名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/23(火) 08:16:38.47ID:vgnO56RKd
>>142
無茶避けているんだな。
そんな人に拝んでもらってもな・・・。
0144名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/23(火) 09:00:20.67ID:XVBy1y4N0
拝んでもらいたいけど話したくはないから、いつもお護摩だけ
お斎あとのお茶って、初めての人が千日回峰のこと聞いたり、天気とかの当たり障りない話だったりで、全然面白くないから
0148名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/23(火) 22:08:47.28ID:eIe1Sk/O0
>>144
圓道サマの時にお斎に行ってお布施したら、明王堂から
行事の案内を郵送していただけるようになった。
ただ、輪番が変わった後は、明王堂からは来なくなり、覚性律庵から案内が来る。つまり圓道大阿闍梨様個人の信者扱いってことですね。
明王堂に月牌を申し込んでいる人にはずっと明王堂から案内が来るのかな?
すみません、色々と疎くて。
0149名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/23(火) 22:42:56.75ID:vgnO56RKd
>>144
信者「苦労に耐えるにはどうしたらいいですか?」

阿闍梨「それは耐えて馴れないと仕方ないですね」

そんな観念的な話が多かった。お茶の時間
0150名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/24(水) 08:29:20.39ID:M+LCV9cKM
>>149
お茶席は、真剣な相談の場では無いので、当たり障り無い感じで流すんだろうね

あまり突っ込んだ話で1人だけと長時間会話になるとみんなが迷惑だからね

人によっては変にさわる聞とシチュエーションをわきまえずに真剣に相談始めるような人がいるのでね
0151名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/24(水) 08:54:31.43ID:SIcYJ4Qh0
>>148
「前の阿闍梨さんは好きだけど、今の阿闍梨さまは好きじゃないから明王堂行ってない」って人にはちょうど良いですね
好きじゃない人のところから案内来ても困りますから
0152名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/24(水) 12:14:05.89ID:M+LCV9cKM
輪番終わってお山を降りて自坊を持って住職として独立した時に信者がゼロだと困るから明王堂で信者獲得するシステムなんだろうな
0153名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/24(水) 13:17:26.47ID:mf53Gaj50
>>152
輪番には退職金がないかわり在任に結構な収入があり、みなさんそれを貯金して、輪番退任後の生活に備えているらしい
お山おりてからは、いわば余生
その余生でお金に困って変なことしないよう、阿闍梨としての品格を保つために輪番中に貯金できるシステムとも考えられる
0154名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/24(水) 13:43:00.33ID:n234UU7F0
去年の万拝日の時、法要が終わってから導師を勤めた先達の行者が浩元さんのことをボロっクソに言っていた。
「あいつ、アホやろ!今日でもそうやがな。FAXで法要の導師を勤めてほしいと送りましたけど?とか言っていたけど、送られて来てへんがな」

覚道さん「浩元は下の者にはきついですからね。そら弟子も育たないなら、1000日回峰行を目指す人間が育たないのは仕方ないとちゃいますか」と語っていた。
0161名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/26(金) 23:14:05.74ID:KRviUudp0
痛いってことは業が深い
つまり穢れているってことな
ちな、スレ違うから圓ちゃんの方に書けやな。
0162名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/28(日) 18:55:44.29ID:5UG39urnd
今日の初不動、お参りの人は多かったのかな?
0164名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 19:06:32.58ID:4guo6mtrd
大般若
0165名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 19:29:44.33ID:XOTq/UV0a
懲戒請求された大阿闍梨て誰や?
0166名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 21:08:33.53ID:v5VSq5Pt0
>>165
その大阿闍梨様は大僧正ですって。
存命の6人の大行満大阿闍梨のうちで大僧正となると、
律院?
0167名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 21:18:10.91ID:v5VSq5Pt0
その大阿闍梨様は大僧正ですって。
存命の6人の大行満大阿闍梨のうちで大僧正となると、
律院?
0169名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 22:19:05.29ID:4guo6mtrd
>>167
誰やろ?尼僧に性的暴行を加えていたらしい。
0170名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 22:33:08.01ID:lyc9m10T0
https://news.yahoo.co.jp/articles/564362207e23e83656a521d3575ae5bad6c30229

