X



トップページ神社仏閣
1002コメント418KB
西国三十三所観音霊場巡礼 27番札所
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/14(月) 10:37:45.30ID:i4lciBET0
4穴閉じ込み式の西国御朱印帳を使ってたんだけど
同時に回っていた洛陽三十三が同じ形式で余剰ページがあったので移し変えて
阿弥陀寺とかももらったな
0852名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/14(月) 16:05:57.78ID:e8Myfe8ka
観音正寺の予定だったが、急遽変更して岩間寺へ
徒歩で向かう途中の霊園辺りでへばってたら
ありがたいことに親切な方が車で送ってくれた

これで残りは四ヶ所
15,16,17と32

次は正月休みまでお参りする暇がないんだが
元旦の初詣の混雑の中、清水寺で御朱印貰うのは無謀?
0853名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/20(日) 17:37:41.52ID:KFvPZ0vMrHAPPY
岩間寺の萬体観音って今でも萬体仏の奉納はできるのだろうか?
0854名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/20(日) 18:56:45.21ID:CIaaL/5T0HAPPY
JRの冬の関西ワンデイパスの今季版が発表されてますね。特典で竹生島島クルーズもあるので大阪あたりから行くなら、かなり割安ですね。
寒いけど、これで行こうかな~
0857名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/22(火) 13:01:08.40ID:GuaYGiiha
急遽休みがとれたので、観音正寺に向かっている
能登川からバスで観音正寺口、そこから登山道ルート
汗をかきかき登っているが、この道はなんか良い
凄く浄土に向かっているかのような雰囲気がある
あとウリ坊がいた。カワイイ
0859名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/25(金) 21:34:48.10ID:bebGrsKz0
車だとETCのドライブパスがうまく使えると便利だよね。大阪からだと1日は京都の日本海側と亀岡とかをまわって、あと1日は滋賀のどこかに行くパターンとかだと安価にまわれる。
乗り降り自由なのが嬉しいよね。
0860名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/09(金) 19:15:18.23ID:1MmJ/jN3d
鳴滝の了徳寺の大根焚きって、1杯で1000円もするんだね。

西国三十三所の札所の革堂の朱印を書いている婆さんが「昔は300円で良かったのに…」と亡くなる前に嘆いていたな。
0862名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/23(金) 09:40:51.85ID:he57Z1950
写真のお経では「妙法蓮華経 観世音菩薩 普門品、、」の後に「世尊妙相具、、」とお経が書かれてるのに、下のYouTubeでは違うんだけど、なにこれ?
なんか気になるんだけど、そんなに気にしないでもオッケーなんですか?

https://i.imgur.com/2modhCg.jpg
https://i.imgur.com/8p3DzVa.jpg

観音経
https://youtu.be/TYzlUu3qE2w
0864名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/23(金) 09:46:01.32ID:he57Z1950
あと、上の2つの観世経は、唱えてるお経の文字が違うんだけど、なにこれ。
一般人ならどれを読んだらいいの?
0865名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/23(金) 11:57:33.60ID:Q+wM2agH0
>>864
長文とエッセンスの偈文でないの?
般若経長すぎるからエッセンスの般若心経みたいなもの
心こもってれば念彼観音力の一言でもいいんでね?
0866名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/23(金) 13:45:39.32ID:he57Z1950
そうなんですか。
まあまだお経を読むまではまだしてないし、あまり気にしないでいいか。
YouTube流しながら御札に向かってプチ瞑想みたいな事をしてるだけだし。
読んでしまうと、お経を覚えてないからどうしても顕在意識が働いて文字を読んでしまうし今は読まないようにしてるw
まあ気にしないでおきます
0867名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/23(金) 15:33:15.64ID:Q+wM2agH0
>>866
別に無理に唱えなくてもいいですよ縁があれば唱えますから
お経は願いが叶う呪文でもなんでもなく単なる物語です
実際釈迦は観音様について何も説いていない偽経ですけど
まー面白い事が書いてあるのでググって訳を読んでみるといいですよ
実際はオイオイwってツッコミどころ満載ですけどw
0868名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/23(金) 16:38:50.31ID:he57Z1950
詳しく知らないけど、観音経で検索したら偽物だのとか言われてるみたいだけど、何それ。
まあお経まで読まなくてもまあいっか。
無理して覚えなくてもいっか。
YouTubeで流すだけにしときますw
0869名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/24(土) 11:23:24.82ID:k6WMXFSlMEVE
法華経(観音経)は散文ー詩文の形式なんだけど
経本に載っているのは詩文の箇所の「世尊妙相具~」だけで、散文の箇所から全文読むと「爾時無盡意菩薩~」
0870名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/24(土) 12:53:34.20ID:AEgtJmlYdEVE
>>868
江戸時代の学者の富永仲基も経典は釈迦の金口直説ではなく、普門品にいたっては凡夫愚婦を誘惑するだけの経典だと批判してるね。
0871名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/24(土) 18:18:29.06ID:Q0Rp6PO8MEVE
>>863
てか、普通、観音経偈は
ふもんぼんげー、とかだいにじゅうごーげー、とかの後
世尊妙相具で始まるのが多いが
爾時無尽意菩薩以偈問曰で始まるのは初めて見たな
確かに
無尽意菩薩以偈問曰→具足妙相尊偈答無盡意
で対応してるからそっから唱えないと浮いちゃうような気もする
形式的には世尊妙相具からが整うんだけどね
0878名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 00:34:12.22ID:1Anp+zb9a
兵庫県宝塚市の中山寺で御札を授かったんだけど、御札に書かれる文字が「大般若○○○○」と書かれてる御札と、「十一面観音」とだけ書かれた御札が売店の前にあって、十一面観世音菩薩の御札が欲しくて2枚授かったのに、
自宅に帰って見てみたらこんな御札だった。
https://i.imgur.com/1r45ygx.jpg

