X



トップページ刃物板
214コメント120KB
【研ぎ/研磨/人造砥石/電動/sharpening】 入門スレ2
0001名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8fbd-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:01:09.87ID:dc0ZABP70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは研ぎや砥石に関する汎用的な情報だけを情報交換するスレ
日常使いの包丁を研ぐための手頃なコストの砥石だとか研ぎテクニックについて限定
天然砥石以外の人造砥石とシャープナーから電動研ぎ機までOK
初心者の質問もOKです

高級砥石や天然砥石は下記へ
【研ぎ/研磨/天然砥石/sharpening】 70ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1673316523/

前スレ
【初心者向け汎用研ぎ/研磨/砥石/sharpening】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1670153007/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ca74-60iq)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:05:34.68ID:gb3v/A2a0
推奨する砥石などのテンプレは現在協議中
識者からの情報募集中
0003名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1aad-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:07:37.55ID:G1jJM8RE0
-テンプレ草案ー改訂中-

※次スレは>>970が踏んだら立ててください
※踏み逃げされた場合は有志の方お願いします
※荒らしにレス禁止。放置で進行

■以下の話題は禁止です
天然砥石、高額な砥石/刃物、本職用和包丁などのマニア向け
海外通販の無闇な斡旋や礼賛、自慢、上から目線、自演と自演認定

ただし高額な包丁や普及帯の和包丁を買ってメンテ方法が分からない等
"入門者あるある"な場合は気軽に質問してください

■質問をする際には
砥石の名と番手、包丁の名、鋼材名、ダマスカス等の仕上げ、
和包丁のタイプといった詳細と共に質問すると早く的確な回答が得られるでしょう

■テンプレおすすめ商品は原則的に国産/国内産で国内入手可能なもののみ
(海外通販は価格差が漸減中でリスクと配送時間的に入門者には不向き)
特に記載がない場合はアマゾン調べで、セールだとさらに安くなります
0004前スレ草案者 (ワッチョイ 1aad-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:10:50.70ID:G1jJM8RE0
-引き続き改訂中-

◆入門者にオススメなのは【中砥】です
[2000円未満]
 キングデラックス、ナニワ剛研DX(共に#800,1000,1200)
[2700円位]
 キングKW-65、キング砥石の王様PB-04 (お得な中砥と仕上げ砥の両面砥石)
[3000円台~5000円台]
 シャプトン刃の黒幕、キングハイパー、ナニワ剛研玄人(#1000~2000)
[オールインワンで3200円位]
 Akizora 400/1000(ステンレス部品のゴム砥石台、トゲールもどき良品、面直し砥石が付く)

※中仕上げや仕上げ砥石に関しては使用中の砥石と包丁の情報(鋼材名含む)を添えて質問してください
※現在使用中の砥石が自分の包丁に合わないと感じる場合も上記と同様に質問してみましょう
※Akizoraは砥石は微妙ですが入門者向けのフルセットとして見ればコスパ最高です
※キングデラックスや剛研DX等の軟らかい砥石はステンレス包丁を研ぐと摩耗が激しい場合あり
※粉末ハイス鋼を筆頭とする難削材向け砥石は高価ですが"愛宕"や"京東山HSS"等があります
0005名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1aad-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:11:18.71ID:G1jJM8RE0
-同じく改訂中-

◆磨り減った砥石の面直しには【電着ダイヤモンド砥石】がオススメ
[1500円]
 ニトリ両面ダイヤ(M) 400/1000 (非アマゾンで送料550円) 152 x 63mm
[2500円前後~3000円位まで]
 モノタロウ両面ダイヤ 150/600と400/1000 (非アマゾンで3500円未満は送料500円)
 GOKEIの両面ダイヤ各種、SK11 400/1000  これ等全て200mm以上 x 70mm前後

※電着ダイヤは自身の面直しが不要で荒砥兼用になるのでコスパ的にベスト
※上記は求め易い価格で平面精度と品質が良いとされているものです
※他にも高価ですが平面精度が高い"ツボ万アトマ"や"シャプトンなおる"があります
※溝入りの面直し砥石は1200円位~ですが自身の面直しが必要になるのがネック
※大きく凹んだ砥石はコンクリブロック(ホムセンで150円位)で削った方が早い
※電着ダイヤで荒砥(溝入り面直し砥石含む)の面直しはNG。寿命が一気に縮まります


◆初心者には失敗率を下げ習熟を助ける【角度固定クリップ】もオススメ
[600円]
 清水製作所スーパートゲール、中華製類似品
[250円~]
 各ホームセンターで販売のPB品やトゲールの類似品 (非アマゾンで通販は送料別途)
0008名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 02:46:49.05ID:l8S4GHI50
不満スレと言っても本スレから来た人で、本スレで今愚痴っとるからなwww

上から目線禁止なのに「××してあげる」的な気持ちでスレに常駐するなら居なくても無いやろ?

私利私欲を捨てて「自分が初心者の時に犯した過ちをさせたく無い」という気持ちが無いのなら混乱を招くだけから来ない方がええんや無いの?
0009名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1aad-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 02:53:07.84ID:G1jJM8RE0
テンプレ草案者ですが色々と見苦しい所をお見せして申し訳なかったです
スレ立ては突然行われたので気付きませんでした
もしかすると元のスレタイで別に立つかもしれませんね
0010名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 02:55:55.73ID:l8S4GHI50
>>8を書き直します!
↓↓↓

不満レスと言ってもこの人達は元々本スレに居た人達で、本スレで今愚痴っとるからなwww

上から目線禁止なのに「××してあげてる」的上から目線でスレに常駐するなら居なくても良いやろ?

