X



トップページ刃物板
304コメント96KB
【武家】日本刀の斬れ味 ~十一の太刀【目利】
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:48:18.45ID:gEiNj5rl
様物(ためしもの)、居合試斬、抜刀演武等、徹底的に日本刀の斬れ味・耐久性に
ついて語る特化スレです。
観賞用一般鑑定のいわゆる町人目利きはご遠慮下さい。

前スレ
【ワッチョイあり】【武家】日本刀の斬れ味 ~十の太刀【目利】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1578273762/
過去スレ
【武家】日本刀の斬れ味 ~九の太刀【目利】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1515816023/
【武家】日本刀の斬れ味 ~八の太刀【目利】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1408917841/
【武家】日本刀の斬れ味 ~七の太刀【目利】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1398548477/
【武家】日本刀の斬れ味 ~六の太刀【目利】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1342626099/
【武家】日本刀の斬れ味 ~五の太刀【目利】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1249896196/
【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1215410826/
【武家】日本刀の斬れ味 ~三の太刀【目利】
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/knife/1195571136/
【武家】日本刀の斬れ味 ~二の太刀【目利】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1174728137/
【武家】日本刀の斬れ味【目利】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1163046657
0002名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:49:51.65ID:gEiNj5rl
宗重、宗重・宗勉、宗勉は、すべて宗勉作
0003名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:50:16.08ID:gEiNj5rl
銘が彫っていない石断丸が秋吉氏の初代佩刀というのはデマ
0004名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:50:42.05ID:gEiNj5rl
石断丸・石斬丸>笹露>超えられない壁>>>貞光>将平>>将大>國忠・惟平>康宏>助光>>>その他

これが真実。
0005名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:51:01.04ID:gEiNj5rl
刀鍛冶に任せると
焼きなましし過ぎて
ただの鉄の板になってしまう。
そこで、秋吉氏が鋼の状態の刀を引き取り
少しづつ焼きなまししつつ
真竹で試斬りしつつ
仕上げていく。

刀鍛冶の最終工程と最初の助言は
秋吉氏。

作刀の秘伝も知り尽くしているので
どう鍛えれば良いかを
あらかじめ助言する。

作刀の秘伝は、直心影流の力で
関西一円の刀鍛冶に教わった。


826 名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 595b-mgka [122.22.181.44]) [sage] 2023/02/23(木) 19:01:37.79 ID:6MjOJ4+60
大体一度も鍛錬も焼入れもやったことのない剣術屋風情が作刀の秘伝なんて知ってる分けないだろ笑
本当に刀鍛冶の周辺は基地外かアホしか集まってこないな。同情するよ。
0006名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:51:34.93ID:gEiNj5rl
ある特定の条件を満たした刀を
駄目にしないように焼きなまししていく。

すると名刀になる。
0007名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:52:04.44ID:gEiNj5rl
魔法剣石断丸・石斬丸>秋吉さんの魔法の壁>河野貞光刀>竹を斬れない壁>樋を掻いた居合刀石断丸・石斬丸
0008名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:01:45.46ID:gEiNj5rl
>>2
宗勉さんは、最初は不出来だと恥になるので、弟名義で造っていた。
秋吉さんと門弟たちの評価が高くなるとだんだん名前を出していくようになった。
0009名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:02:18.73ID:gEiNj5rl
>>3
オークションにあったけどデマ。
0010名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:03:36.66ID:gEiNj5rl
>>4
どんな刀も、笹露、石斬丸・石断丸にはかなわんよ。
0011名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:07:50.20ID:gEiNj5rl
>>5
現に焼きなましの失敗でせっかくの刀が鉄の板になるしな。

あと、秋吉さんが吉永法文さんの顔で関西一円の刀鍛冶に鍛冶場を見せてもらい
作刀の秘伝を教わったのも大きい。
0012名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:11:54.79ID:gEiNj5rl
>>6
焼きなまし前のものすごく斬れる刀は斬ったときに独特の現象が出る。
それを秋吉さんが丁寧に焼き鈍して仕上げてゆく。
試斬りをしながら。

まあ、宗勉&秋吉博光、河野貞光&秋吉博光の黄金コンビは今後は出ないだろうな。
0013名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:20:42.19ID:gEiNj5rl
>>7
「俺の河野貞光の入念作が凄いんだ。」
って言っている人がいるけれど

仕上げを秋吉さんがしていないわ、
秋吉さんの最終テストを受けていないわ、
上研ぎに出して硝酸で研がれて鉄が駄目になっているわ、

で、全然ダメ。
0014名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:22:24.52ID:gEiNj5rl
>>8
宗さんの刀は斬れるし美しいわ。
0015名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:32:46.41ID:gEiNj5rl
>>14
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
0016名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:38:00.01ID:gEiNj5rl
直心刀剣は硬いので研げないので薬を使われるので手に入れた方は研ぎに出さないように。
0017名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:01:08.79ID:CnBM3I85
>>1~>>16まで全部同人物w
ワッチョイ無し、IPアドレス無しじゃないと一人芝居だってバレバレだからな
0018名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:54:34.49ID:gEiNj5rl
>>17
保守ができなかったので。
0019名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:31:36.65ID:edkPE5c8
ちょっと聞きたいんだけど
直心信者って頭おかしいの?
もう新しいスレたってると思ってみてみたけど17の言うとうり同一人物の可能性が高い。ていうか毎回もういい加減にしろよ直心信者。
0020名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:38:54.05ID:6cJ6j9oY
>>16
秋吉さん先月、山で転んで骨折したと聞きましたが具合どうですか?
0021名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:50:11.89ID:6cJ6j9oY
携帯電話もつながらないので、心配です。携帯変わりましたか?
0022名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:15:53.32ID:gEiNj5rl
>>19
保守ができなかったので。
0023名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:17:02.19ID:gEiNj5rl
>>20-21
門弟の方々以外には関係のないことでは?
0024名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:56:25.75ID:ugKWapGT
ちゃんと前スレが埋まってからワッチョイ入りの11スレ目を立てた方が良いな

ここに書き込むのは直心の人だけということでよろしく
0025名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:58:28.08ID:eTXqjXIS
乞食の自演病がまた始まったな。
これで3回目。

2回目は斬れ味スレの九で正月にやっているから読めば分かる。

スレ立てたのも直心刀を褒めまくってるのも全て乞食の自演。

本当に直心信者なら
>>14
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
なんて絶対言わない。

恥を知れ!乞食
0026名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:00:13.75ID:eTXqjXIS
訂正

本当に直心信者なら
>>15
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
なんて絶対言わない。
0027名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:09:21.52ID:eTXqjXIS
スレ立ててわざと16連投したのは、直心信者を基地外キャラにしようととしたから。
0028名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:19:13.65ID:eTXqjXIS
もう分かると思うけど、>>19まで全部乞食の自作自演!