↑この御札、去年も授かって、自宅で袋から出してみたらこの御札だったので、「あれ、これって安産祈願系の御札じゃないの?」と思って、明くる日に中山寺に返しに行きました。

純粋に十一面観世音菩薩の御札が欲しかったので、出来れば他の御札と交換して欲しかったけど、無理だろうなと思って、お金は返して貰わずに返還だけして「大般若○○○、、」と書かれた御札を新たにお金だして授かったんだけど、
その御札にしたって「これって純粋に十一面観世音菩薩の御札なのか、それとも何かしらの特定の祈願がされた御札なんだろか?(例えば、交通安全の御札みたいな)とモヤモヤしてたけど、他に御札が無かったから仕方なくその御札を授かりました。

で、今年も初詣に行き売店で並んでる御札を見てみたら「十一面観世音」と書かれた御札があったんで、これだ!と思って、去年授かった「大般若○○○」と書かれた御札は止めました。

で、自宅で袋から出してみたら上の画像の御札だったんで、
あれ!これって、去年返還した中山寺のホームページに出てる安産系の御札じゃねーのかよ!」と思いがっかり。、

この中山寺の御札って、なんの御札か分かる人は居ますか?

安産系の御札かもしれないし、また明日中山寺に返還しに行こうかと思ってんだけど、、
一枚2000円もしたのに。
0879名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 00:38:57.78ID:1Anp+zb9a
中山寺ホームページにある安産の御札

お礼参り・母子息災祈祷|大本山 中山寺|お腹帯を返し安産のお礼を
https://www.nakayamadera.or.jp/pray/oreimairi.html

お札をご祈祷後、郵送とか書かれてるし。

お札にお子さまとお母さまの氏名を書き入れ、お申込みの期間ご祈祷を行います。その後、ご自宅へお届けいたします。
0882名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 08:04:26.90ID:9NzlQmb3a
聞いたんです。聞いたけど、売店の女の子は若いしただのバイトだろうから詳しくは知らないだろうと思ってオバチャンに聞いたら「大般若○○」て書いてる御札は「家内安全の御札」とか言ってて、十一面観世音とだけ書かれた御札は「本尊さんの御札」と言ってたんで、
「家内安全の御札も本尊の十一面観世音の御神気が入ってるんですか?」と聞こうと思ったんだけど、そのオバチャンも正月だけのスポットバイトみたいな雰囲気だったので、そこまでは知らないだろなと思って、
取り敢えず本尊の十一面観世音の御札と言われた方の御札なら間違いなく御神気が入ってると思って何も質問せずにその御札を選らんだんだけど、
自宅で袋からだしたら売店に御札のサンプルで置かれた御札と違う御札だし。

