X



トップページ刃物板
1002コメント422KB

【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 66ストローク目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:09:18.03ID:SnAF92bB
刃物全般の研ぎ・研磨について語るスレです。

◆前スレ
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 65ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1652779415/

※次スレは >>970踏んだら立ててください。
※踏み逃げされた場合は有志の方お願いします。
※荒らしにレス禁止。放置で進行。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured


VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0508名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:50:07.02
追い出すって発想が根本的に匿名性の掲示板になじまない
排除はケンカ売るのと同じだから
限りなく固定メンバーでやりたいならこれでスレ立てるべき

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ID表示あり、ワッチョイ表示あり、IPアドレス表示あり
0509名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:39:40.34ID:O59RjHeF
ttps://gokitcyou.shop-pro.jp/?pid=169659125
↑ここの文章読んで思ったんだが中山砥石は採掘再開されてんの???
中山はじめ京都のほとんどの名門砥石山は昔にみな閉山したんでないの?
各砥石山は閉じる時ダイナマイトで採掘口塞いでしまったんでないの?
0510名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:25:06.03ID:PxyAE2Rt
https://gokitcyou.shop-pro.jp/?pid=123157919
4つ角全部抜けてるのに「30型」のハンコを押し、この店での等級としては下のほうの「優良」の中山に176,000円の値をつけておきながら
> 此の重量で欠けが無ければ10万近くしますが色斑と欠けが有るので此の値段です。御買い得です。
といっているが、この店の人アタマ大丈夫なのかね・・・
0511名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:47:40.45ID:9gch/UQD
コンパネなどの荒らしがいた63スレまでは通常進行だったけど、それらがいなくなった64スレ以降はコレクターによる天然砥石の品評やら昔話が増えてきて、それ以外の話題や質問は無知な初心者扱いされたり荒らし認定される嫌な空気になっていたと思うよ。
0512名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:57:50.59ID:9IcS6ZwF
ttps://www.gokitcyou-toishi.jp/shop/index.html
>某純〇×本山の商標登録をしていた某氏が死去し廃業したので明かし
>ます。敢えて言い難く死者に鞭を打つことに成るのですが此処の
>先代から高島妙覚や丹波産の多くの山の石を買い付け自分所の印を
>押して販売していました。購入者側は中山の石と信じて疑わ無かった
>様で別に問題が無ければ目出度い事です。正直、今では中山と他所の
>山の判別は不可能と成っています。
>数年前から他所の卸元も此の件に関し重い口を開きましたので
>今回、悩んだ末に公表をする事に成りました。
>令和2年12月25日更新・・・

この砥石屋の言うことも真実なのかそうでないのかは不明
でもHのマルカを絶対視してた連中がこういう記事見ると相当ショックだとは思う
Hのマルカだけが本物と信じ込んでるような砥石マニアも世の中にはいるから
現在の組合印ある砥石にしても本物だと断言できる証明には全然ならない
昔京都にあった某老舗砥石屋の主人曰く砥石の産地や層などは掘った本人にしかわからない
当時掘ってた人たちはみな鬼籍に入られてるのでもう砥石の素性は確かめようがない
組合印があるから・・・と言ってる連中も自分が扱ってる石を売りたいための誘導宣伝
結局は組合印含め判子というものは砥石の産地や層の確実さを決める指標にもならない
0513名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 17:46:48.88ID:Ayi/hNAg
やっぱ砥石爺の茶飲み場になってしまっただけか
刃物版なんだから一応刃物に関連する話題にすればいいのにな
0514名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 18:18:24.22ID:f/aMjHkN
>>511
>無知な初心者扱いされたり荒らし認定
度々の尼ネタ、不快な挑発を伴う行為、知っていながら聞くネタ質のことですか
0515名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 18:32:36.87ID:9gch/UQD
>>514
これ
いつもこの調子の上から目線の決めつけレッテル貼り
スレの空気を悪くしてるのに気が付いていない
0516名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:12:47.25ID:F1LY9OjJ
>>311で回答した後に、ふざけたこと書かれてネタ質問だったとがっかりしたし
その後の展開は更にがっかりしたよ

