X



トップページ神社仏閣
519コメント166KB
毘盧遮那仏】 東大寺 part 3 【華厳宗大本山】
0002名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/19(火) 08:02:17.17ID:LdftoinBd
東大寺が経営している整肢園の職員を経営難の為に正社員から非正規職員に格下げして訴えられた件はどうなった?
0003名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/19(火) 10:50:25.54ID:kvoRVnXK0
そんな案件があったのか。
篠原ともえデザインの御朱印帖出したり、湯屋の限定公開やったり、全体的に経営大変なのかね?
0004名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/19(火) 22:24:30.78ID:MFhGQgJod
来年から東大寺ミュージアムもリホームの為に閉館だしね。
何か他で儲けないといけないね。
0006名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/21(木) 18:04:27.95ID:VPd7tuWRa
修二会に参籠する時の様子を考えたら
練行衆11名に見送る古参10名くらいと他の業務にあたる数名くらいか。
30名も居ないだろう。
0007名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/21(木) 19:45:34.81ID:pPLTsHmXd
23名です。
他宗派の本山と比べたらお話にもならないお粗末さです。
周りもちで別当だの管長だの長老だの称して悦んでる変態野郎どもです。
0008名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/21(木) 20:38:57.19ID:BeOoUc8xa
>>7
確か薬師寺もそのくらいだった気がする。
0009名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/21(木) 21:04:13.02ID:HuS45rMfd
長老→狭川宗玄、守屋弘斎、橋本聖圓、森本公誠、上野導善、北河原公敬、筒井寛昭
管長→狭川普文
塔頭住職→鷲尾隆元、橋村公英、上司永照、森本公譲、上野周真、橋本?、狭川光俊、佐保山堯祥、筒井英賢、清水公仁、
あと補足ヨロシク
0010名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/22(金) 19:14:33.32ID:fHtHe2MWd
京大医学部卒でプロボクサーだった川島実(43)が東大寺の僧になっているとは知らなかった。
今夜の爆笑問題のテレビ番組で放送していた。
出家した理由は、「医者として患者を治療しても亡くなってしまうので、医療の限界を感じたから」と言っていた。
0012名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:34:19.37ID:/RlDzHrk0
>>11
こんな頭が良くてハングリー精神のある人が僧侶になってくれて良かった。
東大寺でのシンポジウムでも講演してほしい。
0013名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/23(土) 20:14:10.93ID:AQ6L2P61d
何故東大寺なのか
華厳思想に興味があったのなら色々本書いて欲しい
0018名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/06(土) 00:23:25.69ID:Bdd2YPs10
古都奈良の文化財
世界遺産登録20年 歴史紡ぐ文化財 未来へ引き継ぐ(その2止) 継ぎ手技法、妥協なく /奈良
https://mainichi.jp/articles/20180101/ddl/k29/040/191000c
0020名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/06(土) 00:58:34.49ID:wU/c0yNZ0
明日は高野山で同期の送別会。大師教会本部から独立し高野山真言宗からの自立を目指す中村泰教は、自分で交通費を出す。拙僧は節約も兼ねて大阪まで長距離バスを利用して行くことにした。
長距離バスの利用は初めてだったのでバス乗り場がわからず大遅刻、搭乗するさいにみんなから冷ややかな目で見られてしまった。
冷ややかな視線に本山での数日間の研修時代を思い出す。「自分は大師教会教使だ、こいつらとは違う」とそう思いこみ、嫌な気分をかき消した。
拙僧が乗る長距離バスは4列だ。値段で選んだのは失敗だった。狭いシートに尻が痛む。
到着するまで寝ようと思ったが隣が若い女性ということもあり緊張して寝られなかった。
そこで拙僧は小腹を満たすためにバス乗る前に買ったマックを食べることにした。
ガサゴソと包装紙からメガマックを取り出し口いっぱいにほおばる。たまらない。
ポテトの塩が濃かったのと車内が乾燥してるせいもあってLサイズのコーラはあっという間に空になった。
腹を満たしてしばらくするとバスはSAで休憩についた。SAにはいろんな店があり拙僧は時間を忘れて食べ歩きした。
再びバスに乗り、バスは目的地の高野山へ向けバスは出発したのも束の間、拙僧に凄まじい便意とかつてない尿意に降りかかった。
「もぉダメェ!!我慢できないナリ!!漏れちゃうナリィィィィィ!!(ブリブリブリドバドビュパッブブブブゥ!!!!!ジョボボボボジョボボボ!!!!!!!ブバッババブッチッパッパッパパ!!!!!!」
高野山真言宗から追放されようとしている大師教会教使の奇声が大阪行きのバスの中でこだました。
0021名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/06(土) 20:40:34.27ID:mV6C0R7l0
>>4
その収益向上施策が、早速に今週1/1から実施されております。
1ばーど ★2018/01/02(火) 00:30:49.14ID:CAP_USER9
東大寺は1月1日から、大仏殿などを拝観するための入堂料を17年ぶりに引き上げ
ました。文化財の保存や防犯対策などの費用に充てるということです・・・・・・・
【奈良】世界遺産・東大寺 入堂料を17年ぶりに引き上げ 500円→600円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514820649/
0023名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/23(火) 20:33:15.67ID:zVx0Kc7+d
2ヶ月で金剛力士像を運慶が完成させたとすると、時間をかけたら良い物が出来るかと言えばそうでもないと言うことが分かるね。
0029名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/02/26(月) 07:31:05.24ID:ag+Nvm4xd
上司さん、今年から新た大導師なんだな。お父さんの永慶さんが大導師になって諷誦文を読み上げたのはもう20数年以上前になるんだろうな。
今日より総別火。
0030名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/02/26(月) 23:34:57.48ID:qKZ8jWJH0
大仏から大きな感動 夢持って人生変える - 英画家マッケンジー・ソープさん東大寺見学
http://www.nara-np.co.jp/20180224093436.html
0033名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/02/28(水) 19:16:32.51ID:i+f9gorVa

0034名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/02/28(水) 19:21:17.12ID:i+f9gorVa
>>33
最強の呪いw
古代インダスの死への導き。

呪いとはこういうものだよ、甘ちゃんたちw
0038名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/02(金) 11:06:40.85ID:v6M0Xg1ya
>>35
言ってみただけだよw
0039名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/04(日) 07:28:14.70ID:3GNvsinad
散華の句にある唱句、「衆生の苦を抜く観世音、あまねく一切の大威神力を現じたもうなり」
と言う言葉には心打たれるなぁ。
0040名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/04(日) 20:14:19.26ID:3GNvsinad
「内閣総理大臣・安倍晋三殿、加供つとめたまうところなり。天下泰平ならしめたまえ、当月当夜」
本人はここで祈られていることを知ってるのかしらん。もっと国民の為に尽くしてもらわないと。
0046名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/08(木) 13:21:36.14ID:3ua2GnwXd
初夜の大導師作法で、「慎み敬って申す、諷誦文のこと。三宝衆僧の御布施ー裹、世界の平和と人類の幸福と国民一々の幸せを祈らんが為、三箇の金鈴を鳴らし六時の行法を修し奏らん。
近年、おのが国の恐ろしき兵器を用いて他国を脅かす者あり。己が権勢を誇り自国の中においては虐げる者を作り苦しめん。愚かなる心を捨てさせ世界の平和を導きさせたまへ。」
と言う内容の諷誦が唱えられていた。

北朝鮮のブタに聞かせてやりたいね。
0047名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/08(木) 15:18:35.28ID:jUOYErUka
テレビの報道はほとんど嘘だし、北朝鮮も中国の汚染の被害を受けているから。
0049名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/10(土) 20:54:15.72ID:bnuYTLlOd
大慈大悲の十一面観世音菩薩の御前に申してもうさく東日本大震災の犠牲者の霊を蓮華の台に乗せて西方極楽浄土へ送らしめたまえ。
被災地の1日も早い復興と人々の心の傷を癒したまえ。
南無大聖十一面観自在尊名。
0059名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/29(木) 12:35:48.89ID:elJvxaVmaNIKU
>>51
なんで火事は無視してるの?
0060名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/29(木) 12:37:10.89ID:elJvxaVmaNIKU
>>51
火の下もおかしいな。
何かがきた模様w
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/29(木) 12:44:47.53ID:elJvxaVmaNIKU
>>51
坊さんの頭から何か叫びの悲鳴のようなものが見える。
お寺のこれまでのいろいろな苦しみの大きさのような感じがする。
0062名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/29(木) 12:46:18.61ID:elJvxaVmaNIKU
>>51
じゃ、火は鬼火だろうと思う。
0064名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/29(木) 15:44:03.64ID:Ah0F0a38aNIKU
>>63
お前は国賊と呼ばれる奴と言ってるんだよな。
国賊はどうなると思う?
0065名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/29(木) 15:45:08.26ID:Ah0F0a38aNIKU
>>63
ここにレスしたのは天皇のことを知っているからだろう。嘘っぱちのことかこれから確認できるなw
0067名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/29(木) 18:35:31.41ID:eW1KgXCfaNIKU
>>51
私の心を真っ二つに割いて
黒いものと 淡い青いものに輝いている方だけを選ぶわ

それだけで私は十分
0069名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/03/31(土) 09:14:27.27ID:rtw1m+Nta
1180年火事で失った東大寺は、その前に神の逆鱗に触れたから。
長野市の善光寺が関わっている。
0070糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/04/17(火) 05:33:34.27ID:D8S2yoYG0
日本の医学に強烈な影響を与えた「初体験の時は女は痛がる」「処女膜」「破瓜」はすべて華厳宗が考えたことである。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/119989355

髪の短い女。
0071名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/17(火) 09:13:37.37ID:/qqwjMwua
>>70
証明なし
0072名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/17(火) 09:15:31.94ID:/qqwjMwua
>>70
やっぱり中国だ。
散々悩ませた中国が何故今これを言う意味があったからだよな。
0073名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/17(火) 09:21:39.05ID:/qqwjMwua
>>70
その寺とお前たちの中国人は関係がない。
どちらかというと追われて逃げてきた中国人だよ。間者。
0074名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/17(火) 09:23:41.81ID:/qqwjMwua
人の心の隙間に入って破壊していくこと。
心の空洞はやれば分かるからな。
でももう出来ないこと。
0075名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/17(火) 09:35:24.02ID:/qqwjMwua
>>70
白虎 / 平沢 進 プチリリで歌詞を見る→ https://petitlyrics.com/lyrics/1024940 #プチリリ

やっと表示されたよ
0076名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/17(火) 09:40:22.36ID:/qqwjMwua
>>70
久渡寺
日本の青森県弘前市にある仏教寺院

途絶えた中国人の後を継いだ日本の住職
0077名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/17(火) 09:49:30.46ID:/qqwjMwua
酒井法子の麻薬は、中国の阿片を隠れ蓑にするためのニュースだよな。
もう阿片もなくなったがw
0078名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/18(水) 11:44:14.80ID:AzAM3tIKa
ミケランジェロの絵画に皮剥ぎの刑というのがある。あれは過去にあったできごとではなくこれから実際世界で生贄が人に対して行う刑のことである。
神を忘れ還り見ることがない奴らはますます残酷なことを平気でするようになるだろう。
それに対して生贄は怒りを超えた仕打ちをその奴らに対してする事になる。
0079名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/18(水) 11:48:14.47ID:AzAM3tIKa
「ニーベルンゲン復讐騎士団」
ヒトラーの予言にも出てくる騎士団というのはギュンターという生贄。
ミケランジェロの絵画で皮剥ぎをしたベテルギウスの後ろにいるのがギュンター。
怒りを抑える役目をする騎士団のこと。
0080名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/18(水) 11:50:14.55ID:AzAM3tIKa
吸血鬼ドラキュラというのも生贄。
もう既にこの世に降りてきている。
0081名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/04/18(水) 11:57:35.21ID:AzAM3tIKa
天と地が逆転するためにゴミを始末するだけではダメになる世の中。
逆転するために必要なこと。
そこには私達人間の力なんか全くないに等しい。
0084名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/05(土) 07:45:20.36ID:PW+yOxmBa0505
妄想で何かを知ろうとすればそれはどこにも解決する事が出来ない選択をしてる事だけ。
0085名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/05(土) 09:56:09.07ID:zgvi1Xxx00505
【アミシャーブ計画】 日本人にとって骨の髄まで凍り付くような恐ろしい話! 【スタクスネット攻撃】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525405421/l50