取り敢えず、今日中山寺に行ってみます。
もしかしたら上の画像の御札書かれてる文字が違うだけで、安産用の御札とは違うかも知れないし。今から風呂入って行って来ます。
0883名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 08:21:40.07ID:9NzlQmb3a
あと、関係ないけど、中山寺の近くに三宝荒神のある本尊が大日如来のお寺があるけど、大日如来の御札も去年授かってて、今日新たに御札を授かりに行くんだけど、
中山寺は500円で護摩木の祈願を毎月3回やってるみたいだから清澄寺は大日如来の横にお不動様も祀ってるから御礼の護摩木をしてみたくて、去年、お寺の売店の人に「護摩木みたいな祈願はやってないんですか?」と聞いてみたら「やってない、三宝荒神さんしかしてない。本尊の方ら先祖供養ならしてる」と言ってたんで、ん?じゃ、本尊の大日如来の御札って、先祖供養とか仏壇などに入れる御札なのかな?と思って、
またモヤモヤしてたんだけど、それも今日、聞いてみます。
お寺って、色々な祈願をしてくれるのに、清澄寺の大日如来やお不動様は先祖供養しか受付てないんですね。
何それ?って思った。
素人なんで詳しく知らないけど、先祖供養の御札なら授かるの止めときますw
0885名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 10:04:34.44ID:wn0Exfe6a
自分も売店って言う言い方に違和感あったけど、何て言えばいいのか分からんかった。
今、思ったけど、授与所ですねw
風呂入ったし行って来る
0886名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 11:45:21.90ID:KMpb8mAod
>>883
清澄寺(通称・清荒神)は、不動明王は祀られていますが、護摩供は行われていません。
護摩木の受け付けもしておられません。

あるのは、聖天さまへの合行浴油か本尊への先祖供養です。

去年の正月に清荒神にお参りしておみくじを引いて大吉が出て喜び、病気の父親の病気平癒の浴油祈祷を1万円出して依頼し、自分の災難除けの浴油祈祷も1万円出して依頼しました。
すると、父は1月の15日過ぎに脳梗塞になり、声も出せないわ、左手しか動かないわ、苦しみ抜いて寝たきりの状態で2月に亡くなりました。

父の葬式が終わって一息ついた頃、私は血液検査でアミラーゼの異常な数値が見つかり、大病院で検査してもらったところ、膵臓癌のステージ3と分かり、余命1年の宣告を受けました。

父と2人で西国三十三所を巡礼していたのですが、まだ半分くらいまでしか巡拝していません。
早く病気が良くなって全部参拝したいものです。
南無観世音菩薩。合掌。
0888名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 12:28:55.59ID:wn0Exfe6a
さっき授与所で聞いてみたら、画像の御札は本尊の御札みたいでした。
「大般若○○○」と書かれてる御札は、本尊の十一面観世音さんの祈祷じゃなくて、別の祈祷なんですか?」と聞いたら「いや、これも観音様の、、」と困った感じで、あやふやな言い方だったんで、
質問内容はお坊さんに聞かないと、ちょっと専門的なモノっぽいから一般の人だと分からないかと思って、困らせるのもアレなんで、それ以上の事は質問止めました。

取り敢えず、画像の御札は安産の御札じゃなくて、本尊の御札だと分かったんで安心しましたw
祈祷受け付け所って、本堂の前にある所ですか?そこは安産の御札しか置いてなかったし、昨日、御札は無いですか?と質問したら仮説の授与所に行って下さいと言われたので授与所てま授かりました。

これから清澄寺行ってきます
0889名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 12:34:59.98ID:wn0Exfe6a
>>886
そうなんですか、、
祈祷して貰って直ぐにそんな事になるとは、なんとも、、
早く良くなって下さい。
0890886
垢版 |
2023/01/02(月) 13:12:59.50ID:KMpb8mAod
>>889
ありがとうございます。
優しい言葉をかけてもらって嬉しいです。
命ある限り頑張ります。
0891名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 16:49:56.85ID:/VxL59Rz0
霊場巡りを始めたのが、去年の三月からで
西国三十三所の一三〇〇年記念は間に合うが
西国薬師の三十周年記念は間に合わないと踏んで
見送っていた西国薬師巡りを始めた

(まあ「三十周年記念印無しで」って言えばよかったんだろうが)