教えを乞う側に無理に頭を下げろとは言わない
時間と労力を割く側に敬意は払ってほしい
こう書いて上から目線だレッテル貼りだと怒られるなら、もう質問には応じられない
0517名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:28:08.80ID:9gch/UQD
>>516
書いてて自分で文面からにじみ出る上から目線に気が付かないのかねぇ、、、
乞われるとか敬意とか、がっかりとかぜんぶあんたの主観じゃん。
勝手に他人に期待しといて裏切られたからブーたれてるとか、5chに向いてないよね。
0518名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:30:23.08ID:QJCpEbiN
前スレの>>108を見てからもう書く気ナッシングになった
こちらは当時の議論に参加はしていない

> 108名前なカッター(ノ∀`)2022/05/23(月) 06:23:36.79ID:8Grus/Dm>>109
> >ベーキングまで解説してる動画を殆ど見たことが無い。
> 貴方がここで解説するのが親切と言う物だ。

これが情報乞食と非難されるのは当然と感じる
0519名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:37:43.15ID:hpEogLBB
>>515
最も空気悪くしてるのはお前
うっかりIP変え忘れて511、515、517で句点有無の使い分け失敗してるぞ
これが2-3か月ばかり続いてピークになるとID出さない罵倒君が出てくるのに飽きた
0520名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:56:39.99ID:Jq2dJoDB
ID:9gch/UQDのうち>>515だけ【 、 。 】が使われてない

不 思 議
ど う し て こ う な っ て る
0522名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:00:42.86ID:9gch/UQD
>>519
天然マニアの内輪ネタをウザがってるのは俺とID無し以外にも何人もいるみたいだが?
反対意見がぜんぶ同一人物の自演と感じるのってなんの病気だっけ。
0523名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:02:12.23ID:dYUUcVhJ
正直過去スレを漁ればどうとでもなる黒幕含む人工ものの話題のほうがどうでもいいと思うけどねw
0524名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:09:11.47ID:F1LY9OjJ
生活態度に注意され反論できなくなったら、初心者と言い出して逸らす人だから
こういったやりとりはしたくないし、見てても疲れるしもう嫌なんだよ
わずかな人数の、腕試し目的で投下するような不毛な質問見るのも、わざとおかしな質問されるのも

>>523
黒幕の質問でも過去スレにないような悩み相談なら協力していいし、先人として貢献できるなら協力したい
ただ>>383のようなのが続くのは嫌すぎる
0525名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:25:25.89ID:f/aMjHkN
>>522
PCの接続切り替えスマホ併用し、必死になって別人になりすまし、まるで大多数のように装う行為に続く
自分で投下した別IDの罵倒語を、まるで本当に別人発であったかのように冷淡に扱える姿勢
自身の行いや人格を切り離し、まるで大勢から熱烈に支持されていると信じる行為
非現実的なことをまるで真実と思い込んだり、それをわずかな間に切り替えて自身で褒め称える行動

これは統合失調症患者に典型的な事例です
あなたがここで普段から行ってる書き込みのことですよ

文系でIQが高いと推察されるものの、社会性スコアが極端に低いため、ご自身は社会から不当に扱われていると勝手に激高しているのでしょう
お怒りや不安な気持ちはわかります
ですが私どもはあなたと何の関係も無い他人です
このような社会的な棲み分けを理解できないのは、病状が進んでいるからですね

通院するようお勧めします、かなり危険な部類に進んでますよ
0526名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:39:06.20
>>525
自分がやってるから他の人もやってるだろうと思っちゃうんだよね
わかるわかるそういうややこしい人いる
大事なのは誰が言うかではない
何を言ってるかだよ
コンテンツに注目しないと助言スキルは成長しないよ
0527名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:42:09.04ID:ovc+YJ7i
>>522
>ID:9gch/UQD