完全病気だな。
0029名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:04:29.61ID:gEiNj5rl
>>24
勝手に仕切らないで。
ここが正統な11スレ。
0030名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:33.73ID:eTXqjXIS
>>29
ここまでバレて良く来れるな、乞食
やはりおまえ完全病気
0031名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:42.67ID:gEiNj5rl
>>25-26
石斬丸は観る刀ではなく斬る刀。
0032名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:09:03.01ID:gEiNj5rl
>>27
即落ち防止のため。
0033名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:15:33.98ID:eTXqjXIS
いいから病院行け。乞食
0034名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:22:27.85ID:gEiNj5rl
>>25-26
愛刀家に向けて、
斬るための刀である石斬丸はあなたには無用ですよ、
斬れて観る刀である笹露がふさわしいですよと伝えています。
0035名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:25:44.57ID:eTXqjXIS
まず病気を治せ、乞食
話はそれからだ。
0036名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:56:27.16ID:oheZ3qor
藁斬り、笹露の切れ味に驚愕してて草
0037名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:58:46.08ID:eTXqjXIS
乞食の自演病がまた始まったな。
これで3回目。

2回目は斬れ味スレの九で正月にやっているから読めば分かる。

スレ立てたのも直心刀を褒めまくってるのも全て乞食の自演。

本当に直心信者なら
>>15
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
なんて絶対言わない。

恥を知れ!乞食
0038名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:06:47.52ID:BDHHC55s
>>36
笹露(ささのつゆ)、な。
0039名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:07:23.04ID:BDHHC55s
>>37
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性は低い方だな。
0040名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:13:58.04ID:I1SElyGd
仮に低い方だと思ったとしても、鑑賞性ゼロとは直心信者なら言うわけない。
0041名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:16:15.95ID:I1SElyGd
最近の乞食の自演はすぐバレる。
0042名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:17:56.77ID:BDHHC55s
>>37
河野さんの刀は斬れるが笹露に比べれば鑑賞性は低い方だな。
0043名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:19:05.61ID:I1SElyGd
仮に低い方だと思ったとしても、鑑賞性ゼロとは直心信者なら言わない。
0044名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:22:25.57ID:BDHHC55s
>>43
取り消す。
河野さんの刀は斬れるが笹露に比べれば鑑賞性は低い方だな。
0045名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:26:34.21ID:I1SElyGd
いいからおまえが消え去れ。乞食
0046名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:12:05.32ID:PNxNprN9
もう日本刀の斬れ味スレではない。
直心信者とジキシンの現実逃避スレだな。
石断丸は良い刀だと思うが
竹しか切ってない。
竹以外を荒試しする刀が出てくると否定することでしか存在価値が見いだせない。
0047名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:26:33.53ID:NehZ3yFg
乞食の自演病がまた始まったな。
これで3回目。

2回目は斬れ味スレの九で正月にやっているから読めば分かる。

スレ立てたのも直心刀を褒めまくってるのも全て乞食の自演。

本当に直心信者なら
>>15
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
なんて絶対言わない。

恥を知れ!乞食
0048名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:30:52.28ID:NehZ3yFg
スレを立ててわざと16連投したのは、直心信者を基地外キャラにしようとしたから。

もうちょっと悪知恵働くと思ったけど、ただの馬鹿な職工だな。
0049名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 05:18:16.64ID:BDHHC55s
>>46
堅物試しと荒試では堅物試しのほうが重要。
普段の稽古で真竹を堅物試しし続ける直心影流の技量は並ではない。
またその刀も尋常ではない。

真竹を10年切り続けてから出直してきてください。


秋吉氏は斬り屋と呼ばれていた昔は荒試もしていた。
馬鹿らしいからやめた。
荒試はその程度のもの。

一方堅物試しは今でも毎日二時間続けている。
0050名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:44:39.29ID:3wmuRBMi
↑真っ赤な嘘
毎日なんてしていない
0051名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 09:28:59.56ID:BDHHC55s
>>50
ではどのぐらいの頻度で真竹を二時間斬っているのか?
0052名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 09:48:12.02ID:nWr/USWr
えー?
おまえ直心信者の設定なんでしよ?
毎日続けてると書いたり、どのくらいの頻度?と聞いたりめちゃくちゃだね。
薬飲んで寝れば?
0053名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:59:33.30ID:BDHHC55s
>>50
>>52
堅物試しは今でも毎日二時間続けている。
これだけ行くということはかなり快感が強いらしい。
0054名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 13:05:09.52ID:BDHHC55s
>>49-53
ランナーズハイの斬り手版
キリヤーズハイ。
0055名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 13:05:53.25ID:IIJsc5u9
このスレ主は、乞食

大嘘野郎☞陰険竹光
斬れ味に関しては全く素人の彫金工。
元英信流で模擬刀を使い型稽古はしていたが、試し斬りはしていない。
しかも破門された。

妻なし、子なし、地位もなし。
陰険竹光 乞食
https://twpf.jp/shigetsune
0056名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 15:12:49.31ID:ke0H5+GV
>>50
貴様の真実なへんにありや?
0057名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 15:54:58.12ID:ke0H5+GV
>>54
サムライズハイ。
0058名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:35:00.61ID:BGYtxvif
乞食の自演病がまた始まったな。
これで3回目。

2回目は斬れ味スレの九で正月にやっているから読めば分かる。

スレ立てたのも直心刀を褒めまくってるのも全て乞食の自演。

本当に直心信者なら
>>15
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
なんて絶対言わない。

スレを立ててわざと16連投したのは、直心信者を基地外キャラにしようとしたから。

もうちょっと悪知恵働くと思ったけど、ただの馬鹿な職工だな。

恥を知れ!乞食
0060名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:24:07.82ID:fv3CNdkP
しかし、嘘ついたり自演しなきゃ5チャンに参加出来ない陰険君て悲しいね
0061名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:43:44.94ID:fQVZrfh/
直心信者=ジキシン
こいつらからすると
アンチは全て陰険竹光乞食扱い。

もう滅茶苦茶。
傍から見てるが直心信者のほうが遥かにやばい。
直心刀剣スレ立てて他でやれ。
0062名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:01:47.24ID:0wlOD96s
>>61
おまえが立てろよ。乞食
昔おまえが、直心専用スレ2まで立てて、おまえの自演がバレて大恥かいて終わったけどな(笑)
0063名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:19:57.19ID:fQVZrfh/
>>62
おれは全くの別人。
なにをそんなに周りに当たり散らかすんだ?
だから直心信者がやばいってことになると思わないのか?
こんな書き込みしてたらアンチが増えると思わないのか?

お前の言う陰険竹光乞食というのだって
そもそも本当にこのスレにいるのか?

ちょっと真剣に自分の言動を考えてみろよ。
0064名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:34:21.78ID:vGr7W4mG
いいから早く直心スレ立てろよ
0065名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:34:54.85ID:vGr7W4mG
乞食の自演病がまた始まったな。
これで3回目。

2回目は斬れ味スレの九で正月にやっているから読めば分かる。

スレ立てたのも直心刀を褒めまくってるのも全て乞食の自演。

本当に直心信者なら
>>15
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
なんて絶対言わない。

スレを立ててわざと16連投したのは、直心信者を基地外キャラにしようとしたから。

もうちょっと悪知恵働くと思ったけど、ただの馬鹿な職工だな。

恥を知れ!乞食
0066名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 18:09:35.40ID:CHVSPcCV
>>63
頭おかしいやつに何言っでも無駄。
もともとこのスレは直心信者が作ったもの、最初から直心刀剣スレ。
可哀想な直心信者の現実逃避スレ
0067名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 19:33:57.91ID:T4L2b66w
乞食の自演病がまた始まったな。
これで3回目。

2回目は斬れ味スレの九で正月にやっているから読めば分かる。

スレ立てたのも直心刀を褒めまくってるのも全て乞食の自演。

本当に直心信者なら
>>15
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
なんて絶対言わない。

スレを立ててわざと16連投したのは、直心信者を基地外キャラにしようとしたから。

もうちょっと悪知恵働くと思ったけど、ただの馬鹿な職工だな。

恥を知れ!乞食
0068名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:56:06.17ID:CCefeaTX
完全にブーメラン(笑)
0069名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:58:30.08ID:CCefeaTX
ジキシン=直心
アンチがいっぱいになってる(笑)
0070名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:04:24.05ID:UxgoODpH
◆◆◆2ch中毒乞食の悪巧み◆◆◆

