X



トップページ神社仏閣
517コメント146KB
【御開帳】信州善光寺【令和四年春】
0003名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/13(土) 18:08:24.07ID:Kw5CmAldr
大勧進のお血脈って=融通念仏宗のお血脈なんでしょうか?
0005名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/15(月) 20:44:44.40ID:6gKqGr7+d
説法するお爺さんが上手だった。
0006名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/21(日) 12:30:47.52ID:vu5/uJ9K0
身はここに 心は信濃の善光寺 導きたまえ 弥陀の浄土へ
0007名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/21(日) 13:21:42.55ID:ryGbqPWex
>>3
大勧進のHPには

>『お血脈』は、釈迦牟尼仏から発し、阿弥陀如来から良忍により確立された融通念仏の継承者として歴代大勧進貫主が連なる『融通念仏血脈譜』という系図..

とあるんですが、善光寺大勧進で融通念仏の血脈を受けると言うことでしょうか?

https://daikanjin.jp/information/oketsumyaku/
0008名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/21(日) 16:45:50.87ID:x62SaBUfa
良忍上人は天台宗の僧。融通念仏というのは良忍が提唱した
信仰運動であってそれが宗派として形成されたのは後世の事。
良忍ゆかりの鞍馬寺には融通念仏神名帳というお守りもある。
0009名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/21(日) 21:17:24.30ID:Ea8S4BeUd
>>8
確かに良忍上人は比叡山で修行されたが山を下り、41歳の時に阿弥陀如来の示現を受けて融通念仏宗を開かれたんだよ。
その徳は朝廷にまで聞こえ、鳥羽上皇に召されて参内し、融通念仏の教えを説かれた。鳥羽上皇は毎日百遍ず念佛を唱えると上人に約束され、交名帳に御名を記されて中宮や女御、文武百官も名前を記した。
そして鳥羽上皇は、勅願を下したまいて摂津・平野に大念佛寺を建立された。この大念佛寺を融通念仏宗の総本山とされ、立宗してから900年も経っているんだよ。
0010名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/21(日) 22:44:24.59ID:xXITymnOd
融通念仏
これを分かりやすく説けば「一人は皆のために 皆は一人のために」
もっと評価されるべき教えなのに大阪の一部の地域にしか弘まらなかったのは残念。
分け隔てない民衆救済を目指す善光寺に融通念仏の教えが取り入れられたのは自然な流れ。
0011名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/22(月) 16:43:11.40ID:KDyAXOLz0
その「お血脈」というものを調べていたら、善光寺の第79世貫主等順大僧正が浅間山の大噴火で被災した人々を救うために参拝に来た人々に血脈譜を授与したことから盛んになったらしいね。

善光寺には徳の高い僧侶がいたんだね。
0012名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:23:27.40ID:yMI331w3d
小松玄澄・元貫主の差別発言とセクハラ問題は2018年に天台宗の宗務総庁がクビにすることで一応は結着したんだね。

善光寺の御本尊もホッとしておられることだろう。
0013名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:59.15ID:e2WZIxrfd
ゲンチョがいなくなったんだし大勧進を毛嫌いする理由もあるまい。
前スレで大本願のおかみそりのことを聞いてた人がいたけど、大本願は個人だとなかなかハードルが高いよ。
2度ほど交渉したことがあるけどダメだった。
だいぶ前に大本願のお朝事の時だったら個人でも可って聞いたけど今は不確かな話。
大勧進では10年以上前に受けたけど、こちらは事前申込で個人でも可。1万円也。
法名も団体の場合は漢字2字で予め作り置いた度牒を次々渡されるだけだけど、
個人なら名前の一文字を入れてちゃんと作ってくれる。
まあ俺の場合は玄●になってるけどw
0014名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/24(水) 15:35:29.57ID:5ZJtB6Yn0
>>13
誰も聞いてもしてないのにクドクド書き込むな、ジジイ!
0015名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/24(水) 17:53:47.69ID:p5L0sJ2Fa
けどよー大勧進でお血脈貰ったら玄の字の名前が上に
書いてあるんだろ?いやだ〜
0017名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 16:28:41.22ID:wD26ycPT0
>>16
受け直したら?
0018名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 18:22:52.23ID:mOYBxpHC0
ゲンチョーは宇治の聖天をまつる寺の出身、今の滝口師は元無動寺弁天堂輪番
天台宗が人選するときに、天部行者選んでるのかな
ま、2人だけの例だから偶然かもしれないけど
0019名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 19:12:53.97ID:LYWPnLV1a
大勧進には聖天様おられるから聖天行者でないと貫主勤まらん。
ゲンチョーの前の石塚大僧正も筋金入りの聖天行者。常に精進食で、
お朝事前には必ず華水供一座拝んでおられたそうな。
0020名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 21:41:57.25ID:tljD5Ww8d
聖天行者は禁欲でなくてはならないのに、玄チョーは強欲だった。

聖天行者でも戒律を破る行者ではダメだ。
0021名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 22:16:32.61ID:DwLO42Mu0
聖天行者は戒律を破らない
戒律を破るのは毘那夜迦行者
0022名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 22:33:38.68ID:+zByJOZEr
飯田善光寺、関善光寺、岐阜善光寺はHPに御開帳の一年延期と出てますね。
甲斐善光寺も報道で一年延期とありました。
祖父江善光寺は今のところ延期の情報はないようです。
0023名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/27(土) 21:48:39.91ID:Og/czi0Td
お頂戴
0024名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/06(月) 18:02:43.72ID:IY/ZW7Ryd
久々に行ってきた。
お戒壇の中に足元照らす照明が付いてて暗闇で前の人とドンしないようになってる。
ただし、錠前は見えないレベル。
お賓頭盧さん前には消毒液あるけど、アルコールで湿った手で触られまくって痛まないか心配。
授与品所も飛沫感染防止カーテンだらけ。
マスクしてるもんだから善光寺臭(いわゆるお香や古い匂いの総合体)
があまり感じられなくて残念。
早く元のように戻ってほしい。

南無善光寺一光三尊阿弥陀如来
一心祈念悪疫悉除萬民快楽
0028名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/08(火) 16:13:29.90ID:F4OjV7Gy0
お十夜は本堂のお勤めだけで、大本願での法話と利剣名号は取りやめ
法話はともなく、利剣名号はお上人の手渡しでなく職員からの授与にすれば
大丈夫じゃないかなあ
0030名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/10(木) 13:04:08.65ID:FRgkmQDY0
>>26
永代施餓鬼は永代供養の一種
永代日牌(毎日供養)、永代月牌(毎月供養)、永代施餓鬼(年3回供養=春秋の彼岸とお盆)
同じ毎日供養だけど、永代日牌(本堂の日牌帳に記載)と位牌安置(雲上殿に位牌安置)の違い
自動車で参拝して雲上殿へ行くのが平気なら位牌安置の方がいいかな。目の前で位牌を確認できるし
本堂に安置の帳面に名前が載っていること重視なら永代日牌
あと、大本願と大勧進、一部の宿坊でも位牌安置できる
0031名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/21(月) 16:40:57.50ID:92ZrdZPOa
今日知ったんだけど静岡の桜ヶ池で龍身入定した事で有名な
皇円阿闍梨が年一回来る阿闍梨池というのが本覚院にあるんだね。
明日は秋彼岸の中日だから桜ヶ池のお櫃納めの日。奇遇だ。
0032名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/26(土) 17:34:10.89ID:WXal5Fuz0
今日善光寺行ってきたけどお戒壇めぐりしてきたけど
鍵わからなかった><

