X



トップページ神社仏閣
281コメント128KB
【法然上人】浄土宗信仰総合【知恩院】
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/21(日) 07:08:18.42ID:mffC1jYZd
法然上人の教え、浄土宗の歴史、阿弥陀さまのことや浄土三部教のこと、知恩院や増上寺をはじめ浄土宗寺院についてなど、浄土宗のことをなんでも語りましょう。南無阿弥陀仏。合掌。
0002名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:22:27.78ID:mffC1jYZd
あら、誤字ってしまった。浄土三部教ではなくて浄土三部経ですね。失礼しました。
0005名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:33:41.95ID:hDT87S24d
>>3
それはよかったですね。私は御影堂改修中の知恩院にしかお参りしたことがないのですが、現在の御影堂は阿弥陀堂や勢至堂同様に無料でお堂の中に上がってお参りできますか?
0008名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/24(水) 07:21:27.62ID:9vX8ZJfod
知恩院に行ったら、御影堂、阿弥陀堂、勢至堂、法然上人御廟、濡髪大明神を参拝するよね。
0009名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/24(水) 14:56:02.85ID:o8USghNK0
万人が認める清浄な境内なら、知恩院
境内に意地悪ばあさんがのさばっていて皆迷惑しているのが、坂東の光明寺
0010名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/26(金) 00:50:01.39ID:zvSXCovVH
澤藤氏のブログを読んで、宇都宮さんを支持してもいいものか、私もどこかしら引っ掛かっていました。
ところが、宇都宮さんが出馬会見で、最初に言われたのが、
「こうした運動は、人間がすることだから、感情がある。いろいろもめながら、それを乗り越えながら、進んでいくものなんです」と言われました。
宇都宮さんが、今回のもめごとについて、おくびにも出さなければ、
不信感の芽は育ったかもしれませんが、私は、最初に言及されたことで、払拭できました。

また、あるとき会場から、宗教観について質問を受けて、
ご両親の葬儀は浄土宗で行ったこと、自身は、強烈に神仏を信じているというのではないが、
「でも、私は、こう思うんですね。私は人間を信じています」と言われたとき、澤藤さんへのコールに聞こえて感激しました。