取り敢えず薬師寺行ってきた
あとはセットで桑実寺と観音正寺
水観寺と三井寺
これは三月までに行かなければ
0892名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 19:12:40.25ID:IclwfHOI0
>>888
大般若…の御札は、おそらく大般若転読法要が
行われた時にお授けしているモノでしょうかね。
勿論、その御札も観音様の御札に違いはないと
思います。大般若…の文字の上に梵字が書いて
ある筈ですが、それが御本尊の観音様を示して
と思われます。
それと貴方が878に載せた十一面観音の御札は
間違いなく御本尊の御札だと思われます。
安産祈願だけでなく、他の祈願などでも授与を
しているのではないか?と思います。
大体のお寺や神社でもそんな感じですけどね。
まあ、自分は中山寺では御札を授かった事が
ないので…




知らんけど
0894名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/02(月) 23:54:15.31ID:uS47auk10
>>884
生駒でも御札だけ授与してたりする(祈祷依頼したとき頂くのと同じもの)。
寺院側も衆生側も、いろんな考え方の人がいるわけだから
オールマイティ体制になってるのは良いと思うけどね。

そもそも生駒の祈祷札は、祈祷後の授与ではなく申込時に渡される
884みたいなタイプの人は「?」ってなるだろうね。
有名寺院(日常的に祈祷申込が多い)だからかもしれないが
0897名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 09:15:34.08ID:u527gSdS0
>>887>>894
あ、祈祷所に行けよって、そう言う意味だったんですか。
上にリンクした画像の御札は、まだ祈祷はされなくて、その御札に赤ちゃんの名前などを書いた後に祈祷をしてる御札なのかと思ってたんです。中山寺のホームページを見るとそんな意味合いの事が書かれてあるんで。、

なので、まだ祈祷される前の御札だから十一面観世音さんの御神気は宿ってない御札かと思ってたんです。
だけど、昨日聞いてみたら安産系の御札じゃないし祈祷はされてると聞いて安心しました。

て言うか、御札って、祈祷所で祈祷の申し込みをした後に祈祷して貰った後に授かる御札もあるけど、神社仏閣で既に祈祷済みのお守りや御札があるじゃないですか?
既に祈祷済みの御札。
自分の場合はその御札の事を言ってたんです。
0898名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 09:29:06.86ID:u527gSdS0
大日如来の御札は、仏壇じゃなくてもオッケーとの事でした。
で、中山寺に阿弥陀如来が本尊のお寺があるけど、ネットを見てたら阿弥陀如来の脇仏が十一面観世音菩薩さんだと書かれてあったんで、
なら阿弥陀如来と相性?がいいのかな?とか思って、阿弥陀如来の御札と一緒に並べてみようかな?と思い、
中山寺の阿弥陀如来が本尊のお寺で授かってみようと思ったら阿弥陀如来の御札はないしw
お守りしかない。500円のやつ。
毘沙門天の御札しかなかった。
何それって思った。阿弥陀如来が本尊なのに。

だから色んな仏様の中心の大日如来と(素人なんで詳しく知らない。ネットでみました)
観音様の御札を並べて自分の部屋に置いてます。
阿弥陀如来の御札も欲しいけど、ネットで何処かしらのお寺から御札だけ郵送して貰っても、実際に現地にお参りに行けないのもなんだかなと思って考え中
0900名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 09:44:16.42ID:u527gSdS0
あと、中山寺に西国三十三所の観音様が集まる集会図の掛け軸があるみたいなんだけど、
掛け軸は5万円以上寄付しないと駄目みたいで、締め切りが2月までみたいで、金欠だしどうしようか迷ってます。
でも仏像とかこの類いのモノって、ちゃんとお世話?しないと変な霊が入り込んだりするって話も聞くし、
毎日お経あげたり出来ないし、そんな軽い気持ちで置かない方がいいのかなって思ったりもする。