私利私欲を捨てて「自分が初心者の時に犯した過ちをさせたく無い」とか慈善の気持ちが無いのなら混乱を招くだけやから居ない方がええんや無いの?
0012名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1aad-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:08:11.74ID:G1jJM8RE0
うわ、本当だ・・・気付かなかった
週末気分だからか駄目ですね、注意力が散漫すぎました
私はどちらが良いのか判断がつきかねますので、どちらでも良いとしか言えません
0013名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:15:06.58ID:bVmOTiVR0
>>9,.12
故意に誠実さを見せてるのかも知れんが「難癖にマジレス」すると煽りにも見えるから気を付けるんやで!(^o^)

余程の馬鹿でも無い限りスレの流れ、貴方や私のテンプレ見れば理解出来るやろ…普通w
本スレ含めイチイチ突っ掛かったり無意味な自演認定して荒らしたがる連中が居るんや(呆

で、自分達が荒らすのは良いが他の人(粘着ダイヤ君はやワイ)が荒らすのは面白く無いし、貴方のような本気でスレ進行する人も面白く無いわけ
かと言って自分達が先導してスレを良くして行くつもりも無い

だからポチポチと「俺こんな事知ってる」的なレスはするけど建設的な流れには一切ならない

ワイは粘着ダイヤ君に粘着するのがメインの基地外やけどテンプレ作成や初心者のためになる事に関しては真面目にレスしとる
その上で言わせて貰うと貴方が一番ちゃんとしてる!
間違い無い!

だいぶ酔って来たんでおやすみ~!
0014名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:19:35.95ID:bVmOTiVR0
因みにワイが故意にID変えてるわけじゃ無いのが分かるのでワッチョイは歓迎♪
下衆馬鹿達の無駄な自演認定が無くなるわwww

ただしスレ参加者が減るのは否めないな…

ま、匿名掲示板なんやから皆もっと肩の力抜いた方がええんとちゃうか?
0020名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1aad-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:59:47.70ID:G1jJM8RE0
わかりました
見た目的にナンバリングも本スレと合わせた方が良いですね
うまく立てられるかどうか分かりませんがやってみます

テンプレ案はどうしましょうか?
今回は私は前書き部分、つまりお薦め候補手前までしか貼ろうと思っていませんが
それも一番冒頭部分はこのスレの初代スレそのままの方が良いか
それとも私の草案の本スレそのままを踏襲した方が良いか
どちらにしましょう?
0022名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1aad-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:09:04.78ID:G1jJM8RE0
ああ、前書きも初代スレと同じだとかなり違っていて
そちらは"シャープナーや電動研ぎ機まで"となっていますね
自分の草案はシンプルで
”研ぎや砥石に関する汎用的な話題を情報交換するスレです
洋包丁に代表される日常使いの刃物がターゲットとなります”
が全文になります
0023名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1aad-+AQV)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:54.44ID:G1jJM8RE0
あと、前書きの後半は以下になります

■以下の話題は禁止です
天然砥石、高額な砥石/刃物、本職用和包丁などのマニア向け
海外通販の無闇な斡旋や礼賛、自慢、上から目線、自演と自演認定

ただし高額な包丁や普及帯の和包丁を買ってメンテ方法が分からない等
"入門者あるある"な場合は気軽に質問してください

■質問をする際には
砥石の名と番手、包丁の名、鋼材名、ダマスカス等の仕上げ、
和包丁のタイプといった詳細と共に質問すると早く的確な回答が得られるでしょう

■テンプレおすすめ商品は原則的に国産/国内産で国内入手可能なもののみ
(海外通販は価格差が漸減中でリスクと配送時間的に入門者には不向き)
特に記載がない場合はアマゾン調べで、セールだとさらに安くなります  ←この1文は特にいらないかなと考えています
0024名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:29:16.20ID:bVmOTiVR0
何度も言ってるますがテンプレに関しては貴方が作ったテンプレを「>>1-4」に貼るで異論は無いでしょう
で、何か良い提案などが有れば次スレにてアップデートしてくで決定!(^o^)

因みに…
本スレから来た難癖の人と意見が似てしまうけど、個人的な感想で言えば、やっぱり今更キンデラとかは入れなくても良いとは思う…研ぐの初めての人は黒幕#1500を中心に#1000か#2000を好みで選べば良いだけかと…
キンデラは嫌いじゃ無いけどホント使わなくなる…

貴方の現行テンプレに"シャープナーや電動研ぎ機まで"が無いのなら無しで良いと思います
要望が出たらその時また考えましょう

>>23で最後のは入れておいた方が個人的には好き
0026名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:41:00.66ID:bVmOTiVR0
>>1-4」を決定しておいて、皆さんの情報を元に今後残しておきたい情報はカテゴリを作ってテンプレ化して行けば良いでしょう

今回、包丁毎の情報提供が有ったので後でまとめときますけど個人的にコレのテンプレ化は要らないと思います
理由は、世の中に数多有る包丁毎にテンプレを作りスレに常駐させておくのはスレを圧迫し過ぎるからです
もし作るとしたら数行ぐらいで済む形が理想でしょう

加えて言うなら鋼材や包丁についてはその都度個別に質問するようにした方が「あーでもないこーでもない」と議論になって良いかと思います
その中からまた新しいネタが生まれるでしょう
0027名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:43:08.42ID:bVmOTiVR0
>>25
ワイの事か?
自分の好きにしますけど…