やっと皇室が出て行ってくれる!
0086名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/10(木) 16:46:26.35ID:vImB9j5Wa
浄土寺 阿弥陀三尊立像
薬師寺の薬師如来像の後の未来の神の姿。
もっと進化した姿。
0087名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/10(木) 16:47:33.11ID:vImB9j5Wa
>>86
この時は呪詛が主体になっている。両脇の手は呪いそのものをかける時の手。
0090名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/11(金) 05:49:24.91ID:5WIGTt5Oa
>>89
神の祝福とは人に向けたものではなく、生贄たちの勝鬨の叫びのことだってわかった。
今がそう。
0091名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:54:24.72ID:e6uL7+Lva
>>51
その竜はたぶん

レヴィアタンは大嘘つきで、人にとりつくこともでき、それを追い払うのは非常に難しいとされた。 特に女性にとりつこうとする。

になりそうだ。
0092名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/25(金) 08:56:27.42ID:e6uL7+Lva
>>91
リヴァイアサンは神そのものの働き、レヴィアタンは反対に神の元での攻撃的な存在。
0093名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/31(木) 19:11:12.46ID:t5BG10Mm0
関西の情報番組の「ちちんぷいぷい」で写経体験をするコーナーで河田アナウンサーとくっすんが東大寺で写経をしていた。
指導をしていたのは上司永照師であった。「昔は写経を一字間違えただけで罰金を取られた」と言っておられた。
写経をする2人の手本となるように隣で一緒に写経をしていたのは清水公仁師。公仁師は真面目そうな若い僧侶だった。
その様子を見ていた落語家が上司永照師のことを「すごく徳を積んだ偉い坊さん」と評価していた。
0094名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/05/31(木) 19:56:57.15ID:cOdNN0B20
>>93
正倉院展で写経をミスった時のペナルティー一覧が公開されたことがある。
たぶんそのことを言ってたんだろう。その写経ってのは仕事だったからな。
0095名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/05(火) 09:15:55.26ID:Jvz1dEsOa
いちいちお前らが作った放送で盛り上がらなくていいよ。
0097幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/06/07(木) 11:09:38.74ID:wVZFQ4hw0
761幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/06/07(木) 11:06:38.02ID:7B7r/TAf0
縄文時代の正しい歴史を調査する必要がある

762幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/06/07(木) 11:07:11.24ID:7B7r/TAf0
↓ストラボン

763山師さん@トレード中2018/06/07(木) 11:08:20.47ID:YGK5GYAC0
>>741
メジャーSQ週とは思えない閑散
0098晴明公
垢版 |
2018/06/13(水) 09:26:11.75ID:YAC0kUnt0
白魔術のエレゲかけてみろ、体、清まって、病気なおるぞ。目の病気とかは治らんけど、病気しとる子らに言うったってくれ治っとるか、医師に見せてみろ。
0099名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/13(水) 12:39:15.81ID:+8z8ewvia
白も黒も呪いの副産物でしかない。
特に白魔術は気のせいだなw
神を理解してないものが粋がって白魔術だと豪語する嘘。
0100名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/18(月) 19:44:40.79ID:ZNlIgswFd
二月堂の大慈大悲十一面観自在尊、大威神力を現じたまいて地震の被害を最少限にならしめたまへ。
オンマカキャロニキャソワカ
0101名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/20(水) 06:03:14.42ID:Qvr/nFAja
>>100
坊さんなら違うだろう。そこじゃないだろう。
0102名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/20(水) 06:05:55.13ID:Qvr/nFAja
>>100
神になぞって生きて来てないから、どうして災害が起きるのか理解してないからだよ。
なんで私がこんな事を言わないといけないんだと思うよ。
0104名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/20(水) 12:00:41.82ID:mkr0WiIga
>>103
だったらなにる
0105名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/20(水) 12:01:24.88ID:mkr0WiIga
>>103
浄土宗は神からかけ離れてるから分からないのですか?
0106名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:16:33.53ID:Qvr/nFAja
法華堂 不空羅策観音像
今出てきている。
意味は、空しい心を紡ぐ事を司る神。
この空しい心をなくせるものなら無くして欲しいと思えばこそ。
0107名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:30:01.82ID:Qvr/nFAja
>>106
もちろん見えた訳じゃない。
確認できませんw
0109名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/07/03(火) 08:07:55.07ID:xP8J196ha
荒城の月
春高桜の 花の宴
めぐる盃 かざして
千代の松が枝 わけいでし
むかしの光 いまいずこ

春爛漫の桜は宴にもなる頃
めぐる季節を謀事として
苦しみ続け重ねて松の枝を分けても
むかしの太陽の明るさ どこへいくか
0110名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:23.75ID:9QVhckiVd
オウム真理教の麻原彰晃以下、7人の死刑が執行された。
23年前のオウム事件の時に世間は、「東大や京大のような一流大学を卒業した人が何故あんないかがわしい気色の悪い麻原なんかに騙されたのだろう?」と首をひねったものだった。
京大医学部を卒業して医者であり、プロボクサーである川島氏が東大寺の僧侶になったのは、「いくら診療しても死んでしまう人々を見て医療のカだけでは無カだと思ったから」とテレビで語っていた。
物事の本質を突き詰めようとすると壁が出来てしまう。川島氏は東大寺と言う華厳宗の寺で僧侶になれて大変幸せだったと思う。
まかり間違って、オウムのようなカルト宗教に入っていたらと思うと、ゾッとする。
0111名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/07/10(火) 21:23:31.60ID:BWWvbYddd
>>110
オウム幹部に東大・京大は稀で(例外は弁護士の青山と、上祐の後任広報部長の広末ぐらいか。ジーヴァカこと今回めでたく死刑執行の遠藤は、大学院から編入の学歴ロンダリング組)、大半は早稲田や慶應といった二流大学の出身だ。
ちなみに東大寺=華厳宗に東大や京大といった一流大学卒は珍しいのかもしれないが、高野山なんぞには京大出身僧侶の同窓会まであるそうだから、要は東大寺はまだまだオツムが悪いだけということなのだろう。
0112名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/07/11(水) 06:40:21.98ID:eDk/G90oa
>>111
麻原の死刑施行は3回目
0113名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/07/11(水) 06:40:56.12ID:eDk/G90oa
>>111
オツムはどうなのよ
0114名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/07/11(水) 09:45:59.38ID:4YJyUctwd
>高野山なんぞには京大出身僧侶の同窓会まであるそうだから

「なんぞには」とか「あるそうだから」とか伝聞程度のことしか書けない所がバカっぽいw
オウムと一緒に消えてしまえ。
0115名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/08/07(火) 14:39:59.62ID:FBwGsCUSd
今年も無事に魔障なく大佛さまのお身ぬぐいが終わった。
やはりホコリは、すごくたまっているものだな。
0118名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/08/09(木) 19:45:25.03ID:F/aLsp1ld
二月堂の観音さまの「およく」の日でした。
福引券で良い賞品を当てて喜んでいる人もいました。
およく餅が美味しかったです。
0121名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/08/28(火) 23:10:11.01ID:BNqpfduid
>>120
ゼニのニギニギはよく学べるよな。
0127名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/10(土) 06:16:03.90ID:6TP3FNLnd
次期長老だろ?
女性の胸を触るなどしたとして、奈良県警が強制わいせつの疑いで、世界遺産・東大寺(奈良市)の僧侶、平岡昇修上院院主(69)を書類送検したことが9日、捜査関係者への取材で分かった。上院院主は歴代の別当(住職)が就任前に就いた要職。

 共同通信の取材に平岡氏は「弁護士に入ってもらい解決した」と話した。

 捜査関係者によると、書類送検容疑は今年7月、東大寺の境内にある施設内で、数回にわたって、20代女性の胸を触るなどした疑い。女性は奈良署に被害届を提出していた。

 東大寺福祉事業団は事実関係について「把握していないので、コメントできない」としている。
0128名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/11(日) 17:21:12.40ID:2Kgs+Xtw01111
強制わいせつ容疑で東大寺高僧を書類送検
2018.11.10 05:01

女性の胸を触るなどしたとして、奈良県警が強制わいせつの疑いで、
世界遺産・東大寺(奈良市)の僧侶、平岡昇修上院院主(69)を書類送検したことが9日、捜査関係者への取材で分かった。

上院院主は歴代の別当(住職)が就任前に就いた要職。
捜査関係者によると、書類送検容疑は今年7月、東大寺の境内にある施設内で、
数回にわたって、20代女性の胸を触るなどした疑い。