締切間近【西国三十三所観音集会図】修復勧募のお願い|お知らせ|大本山 中山寺|皆さまへ当山からのお知らせ
https://www.nakayamadera.or.jp/news/122
0901名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 11:52:06.52ID:BOI8rc8t0
この大日如来の人は多動性障害みたいな感じ
思い込みが激しいし、人からのアドバイスも早合点かつ生半可な理解のまま
ズレたまま突き進む感じ。長生きしてください。
0902名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 12:29:30.98ID:RQ7g0DeLa
ここまで思い入れが強いなら
ちゃんと自分の氏名願意を込めて祈祷してもらったお札貰ったほうがいいと思うんだが
結局自分に都合よく御神気とやらが籠ってるかどうかが重要なのね
イワシの頭を全霊で体現してるような女だ
0903名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 15:01:18.31ID:BOI8rc8t0
>>902
たしかに本人が納得してたらそれでいいのは事実だからな。
だから外野が気を揉んだところで
これ以上どうしようもない。苦笑
0904名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 17:52:26.22ID:Yc1Vn8t5M
>>897
> その御札に赤ちゃんの名前などを書いた後に祈祷をしてる御札なのかと思ってたんです。中山寺のホームページを見るとそんな意味合いの事が書かれてあるんで。、
> だけど、昨日聞いてみたら安産系の御札じゃないし

お前は子供が生まれる前に子供の名前確定して祈祷しとくのか
まあそういうタイプの人間だろうなとは思う
0905名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 18:00:45.95ID:u527gSdS0NEWYEAR
中山寺の安産系の祈願の内容は詳しく知らないけど、産まれる前と産まれた後とあるんかな?と思って。、まあどっちでもいいじゃんw
自分が気になってたのは、安産系の祈願がされた特定の御札なのか、普通の十一面観世音菩薩の御札なのかが気になってただけだしw
0906名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 18:06:26.84ID:Yc1Vn8t5M
御朱印集めてるうちに人とは違うものが欲しくなって
じゃあお札だ~とかやってるんだろうねw
もらった次の日に返しに行ったり
どうせ納札所とか書いてあるとこに無断で放り込んできたんだろ
御神気とか聞いてあきれるわw
0907名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 18:16:06.51ID:u527gSdS0
あと、多動性障害って検索してみたけど、簡単に言うと、落ち着きが無いって意味ですか?
ならある意味そうかも知れないw

こんな言い方したらアレなのかもだけど、今の自分の内面の内容は、お不動様と相性がいいような気がするんだけど、
お不動様は大日如来の使いだと言われてるから今の自分の内面レベルに合うお不動様からその上のランクの大日如来を目指ざすようなイメージで拝もうと思ってたんだけど、
大日如来の御神気は今の自分の内面レベルからしたら圧力を感じてレベルが高く感じるんです。
で、特に観音様を以前から拝んでた訳じゃないけど、たまたま中山寺で観音様を拝んでみたら縁を感じて、それで御札を授かるようになったんだけど、
観音様の御神気は大日如来と比較すると、優しくて落ち着くと言うか母性的な体感があります。
自分的には、神社の御神気を自分のレベルと違和感なく浴びたいんだけど、神様の御神気もレベルが高いと言うか波動が細かくて、今の自分の内面とマッチしなくて違和感ある。
例えば、大企業で働いていてるとしたら社長や会長と面と向かって座ってるみたいな感じ。
レベルが高くて自分と合わないみたいな。
0909名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 18:21:59.56ID:u527gSdS0
で、早く神社系を違和感なく感じられるような内面にする為に、仏様がいいような気がして、
お不動様から大日如来と行きたい所だけど、
大日如来は今の自分には敷居が高く感じるし、
そう思ってたら観音様と縁が出来て、
お不動様から大日如来じゃなくて、お不動様から観音様→大日如来→神社系の御神気を違和感なく浴びられる。
みたいなイメージでやってみようと思ってるんだけど、
もっと早くポンポンステップアップしたくて、
焦ってる部分はあるんで、ある意味多動性障害?みたいな落ち着きはないかも知れないですw
0910名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 18:27:09.20ID:u527gSdS0
言い方は悪いかもだけど、観音様もお不動様も大日如来→神社系の御神気と進までの橋渡し役みたいなイメージで思ってます。
だからと言って、神社系の御神気を違和感なく感じられるようになったからと言って、
御札ももう授からなくていいや。、ってなるかどうかは、その時になってみないと分かんないけど、取り敢えず今はお不動様→大日如来と行く前の中間に観音菩薩様がいいような気がして拝もうと思ってます
0911名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 18:30:45.43ID:u527gSdS0
>>902
個人的な祈祷もお願いして貰って、個人的に御札を授かろうかなと思ってる所です。
安産祈願以外もやってるみたいなんで。