雲上殿にも足を延ばしたけどスマホのナビが徒歩の
経路がすごい山道を案内したから着くまでにえらい疲れた
帰りは駐車場の所から道なりに帰って来たけどすごい
楽じゃないかスマホのナビ何やってんのよw
0034名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/24(土) 12:21:18.78ID:BcS90qCHH
本堂・大勧進・大本願で永代日牌(帳)を依頼するとそれぞれどんな授与品があるかご存知の方はいらっしゃいますか?
一光三尊善光寺如来の御影や掛軸があったりするのでしょうか
0035名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/29(木) 20:19:50.52ID:UZ0ICnlrdNIKU
>>34
本堂に関しては基本的には1万円の日牌と同じです。
木札、三折の御影、位牌型の証文、証状、散華。
これに金額が高くなる分お線香や袱紗などのお土産が付きます。
それと確か住職の染筆色紙も。
大勧進・大本願は経験ないんで何とも・・・
0036名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/01(日) 07:42:42.71ID:xG6ZmgBGd
永代経とは違うけど、大本願で回向の法要してもらうと30000円でお上人様のお導師と式衆2〜3人。
下賜品は30cmくらいの紙の名号と色紙(どちらも印刷)それにご供物。
祈願の場合は法要は上に同じで時間が少々短く10000円。
名前入り30cm木札とご供物。
0037名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/02(月) 15:17:46.67ID:HARAQn5y0
>>36
貴重な情報ありがとうございます
満中陰、一周忌、三回忌とか節目にお願いしたら、名号や色紙がたまっちゃいますね
0038名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/09(月) 12:29:33.55ID:DLPspgK2d
善光寺は日本人のお仏壇って表現してたの聞いたことあるけど、葬儀以外の仏事を宗派問わずに誰でも、しかも安価で受け入れてくれるからいい寺だよね。
下手に檀家になって寄付金やら護持費払い続けるよりよほどいいわ。
年1000円払えばいい信徒会って言う檀家に変わる制度もあるわけだし。
0039名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/09(月) 17:59:57.73ID:0LuwX/mw0
お金出せばほぼなんでもできるけど、葬儀だけはどこかでしないとならない。
年忌供養は善光寺でやりたい時だけやればいいけど、葬儀そのものはどうにもならん。
0043名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/03(日) 20:02:21.01ID:udQvwlS80
Twitter、いい感じで更新されてますね
0044名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/05(火) 22:35:07.89ID:N2vWTam+d
参拝者、激減か?
0046名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/21(木) 07:18:01.40ID:TGxKxM6ed
御開帳延期したの結果的には大正解だったな。
何とか来年こそ今まで通りに開催出来ればいいが。
0047名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/21(木) 11:27:01.00ID:XYerBNW7a
東門開きって行った事のある人います?
0048名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/22(金) 12:18:21.16ID:mn6d1xD20
去年春頃だと「夏には収まりオリンピックは大丈夫だろう」って雰囲気だったのに、
その時点で2022年への延期を決めた善光寺さんは先見性がありますね
0049名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/28(木) 23:37:45.39ID:QPTj7Ekz0
ご開帳の時期に長野駅周辺のビジネスホテル予約するのってすごく大変なんだろうね
予約したいけど宝くじ当たる確率ぐらいかな
0051名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/03(水) 17:10:24.52ID:O45zuL36a
宿坊は満員御礼確実だろうけど
ビジネスホテルならね。いつか東門開きに行きたいから、
その時は東横イン(クラブカード持ってる)泊まるつもり。
0053名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/06(火) 06:09:46.00ID:ZKvnl5o1d
本来なら今頃御開帳で賑わってたんだね。
何だか来年すら怪しくなってきたな。
0055名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/06(火) 18:41:16.98ID:l4Clj30Va
少なくとも回向柱ナデナデはアウトになりそう。
0057名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/06(火) 22:06:07.64ID:F8fwvaF7d
参拝数が多いから回向柱は柵とか台座の奥行きで
物理的に触れないようにするのが手っ取り早いけど
ナデナテ参拝後に手指消毒するところがあった
対象物へのアルコール付着防止と参拝者
0058名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/06(火) 22:08:43.23ID:F8fwvaF7d
>>57
対象物へのアルコール付着防止と参拝者の安全を考えるとベストだと思うけど
人数が圧倒的に違うから大変だと思う
0059名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/06(火) 23:56:43.98ID:l4Clj30Va
おびんずるまわしの時みたいに回向柱サラシで
グルグル巻きにしてミニ回向柱でナデナデとか。
0060名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/07(水) 00:06:23.34ID:TcVi9tMPa
他にも戒壇巡りの鍵にぎりとか御印文頂戴とか、
それこそびんずるナデナデとか、問題山積・・・
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/07(水) 08:42:32.76ID:EIG2Nf/yd
今現在賓頭盧さんもお戒壇も通常通りだけど、御開帳中は何かしら規制かかるだろうね。
最悪、堂内入堂は回向申込者のみとかあるかも。
0063名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/08(木) 00:03:30.47ID:rHmBhGnda
凄い経費かかりそうやな・・・
0065名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/08(木) 11:05:38.88ID:rHmBhGnda
北野天満宮のナデナデ牛「抗菌加工してます」って
貼り紙してあった。別の所では「手をかざすだけにして下さい」
回向柱は木材だし抗菌加工は難しかろうから手をかざすだけに
させたら大勢が柱に向かって手かざし・・・新興宗教みたいw
0066名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/14(水) 23:08:43.20ID:7/YgW5NLd
>>61
入堂は他のお寺でも対応はさまざまだね
申込者だけとか他1名までとかから
誰でも入れるけどソーシャルディスタンスは守れませんからと言っている寺まである
0068名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:04:07.27ID:J0rXkM8yd
京都テレビの「比叡の光」という番組に善光寺の住職の瀧口宥誠さんが出ていた。

「人相の悪い人だな」と思った。千日回峰行を満行した叡南祖賢さんの弟子だったと言っていた。
「自分の幸せについて考えたことはない」と言っていた。もし善光寺で高級車に乗っていたら報告してほしい。

「人のために生きればいい」という本を出版したと言っていた。しっかり宣伝していた。
0069名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/19(月) 21:24:15.73ID:kxFDlP/Bd
>>68
ちょっと顔が悪いよね、あの坊さん。
お朝事の時に付いている従僧もいかつくて、チンピラ風だったな。

山形県出身だからズーズ一弁だし。
0070名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/19(月) 23:40:36.22ID:uPdLapoVa
浴酒してはるから宇賀神が憑いてはるんとちゃう?
0072名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/20(火) 08:55:44.74ID:FefIsZqta
>>71
座布団十枚!聖天様もいてはるしね。
0074名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/21(水) 00:00:16.60ID:uTr21Nb4a
理想的顔面の宗教家の例を述べよ。
0076名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/21(水) 17:59:33.25ID:uTr21Nb4a
実際の顔面が写真に残っているか若しくは存命の方で
御回答下さい。
0077名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/21(水) 22:02:08.17ID:lDKoNiD40
イケメンじゃないけど、タヌキ顔ハクビシンみたいな感じの坊主は大概インチキ
0079名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/22(木) 13:07:26.88ID:j1BNfrw+d
>>77
薬師寺の高田好胤は、話は上手だったけど胡散臭さかった。

鈴虫寺の坊主は御守を売るセールスマンという感じ。

金閣の有馬頼底は典型的な金満性欲ナマグサ坊主。
0081名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/22(木) 18:55:13.48ID:0P2fMPkwd
来年は諏訪の御柱と同時開催になるわけだけど、あっちも三密&濃厚接触もいいところだしちゃんと出来るんかね?
ラッパだって飛沫飛ぶし。
ホンと早く元の世の中に戻ってくれ!
0082名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/29(木) 02:01:25.02ID:eEgZORCd0
来年は本当にやるのかな?
0084名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/10(月) 07:24:09.21ID:m8tkqr8Y0
ワクチンは毎年打たないとダメだぞ?
0085名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/11(火) 03:19:47.55ID:t4/R3y/da
いたいのこわい
0086名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/13(木) 23:10:54.83ID:jEXSqOVkd
瀧口さんの顔、こゎい。
0087名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/14(金) 02:07:06.69ID:xuZ65kyqa
まんじゅうこわい
0090名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/17(月) 20:50:43.16ID:4uvXgdbsd
>>88

仁義なき「善光寺」争奪戦争−浄土宗vs.長野・在家「組織」
◆宗教問題・小川寛大編集長/長野市・善光寺、前立本尊
サンデー毎日(2021/05/30)
0091名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/18(火) 15:59:30.83ID:S0Z5kqyf0
>>90
ずいぶん面白い記事だった。
一部囁かれた裁判も取り上げてられているんだね。
なるほどね、内幕はこういう事だったのか。
0092名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/19(水) 13:52:22.78ID:DbMR1zRJ0
サンデー毎日
めちゃくちゃな記事だな。
0093名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/22(土) 18:15:51.43ID:aebikYOKd
>>92
ん?めちゃくちゃ?
どの辺が?
0094名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/22(火) 13:57:30.49ID:grWBML9Sd
来年の御開帳6月29日まで1ヶ月間期間延長だって!
何とか来年こそ開催してほしい。
0095名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/23(水) 16:43:55.19ID:H32fnL/S0
期間延長、人数分散になっていいかもね
0096名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/23(水) 21:51:01.03ID:WAXdFT/Ad
瀧口宥誠貫主の「人のために生きればいい」という本、良いことばかり書いてあるよ。

一読の価値あり。
0097名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/30(水) 00:07:58.75ID:kg3oiPCUd
>>96
瀧口貫主の本を読むと、
1933年(昭和8年)、山形県天童市の山口で生まれた。
父親は、地元の熊野神社で神主をしていたが、なぜか途中で坊さんに変わり、高瀧山光明院という寺の住職になった。