ID変更失敗したくせに

>>526
やっぱりID隠してセルフ擁護しだすんですな
0528名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:47:48.25
>>527
なんでそのレスするためにID変えたの?
0529名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:48:05.82ID:QJCpEbiN
天然砥石に興味あるならお手頃な出品を教えてと質問してもいいし
人造砥石買いたいなら意味の分からない砥石の使い勝手を聞かず素直に推奨できる品を聞けばいいし
研ぎ方に興味あるなら推奨できる動画聞けばいい

意味のわからない話で勝手に暴発して
ひたすら暴れて荒らしてそれでも自分自身を助けてくれる層を増やそうとする行いがわからない
しかも今後参加するであろう初心者を盾にしたやり方で

こんなこと続けたら迷い込んだ新規の初心者さんが工作だろうと冷たい目で見られるようになってしまう
もうやめてくれ本当に頼む
0530名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:00:31.84
自分が教える立場だという前提がそもそもおかしい
先生ぶるなら潔く正々堂々とコテハンでレスしてみろ
回答にあやふやな点があって自信がないから自演して自分のレスを擁護するんだろ?
0531名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:02:59.59ID:f/aMjHkN
空気の悪さ知った上での提案
かかるときには『離』こそ大事なのではとどこかの軍師話

ここで砥石話も研ぎ話も、もう無理でしょ
盛り上がるたびに意味わかんない妨害入って、荒らされて終わり
初心者名乗って荒らすんだから、今後初心者は定着なんてしないよ

わずか1人が必死になって攻撃してくる場で耐える、そんなの無理ですからね
ブログ作って引きこもって、そこから情報発信と啓蒙活動してみます
皆さんもここ以外の場から活躍するよう、検討してみてはいかがですか
0532名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:06:32.60ID:ovc+YJ7i
>>530
ID消してsageなくても
ID:9gch/UQDとモロバレ
0533名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:07:25.36ID:6lT2uJDZ
議論でやりこめないからってそれに複数IDは関係ないのよ
自演してようが納得する説明のほうが勝つんだから
論破するだけの絶対的な知識がなくてただ複数人から突っ込まれてるだけじゃねーの
もうホンマ病気なんよ
0534名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:09:06.01
>>532
いや違うからw
あんな陰謀論に弱いでしょ
0536名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:11:56.66ID:Ayi/hNAg
自演自演って、10年前ぐらいで5chの知識止まっとるんかいな
大した砥の腕も持ってない奴らが
お前ら何回研ぎ写真投稿しても叩きたいだけで
荒がねーと反応ねぇからつまんねえよ
0537名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:12:29.48ID:ovc+YJ7i
>>534
毎度のことなんだから今更隠さなくてもいいっしょ
次は日付変わった頃にID付き投稿で一斉射撃までがセット
0538名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:19:25.97ID:9gch/UQD
俺はID無しと別人だけど、それを証明することはできない。
ただ趣旨が同じでたまたま言いたいことが被ってるだけ。
ID消してることには賛同できないが書いてる内容は尤もに感じる。
アンチを同一人物認定したがる方こそおかしいのではないか?
0539名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:20:47.19ID:f/aMjHkN
どうしましょうね
mixiも死亡してるし
twitterに天然砥石投稿したら騙して買い叩こうとされるし
Facebookも似たようなもの
Redditにしちゃいますか、海外に向けて発信も楽しいでしょう
0541名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:29:54.29ID:ovc+YJ7i
>>538
もう無理だって
お前がたった1人で進行妨害してるのは遥か前からモロバレ
0542名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:44:08.54ID:Jq2dJoDB
対等どころか気色悪い病んだ珍獣見る目で扱ってる