その昔、乞食は自演がばれたり論破されたりして自身の都合が悪くなった時のために、
ジキシンという自己中の狂人キャラを創り上げた。

このスレでも出て来るジキシン認定は全て乞食のレス。
相手を狂人扱いして、自身の意見を正当化しようとしているだけ。

最近では、それがバレて来たから直心刀は確かに良く斬れるとお世辞も書いているが、
ジキシンはキモいとか書いている。
確かにキモいはずだ!乞食自身が創り上げた狂人キャラだから。
本当に悪知恵が働く乞食だ!!!
0071名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:18.10ID:IOpCR9A5

またこれだね(笑)
0072名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:28:22.38ID:aQNJ5fN0
(笑)じゃなくて反論も出来ないのか?
0073名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:52:36.43ID:aQNJ5fN0
しかし
これだね(笑)ってよくフツーでいられるな
俺なら恥ずかしくて二度と来れないな
0074名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/28(火) 00:15:11.19ID:oB8h+z3a
ジキシンラッシュすげー!(笑)
毎日誹謗中傷と宣伝お疲れ様です。
0075名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/28(火) 00:29:45.06ID:aEuJ5Iiz
>>74
何でこのスレ立てて狂人ジキシン君出演させたの?
3回もやればすぐ自演だとバレるのに…
0076名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/28(火) 19:38:20.12ID:r37h655F
>>75
スレ立てたのが狂人ジキシン君じゃないの?
あと自演して直心マンセーしてるのが
狂人ジキシン君ですよね?
0077名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/28(火) 22:17:49.48ID:MMQgSZWI
>>76
そう。狂人ジキシン君だよ。
乞食が直心の評判を落とすために創り上げたキャラ。
0078名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:33:21.80ID:8Pq/gE5C
>>77
どういことかわからない?
狂人ジキシン君=陰険竹光乞食
ってことだけど
直心の信者=狂人ジキシン君で
アンチの人間を全て陰険竹光乞食
扱いしてるだけのような気がするんだけど違うの?
0079名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:00:35.29ID:nEniwdEa
狂人ジキシン君=陰険竹光乞食
もうみんな分かり切っている
揺りのない事実
0080名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:32:16.68ID:3IbIZIBB
マッチー
岩斬っちゃったね。
5回打ち付けて斬ったらしい。
0081名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:12:18.66ID:YzjqnWSe
あれで折れなかった刀もすごい
0082名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:33:29.00ID:YvmzcuDo
将平一門の刀の強さ尋常じゃない。
師匠の将平といい今回の将大といい
凄すぎる。
0083名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:13:34.41ID:kUAheC9z
火山岩だから岩質も激硬い
原型を留めてるだけで凄いが刃こぼれ曲がり無しとはな
0084名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:33:41.12ID:BedA/nMM
番組で言っていましたけど刃は付いてないですよ
銃刀法?に引っかかるからサンダーで歯をつけず矩形に削っただけだと思います
0085名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:00:46.55ID:+11+/c+f
刃がついてなきゃ、ただの金棒で岩を斬ったというか岩を力まかせに割っただけだな。
0086名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:55:30.32ID:BSyRdeJg
強いっちゃ強いかもだけど、
そんな刀魅力ない
0087名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:15:08.50ID:zROLf/iZ
>>80-83
いつもの乞食の自演
馬鹿丸出しだね
0088名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:58:47.55ID:vDrMYMCN
>>87
82は俺だが
81.83は俺ではないし乞食でもない。
で、おまえはジキシン。
早く薬飲んで寝ろ。
0089名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:16:16.47ID:7pDqGeqN
マッチー岩斬ったのは凄い。
けど他をsageまくってるっぽいね。
そういう所は直心信者と一緒で好きになれない。
0090名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:32:41.52ID:vzaO1qI/
根拠なしにジキシン認定するのは乞食だけ。

刃を立てないバールみたいな刀で岩割るのがそんなな凄いかよ?
腕力あれば誰でも出来る。
0091名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:34:22.90ID:vzaO1qI/
少なくとも斬れ味がいい刀とは言えない。
0093名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:45:43.16ID:2eNF0cK7
また始まったよ。
これが嫌なんだよ。
90〜92
お前らでてけよ、
マッチーはまだマシ。
こんなんまともにスレになんない。
0094名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:57:42.93ID:2eNF0cK7
>>90
>刃を立てないバールみたいな刀で岩割るのがそんなな凄いかよ?
腕力あれば誰でも出来る

それに関しては少し同意できる。
刃が付いてないてことは
鉄の棒で叩いて割ったってことたしね。
刀が凄いとかでは無いと思う。
0095名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:52:19.13ID:3jh7bu5f
>>92
ば〜か。
まだやってるのか!
俺はその乞食とやらではない。
訴えられて捕まれよ
おまえ(笑)
0096名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:54:39.88ID:3jh7bu5f
>>92
俺は88、82ね。
0097名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:58:00.75ID:3jh7bu5f
>>94
岩叩いて曲がってないのが凄いんだよ。
0098名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:58:32.69ID:fPSjl3lI
普通岩切ったら刀が折れるよ
0099名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:26:37.63ID:AXRIOvhh
>>97
何でid変わるんだ?
0100名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:45:15.62ID:ApxnjmXe
>>97
うーん
刀に関しては
刃が付いていていれば
刃毀れしても凄いと感じるんだけど・・・
マッチーの岩を割る腕前が凄いと思う。
凄いとは思うんだけど
他所をsageにかかるのが勿体ない。
0101名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/05(日) 16:04:35.08ID:taTo6V04
このスレをたてた直心信者の思いは
現代の世にどんなに斬れ味の良い名刀が出ようとも直心刀剣が1番でなければならない。
そうじゃないと自分の存在価値が無くなってしまう。
そんなとこなのかね?
もう既に直心刀剣より凄い刀はけっこう有りそうだ。
別に武道としての直心影流の技術が高ければ刀の優越はどうでも良いことでないのかね?
0102名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/05(日) 16:31:12.11ID:+t3ywdLN
乞食の自演病がまた始まったな。
これで3回目。

2回目は斬れ味スレの九で正月にやっているから読めば分かる。

スレ立てたのも直心刀を褒めまくってるのも全て乞食の自演。

本当に直心信者なら
>>15
河野さんの刀は斬れるが鑑賞性はゼロだな。
なんて絶対言わない。

スレを立ててわざと16連投したのは、直心信者を基地外キャラにしようとしたから。

もうちょっと悪知恵働くと思ったけど、ただの馬鹿な職工だな。

恥を知れ!乞食
0103名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:12:31.49ID:p4cHpUdQ
>>102
その乞食とやらは何故そんなことをする?
あとアンチを全て乞食扱いするのはいかんよ。
0104名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:30:10.82ID:PnfdDhCH
>>103
ブーメラン
0105名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/05(日) 21:30:42.71ID:s1gFEIwo
Twitterのマッチーの岩割った動画見たけど何か胡散臭い。
だけど普通の刀なら折れちゃうのかな?
石断丸って素材が玉鋼じゃないって
話を聞いたことあるけど
石断丸なら岩叩いて折れたりしないの?
0107名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:13:58.35ID:mcUwecWb
剣(乞食)がヤキトリスレで直心に粘着してるのは自分だと白状して草
0108名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:25:33.75ID:al8OKgZ2
>>107
終わったか。
これでやっとマトモに斬れ味について語れるんじゃないかな?
0109名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/10(金) 23:49:57.77ID:UluQpxoY
長かったね。乞食は10年以上無根拠の直心認定を繰り返し議論の邪魔をしてたから。
0110名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 03:29:27.48ID:tkMYaIHQ
赤松一門の刀って斬れますか?
将平一門の刀は高いですがそちらのほうがお勧めでしょうか?
安くてお勧めあればご教示ください。
0111名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:58:23.44ID:eVX8tvoH
>>110
秋吉さんの手を通して赤松太郎の日本刀を手に入れる。
65するが、竹を斬っても平気なのが来る。
0112名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:59:34.74ID:eVX8tvoH
>>110
65じゃすまんわ。ごめん忘れて。
0113名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:28:57.33ID:7zyfbiMO
結局ジキシン=直心信者が
自演して大暴れしてるじゃん。
他のスレでもヤバすぎだろ。
0114名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:30:24.54ID:vbYG0oXR
うるせぇー!乞食
二度と来るなゴミ