瀧口宥誠さんは、四男坊の末っ子として生まれたので、寺を継ぐ必要はなく、将来坊主になるつもりもなく、村の同級生とつるんで悪さをするやんちゃな子供だった。
0099名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/07/01(木) 23:51:23.04ID:x122kUZid
宥誠さんが高校1年の時に、一番上の兄(長男)が結核で入院し、寺の跡取りを末っ子の私にしようと親戚たちが決めてしまった。
勝手に決められたことに腹を立てた宥誠さんは、高校を退学し、家を出て自活することにした。

薪作りをしたが、思ったほど儲からなかったので、東京の築地市場で働くことにした。
0100名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/07(土) 13:04:48.18ID:X4EMQxYY0
今のコロナの状況だと来年も延期になりそう
0101名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/07(土) 13:45:24.49ID:THZYhRNAa
なんだかそんな気がする。最悪中止もあり得るかもね。
御柱も危うそう。
0103名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/25(水) 18:50:36.43ID:TQIhY0Pu0
信徒会会報に載っていた回向柱の「酸化チタンの応用に依る光触媒の抗菌効果安全性」ってつまりどういうことだってばよ。
0104名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/26(木) 23:35:45.69ID:RFPuCH4W0
東京、神奈川の横浜に源氏おるぞ、武将さんの数、500家あんで、教科書に全部書いても覚えられやんやろう。
0105名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/27(金) 13:14:25.14ID:UwEMqTn0d
南無阿弥陀仏
0106名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/30(月) 18:32:27.74ID:Uu6gWMIFd
>>103
まさか手が触れる部分に何かしらの抗菌効果があるものを貼り付けるとか???
それにしてまあの文章全体的に何言いたいか分かりにくいわ。
0107名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/30(月) 22:47:48.46ID:m4Ohzu1hd
別に御利益ないよ
0108名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/06(月) 11:13:30.99ID:XbO/b0Vh0
宿坊、一人旅でも泊まれるところはありますか?
0109名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/06(月) 11:15:12.66ID:XbO/b0Vh0
宿坊の一人宿泊が無理なら、宿泊は近隣のホテルに泊まりますので、
お朝事の案内や祈願供養の取次だけしてもらえる宿坊ってないですか?
0111名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:15:23.14ID:1aejI2vda
お朝事はその時間に行けば参列出来るし、
祈願供養は受付で普通に申し込めるんだから、
わざわざ宿坊通す必要は無いと思うけどな?
0112名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:09:03.01ID:+AgsI9w+0
祈願供養は直接申し込みでいいけど、初めて参拝する人は案内がある方が
まごつかなくていいだろうね
0113名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/07(火) 13:34:03.92ID:K+0rCt9od
教授院ならユースホステルだから1人でも泊まれる。
ただし食事は付かない。
あと、確か淵之坊も1人プランも時季によってはあるはず。
0114名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/07(火) 13:38:45.47ID:lPEWQ+GT0
ヤンキー、ゴー、ホーム。ファック、ユー、東条家。シャラップ、うっせーなあ、うっせーなあ。東条家、格闘技しとんのか。
0115名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/09(木) 00:28:31.63ID:OTwzbsYPa
サザエさんのオープニングに出てるね〜
サザエさんお札抱えてるし御祈祷上げた設定かなw
0116名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/09(木) 19:36:10.15ID:H9ub93VhM0909
>>115
今年ご開帳の予定だったからね
サザエさんオープニングは、うちを取り上げて欲しいと観光地からの売り込みがあるらしいよ
0117名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/10(金) 00:56:23.91ID:yZz+QxYox
>>108
本来は善光寺にお参りする人の手助けをするのが宿坊の役目だろうに
一人客はもうからないので受け付けないのはどうかねえ

宿坊って言っても単なる古い旅館だから無理に泊まる必要はない
お朝時も一人で少し早い時間に行ったほうが、一番前に座れるし
お数珠頂戴も普通に並んでれば頂けるし

善光寺は長野市内だから長野市内のホテルに泊まっても徒歩10分かからないので
お参りには全然不便しないよ
0118名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/10(金) 01:00:16.61ID:yZz+QxYox
>>108
泊まるならホテルJALシティ長野がおすすめ

善光寺も近いし、設備も良いし食事は長野市内で食べたほうが宿坊のシケたご飯よりも美味しいし
0121名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/10(金) 11:32:26.82ID:6+zv7zwd0
宿坊新設は無いだろうな
既存の宿坊が反対するだろうし
既存の宿坊が改装や建て替えするにしても、今までのスタイルを守ると思うよ
0122名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/10(金) 14:30:55.93ID:rC7PM5R8M
まあ次の世代はもう宿坊泊まる奴なんて居なくなるだろうね

「ご祈祷取次」(宿坊のマージン2000円位?)ありで1人客も受けるってどうかな。
「ご祈祷プラン」みたいに
0123名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/10(金) 14:34:53.85ID:rC7PM5R8M
以前泊まった時はご祈祷どうしますか?みたいに聞かれたけど、そう言う昭和の商法じゃなくて今の人はちゃんと宿泊プランとして明朗にしたほうが良いと思う
0124名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:23:24.22ID:LqUBat4md
>>123
高野山の高室院という宿坊でも「先祖回向をしませんか?」と僧侶に言われました。
「結構です。」と断わると、「さっさと宿代払って帰って下さい。」と素っ気なく言われました。
0125名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/14(火) 22:40:53.83ID:3POl9Eald
俺は高野山のとある宿坊に廻向の申込する目的で泊まったんだか、宿泊費の倍近い廻向料納めたら帰りにお土産までくれたわ。
0129名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/16(木) 00:55:55.07ID:h6p+oSFDa
高野山の宿坊には何回か泊まったけど、
廻向を勧められた事は一度も無いな。
0131名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/16(木) 12:58:43.62ID:6dugWuDNa
>>130
自分が泊まった事があるのは宝城院と清浄心院だけど、
回向の事なんて一言も言われなかったし愛想も良かったよ。
0135名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/17(金) 16:08:48.67ID:2UOtwIXW0
来月のお十夜には参拝したいな
0136名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/22(水) 09:19:02.23ID:J4sWTiIjd
また名号授与は無しかな?
0140名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/27(水) 00:43:24.41ID:u1L0w2aCx
>>139
御開帳限定で千円〜で売ってる御柱型お守りが買える

毎回お土産として5本位買って帰る

「7年間お守りする御開帳記念回向柱お守り」善光寺
0141名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/22(水) 11:12:17.79ID:+beritfK0
公式サイトリニューアル
来年の御開帳に向けて、準備が進んでますね
0143名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/05(水) 13:06:26.53ID:zFQebm8z0
サッカななうちの後輩も、小学校の時か、全国大会でたか忘れたけど、三重、中学校、県トレやけど、テレビの感じでいうと、スタイルがうまいって言うと思わんで、東条家の、にせの県トレつくってどういいたいんやろな、普通にサッカー、東条家としたらいいんやろ、俺ら、草サッカーしとっても、Jリーグより、うまいとおもっとんぞ、東条家も、徳川家も情報、送っとっても聞いとるか、聞いてへんのかわからん、再度いうとく、警告しとくぞ。
0144名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/05(水) 19:03:43.47ID:tI2y4v1Ia
>>143
誤爆して警察と東条家に恨みがある勘違い坊やの犯罪者がこの板に居るとバレたらしいなw



★警察の弱点!!!がやられたら一番困る事★!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1613826652/

20 名無しピーポ君 2021/11/22(月) 15:39:12.91
東条家にピンポンダッシュしてみるか、指南するで、全世代、大人も子供も楽しめるゲーム。
0145名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/07(金) 01:07:59.58ID:IFT4xcIt0
読売テレビ、ここも悪口いうとるて、プロデューサー1時ぐらいのやつ、だいごのおにいさんとこ。
0146名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/07(金) 05:22:42.18ID:thj4FeOda
>>145
法律も日本語の意味も知らずに指摘されたら発狂し
誤爆して警察と東条家に恨みがある勘違い坊やの犯罪者がこの板で荒らしてるのがバレたらしいなw
10年以上社会に関わるどころか外にすら出れず2ちゃんで誹謗中傷三昧とかかわいそうな人生だな(笑)何も出来ないくんw



★警察の弱点!!!がやられたら一番困る事★!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1613826652/

