X



トップページ神社仏閣
83コメント27KB
葬式仏教はすべて詐欺
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/15(月) 11:32:41.17ID:2wuZcMGbp
仏教は死人商売と一切無縁です!
0002名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/15(月) 13:39:55.94ID:ecLAmaCGp
仏教では葬式は一切しません
0003名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/15(月) 19:36:43.78ID:LR2sAYobr
お釈迦様が亡くなったときも、ご遺体を荼毘に付して葬儀と言える
衆会を行った。
スレ主は一体何処の仏教を言ってるの?
仏教徒一口に言っても、色々あるんだよ。
特にこの日本に於いては「日本仏教」と呼べる独特の進化をした。

葬儀は日本仏教では勿論、仏教が及んでいる各地域で葬儀は行われている。
今日び「葬式仏教はすべて詐欺 」なんて言ってると基地外と思われるぞ。

詐欺だと言うなら、然る証拠とチャント示して言いなよ。
0006名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/17(水) 11:12:24.90ID:NlyPBbet0
坊さん達はしっかり説明したほうが良い。
例えば、墓地の問題。
墓を買ったと檀家が言うが、そもそも墓の土地を
売ったわけではないことを懇切丁寧に説明しろよ。
もし、土地を売ったのなら、登記が必要になるし、
毎年、固定資産税の納付通知が役所から来るだろ。
墓地を持っているってやつのところに来ないだろ。
そうすると、宗教法人が課税されないって
文句を言うバカにもわかりやすいだろ。
もし課税されるとしたら、毎年固定資産税の均等割が発生することになるんだよと言うと、たいていそんなことを言わなくなる。
0007名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/17(水) 11:16:46.59ID:NlyPBbet0
死者に念仏やお経を唱えると極楽に行くなんて説明も良くない。葬式に集まった生きている人間に対して布教をする目的でやっているんだといいなさいよ。
戒名の問題もそうだけど、死んだあとにつけるものは
意味がない。
授戒会とかで律師に与えられたものを一つずつ増やしていくから意味があって、一気に8文字も9文字も渡すことになるから、カネの問題も出てくる。
戒名で金額が決まるんじゃなくて、寺への貢献度によって金額が違うって説明したほうがいい。
0008名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/17(水) 11:31:32.78ID:sF4OBxMXp
葬式坊主は皆殺しにすべき!

今この瞬間に即、食いっぱぐれろ!
0009名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/17(水) 11:44:26.04ID:NlyPBbet0
葬式にしか意味を見いださない人間に向かって
集金しようとするから問題なんだと思う。
宗教行事として葬式は大事だが、日常の生活を
よりよく送るための宗教ってやつを説明していかないと
だめじゃないのか?
坊さんは面倒くさがりやで諦めがち。
0011名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/17(水) 19:28:11.69ID:NlyPBbet0
本来、人間の頭で考えだせることは不完全だから、
その不完全さを補足するために宗教って必要なのに
それを正しく伝えられていない。
0012名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/17(水) 19:30:14.39ID:NlyPBbet0
特に、日本人の宗教観は仏教ではなくて、拝金教とか経済教って宗教に傾倒しているから、その部分を変えていけるかどうかが、大事だと思う。
寺の間接費用を公表したり、坊さんの年収を公表できるようにしたほうがいいと思う。
0013名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/17(水) 20:08:43.13ID:sF4OBxMXp
法事と葬式に出た坊主は一人残らず殺すべき
0014名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/18(木) 02:34:10.46ID:8RgXNI9d0
「田舎の神社仏閣は暴力団と同じ !!!!!!ー」
こんなことは今や社会常識!
雰囲気で住民を支配しようとする。

名刹と言われるところほど裏は汚ない。
地元の有力者に媚びているーー
0017名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/19(金) 08:30:42.31ID:JOWy3RW80
良く生きる
0018名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/19(金) 09:27:06.23ID:dBW/fiIIp
葬式をさせるほうが五毛党だろうよ
0019名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/20(土) 01:20:42.53ID:SUGJ1eNYp
葬式仏教は五毛党
0020名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/20(土) 12:36:02.63ID:N+CPKVsl0
寺のほうが金を出すから葬式させて欲しい、
墓に入って欲しいと頭を下げるのなら検討してやってもいい
本当は嫌なんだがな
0022名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/21(日) 15:17:14.90ID:Z3FNIKcXp
>>21
首を括って死ねよ葬式商売クソ坊主
0023名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/21(日) 18:44:32.93ID:UD7JU46l0
母が去年9月に亡くなったんだが初施餓鬼とかいうやつが来月あるらしいのだがそれで5万円払って下さいって葉書が来たんだが何これ???
0024名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/22(月) 05:42:52.10ID:HvqBNHiqp
そんなもの無視しろ
0025名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/22(月) 09:18:47.38ID:lgcEX1v+0
葬儀屋への支払いと寺への支払いが混在している。
寺への支払いは寺によって違うだろ。

>>23
餓鬼に施しをするってイベントがあるんだよ。
キリスト教の場合はイースターとかクリスマスって行事があるのと同じ。
カネモチのヒトからカネや食べ物を寄進してもらって、
それを貧乏人や食えないヒトに分け与えるのがはじまり。
貧乏人は貧乏人で、施餓鬼のときは仏壇にちょっと良いものをお供えするから、そのあと、普段食べられないちょっと良いものが食べられる栄養補助イベントってこと。
今だと、寺の集金事業。
0026名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/22(月) 14:12:24.76ID:u0dFWHbO0
関連

  戒 名 が な く て も 問 題 な い  
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1596762854/l50
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1596762666/l50

【amazon】 坊主宅配便 【みんれび】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1449836351/l50

簡単に、坊さんに、なれ過ぎ。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1465942915/l50
0027名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/28(日) 16:55:31.11ID:t+41Gkob0
>>22
おいクズ。
釈尊が「俺の葬式は転輪聖王の葬式にならってやれ(大般涅槃経)」って言ったのをお前はどう理解するんだ?
0031名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/18(日) 13:13:04.74ID:IAZSVPLSd
何だそんな違いも知らないのか

霊感商法とは、相手が全く知りもしないことで恐怖感を与えてそれを取り除く方法があると伝えてお布施をもらう行為

普通の坊さんがやってることは、既にある迷信のたぐいを含めた恐怖(厄歳など)を取り除いた代わりに布施をもらう行為
祈祷だけしてこうした道理を説かない僧侶は霊感商法と言われても仕方がない
0032名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/20(火) 05:11:15.87ID:7e4WRU/oa
>>31
>祈祷だけしてこうした道理を説かない僧侶は霊感商法と言われても仕方がない

イヤイヤ・・・その理屈がオカシイと思うんだけど・・・
ホントに「霊感商法」と言える内容なら、どんなに道理を説いたところでインチキは
インチキで、そもそも道理と言うは、正しい事だから、道理自体が成り立たない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況