ヤフーに会見の動画がある。

A僧侶→直接の加害者
B阿闍梨→Aの行為を見過ごして加担

【動画】「お観音さんがエッチしてくれるんやったらこっちはいらんのや。
これが坊さんという役目や」 
被害を訴えた叡敦さんが録音した僧侶の言葉

この声は、モロあの人や。
0171名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 22:56:11.79ID:lyc9m10T0
記事を読むと
四国在住の被害者は2009年に母親を亡くし
親戚のB阿闍梨に相談。
Bから四国に自分の弟子が住職のお寺があるから
そこに行ったらいいと言われ
A僧侶から被害にあう。
Bに訴えるもないがしろにされる。
Aから性被害、恫喝、洗脳で14年間。
2019年に被害届を出しているが不起訴だったそうです。
0172名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 22:59:34.88ID:lyc9m10T0
>>170
動画の声はA僧侶の声みたいでした。
0173名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 23:02:39.51ID:XWwPgm6K0
律院で確定ですか?
0174名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/31(水) 23:20:42.86ID:4guo6mtrd
エッチ、エッチを連呼する坊主の声は、あいつだ!
0176名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/01(木) 00:00:52.17ID:gRiSX01Hd
「お観音さまがエッチするように言うたはるねんやろ!」
凄いこと言うな。
0177名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/01(木) 00:24:50.38ID:iYopbCOja
律院さん四国の出身だね。しかも昨日は誕生日。
0178名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/01(木) 18:07:58.33ID:XuMlWy8Ed
2019年に強姦罪で提訴しているのに、警察に受理されなかったんだね。
0181名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:31.21ID:XuMlWy8Ed
>>180
そうなんだ。レイプとは認定されなかったんだね。
0182名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 21:09:34.96ID:fbNN09d200202
>>173
週刊ポストセブンの記事内容と写真を見る限り
律院で確定です。
0183名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 21:22:04.54ID:fbNN09d200202
これをうやむやにしたら天台宗は終わりだよ。
カトリック教会は全世界的に少年への性加害を
行なったことへの対応が不十分で、完全に信頼を
失った。
現在は欧米・南米などで信者が激減している。
カトリックの件とは規模が全く違うが、信者離れを
招いて宗派の経営に影響する点では同じ。 
信者が減れば金が入らず潰れる運命。
0184名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 21:25:12.22ID:9l4CvNy5d0202
あの受付の女の人、美人だけど大丈夫かな?
0185名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 21:35:20.91ID:ahdcWYhJ00202
newsポスト・セブンの記事から
直接の加害者僧侶Aは、性行為の最中、
「おん。あろりきゃ。そわか。早く言え!唱えろ!ご真言を唱えろ!」
聖観音さんに謝れ、四国のA僧侶!特定したけど書かないよ!

Bは同じく両親が亡くなったAが独り者だからと被害者が既婚者なのを知ってて
当てがって
女衒かよって思った。

雑魚には自分の所に来てほしくないからなのか。
財力があるのも確か。
100万円なんて庶民の一万円くらいの感覚なのかもしれない。
0186名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 21:55:26.49ID:van99J56d0202
律院も落ちたよなぁ
0187名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 21:56:35.90ID:ahdcWYhJ00202
質問ですが
袖のオレンジの紐って
大僧正がつけれるの??
0188名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 22:00:03.52ID:van99J56d
A僧侶のお名前は?
0190名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 22:23:20.86ID:van99J56d
お観音さまがエッチ、エッチ
0191名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 22:47:12.89ID:AAa8hWhA0
>>188
四国八十八ヶ所 87番札所
天台宗 長尾寺(香川県さぬき市)
木村俊雅(65)
法名に「俊」の字
0192名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/02(金) 23:21:53.48ID:VymQHzK40
無動寺叡南浩元師の師増である叡南俊照師いわく「とにかく、このことが公になったら困るから、お前は離婚しろ!」「(離婚のために)弁護士が必要であるのなら、何人でもつけてやる」「Aが欲しいものはいる、いらんものはいらない!」
0194名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/03(土) 23:58:24.39ID:CuB0dDC/a
同じ無動寺でも辯天堂くらいの感じが丁度いいかもね。
あちらは輪番さんの信者という感じでもないし。
3年経てば確実に輪番さんは交代するから、一個人が
強い権威など持ちようもないからね。
一方明王堂は完全に大阿闍梨様個人の信者。
個人を信じすぎると結果的に幻滅する羽目になる。
失礼ながら所詮は人間だからね。
0195名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/04(日) 12:32:14.31ID:ea89wxfbd
>>194
本当だね。所詮は人間だから性欲も持ち合わせているんだし、エロいこともしたくなるもんね。
0196名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/04(日) 17:25:57.57ID:1s5xmcm6d
天台宗の坊主も落ちましたね
「お観音さまがエッチするように言うたはるねんやろ!」
「お観音さんがエッチしてくれるんやったらこっちはいらんのや。
これが坊さんという役目や」
「これはお観音さまのオチンポや」 