また貼ってやりますか

ID:9gch/UQDのうち>>515だけ【 、 。 】が使われてない

不 思 議
ど う し て こ う な っ て る
0543名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:47:29.93ID:ChOyOnPr
snsに移行します→女々しいから早く行って
初心者質問が嫌→あなた以外が答えるから黙ってて。
初心者質問を装って→初心者を含めた不特定多数が利用するのが匿名掲示板。
情報を引き出そうとするな→だったら掲示板で何を語る?
0544名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:51:18.53ID:hpEogLBB
>>543
はいはい、じゃあお前が今後初心者質問に答えてやってくれよ
ただの荒らしが最後っ屁で「初心者がぁ」と叫ぶのはもう飽きた
お前初心者じゃないやんってww
0545名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:55:15.18ID:UP79h1r/
>>543
すごい、驚いた
自分がやった荒らし行為を全く真逆に擁護してる

これまだやるの?
0546名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:03:08.04ID:F1LY9OjJ
Yahooブログでも、ID:9gch/UQDのような頭おかしいのがコメ連投して荒らされたから、もうやる気ない
見本とドヤっておきながら、出刃刃先のRに沿って研げないヘタクソだった
0547名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:11:04.82ID:UP79h1r/
ID変えるため必死にルーター電源再起動しまくってる姿想像
激しく気持ち悪い

0:00過ぎたら再開するんか、いつものように
0550名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:39:18.06
安易な推理をここに書くのって怖くない?その読みが間違ってる可能性は考えないの?
ハズレの場合は恥かくだけだし読みが当たってたとしても何の得もない
上がる見込みゼロの株を買うようなもんだよ
0552名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:49:48.87ID:Q3AApjvS
日本が誇る砥石文化の素晴らしさを世界に発信したいとは前々から希望してても
なぜかヤフオクの本物のいい砥石だけがピンポイントで代行業者が落札してるから
海外流出に懸念があって躊躇してしまう

いつもの偽中山を中国人が入手して使い方に悩むブログ見て気の毒に思った
0553名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:55:31.23ID:UP79h1r/
この後に誰もがベッドで寝る時間になって日付変わってから
どかどか連投して自分を擁護するのが基地外さんのいつもの流れ
0554名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:01:27.61ID:9gch/UQD
ID:UP79h1r/
ID:hpEogLBB
ID:F1LY9OjJ
気に食わない書き込みがあると、自演だ!荒らしだ!基地外だ!と騒ぐ同一人物認定くんが3人もいたらそりゃースレの空気は悪くなるよなぁ、、、
0556名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:04:57.71ID:f/aMjHkN
>>546
お疲れ様です、ブログ主に対抗してやりこめようとする方は少なからず存在しますね

>>554
あなたが>>515で別人になりそうまそうとして失敗したケースは、人間性を疑うのには十分な要素です
0557名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:09:08.13ID:Q3AApjvS
>>554
逃げようがない証拠つきなのによく言えるもんだ
空気悪くしてる張本人がよく言えますな
0558名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:13:32.68ID:UP79h1r/
>>554
路地裏で子供をバットで殴った犯人が
この地区は治安が悪い行政何とかせよと言い出すのと同じ
ぞっとするね
0559名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:14:27.35ID:9gch/UQD
俺、別にID変えたり文体変えたりしてないしw
首尾一貫して上から目線アンチな主張してるだけ。
たまたま句読点が抜けてただけでよくもまあ自演失敗とか断定できるよね、呆れるほかない
0560名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:20:07.34ID:QJCpEbiN
折角だから>>554に加えてほしい
自演で荒らしで基地外なのを指摘された言い訳中に
自分が不自然に漏れるのは仲間外れ感あって寂しい
0562名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:29:22.78ID:ZcupZCBr
>>511
なんか叩かれてるけど、かつてここでアドバイス貰った者としてこのレスには全面同意だよ

今って質問来たらまずネタ質問や荒らしを疑ってかかってレッテル張ってる奴がよく出てくるけど
正直そう思うならスルーすればいいしそれが出来ずに対した確証もなく食って掛かかって雰囲気悪くする奴って荒らしとどう違うの?
立派な荒らしだよな