おまえマジでヤバッ
入院しろ
0115名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:04:50.45ID:o2jQwtVE
ほい!
【武家】日本刀の斬れ味 〜六の太刀【目利】
https://ikura.5ch.net/test/read.cgi/knife/1342626099/
このスレ見れば10年前からの
ジキシンの書き込みがわかる。
前からジキシンのやってることはほとんど一緒。
昔はジキチンがアンチを装いAAを貼る
今はアンチに乞食のレッテル。
ジキシン=信者
たちが悪過ぎ。
0116名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:11:28.93ID:vbYG0oXR
>>115
>>852
ほい!って何も見えないが、要は乞食がAAまで貼ってスレを荒らしたわけだな。
本当に乞食は最低最悪の屑だと分かった!
早く自首しろ?
0117名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:13:09.99ID:vbYG0oXR
>>115
早く自首しろ!乞食
0118名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:26:25.78ID:QBIQh3K4
ジキシンヤバすぎ・・・
ホントに10年前からこんなことしてんだ。
0119名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:27:29.81ID:QBIQh3K4
>>116
もう止めたほうがいい。
0120名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:44:11.96ID:oT82SKeQ
>>119
おまえがな
恥の上塗り
0121名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:01:35.75ID:QBIQh3K4
>>120
オッペケ Sr85-TcI3さん
アチコチで自演バレバレですよ。
もう止めたほうがいいですよ。
0122名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:04:03.61ID:Wzj/1A07
何で?
0123名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:17:45.06ID:QBIQh3K4
>>122
出た(笑)
あなたの困ったときの
何で?
0124名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:22:11.82ID:gupzLMVh
>>122
マジで二度と出てくるなよ。
0125名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/11(土) 20:08:14.81ID:FvO5mAOF
何で?
0126名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:26:34.46ID:rPsL3vV6
↑こいつがジキシン
ほい
俺なりにジキシンを考察してみた。
@24時間監視して自分へのアンチや直心へのアンチに備えている。
 24時間体制で石断丸をマンセーして他の刀剣を貶める。
 本当に24時間監視してるため仕事とかはしてないものと思われる。
A乞食・陰険竹光とかいうのを心の底から恨んでいる。
 前斬れ味スレかなんかに昔にジキシンが陰険竹光にたしなめられたとかで
 逆恨みしてるとか書かれていた。
 一つ疑問なのが乞食陰険竹光とまで書かれて晒されて何故この方はジキシンを
 訴えないのか?
Bなんでも自分の都合の良いように解釈する。
 アンチが何を言っても馬の耳に念仏状態。
 自分が自演してるにもかからず
 アンチ発言するもの全員に乞食と自演のレッテルを付け、
 同じ書き込みを繰り返す。

こんなとこかな。
0127名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:50:45.33ID:Y759h9st
やはり乞食は何度も自演バレても全く反省してないね。
迷惑だから別スレ立てた方がいいね。
0128名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:08:59.31ID:1JwVlCft
>>127
ジキシン必死だね。
1番迷惑かけてるおまえが言うセリフかよ(笑)
0129名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:12:03.63ID:Y759h9st
何で?
0130名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:47:45.95ID:UCJ5Zo+4
>>20>>21
秋吉先生が骨折ってどこ情報ですか?
先生は怪我も骨折もしてませんし、極めて元気ですよ。
0131名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:00:06.53ID:Az7+wL+M
追伸、直心影流秋吉道場と刀剣スレを荒らしているジキシン君とは一切関係はありません。
更にジキシン君が乞食というよく分からない人物とも直心影流秋吉道場とは全く関係ないことをお伝えしておきます。
0132名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:05:02.43ID:VusBtgp4
また何か企んでる?
0133名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:56:54.78ID:wHu1tgyh
>>130>>131
は、直心影流秋吉道場の門弟を装った乞食の自演だと皆様にお伝えしておきます。

これが乞食の手口です。
直心の門弟らしき者が時々レスして、ある程度信用させたら
「直心刀は宇宙一斬れる。他の刀は一切斬れない。」と狂人ジキシン発言する。
そして、その狂人ジキシン相手に自演でアンチの乞食がジキシンを狂人扱いする。
それから直心刀を肯定する全ての者を狂人扱いし、直心刀の評判を落とす。

昔から乞食がよく使う手口です。
0134名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:02:22.81ID:CGFa5KY4
>>133
だろうね
0135名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:53:05.92ID:7TcZ2dbU
>>133
半分納得できて半分納得できない。
ジキシンの書き込みで相当不愉快になっています。
>>直心刀を肯定する全ての者を狂人扱いし

真逆です。ジキシンがアンチ全てを乞食扱いしているのが現状だと思いますが
いかがお思いですか?