http://sdaigo.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-1835.html
0012名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/01(水) 11:42:42.92ID:tXewyI4e0
>>5
無料であがれます
0013名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/01(水) 11:43:49.92ID:tXewyI4e0
>>8
足と腰が悪いのでなかなか御廟まではあがれません
0014名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/02(木) 06:00:41.15ID:C8L/b1CG0
御朱印が書き置きだけになってしまいました
コロナが憎い
0016名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/03(金) 19:14:35.69ID:pdS0lbH00
感染者増えてきてしまいましたね
0018名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/14(火) 02:51:21.01ID:Ve69LvtF0
また参拝できなくなった
0019名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/25(土) 19:06:16.62ID:5S8W/FfR0
まだ参拝できない
0020名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/26(水) 12:00:49.16ID:w4ZKplPBr
金戒光明寺の今秋の授戒会って正式に中止or延期になったんですか?
0022名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/26(水) 22:05:20.84ID:Zpkr2qNbd
受戒、五重相伝などなど、
浄土宗寺院の檀家じゃないとできないのが辛い。菩提寺は天台宗だけど、
個人的には浄土宗を信仰したいんだ。けど自分一代の信仰で先祖の墓を勝手に移すような行為はしたくない。
家の信仰とは別に、檀家じゃなくても登録すればその宗派の信徒になれるシステムとかあればいいのに。
0024名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/27(木) 22:32:54.49ID:+FN1s24yd
うんこ
0026名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/29(土) 05:44:40.02ID:E4X5T6XEx
>>22
問い合わせたら来年のH万遍T恩寺と来年に延期になったN山K明寺の五重相伝は
檀信徒でなくても受けられると言ってましたよ。
N山の方はこれを期に信徒になってほしいいようなことを言ってましたが。
今の状況では実際に開筵されるかはわかりませんけどね。
0028名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/29(土) 18:17:47.79ID:gcwEF13adNIKU
>>26
22です、、なぜイニシャルにするのかはよくわからんけど、こんな俺なんかのためにわざわざそんなことをしてくれるなんて、、いや、ほんとに、すごく嬉しい。人の優しさが心に染みる。ありがとう。あなたは徳の高い人ですね。
0029名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:07:24.06ID:dzxjP2uud
国産の木材で10万円以内の阿弥陀如来座像売ってないかな、、
0031名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/31(月) 10:45:53.81ID:n3EQJIiOd
>>30
ちゃんとした仏具店や仏像専門サイトなどで見れば木材の産地は明記してある場合が多いですよ。していない場合はカナダ産の木材が多いらしいです。
国産に拘るのは、そうですね、深い理由はありませんが、身の回りのものはなるべく国産・天然の素材にしたいんです。
ありがたやありがたやと拝むことになるものなら尚更ですよ。私の趣向の問題ですね。
0032名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/31(月) 12:25:54.03ID:r0nSM/fc0
なるほど、そういうことですか
なら尚更金に糸目をつけるのはおかしな話
逆により高額な物をお買い求めになられた方が
より幸せになれるか、と
0033名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/31(月) 18:36:18.22ID:n3EQJIiOd
>>32
お金がないのでいやです
0035名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/01(火) 02:33:55.64ID:cgtaqGoid
良い意味で単純な教義が好きだ。もし空だのなんだの説かれたり、極楽は私たちの心の中にありますとか言われたりしたら敵わん。
0036名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/02(水) 07:12:48.10ID:LTaqQpcad
真宗は滅後の邪義
0038名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/02(水) 21:18:32.25ID:LTaqQpcad
>>37
ありがとうございます。浄土宗青年会のこちらの記事がとても参考になりますよ。https://zj.jodo.or.jp/column/00000069
明らかに特定の宗派のことをいっている部分もあって面白いです笑
0039名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/03(木) 17:31:55.84ID:IpdlThAQd
浄土系宗派の葬儀では故人を極楽浄土に送る次第でやるのだろうけど、他の宗派はどうするの?
日蓮宗は霊山浄土だよね?真言宗は密厳浄土?天台や禅や奈良仏教はどこの浄土?
0041名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/04(金) 13:22:17.02ID:gy5v2qrbd
増上寺に行きたいなあ
善光寺大本願で公家のお坊様にお剃刀も受けたい
浄土宗すきだなあ、たくさん大師号おもちの法然さま、昭和さんや上皇さまにも貰ってるんだなあ
0043名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/05(土) 14:57:45.35ID:BnOXUpAod
一枚きしょう文は偽書ってほんとお?
0045名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/06(日) 11:27:15.25ID:O8jvoezqd
こんにゃく閻魔も浄土宗。あと金戒光明寺では吉備真備が行基に彫らせた千手観音の前でご祈祷してくれる。
0046名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/08(火) 16:56:07.78ID:Jn58Blf8d
「念仏でこの世を浄土にしよう」という融通念仏の教えには現実味を感じないし、そんな高尚な目的のための信仰をやる気にはなれない。
「極楽往生は既に決まっているから、そのことを喜んで念仏を唱えよう」という時宗の教義も、個人的にはピンと来なかった。
日々は現に苦しいのに、末法の世の苦しい人生を無理に肯定するように「この人生が既に阿弥陀如来の光明に包まれているんだよ」と言われても「は?」としか思えなかった。
真宗に関しては、多様な神仏への信仰を否定したり、盆や回向を否定したりする過激な教条主義、原理主義が好かない。
そもそも日本共産党を支持しており薩長クーデターを援助した歴史もある反社会教団は教義云々以前の論外。

個人的には法然さまの浄土宗の教えが一番しっくり来ました。
もちろん、融通念仏や時宗の信仰は尊重しますし気品ある宗風は大好きです。真宗は論外
0047名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/09(水) 13:33:17.18ID:lOcDE0lp00909
善光寺の大本願って直接、祈祷とか回向の申込みってできるんですか?
宿坊に泊まって頼むのが伝統的な手順なんだろうけど、一人旅だから宿坊は泊まれない
(どこも2名以上から)んだよね
0048名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/09(水) 17:48:36.60ID:t33nadyb00909
宿坊で取り次ぐのは本堂での祈祷や回向なんじゃないの?大本願や大勧進は直接では。
そもそも本堂・大本願・大勧進をどう使い分けるのが正しいのかは俺も知りたい。
0049名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/12(土) 23:40:24.68ID:MLRc3yz9r
>>26
来年の百万遍知恩寺の五重相伝は延期になりました(時期未定)orz
0050名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/21(月) 21:42:07.41ID:Hrpa3xzLd
>>46
わかる
0051名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/23(水) 18:15:28.56ID:GaWYABC+0
>>46
江戸時代の融通念仏宗の楽山上人様は生きたお地蔵様と言われた程お優しく霊験あらたかな方でしたとか。その他 真盛上人様(天台真盛宗のお脇掛はお地蔵様)、浄土宗の無能上人、祐天上人、法然院、九品仏浄真寺の御開山様もお地蔵様の化身という信仰がありました。有り難く思います。
0052名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/29(火) 09:01:25.99ID:JesrnmjZ0
真宗の「信心正因」でどうしたら信心が取れるのかさんざん悩み苦しんだあとで、
法然さんの「念仏してれば自然に信心が出る」という教えに救われた・・・
0053名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/29(火) 09:06:29.45ID:XZ+JoKYG0
一枚起請文の本物、百万遍かどこかで一度見た。
両手印、ホントに押されてた。
最初に見た時、薄汚れてるなぁって思ってた。
よく見たら墨の手形だったんだな。
0055名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/04(水) 07:36:26.63ID:WqpORYjmd
法華経でほんとに成仏できるんですか?浄土教は現世では救ってくれないんですか?と聞く人がいるけど、念仏唱えてりゃ死後は安泰。現世で困ったことがあったら日蓮宗の修法師に木剣振ってもらえばいいんだよ。
0057名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/14(土) 22:04:33.48ID:da5uCn7Ma
>>55
実際、一般の人はそんな感じ
菩提寺の法要で「ただ一向に念仏すべし」と聞いても、正月は成田山へ初詣するし、困り事があれば日蓮宗の坊さんに木剣振ってもらってる
0058名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/15(日) 11:25:06.66ID:dVRJpVmB0
>>57
正月は成田山へ初詣するのは知ってるが、困り事があれば日蓮宗の坊さんに木剣振ってもらってるなんてのは初耳だな
0059名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/18(水) 18:03:13.53ID:/tXv0TGwd
来世での成仏を信用できないので密教や奈良仏教をやるという友人がいました。