なんでID:9gch/UQDの人が叩かれてるのかわからん
こう書いても自演疑ってじ疑心暗鬼レスでまた空気悪くなんだろうなと思案
0563名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:40:32.86ID:ZcupZCBr
>>539
ゲーセンで勝手に自治気取ってプレイ回数仕切ってる奴がいたが迷惑な事この上なかった。
わざわざ書き込まずさっさと移行すればいいのにそれをしないのは何故なの?
承認欲求漏れすぎなのよ
0564名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:44:48.12ID:6lT2uJDZ
>>561
自演どうこうは置いといても
複数人装った程度に負ける破綻した主張しか出来ないのを
ID変えて複数人で擁護してるから僕の最強の主張が負けるんだと
自演するようなやつの主張は間違ってるんだと論点をずらしてるだけでしょ?
これで分かる?
0565名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:45:31.12ID:9gch/UQD
>>562
フォローサンクス
書いてる本人は自演じゃないって分かってるけど、決めつける人って何を根拠にしてるんだろうね?
もともと5chは教えてクンもいれば教えたがりもいてたまに荒らしも来るものだろ。
バカなこと書けば相手にされないし、ご高説を説いたところで説得力がなければ与太話扱いされる、それが掲示板ってものじゃないのか。
天然砥石のマニアックなネタはこのスレの趣旨に合った高尚な話題だと考えているのか知らないが、
だからといって安い人造砥石の話題や初心者の無知な書き込みにレッテル貼って排斥するのはおかしくないか?
0566名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:54:55.49ID:ZcupZCBr
>>565
ID変わる前に返信しとくけど、まじでそう思うよ。
質問一つ一つ精査して疑わしいレスであれば確証なく自演や荒らし認定を嬉々としてやってんの本当に5ちゃん向いてないと思うわ。
仮に本当に自演や荒らしだとして当たったからなんだと言うんだろうね、自分は見抜けたと悦にでも浸るんだろうか。

たかだかそれだけの為に正義面で自治気取ってスレの空気悪くしてるの、本当不毛だしやめてほしい。
0567名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:59:52.04ID:6lT2uJDZ
回答して敬意払えとか向いてない
質問者が礼節欠くとかこのスレに限ったことじゃないし
本当にどうしようもないよくある質問ならテンプレ化しておくもんだけどそういうのしないよな
0568名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:22:10.03
他人に教えを授けられるだけの有用かつ十分な知識があるなら月寅次郎みたいに自分のブログでも開けばいい
誰の反論も受けず好きなことを好きなだけ書ける
アメブロだと面倒な設定もなくすぐ開設でき他人のコメントも受けられるし費用はゼロ
研ぎ関係ブログ
ogricat-creation
https://ameblo.jp/ogricat-creation/theme-10105327720.html
包丁研ぎ師のブログ
https://ameblo.jp/marukookk
研ぎまさブログ
https://ameblo.jp/fujimasser
横浜包丁研ぎ普及協会
https://ameblo.jp/houchiyo100
0569名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 02:05:26.94ID:ZkQN6vHY
締め出しも出来ない、誰が誰かも分からない場所で露骨に相手否定したり挑発的な態度取る人が2人以上居たら、収拾なんてつく訳ないでしょう
誰が先かなんてのも加わる理由にはならない
0570名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:31:54.75ID:K3d0llT5
本来誰のものでもなく誰でも利用出来るもこだしな。悪意無く不快な書き込みがあれば注意すればいいし
聞かなかったり悪意もりもりなら相手にしなければいい話
0573名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:39:37.60ID:6f288NBm
>>572
その一文には出て行けなんて一言も書いてないように読めますが。朝から燃えてますね。
0575名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:42:31.62ID:zS/zzMfo
>>574
素直になれば良いのに。
0576名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:03:19.57ID:WrExAsG2
>>570
全くその通り
んでも触ってもらいたくて必死に挑発し続けるから
スルースキル低い層が触っちゃうんだろう
互いに無視すりゃいいのに
0577名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:23:46.52ID:rMIEPF+h
ブログ作って情報発信と啓蒙活動してみたいと昨日書いた本人です
例を紹介したID非表示の>>568さん、意味のないリンク紹介ありがとうございます