あなたの言ってることだとジキシン=乞食
という認識であってますか?
日本刀スレの
ワッチョイ bab4-TcI3
オッペケ Sr85-TcI3
またこのスレでの
ID:vbYG0oXR
ID:Y759h9stはジキシンだと思っています。
自演してるだろうから他のIDもあると思いますが
この人間の書き込みを御覧なっていかが思いますか?
0136名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:08:29.73ID:aJ4J6xVn
>>133
納得です。このスレの>>1-23も乞食ですね。
>>135
乞食臭プンプンです。
0137名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:10:42.17ID:7TcZ2dbU
>>136
ほら
ジキシンがアンチ全てを乞食扱いしているのが
現状じゃん。
0138名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:13:50.87ID:aJ4J6xVn
>>135>>137
やはり、乞食でしたね
0139名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:15:22.51ID:7TcZ2dbU
>>138
どこが乞食なんだよ?
理由を言ってみい。
卑怯者。
0140名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:19:06.92ID:9bmEfbPB
>>137
おまえの中で、ジキシンとはどう定義してんだ?
直心影流秋吉派門弟?
直心刀剣所有者?
直心影流秋吉?
直心刀剣を肯定する者?
0141名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:19:21.44ID:/S+Oj0Db
乞食は存在しない。
ジキシンが創り上げた架空の存在。
これにより直心刀剣をマンセーするのがジキシンの狙い。
0142名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:23:17.70ID:7TcZ2dbU
>>140
凄くいい質問。
ちょっと前は直心の評判落そうとしてる
アンチと思ってたけど、
いま思ってるのは門弟でなく
直心刀剣所有者。
0143名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:26:17.62ID:9bmEfbPB
>>141
はー?
乞食スレ、その派生スレまで多数立ってるけど…
本人も時々登場するし…(笑)
0144名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:27:10.77ID:9bmEfbPB
>>142
俺は直心刀なんて持ってないけど…
0145名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:29:16.81ID:7TcZ2dbU
>>144
てことは
おまえがジキシンなのか?
0146名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:30:55.04ID:9bmEfbPB
>>145
はー? 
俺は直心刀を持ってないんだよ。
おまえの定義と違うじゃん
おまえ定義って分かる?乞食
0147名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:32:58.33ID:7TcZ2dbU
>>146
おまえのいう乞食って
こいつなんだろ?
https://twpf.jp/shigetsune
全然別人だよ。
大体貴様の文章失礼だろ。
0148名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:33:52.75ID:9bmEfbPB
どこが?
0149名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:35:20.01ID:7TcZ2dbU
>>148
どこがと言えば全て。
あと俺の思うジキシンは
24時間監視してるお前のことだよ(笑)
0150名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:39:14.58ID:9bmEfbPB
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
0151名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:39:27.80ID:/S+Oj0Db
今日もジキシン発狂中です。
マジキチ。
0152名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:41:09.00ID:9bmEfbPB
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
さ、どう答える?
0153名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:43:02.39ID:7TcZ2dbU
>>150
アホかおまえ?
とにかくもう出てくんなよ。
0154名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:45:04.74ID:9bmEfbPB
>>153
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
早く答えろよ。
0155名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:45:58.20ID:/S+Oj0Db
>>153
残念ですが
ジキシンはず〜と出てきます。
何しろ10年ぐらいこんなことしてるのです。
0156名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:47:38.37ID:9bmEfbPB
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
何でそんなに必死なんだ?(大笑い)
0157名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:49:17.24ID:7TcZ2dbU
>>154
ばーか(笑)
絡んでくるんじゃねえよ。
おまえこそ何で24時間監視してんだよ。
ちゃんと答えろよ。
0158名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:50:26.11ID:9bmEfbPB
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
何でそんなに必死なんだ?(大笑い)
そこまで必死なのは、この板では一人だけ!おまえだけ!(笑)
0159名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:51:06.62ID:7TcZ2dbU
>>156
監視ばっかしてねえで働けよ(笑)
10年ぐらいこんなことしてるとか
書かれてんじゃねえかよ(大笑)
0160名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:52:57.97ID:9bmEfbPB
はー?
俺は便所の落書きなんて暇な夜しか見ねえよ
0161名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:55:03.34ID:/S+Oj0Db
ID:9bmEfbPBは間違いなく
ジキシンです。
皆さん気をつけましょうね。
0162名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:56:19.26ID:9bmEfbPB
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
何でそんなに必死なんだ?(大笑い)
そこまで必死なのは、この板では一人だけ!乞食だけ!(笑)
0163名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:58:40.32ID:/S+Oj0Db
ID:9bmEfbPBは間違いなく
ジキシンです。
皆さん気をつけましょうね。
0164名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:00:15.50ID:9bmEfbPB
あれ?もしかして…
俺は乞食の痛いとこついちゃった?(笑)
0165名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:01:31.78ID:7TcZ2dbU
>>162
出たね。
おまえの必殺技(笑)
同じ書き込み作戦。
で、
やっぱしおまえジキシンじゃん(大笑)
0166名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:03:08.14ID:7TcZ2dbU
>>164
やっぱし乞食って
お前が作ったてことみたいだぞ(笑)
0167名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:03:18.50ID:9bmEfbPB
>>165
てか、答えてくんないからしつこく聞いてんだけど…
痛いとこついちゃった?乞食
0168名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:04:56.74ID:/S+Oj0Db
ID:9bmEfbPBは間違いなく
ジキシンです。
皆さん気をつけましょうね
0169名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:05:38.68ID:9bmEfbPB
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
何でそんなに必死なんだ?(大笑い)
そこまで必死なのは、この板では一人だけ!乞食だけ!(笑)
0170名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:09:41.92ID:/S+Oj0Db
ID:9bmEfbPB(ジキシン)は
乞食というキャラを作り出しアンチを攻撃する。
これが本当の話。
ジキシンはずーと監視してます。
   
0171名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:11:29.33ID:9bmEfbPB
>>170
だから、俺は直心刀なんて持ってねえよ!
0172名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:12:38.09ID:7TcZ2dbU
>>169
ブーメランじゃん。
よっぽど悔しかっただな(笑)
0173名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:14:57.59ID:/S+Oj0Db
>>171
持ってないという証拠がない。
ジキシンの君はずーと監視してるよね。
0174名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:15:43.59ID:/S+Oj0Db
ID:9bmEfbPBは間違いなく
ジキシンです。
皆さん気をつけましょうね
0175名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:16:38.73ID:9bmEfbPB
もしかして…逃げちゃう?
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
何でそんなに必死なんだ?(大笑い)
そこまで必死なのは、この板では一人だけ!乞食だけ!(笑)
0176名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:21:26.93ID:7TcZ2dbU
>>175
>もしかして…逃げちゃう?
暇人だね。
やっぱし無職?働いてないんだ。
遅くまでいつもご苦労様。
おまえ24時間監視してるってあっちこちで
書かれてるじゃん(大笑)
0177名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:22:21.74ID:9bmEfbPB
どこで?
0178名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:28:12.14ID:/S+Oj0Db
>>177
私が書いてますよ。
24時間と書いてませんが、
ずーと監視してると。
0179名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:44:30.37ID:9bmEfbPB
何で?
0180名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:45:08.36ID:9bmEfbPB
もしかして…逃げちゃう?
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
何でそんなに必死なんだ?(大笑い)
そこまで必死なのは、この板では一人だけ!乞食だけ!(笑)
0181名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:49:19.22ID:/S+Oj0Db
ID:9bmEfbPBは間違いなく
ジキシンです。
皆さん気をつけましょうね
0182名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:53:14.49ID:/S+Oj0Db
>>180
嘘とデタラメ書込むのもこの辺にしておきなさい。乞食は存在しない。
ジキシンが創り上げた架空の存在。
0183名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:54:13.93ID:/S+Oj0Db
ID:9bmEfbPBは間違いなく
ジキシンです。
皆さん気をつけましょうね
0184名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:56:01.18ID:9bmEfbPB
もしかして…id変えれば逃げれると思ってる?
>>149
て言うことは…
おまえは便所の落書きを24時間気にして監視してんだな(笑)
何でそんなに必死なんだ?(大笑い)
そこまで必死なのは、この板では一人だけ!乞食だけ!(笑)
0185名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:48:23.78ID:nJxApySn
>>184
必死で可哀そうなジキシンちゃん。
自身のアンチを全て乞食扱いするジキシンちゃん。
乞食(本当にいるのか?)に恨みを持ってるジキシンちゃん。
24時間監視して書き込みしまくるジキシンちゃん。
直心刀持ってないと言ってしまうジキシンちゃん。
他人の揚げ足ばっかとってるジキシンちゃん。
自分で乞食スレ、その派生スレまで多数立ててしまうジキシンちゃん。
ブーメラン状態になってるジキシンちゃん。
約10年も(どこかのスレに書いてあった)こんなことをしてるジキシンちゃん。
発狂してるしか思えないジキシンちゃん。

ジキシンちゃんは無職なんかじゃない。
監視してスレに書き込むのがお仕事なんです。
0186名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:51:52.27ID:nJxApySn
>>184
あと
自分がID変えて書き込んじゃうジキシンちゃん。
自分のアンチが一人だけ!乞食だけ!と言ってしまうジキシンちゃん。

今日も1日お疲れさまでした。
0187名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:57:00.84ID:6wE3JZtk
はっきり言ってつまらん乞食のレスですね。国語力が中学生並です。
0188名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/14(火) 01:13:53.31ID:nJxApySn
>>187
予想とうり
さすが早い返しですね。
ジキシン万歳。

ジキシンちゃんに合わせたら
中学生並みにはなるわな(大笑)
このあとはまた返しがくるだろうな〜?
ID変えて別人装ったり(笑)
でアンチ書き込み全てに乞食って
返すんだよね?
0189名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/14(火) 01:57:47.05ID:jr+lYEge
>>188
予想通り(どうり)な?
0190名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:27:36.83ID:HI2fS34k
>>130>>131
は、直心影流秋吉道場の門弟を装った乞食の自演だと皆様にお伝えしておきます。