20 名無しピーポ君 2021/11/22(月) 15:39:12.91
東条家にピンポンダッシュしてみるか、指南するで、全世代、大人も子供も楽しめるゲーム。
0147名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/08(火) 12:53:53.20ID:d0kiLqaB0
信徒会から御札が届きました
ありがとうございます
0150名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/15(火) 01:33:50.61ID:NaNL2trK0
善光寺〜上田市の北向観音は高速道路使ってどのくらいの時間で行けますか?
0151名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/15(火) 18:42:50.28ID:mndM6s7S0
本日、善光寺、かるかや山とお参りをさせて頂きました。
神奈川から、半ば特攻で(笑)
藤沢→新宿→長野(泊)→新宿→藤沢
毎年お参りさせて頂いているのですが、昨年は都合がつかなくて。
2年ぶりに背負ってたものを降ろす事ができました。
ご朱印も2年ぶりに頂きました。が直筆ではなく、差し込み紙でした。

コロナの影響もあって参道の土産物店は休業。
門前のお蕎麦屋さんでお蕎麦を頂きました。

長野駅前は人が歩いてないですね。
市内線のバスも2〜3名程度の乗客。
有名観光地を多数抱える長野でさえ、こんな状況か・・・と思いました。
0153名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:08:14.76ID:8sW9McGD0
大丈夫でしょう。いま退潮気味なんだから4月頭には確実にゼロ寸前です。第7波が始まる頃には御開帳が終わってますよ。
0154名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/22(火) 21:31:18.72ID:A1KGauKgd
諏訪の御柱は大規模縮小が発表されたな。
本来の神事の部分はちゃんとやるだろうけど、見物と言う観点から見れば中止が発表されたも同然。
例え回向柱に触れられなくても前立本尊さんにはなんとかお会いしたい。
0156名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/04(金) 11:28:39.39ID:qKiLwPIsd
とりあえず長野のマンボウは終了の模様
そうなれば一通りの御開帳行事は予定通り
0159名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/28(月) 12:32:36.20ID:c0Nm16xs0
善光寺御開帳へ準備進む…「回向柱」受け入れ式 長野
ttps://www.nkt-tv.co.jp/pc-news/news91fba3j12pmx2lp7ur.html
0161名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/29(火) 18:23:24.49ID:PnYX3FqMaNIKU
内陣、人数制限はするだろうけど全く入れないことはないでしょ
間近で開帳本尊を拝むために申込むんだから
0163名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/30(水) 11:16:38.57ID:TAa6g6HR0
前立本尊って御開帳期間はいつでも参拝できるのですか?
期間中でも法要のときだけ開帳でしょうか?
0164名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/30(水) 18:05:05.87ID:/4yZPKYLM
>>163
期間中はずっと開いてるけど、法要申し込まないと外陣の遠くから見るだけ

前回500円の内陣参拝でも行列で見れるけど立ち止まれ無いのでゆっくり見れなかった

今回はコロナがあるので前回の事は参考にはならないかもね
0166名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/30(水) 21:42:21.86ID:Z2mfaqs7d
今回は法要の回数が劇的に増えるよ。
前は一般が申し込める法要は1日2〜3回だったけど、今回は6回くらいになってる。

ところで・・・
さっき回向柱の浄書したってニュースやってたけどメチャクチャ字が下手なんだけど・・・
あれは書いちゃいけないレベル。
0169名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/31(木) 11:22:55.13ID:8O1GnyGmd
カンショー「全体を見て下手だと言わないでいただきたい。どこか一ヶ所でも良いところを見つけて褒めてくれると嬉しい。」
一応下手な自覚はあるんだな。大勧進貫主が書く慣習だからと無理して書かないで、誰か筆の立つ人に任せればよかったのに。
0170名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/31(木) 12:45:29.88ID:UBAfEBP20
善光寺御開帳を前に、回向柱に梵字を書き入れ 長野市
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d540fe583fba98b2f6976669a94981bfb878d2aa

字が下手なことより、貫主が体調不良というのが気にかかる
0171名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/31(木) 16:55:23.88ID:fUJC8/S6M
>>169
貫主様が変わってしまったので、今回は貫主様の肉棒に触って精力絶倫のご利益を授かる「お肉棒頂戴」は行われないんだよなあ、、
0173名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/31(木) 20:18:28.53ID:S0rcyInod
関西のバラエティー番組によく出ていたかや木さんが副住職なんだ。

テレビタックルでは、田嶋陽子に「仏教なんて女性差別の宗教だよ。女性は仏には成れないと言うんだもの」と言われ、
かや木さんは、「そういう物の考え方がある、と言うことやないですか!」と反論していた。
0177名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/02(土) 21:34:56.33ID:/Q2LvLrF0
地元民として忠告しておく
おまえらのお布施金は坊主の超高級車に消えてゆくから
宗教法人は税金払わなくてもいいし
それにご本尊があるのか怪しいし全てビジネスだからw
0178名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/02(土) 22:41:03.70ID:iS/epm8Cd
>>175
懐かしいな、ミヤコ蝶々。思い出したよ。
0181名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/03(日) 13:32:03.92ID:eijcmSzld
昔の人が書いた書物を本気に信じてしまう人?
歴史は自分の都合の良い様に塗り替えて行くのにw
ライブカメラ観るとじょうよわが全国から集まっててワロタw
せいぜいペヤングの善光寺バージョン位だな俺が欲しいのは
今日行った人は買えないw月曜から!
0183名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/03(日) 21:53:21.83ID:3I2S6TJK0
youtubeにある善光寺ライブカメラ
本堂内もうつっていて、お前立本尊もうつってるんですけどいいのかな
0185名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/04(月) 16:03:50.27ID:fHjqdQJdd0404
そう言えば今回は毎週火金曜日の御開帳特別回向は無いのね。
0186名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/04(月) 17:36:41.69ID:ul4LUyaXM0404
前回は5000円の特別回向よりも3000円の一般回向のほうが空いてて御本尊の近くに行ける確率が高いって裏技があったんだが
0188名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/06(水) 19:44:01.36ID:I900nl+Wd
ご利益より間近で秘仏が見たい
0189名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:57.16ID:mUM6KbCW0
>>173-175
スレ自体初めて来て、今知った。かんろ民なのでびっくりした。
たしか滋賀の人だったよなとウィキみたら案外うさんくさい人だったんだな。
そしてやっぱり天台。

テレビ出てた頃は出自とか知らなかったから、フランクで気のいい坊主くらいに思ってた
出自や政治力で副住職になったような感じか。
残念だが善光寺までうさんくさく思ってしまった
0192名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/07(木) 18:32:27.40ID:TbCK3btsM
>>191
ベタベタ触ればコロナに感染するだろ

信者の健康と安全を優先すれば御柱は見るだけにすべきだろ

そのリスクを分かった上集客の為にイベント続行する金満商店街は地獄に落ちる
0195名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/07(木) 22:03:56.77ID:EypQMFq00
>>192
ベタベタが影響するなら常在する黄色菌の方が危険
コロナに過剰すぎ
0198名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/08(金) 10:59:40.92ID:Pq2FyaAiM
コロナで衛生に関する常識が変わったから、他人が触った柱に触るのはイヤって人が多くなってるだろうね
0201名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/12(火) 12:36:12.04ID:6Hz3XNsXd
とりあえず行ってきた。
境内あちこちにアルコールだらけ。
気になったらシュッシュしてれば大丈夫。
それにしてもこんな人少ない御開帳初めてだわ。
0206名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/15(金) 19:56:04.63ID:xGU/+T9Rd
南無阿弥陀仏
0207名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/16(土) 07:47:27.92ID:cJwRs38l0
回向柱、御印文頂戴、前立本尊の前で参拝、お戒壇めぐりと、ひと通り回ってきたが、10回以上アルコール消毒した気がするわ
柱とか諸々、触る物の前後全てにアルコールがある感じだった
0212名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/20(水) 21:43:43.15ID:fVSbmVnOd
>>210
今年の2月に脳卒中で倒れて、リハビリされていたんだね。

最後は誤嚥性肺炎の為に遷化されたのか。
ご冥福をお祈りいたします。合掌
0214名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/21(木) 10:52:05.22ID:YI4AaKspH
御開帳の法要のとき大勧進の副住職が導師をされたけど、本来なら
大勧進の住職がされるところだったの?
中日法要とか結縁法要は大勧進、大本願どちらが担当されるの?
0216名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/22(金) 00:23:21.69ID:ZGHtBwJKa
>>214
どの法要も大勧進、大本願の両方がやる
法要は貫主がなさるものだが、ご病気のため副貫主が代行
開闢大法要は大勧進が厨子を開けて法要し、続けて大本願も法要をする
中日の法要は別々の日にやる
結願法要は大勧進→大本願の順だから厨子を閉じるのは大本願上人
0217名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/26(火) 10:16:47.13ID:VFeDoqLsM
善光寺のホームページ見ると15分の一般祈祷だけで特別祈祷は無いけど今回は時間が長い特別祈祷無しなのかな
0220名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/01(日) 05:37:38.94ID:csByu8Ecd
週2回の御開帳特別回向は今回もやってるにはやってる。
但し、特定の信徒=永代経や納骨の施主のみへの案内で要事前申込み制。
今回は月・金曜日にやってるけど法要時間も短縮。
事務局に問い合わせれば案内来てなくても申込めるかも。
0223名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/02(月) 12:00:09.85ID:gBulr6gI0
前立本尊って普段は宝蔵庫におさめられているんですよね
普段拝まれていない前立本尊の前での法要より、毎日拝まれている絶対秘仏の前での法要のほうが
霊験あらたかなんじゃないかなと思う
だから、前立本尊はご挨拶として参拝はするけど、供養は御開帳が終わって落ち着いてから頼むつもり
0224名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/02(月) 12:14:46.62ID:HB4UajRE0
ライブカメラ見たら何処まで並んでるのか分からない位人並んでるな。先週の月曜行った時は、柱の前20人位やったのに。駐車場も行列で待ちやろうね。
0225名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/02(月) 16:25:24.93ID:jDr3mAnkM
>>223
お前立ちはパワーあるよ