何で無礼に絡んで来るんだろコイツ…
マジで頭おかしい
0028名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:54:08.96ID:bVmOTiVR0
ワイは基地外やけど「人に物を頼む態度」ってのが有るやろ普通は…(呆

幾らワイの事が嫌いでも「おまえこっから出るなよ」と書いて「分かりました」となるとでも思っとるんやろか…
想像力が無さ過ぎるやろコイツ

前スレから見れば分かるけどワイは丁寧なレスには丁寧に返す言わば鏡やからね!(^o^)
002923 (ワッチョイ 1aad-60iq)
垢版 |
2023/01/15(日) 09:57:09.55ID:G1jJM8RE0
鍵エラーが出た・・・

わかりました
個別のデータはテンプレには収まりきらないのは明白ですしね

候補のキンデラを外すとなるとKW-65とPB-04も該当してしまうんですよね
仕上げ砥側が使えるから残す意味はあるんですが

前書きの前半文は折衷案にしますね

ここは研ぎや砥石に関する汎用的な話題を情報交換するスレ
洋包丁に代表される日常使いの刃物がターゲットです
人造砥石とシャープナーから電動研ぎ機までOK
初心者の質問もOKです
0031名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:10:21.22ID:bVmOTiVR0
>>29
>候補のキンデラを外すとなるとKW-65とPB-04も該当してしまうんですよね
仕上げ砥側が使えるから残す意味はあるんですが

砥石を1本持つ場合ですが、「コンビ砥石」で持つのと「単一番手1本」持つのでは若干意味合いが違うと思うのです…
あくまで私の私感なので、頭の片隅に置いて頂ければそれだけでも良いですw

>>30
乙です!
003223 (ワッチョイ 1aad-60iq)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:10:22.32ID:G1jJM8RE0
いきなり立て直し報告をあっち側に誤爆してしまいました
見苦しくてすみません
003323 (ワッチョイ 1aad-60iq)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:15:03.14ID:G1jJM8RE0
候補のパートですが、本当に貼ってしまって良いか迷っています
自分としては今後もテンプレは改訂されていく事と
元々前スレで集まった情報をまとめたものなので
有用な目安になる事が分かっていてアリだとは思うのですが
0034名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:18:55.27ID:bVmOTiVR0
>>33
無問題!(^o^)
随時更新して良くしていく旨を最後に一言添えておけばオッケー!
003523 (ワッチョイ 1aad-60iq)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:19:30.21ID:G1jJM8RE0
一応候補の前半は↓です

◆入門者にオススメなのは【中砥】です
[2000円未満]
 ナニワ剛研DX(#800,1000,1200)
[2700円位]
 キングKW-65、キング砥石の王様PB-04 (お得な中砥と仕上げ砥の両面砥石)
[3000円台〜5000円台]
 シャプトン刃の黒幕、キングハイパー、ナニワ剛研玄人(#1000〜2000)
[オールインワンで3200円位]
 Akizora 400/1000(ステンレス部品のゴム砥石台、トゲールもどき良品、面直し砥石が付く)

※中仕上げや仕上げ砥石に関しては使用中の砥石と包丁の情報(鋼材名含む)を添えて質問してください
※現在使用中の砥石が自分の包丁に合わないと感じる場合も上記と同様に質問してみましょう
※Akizoraは砥石は微妙ですが入門者向けのフルセットとして見ればコスパ最高です
※剛研DX等の軟らかい砥石はステンレス包丁の研ぎに難がある場合も
※粉末ハイス鋼を筆頭とする難削材向け砥石は高価ですが"愛宕"や"京東山HSS"等があります
003623 (ワッチョイ 1aad-60iq)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:26:16.20ID:G1jJM8RE0
候補後半は変わらず↓

◆磨り減った砥石の面直しには【電着ダイヤモンド砥石】がオススメ
[1500円]
 ニトリ両面ダイヤ(M) 400/1000 (非アマゾンで送料550円) 152 x 63mm
[2500円前後〜3000円位まで]
 モノタロウ両面ダイヤ 150/600と400/1000 (非アマゾンで3500円未満は送料500円)
 GOKEIの両面ダイヤ各種、SK11 400/1000  これ等全て200mm以上 x 70mm前後

※電着ダイヤは自身の面直しが不要で荒砥兼用になるのでコスパ的にベスト
※上記は求め易い価格で平面精度と品質が良いとされているものです
※他にも高価ですが平面精度が高い"ツボ万アトマ"や"シャプトンなおる"があります
※溝入りの面直し砥石は1200円位〜ですが自身の面直しが必要になるのがネック
※大きく凹んだ砥石はコンクリブロック(ホムセンで150円位)で削った方が早い
※電着ダイヤで荒砥(溝入り面直し砥石含む)の面直しはNG。寿命が一気に縮まります