伝教大師様は嘆いておられますよ
0197名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/04(日) 19:42:10.59ID:mEX47MLx0
NHK特集「行 〜比叡山 千日回峰〜」
[Eテレ] 2024年02月05日 午前0:45 ~ 午前1:35 (50分)
酒井大阿闍梨よ ごめんなさい by B大阿闍梨
0198名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/04(日) 21:51:03.78ID:2WKxQ1wF0
>>197
ホントだよ、酒井大阿闍梨が泣いているよ
0199名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/05(月) 18:50:04.87ID:ipbL+4SWd
酒井阿闍梨が可哀想。
0200名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/05(月) 23:02:51.30ID:o59fEFQ6a
朴の湯!
0201名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/06(火) 21:16:45.39ID:G2+4kHJ0d
ステーキ食べてたりして。
0204名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/07(水) 16:06:53.97ID:8ZXlumW30
「難行や苦行は何の意味ももたらさない」と釈迦が悟ったのは本当だった。

千日回峰行のような苦行をしても性欲は抑えられないのだ。
人間は煩悩の塊なのだ。
0205名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/07(水) 21:11:48.02ID://UaGE2Vd
師僧の不始末の示談金まで稼がないといけないなんて浩元さんも可哀想に。

「何で師僧のために俺が金集めないといけないんだよ!俺だって老後の資金を貯めないといけないのに!」
それでいつも不機嫌なんだ。
0206名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/07(水) 21:27:23.07ID:MzPAIzew0
>>205
なるほどね。浩元さんの電話対応はヒドいからな。
電話での問い合わせに対応したくないならば、
浩元さんもX始めて、そこに情報書けば?
初めて電話したのに「何度も説明しただろ」みたいな
言い方されたんだよね。
0208名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/08(木) 00:06:00.70ID:Oh5X0QCT0
師僧な上に養父だから、二つの意味で親子なんだよね
伊崎の方は「俺が養子じゃなくて良かった」と思ってるかしら
0209名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/08(木) 18:02:55.89ID:SH4TjTUkd
酒井阿闍梨と浩元さんが可哀想。
0211名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/08(木) 21:28:00.37ID:UJXaZzIY0
叡南覚照阿闍梨の弟子でしょ
俊照阿闍梨、行照阿闍梨

浩元阿闍梨は転師して
俊照阿闍梨の弟子になった経緯。
おそらくは、お父さんが師で得度、
小僧修業で律院、その後転師の流れ。
0214名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/09(金) 19:14:13.03ID:wh0MZDKld
同じ無動寺でも辯天堂の方が良いですよね。
輪番の対応もきちんとしてますよ。
千日回峰行者は所詮自己満足ですね。
金の無い信者には案内を送らない。用無し。
個人を信じすぎると結果的に幻滅する羽目になる。←本当にそうだと思います。
失礼ながら所詮は人間だからね。←本当にそうだと思います。
電話対応はヒドいからな。←本当にそうだと思います。
千日回峰行者が女帯。←本当にそうだと思います。
0216名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/09(金) 19:59:59.33ID:wh0MZDKld
弁天堂スレで今の弁天堂輪番さんの宣伝なんかしてねぇよ
0217名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/09(金) 22:02:09.20ID:PkcvhS5ud
>>214
ごもっとも、ごもっとも。
0220名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/11(日) 23:15:38.65ID:jJoz+pVt0
案内が来ないからプンスカって自体執着じゃね?
来ないなら自分からコンタクトすればよい
執着由来で腹立ってたら本末転倒では。

たしかに回峰行は自己満足というか
自分のための行だから、そのとおりだと思う
基本的に上座部と同じ
0221名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/12(月) 14:15:05.22ID:JkZca9Ix0
>>220
だから祈ってもらっても効き目ないの?
0222名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/12(月) 18:09:53.16ID:Ll79DkvA0
>>204
たしかにそのとおりだが
「難行や苦行」を経たからこそ
釈尊は悟り得たわけよ
そういった意味においては
難業苦行は結果的に無駄にはなっていない
その意図は無記なだけで内含されてる
0225名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/14(水) 19:15:19.43ID:axLXbBXI0St.V
性の荒行
0226名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/16(金) 12:23:52.12ID:ZLDWBneQ0
>>204
これ良く聞くけど、一般社会でも最初は苦しいけど、色々ともまれてもまれて余裕が出来て来るのに、
最初から釈迦みたいな達人の真似したって駄目な気がするw
スポーツだって、最初から理屈はアタマで分かってても、力を抜いて達人技が使えないのと同じじゃんw
0227名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/16(金) 16:00:46.36ID:NQ5bR4470
裏切られたな
0228名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/18(日) 12:13:29.43ID:Nn5bqvZAM
深夜特急って本で外人に「悟りとは何か」と聞かれて「Being On The Load」と答えたとあったが良い言葉だと思う