これが乞食の手口です。
直心の門弟らしき者が時々レスして、ある程度信用させたら
「直心刀は宇宙一斬れる。他の刀は一切斬れない。」と狂人ジキシン発言する。
そして、その狂人ジキシン相手に自演でアンチの乞食がジキシンを狂人扱いする。
それから直心刀を肯定する全ての者を狂人扱いし、直心刀の評判を落とす。

昔から乞食がよく使う手口です。
0191名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:55:08.39ID:NFBmOGD4
>>190
ワッチョイ dfb4-TcI3
ID:HI2fS34ko
このスレのID:HI2fS34k
現行の斬れ味スレ3つに書込み。
今日も始まりましたねジキシン(笑)
自首しなさい。
0192名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 09:48:10.87ID:W1dYf6XW
この板で直心をジキシン、ジキチンと呼ぶのは乞食だけ
0193名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:37.07ID:7bIQBwpl
>>192
逆に乞食と呼ぶのはジキシンだけ。
ていうか陰剣竹光派生スレとか
いろんなスレ立ってるけど、
見てみたらジキシンが立ててるっぽい。
0194名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:18:21.61ID:b54Ff2OZ
キタキタキターーー¯⁠\⁠_⁠༼⁠ ⁠•́⁠ ͜⁠ʖ⁠ ⁠•̀⁠ ⁠༽⁠_⁠/⁠¯
カンパは?
0195名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:40:16.29ID:CAMH/Zx3
ジキシン参上。
0196名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:58:44.49ID:hCR7XlYf
返してやれよ
端金だろ
0197名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:02:49.29ID:QD1UdQDo
石斬丸・石断丸は25年研ぎいらず。
実証実験済み。
0198名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:15:16.15ID:F5fexDQt
また何か企んでるのか?
0199名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:21:43.17ID:QD1UdQDo
>>198
正直に事実を述べたまでですが?
0200名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:26:54.13ID:7bIQBwpl
>>199
刃毀れするのも事実ですね。
0201名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:35:06.50ID:tOvtcnTX
で、カンパは返すのか?
0202名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:16:00.63ID:QD1UdQDo
>>200
普通は刃毀れしません。
0203名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:36:25.26ID:CAMH/Zx3
>>202
刃毀れするときはするって
書いてあった。
0204名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:48:52.31ID:nZ75hdip
乞食の一人田舎芝居は臭くて観てられんわ
0205名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:59:36.10ID:QD1UdQDo
>>203
普通の人なら一生刃毀れしません。
0206名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:19:03.38ID:ppcXORch
募金サギ師 自演ド乞食
0207名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:41:21.64ID:KQCnCwm0
自演ジキシンの間違いだろ?
乞食なんてジキシンが作ったんだし。
アンチ全てを自演はさすがに無理がある。
0208名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:42:56.19ID:KQCnCwm0
アンチ全てを乞食にしないと
直心信者は都合が悪い。
0209名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:00:52.08ID:mhEtKhVf
みんなのオモチャジキシンくんw
0210名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:02:44.98ID:y98HfqrD
で、カンパは?
0211名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:03:58.38ID:mhEtKhVf
ジキシンくん、返しが弱いよw
0212名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/15(水) 23:07:38.58ID:y98HfqrD
返すの?返さないの?
0213名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:13:01.32ID:8iHbEv1j
ジキシンは絶対にいると思うけど
乞食って本当にいるの?
0214名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:29:54.00ID:KTkziT46
おまえ
0215名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:46:00.89ID:8iHbEv1j
>>214
いったい何で俺になんの?
0216名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:50:14.70ID:WTvQVWC3
斬れるという刀は、無編集で連続真竹100本斬って動画をアップして下さい。
硬さと、粘りと、長切れとをみるためです。
0217名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:50:48.58ID:KTkziT46
何が?
0218名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:00:03.11ID:JOx3ruKu
>>215
もいいい加減気付きましょう。
ID:KTkziT46こいつがジキシンです。
乞食なんていやしない。
何か書き込むとスグに乞食認定するんです。
0219名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:03:18.34ID:KTkziT46
カンパは?
0220名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:13:54.04ID:3yLPDdhe
じきしん信者の言ってる事って実は全部本当だと思う

秋吉氏が貞光に刀の作り方教えたー直心影流秘伝の竹斬り稽古に耐える鍛え方と関西一円の刀工の秘伝を伝えて、「後世に名を残しませんか?」と口説いて石断丸・石斬丸を創り上げた

秋吉氏の研ぎだから斬れるー竹切りに最適な肉置きに氏が研いでいる

ダイヤモンド砥石じゃないと研げないーそういう硬度の高い鍛えをしている

25年研ぎいらずー長切れする鍛え方を教えた

そしてアンチの言ってる事も正しいと思う

石斬丸は観賞性ゼロー仕様が厳しいため個性がなく刃文も単調な刀しか造れなかった

石斬丸は竹伐り用の農林刀ー竹斬りに向いた鋼材と肉置きに作られている

竹を斬るという事に限れば石斬丸より優れた刀は存在しないと思う。和鉄を折り返した刀が敵うはずがないー石斬丸は折り返し鍛錬
0221名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:18:09.65ID:WTvQVWC3
石斬丸は竹伐り用の農林刀ー竹斬りに向いた鍛えと肉置きに作られている
0222名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:31:30.45ID:fjivJC2R
ガーシー前議員ら2人の逮捕状を取得「常習的脅迫」や「威力業務妨害」
次は乞食かな
0223名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:44:25.45ID:8iHbEv1j
>>222
それこそ逆なんじゃないの?
乞食じゃないのに乞食扱いされたし…
0224名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:45:31.68ID:lvCAwm3V
カンパは?
0225名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:55:26.15ID:xCfGiZ0S
威力業務妨害罪、並びに名誉毀損罪で刑事告訴される可能性があるのは某氏のURLまで貼って粘着し続けてる自作自演のジキシン君じゃないのか?w
0226名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:57:54.11ID:1JRBLCof
返すの?返すさないの?
0227名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:12:07.98ID:fjivJC2R
募金詐欺罪もあるな
0228名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:47:13.07ID:An0zEyRl
刑法第二百三十一条 事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、一年以下の懲役若しくは禁錮若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
0229名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:25:15.43ID:GO1b3ht7
>>225
薫山賞受賞者に名誉毀損しまくってるからね。こんな過疎版でも開示請求通るんじゃないw
0230名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 12:58:51.17ID:lL0qVTSX
>>229
薫山賞なんて聞いた事がない。 
数人の知人にも聞いたが誰も知らない。
受賞者と関係者位しか知らないだろ。
ところでその薫山賞受賞者て誰?
0232名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:22:15.12ID:NMnizip4
斬れると主張するお刀は、無編集で連続真竹50回斬って、その動画をニコニコ動画にアップして下さい。
斬れ味と、硬さと、粘りと、長切れとをみるためです。
0233名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:28:10.17ID:7COctqld
調べなきゃ、本人しか分からない情報だな(笑)
>>229
で、薫山賞受賞者て誰?(笑)
0235名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:29:49.44ID:8xHDw1Pl
そんなのいちいち見ねぇよ
本人じゃなきゃ
0236名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:57:11.99ID:etmnGLvs
>>182
まだ乞食は架空の人物だと言い張るんでつか?(爆笑)
0237名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 22:31:01.61ID:B5ipoVCk
>>92に張られたリンク先の人って
どうして乞食とか呼ばれてるの?
スレ見るかぎり
ジキシンの人がオカシイと思ってるんだけど違うの?
0238名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 22:33:52.25ID:79MbGgBk
まだ必死で草
0239名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 22:44:28.88ID:b1XJm2tK
スレ見るかぎりでは
ジキシン(信者?)はアンチ全てを
乞食扱いしてるのは事実。
0240名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 22:53:04.84ID:rPGaFxK3
恥を知れ