◆初心者には失敗率を下げ習熟を助ける【角度固定クリップ】もオススメ
[600円]
 清水製作所スーパートゲール、中華製類似品
[250円〜]
 各ホームセンターで販売のPB品やトゲールの類似品 (非アマゾンで通販は送料別途)
003723 (ワッチョイ 1aad-60iq)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:30:15.08ID:G1jJM8RE0
前スレの終わりの頃にビバホームのPB品の両面ダイヤの平面精度が良かったという報告がありました
モノはSK-11と同じらしく、値段が1680円なのでオススメ対象になります
出来れば確認が取れてからと思って候補にはまだ入れていませんが、通常レスの形で追加しようと思います
003823 (ワッチョイ 1aad-60iq)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:22:13.85ID:G1jJM8RE0
テンプレ草案と仮テンプレである事の告知、前スレの個別データについての取り扱いまで書き込み終了です
あとは通常運転ですかね
0040名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:11:49.30ID:dc0ZABP70
一スレ使ってテンプレ満足に作れてないのに立て直しは爆速で決めてワッチョイも外してやりたい放題やね
自演で流れコントロールするつもりでしょう引き続きテンプレまとめ風の荒らされると思うけど頑張ってね
0041名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a5bd-qfBe)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:18:13.58ID:ZNuznMMK0
せっかくのワッチョイを外してしまったら駄目でしょ。
0043名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a5bd-YVgY)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:26:13.68ID:T4kzYFqH0
目立ちたがり屋の入門者(自称キ***・複数ID)が突っ走ってまとめようとしてるからな~。
自己顕示欲だけは超ド級だけど知識はからっきし…というのが草。

なんかさっそく推奨砥石は黒幕・面直しは400/1000の電着ダイヤで…と決めてるけど、特に黒幕と400/1000の電着ダイヤを擦り合わせるとピタッとくっついてしまい、動かない・外れないという状態になることを知らないのだろうか?

結構有名なんだけど。面直し砥石の溝が何のためにあるのか、少しでも考えたら判りそうなことなのに。

あいつらの言うことを信じた初心者がトラブって泣くのが目に浮かぶわ。かわいそうになぁ。

「本スレから来た難癖の人」を必死に煽ってるようだけど、俺はその人達じゃないから。前スレ終盤での煽り合いには全く参加していない。

勝手に突っ走るような自称キ***・複数IDに、わざわざ教えてやる義理もないから、ワッチョイ付いた平和なこのスレで四方山話を書いていこう。

自称キ***・複数IDが荒らしに来るだろうけど、そこは華麗にスルーで。煽り合いは本当に下らん。
0044名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:33:12.18ID:kp1kMtVy0
…と必死に基地外を煽る下衆馬鹿であったw
0046名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:10:08.64ID:kp1kMtVy0
>>43
あ、それとワイは皆さんの意見をまとめてるだけだから何か不備が有ったら情報提供者の皆さんに言った方がええよw

黒幕と電着ダイヤがくっつく話「結構有名なんだけど」なら皆経験しとると思わないん?(苦笑

平和とか書いてる自分がワザワザここでワイを煽ってる愚かさに気が付かないのなら相当頭が悪いで君…
0047名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a5bd-YVgY)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:13:19.02ID:T4kzYFqH0
>>45
俺はシャプトンのなおる君を使ってるけど、最初のうちは黒い炭化ケイ素の溝入り面直し砥石で十分でしょう。中砥なんだし。
電着ダイヤでも120/180なら吸着して動かなくなることはないよ。

仕上げ砥によっては表面がざらつくけど、細い名倉当てときゃOK。

電着ダイヤと違って面直し砥石は減る…と主張してるが、んなこたーないわwいわた並の大嘘。
大きく動かすと偏減りはしない。
0049名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 39ad-fdra)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:32:41.39ID:VS7ckLbb0
>>47
それを含めて400くらいならありだと思うけどなぁ
張り付きなんて水流せばいいだけだし
あと仕上げに120/180はやっぱ荒すぎだしそもそも初心者に名倉の概念ないと思うよ

初心者のときに使ってたが
最初こそ問題ないが次第に面直し砥石はやっぱり減るし
そもそもそこまで平面でもないのがなあ

初心者スレでする話じゃないが
さらに大きなストロークだと電着でも例外なく平面が歪むから

まあ最終的にストローク短めでストレートエッジで
都度確認するようになってしまったが
0050名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/16(月) 09:53:26.84ID:66rEbV7a0
ID:T4kzYFqH0さ~ん!
>>43で出た内容を向こうでも話ました~!(^o^)
情報の提案に感謝しま~す!
有難う御座いますm(__)m

>>43を読んで思いました…
「初心者が泣く、可哀想」と思ってるのなら私をdisってマウントを取りに来るレスで書くのでは無く、正々堂々とアチラに書き込めば良いのでは?

つまり貴方のスレ参加は…
「初心者に良い情報を提供<誰かにマウントを取る」
…になってるのでは無いでしょうか?

ま、基地外のワイの事なんて幾らでもdisれば良いよ♪
スレ参加も好きなようにすれば良いけど、、もう少し大義や器の大きさを見せた方がカッコ良いと思うのは私どけだは無いでしょうね…
おしまい
0051名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:48:11.88ID:uCAzj4RV0
ID:T4kzYFqH0さん…
文句ばかりでスレが全く伸びてませんね…

>>43に書いて有るような「初心者が泣かない」素晴らしい提案や意見がゴロゴロ出て来てるかと思ってましたよぉ…

仕方無いから下記のスレには出て来て無い初心者の為になる意見や提案をこちらで募集しま~す!(^o^)

オススメの砥石や砥石台、面直し砥石、研ぎ方などなど良い内容は下記のスレに持って行って検討させて頂きますね!
宜しくお願いしますm(__)m
↓↓↓

【初心者向け汎用研ぎ/研磨/砥石/sharpening】2ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1673744563/
0052名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:02:31.90ID:uCAzj4RV0
このスレでの初期テンプレ以外の意見まとめ
↓↓↓

・最初のうちは黒い炭化ケイ素の溝入り面直し砥石で十分
(情報提供者はシャプトンのなおる君を使用)