修業し続ける姿こそ悟りなのか
0229名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:34:34.42ID:V0qCcuwL0
浩元さんは気難しいし。
0230名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/21(水) 07:36:18.11ID:cscKBYtNM
アマは修行が足りないから
エロジジイが観音菩薩の化身だってわからないんだね
智慧というものは自分にとって辛い存在が師となって教えるから修行なんだね
0231名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/21(水) 19:20:52.75ID:e1uKu0e7d
エロジジイが観音菩薩の化身w
0232名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/23(金) 15:12:24.04ID:x8X59i+td
神仏なんて存在しませんよね。
今のチベットの悲惨な現実を見れば、
普通の人なら分かると思います。
0233名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/23(金) 21:33:24.66ID:syEZcwC2d
私も無神論者
0234名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/24(土) 03:40:59.08ID:MG0mpdR10
>>232
それじゃ悪魔は存在するの???
0235名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/24(土) 06:45:23.22ID:OyYnEVstd
中国共産党という悪魔は存在する
0238名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/24(土) 20:43:48.25ID:B/SR6rT1d
お観音さまになって性欲のはけ口となれ!という坊主は悪魔
0239名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/27(火) 10:40:33.23ID:5TafHKsFd
酒井氏が観音菩薩の化身?
だったら何?
あの人もそうじゃないの
0240名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/09(土) 19:49:18.07ID:kpTLQecfd
何かいいことありますように
0241名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/25(月) 17:49:17.18ID:vYhTRfcXd
「仏様に一番近い人」が事態もみ消しを図る
 比叡山延暦寺を総本山とする天台宗。過
酷な修行で知られる千日回峰行を達成し信徒の尊敬を集める存在が「大阿闍梨」だ。その大阿闍梨の指示により、一番弟子の高僧の寺を訪ねた女性が14年間にわたり性被害に遭っていたという前代未聞の事案が明るみとなった。

 直接の性加害を行ったのは四国にある信徒寺の住職。この高僧は暴力や脅迫、そして野良犬や野良猫への残虐な行為を見せつけるといった手法で被害女性を心理的に支配、尼僧として寺に住まわせ、性的暴行を繰り返してきたという。「仏様に一番近い人」と崇拝される大阿闍梨は、被害女性からの直接の訴えに対し、口止め料を支払おうとするなど事態のもみ消しを図った形跡があるという。
0242名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/31(日) 20:54:31.09ID:eMVLMtJKd
絶対自力だから自分で何とかするしかないんだろうね
0243名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/01(月) 23:00:45.01ID:xqET3bN5d
しゅんしょうはんが責任を取って退寺の上、僧籍返上したらしいよ。


ウソ。エイプリルフール
0245名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/05(金) 23:45:45.84ID:5CHUlL8Zd
イジメで苦しんでいる1人はお不動さまが守ってくださるよ。
0246名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 22:42:32.61ID:LdTT/FOd0
いろんな場面で、そもそも相手がいる話だから外野がワンサイドで判断してるとかノスタルジーなオッサンだな
手厚い配慮でファイナル間違いなしだな
https://i.imgur.com/3Yu659e.jpg
0247名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 22:52:09.08ID:HelEoUs20
年金がどうなるんか
0249名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/15(月) 21:39:12.52ID:cuu/cImsd
浩元さんは気難しい性格だし、短気でイライラしてるし、近寄りがたい。
上原さんが一番良かったな。
0250名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/15(月) 23:09:07.86ID:ZPjwvNuu0
>>249
ホントそうだよね
0251名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/16(火) 17:43:16.77ID:a9VH1Yo4d
今年3月1日、千日回峰行に松林院住職秦行亘師(37)が入行し、無動寺明王堂を出峰した。浄衣に身を包んだ秦師は素足にわらじ履きで左手に蓮華笠を持ち、明王堂輪番叡南浩元大阿闍梨から伝授を受けながら一心に祈念を凝らしていた。

比叡山時報 第830号より引用
0253名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/17(水) 21:21:45.35ID:mhTFoTSJd
>>252
途中で脱落しなかったらいいのにね。
若い女と駆け落ちとか・・・。
0254名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/18(木) 15:06:27.81ID:ZvqwX90Y0
>>253
誰か思い当たるふしがあるの
0261名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/27(土) 16:48:13.09ID:WqBoJSJ7d
▽信仰を利用したマインドコントロール

 初めて性行為を強いられたのは2009年10月だという。体調不良を訴える住職から寺に呼び出され、寺で突然、押し倒された。その後、頻繁にホテルに連れ込まれ、繰り返し性暴力を受けた。強姦されている間、「オンアロリキャソワカ」などの真言を唱えるよう指示された。
0262名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/27(土) 18:35:43.70ID:wIxoc9q1d
警察に言ってもダメだったんだろう?
0263名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/29(月) 19:27:24.95ID:ht2P+WwN0NIKU
連休は混むかな
0264名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/29(月) 19:33:24.04ID:qVPINxDcdNIKU
>>263
浩元さんが嫌がると思うよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況