共同通信の取材に平岡氏は「弁護士に入ってもらい解決した」と話した。

https://www.sanspo.com/geino/news/20181110/tro18111005010002-n1.html
0129名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/11(日) 19:37:00.86ID:mXapXCm1d1111
Facebookで拡散している、事件発覚後の二月堂の貼り紙ひどいな。
完全に開き直りかよ>東大寺
事件そのものよりむしろあの貼り紙に唖然としたわ
来年のお水取りに向けて何がなんでも儲けを減らしたくない賤しさがあそこまで前面に出てると、何だかなあ…薬師寺の村上太淫さえ潔く爽やかに感じてしまうわ
0131名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:05.12ID:NTfyeNvgd
東大寺の境内にある施設で20代の女性のアルバイトが働いている所って、どこだろう?
二月堂や三月堂や戒壇院などは老人ばかりだし、本坊かもしれないな。
0132名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/15(木) 17:31:11.85ID:NTfyeNvgd
なんでそんなアホなことをしてしまったんだろうね。
次期管長なのに、心が定まってなかったのかな?
0133名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/15(木) 19:02:21.95ID:H7qqIwPQd
>>131
病院みたいな施設あるやろ
そこや
0134名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/15(木) 19:12:29.06ID:Xj7Y81KKd
薬師寺の村上太胤は合意の上でドクドク不倫ナカダシして辞任した
平岡は女子大生のオッパイ無理矢理揉みしだいた
コイツが戒を授けた昨年のお水取りはナニだったんだろうね
悔過ってナニのためにヤルんだろうね
0135名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/15(木) 20:51:03.44ID:NTfyeNvgd
>>133
整肢園のこと?身体障害者の自立の為に東大寺の僧侶が作られた学校で、私は「さすが東大寺さんやな。拝観料だけ取って人助けは何もしない肉山とは違うな」と思っていたのに。
0136名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/15(木) 20:57:05.86ID:NTfyeNvgd
>>134
昨年だけではなくて、今年も和上をしておられましたよ、平岡さん。
今年の修二會では本行に入る前に咒師の役だった鷲尾さんが服喪で練行衆から抜けたので、昇修さんが和上と咒師の二役を1人でやっておられました。
0137名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/15(木) 21:52:46.84ID:RG+xzCXWd
大谷大学(通称ダニ大)卒のパープーなのに、わざわざ阪大の研修生(=聴講生、誰でもなれる)してましたと学歴ロンダリングもどきを得意気に吹聴しているのが笑えるエロタコ坊主
0140名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/16(金) 19:03:11.40ID:ubzBDbNq0
>東大寺僧侶が僧籍を返上 わいせつ疑い、不起訴
共同通信 / 2018年11月16日 18時21分
東大寺(奈良市)は16日、強制わいせつ容疑で書類送検された同寺の僧侶、
平岡昇修上院院主(69)が僧籍を返上したと明らかにした。寺の僧侶としての活動が
できなくなるという。上院院主は歴代の別当(住職)が就任前に就いた要職。
奈良地検は同日までに、平岡氏を不起訴処分にした。15日付。理由を明らかにしていない。
捜査関係者らによると、今年7月に境内の施設内で、20代女性の胸を触るなどしたとして、
奈良県警が今月9日に書類送検。示談が成立し、女性は被害届を取り下げた。
平岡氏から全ての役職の辞任と僧籍の返上の申し出があり、寺は辞表を受理。
16日に僧籍を返上したという。
0141名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/16(金) 20:43:27.20ID:0fS4WH7Pd
>>140
息子や孫が可哀想。昇修のせいで白い目で見られる。
0142名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/16(金) 20:53:42.27ID:M1fWtp2Sd
>>141
コイツも世襲でここまで来たのだから、息子や孫も世襲でエロタコとして扱われるのは因果応報。
イヤなら息子も僧籍返上してタコ焼き屋でも始めろ。
0143名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/16(金) 21:08:17.53ID:/t97fODM0
>>136
今年の修二会、
結界を張る声が上司さんのように思えた時があったんですが、
平岡さんでなく上司さんが兼任されてたのでは?
それとも平岡さんの声が似てるだけ?
0144名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/16(金) 22:41:14.24ID:0fS4WH7Pd
>>143
上司さんは今年は大導師でした。私が聴聞した3月7日の初夜は昇修さんが和上と咒師の役を両方やっていました。
もしかしたら他の日は上司さんが咒師の役をやっていたかもしれません。
0145名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/17(土) 18:27:34.37ID:Wx5FtL7Kd
エロガッパのお水取り
淫水にまみれたい方は今年もどうぞ
東大寺は最近は真言宗朝鮮護國派ともズブズブだし終わってるな
0146名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/11/17(土) 18:38:45.70ID:T5sLF+4+d
東大寺の僧侶は、明治維新以後に妻帯するのが早かったしね。法隆寺や薬師寺の僧よりもずっと早くから妻帯している。
平岡昇修で平岡家としては3代目。3代目になると信仰心も衰え宗教家としての資質のない人も出て来るからな。
0147名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/20(木) 16:59:35.31ID:NdxwgUcu0
東大寺で篠山紀信の写真展なんてやるんだな。
オッパイ揉み揉みしている写真も出るのかな?
0149名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/23(日) 18:21:46.57ID:xBWlSmGod
>>148
僧籍を返上したセクハラ平岡にもナニかヤらせてヤればいいのに
0150名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/05(土) 07:40:43.40ID:K4xneIv0d
二月堂大般若転読法要。
0151名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/08(火) 20:52:20.58ID:SfintSozd
二月堂平岡転乳法要。
0152名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/27(日) 16:31:59.26ID:Sm9FKsei0
「薫風 東大寺」という松栄堂?のお香を買って気に入ったんですが
これは原料なにか分かる方いらっしゃいますか?
白檀ですかね?お線香自体の色は黄土色です。
他のメーカーのものも試してみたい。
0153名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/09(土) 12:23:58.25ID:RZHy4/4X0
東大寺管長に狭川普文さん(67)が5月1日より再任されることになった。管長が再任されるのは41年ぶり。
次期管長になる予定だった人があんなことしたからかな?
0154名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/12(火) 22:58:27.49ID:7qAqNcS/d
末寺もロクにない事実上の単立・東大寺の管長なんて20人ばかりの僧侶が3年の任期で持ち回りで務めるヌルイ肩書だからな。
そりゃ、女子職員のオッパイだのムリヤリ繰り返し揉みしだいてハァハァしてるような二世があわや管長に…なんてのも当然おこるわけだよ。
0155名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/12(火) 23:59:56.12ID:w6ZpQrqra
罷免されるだけエエやんか〜ある単立寺院の住職なんか
中国人女と重婚騒ぎ起こして週刊誌にスッパ抜かれても
臆面もなくイイ人ヅラしやがって・・・ゲホンゲホン…
0156名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/13(水) 01:53:46.74ID:pLf3HKgl0
>>154-155
僧侶といっても各自が塔頭のオーナーだから、東大寺は合衆国みたいなもの。大統領になれなかったからと言って塔頭から追い出されるわけでは無いだろう。
東大寺学園、京大医学部を出て医者になって、プロボクサーをして、東大寺の僧侶になった人はどのような位置づけなんだろう。
0157名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/13(水) 22:23:29.64ID:FfQ1UMC1d
>>156
オーナー。つまり塔頭の世襲ハゲ。そしてその東大寺塔頭の世襲ハゲは乳揉んで僧籍返上することになる。
0159名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/22(金) 12:51:57.80ID:MEKqpgUGd
もうすぐ乳揉みハゲたちのお水取りだねぇ。
タップリ懺悔してもらわないとねぇ。
0162名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/22(金) 13:09:37.73ID:MEKqpgUGd
南無姦! 南無姦!叫びながら、カスタネット板を膝で鳴らして修行っぽく見せかけてんねん
0163名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/22(金) 20:25:04.73ID:Hk8IPQBDd
浄土真宗の坊主みたいに初めから肉もセックスもOKと言って宗教法人登録して税金払わないほうがいさぎよい?
0164名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/23(土) 20:20:39.08ID:qlwyNbsYa
今度は東大寺に出て来たのかw
0166名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/03/07(木) 19:52:48.59ID:1n3v2QIid
>>165
その親玉が自らムリヤリ乳揉みしてしまうという呆れた寺。
恩着せがましく他人の代わりに懺悔するより、まずは自身の変態性欲を律することが求められている。
0168名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/03/15(金) 15:32:13.54ID:JakbWZ00a
修二会の局での注意書きの中に「場所取り禁止」とあるけれどこの場所取りの定義って具体的にどういう行為を指すの?
いや、長年見てきて古参らしき雰囲気の聴聞客の行動みてると注意書きにある「場所取り」じゃないかと思う時が時々あって疑問なんだけど。
まさか注意書きが出る前は花見のノリで局にブルーシート持ち込んで
一人だけ番を置いて「あっここ後で8人来るんで!」みたいなやり方が通用してた訳じゃないよね?
0169名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/03/15(金) 16:05:01.67ID:+wFyinYnd
上院院主・平岡昇修の女子職員ムリヤリ乳揉みの罪が重すぎて、今年のお水取りは失敗に終わった。
明後日は奈良に雪が降るそうだ。
0170名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/03/17(日) 19:52:00.28ID:naIOQzI6d
お水取りが失敗に終わったため、奈良では雹や雪が降り注ぎ大変なことになっているそうだ。
かくなる上は、その道のプロである小番一騎師をお招きして、枝切りバサミで平岡昇修のチンポをサクッと切り落としてもらい、二月堂大小観音の御前に御供えして懺悔すべきなのではなかろうか?
志ある東大寺僧侶は、共にチンポを切り落として悔過の誠を捧ぐべきであろう。
これを機に「お水取り」改め「竿取り」を以て修二会の行とするものである。
0171名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/03/18(月) 14:46:16.67ID:mGe5eLsLa
>>170
こんなレスをしてしまった坊は一体どうなったのかw
もう既に手遅れだと言うことは確かw
0172名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/03/20(水) 14:42:33.80ID:90YrZjwSd
華厳経は竜宮からきたっていう話あるね
はやぶさもリュウグウからいいものをもち帰るといいね
0173名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/03/20(水) 17:02:04.21ID:lyBs9xjVa
般若経典も龍樹が龍宮からもたらしたと言われとる。
0174名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/03/20(水) 20:44:56.21ID:9a2hWtC5a
浦島太郎の話は部分で違ってて全く違う話になってる。
0176名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/04/19(金) 13:35:12.82ID:WnNmQcOa0
七重の塔の再建するんだよね?
何百億かかるんやろうか
そんな金あるの?
0182名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/05/27(月) 20:26:12.80ID:7vJKWPsyd
朝鮮人の新興宗教とズブズブの寺に情けは無用。
0183名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/05/29(水) 16:08:20.48ID:j1FH4ZZo0NIKU
材料費<人件費でそ?
宮大工なんて伝統工芸士、人間国宝並みだから。
0184名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/05/29(水) 18:16:25.55ID:vzb29WV6dNIKU
台湾もカメルーンも材木の輸出を禁止したのでもう巨大な木造の建築は出来ないだろうと言われている。
0185名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/07/01(月) 21:59:46.54ID:lFxE8J090
>>111
いつから早稲田、慶応が二流になったんだ。
偏差値なんぞたいして変わらないし、倍率だけなら、早慶のほうが高いぞ阿呆。
0186名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/07/19(金) 21:21:53.72ID:8bJ7f6Xcd
東大寺戒壇院の四天王像の一つの多聞天の像を見て高校生が「宮迫みたいに目付きが悪い!」と言っていたことがあった。
宮迫もアホなことをしてしまったものだな。
0187名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/08/09(金) 15:08:44.15ID:yrAm+XgTd
二月堂の観音よく日。今日お参りすると功徳が絶大な日。
御供をすると、福引券をもらえるよ。
0188名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/08/18(日) 20:33:56.87ID:JTVF9Rsjd
寺小屋って二月堂の茶所の向こう側にある所でやるんだな。
クーラーもなく蚊帳をつって寝るんだな。暑そう。ttps://youtu.be/XwIhT09sdqk
0189名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/09/30(月) 18:01:13.33ID:p8TznV1Sd
大仏さんの秋祭
0190名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/10/02(水) 17:23:14.52ID:xYb/cKi1d
東大寺大佛殿の昭和大修理の完成の落慶法要で上演された伎楽(ぎがく)の装束の復元をした吉岡幸雄さん、死去。73才。
0191名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/10/05(土) 22:56:30.67ID:xc9Gsa2vd
修二会で仏前を飾る椿の造花を作る紙も吉岡氏が奉納していた。
0192名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/10/19(土) 19:25:03.62ID:p2C2kTXJd
東大寺のホールで「現代散楽」が上演された。
狭川管長、ノリノリ。「ブラボー!!」と叫んだり、「アンコール、アンコール!!」を連発していた。
0193名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/10/21(月) 17:29:51.71ID:QMwETwbTd
狭川管長の説法を一度聞いてみたいな。
すごく為になると聞いている。
0194名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/10/25(金) 23:23:12.72ID:krYYAq8Gd
東大寺は聖武天皇がお建てになった御寺。
それは大佛を建立して日本国民がすべて幸せであるように祈られたもの。
令和の天皇陛下が即位された。令和の帝も聖武天皇の志を引き継いで「国民と共に苦楽を共にする」と宣言された。誠に有り難いことだ。
0195名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/11/20(水) 00:49:28.66ID:2U1kXvWqaHAPPY
*****, 近 刊 *****
イスラム2.0 SNSが変えた1400年の宗教観
飯山 陽 著 河出新書 272ページ ISBN:978-4-309-63114-1   発売日:2019.11.26(予定)

▼▼▼▼▼▼
インターネットの発達がイスラム教徒を覚醒させた──誰もがコーランやハディースの知識に触れることで
原点回帰が起きたのだ。気鋭の研究者による、最新「イスラム教の真実の姿」。

日本人の知らないイスラム最前線!! 
ウェブ上にアップされた『コーラン』や「ハディース」。一部の宗教エリートたちのものであった知識や解釈が、
翻訳・検索機能により誰でも容易に直接アクセスできる時代となった。このことにより、「啓示」は宗教エリート
の手をはなれ、一般信徒の原理主義化が加速する。神の啓示に服従し、イスラム教徒はイスラム法によって統治
される秩序の確立を目指し、彼らが正義だと信じるジハードを実行することが「正しいイスラム教徒」であること
に気付き、それを希求するようになったのだ。

日本人の常識、西洋的価値観は捨てよ!
ヨーロッパでは「同化しない」イスラム教徒たちが、「移住」と「多産」により各国で議席を獲得しはじめるなど、
民主的なイスラム化をすすめる「静かなるジハード」が進行し問題となっている。また、イスラム教徒が集住する
ことで生まれたノー・ゴー・ゾーン(警察管理外地域)の増加、学校のイスラム化など、これまでの西洋的価値観
では対応しきれなくなり、その失敗が白日のもとに晒されている。一方で、イスラム諸国も「イスラム教の宗教
言説」を改革しなければ、テロの問題を解決できないことを認め、正面から向いはじめている。移民問題をはじめ、
ターニングポイントに立たされている日本は、西洋の二の舞とならずに、どのように対処していけばよいのか──

「思い込み」「自分の価値観」を廃し、ただ「事実」に基づいてイスラム教を読み解く!!
▲▲▲▲▲▲
0197名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/12/16(月) 17:53:35.63ID:hN8LO780d
開山忌。法華堂では執金剛神が開扉された。
来年、令和になって初めての修二會の練行衆の発表。
0199名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/25(土) 20:42:57.28ID:pLRp2gkgd
初めて転害門で防火訓練が行われた。