・電着ダイヤだったら120/180ぐらいが良い
(仕上げ砥によっては表面がざらつくけど、細い名倉当てときゃOK→つまり名倉砥石買うの前提)
0054名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:17:01.80ID:uCAzj4RV0
…と基地外のワイにスレ進行を頼るしか無い無能ゴミクズであったw
0055名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:29:41.13ID:uCAzj4RV0
情報を出し易いように先ずは私が書きます

私が一本進めるなら黒幕#1500
吸水短くて済むし、キンデラとかより面直しが少なくて済むから
案外どんな鋼材もそれなりに行ける
黒幕1000より安いし番手が高い分手数を増やせば良いので失敗少ないし練習にもなる
心配の化学変化も普通に使っている分には問題無さそう
(でも初心者にもキンデラは一度は使って欲しいとは思う…)

それとスーパートゲール系の治具が最初から有ると初心者は失敗が少ないと思う
…なのでワイが初心者に勧める最初の製品は

「黒幕#1500+スーパートゲール系の何か」

…で~す!(^o^)

さ、異論含めdisりでも何でもええから意見出し合ってこ~!

特にアッチのスレ出て行って文句ばかり書いてる人!
頑張らないとダメでちゅよ!(^O^)

>>53みたいなレスしか出来ないのなら「無能」のレッテルを貼らざるおえないですわ…
頑張れ~!頑張れ~!
0056名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-f6s+)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:03:13.42ID:cgj3dm6z0
>>5 修正

●面直し
砥石を使っていくと中央部が凹み平面度が狂い刃の型崩れの原因になる
直し方
直したい砥石に鉛筆で格子状に線を描き下の番手の砥石と擦り合わせ線が消えればOK
消え方に偏りがないか数回繰り返す

コンクリブロック 安上がりだが目詰まりしやすい
ダイヤモンド砥石 研磨力が高く目詰まりしにくく荒砥にも使える
面直し砥石 研磨力が高く目詰まりしにくいが面直し専用

コスパ的にはダイヤモンド砥石がおすすめ
カインズ・ニトリのMサイズで1500円から(送料別途)
200mmクラスのモノタロウ、GOKEI、SK11、アマゾン中華品は2000円オーバー
精度に大差はないので評価や値段で好みのものを
アマゾンで買うならFBA(発送がAmazon)のものならトラブルは少ない

※大きく凹んだ砥石はコンクリブロック(ホムセンで150円位)で削った方が早い
※電着ダイヤで荒砥(溝入り面直し砥石含む)の面直しはNG。寿命が一気に縮まります

砥石に当てる角度を一定に保つ【角度固定クリップ】
清水製作所スーパートゲール 600円前後
トゲール類似品 300円前後(同等の効果があるが耐久度に難あり)
0057名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr6d-OXYJ)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:59:33.01ID:7jJp3hI7r
>>56
面直しは金剛砂がおすすめ
リンク先サンタイガーだが刃物屋さんなら実売400円程度だよ!ナニワは使ったことないから分からん。

適当な厚手の鉄板とかステンレスの板を見つけてきて、金剛砂撒いて擦り付けるのが一番安いと思われ。実質400円って破格だしまめに面直しするならおすすめ。
お金ある人なら面直し専用買えばいいけど俺みたいな初心者からするとダイヤモンド砥石なんかは高くて買えん、、、
https://www.monotaro.com/p/0921/2962/
0058名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sdea-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:29:20.09ID:PQoKaVeBd
>>57
> 適当な厚手の鉄板とかステンレスの板を見つけてきて


そんなもんが簡単に見つかる人が普通だと思っとるんかのう…片付けも面倒臭そう…

これを選択する場合、相応の鉄板やステンレス板の厚さや大きさ、価格の情報が欲しいですねぇ…
0059名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4ac2-60iq)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:52:13.38ID:Ul3X9aCT0
初心者は助け応援したかったのに
>>50>>55の書き方が気持ち悪いから俺は離脱する
ついでになぜテンプラーは反対意見叩きまくるくせに、こいつの発言だけをまともに取り上げるのかがわからん
ついて行けんわ
0061名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 59bb-O/C1)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:09:08.10ID:BUq9A/0v0
嫌なら黙って去ればいいと思うよ・・・
けっきょく、自分の気に入る通りになってないってブーたれてるだけでみっともないよ。
実際に文章を考えて編集する労力を費やしている人が主観や好みを反映させるのは役得としてある程度は許容すべきだろう。

あと、ステンレス包丁にはキンデラが適してないから代案が必要というのなら、
電着ダイヤプレート+黒幕2000でギリ5000円以内に収まると思う。包丁は2000で仕上げ不要説も強いし
0062名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:18:05.92ID:Y5szq29q0
>>59,60
え~!
ワイの作った初期テンプレはワイの意見のまとめでは無いで?
皆さんの意見を内容の是非を問わずまとめただけの物やからそりゃ現テンプレの元でも有るやろw
そんな事も分からずに駄々捏ねとるんか?

ウジウジとした陰キャやなぁ…
言うべき事ってそれだけ?