過去スレより
▼最低なコテ乞食▼
真面目にみんなが斬れ味について議論してる時、アンチジキシンで一人で何役もやり荒らしていた
しまいにはジキチョンという危ないキャラの奴まで自分で創り上げ議論を妨げた

そして突っ込みどころ満載のジキチョンが立てたようにみせかける直心スレまで立てた

直心刀剣を肯定する全ての者をそのジキチョンと決めつけ、またそれを門弟中嶋と勝手に決めつけた
直心影流を胡散臭い流派と馬鹿にし、中嶋の家業肉屋の肉を臭い・腐ってる・アメリカ牛と侮辱した
店の写真、電話番号までアップし営業妨害した。そして秋吉氏・中嶋氏を朝鮮人扱いした

これらが全てバレてから、大勢いたように見えるアンチジキシンは全くいなくなり、ジキチョンのレスも全くなくなり
直心専用スレも2で終わった
0241名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:21:41.02ID:b1XJm2tK
>>240
>恥を知れ
それは完全にこちらのセリフ。

>直心刀剣を肯定する全ての者をそのジキチョンと決めつけ、またそれを門弟中嶋と勝手に決めつけた
直心影流を胡散臭い流派と馬鹿にし、中嶋の家業肉屋の肉を臭い・腐ってる・アメリカ牛と侮辱した
店の写真、電話番号までアップし営業妨害した。そして秋吉氏・中嶋氏を朝鮮人扱いした

この話がいつの話かは知らないが
自分の気に入らないやつ全てを乞食扱いするのは間違ってるぞ。
0242名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:26:50.51ID:b1XJm2tK
>>240
>直心刀剣を肯定する全ての者をそのジキチョンと決めつけ、またそれを門弟中嶋と勝手に決めつけた
直心影流を胡散臭い流派と馬鹿にし、中嶋の家業肉屋の肉を臭い・腐ってる・アメリカ牛と侮辱した
店の写真、電話番号までアップし営業妨害した。そして秋吉氏・中嶋氏を朝鮮人扱いした

これをしたのは
>92に張られたリンク先の人ってことなのか?
0243名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:31:23.82ID:fBkEHovv
カンパは?
0244名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 02:12:16.76ID:Zv7Nz27v
将平先生の短刀が出ているけど30万か。前にヤフオクに刀が出ていたけど60万くらい。刀剣店だと90万前後かな。
やはり新作刀300万は高すぎると感じる。
0245名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:16:53.60ID:9Bv2zKRw
高っ
0246名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:22:56.48ID:qcNTVb8/
藤安先生とは作風が違うけど無鑑査で切れる刀を作っていた宗勉先生で新作刀は200万くらいだったはずだし同じく無鑑査の松葉先生の武用が新作で150万。
宗勉先生が現役の頃より材料費が上がったりしているとはいえ300万は高いよね。
0247名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:48:45.22ID:uvGWw6AG
藤安刀匠の刀は
もの凄く憧れるけど高い。
前スレに
拵なしの白鞘で確か300万て書いてあった。拵も付けたらかなりの高額になる。
たぶん町井氏から購入したほうが安いんだろうね?
0248名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:55:13.88ID:PKfDSG/x
宗勉刀匠がご存命の時の新作打刀(拵付)は120万〜150万円で販売されてましたね
0249名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:54:54.58ID:QUIz0Vfo
斬れ味から言ったらやはり河野さんだろうな。早めに亡くなったから無鑑査にはならなかったけど。
0250名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:11:18.05ID:Zv7Nz27v
>>249
河野先生は無鑑査無理だったと思うよ。
0251名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:22:54.07ID:nqFDnhVg
努力賞しかとったことないよな
0252名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:26:48.36ID:Z5SRd0pk
無鑑査興味なかったんだろうね…
斬れ味追求してたから。
0253名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:57:42.63ID:w17eOpG4
232 名前なカッター(ノ∀`) 2023/03/17(金) 17:22:15.12 ID:NMnizip4
斬れると主張するお刀は、無編集で連続真竹50回斬って、その動画をニコニコ動画にアップして下さい。
斬れ味と、硬さと、粘りと、長切れとをみるためです。
0254名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/25(土) 06:43:27.74ID:DZI8MAIZ
これから河野貞光刀をもっとも一般的な号である‘’今虎徹”と呼ぼうぜ( ´∀`)
0255名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/25(土) 17:57:57.35ID:AMbL5QG+
232 名前なカッター(ノ∀`) 2023/03/17(金) 17:22:15.12 ID:NMnizip4
斬れると主張するお刀は、無編集で連続真竹50回斬って、その動画をニコニコ動画にアップして下さい。
斬れ味と、硬さと、粘りと、長切れとをみるためです。
0256名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/25(土) 19:25:00.77ID:AMbL5QG+
あげ
0257名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:06:58.56ID:MVbapvYC
乞食という呼び名が鶴になりました。
皆様ご協力お願いしまつ……
0258名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:38:45.05ID:CDSVKHXk
定期に出現するジキシン君の発作ですね。
精神科に相談して処方箋変えてもらいましょう!
0259名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:51:54.88ID:lgrv1UTd
キターーーー(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+つる
0260名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/28(火) 07:41:55.72ID:1x5xikMW
河野貞光刀

一般人=河野貞光刀

ジキチン=石断丸、石切丸、今虎徹

てこと(((*≧艸≦)ププッ
0261名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/28(火) 08:33:16.37ID:ADTYOCOs
つる乙
0262名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:43:10.71ID:ZwsTktK3
ジキシン必死過ぎだな(笑)
乞食認定で多数を
敵にしたのに懲りて鶴認定(笑)
面白いからこれからも書込めよ。
笑ってやるから!
0263名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:18:32.60ID:ILEgpyzJ
つるだから…
0264名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:18:57.81ID:ILEgpyzJ
オフ会は?
0266名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:05:16.73ID:snroqtnD
>>265

すべてのコメントを乞食認定してファビョるジキシン=直心影流じゃないから
これからはジキシンを「つるっパゲ」って呼ぶのが(・∀・)イイネ!!
0267名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/29(水) 18:59:45.40ID:XtCjS6EB
刃物スレで
ジキシンと呼ばれてる荒らしの
書込みを見るともの凄く気分が悪くなる。正体は何なんですか?
0268名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/30(木) 10:37:39.73ID:Y0iggyRa
◆◆◆2ch中毒乞食の悪巧み◆◆◆

その昔、乞食は自演がばれたり論破されたりして自身の都合が悪くなった時のために、
ジキシンという自己中の狂人キャラを創り上げた。

このスレでも出て来るジキシン認定は全て乞食のレス。
相手を狂人扱いして、自身の意見を正当化しようとしているだけ。

最近では、それがバレて来たから直心刀は確かに良く斬れるとお世辞も書いているが、
ジキシンはキモいとか書いている。
確かにキモいはずだ!乞食自身が創り上げた狂人キャラだから。