狭川管長もその様子を見守り、「寺の僧侶、職員、近隣の人々で防火に努めたい」と語っておられた。
0200名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/25(土) 22:18:03.43ID:nq+2YfXBd
>>199
第二の焼門にならなければ良いが
0201名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/25(土) 23:09:15.84ID:pLRp2gkgd
>>200
金閣みたいに坊主が放火しませんように。

金閣を放火した坊主は、「京都人は本音と建て前が全然違い、
寺では偉そうにしているくせに祇園で豪遊している住職を見てギャップに耐えられなくなり放火した」
と自供した。
0203名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/28(火) 21:14:13.57ID:Zytme5vId
>>201
女子職員の乳を繰り返し無理矢理揉みしだいてハァハァいっていた平岡昇修・上院院主=二月堂住職みたいなエロガッパがいると危ないよなぁ。
東大寺なんて新入りも含めても僧侶が20人ばかりしかいない単なるテーマパークだからな。マトモに修行もしていない。
0206名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/30(木) 12:43:22.61ID:yrEYVsm0d
>>205
女体のおべんきょうがお盛んなようで。
0208名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/01(土) 19:10:49.62ID:DmjS6UPwd
>>207
平岡昇修・東大寺上院院主(=二月堂住職)とか村上太胤・薬師寺管主とか、女子職員の乳ムリヤリ揉みしだいたり、京都のホテルで生ハメ・ナカダシとか女体の修行…お盛んじゃん。
エロガッパ寺院はやっぱり奈良だよ。
興福寺にも期待したい。
0209名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:40.05ID:BI0uWqHyd
>>208
金閣のある鹿苑寺の住職の有馬頼底みたいに5億円も脱税してカツラ被って祇園で豪遊している坊主の方が悪質。すぐに僧籍を剥奪すべき。

三千院の坊主の齋藤孝道(33)は、祇園の路上で女性の胸を揉んで強制わいせつで逮捕された。
齋藤孝道の酒癖の悪さは父親譲りで、父親も法要の席に酒を飲んでベロンベロンの状態で出席してくることもあったと言われる。

京都の坊主もオッパイ大好きだ。
0210名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/10(月) 19:25:11.01ID:ICxw4uMXd
戒壇院が耐震工事の為、7月から拝観停止となるそうです。
その間、四天王像は東大寺ミュージアムにお移りになられて拝観出来ます。
千手堂も7月から公開されるそうです。
0211名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:04.30ID:qOf8BNJ20
透け感を出すために敢えて短くしてるんだよ?
長いならシフォンスカートじゃなくていいじゃん
おばさんは足見えないスカート履いとけ
ちなみに何色にしましたか?
今日試着して来たけど、ベージュか黒か…迷って結局やめてしまった 
あとパンツがほしくてレギンスパンツを試着したけどお腹がゆるくて合わなかった
ぴたぴたで履く製品だけどサイズを上げてゆるゆるで着たかった
それにソフトの方はアンダーのところがビロンビロンにすぐ伸びる。劣化が早い。
丈短めのほうを店舗販売してほしかったよ
0213名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/18(火) 23:43:03.55ID:nMJPb9N9d
修二會に新入として望月大仙さんが別火入りされた。
これから僧侶として頑張っていただきたいものである。
0214名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/19(水) 21:05:15.13ID:VduMScG3d
ギッタンバッコンの音出しマシーンを膝で鳴らして「五体投地」。
まるで激しい所作であるかのように見せかけるため、一撃で裂ける紙製の衣まで着ける演出。
法会というより伝統芸能。火薬仕掛けの外道・石見神楽と同じ。
本当に五体投地三千回やってる真言・天台の坊さんたちが腹を抱えて笑っとったわ。
こんなインチキだから、平岡昇修・上院=二月堂院主みたいな乳揉みセクハ・ラ・ハゲが出てくる。
平岡の精液からこしらえられたムスコは今年も平気でインチキ悔過の練行臭でござる。
0215名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/19(水) 21:56:39.85ID:sfskPiKs0
>>210
マジですか? 四天王像って塑像だから少しの振動でも破損する心配があるのに
大丈夫なのかな・・・戒壇堂は結構山の中にあるし東大寺ミュージアムまでの移動が心配
0218名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/20(木) 15:09:49.98ID:DdOWVk54d
>>217
保険に入ってるから東大寺のハゲ的には無問題だ。
むしろ何かあったほうがカネが入ってきてウハウハワクワクしとるわ
0220名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/22(土) 21:02:02.05ID:1nAAelYNd
令和の御代になって初めての修二會。
今年もこれからも国家の安泰と万民の幸福を祈って行われ続ける。

明日は花拵えだな。
0221名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/23(日) 13:01:41.13ID:QSTMSJ9gd
>>220
女子職員の乳を繰り返しムリヤリ揉みしだいていた平岡昇修・前二月堂住職の罪穢れをまず祓わなければな。
もちろん音出しマシーン抜きの五体投地で。
他人の世話焼くのはそれからだ。
穢れた父のザーメンから生まれた平岡ムスコは期間中、鴬の滝に打たれた後、還俗しろ。穢れを持ち込んではいけない。
0222名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/12(木) 21:18:07.40ID:Wa+l049Zd
このスレの住人だったら知っていることだけど、中国は昔から医学や仏教や色々なものを日本に伝えてくれたけど、悪い物も伝えたんだろうね。
今回のコロナウイルスのような伝染病とか。

事実、天平時代も天然痘が流行して大仏を作ることになった。
0223名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/13(金) 00:26:28.39ID:LfsrrKL3a
気のせいかも知れんけど二月堂の鐘変わった?
0224名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/13(金) 04:59:39.95ID:Ch6ekEgba
お水取りの夜に震度5強。
0226名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/13(金) 21:42:27.03ID:gTCyASqGd
これは平岡昇修・二月堂・前院主のチンポ切り落としてお供えしなければ収まらないんじゃないか
そういえば、平岡昇修の公式謝罪もまだだったね
コイツの罪を悔過することさえしないで、他人様のために悔過だの何だのもないもんだ
0227名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/14(土) 18:27:54.76ID:YlwWC6gGdPi
練行衆の佐保山さんはお祖父さんの堯海さんに顔が似ているな。
2年前の修二会で練行衆だった時、日没の勤行の時に「散華」の行道で常燈の前に立ち止まった時に「これ、臭いねん」と顔をしかめて小声で言っているのが聞こえた。
横に立っていた尾上さんが笑っていた。
0228名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/18(水) 15:46:32.00ID:b5qIn6MHd
「南無姦痔罪菩薩♪」
…南無姦痔罪菩薩♪
「南無姦痔罪♪」
…南無姦痔罪♪
「南無姦!」
…南無姦!
「南無姦!」
…南無姦!
「南無姦!」
…南無姦!
「南無本願平岡昇修院主大僧正!」
…南無本願平岡昇修院主大僧正!
「南無姦!」
…南無姦!
「南無姦!」
…南無姦!
「南無姦!」
…南無姦!

ギッタンバッコン音出しマシーンを片膝だけ使って打ち鳴らす、五体投地しない偽の五体投地をはじめとする野卑た伝統芸能が、
女子職員繰り返し乳揉み強制ワイセツ大和上・平岡昇修から授けられた八つの戒を胸に、カネ集めのために繰り広げられてゆく。
別火の火でともされたタバコの煙をくゆらせながら。
0229名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/18(水) 16:23:37.25ID:b5qIn6MHd
一つ。乳はナマで揉むべし。
一つ。乳は強く揉むべし。
一つ。乳首はコネクリマワスように揉むべし。
一つ。嫌がられても怯むことなく揉むべし。
一つ。隙を見つけて吸い付くべし。
一つ。舌の先で転がすように舐めるべし。
一つ。チューチュー強く吸い上げるべし。
一つ。もちろんその後みなまで食らわぬは東大寺の恥なり。ヤルべし。

和上から授けられた八戒はお水取りが終わった後も練行衆たちによって日々絶ゆまなく実践されてゆく。

南無姦!
0230名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/18(水) 19:17:01.78ID:b5qIn6MHd
南無姦!
南無姦!
南無姦!
南無姦!
南無姦!
南無姦!
南無姦!
南無姦!
…練行衆たちの姦極まった祈りは、ついに根本香水の白濁液としてスパークする。
この瞬間、乳揉みに始まったお水取りはザーメンの爆発となってクライマックスを迎えるのだ。
明治期、おこぼれに預からんと浄土宗増上寺の末寺にまで成り下がっていた呆れた東大寺の劣情も、ここに一躍面目躍如するのだ。

南無姦!
0231名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/18(水) 22:50:17.15ID:erdwWB5n0
明後日、祭日だから東大寺に大日如来より偉い毘盧遮那如来を観に行くぜ!!
0232名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/19(木) 20:47:25.07ID:C6CIr62wd
>>231
逆だよ。
大日如来=大毘盧遮那如来。
東大寺の本尊=密教より一段劣った顕教の盧遮那仏。
0234名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/20(金) 18:40:11.18ID:jmZJ1cjjd
>>233
華厳宗もそうなんだが…。
0237名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/21(土) 08:28:50.41ID:h67P/s1C0
>>231->>236
おまえら、お彼岸の間くらい十善戒を守れよ…
0238名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/21(土) 18:05:39.71ID:7kWzz5pRd
東大寺行ったんだけど経本って置いてないものなの?
般若心経とかはあったけどそんなもんいらんし。
マイナー宗派の経本欲しい。
0239名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/21(土) 18:43:20.54ID:NLVVcVajd
>>238
華厳経を研究し続ける以外は基本的に葬儀も法要も真言宗のお経や作法でやるらしいから一般に売るような経本がないんじゃない?
0240名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/21(土) 19:11:04.57ID:j2kD4h5nd
>>239
華厳経を研究するのだって東大寺のハゲ=パープーより、きちんとした学校を出た研究者のほうが遥かに上だから、東大寺のハゲは女子職員の乳揉みに専念することぐらいしかやることがない。
0242名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/22(日) 06:41:16.45ID:yPyk3Dyid
最大の伝統芸能=お水取りも終わったし、今年は修学旅行もマトモにあるかどうかわからない。
依存していたチャンコロ・朝鮮人は入国できないし、東大寺は破産の危機。
再び浄土宗の末寺に成り果てて、お念仏でもするしかない。
0243名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/12(日) 14:21:59.64ID:r9KlitJu0
東大寺から疫病退散をゴアトランス
sm36663800
0245名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/15(月) 20:57:28.03ID:6gKqGr7+d
東大寺から千手堂の鑑真和上像の御厨子と前机を新調するので寄付してほしい、と手紙が来た。

御厨子の方は木曽檜製で1353万円する予定。前机の方は木曽檜製で88万円する予定。
1口1万円からの寄付となっている。

お金かかるんだな〜。
0246名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/15(月) 21:25:11.32ID:TsVhBVZY0
東大寺って、華厳経を研究するお寺の最高学府だったんだね。

だから、「東大寺」(とうだいでら)なんだ、。ふ〜ん。。。
0247名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/15(月) 21:28:49.86ID:TsVhBVZY0
希少材料費と伝統工芸師の人件費でバカ高い。

俺なんかニトリのちゃぶ台にお札立て掛けて線香と蝋燭にお供えで祀ってるぜ。
0250名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/16(火) 13:15:36.10ID:Ri6l+U7L0
東大寺の坊主って、奈良時代からセコいな。
鑑真和上が盲目になりながら10年くらいかかってようやく日本に来て戒律を伝えられたのに、
邪魔者扱いして東大寺から追い出し、奈良のはずれの方の空き家に隠居させたくせに鑑真和上の権威だけは借りたいから肖像は千手観音堂に置いてあるんだね。
0251名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/16(火) 22:13:24.18ID:mj+izwmk0
本人も立派だけどお像もリアルで生きてるみたい。
0252名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/16(火) 22:29:05.83ID:9q2O7rCod
>>251
本当に唐招提寺の鑑真和上像は素晴らしいよね。
和上の徳の高さと高潔な精神がみなぎっている尊像だよね。
0253名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/16(火) 23:41:47.97ID:u+4K9zTha
来年京博へのお出ましが楽しみ。
0254名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/17(水) 10:18:37.20ID:NoVhJxLs0
一時期、中国へ帰ったんだよね?
パンダのお返しだったんだっけ??
0257名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/20(土) 00:46:28.60ID:ZLaR7k9sa
リアル過ぎて怖い
0258名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/20(土) 07:09:32.94ID:NVzvszddd
>>256
父と2人で俊乗堂を参拝して、重源上人像を拝見した時、父が「本当に修行している人はこのように痩せている。オウム真理教の麻原みたいにブクブク太っていたらおかしい」と言ったことを思い出した。
0259名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/20(土) 17:20:49.12ID:ZLaR7k9sa
性信入道親王(大御室)はマツコデラックスみたいな体型
だったらしいけど、孔雀明王法の効験が凄かったそうね。
0263名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/23(火) 06:11:50.78ID:Ic/tgFjH0
修業をする→痩せる 痩せてない→修行していない
この呆れるばかりのレベルの低さよ。