泣き言書いてスッキリしたのなら何よりで~す!(^o^)
ばいば~い♪
0063名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:36:54.13ID:Y5szq29q0
>>61
前のスレでも確か、、セラミックの面直し砥石を勧める話が有ったのだが、価格と使う手間や性能を考えて電着ダイヤ砥石に軍配が上がったと思う…

なのに何故か>>47みたいにやたらと初心者にセラミックの面直し使わせようとする人が居る…
自分はなおる君使っとるのになぁ…

挙句の果てに鉄板と金剛砂がオススメとか…
何処まで本気で書いてるのか良く分からんwww
ま、色々な意見見られて面白いけどw
0064名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr6d-OXYJ)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:51:28.29ID:7jJp3hI7r
>>63
初心者だから包丁屋とか金物屋を回って一番安いの探したら金剛砂だっただけ。そりゃシャプトンなおるも横に並んでたけどお金がなくて買えんかった。別に金剛砂以外使ってないから他のと性能比較はできんよ。

ところで、最近は砥粒の原価が5割以上値上がりしてるらしくて、今後砥石は値上げされるってお店の人から聞いたよ。
砥石に詳しい方いたら見聞きした情報共有して欲しい。
0065名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 22:00:31.92ID:Y5szq29q0
>>64
金剛砂はマジレスだったのですか…ごめんなさいm(__)m
普通に包丁研ぐくらいならなおる君までお金出さなくても大丈夫だと思います

因みに金剛砂を使う時は…
散らかっても良いよう新聞紙を敷いて、鉄板を置き底に金剛砂撒いて面直しですか?
後学のために教えて貰えると勉強になりますm(__)m

砥石は分からないですが包丁と砥石台は値上がりの話聞いてます
河童橋行ったのが7月か8月だったっけかなぁ…
0066名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/19(木) 22:06:29.84ID:Y5szq29q0
途中送信してしまった…
河童橋に行った時に店の人が言ってましたよ
0068名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr6d-OXYJ)
垢版 |
2023/01/20(金) 00:24:59.33ID:zcpM/4F9r
>>65
百均のスポンジシートが安いし面積広いので下敷きとして使っています。

屋外でスポンジシートに鉄板乗せて金剛砂を敷いてゴシゴシ。剛研荒武者(ピンクアルミナ)はかなり変形しまくってたけどなんとか行けました。削りカスはホースで洗い流して水路に。
(もしかしたら乾かせば200番程度の砥の粉として再利用できるのかもしれないけど、、、)
https://jp.daisonet.com/products/4549131311235
0069名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 39ad-fdra)
垢版 |
2023/01/20(金) 01:00:35.65ID:NijuZpUK0
あー荒砥くんとかそういう荒砥石関連は百均の両面砥石の硬い方で手作業で修正してたわ
手作業で高いところを狙って鳴らしてその後ダイヤブリックで気持ち平面にしてたな
もはや荒砥石はほぼ使ってないが
0070名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a5bd-+AQV)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:58:37.86ID:kFxl080u0
俺に粘着してる自称基地外が暴れまわってるから論点がボケてるけど、ここは「初めて砥石を買う人へのテンプレを作るスレ」じゃないからね。

初めて砥石を買う入門・初心者向けと、砥石を持ってる初級者向けでは話題や勧める砥石が違って当然。

で、初めての人への俺の意見は以前にも書いたけど、面直し砥石は最初は買わなくて良い(もちろん異論は認めます)。道具を揃えて1~2回でやめてしまう可能性もあるんだから勿体ないでしょ。

3ヶ月おきぐらいで2~3回研いで、これからも続けていこうと思えばその時に修正砥石を買えばいいし。

最初の一本にお勧めする砥石も、その人の持ってる包丁や環境を聞いてから、その都度皆が自分の意見を答えてあげる。それが積み重なってテンプレのようなものが出来上がる…というのが自然でしょう。
0071名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a5bd-+AQV)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:00:56.46ID:kFxl080u0
#1000の電着ダイヤで面直しをする時、水を掛けながら擦ると貼り付かないというのは当たり前で、それはハイドロプレーニング現象というものです。

つまり、水が潤滑剤となって上を滑っているだけで、凹んだ砥石を削っていることにはなりません。まあ少しは削れるし、少量の削り粉を含んだ水が大量に出るので、削れてると勘違いすることが多いけど。

そして平面が出るに従い、より貼り付くようになる。初めて面直しをする入門者さんがこうなった時パニクるのは自明ではないかと。

だから入門者さんはタイヤのように溝のある面直し砥石か、電着ダイヤなら低番手を使う必要があるかと思います。ある程度経験を積んだ初級者さんが「電着ダイヤで面直し経験してみたい」と言うのなら全然OKですけど。
0072名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a5bd-+AQV)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:21:25.05ID:kFxl080u0
で、私が最近使ってイイなと感じた電着ダイヤ砥石は以下のもの。
アルミ製土台両面砥石 360/1000

Amazonで「GOKEI ダイヤモンド砥石 両面 #360 #1000 アルミ製土台 砥石」で検索してみて下さい。
GOKEIの他製品やホムセンで売ってるものに比べ、砥面がしっかりしていて平面精度も高いのか非常に研ぎやすく感じました。ちなみに面直し用には使っていません。

600/1000もあるようですが、そちらは買ってないので判らないけど。
面直し用にも、平面度が高いのでより優れているような気がします。

電着ダイヤ砥石を買ってみようかなと言う初級者さんにはオススメ。
0073名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 39ad-fdra)
垢版 |
2023/01/20(金) 03:21:45.71ID:NijuZpUK0
別にいつも1000出面直しすることも少ないだろ
基本400以下出面直しで必要に応じて1000以上で仕上げ砥石の砥面を整えてあげる感じだと思うが
初めて電着で面直ししたときも別にパニクらなかったし......
0075名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:23:45.78ID:ulbUwf6N0
>>68
教えてくれて有難う御座いますm(__)m
屋外でやれば確かに片付けとか楽チンですね♪