秘仏の方は見れるのは厨子だけで、しかも仏像はその下にあるから直接パワーを感じる事は無かったなあ。

御開帳中は祈祷もうしこむと秘仏の厨子とお前立ち両方近くで参拝出来るから普段よりもお得だよ
0227名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/02(月) 16:30:07.11ID:jDr3mAnkM
>>223
御祈祷申し込むと秘仏の厨子~お前で般若心経唱えてドラが鳴って30秒だけ幕が上がって厨子は見える。と言っても厨子の中に秘仏が入ってるんじゃ無くてその地下にあるらしい。法要が終わると帰りにお前立ちの前で1人ずつ焼香出来る
0234名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/03(火) 21:50:57.08ID:UfSE8xXHa
善光寺の御本尊様は、物部氏に池の底へ投げ込まれたら池が光ったとか、本田善光が背中におぶって運んだら背中が光ったとか、そういう話だらけなんだし、胎内めぐりが明るかった件も、新たな伝説の始まりということで…
0235名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/04(水) 11:53:49.01ID:hgCVQM16x
>>234
100年位経つと、弘法大師が善光寺を訪れた時に足の悪いお婆さんが躓かないようにお戒壇巡りの中を明るく~みたいな商店街が考えた捏造伝説が伝わってると予想(^o^)
0236名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/08(日) 20:00:00.04ID:d/oTbw3z0
胎内めぐり、足下に小さな照明付きだった。
察するにコロナ対策のポーズだろう。数年後には戻るのでは?
0237名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/11(水) 11:42:13.30ID:jKRQYfHt0
照明付きの胎内巡り
信貴山もそうだったな
コロナ関係なくても、壁つたいに歩くのは高齢者にとって危険だし、これからは照明付きが
普通になるかもね
0238名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/11(水) 16:34:46.59ID:GqRku8Ei0
>>236
明るくて拍子抜けした。
0242名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/12(木) 09:59:19.74ID:XPEldMtwH
善光寺のHP見たけど、GW後は意外に混んではいない。
お昼までにつけば、回向柱、胎内めぐり、前立本尊を閉門までに回れますか?
0243名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/13(金) 15:37:30.98ID:147bn62Tr
>>239
何年か前に行った時、若い僧侶らしき人が寝そべってペンライトみたいなので照らしててびっくりした。
0244名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/14(土) 18:20:58.22ID:e1A+66h00
回向や祈願の申込しなくても、開帳御本尊を参拝できますか?
0245名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/14(土) 19:16:27.58ID:1lTejHY50
できます。ただ近寄りたければ内陣券を買う必要は最低限あり。
祈願申込すると内々陣にまで入れるから、近づきたければその差は段違いですけどね。
0246名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/14(土) 19:22:29.15ID:Q2o67N7wa
外陣、内陣、内々陣があるのですね
回向、最低3000円くらいですか?
せっかくなら近くで参拝したいもんです
0248名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/14(土) 20:44:44.58ID:kXtx9z0Zd
>>247
予約は不可
0249名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/14(土) 22:27:17.34ID:1lTejHY50
売店に38,000円、105,000の金色御本尊あるけど、あれを手に入れたとして、個人の仏壇の本尊に位置づけるとかってありなんかな?
大勧進で30,000円の厨子入もあるけど、もし買った人いたらどういうふうにおまつりしてます?
0251名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 12:33:43.04ID:CrGp/g3nx
>>249
私は10万円のを頂いて御本尊にしています

仏壇の御本尊にして良いかそうかと言う点は仏像自体は通常仏具屋で中国製のを買うから問題無い

問題は仏像の開眼をどうするかだが

私は買う前に善光寺に問い合わせて開眼の必要があるか聴いたら(10万円のは)開眼済みなので必要無いとの事。4万円のは聞いて無いのでわかりません。一生物なのでどうせなら10万円のほうと決めてたので

次に旦那寺に相談したら天台宗は阿弥陀如来を御本尊にできるので善光寺の御本尊であればぜひそうして下さいと言う事で、前の御本尊は引き取って頂いた。

御本尊に阿弥陀如来が使えない宗派でも旦那寺に言えば問題無いと思います。なんと行っても天下の「善光寺の御本尊」ですからねえ(^^)

ちなみに旦那寺での開眼法要もやらなくて良いと言う事でした
0253名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 12:40:11.53ID:CrGp/g3nx
旦那寺のご住職からも色々一光三尊阿弥陀如来の話等していただき、それ以来お盆やお彼岸の時は以前よりも熱心にお経上げてくれてる気がします(笑)
0256名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 19:28:30.64ID:N70m69qR0
>>251
ほほう。10万は開眼済と。貴重な情報ありがとうございます。
>>254
うちは禅宗なので、お迎えした場合、サブとして厨子とかでおまつりするしかないですね。
0257名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/15(日) 20:04:30.12ID:6BBjjIbad
家は真言宗だけど本尊として祀ってた。
今の金像が頒布されてない頃に求めたから1万円の厨子入の小像と、ちょっと小さくて見劣りするから後から軸物の尊影を後ろに掛ける感じで。
祀ってたって過去形なのはその後に宗派本山の本尊仏分身像を中心に祀るようになったから、厨子入は脇仏として祀るようになった。
真言宗では大日如来を本尊とするも、他に信仰する縁ある仏様がいれば仏壇の本尊にしてもいいことになってるけど、日蓮宗と浄土真宗以外なら特に善光寺如来を信仰してるなら本尊にしても構わないと思われ。
0261名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/16(月) 19:45:38.38ID:EA9n7k960
131名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 06:04:44.52ID:DLWbxZw/0
久保建英のマジョルカがAT弾で劇的な勝利! 残留圏の17位に浮上し、運命の最終節へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/edf05ab75205889547ae1ffda162b7e618307365


【サッカー】攻撃を活性化させたマジョルカ久保に地元紙が「革命を起こした」と高評価 [ゴアマガラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652696141/-100
1ゴアマガラ ★ 2022/05/16(月) 19:15:41.64ID:CAP_USER9
0263名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/19(木) 17:40:12.37ID:HOmeXwFq0
夕方って5時くらいかな?
7時間も滞在時間があれば大丈夫
0266名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/23(月) 08:59:21.62ID:0JUeFV+Td
>>265
骨開帳自体当日受付で予約不可。
御開帳中は個別も不可となってますが、実際には本堂の法要状況によっては出来るとのこと。
もし空きがなければ忠霊殿なら個別で出来ると。
そうは言っても本堂の秘仏本尊前でやるから意味があるのであって、定時法要に合わせてでも本堂の方がいいと思います。
0267名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/23(月) 09:12:15.72ID:pNQpazQFa
ありがとうございます
本堂の合同回向の回に持参したら、その場の混雑次第で対応して貰えるのですね
平日に参拝するつもりだから大丈夫かな
0272名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/27(金) 22:15:50.71ID:1CWE1NXt0
えー!?
次回からあのド下手くそな梵字がデフォになるのかよー
0276名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/02(木) 16:01:41.35ID:tbak9yixH
祈願とか回向お願いすれば、最低3千円で待時間なく内々陣入れる。
今から行く人は祈願か回向お願いした方がいいと思う。
0279名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/03(金) 11:36:12.11ID:w07N5qAT0
先月、事務局に電話して聞いたけど、御開帳中の回向や祈願の電話予約は不可とのことでした
「案内は行っていますか?」って聞かれたので、何からの関係者で案内の届いている人は
別扱いがあるのかも知れません
0280名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/03(金) 12:06:57.38ID:V2G8QcKPd
>>279
>>220
0281名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/03(金) 12:41:27.62ID:YCTQMs09x
>>279
特別回向は「選ばれた特別の皆様」だけ案内がいくみたいだな。