そもそも「本当に修行している人」という言葉からテレビゲームの経験値やドラゴンボールの修行みたいな
捉え方をしているのが見えてとれる。何かわかんないけど「修行」があってそれをした人はしてない人よりワンランク上、のような。
理解の程度が駄目すぎて擁護のしようもない。アレフに入らなかったのは幸運だったな。オウムは「修行」大好きだったから。、
0264名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/04(土) 07:19:50.92ID:h7S8WAkdd
千手観音堂が7年ぶりに特別公開だよ。
堂内は狭いのでコロナウイルス感染防止の為に密には気を付けて。
0265名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/04(土) 22:50:34.73ID:8IY1fZJa0
観音様もマスクするの?
千手観音のある一つの手はマスク持ってるの?
0266糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2020/07/10(金) 23:58:43.96ID:We8qzmkn0
ネット民事訴訟と、華厳宗の関係、そしてバブル経済へ。
組織内の膿を町内会(インターネット)を持ち出すだけで、
「為替と株」の仕組みから、インターネット上で、
相手に金銭的損害を、こちらが金銭的利益を受けることができます。
詳しいことはこの論文の最後の方を読んでください。

http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2020/07/post-ee9c8a.html
0267糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2020/07/13(月) 22:39:08.38ID:91U9K6Hp0
令和法皇。法王庁とユダヤ教。加筆しました。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2020/07/post-ee9c8a.html

華厳宗東大寺がリードする「ネット民事訴訟」について。
肉(いじめっ子)と魂(いじめられっ子)の激突が株価を上下させている。
さらに、天皇の人間宣言について。
いつになったら肉と魂は妥協するのだろうか?
アメリカに住んでいるような感覚がもたらされたらだろう。
株と為替で世界を明るくしよう。
0268名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:44:27.19ID:kwdTFsxu0
なんかメンヘラが巣くうスレとなってしまったな・・。

16日の午後7時より京都テレビで「祈り・東大寺二月堂お水取りの行法」が放送される。
0269名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/18(土) 16:03:52.70ID:+R+VfaHl0
>>268
狭川普文管長がお祖父さんの明俊さんが書写した神名帳を見せていたね。

今年の過去帳の読役は誰だったのだろう?変な声だったな。
0270名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/19(日) 11:18:58.17ID:RMlaF06q0
どのように苦しいことがあったのかは分かりませんが、今は安らかにお眠り下さい。

三浦春馬さんの慰霊のために光明遍照十方世界念佛衆生摂取不捨 南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。
0272名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/08(土) 23:03:07.07ID:JVKpVQpmd
狭川宗玄長老、100歳になられたそうでおめでとうございます。
戦時中、修二会の練行衆だったのに召集され、ムリヤリ戦争に行かされたこともあったらしいですね。
これからも長生きされて東大寺を見守ってください。
0273名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/09(日) 06:43:47.67ID:g7X43dwOd
今日は二月堂の観音およくの日。
一日も早くコロナウイルスが終息し、人々の心に平安と幸せな日常が戻りますように。
オンマカキャロニキヤソワカ。
0274名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/31(月) 18:08:55.39ID:U+vdyPMpd
東大寺から青面金剛童子の御札が送られて来た。
あら、ありがたや。
0275名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/05(月) 08:44:54.74ID:qFxsFDqZd
デザイナーの高田賢三さんがコロナウイルスの為に亡くなった。
ほんの少し前、サンテレビの番組で東大寺の狭川管長と二月堂のお水取りについて
話を聞いたりしている番組が放送されたばかりなのに。(まあ、撮影はかなり前に行われていただろうが)

フランスで生活してたんだな。日本を代表するデザイナーだった。ご冥福を祈ります。
0276糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2020/10/09(金) 15:48:36.75ID:lhMD+TvE0
この動画を見て欲しい。
男はなぜ女と性的関係を持ちたがるのか?
女の子供の気持ちを味わいたいからである。
その相手が「娘」だったらどうなるであろうか?
この学術映像によると「熱い」と言っている。
https://jp.pornhub.com/view_video.php?viewkey=ph5e2b38a9c405d#1

三度生まれ変わらなければ悟れない、という奈良仏教は
このような「中国の古代律法」に沿革を持ち、
最終的には「積み木くずし」のようなものをもたらしている。
悟りとは何か?
それは、娘に「自分が死んだときの気持ちを言わせる」ものであり、
娘は「熱い」と死後の世界を表現している。
https://youtu.be/FKQdSMogxjs

インドにおいても「独身男性が娘を育てるのは禁忌」とされている。
0278名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/15(木) 21:30:49.49ID:P9cW/l++d
孝謙天皇の1250年忌が大仏殿で行われた。
コロナウイルスの為に規模も縮小され、華厳経を講釈する論議法要が行われた。

狭川普文管長は表白文の中でコロナウイルスの1日も早い収束を祈っておられた。合掌。
0280名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/28(水) 20:26:42.97ID:nSYQJBONd
小学生の時に遠足で近鉄奈良駅から東大寺まで行く途中で、よく東向商店街にある土産物屋の福泉堂さんの前を通った。

福泉堂さんの店前には、新薬師寺の伐折羅神将のミニチュアや菩薩の面が展示販売されており、子供心に「買いたいな」と思ったものだ。

大人になってからこの店でよく置物などを買って満足したものだ。

その福泉堂さんが御店主が高齢のため、10月いっぱいで閉店されることとなった。寂しい気持ちでいっぱいだ。

東大寺のようなお寺が廃寺になることはまず無いと思うが、こういう土産物屋さんなどは閉店するところが多いな。
0281名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/29(木) 14:06:48.74ID:xP5+aQYx0NIKU
華厳経
0283名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/06(金) 20:41:55.02ID:vyXnAS6md
来年は修二会の聴聞も大幅に制限されるだろうな。
いまだに二月堂の正面の局の内部へは立ち入り禁止だし、おみくじも引けないようになっているし。
0284名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/16(月) 21:40:42.34ID:J3aJSyNa0
千手堂なかなか良かった
0285名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/24(火) 21:34:27.04ID:ZHrlikrSd
4年前、知っている人が突然亡くなった。
本人も無念だったろうな。でも仕事もテキパキやって完全燃焼した人生だったし、まぁ良かった人生と言えるかもしれない。
南無毘盧舎那佛
0286名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/28(土) 18:28:18.74ID:gSqf3lpld
来月の執金剛神の御開帳もコロナウイルスの為に規制されるかな?
0287名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/29(日) 15:16:22.47ID:uwUmexaF0NIKU
華厳宗
0288名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/30(月) 21:34:58.77ID:NlFLHYQ2d
>>286
近々発表されるんじゃないか?
0289名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/05(土) 21:03:57.43ID:nYBC6Gc5d
西大寺の今秋の大茶盛、個別のお茶碗で振る舞われたんだね。
0290名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/07(月) 13:09:12.34ID:m7eqhMDHd
奈良国立博物館のぶつぞう館で東大寺の僧侶19人が仏像を供養するために法要を勤めていた。
唄・散華・表白・読経などが行われた。

狭川管長は自筆で表白文を書いておられた。コロナウイルスの為にマスクを付けたまま法要を行うとの文言も書かれていた。
最近、ワープロ打ちの表白文も多い中で良いことだなと思った。
0291名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/13(日) 21:06:22.38ID:FiMFQyfkd
修二会の松明もこれからは有料拝観にしたらいいのに。
0292名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/16(水) 17:00:45.47ID:mVulpsiJ0
南無執金剛神、コロナウィルスを終息したまえ。
0294名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/16(水) 21:50:15.80ID:kW6c3t2g0
拝観受付の坊主態度悪い
0295名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/17(木) 00:27:24.04ID:kO98p3sJ0
御利益あるからよい
0297名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/17(木) 17:47:42.11ID:OwD7u9mC0
よい御功徳授かりました
0298名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/17(木) 18:13:34.00ID:Iub7Thzy0
来年の修二会の練行衆

和上=狹川普文
大導師=橋村公英
咒師=上司永照
堂司=尾上徳峰

北座衆之一=佐保山曉祥
南座衆之一=筒井英賢
北座衆之二=中田定慧
南座衆之二=平岡慎紹
中灯=北河原公慈
権処世界=清水公仁
処世界=望月大仙


狭川さんも籠もるんだな。
0299名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/17(木) 22:32:46.86ID:oy5QL6lN0
東大寺大仏殿では光明真言を唱えるとよいな
0300名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/17(木) 23:57:33.98ID:zwi5oyq50
御利益あるからね
0301名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:29:14.53ID:/mIMIadr0
大仏かよw
0302名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/20(日) 19:40:51.75ID:B5BgKFAE0
ryk,su,u
0303名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/21(月) 21:52:26.97ID:2YR228Afd
来年の修二会は、平氏による大仏殿焼き討ち・太平洋戦争に続く困難の中の修二会となるだろうな。

練行衆に1人でも濃厚感染者が出たら、他の練行衆も感染してないか調べられるので、行は終了してしまうんだって。

前行も含めると1ヶ月くらいかかるから僧侶や童子や仲間や堂童子の人たちも大変だろうな。
0305名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/23(水) 21:26:06.01ID:F3IjofN/d
マスクしながら「南無観自在菩薩」と声明を唱えるのだろうか?
0306名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/23(水) 23:41:16.96ID:YrpWIGQz0
東大寺なら
南無盧遮那仏
だろうに
0307名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/24(木) 00:42:13.04ID:7Z5R6fiqaEVE
修二会の称名の一番目は南無毘盧舎那仏だよん。
0309名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/25(金) 23:12:34.05ID:zoWwoFTR0XMAS
公式勤行儀の本には
南無盧遮那仏
だよ、あとは光明真言
0310名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/25(金) 23:57:27.35ID:zmVY76lX0XMAS
東大寺大仏殿内の大仏前にある銅鑼のところに
「南無盧遮那仏」と唱えて打つように掲示してるのをご存じ無い人がいるようだ
0311名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/26(土) 00:02:30.30ID:Q2p+jT8ua
なーあああむ〜う、う〜ううう〜びーいーる、
しゃーああな〜ぶ、なーあああむ〜う、
う〜ううう〜びーいーる、しゃーああな〜ぶ〜。
0312名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/26(土) 22:46:53.50ID:2SZ5G4120
南無盧遮那仏
0313名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/05(火) 21:04:09.66ID:N2vWTam+d
大仙さんも今回は2回目の処世界だから仕事が増えるだろうな。まぁ、それが修行なのだろうけど。