私は逆で、現世での成仏を信用できないので浄土宗をしています。

法然上人は聖道門を否定しませんでしたが、自身は聖道門では悟ることができないとお考えになりました。
そしてまた同時に、他の多くの衆生も同様であることに気づかれ、浄土宗を開かれたのですね。
0060名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/18(水) 18:13:34.77ID:ZAUGtAq+0
効き目は無かった
そういうことだろ?

スッタニパータはマガダ語では書かれてなかったってだけのこと
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/18(水) 18:14:16.33ID:ZAUGtAq+0
荒らしすぎだよマジで
0062名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/18(水) 21:14:24.80ID:ZeHuG3oj0
>>36 >>38
「この世での感謝」が真宗の教義を言っているのだとすれば明らかに誤解ですね
阿弥陀様の本願のお目当てである事すら自覚出来ない、
もしくは自覚したつもりでも結局は自力作善に頼っている
そんな我々凡夫の眼を今生きているこの世で必ず覚ます(機の深信)
それが真宗の報謝の念仏です
浄土宗の方々が前提にしている地点にこれでやっと立てるのです
死後の極楽ではなくこの世で救いが完了する、という話ではありません
現生と来世のニ益だという事は蓮如も言っています
0063名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/18(水) 21:21:22.61ID:ZeHuG3oj0
>>46
>多様な神仏への信仰を否定したり、盆や回向を否定したりする過激な教条主義、原理主義が好かない。

これも一種の「教条主義、原理主義」的な態度ではないでしょうか
0064名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/18(水) 21:23:24.96ID:ZeHuG3oj0
失礼 
>真宗は論外 これも含めての事です
0065名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/20(金) 22:44:05.04ID:4emIe8xP0HAPPY
阿弥陀仏ってほんとにいるんだろか
0069名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/07(月) 15:40:40.76ID:l2O/1GEz0
活動中止にしまくってもどのソシキも年会費活動費をキッチリとりやがる。ふざけんなって感じですよ。
0074名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/21(日) 23:08:02.79ID:X/i7cPd80
合掌
0075名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/08(月) 15:08:29.22ID:Ma12i2iOr
>>26
西山光明寺の五重相伝、再延期
0077名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/25(日) 14:34:20.94ID:HCPaxBRa0
どう凄いの?
鼻からラーメン食べるとか?
0078名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/06(木) 21:15:28.67ID:RMGfeIRc0
在家の者です。

アホな質問ですみませんが死後に極楽浄土に到着したらそこにずっと滞在できるのでしょうか?

それともいつかは転生して現世に戻ってこないといけないのでしょうか?
0079名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/07(金) 13:14:29.84ID:8TWj98Sl0
戻りたくないと思う限り戻ることは無いから心配ない
0080名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/07(金) 13:56:33.57ID:r8JdByyb0
なるほど!  言い得て妙ですな!
0081名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/07/16(金) 19:23:30.86ID:eRgSOhJS0
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
0082名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/12(木) 16:07:38.21ID:jezE6iEA0
法然 タカリはやめろ。
0083名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/13(金) 16:38:17.81ID:ZzubfscV0
魔の首はねたって。陰陽道の仏のえしん明王は、丁寧ではっきり言いたくて、壊したそうな子がいい魔を。
0085名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/19(火) 09:01:26.87ID:V1NMAD2eM
伝法袈裟の喜捨受付は今月末まで
0086名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/26(金) 10:51:21.35ID:RT053mPr0
津のにしきょうないは、あやつるやつ、ざっとみ、200体そっから、ヘブライ語の悪魔、呪文アーシス五名、2分かけろ。タイタンの呪い、ハリシー5分かけろ、陰陽道、まやかし上手なやつ、いろんなやつおんで、キリスト教会に、陰陽道、白魔術、21種類わかりますかってきいたらいい、きいたらどうこたえるか。
0088名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/26(土) 16:30:59.53ID:dBbSU7Itd
大正大学仏教学部浄土学コース卒
飛び降り自殺
死にたくないが死ぬ
0089名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/25(金) 17:43:13.34ID:4T6TBrLR0
日蓮正宗の迷惑な勧誘(折伏)を一般常識で撃退しましょう。