貧乏人は洋梨って事か
相変わらず金満経営だな(^_^;)
0282名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/03(金) 13:46:11.51ID:OBgANOvqM
特別回向って普通の回向より更に本尊近くで参拝できるんですか?
特別回向の人だけだから、ゆったり参拝できるとか?
0283名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/03(金) 17:27:23.92ID:3haHO9MCM
>>282
回向の時間が5倍位長い
御前立ちとの距離は運次第だが内陣入る時に先頭だと左の御前立ちから遠い所に座らせられるので先頭取ったほうが良いとも限らない

人を押しのけて前に行くと損をするって仏さまの教えなんだろうね
0284名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/03(金) 21:26:23.21ID:tJHyQf7t0
春に郵送で特別回向のご案内来たけど、
定期的に回向をお願いしているのなら特別回向も案内が来るのでは?
自分は今回は行けないので郵送で御札送ってもらったけど。
0288名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/06(月) 07:11:00.52ID:A66ZGYv200606
善光寺に奉納された写経って、永代保管か随時お焚き上げどちらになりますか?
0289名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/06(月) 07:58:54.50ID:Mz1vwpp/d0606
>>288
一応表向きは永代安置。
但し、もしかしたら専用用紙のみ永代とかかも知れませんが。
0290名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/06(月) 08:06:28.38ID:A66ZGYv200606
>>289
おお、ありがとうございます。
郵送で取り寄せでやろうかと思ってますので、大丈夫ですかね。ただ、大勧進はホームページに案内があるものの、大本願の方にはないんですよね。
0295名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/06(月) 19:55:36.83ID:BhpLGqOr00606
信徒会法要記念品、本日届きました
ありがとうございます
0297名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/07(火) 04:59:33.47ID:FxhaMSmYr
土曜に行って御朱印行列があまりにも長いのでもらうのを諦めたんだけど、書き置きならすぐにもらえたことを後で知ってショック
0299名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/07(火) 09:24:47.42ID:Ztk/Rid+C
善光寺、「書置き」でOKなら通常の<御朱印所>ではなく、
もう少し本堂寄りの<団体御朱印所>へ行ったほうがいいですね。
自分は事前に「旅する北信濃」で事前購入したので、
その決済画面を見せればすぐにもらえました。
0302名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:22:58.32ID:kOAIliIQd
>>301
御朱印ブームと言われる前はちょっとした机の所でいただけたね
日中は授与品所にも御朱印所があって御開帳中でも窓口3ヵ所にそれぞれ5人ぐらいしか並ばなかった
0303名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/09(木) 17:29:59.68ID:2Ic3OI+aH
善光寺の本堂には御開帳の時は前立本尊があるけど、そうでないときは
本尊などがない本堂なの?
普通のお寺は(本山のような大きなお寺でも末寺でも)本堂にはご本尊がある
(本尊は秘蔵されていてもそれに代わるものがある)けど。
0304名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/09(木) 18:09:21.84ID:E5vClH3e0
本尊は御開帳中も普段も常時、絶対秘仏の善光寺如来だよ。
秘仏で見えるか見えないかと本尊があるかどうかは関係がないよ。

よそのお寺で本尊が秘仏の場合、なんらかの前立を置いている場合が多いけど、ない場合もある。
だからといって「本尊がない」ことにはならない。
0306名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/11(土) 19:32:33.93ID:PF2zyL4Ha
長野駅からでてるびんずる号のお朝事バス(5時と5時半発)って混んでますか?
今度の月曜日に利用予定です
混みそうなら、タクシー予約しようと思っています
0309名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/12(日) 11:23:45.21ID:WTPmIIDmC
私は行きはタクシーで大門前まで行きました。
(1番バス乗り場がすごい行列だったので)
帰りは「善光寺七福神めぐり」「善光寺郵便局風景印めぐり」をしながら
駅まで歩きました。
かるかや山西光寺まで来れば駅はもうすぐですね。
0312名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/13(月) 23:26:04.68ID:3gf0SWYjd
そりゃそうだ。
管理費未納なら追い出されても文句言えまい。
但し、個別保管は停止されても合葬スペースに移動されて永代に供養はされるから大丈夫。
0314名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/14(火) 06:48:33.90ID:a+cbGwW/0
最初から明示されてる代金を払わないやつは人間のクズ中のクズ。
どうやってそんなのを擁護しようというのか
0315名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/14(火) 09:40:27.78ID:s1efO5eEM
>>314
「永代」とか言わないで「年間契約供養」って言わないとなあ┐(´~`)┌

普通のビジネスなら誇大広告で訴えられるぞ
0317名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/14(火) 18:41:12.15ID:KDZ/IN/Ad
俺も雲上殿のHP確認してみたけど永代なんてどこにも書いてないぜ?
管理費未納で個別スペースの使用権失ったって、合葬スペースに移動するだけで他所に廃棄するわけじゃないし、必然的に永代供養になるわけだけど。
0320名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/16(木) 06:37:12.08ID:noYdKoQc0
今大勧進でお血脈授かると、まだ瀧口師のお弟子ということになるのでしょうか。それとももう栢木師?
0324名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/16(木) 11:25:09.56ID:UuwtRhaGd
>>323
特命ってのは善光寺の役職じゃなくて、天台宗側の呼称。
正式に宗務庁から認可されるまでの仮住職みたいな感じ。
御開帳終わったくらいに正式になるのでは?
0325名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/16(木) 13:20:09.04ID:gl68yAIF0
昨日参拝してきました
お朝事バス(びんずる号)、5時長野駅発は15人位の乗客で全員座れていたが、
途中にいくつかホテルに寄るたび乗客が増え、善光寺についたときには5人くらい立っていました
0326名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/16(木) 13:25:39.24ID:jSxlLWeUF
>>324
今は特命住職だけど、正式に大勧進住職になって、
大勧進は大本山だから貫主って呼ばれるってことね。
ありがとう。
0327320
垢版 |
2022/06/19(日) 15:59:44.67ID:CHbAD/uT0
ご回答ありがとうございました。
もう一つ質問が。大勧進の融通念仏お血脈は「受者は念仏毎日百遍」との条件がありますが、大本願の円頓戒お血脈にも同様の条件が付いているのでしょうか?
0328名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/21(火) 16:47:51.32ID:d4la6+bO0
ご開帳期間、あと10日を切りました
そろそろ駆け込み需要で混雑するかな
0330名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/21(火) 20:31:36.26ID:bL3OK9HAd
>>327
大本願の方には特に書いてないですね。

ちなみに…
これからお血脈を頂くつもりで、特にご本尊とのご縁を深めたい人はおかみそりを受けることをオススメします。
大本願は個人対応不可なんで大勧進のみですが、授戒の作法を行い法名とお血脈が頂けて1万円です。
0333名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/22(水) 06:18:00.79ID:oQPeTkHtd
>>331
ゲンチョの時にやってもらったから法名が玄●ってついた
何か別の意味でも最強そうw
>>332
要事前予約
0337320
垢版 |
2022/06/22(水) 16:36:06.40ID:oL3clkah0
>>330
ありがとうございます。なるほど、大本願には条件無いんですね。
善光寺土産にお血脈という話を聞きましたが、大勧進のだと「毎日念仏百遍」であまり信心の無い相手には却って心理的負担になりそうだなあ、などと

おかみそりのお話も興味深いです。
0338名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/22(水) 18:32:37.27ID:JLa6EAq1x
おかみそりとか、宗教的な裏付けの無い勝手に考えたビジネスに乗っかって金払うとか愚の骨頂

ちゃんと法門を受け継ぐ伝法勧請でないと単なるお遊びだよ
0345名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/26(日) 22:40:56.26ID:JF5M9AmId
御開帳期間最終土日の昨日今日
僧侶スタッフは地獄のような忙しさだったろうが
御印文頂戴を受けているから極楽のような忙しさかな
0348名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/28(火) 20:40:05.11ID:zhcj28kXd
前々回の御開帳に合わせて戸隠行ったわ。
山は途中まで登ってきた。
まだ今みたいにバワスポブームや御朱印ブームが無い頃だったから式年大祭とは言えそれ程混んでなくて快適だった。
0350名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/29(水) 00:04:58.47ID:rqrwFh1tx
>>348
俺も同じ時に奥宮の式年大祭行った。朝からだったので前乗りして中社の旅館泊まった