コロナウィルスで大変だろうけど、頑張っていただきたい。
0314名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/06(水) 00:10:12.21ID:cgdYnGDN0
盧遮那仏の慈悲の大きな御功徳により、諸外国より、日本は新型コロナは抑え込んでいて助かっているよ
なのに緊急事態宣言とは馬鹿げているね
0316名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/12(火) 20:16:15.71ID:XEsjjHmKd
いつも途中で「服忌に引っかかった」とか言って、行の途中で退堂してしまうW氏は、今年は選ばれてないんだな。
そのほうがいい。今年みたいな大変な年は無責任な坊主は籠もらないほうがいい。
0318名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/22(金) 16:29:17.90ID:dYgJM6Kzd
修二会に練行衆として参加する末寺の住職は2月からホテルに泊まって行に備えるのか。
コロナウィルスで大変だな。
0319名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/25(月) 13:26:13.24ID:Pp+nF9m7d
【拡散希望】3月1日から15日まで、#東大寺 #二月堂 で「#修二会(しゅにえ)」を厳修します。「#お水取り」とも呼ばれ親しまれているこの法会で、皆さまの願いをお祈りします。事前にお申し込みいただくと、ご祈祷した御札をお送りします。どうぞお申し込みください。 ttp://todaiji.or.jp/contents/forms/form.cgi?type=function #奈良
0320糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2021/01/26(火) 15:01:30.06ID:XqIBTTso0
三度生まれ変わらなければ悟れないという奈良仏教は、
「父が射精し、子が射精し、孫が射精するようになると悟る」
といえ教えだが、男は「女の子供の気持ちが味わいたいからエッチする」
といえことを踏まえ、娘を犯したときに「熱い、熱い」と娘が言った動画はご紹介したが、
私は、息子ができで「精子の量が少なくなった」のである。
精子の量は「将来性」を意味し、感度は「やる気」を意味するが、
感度も量も落ちた。
私の父がどうであるかは定かではないが、子や孫ができた人に
「やる気、将来性」つまり射精の時の感度と量について伺いたい。
私は、これらの研究を行なったため、蘭奢待を拝謁している。
0321糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2021/01/26(火) 15:09:40.98ID:XqIBTTso0
ちなみに、アリストテレスは「精子は脳とつながっている」としており、
息子の脳がモンスター級ならば、私の精子の量は減るのであろうか?
父の脳・私の脳・息子の脳が、私自身のちんちんから
どのような状況にあるのかを探りたいのだ。
0322糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2021/01/26(火) 15:32:43.65ID:XqIBTTso0
オカマが、「精子が出る人は荷が重い」と言っていたが、
今の私は、「子孫を残す」というよりも、
「息子のカマを掘るな」程度の射精しかできないのだろうか?
0323糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2021/01/26(火) 15:57:41.35ID:XqIBTTso0
アウグスティヌスは「告白第5巻」において、
「神は永遠である」とし、この「三世代にわたる精子の量と感度」
について語っている。
いつか人類は神に近づくことができる、とし、
セックスを「神聖なもの」としたのだ。
しかし、セックスには「生産」(子孫を残す)という側面と
「消費」(快楽を求める)という側面がある。
それならば、豊富な税収ポテンシャルを持つ「消費税」というものも
奈良仏教にまで立ち返ってそのあり方を模索しなければならない。
https://youtu.be/NlpQx8lPLQc
0324名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/26(火) 17:53:05.58ID:dHDWexUyd
ageるとすぐにこのスレは荒らされるな。

東大寺学園に入ったけど、落ちこぼれてどこの大学にも行けない奴の仕業だろうな。
0325名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:29:23.51ID:KHteGmKra

2 月 1 日 夜 9 時から、
#INEVITABLEja night オンライン開催
"リモート前提時代" で場所による格差が少なくなり、
注目が集まる「地方」がテーマです。

・コロナショックで進む地方のデジタル化
・最新 Google 地図サービスと活用事例
・今後の潮流
0333名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/06(土) 20:23:26.35ID:SZgiZtF1d
檀家なし、拝観料も入って来ない末寺の住職は大変だな。
傾聴とかして信者を増やさないといけないのだから。
末寺の住職のほうが僧侶らしいことをしてるんだな。
0335名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/14(日) 20:18:16.98ID:HeEYzIjUdSt.V
東日本大震災より10年、世界はコロナと向き合っている。修二会は毎年続けられるが、なかなか世は安寧にならない。「祈ることに意味はあるのか」という疑問も浮かぶ。「それは誰しも思うこと」。橋村さんはそう受け止めたうえで「ただ祈りとは、500円を払ってコーヒーをいただくというように、結果を求めてするものではないと思う」と語る。

 「人間は、神仏だけではなく山や岩、太陽や月にも『ありがたさ』を感じ、そのありがたさを生きる力に変えることができる生き物。祈りとは、人間のそんな能力の一つの結果としてあるものなのではないか」。祈っても、地震は起き、疫病もはやる。しかしそれでも手を合わせることで、現実に打ちひしがれた心を奮い立たせ、再び前を向く力を得られることがある。「修二会が、練行衆にとってだけでなく、観音様を『ありがたい』と感じ手を合わせてくださるお参りの方にとってこそ心の支えとなる祈りの場になるよう、私たちは心して勤めなければならないと思います」
0337名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/19(金) 20:57:19.98ID:hrG48OUNd
真言院徒弟の上野貴一郎君が令和2年8月8日に得度して、「弘真(こうしん)」の法名を授かりました。

今後、東大寺の僧侶として多くの人々から尊敬されるようにますますの精進をお願いしたいものです。
0346名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/05(金) 14:48:01.54ID:WeEksm0jd
数取り懺悔。

実忠忌。
修二会の創始者・実忠が壇下に消えられた日なので偲んで法要を行う。恐らく帰化人だったろうと言われている。
0348名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/12(金) 18:48:38.97ID:MVZJZkcCa
明日はBSプレミアムの生中継を見るぞ!
0350名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/14(日) 20:30:20.95ID:UuBb7np0dPi
いよいよ満願か。
昨日の中継では大導師が諷誦文で「新型コロナウィルスの終息」を祈っておられたな。
0351名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/14(日) 22:59:26.82ID:IbMFfJB/0
昨日のBSPよりこっちのほうがいいな
昨日もこっち見れば良かった
あの穴選んだの誰だよw
0353名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/16(火) 18:25:31.68ID:whQyXPL/d
東大寺より修二会の御祈祷札と壇具のお餅が届きました。

「会中内陣で皆様方のご幸福を御祈願致しました御札をお届け申しあげます」との挨拶文が入っていました。

南無観自在菩薩、南無観自在菩薩、南無観自在菩薩。ありがたいです。
0354名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/18(木) 11:52:10.08ID:+gBOjLofa
二月堂の鐘替えた?なんか音が前と微妙に違う様な気がする。
0355名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/03/18(木) 19:19:44.52ID:+gBOjLofa
>>354
手元にある過去のVTRで確認しましたが
変わりありませんでした。気のせいだった様です。
0359名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/04(日) 20:16:59.36ID:a6dZ/uiHd0404
法隆寺では、聖徳太子の1400年御聖諱法要が行われています。
第二日目の今日は南都の寺々の僧侶が出仕して法要が勤められました。

東大寺の僧侶も出仕されていました。狭川普文管長が慶讃文を読まれ、コロナウィルスの1日も早い収束とコロナウィルスで亡くなった人の追善供養を祈られておられました。

東大寺からは狭川管長以下、広橋公英さん、上司永照さん、鷲尾さん、上野周真さんが出仕して声明やお経を唱えておられました。
0360名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/05(月) 22:01:24.68ID:CMYMinyHd
4月8日の仏生会、コロナウィルスの為に甘茶の振る舞いは無し。

いつになったらコロナウィルスが終息するのやら・・・。
0361名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/08(木) 12:19:02.15ID:HJobVh940
天上天下唯我独尊。

お釈迦さまは、「人は生まれによって尊くなるのではない。その生き方によって尊くなるのだ。」と説かれました。

お釈迦さまの誕生日に、命の喜びに感謝し、今一度自分の生き方を見直したい日でもあります。
0362名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/29(木) 19:26:49.49ID:53o2gGPUdNIKU
聖武祭、規模を縮小して行われるんだな。
0364名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/19(水) 00:01:27.51ID:7qjXcndad
ありがたや 不思議はーか二月堂 若狭の水を迎えたもうぞ
0365名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/22(土) 13:07:41.87ID:w33Ys79h0
盧遮那仏は聖武天皇がモデルだわな
0367名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/22(土) 14:52:58.20ID:JAHf7YMra
二月堂の授与所で頒けられている瓶入りの御香水が
大湯屋の井戸水とのブレンドだと知ってしまった…
0368名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/22(土) 14:57:40.93ID:JAHf7YMra
>>367
大湯屋→二月堂湯屋に訂正。
0369名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/30(日) 09:05:59.50ID:jIMu7UD4d
今夜9時からNHKスペシャルで修二会の特集が放送されるよ。
0370名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/30(日) 11:10:07.95ID:nJB1JAnKa
再放送は火曜日深夜0時25分〜だよ〜ん。
0371名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/30(日) 21:37:33.56ID:jIMu7UD4d
堂童子の稲垣さんって、名前は「海晴」って言うんだね。

英賢さん、かなり太ってるもんね。そりゃ五体投地でケガするわ。
0372名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/30(日) 23:29:14.96ID:jIMu7UD4d
ショービジネス化した薬師寺の修二会より、東大寺の修二会の方が厳秘だな。
0373名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/31(月) 19:37:43.01ID:lzCv/W7fd
南無観自在菩薩。
0374名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/03(木) 00:57:53.46ID:1NlLGibEa
なむかんなむかんなむかんなむかんなむかんなむかんなむかん
0375名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/03(木) 16:14:58.47ID:fildMAne0
金色に輝く東大寺の大仏様のお膝元で、茄子と納豆を食べる夢を見た。

これは何かあるぞ!と思って宝くじを買ったがかすりもしなかった。
その後、体調は崩すわ仕事で減給になるわで、もう散々( ;∀;)

あの夢は逆夢だったのか…?
0376名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/03(木) 17:40:50.99ID:1NlLGibEa
なむっかん!
0377名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/26(土) 20:58:11.39ID:fuUPWfv5d
今夜、BSプレミアムで22時30分から修二会の秘儀について放送。
0378名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/26(土) 23:16:37.05ID:fuUPWfv5d
上司さんが、「胃ガンで胃がないので、修二会の食作法で短時間で食事を取らないといけないのは難行だ」と語っておられた。

それは知らなかった。上司さんは、体も丈夫そうで健康に見えていたので、まさか胃ガンで胃が無いとは思わなかった。
うちの父も胃ガンで胃をほとんど取ったので、食事がほんの少ししか食べられないので大変だろうと思った。
0379名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/27(日) 19:08:46.55ID:eLi+7SHYa
あの野太い声と力強い咒師作法からは全く想像もつかない。
0380名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/27(日) 21:39:38.17ID:oOTb+FUcd
上司さんのお父様の上司永慶さんも管長在任中に膵臓ガンで亡くなられてるし、
もしかするとガン体質の家系なのかもしれない。
0381名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/28(月) 00:06:33.91ID:zyxVNRTWa
>>380
その次の管長だった新藤晋海さんが和上で参籠
されていた時の14日の日中で何かの不手際で行道が長いこと
中断してしまって、終わって幕から出て来られた瞬間に
ブッチ切れはったのを見た事がある。
2001年の満行を見届けたかの様なポックリ往生には超絶ビビった。
0383名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/01(日) 21:03:19.98ID:wCUhLosxd
また緊急事態宣言が出されたから、お盆の萬灯会にも参拝出来ないな・・。しょぼ〜ん
0384名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/09(月) 20:54:26.62ID:uCJM6QcKd
二月堂、およく。
こんな時だから参拝出来なかったけど、家で普門品と般若心経と延命十句観音経を唱え、真言を三十三回唱えて、コロナウィルスの終息を祈願した。
0385名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/23(月) 23:10:42.37ID:gNvHhNU9d
仏師にとって運慶は憧れる存在なんだな。
0386名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/27(金) 12:25:48.70ID:A4Irf2oc0
昔、お立ち台のぼっとるお姉さんら、深緑の目の人らも、魔術かかっとった。読売テレビの第三親王のお兄さんが送っとる、東京の様子がおかしいもんで。
0387ペンタグラム
垢版 |
2021/08/27(金) 16:05:55.18ID:4HOHOaVqa
>>386
お前の人生が悪口を言わなくてもいいようになることを祈ってるよ
0388名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/28(土) 20:08:25.80ID:OwNUpiY4d
毎年、聖武天皇祭の時に池の上の舞台で舞楽を奉納してくださった南都楽所の楽頭の笠置侃一先生が6月29日に逝去されました。

先生、長い間ありがとうございました。つつしんでご冥福をお祈りいたします。
0390名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/09/21(火) 20:19:58.53ID:rLZlMopad
中秋の名月の時に猿沢の池での祭典で東大寺の坊さんが息子をつれてお参りに来ていた。