>>69
100均の砥石を面直しに使うのはグッドアイディアかも!
100均に売ってるのかは分からないですが三角のダイヤモンド砥石や目立てヤスリみたいので溝掘って使えば更に面直し砥石的使い方で使えませんかねぇ…

どれが正解とかのマウント取り合戦では無くこうやって皆さんの意見を出し合うのは色んな視点で物を見られて有意義ですね!
0076名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:25:33.20ID:ulbUwf6N0
>>70
下衆馬鹿が勝手にワイが「初めて砥石を買う人へのテンプレを作るスレ」だと思ってると解釈しててワロタw
相変わらず頭ボケとるのう…

しかも基地外のワイ並のクソ長文www
スレ前半に貼られたテンプレの方が遥かに出来が良いけど頑張って書いたの褒めたげる!(^o^)
頑張ったね!偉い偉~い♪
0077名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:40:40.80ID:ulbUwf6N0
>>70
あ!止めてしまう可能性まで考慮するなら最初は100均の砥石で良くない?
で100均の砥石で数ヶ月やって飽きないようだったらちゃんとした砥石を購入…
購入者が止める可能性まで考えるなんて優しいね!
でも「止める可能性」まで考えたら全てキリが無いね!(^o^)

でもココに来て100均砥石の存在が…

100均砥石を3本買って面直しは3面共擦りで平面精度もほぼバッチリやんけ!
入門者の普段は330円!!!www

ところで100均砥石って#240/#480だっけ?
#480でも包丁サクサク切れるようになるんか?
あ!仕上は耐水サンドペーパーで水研ぎで良いかも!
#1000~#2000で仕上げればそれなりに大丈夫じゃね?
0078名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:44:59.27ID:ulbUwf6N0
↑入門者の普段

入門者の負担の間違いです!w
0079名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sdea-XaV2)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:08:49.32ID:xnaGQgDid
>>73
全くもって同意ですが、その人は自分の考え以外が出るのが我慢出来ないらしく痴呆老人のように延々と同じ事を書いているのです
生暖かい目で見守りながらスレ進行するのが良いでしょう
0080名前なカッター(ノ∀`) (スププ Sdea-t4gH)
垢版 |
2023/01/20(金) 11:19:48.27ID:quKOhYZHd
>>71
ハイドロプレーニングの理解も、全てが間違ってる。

電着ダイヤモンド砥石は流水で使うのが当たり前。

削りカスを洗い流しながら目詰まりを回避して作業する。
当然にして、流水で作業するのが最も切削力が上がる。

張り付きは、ダイヤモンド砥石の平面と僅かに凹んだ石の砥石が水がシーリングして吸盤のように機能するためで、
石の砥石が平面に修正出来れば、張り付かない。

で、張り付くのは砥面が凹面になっているサインである。
そもそも水のシーリング機能が発動されない様に、隙間を確保する意味で面直しは#400以下の荒い砥粒で行うのが正しい。

石の砥石は、研ぐ時の数回のストロークで平面度が崩れるから、細かい番手を使う意味がない。

因みに、摩耗による変形を出来るだけ回避する必要がある片刃包丁の裏押しは、必ず面直しの直後に行うのが正しい。

精密に研ごうとする場合には、砥石の消耗は研ぐ作業の数倍、麺直しにより進行する。

これをもったいないと思うなならば、スリット無しの500円以下で買える中華通販の韓国製電着ダイヤモンド砥石で、中砥石の手前までの工程を行うのが合理的。
0081名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ dd9a-XaV2)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:46:28.65ID:ROscCaxZ0
…と中学の理科すら理解出来ず金属分子を目視出来る旨語った知恵遅れ基地外であったw

知恵遅れお手っ!
0082名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ dd9a-XaV2)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:54:54.57ID:ROscCaxZ0
>>80
>石の砥石は、研ぐ時の数回のストロークで平面度が崩れるから、細かい番手を使う意味がない。

個人の感想ですね!
馬鹿お手っ!

>因みに、摩耗による変形を出来るだけ回避する必要がある片刃包丁の裏押しは、必ず面直しの直後に行うのが正しい。

普通の人はそうやってるよ馬鹿!
知ったか知恵遅れお手っ!

>精密に研ごうとする場合には、砥石の消耗は研ぐ作業の数倍、麺直しにより進行する。

精度の怪しい中華製電着ダイヤ砥石使いのお前が精密とか言ってんじゃね~よドアホゥ!
ド下手糞お手っ!お手っ!お手っ!
0083名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ c6cc-QSl3)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:06:23.58ID:JXU2tHTs0
関西のニュース番組にまた土橋のおっさんでとった
あのおっさんテレビ好っきゃなぁ....
0084名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edbd-XaV2)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:24:12.41ID:HCeFZsjx0
お~い!下衆馬鹿た~ん!
イライラしてあっちのスレ荒らして無いでコッチのスレ頑張って盛り上げとくれ~!(^o^)
0085名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:45:07.52ID:nq1J+jud0
建設的なレスが出て来ないので少し書きます

>>70にて…
「道具を揃えて1~2回でやめてしまう可能性もあるんだから勿体ないでしょ。」
…というレスを見た時に「やめてしまう可能性」を考えたらキリが無いと思っていました
どんな事でもやめてしまう可能性は必ず有るからです