まだお経も何もあげれないし、これからです。
ハッキリ言って初心者なんでw
0912名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 18:32:56.27ID:u527gSdS0
ちょっと書き込み過ぎました。控えます。すみません
0913名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 18:39:43.06ID:u527gSdS0
あと関係ないけど、観音様は阿弥陀如来の脇仏?とネットで見てから
お不動様→観音様→大日如来→神社系とイメージしてたんだけど、
観音様→大日如来じゃなくて、観音様→阿弥陀如来もいいなと思って、阿弥陀如来の御札も観音様と並べてみようかな?と単純に思ってただけです。
阿弥陀如来に特に拘りがある訳じゃないです。
もう控えます。書き込み過ぎた
0914890
垢版 |
2023/01/03(火) 18:56:13.33ID:7Pi0wq+vd
>>893
そうですよ。
0915名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 20:01:05.01ID:u2IiuxcuH
人の話を聞く気がない
聞いても理解出来る能力はなく
自分の思いたいように話を組み立てていく
ならば自分の完全オリジナルな設定を作ればいいようなものだが
そんなセンスはないので
どこかで聞いた話のつまみ食いしかできない
0917名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/03(火) 23:55:52.50ID:u527gSdS0
え、人の話しを聞かないって、なんか話しをしてくれました?アドバイスとかですか?
特にそんな書き込みないけどw

多動性とか言われたから、大日如来だの阿弥陀如来だの観音様だのとあっちの仏様、こっちの仏様とせわしないから多動性障害と言われたのかな?と思って、
あれこれ仏様の御札を欲しがる理由を説明しただけで、
御神気に拘ってるとも言われたけど、
それだって、出来れば毎日でも神社仏閣に行って、直接御神気を受けたいけど、自宅から歩いて行ける距離でもないもんだから、自宅で御札を通じて御神気を受けようと思って御神気に拘ってるだけだし。
一体お前は何がしたいのかと言われたら、ただ単に今の自分の内面の質を上げて行って、神社の御神気も違和感なく受けれる位に内面にしたいだけで、それ以外は特に神仏に対してお願い事はないし。
まあ自分の内面世界の事だから他人に理解して貰わなくてもいいけどw
んじゃ寝ますw
0919名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 00:32:53.10ID:Ns+TBkqd0
中山寺も西国三十三所のお寺だから、ここの人なら最初に質問したように、安産祈願系の御札なのか一般的な十一面観世音の御札なのか分かりますか?って質問しただけ。
で、その後多動性だの御神気だのに拘り過ぎとな言われたからなんで拘るのか説明しただけですw
0920名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/04(水) 02:00:02.99ID:6/IcIVdx0
正直、しんどい。
0921名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 21:05:18.33ID:cYduYObPd
六角堂の初活け式。
女性が振り袖を着て勢ぞろいして練り歩のはバエルなあ。
一応、六角堂に参拝してから座敷みたいな所に入って花をいけるんだな。

テレビでしか見たことないから、今年初めて六角堂の前に並んで女性たちが手を合わせている姿をテレビが放映したので、初めて知りました。
0922名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/07(土) 08:38:40.04ID:vOvFUygBa
親父が認知症気味で困ってる時に、総持寺に行ったら
ぼけ封じ観音ってのがあったから
拝んで御朱印貰ってきた

ぼけ封じ十楽観音霊場って初めて聞いたが
今熊野観音寺や岩間寺も札所に入っていた

岩間寺にもう一回行くのめんどい
0923名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/07(土) 16:34:23.02ID:E9A1QrWR0
「目先の面倒」で行くのをやめると
あとから後悔することになったらイヤだな。
0925名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/10(火) 21:26:21.29ID:2v1JPeW5d
六波羅蜜寺の正月の御献餅の返礼の御祈祷札は、8月の萬燈会の御祈祷札と全く同じものだった。(笑)

あまり有り難みがないな。
0926名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/19(木) 09:27:11.45ID:z7aSYMbza
某寺院の宝物館、阪神淡路震災で耐震に問題がでて以来開けてないとのこと。
でかい伽藍整備しててマネーはあるはずだが、28年そのままか。
0927名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/30(月) 12:38:50.61ID:3PfSxNxrd
来年は本厄だ
どこに行こうか迷う
やっぱり岡寺かな
0931名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/14(火) 22:03:31.91ID:NhNRMt1b0
本日、六波羅蜜寺で満願致しました
なんとか千三百年記念終了までに間に合った

