トップページ神社仏閣
61コメント23KB
アメリカ仏教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/17(月) 23:56:02.49ID:L1hWU99Y0
アメリカ仏教について
0011名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/23(日) 14:53:44.65ID:jQClN1rV0
アメリカ人にすれば

チャイニーズ・テンプルも
ジャパニーズ・テンプルも

同じに見られている
0012名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/23(日) 15:57:06.37ID:uXA1mAfwr
チベット仏教や上座部の仏教が日本より遥かに浸透してるから妻帯の日本人僧侶を偽物とか言ってるよw
0013名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/23(日) 18:38:43.99ID:jQClN1rV0
妻帯の日本人僧侶はプロテスタントの牧師と同じだよと嘘をアメリカ人に言ってみる
0014名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/24(月) 16:37:28.99ID:+8o7RGaod
大乗がプロテスタントとか上手い事言うな
座蒲団2枚
0015名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/24(月) 20:04:31.50ID:wS76tWftr
妻帯したけりゃ在家に戻れってことだよ
世界の宗教会議じゃ日本人僧侶は在家扱いだからな。恥ずかしいw
0016名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/25(火) 00:54:29.93ID:WQZeOx+T0
仏教は哲学
0018名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/25(火) 21:30:09.88ID:9kQ0qEZF0
洗礼?これは灌頂か・・・

ただの入信だろjk
0020名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/26(水) 13:47:17.60ID:CQ/96KicK
アメリカ人は仏教を哲学として扱う
0021名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/26(水) 22:08:50.39ID:hMaMwFBW0
イエスが法華経を説いたと嘘を吹き込んでやろう
0022名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/09(月) 00:19:59.49ID:OuUHIOD10
アメリカにある
0023名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/12(日) 15:02:50.44ID:QHcXqqTMr
欧米の仏教事情
1・一番知名度があり人気があるのはチベット仏教(ダライラマのおかげ)
  欧米人の仏教のイメージ=チベット仏教
2・次に人気があるのが日本の禅宗、欧米ではZENとしてキリスト教徒にも親しまれている
  アメリカでは曹洞宗から独立した組織が日本の大乗仏教系宗派で一番大きく知名度も高い。
3・日本で人気が高い密教はチベット仏教の2番煎じ扱いされてほぼ無名
  密教は言葉の壁も大きいが仏像一つとっても中性的な日本の仏像と違い
  性差がはっきり特徴づけられているチベット形式の仏像の方がエキゾチックとして
  欧米人に好まれている
4・日本で大きく普及してい浄土系、日蓮系も現地日本人向けに支部があるだけで現地では無名
0024名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/13(月) 13:12:58.98ID:wequrED50
そい言えば犬作煎餅学会が「信者数世界一ぃ〜!」って野田回ってましたね
0025名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/13(月) 13:52:17.51ID:RO6loNJu0
一流の投資家、経営者、アスリートなどから大衆へマインドフルネスの効果が波及
0026名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/13(月) 15:23:20.13ID:wequrED50
アメリカ人の仏教って、どこか勘違い感がするんだよなぁ
0027名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/13(月) 16:36:58.38ID:RO6loNJu0
>>26
そうかなあ
日本は今↓これをアメリカから逆輸入してるけど

https://www.youtube.com/watch?v=8VruzaXUlp0
https://www.youtube.com/watch?v=bJfJLfKc120
https://www.youtube.com/watch?v=fMrwvwUlMSk&;t=332s
https://www.youtube.com/watch?v=QctwAM8XEX8
https://www.youtube.com/watch?v=3qjWYlYryKw

名だたる大学が研究して効果を認めているしメジャー企業が採用してるから
仏教的な生き方は役に立つよねー、って一般認識されてきてる感じ
頭剃る必要ないし仏像も線香もいらないから、老若男女、全人類にオススメできるお釈迦さまからの素敵なプレゼント
0028名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/13(月) 16:50:04.75ID:wequrED50
それ、ビジネス新書で言われてる作業効率化のメントレでしょ。
心を生活にうまく使う道具感ハンパない。
それについてはさすがアメリカだなと思う

私個人としては古臭いけど素朴な信仰心と在家向けの簡易行法でいいよ
近所のお寺の読経会坐禅会レベルで。
お金のある人はスポクラのヨガ講座へ。
0029名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/13(月) 18:08:29.48ID:RO6loNJu0
スポクラのヨガレッスンは仏教的要素0.1%もないかな・・・
あれこそファッションだわ
綿本彰氏の本読むと彼の教室なら上級者にもうちょっとつっこんだところを
教えてたかもしれないけど、学校閉めちゃったからなあ

自分も在家勤行やってるよ。決められたことを淡々とやればいいから楽っちゃ楽
0030名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/14(火) 03:12:10.67ID:cuWEf8rhK
アメリカは否定できない
0031名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/26(日) 12:21:24.10ID:az1b63bV0
アメリカには行く必要がある
0032名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/26(日) 13:32:28.08ID:z8Ohkef00
アメリカ仏教は宗教のスーパーマーケットやコンビニファミレスファーストフード店の様になってないか?