あれから16年。来年はあの息子さんもお籠もりされるんだろうな。
0391名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/09(土) 19:33:29.04ID:ESHW/fn5d
平城宮祉の朱雀門の南側では、天平時代の装束を着た女性による雅楽の演奏や舞楽「柳花苑(りゅうかえん)」が舞われていた。
0392オウム真理教やろおまえら。
垢版 |
2021/10/10(日) 02:03:47.37ID:NvYPOzxY0
久居の悪魔の神社、寺、ダムド一回言うと爆発すんで、燃やしたれ。神札、燃やしたれ。
0393仏教の最高峰 東条家
垢版 |
2021/10/10(日) 09:46:18.56ID:dEHGMUFUa
真宗、真宗以外の子らも、津市一身田高田本山、来たらいいんやけどな。>>392のオウム真理教信者の勘違い小僧は悪口いうとんで、ここで、こわて、ようこやんやろな。
0394名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/17(日) 18:25:38.95ID:T9Bzdm86d
東大寺も観光客が戻って来ているな。
タイ人や中国人まで来ていた。
コロナの第6波が心配。
0395名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/10/17(日) 23:10:56.53ID:DxJaw13Oa
>>394
インチキ新型コロナ騒動を信じるアホは消えろ!
0396名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/08(月) 23:08:28.43ID:p4Z6gXvZd
今年も正倉院展。
阮咸の螺鈿細工が美しい。
0397名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/15(月) 14:59:09.22ID:W+G4ykC4d
大きさに圧感
0398名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/15(月) 20:22:49.89ID:srs06xTMd
小学館から出版されている「東大寺お水取り」という本の中で、瀬戸内寂聴さんがお水取りのことについて「火と水の行法」という文章を書いている。

その中で「達陀(だったん)」について、「火天と水天のかけあいで、松明が突き出されたり引かれたりするのは、何となくエロティックでインドの陽仏神を連想する。(中略)ニ天の動きはものみなの命を産みださせる生殖の祈りであろうか。
そこに春の足音をはっきりと聞き取ることが出来たのだった。」と書いている。

寂聴さんにかかったら、みんな「セックス」に見えるんだなと思った。
ご冥福をお祈りします。
0399名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/21(日) 19:57:40.46ID:fy/wc0cSd
大仏殿の北側の紅葉が見頃です。

手向山八幡宮の参道の紅葉も鮮やかに色付いています。
0400名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/11/21(日) 20:00:18.43ID:NA4BVsDe0
警察が監視しております。
0401ペンタグラム
垢版 |
2021/11/21(日) 21:53:31.78ID:sYBuAf/Ta
昔、テレビで家の中を操る子がおったんな。人のこと、考えてない性格の子にな、勘違い坊や>>400のことや。地獄へ行っていい性格やで。もうすぐ滅びる藤堂家と共に阿鼻叫喚へ行くことは決定されておる。皇居からも結界で弾かれとるで。
0402名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/02(木) 22:25:47.40ID:tmMYLojOd
醍醐寺の論議法要を再興するのに、東大寺の僧侶が手助けをされた。

醍醐寺では論議法要が長い間されてなかったので、やり方が分からなかった。そこで伝統が残っている東大寺の僧侶が手助けされた。

上司さんが七条袈裟を着て法要に出仕されていた。
0404名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/07(火) 22:55:40.19ID:NDTyB3Upd
来春の正月の二月堂の坊雑はなし。
0406名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/16(木) 23:07:57.01ID:+amVCaZnd
今年の執金剛神の御開扉はすごい人だった。
0407名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/17(金) 12:57:48.24ID:ioeMR5fL0
もうダメだw
朝刊配達中に急に腹が痛くなりカブを止め近くの
電柱の後ろへ
ミリミリ、ツチノコのようなウ〇コw
朝はやくだから誰も来ない、道路の片隅に特大のウ〇コ!!
アァッwww
一応ポケットティシュで拭き、上にかぶせました(隠れないが)w
0410名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/12/24(金) 12:28:05.07ID:d5D09tvtdEVE
東大寺がお経本販売開始したぞ!お前ら急げ!
0412名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/01/25(火) 21:42:47.30ID:Z2uNf2vxd
今年の修二会も二月堂内や局の中での聴聞は一切出来ないこととなった。
0414名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/12(土) 21:38:29.65ID:+KF3/4rFd
前行が始まるのが、2月20日。
0415名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/17(木) 20:39:55.84ID:GjsEOfObd
明日の観音さまの縁日の法要では、油量りが行われます。
今年もパッとやってパッと終わるコロナ対策仕様になるんでしょうね。
0417名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/02/24(木) 21:04:24.20ID:rkmOs1wBd
去年から病気で苦しんでいた父の病気平癒を二月堂の十一面観音さまに祈り、修ニ会の御祈祷も去年も今年も申し込みましたが、残念ながら父は亡くなってしまいました。

喪中なので、今年の修二会にはお参り出来ませんが、家で父の冥福を祈りたいと思います。

大慈大悲の観自在菩薩、父の霊を必ず蓮華の台にのせて西方極楽浄土へ送らしめたまえ。南無大聖十一面観自在尊名。
0421名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/24(木) 20:55:31.18ID:E0J0nHsAd
今年も無事に修二会が終わったな。
0422名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/28(月) 19:46:13.79ID:MENZ48Rsd
望月さんは、なかなか徳のある僧侶みたいだな。
0423名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/03/31(木) 19:59:14.56ID:S0rcyInod
狭川宗玄長老さんが3月7日に遷化されました。
御歳101才だったそうです。
宗報誌「華厳」に、「男の子のいない東大寺のある塔頭に養子に出されました。ところがそこの家に男の子が生まれてしまいました。そうすると、私はもう行く所が無くなってしまって・・。同じ東大寺の塔頭の狭川家に行くことになりました」
と書かれていました。

DVDの「天平萠ゆ」では、軽妙洒脱に東大寺の伝統行事の解説をされていました。

長老さん、本当にありがとうございました。ご冥福をお祈りします。合掌。
0424名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/09(土) 19:22:37.47ID:rGfFefK5d
仏生会で花御堂の誕生仏に甘茶をそそぐことが出来て良かった。
0425名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/16(土) 20:03:06.43ID:JmHiiN3id
南無毘盧遮那佛
0426名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/04/25(月) 22:15:33.54ID:EnsYsY+xd
教学執事が代わったとたん、毎月送られてくる友の会の会員への文章が短くなった。
0428名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/31(火) 19:48:36.68ID:B3YqWkK2d
東大寺の新しい管長に橋村公英さんが就任した。
混迷の続く昨今、大仏さまに祈りを伝えてほしいものだ。
0429名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/05/31(火) 23:19:29.74ID:w/PKWHYc0
効き目も御利益も無い東大寺かw
大仏殿が何度も燃えてんだよなw
0431名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/01(水) 17:41:59.55ID:52acZnHk0
>>430
寺が燃えるのと大仏殿が燃えるのでは意味が違うw

ハイ論破
0432名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/01(水) 22:53:31.81ID:5s7LH5+O0
京都の大仏なんか地震、雷、火事、親父の全部を体験しちゃったけど
結局は再建されることなく消え去ったなwww

これでも三流じゃないとでも?wwwwww
0434名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/01(水) 23:26:03.69ID:D9PA1C9f0
>>433
432に答えてやれよw
0435名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/02(木) 00:00:18.23ID:rTnpKVLr0
三十三間堂前は焼けなかったんだよなw
あれ?
おかしくね?
1001体も千手観音がいるのに焼けなかったんだから三流以下ってことじゃね?w
0436名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/02(木) 00:07:38.88ID:Aky2+6Xp0
キチガイ語尾w>>429=431=433-434は、
何度も立て直されることで労働雇用を創出し需要を喚起するケインズ政策になっていることが
理解できなく容易に完全論破される程の池沼w
華厳宗は真言密教に近いので、真言密教の方が効果絶大だということが証明されるw
0437名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/02(木) 00:12:03.71ID:rTnpKVLr0
キチガイ語尾w>>436は、
必死に経済を知ってるフリをしているが、現職の総理大臣の名前すら知らなかったことをツッコまれて
完全論破される程の池沼w
真言宗は華厳宗のパクりなので、大仏殿同様に高野山の大塔も何度も燃えて効果皆無だということが証明されるw
0438名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/02(木) 00:12:39.73ID:rTnpKVLr0
現職の総理大臣の名前知らないのはヤバいだろwww
何やって生きてきたんだよキチガイ語尾w=>>436はwww
0440名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/02(木) 00:24:55.16ID:rTnpKVLr0
キチガイ語尾w>>439は、
必死に経済を知ってるフリをしているが、現職の総理大臣の名前すら知らなかったことをツッコまれて
完全論破される程の池沼w
真言宗は華厳宗のパクりなので、大仏殿同様に高野山の大塔も何度も燃えて効果皆無だということが証明されるw
0441名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/06/02(木) 00:25:56.76ID:rTnpKVLr0
現職の総理大臣の名前知らないのはヤバいだろwww
何やって生きてきたんだよキチガイ語尾w=>>439はwww
キチガイ語尾w=>>436が大阪と和歌山のホストからソープ通いしてたことを告白してたのは笑えたwww
0443名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/26(火) 18:57:41.50ID:4vTe8sDid
安倍晋三さんの事件でツイッターで表明しているのは、ここの森本さんぐらいだな。

さすが毎年修二会の諷誦文で「内閣総理大臣○○○殿、加供つとめたまうところなり。天下泰平ならしめたまえ、当月当夜」と唱えるだけあるな。
0444名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/07/28(木) 19:58:06.96ID:3wO8tF9Wd
解除会の茅の輪をくぐりましょう。
0445名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/02(火) 20:48:34.53ID:Wv+MNgpyd
猛暑で鹿もグッタリとしている。
0446名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/13(土) 19:38:53.78ID:/bBcCRzcd
およくの日のおよく餅が美味しかった。
0447名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/14(日) 22:13:07.76ID:eR9aOgEAd
親念さんの修法は、茶道のお点前のように鮮やかだった。

二月堂のおみくじって、厳しめのおみくじがよく出るんだね。知らなかった・・。
0448名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/08/18(木) 22:51:24.57ID:MYgZhhoEd
橋本さんの息子さん、最近全然見かけないな。
0449名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/16(日) 09:01:43.63ID:rWHV21h7H
薬物依存症の上皇さま、上皇后さま
薬物依存症の天皇、皇后両陛下
薬物依存症の愛子様
薬物依存症の秋篠宮文仁と呼ばれている人物、

「薬物をやめようかな」 と思いませんか
0450名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/23(日) 18:09:12.27ID:baVAbBYD0
令和五年(2023)10月 東大寺開山良弁僧正 1250年御遠忌法要厳修
0451名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/10/31(月) 22:25:35.19ID:NNap19KDdHLWN
>>450
それまでにコロナが何とかなってくれたらいいが。
0452名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:44.32ID:/uX84icJ0
清盛公がマラリアで熱病で異常な熱さに苦しみながら逝ったのも、
やっぱり東大寺の大仏様燃やしたのが原因だと思った

時季も冬の終わり頃で日中は暖かかったとしても、
まだ朝晩は冷え込む季節だろうしな
しかも清盛公くらいになると周りにいつも誰かがいたんじゃないかと
そんな条件の中で清盛公だけが蚊に刺されてマラリアに罹るって、
むしろ原因不明の病気で亡くなるより、ますます神仏の怒りを感じてしまう
0453名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/03(土) 22:19:51.59ID:UncKReVyd
二月堂で仏名会。

受納所に申し込むと1000円から祈祷してもらえる。
0454名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/07(水) 21:26:26.42ID:z7HyH+3xd
東大寺手帳、もう飽きた。
違う物か欲しい。
0455藤原諸手
垢版 |
2022/12/10(土) 21:14:41.55ID:2Y1nAZl+0
されば、蘭奢待を申し受ける
0457名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/16(金) 20:31:43.51ID:rLrIP90R0
来年の修ニ会の練行衆が発表されました。