1500円ぐらい別に構わないんじゃね?
…と思っては居ましたがID:kFxl080u0さんのような考えの貧困層にも良いアイディアを提案します
↓↓↓

【お試し案】
100均の両面砥石を3本買って面直しは3面共擦りで平面精度を出しながら使う(つまり面直し砥石の購入は不要)

仕上は耐水サンドペーパー#1000~#2000で水研ぎで仕上げる
約500円www

※誰かやってみる人が居れば報告お願いしますm(__)m
0087名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:54:39.52ID:nq1J+jud0
初心者スレ2つにテンプレを書いた方へ

現状、2つに分かれてるスレでテンプレの最新版が分かり難くなっています
お手数かと思いますが最新にアップデートされたテンプレをまとめて掲載して下さいm(__)m

また貴方が書いたテンプレでどちらのスレを運用するのかがよく分かりません
貴方のテンプレに対してのアンチと棲み分けを考える為にもどちらのスレで使うかハッキリさせた方が良いと感じます

「初心者テンプレ運用スレ」と「下衆馬鹿に仕切らせるスレ」での棲み分けをハッキリさせませんか?
0088名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:57:13.88ID:nq1J+jud0
>>86
三日坊主という言葉が有るぐらいですからどんな事でも直ぐに止めてしまう人達は居ます

そんな人達の事まで考えなくても良いと思ってたという事です
0090名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:51:10.15ID:nq1J+jud0
>>89
あ~下衆馬鹿を煽っとるんでそう伝われば正しいです
0091名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:45:34.03ID:N+xQenzP0
>>87に追加です
初心者スレ2つにテンプレを書いた方に追加です

貴方が作ったテンプレが大賛辞された後に「私のテンプレが有ったから草案が出来た」旨レスをして、結果私のアンチの梯子を外した結果になった件ですが、不都合で無ければ撤回しては如何でしょう?

理由としては私の事を嫌いな余り貴方のテンプレを貧民テンプレなどと揶揄するレスをする人が居るからです
人数が少ないとはいえ話し合ってマトメた内容に関してはあの時点で一番出来が良い物なのは間違い有りません
私を憎む余り貴方の作ったテンプレに被害が行くのは不本意だと感じています

貴方は今現在私にウザ絡みしてる人達より遥かに人間性に優れているのは間違い有りません

当然、貴方の意思を尊重しますが…
私に対して梯子を外せば私のアンチも大喜びでしょうし、私自身も喜び勇んで私に絡んで来るであろう下衆馬鹿と遊ぶ時間が増えると思うのです

貴方のテンプレへの誹謗中傷が減る
アンチも私を叩く材料が増えて喜ぶ
私もアンチが絡んで来て楽しめる
全員が得をすると思うのです…

あ、それと下衆馬鹿の私への恨みは深そうなのでスレの棲み分けは誰かが仕切るべきかと…

スレが荒れようが荒れまいが、叩かれようが褒められようが私自身は5chで遊べるので無問題です
0094名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:41:28.84ID:gFUjFG6s0
>>92,93
そんな時間に単発IDが慣れ合っててワロタw

現在のテンプレは貧民用テンプレなんやろ?お前ら(www)にとってはw
単発ID同士で話し合って富裕層用テンプレでも作れば?wwwwww

まぁネチネチdisるだけなのが下衆馬鹿やけどな(呆
0095名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:08:51.83ID:gFUjFG6s0
まぁ現実に経済的に金剛砂使ってる(>>57)、勿体無いから面直し砥石は最初から不要(>>70)というレスが有るので話し合うのがスレの価値を高めるんや無いんかね?
なので空母とか話し合えばええんちゃうか?
ま現テンプレへの揶揄的に書いとるしか見えんけどね(呆

アチラのスレもそうやが誰も話を盛り上げてマトメようとしないのが現状

で基地外で嫌われ者のワイと真面目に話し合いをしてる数名が話しを盛り上げてテンプレ完成まで行くと、何もして無い奴らがウザ絡みして荒らしに来るという(呆
ワイは別にど~でもええけど真面目にレスしてくれてる人は報われんわなぁコレじゃ…
0097名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:36:24.14ID:gFUjFG6s0
>>96
あ~
そう思いたい願望は分かるけど、ワイは貧民テンプレで構わない旨別スレで書いとるんだよねwww
↓↓↓

166 名前なカッター(ノ∀`)[] 2023/01/21(土) 19:56:27.26 ID:nq1J+jud

>>161
いや貧民用でも別に良いと思うけどなぁ…
下衆馬鹿がイライラして執拗にテンプレdisったりスレ落とそうとしてるから無理じゃね?
0098名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:37:14.74ID:gFUjFG6s0
>>96
富裕層テンプレ作れなくてイライラしてて草www
0099名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63bd-Zsht)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:49:35.85ID:gFUjFG6s0
前スレを見て来ました

おそらくですが…
前スレで「テンプレ不要」を語っていた人と私のアンチが荒らしのメインですかね…

棲み分けですが…
ワッチョイ無しスレとコッチのスレのどちらかを「テンプレ進行」にするのが良いと思います

テンプレ不要と主張する人は「テンプレ進行のスレ」に行かなければ良い
まぁそれでも…自分達が建設的なスレ進行出来ないので嫉妬で荒らしに来る気がしますけどね今のココのように(呆

私に仕切られるのを不快に思う人も居るでしょうがウザ絡みで荒らす以外にちゃんとした事を書く人が居ない以上、このように私に仕切られるのは仕方ありませんね?

棲み分けはどっちを「テンプレ進行スレ」にしますか?
意見をど~ぞm(__)m
↓↓↓
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況