日蓮聖人によれば「正しい法華経を実践すると
成仏の相(死後硬直が無い)現証が発生する」と説かれています。

日蓮正宗信徒は勧誘時に「日蓮正宗信徒の遺体は白く死後硬直が無いのを見た、
これは日蓮正宗のみが正しい証拠であり、他宗は死後硬直が有るので地獄に堕ちた証拠」と発言します。

また日蓮正宗寺院・法華講員のHPに日蓮正宗信徒には死後硬直が無い、難病が完治したなど妄想体験談が掲載されています。

皆さん確認して下さい、死後硬直無いと言う事は法医学を覆す出来事です。
日本医師会にも日蓮正宗のみに死後硬直が無いと言うエビデンス(証拠・根拠)は存在しません。

病院で処方される薬は、医学会においてエビデンス(数多くの比較試験で効能が実証)され承認・処方されます。
エビデンスに基づかない偽薬は処方されません。

勧誘を受けたら
「日蓮正宗と他宗の比較が必要です。仲間内の体験談で無く、日蓮正宗のみに死後硬直が無いと言うエビデンスを見せて下さい、
それまでは連絡をしないで下さい」と断りましょう。

法華講員は「私が見た」「医者が言っていた」などレベルの低い回答で逃げ出しますので、「それは偽薬です」と一笑しましょう。
医師学会の公的データが有るのか否かが大切です。

日蓮正宗住職、法華講員は大聖人様の成仏の相を信じていません。
本当に信じているなら本山を上げ命懸けでエビデンスを求めるでしょう。
医学会で認められれば日蓮正宗が正しい証明となるのですが、残念ながら成仏の相は偽物だからです。

宗教に関係なく死相は誰も穏やかです。「日蓮正宗だけ」は無知です。

コピペ拡散希望です。
0090名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/07(土) 15:05:58.56ID:9u2L39l80
百万遍知恩寺の五重相伝が来年令和5年2月に開筵予定!!!
0091名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/08(日) 11:13:01.63ID:2lvtQ+kK0
浄土宗🔰です。
高齢の両親に浄土宗の信仰を勧めています。田舎の実家が浄土宗だったようなので。(祖母が拝んでいた記憶がある程度)
先日、念珠をプレゼントして称名念仏を教えたら、母から時々唱えてるよと聞きました。
そこで祈る祭壇を作ってあげたいのですが、必要な物を教えていただきたいのです。御札とか?
自分は15日に増上寺のご開帳に行きます。
0092名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/09(月) 09:46:16.79ID:IEB3jsr90
>>91
お念仏は場所も時間もなにも問いません
何もなくても構わないのですが
もし目標的なものがほしいのなら
折り本尊のようなものが用意しやすいかと
数千円で売ってそうです
0093名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/09(月) 13:42:41.56ID:3a3WvUTjM
>>92ありがとうございます🙇
本尊は安すぎてもアレだし、高いのは買えないのでやめときます。
今度15日に増上寺のご開帳に行くので、そこで勝運御守り(三つ折り)か紙札を授かろうと思います。
浄土宗信徒の皆様は、勤行の時に正面に祈る対象物なりは置かないのですか。
0095名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/14(土) 05:15:22.42ID:T+uFrJv50
>>35これ、すごい大事だと思う。
0096名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 13:32:22.01ID:sQuaLDoBM
増上寺ご開帳ナウ
座席は正五九祈祷者優先なので、外から拝観。黒いので良く見えません。
0098名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 15:08:07.06ID:NK/8XzorM
浄土宗出版で会員登録して、経本を注文しまた。住所を見ると芝公園‪💡‬!昨日ご開帳で行った増上寺裏だった。
🔰1度、朝のお勤めを寺院で参加してみたいのだけれど、埼玉東京千葉あたりで体験参加出来るお寺がありましたら、どなたか教えて下さい🙇‍♀🙏
0100名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/21(土) 17:33:58.20ID:AGCkpe2C0
皆さんは、朝のお勤めに二連念珠(日課念珠)を使っていますか。
毎朝、何回称名念仏を唱えてますか?
そしてお勤め(勤行)にどれくらい時間をかけていますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況