清涼院さまが大導師で、永観房が処世界を勤められるそうです。

多くの人々が救われますように。南無観自在菩薩。合掌。
0459名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/18(日) 19:37:03.14ID:fWuFQzn40
試別火の時から布団も枕も白色でなくてはダメなんだね。
中身も獣の毛が入っていたらダメなので、綿とかじゃなくてはいけないんだね。羽毛布団とかはダメなんだね。

清水公照さんの本に「師走貝」について書かれてある。練行衆に任命されると法螺貝を吹く練習もしないといけないので、吹いているうちについ「遊びに行かんかよ?」という合図になったりしてしまったりするらしい。
0460名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:32.07ID:wHJieDRo0
来年の初詣での二月堂での坊雑はなし。
ただし、万燈明料や御鏡料を納めた人々にはお餅がもらえるよ。
0462名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:58.36ID:8BSf2XAIr
本日の修正会で一般的の人が何人か壇上に登ってたけど、
どうしたら壇上に登れるんですか?
0463名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/07(土) 20:59:25.96ID:eWD23S0vd
>>462
東大寺に直接電話をかけて聞いたほうが早いと思います。
私は知りません。
0464名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/13(金) 10:03:32.80ID:bNhmdQlbd
令和4年12月24日、東大寺元管長で知足院住職の守屋弘斎長老さんが老衰のため、94歳で遷化されました。

まことに哀切の念に耐えません。

守屋弘斎長老さんは、長野県出身で両親が子供の時に亡くなり、後継ぎの無かった東大寺の祖父の知足院を継ぐために東大寺に入寺されました。

昭和28年に25歳で修ニ会に初参籠され、以来31回にわたり参籠されました。「修ニ会の生き字引」と言われるほど修ニ会に精通されておられました。

この10年間ほどは東大寺の法要などでお姿を拝見することはありませんでしたが、優しいお人柄が忍ばれ、寂しい気持ちでいっぱいです。
ご冥福をお祈りします。合掌。
0465名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/01/21(土) 19:28:18.98ID:Oy69p3Afd
>>464
弘斎長老さんには11年前に吉岡常雄さんの染色展でお会いしました。

東大寺の昭和大修理の落慶法要で演じられた伎楽(ぎがく)の装束などが展示されてあるのをご覧になっておられました。
誠に悲しみに耐えません。ご冥福をお祈りします。合掌。
0467名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/03/11(土) 19:38:26.57ID:JTRTIutod
修二会の行法は永遠に続いてほしい。

衆生の苦を抜く観世音菩薩、あまねく一切の大威神力を現じたもうなり。

南無帰命頂礼大慈大悲観自在尊。
0468名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/26(水) 20:39:55.96ID:KSkDSfDhd
4月30日のTBSの「情熱大陸」で東大寺二月堂の修二会の造花を作るのに使う色紙を奉納している吉岡更紗さんのことが放送されます。
みんな是非見よう!
0469名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/01(月) 05:55:17.07ID:1Gyq+JzEd
東大寺に奉納している紙って、無償なのかな?
0470名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/17(月) 20:28:12.10ID:vVKIyk7S0
公仁さん、お経の唱え方がとても上手。
僧侶も3代目、4代目になって来たら下手なのもいるのに。
0471名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/18(火) 17:31:04.63ID:PbDlwvIXa
四天王をミュージアムで見られるのもあと僅か。
0472名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/21(金) 19:52:40.70ID:E5JHBEn00
解除会ももうすぐだ。
0473名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/22(土) 12:48:31.42ID:G4hs2pZTa
コロナ規制解除会として盛大に挙行して頂こう。
0474名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/07/28(金) 17:52:40.24ID:7CtDoawS0
解除会
0475名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/05(土) 20:04:29.95ID:OogOMgM1d
二月堂の食堂に落書きなんかする人の心がさみしい。
0476名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/06(日) 00:07:38.96ID:kR+hx5nna
訶梨帝母に祟られそう
0477名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/08(火) 22:13:20.25ID:jxYD7AFBd
東大寺さんでも広島に原爆が投下された時刻に鐘をついて慰霊しているんだね。

知らなかった…。
0478名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/08(火) 23:24:35.96ID:h/PWueHba
近くの念仏堂の後ろに英霊の納骨室があるけど、そこに並べられている骨壺が
一斉に違う方向に向いている事があって、ポルターガイストか!と思ったら、
鐘の音の地響きで少しずつ動いていただけだったそうな。
0479名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/09(水) 19:56:44.33ID:9EdLbV83d
なんだそりゃ。

今日の二月堂のおよくは混雑していた。午前11時頃。
福引きは、誕生仏の写真と墨汁が当たった。
0480名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/15(火) 15:36:41.20ID:smPk/vEud
二月堂功徳日の特別祈祷の御札が届いた。
今年は、御札が少し変わっていた。
0481名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/22(火) 20:42:06.35ID:h9FJ0qszd
萬灯会に供養の灯明と祈願を依頼したら、台風で参拝は中止になったが、後日に毘盧遮那仏の御尊影が送られて来た。
0482名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/10(日) 17:44:30.11ID:5DC5YTdEa
10月の執金剛神の御開帳事前予約制とか何とか書いていたけど結局予約不要って一体何だったんだ?
0484名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/14(土) 13:51:51.97ID:yNgtEC170
東大寺開山良弁僧正御遠忌法要『顕無辺仏土功徳経講讃舞楽法要』終了

舞楽、貢茶、生け花を挟んでの三時間弱のロングランの法要でした。
0485名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/17(火) 08:21:11.06ID:lTwZ8McH0
東大寺開山良弁僧正1250年御遠忌法要終わりましたね。
昨日も東大寺にお参りできました♪♪
0486名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/19(木) 18:28:49.91ID:N5lVj799d
良弁僧正の御遠忌法要に参列出来て感謝しています。

清水さんのお経の声に圧倒され、感激しました。
床几の上で正座しておられる姿は禅僧のように凛々しく尊いお姿でした。
0488名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/31(火) 17:38:16.41ID:d0zPauCo0HLWN
良弁僧正の御像が法華堂の中の論議台に置かれていた。
まるで生きて論議されているような感じだった。11月19日まで見ることが出来る。

指図堂は、写経道場が隣接されて新しく出来ていてキレイだった。庭園も整備されていた。

四天王像は戒壇院に戻られ、公開されていた。
0489名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/31(火) 21:45:30.66ID:d0zPauCo0HLWN
平岡慎紹さんが大仏殿で般若心経を良い声であげておられた。

身体障害者の人もLGBTQの人も命には変わりがないのが華厳の教えなのだと思った。
0490名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/04(土) 21:17:34.14ID:HuOHGrb10
ここの坊主、大仏殿の拝観券を切るとき、椅子に大きくもたれながら足組んで片手で券を受け取って切ってたぞ

お前何様やねん!

死ねよ東大寺坊主!
0493名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/05(日) 20:00:15.47ID:SzRlM39h0
剃髪して職員に似つかわしくない作務衣(職員の作務衣なら色、形状が統一されているはずだが)を着てたが、
仮にそれが坊主でなく職員だとしても

そんな奴を雇って働かせている坊主どもの責任やろがww
0494名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/22(水) 17:16:28.29ID:EPLw9IAn0
拝観料、大仏殿が600円から800円に値上げ。
友の会会員の会費も3000円から5000円に値上げ。
0496名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/22(水) 19:11:56.90ID:qs6NWUA/0
東大寺、値上げ [147827849]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1700647782/
0497名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/23(木) 06:24:01.21ID:xHdaOPxf0
>>494
南都の寺も京都と同じで金儲けに必死やのうwww

金儲け大好きランキング

1位 日光
2位 京都
3位 奈良
3位タイ 四国遍路

wwwwwww
0498名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/25(土) 22:04:40.83ID:4VA0mIJt0
他の寺も料金上がるのだろうか?イヤだな。
0499名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/25(土) 22:12:34.07ID:XyKdC8vc0
布施のはずなのに料金設定されてる時点で布施じゃないwww

料金が設定されるなら営利事業だwww

納税しろwww

ハイ論破www
0501名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/29(水) 14:49:09.47ID:NBNC8yOt0NIKU
いいこと述べてるスピリチュアリストもいるが具体的に神様のことを詳しく述べてるのは和魂だけだな。そもそも管理人のシンクロニシティが神懸かってる。

※URLの3箇所の「あ」は抜く
■『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-540.html
■『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
■『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
■『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうですけど実は』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-331.html

※龍枠社はイカサマだから要注意なwww
★【注意勧告】2022年被害報告件数ダントツ1位! 龍粋社の闇を暴く!
youtu.be/gULUr-2Rrv0
オンライン神社とかボッタクリとかやってるよう身分でなにが霊能者だよ(笑)私腹を肥やす低俗下品な2人に高級神霊が降りるわけがないだろwww(笑)www
0502名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/14(日) 19:44:12.33ID:ddEEZoe4d
もうじき山焼き
0503名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/01/18(木) 17:39:30.62ID:jUVKvCMMd
二月堂の初巳縁日
0504名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/02/22(木) 01:26:37.66ID:pFGe6d230
18日の脂量りにつづいて、今日は社参。
新入の真雅さんを別火坊に置いて、残る練行衆が東大寺の境内を社参した。

NHKの司馬遼太郎の街道をゆくという番組で、佐保山堯祥のお父さんが堂司をされていたのが、もう26年前。月日の経つのはハヤイな。
堯祥ももう41歳だとか。
0505名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/08(金) 21:26:59.40ID:C9+OBmqxd
南無観自在菩薩
0507名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/20(水) 11:40:42.21ID:LGriPEtJd
修二会の松明料を寄付したら、内陣にお供えされてあった壇供と練行衆が刷った御札が送られて来た。
さっそくお餅をいただいたら、とろけるような美味しさだった。
0508名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/20(水) 23:45:25.97ID:w8ccrlZD0
>>507
びっくりするくらい美味しいですよね

あの御札、どう使うのが正しいのかがよく分からなかったりします
0509名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:53:04.37ID:pyXO7t8m0
お前全部監視してんのが当たり前
考えが足らないと思った
0510名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:16:37.43ID:lnpec4sh0
軽自動車並みの脳みそ検査しとこう
0511名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:41:25.57ID:Ms0F4C7m0
白痴

>>1
ストーカー 早川.莉里子(剛)大麻中毒者のゴキブリハッカー THE陰湿


闇バイトでおっさんを盗撮させる→金払わずトンズラ



勝手な妄想で大阪の一般男性にあらぬ期待を抱いて2016年からストーキングしていた精神異常者



【疾患】
反社会性人格障害、LGBT、統合失調症、ソシオパス、ADHD、アスペルガー症候群、


マッチングアプリに女性として登録
https://i.ibb.co/X3Z82Hv/BJBY3Er.jpg


>>1
【ストーキングの証拠画像】
https://i.ibb.co/bQCNL9K/yut.jpg
https://i.ibb.co/PrQcrgL/sat.jpg



>>1
【なんばWalk】
ストーキングしている決定的証拠を撮影されたストーカー


証拠動画(keekon)
https://firestorage.jp/download/79d6c42456ea401c464170689966020e0c1fb4b1
0513名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/08(月) 12:50:43.55ID:jI2YpWI8d
東大寺の誕生仏って、大きいんですね。
誕生仏に甘茶をかけて世界平和を祈りました。
台湾に義援金を送りました。
0514名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/22(月) 23:40:27.72ID:h5rYyAgr0
外国人の旅行動画見てるんだけど東大寺大仏近くの
東西回廊って歩いていいの?
他の観光客が一人も歩いてなく不審に思ったので。

返事忘れそうなので教えてくれてありがとうございます
と先にお礼w
0515名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/24(水) 09:12:41.08ID:N4QrmdwH0
上記の質問は何となく分ったのでいいです。
回廊で売店や観光客が歩いてる映像見つけました。
入ってはいけない日か時間帯だったのかなと。
0516名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/29(月) 12:17:15.27ID:MXgxk1ZM0NIKU
荒らし対策上げ
0517名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/30(火) 23:24:06.88ID:LqSDxANx0
荒らし対策上げ
0518名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/05/01(水) 00:46:38.05ID:rO6H+F350
荒らし対策あげあげ
0519名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/05/02(木) 00:39:22.56ID:n7hdLI+a0
上げ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況