それこそ日本に逆輸入されたら本家を凌ぐ世界展開する、「世界宗教」となるだろうか?
0033名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/29(水) 14:22:45.75ID:UwNQmpGCKNIKU
アメリカは崩壊している
0034名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/16(金) 21:00:35.06ID:wSBj+evBa
アメリカ飽きたけど日本には帰れない - 41発目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/northa/1601338906/
9 名前:名無しさん :2020/09/29(火) 10:00:10.71 ID:lAXkxdj00
在日朝鮮人の何が悪いんだ?
何が恥ずかしいんだ?
何が問題なんだ?
先ずそこから説明してくれよ。
俺にとったら、
働きもせずに、
親に食わせてもらってるオマエは糞だと思う。
でもなぜ在日朝鮮人が悪なのかわからない。
オマエに何かしたのか?
確かにヤクザや芸能人に朝鮮人は多いけど、
それがどうしたと言うんだ?
みんな懸命に生きてるだけだぞ。
糞なのはオマエだと言う事に気付けよ。

495 名前:名無しさん :2020/10/11(日) 06:05:25.61 ID:1QsT1N/RH
在米日本人は、
なぜ日本に住みたくないのか?
なぜ日本に帰りたがらないのか?

理由 ❶ 日本には人権が無い(建前上ある事になってるだけ)
❷ 日本にはプライバシーが無い (建前上ある事になってるだけ)
❸ 日本は給料が安い(建前上高い事になってるだけ)
❹ 日本の労働環境が酷い (建前上良いに事になってるだけ)
❺ 日本では諸々の差別が法律で禁止されてない (建前上禁止されてる事になってるだけ)
❻ 日本は新卒じゃないと一流企業の正社員になれない (建前上なれる事になってるだけ)
❼ 日本の料理は全部似たような味ばかり(醤油と味の素がベースだから)
❽ 日本では上級国民しかPCR検査が受けられない (建前上受けられる事になってるだけ)
❾ 日本は老人を狙った知能犯罪が多い (建前上少ない事になってるだけ)
➓ 日本は同調圧力が強く生き難い (建前上暮らしやすい事になってるだけ)
0035名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/16(金) 22:07:33.23ID:IXz8U14R0
アメリカ仏教=ぶっちゃけ白人富裕層の道楽。

「オリエンタルファンタジーやってるオレ、スマートだぜ!」が本根。
スマホ片手にヒップホップやってそれをヨウツベに揚げてる連中のメンタル。。。
0036名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/27(日) 22:23:59.85ID:MwOPhkbD0
アメリカン
0037名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:40.03ID:Xcu5f6M+M
馬鹿にしてる人多いけど、
儒教に強力に洗脳されてる日本人その他アジア人より、
オープンマインドなアメリカ人、欧米人のほうがすんなり受け入れられそうって思う。
0038名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/15(月) 21:52:51.61ID:HPZacVQA0
チベット仏教に感化されたりテラワーダに走ったりと
無批判に受け入れてるのが日本人から見たら滑稽なんだよ

たまたま世界的に認知されてる仏教の一形態だっただけで
欧米人のメンタルなんてカルト信じているのと同じ
0039名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/27(火) 01:44:50.12ID:7TnbzbG20
アメリカ人受けはダライラマの存在が大きい
仏教=チベット
0040名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/27(火) 23:15:11.99ID:gEVdgVv1M
というかインド人、ブッダ自体
インドヨーロッパ系の人で黄色人種ではないからなぁ

日本は完全に大乗仏教の世界観だし
この世を科学的に観てる欧米人の感覚は、仏教は学問!ってちゃんと捉えてるよ。
0041名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/28(水) 03:13:26.46ID:swrEKe9xa
田中成明さんはどうしてはるの?
0042名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/28(水) 08:02:12.08ID:N7xZB27v0
>>40
キリスト教の信者からすれば、キリスト教より遥かに優れた仏教の
優れた思想を切り取って利用するためにも仏教が宗教だと困る
単なる学問じゃなきゃな
0043名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/28(水) 13:39:16.30ID:BAWc2ezRM
ちゃんと仏教を学問として理解できてたら、
キリスト教含めて宗教のオカルト性についても冷静に見れると思うけど。
日本人はそれが逆に難しい。
儒教精神と、神様仏様のイメージ感覚がめちゃ強いから、
仏教を科学として見れない。
0044名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/28(水) 16:07:03.76ID:N7xZB27v0
>>43
世界の仏教団体で宗教性を否定してる組織なんかあったか?
0045名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/10(月) 03:57:56.61ID:LanOypu80
ケネス田中によると、アメリカの仏教徒は350万人で全米人口の1.2%にあたる。
アメリカの仏教は4つに分類される。
第一分類は、19世紀にわたってきた日系、中国系の旧アジア系仏教徒で約35万人。
第二分類は、1960年代以降、戦地のアジアの国々、特にベトナムや台湾からわたってきた新アジア系仏教徒で175万人。
第三分類は「瞑想中心の改宗者」で約130万人。これは禅、チベット仏教、テーラワーダ仏教の瞑想を実践する人々で、アメリカ仏教の象徴といえる。
第四分類は、「題目を称える事を中心とした改宗者」で約10万人。これはいわゆる創価学会のこと。
https://www.circam.jp/book/detail/id=2006
https://www.okazaki-kyoku.net/library/pdf/speech01.pdf
0046名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/10(月) 16:05:57.21ID:+TAeHuJZ0
アメリカ仏教の実態は良く知らんが、
日本仏教よりはブッダの教えに近いのは間違いない。断言できるw
0047名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/11(火) 14:47:27.62ID:YpRV+4HD0
>>45
真宗のお抱え学者かよ