最初の葛井寺が去年の三月十二日だったので
ほぼ一年、番外を含めて三十六ヶ所を
月に三ヶ所ペースで回ったことになる
二周目はもう少しゆっくり回りたい

次は御詠歌の御朱印で回るか
0932名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/19(日) 22:03:05.89ID:aao78JbKd
今日、谷汲山で無事に満願
よい天気で癒されました。最後の地って感じで雰囲気も明るくてよいですね
0936名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/06(木) 08:14:07.02ID:tA8TPQq5d
納経所行列できてる時に
御詠歌頼んだらウザがられるかな
0937名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/06(木) 08:55:25.29ID:mKE5UPQ20
>>936
状況によるけど西国は引き受けてくれるイメージ
そこそこ並んでた時にお願いしたことは多々あるけどどこも書いていただけたよ
0938名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/07(金) 00:31:42.36ID:8QC0oYKva
>>934-935
JR西日本の「駅からはじまる西国三十三所めぐりデジタルスタンプラリー」(長い‥)の記載によると、景品の引き換えは2024年3月31日までとなっていますね。
散華と駅のスタンプがいつまでかは明記されていませんが、散華は草創1300年記念押印とは直接関係ないもののようですし、あと一年は続くのでは。
0939名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/07(金) 18:17:55.34ID:xBxWYd//a
>>936
御詠歌は大丈夫でしょ
ウザがられるのは一度に何種類も頼む事かな?
西国の納経帳+朱印帳に記帳みたいな
この数年で朱印の種類が増えた所が多いよね
空いてる時はまだ良いが混んでる流石に怯むわw
まあ、本来なら一度の参拝で揮毫して頂くのは
一つじゃないとダメなんじゃないかと思う

知らんけど
0940名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/08(土) 10:24:30.08ID:KdaY/KAv0
前にも書いたことあるけど、先達のおばさんが印を1回受けて
そのまますぐに別の列に並んでもう1回受けようとしたのがバレて
めちゃくちゃ怒られてたわ。重ね印でも日付書かれるからバレるのに。
0942名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/09(日) 00:17:20.95ID:3J6Xhd7W0
>>546だけど
どうやら登山道を自分で登れば入山料不要みたいですね。
となると乗合バスで全員へ加算するのは取りすぎのようにも感じる
0943名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/13(木) 19:01:55.83ID:TxqNUWMw0
西国初心者ですが、ある札所で結構な声で読経している方々に遭遇しました。
ゆっくり参拝したかったので他のお堂を回って20分後位に本堂に戻って来たのですが読経は続いていました。これくらいはよくある光景ですか?
0946名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/13(木) 22:36:18.43ID:8LhF5SG+0
ガチでするのが本来でしょ
あと「経を読む声が大きい=ガチ」とはいえない
迷惑な参拝者ってだけかと
0947名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/18(火) 17:27:07.46ID:jiwRpR6v0
総持寺行って、山蔭流包丁式見てきた

そういう作法なのは分かるけど
無理に魚に直で触らないように
包丁と箸だけで捌くから、身に箸を刺したり
逆に見苦しいところがあった

捌いた後に、三方に乗せるときも
もっと手前に三方を持ってくりゃいいのに
離れた所に置いたまま
切り身を包丁に乗せて運ぶから
絶対落とすわ、と思ったら案の定

見てられなくて、御開帳の御本尊様を拝みに行ったわ
0948名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/23(日) 15:27:58.58ID:1TNsqtGw0
三十三番の華厳寺の御朱印について教えて欲しいのですが。
自分が昔貰った御朱印は墨書きがほぼ殴り書きで全く読めません。
で、ネットで調べると
1ページ目が「大悲殿」
2ページ目が「満願堂」
3ページ目が「笈摺堂」
となっていましたが、これで合っています?
0949名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/23(日) 18:50:47.18ID:MBpv7VfVa
>>948
私の頂いたものも達筆で判読し辛いのですがw
一枚目は他所様の字と比較しても「大悲殿」(悲がちょい怪しい)、
二枚目・三枚目は左下の御朱印にあるとおり「満願堂」「笈摺堂」で間違いないと思われます。
他の言葉を書く可能性もないでしょうしね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況