大祭は地元の人中心と言う感じで人は多くなかったね

ご一緒だったかもね(^^)
0351名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/02(土) 12:42:53.44ID:eMmeXjtj0
ご開帳終わってもYouTubeでライブカメラやってるのね
本堂前と参道だけで本堂内は映らないけど
回向柱、まだ立ってるけどいつ移動するんだろう
0352名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/02(土) 20:46:36.43ID:eYyfeGWbd
>>351
9月末まで晒されるんだって。
普段だったら終了後1ヶ月なんだけど今回は3ヶ月。
0355名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/07(木) 16:58:12.59ID:/Waj4RSqH0707
尼公上人って超高齢。お勤めとかは実質副住職がやってるの?
開帳終了で前立本尊の扉を閉めたのも副住職だったし。
0357名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/14(木) 11:14:25.22ID:sNaflQVeH
そろそろ次の次の尼公上人を考える時期。
秋篠宮家か秋篠宮家出身の方にお願いした方が、皇室のためにもよくない?
0359名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/14(木) 18:58:20.62ID:wrz7VVZO0
次の次のために愛子内親王を入寺させよう。
政治利用されてて可愛そうだから一生南無阿弥陀佛を唱えて静かに暮らしてもらえばみんな幸せだろう。
0361名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/26(火) 15:44:41.48ID:ljo4ZVW0d
今日善光寺行ったらちょうど先代貫主の本葬だった。
付近が会葬者の坊さんだらけだった。
0365名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/04(木) 15:15:52.08ID:PivSVTrhH
>>358
その次のこと。現尼公上人は先々代の時代に入寺されている。
ご存命のうちに次の次まで決めておかれるようにしておくべき。
0367名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/14(日) 22:26:57.94ID:eR9aOgEAd
かや木さんが住職になったんだね。
おめでとうございます。
0368名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/14(日) 23:38:55.36ID:jN4MSmZt0
えー?
あのクッソ下手くそな回向柱の文字がデフォルトになると思うと憂鬱だわ
0369名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/17(水) 19:04:45.81ID:n0Er0SyId
身はここに
心は信濃の善光寺
導きたまへ、弥陀の浄土へ。
0370名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/22(月) 10:51:12.36ID:dfKprynC0
6月に御開帳ということで東京から高速使って4時間くらいかけて行きましたが
あまりの人の多さと待ち時間2時間とか言われて諦めて表から参拝しただけで終わってしまいました
高齢の親を連れて行ったのですが疲れさせただけで申し訳ないことをしてしまいました
回向柱には触れてきましたけどね
何しろ近場の駐車場に停めるまでに1時間以上かかってもうそれだけでゲンナリ
今度はもっと空いてるときに新幹線で行こうと思います
0371名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/22(月) 16:17:54.76ID:MLSw0eMQ0
下調べ不足だね
駐車場は混むから車は避けた方がいいし、祈祷か供養を頼んだら待たずに内陣で参拝できた
0372名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/22(月) 22:54:28.83ID:k9CnYtTyH
>>371
最低ランクなら3000円で祈祷や回向やってくれて(全員名前と願い事や回向さする人も
読んでくれた)待ち時間もほとんどなしで内内陣入れて、前立本尊を間近で拝ませてもらえた。
0373名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/28(日) 11:13:31.83ID:+pvm9Q3Bd
お戒壇の薄明かりっていつまでやるんだろ?
あれが点いてから何だか感覚が狂って何十回と入って来たのに錠前スルーしかけるようになったわ。
無意識に目で探そうとしちゃうんだろうな。
0377名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/30(火) 22:27:28.17ID:+ff6BhStd
父と一緒に善光寺様にお参り出来て良かった。
0380名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/09/30(金) 09:54:51.46ID:4kxbknWPF
今日で回向柱見納め
0382名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/02(日) 10:05:24.64ID:AOGLF0mr0
回向柱、お疲れ様 善光寺本堂前から「納所」へ 長野市(信濃毎日新聞デジタル)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/524961c0a357f488f77cf0429c86c8fb20429592
0384名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/15(土) 15:25:15.14ID:6mplVZVlC
…あっ!これせえあれば大願成就、アァァありがたやぁ、かっちけなやァァ!!と
「お血脈」を額に押しいただく五右衛門。
その途端、自分が極楽へ、スーッと登ってった。

古典落語、お血脈の一節でございました、ありがとうございましたぁ~
0389名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/26(土) 00:01:52.71ID:Touvqmlg0
>>373
388です
以前は灯りは無かったのですか?
いつから灯りがつくようになったのですか?
私は灯りがあっても怖かったです
0392名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/26(土) 20:25:57.22ID:Touvqmlg0
その後、善光寺の戒壇巡りについて色々ググりました
Yahooの質問だったかと思います。
コロナ禍前の真っ暗な時だとは思いますが、戒壇巡りの途中で大学生?の男子がスマホを取り出して、「やめてください!」と叫んだとありました
私はとんでもないことを考えていたようです
0393名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/01(木) 09:20:53.21ID:DQt/piJnH
善光寺(大本願)に浄土宗の尼僧学校作ればいい。最近は少子化で女の子しかいないお寺も
あるから、そういった寺の娘をとりあえず尼さんにという需要はあるだろうし。
今は大本願医尼さん数人しかいなくて、浄土宗の勤行も、ほとんど男の坊さんだけど、
尼さん増えて、尼さん中心にできるようになるから(江戸時代の、善光寺は浄土宗側は
尼さん中心だったはず。)
0399名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/28(水) 17:34:34.47ID:6ZD3iz/Yp
善光寺の日中法要のお経は天台宗側は般若心経でしょうか?浄土宗側は確か四誓偈だった気がします
0400名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/30(金) 06:45:20.51ID:k/78Y1nwd
>>393
すでに尼僧養成機関はあるよ。
何人在籍してるかわからないけど。

それより誓榮さまは今のままだと法臘や僧階の問題だかでお上人様になれないらしい。
現お上人様も高齢だしどうするんだろうか?
0401名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/30(金) 06:47:33.66ID:k/78Y1nwd
>>399
自我偈=如来寿量品偈

般若心経は両宗合同の時だけです。
0407名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/05(木) 09:12:39.56ID:q8lqZXANd
最近頂いた大勧進のお血脈の中見たら問題発覚。
最後の阿闍梨が先代の宥誠大僧正なのはまだ仕方ない。刷った分捌ける都合があるのは理解する。
ただ、何故宥誠大僧正の前が慈こう大僧正なのか?
宥誠師の前の玄師師が抜けてるのはどういうことか?
いくら問題があっても追放されたわけではなく、正式に法灯を継承した以上歴代大僧正の一人なのは間違い無いのに抜くのはいかがなものだろうか?
0410名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/23(月) 06:58:00.97ID:dR24pi6Sd
この前ニュースでお上人様出てたけど元気そうで何より。
節分マスの揮毫を大勧進と手分けしてやるみたいだけど、大勧進はあの字で書くんかな?
0412名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/02(木) 15:21:06.90ID:5M0ajKclH0202
真子さんを離婚させて、大本願で出家、次の次の上人様ってわけにはいかないの?
法臘を考えるとそろそろ出家しないと、次の次(現副住職の後)も間に合わないんでない?
0413名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/02(木) 16:43:14.12ID:dLuyEBXYM0202
>>412
情報古いなあ

今や小室さんはアメリカの弁護士資格とったので年収3000万円の超エリートの勝ち組だよ\(^o^)/

眞子さまも日本であなたみたいな小煩い平民どもの視線を逃れてニューヨークで一市民としてセレブな生活するほうが幸せだしな

何が悲しくて日本のド田舎のショボイ寺に来なきゃイカンの?(笑)
0414名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/02(木) 17:45:31.68ID:lBDeBn9300202
なんで一市民を離婚させないといけないの?
愛子内親王を入寺させるほうが現実的で必要なことだろう。
政争に巻き込まれて反逆者として処刑されることのないよう、さっさと出世させてあげるべき。
0415名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/02(木) 17:46:48.99ID:lBDeBn9300202
出世→出家 のまちがい
このままじゃ誰かに担ぎ出されるのは目に見えている。それは人道的にも避けねばならぬ。
0417名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/02/16(木) 10:49:07.21ID:hMIvoyIcH
御開帳のときにご祈祷して頂いたお守りは次の御開帳まで持っているべき?
それとも今年ご祈祷して新しいお守り頂いたらお返しするものなの?
0422名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/05(水) 11:55:12.12ID:m2VOQ1aXd
犯人身柄確保。
びんずるさんも見つかったとのこと。
0424名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/05(水) 19:30:57.99ID:xz57i32B0
数日後にヤフオクに出るの楽しみにしていたんだけど、、、
0425名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/05(水) 20:23:39.81ID:6KXkJgVBd
びんずる様が戻ってこられて一安心。

身はここに 心は信濃の善光寺 導きたまへ 弥陀の浄土へ
0427名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/06(木) 06:50:36.44ID:vBn5o/dd0
いまんところ情報が少なくてわからん。
熊本から来たジャニーズと名前が同じ奴が犯人ってだけだ。
びんずるさんに恨みとか意味不明なこと言ってるからキチガイかもしれんし捕まったからキチガイのふりをしてるだけかもしれん。
国籍、職業、共犯者の有無とかがこれから出てくるだろう。