陰険竹光は只の乞食じゃない
本当に悪知恵が働く乞食だ!!!
0270名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:52:24.48ID:Y0iggyRa
●ジキシン●とは剣恒光、陰険竹光、乞食がわざと直心影流の評判を落とすために、創り上げた自己中の基地外キャラ。
このスレの最初23連投を見れば分かる。
何回バレても自演する。
陰険竹光スレでは作り話がバレて顔真っ赤←今ここ
0271名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:58:19.71ID:ah7WBSXG
>>270
お前が評判落としてるんじゃねーかw
さっさとお薬飲んで寝ろよ
0273名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:21:46.20ID:NEgc1tB2
で、どこの道場?
0274名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:29:31.63ID:hHSNnzwQ
>>270
そいつ、前まで渓流詩人を膣男としつこく呼び粘着してたよな?
0275名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/30(木) 22:31:08.70ID:hHSNnzwQ
何で膣男なのかは知らないけど。
0276名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/31(金) 19:12:20.42ID:r8VlDJPN
なんか陰剣竹光スレで
ジキシンが発狂してる。
こちらに来ないことを祈る。
0277名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/31(金) 19:14:00.63ID:cjS9owAC
>>276
何で膣男ていうの?
0279名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/01(土) 13:24:25.41ID:7mrHgjGe
剣さんまだですか?
0280名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/02(日) 06:46:49.09ID:+YfJNUob
全部がジキシンの自作自演と妄想。
それを見てまともな人間は笑う。
今度は笑う人間に絡んで
また自作自演と妄想をする。
それがジキシンです。
0281名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/02(日) 08:53:11.88ID:drQi4rrv
>>280
>>全部がジキシンの自作自演と妄想。
ジキシンとは直心影流秋吉道場の門弟という事か? 
では、おまえもその門弟なのか。
何ていう名だ?
ID変えて誤魔化すなよ。
0282名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/02(日) 17:54:08.51ID:5yNtfxvl
>>280
剣がこのスレに存在してないと言いたいのか?

剣は刃物板のコテハンだぞ。掲示板の上位にあるこのスレを見てないわけないだろ。常識で考えろ。
見れば当然反論もしたくなるだろ。
つまり当然存在している。

前にはオフ会スレでしっかりコテつけてレスもしている。
自演が大バレてからは逃げ回ってるが、名無しではレスしている。
仮に大病でもしてネットを今現在してないなら分かるが、twitterでは毎日のように更新している。
0283693
垢版 |
2023/04/04(火) 01:59:12.40ID:Tw3DKOMg
オフ会で剣道スパーリングで決着つければいいんじゃないの?
0285名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:44:12.31ID:HT3tFrYT
ダマスカス鋼って練って練って練りまくりましたーって感じで
なんか職人魂を感じないんだよな
時間かけりゃ誰でもできる、みたいな

この回数、この加減
みたいな誓約の一過性で生み出された特別感が薄れてる
職人の超絶技巧かつ超絶素材
奇跡的な原子のぶつけ合いで偶然にも物性が別のものに変化した材料工学的な要素
言ってみれば量子力学的なガチャ
ダマスカスの方は奇跡感が薄いのよ
0286名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/17(土) 23:14:30.43ID:CnmTXYBv
騙すカス鋼かよ
0287名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/18(日) 09:15:44.22ID:RMPWV3Ig
あれは日本で言う混ぜ鉄鍛えでただのケレンだからな。
三流くらいの刀工が肌を出すためにやる子供だましの手口だが
良い鍛え肌というものを見た事がない外人はアレで喜ぶ。
0288名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/21(水) 22:03:13.12ID:swSb5sak
このスレでもたまに名前が出ているS刀匠だけど現代武用刀としては普通か普通より少し下くらいか。
コンクールでも入選できたみたいだからなんとか試斬に耐えられ研磨次第では鑑賞もできる刀を安く作ってくれるって感じか。
一時はブログでの貧乏アピールが凄かったけど今は注文がたまってきているようだから刀匠として軌道に乗ったのかな。

0879 名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d214-dYQK) 2023/06/20(火) 01:37:16.27
>>876

SM刀匠、うーん…

tps://ameblo.jp/ka...try-12416981782.html
これが2017年、数回の竹試しでざらついた様な刃毀れが発生

tps://ameblo.jp/to...try-12688600373.html
そしてこれが2021年、あまり改善してない??
新作刀はパリパリ層がー、貞光も刃毀れしたーとコメント欄で言っているが
自分は別の刀匠の新作刀で枯竹3桁回数は斬ったけど、こんな事にはならんかったな
やはり業物スレで名前の出る刀匠に比べると ね
というか協会の玉鋼だけではやれる事にも限界があるでしょう
0289名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/12/28(木) 22:24:15.97ID:oST+hBq2
恒例年末年始現代刀斬れ味ディスカッションの始まり始まりです。
0290名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/12/28(木) 22:43:33.63ID:ad8UMlBJ
今まで使用してきた現代刀の斬れ味、耐久力、つまり総合力での私的ランキングは

宗勉刀匠(入念作)>初代小林康宏刀匠(同作)>河野貞光刀匠(同作)>2代小林康宏刀匠(同作)>宗正光刀匠(同作)>藤原吉光刀匠(同作)>源國次刀匠(同作)でオッケーですよね!
0291名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/12/29(金) 23:41:54.66ID:gwJHY9g7
軽さも重要では?
小林康宏刀匠は初代も二代も先重6mmあるから耐久性は高いだろうが、重過ぎる
0295名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:25:27.76ID:0/El7sGy
ハンツマン法(1740)またベッセマー法(1855)が開発されるまでヨーロッパの剣も日本刀と同じように折り畳み鍛錬されてた
↓折り畳み鍛錬された1796式軽騎兵刀
https://www.reddit.com/r/SWORDS/comments/klb0s4/i_found_this_sword_in_a_river_whilst_magnet/?rdt=38161
ブルーマリー(玉鋼)は産業革命が起きるまでヨーロッパでも高品質の剣に好まれた鋼だった
低品質な砂鉄や玉鋼しか手に入らなかったから日本人は折り畳み鍛錬をやり続けたってのがデマなのが分かる
またヨーロッパで有名なトレドの剣も日本刀と同じ本三枚やこぶせが好まれてた
0296名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:52:53.80ID:vFwvsXia
逆だよ
慶長期以降に和鉄の生産方式の転換があって古刀に使われていたようなほどよい中炭素鋼が入手できなくなったのでまる鋼(全鋼)のようなシンプルな作刀が不可能になり、
仕方なく何度も折り返して脱炭した純粋な高炭素の和鋼(後の玉鋼)を芯鉄にして軟鉄と合わせないと使い物になる刀ができなくなったんだから
0297名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:26:23.54ID:icrHcgbt
刀に求められるモノでは無いかもしれないけど、軽い力でゆっくり切る様な動きで一番よく切れるものって何?
なるべく硬い物を切るとして
0298名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:06:21.47ID:Baq1RtjL
>>296
助光先生が「かなりの数の切断、折れた刀を見てきたけど無垢は新刀以降が圧倒的に多かった」と書いていた。
0299名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:50:41.30ID:A6sFNg3x
古刀以前から、平安時代の蕨手刀も弥生時代に輸入された鉄刀も芯鉄皮鉄の合わせ鍛えが大半。ちゃんと遺物の欠片から炭素量測ってそういうの調べられてるから。
0300名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:50:46.01ID:A6sFNg3x
古刀以前から、平安時代の蕨手刀も弥生時代に輸入された鉄刀も芯鉄皮鉄の合わせ鍛えが大半。ちゃんと遺物の欠片から炭素量測ってそういうの調べられてるから。
0301名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:52:47.20ID:lseCXYrn
関係ないけど某軍刀サイトを見て
「日本刀の真実」を知っちゃった気になる子多いよな
0302名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:37:45.88ID:1r5rgre1
>>298
鋼を鍛えたこともない木っ端学者の分析や市井の軍刀マニアの考察なんかより、助光刀匠の言葉の方が何よりの「真実」だよな。
伝統的な日本刀は古来より芯金皮金製法であり、無垢や一枚鍛えの方こそが「外の物」ということであろう!
0303名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:09:50.91ID:8Krfm/WB
どうでもいいけどアマゾンで「刀と首取り」が新装出た辺りで
参考になった低評価レビューが根こそぎにされてたが
アレ残してる奴いねえのかな
トマス・D・コンランとの研究の比較とか
面白い内容が多かったんだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況