戦国時代にキリスト教が都合の悪い教えや排他的な教義を隠して布教した例があるけど
今なんか昔と違ってネットで教義とかすぐに調べることができるからな、すぐにばれる
一神教テイストの創価(正宗)や真宗の教義だと本家一神教のキリスト、イスラム教と
確実にカチ合って争いになるな
0048名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/11(火) 15:05:56.00ID:YpRV+4HD0
>>45
テラワーダ(上座部)、チベット、禅宗(大乗)の信者数のデーターを一緒にしてるのか、
分けてほしかったな
上座部なんか女性は阿羅漢にはなれないから男女平等思想が徹底してるアメリカじゃ
今後伸び悩むだろうな
0049名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/03(日) 17:29:55.14ID:ai6XLuOG0
アセンデッドマスターブッダを信仰するのも仏教ってことになるの?
0051名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/04(月) 23:05:20.96ID:43gEBNkY0
アメリカ横断八十八箇所巡拝してみては如何かな…
0052名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/28(日) 23:32:21.79ID:DPxbPPeT0
陰陽道 漢字と言葉、つくらんけど、異常ちゅう言葉も伝わらん、陰陽道やと、おかしな人でいい。
0053名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/10(金) 14:58:49.64ID:0CDUbGuza
>>52
誤爆で警察に恨みがある犯罪者がこの板に居るとバレたらしいなw



★警察の弱点!!!がやられたら一番困る事★!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1613826652/

20 名無しピーポ君 2021/11/22(月) 15:39:12.91
東条家にピンポンダッシュしてみるか、指南するで、全世代、大人も子供も楽しめるゲーム。
0055犬山敏郎屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大痔がヒデェ~(^^♪
垢版 |
2022/10/03(月) 22:22:30.83ID:d/Xuw5qU0
病名:脅迫性人格障害のインチキキチガイイヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ來 ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷。
イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか、俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は、誰からも疎まれる。
イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾ス。

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。 相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価です。荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。

食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だね。 だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い

① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された廃人知障イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;障碍者基礎年金受給者イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除

多数者を演じて孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物むらりひょんイヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者。
虚言癖病:鬼子鬼和尚エロ和尚アカベイ偽和尚糖質イヌヤマ軍曹安堂麦野良屁魔女は異名同一人物がキャラ変で世をたばかる極悪人
0056名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/09(日) 08:49:59.32ID:C+I3RNSS0
アメリカ仏教は東廻りか西廻りか?
太平洋越え、はたまた大西洋越え!
0057名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/25(水) 15:12:20.99ID:Q+int7xm0
☆北アメリカ国際布教100周年記念慶讃法要☆
日 程:2023(令和5)年5月28日(日)
会 場:アメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルス 両大本山北米別院禅宗寺


2023(令和5)年5月28日(日)、
カリフォルニア州ロサンゼルスの両大本山北米別院禅宗寺を会場に、
「北アメリカ国際布教100周年記念慶讃法要」を執り行います。
0058名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/26(火) 23:57:52.43ID:Tr7/OQeC0
欧米の仏教事情
1・一番知名度があり人気があるのはチベット仏教(ダライラマのおかげ)
  欧米人の仏教のイメージ=チベット仏教
2・次に人気があるのが日本の禅宗、欧米ではZENとしてキリスト教徒にも親しまれている
  アメリカでは曹洞宗から独立した組織が日本の大乗仏教系宗派で一番大きく知名度も高い。
3・日本で人気が高い密教はチベット仏教の2番煎じ扱いされてほぼ無名
  密教は言葉の壁も大きいが仏像一つとっても中性的な日本の仏像と違い
  性差がはっきり特徴づけられているチベット形式の仏像の方がエキゾチックとして
  欧米人に好まれている
4・日本で大きく普及してい浄土系、日蓮系も現地日本人向けに支部があるだけで現地では無名
0060名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/07(水) 16:45:38.68ID:WEWIikIm0
だれ
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:34:03.57ID:2iYbZ08v0
まあ
今のダイクってマグワイアクラスやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況