売れないだろうが、破壊は簡単だから本当に早く抑えれて良かった。警察GJ
0428名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/06(木) 07:24:39.35ID:nwRzpGPfd
昨日母親への取材によれば、犯人はだいぶ病んでたみたいで宗教に縋る傾向があったと。
単に歪んだ信仰心だったんだろうか?
0436名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/28(金) 06:29:40.63ID:EhmuJRfnd
最近新型の分身仏頒布開始されたな。
12万円也。
旧型の金ピカ大小2サイズは展示されてないけど在庫無いのかな?
0438名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/10(水) 06:09:04.81ID:fPWDWj7t0
>>436
興味深いので詳細プリーズ。

頒布場所は売店のみ?通販等は?
旧大小サイズに比べて大きさはいかに?中くらいなの?
0439名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/10(水) 08:49:07.11ID:EXCjc+sHM
大本願の位牌奉安
位牌作成料、奉安料の10万円とは別に開眼料1万円が必要
「開眼料お心持ち」ならともかく、金額の定めがあるなら最初から案内して欲しかった
0440名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/10(水) 20:45:53.67ID:tiDEg16Dd
>>438
サイズはあくまで目視した感じだけど高さ15センチ幅10センチくらい。
光背とお像本体が一体の浮き上がってるレリーフ彫りのタイプ。
だから奥行は2〜3センチくらいってところ。
色は金ピカじゃなくてブロンズ色。
それに黒塗立葵紋付の台が付く感じ。
頒布は授与品所と雲上殿で見たけど、大勧進大本願でも扱ってんじゃないかと。
0444名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/11(木) 18:35:11.42ID:QFtay1vT0
>>440
ありがとう。しばらく行けないんだけど、今度検討してみる。
金ピカ買おうか悩んでいたが、新型は果たしてどんな感じなのか。
0446名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/12(金) 08:53:36.46ID:7/EdTTAjd
今までのよりクオリティは落ちるかな?
分かりやすく言えば、5000円の念持仏守を巨大化して作りを精巧にした感じ。
旧型みたいに、三尊像と光背が分かれて無いし。
0448名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/12(金) 22:27:08.35ID:UNIlL/a3d
>>447
まあそんな感じ。
もうちょい作りはいいかも。
0451名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/13(土) 18:34:26.57ID:IXrIJzYj0
善光寺って、とにかくご開帳(帳をあける)すればいいって感じだよね
祈祷もご分身の開眼も回向も骨開帳も一緒な感じ
0460名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/01(火) 09:45:51.42ID:ZzOrjZ9Xd
何か簡易式の厨子に木彫りだか樹脂製のお像が入った御守が新たに出来たみたい。
本堂内陣のみで授与。
新型御分身像は今回はあまり大体的に頒布してないのか目立って出して無いわ。
0461名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/01(火) 09:46:47.51ID:ZzOrjZ9Xd
あ、厨子入りは3000円です。
0463名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/15(金) 00:37:52.13ID:x4auk2fxa
1985年の阪神優勝の時の深夜の特番で、桂ざこばがふざけ過ぎて、
法華の団扇太鼓で栢木寛照さんの頭ハタいたらクレームの電話が殺到して
ざこばは即帰らされたそうな。
0477名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/26(木) 10:25:08.76ID:2hdynJvGM
>>476
昔、10万円のほうの領付仏買う前に、開眼もしたいのですが~って電話で聞いたら「もう開眼済みですから必要ありませんよ」って言われた。安い3万円のほうはわからない
0478名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/26(木) 12:35:50.92ID:EITTO1UF0
>>477
情報感謝
いくら開眼済と言われても、売店で買ってそのまま持ち帰って奉安するのは、寂しいなあ
仏像持参で仏恩報謝で祈祷たのんで、お戸帳御開帳してもらおうかな
0479名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/26(木) 13:17:13.30ID:2hdynJvGM
>>478
まあ「開眼」と言ってもレベルがあるからね。大勧進と大本願のお坊さんを集めて内陣で開眼法要すれば違うかもね

うちの領布仏は檀家になってるお坊さんに、これは御魂が入ってますよ。大変良いものですって言われたので今のままで良いかなとおもってる

ちなみにそのお坊さんは奥さんに明日は亡くなられる人がいるから準備しといて。って言う人です(^^)
0480名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/26(木) 17:05:18.39ID:2hdynJvGM
>>473
昔の奴は昭和の時代で生真面目だったから「仏像」の造りになってたけど新しいやつは「アイテム」っぽ造りだな。
まあ今の時代はそっちのほうが売れるんだろうね
0484名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/29(日) 14:09:45.35ID:iIkvsTIn0NIKU
絶対大丈夫だろ 天台宗・浄土宗
多分いけるんじゃね 真言宗・時宗・融通念仏宗

厳しいが菩提寺の住職がウンと言えば・・・・  曹洞宗・臨済宗・黄檗宗
さすがに無理だろ 浄土真宗・日蓮宗・日蓮正宗・法華宗各派
0491名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/30(月) 19:07:20.48ID:dxeui6lY0
>>486
禅宗は寺本尊は色々あるが、在家の仏壇は釈迦牟尼仏とはっきり決まっているから違うものにしたいというなら、
住職を自力で納得させて魂入れしてもらわないとならん。金さえ出せばなんでもいい系の住職じゃなかったら厳しいだろう。

>>489
そりゃそうだね。だから阿弥陀如来を本尊に通常しない宗派は厳しい。
0495名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/13(月) 09:22:48.84ID:17lGDwXK0
>>399
浄土宗の方、お朝事では阿弥陀経ですが日中は四誓偈やるんですね 知りませんでした

そういえば善光寺の勤行次第って売られてるんですか?
サイトでは扱いが無いようですが
0500495
垢版 |
2023/11/13(月) 21:13:29.33ID:17lGDwXK0
皆さんありがとうございます
基本、信徒は念仏のみで充分ということでしょうか
あとは精々心経と御詠歌、ということで
0502名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/16(木) 18:56:15.74ID:3TGadz4IM
そのあたりはご住職の考え方みたい。

目黒不動尊ではじ若い住職に代替わりしてから護摩の時に一般信徒がお経読むから(何でダメかは不明)ってお経本売るの止めちゃった。

何で信徒の間ではお経本コピーしたりしてる

何で一般信徒がお経読んじゃいかんの?って感じだが目黒不動尊の先代のご住職は「名僧」と言われた人だったが息子はスピリチュアル漫画家とのコラボイベントするような人だからなあ
0504名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/29(水) 14:42:41.02ID:NBNC8yOt0NIKU
いいこと述べてるスピリチュアリストもいるが具体的に神様のことを詳しく述べてるのは和魂だけだな。そもそも管理人のシンクロニシティが神懸かってる。

※URLの3箇所の「あ」は抜く
■『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-540.html
■『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
■『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
■『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうですけど実は』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-331.html

※龍枠社はイカサマだから要注意なwww
★【注意勧告】2022年被害報告件数ダントツ1位! 龍粋社の闇を暴く!
youtu.be/gULUr-2Rrv0
オンライン神社とかボッタクリとかやってるよう身分でなにが霊能者だよ(笑)私腹を肥やす低俗下品な2人に高級神霊が降りるわけねえわ
0505名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/24(水) 09:15:26.68ID:SIcYJ4Qh0
大勧進で茶室修理のクラファンやってる
0508名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/07(木) 06:28:54.70ID:2PiWdkoU0
会報に、家族の不幸があった時は茶湯器を送るとあるが、これ欲しい時は電話して身内死にましたとか自己申告するんか?
0509名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/08(金) 23:29:12.31ID:zEdif1NA0
会員で去年に親の骨開帳頼んだけど、茶湯器貰えなかった
0510名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/10(日) 11:45:24.34ID:YTD9fLnlM
お坊さんってビジネスに疎いから怪しいビジネスコンサルタントの言いなりになっていい加減なビジネス設計の商売しているよな
0514名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/02(火) 01:14:27.06ID:Ycn15GQTa
以前から「浅草寺の人」に20万円だか30万円だかで御本尊のお魂入れをしてもらったって話があるけど、浅草寺はお魂入れやらないから、おそらく浅草寺のお坊さんではなくて子院の寺男みたいな人が小遣い稼ぎで「お魂入れしました」って嘘言ってるのに騙されたんだろうなって笑ってたけど

ちゃんと公式にやるようになったのは良い事だな
0515名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:55:15.62ID:IiH9T85o0
暴れる必要ないと入れ!」とでも?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況