IDを出さなかったりスマホ併用する悪意ある投稿は、迷惑ですけどね
さすがに連日の妨害行為を目にするのは疲れました

せめてものお願いとして、知っていながらおかしな質問するのだけはやめてもらえませんか
こんなことを繰り返したら、あなた1人のために、次の世代はここで道を閉ざされてしまいます
0578名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:04:29.12ID:yCa7340n
>>456
どこで買ったか特定しようと励む気持ち悪いのがいるから天然砥石研ぎ画像upできないんだよ
0579名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:06:29.09ID:yCa7340n
>>501
あの人は青砥や京都の合砥も調査してる
0581名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:17:58.59ID:WrExAsG2
貴重な人材なのは認める
だがコレクターの域を過ぎず、博士号ちらつかせながら研究の域まで昇華できてない
直接のやり取りはしてなくても、1hop空けた話聞いただけで正直苦手なタイプだった
0582名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:24:26.55ID:lU6KUlLE
前の職場の本部から来た上司が毎日のように顧客とトラブル起こしておきながら
>>515みたく空気悪くしてるのはお前らだと叫ぶの思い出して
不整脈起こして今朝から夕方まで台所で倒れてた
0583名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:33:19.63ID:yCa7340n
>>578
そんなの居るのか

>>581
そういう側面があるのは否定はしない

>>582
救急車呼べる?
0585名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:41:50.38ID:lU6KUlLE
>>583
ありがとう
顔を靴でめった殴りされた記憶がフラッシュバックした
家族に発見されてお薬飲んで復活した
まだ胸に手をあててしばらく脈がとれないぐらいで大事はない
危なかったら家族付き添いで病院行ってくるからなんかごめん
0586名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:46:36.42
>>568
月寅次郎のサイトは情報量が多くてよく見るわ
でもキングS-1の評価の高さには同意できんかった
粒度が荒くて#6000だとはどうも思えない
0587名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:48:54.60ID:rMIEPF+h
>>580
あなたがいる場所に私は住めないし
多くの人も同様ですね
そろそろID切り替えできなくなってID無し投稿開始しるタイムでしょうか

>>585
(´;ω;`) ウワァッ・・・
お心を強く持ってお大事にね
0588名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:10:46.27ID:FDaWzELY
ようわからんのですが、丸一日かけて半年分のレスを追った上で解釈して

砥石を語る投稿は禁止、天然砥石は特に駄目
使った金額の報告も禁止、持ってる砥石の感想も禁止
砥石のテンプレは消せ
ところがアマゾンの安い屑のような人造砥石の感想は答えなければならない
初心者を名乗るネタ職人が回答者を馬鹿にしても耐えろ、嘘だとわかっていてもチヤホヤしろ
聞きたい事があったら「俺は」釣りや罵倒で引き出すが住人は我慢しろ
研ぎの話題限定、ただし「俺」がわかる範囲で
「俺」が荒らす自演はわかってもスルーしろ
「俺」が雰囲気悪くしていても、俺を非難する奴こそが雰囲気悪くしてるということにしろ
詳しい人はここを出ていかなければならない、「俺」の方がすごいはずだから

ということですかね、約1名が要求しているのは
そりゃあ無理でしょう
0589名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:16:49.85ID:FDaWzELY
>>585
お?大丈夫か?
コロナであちこち病院埋まりまくってるらしいが
家族が病院に送るって判断したら無理せず素直に従えよ
0590名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:25:56.97ID:yCa7340n
>>586
S1の特性知らず使ったこともないくせにお前気持ち悪い
0591名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:33:35.77ID:UpEpqTdh
ID:yCa7340n
ネタじゃなかったのか
俺だったら恥ずかしくてレスできないけど

578 名前なカッター(ノ∀`) 2022/08/19(金) 20:04:29.12 ID:yCa7340n
>>456
どこで買ったか特定しようと励む気持ち悪いのがいるから天然砥石研ぎ画像upできないんだよ

583 名前なカッター(ノ∀`) 2022/08/19(金) 20:33:19.63 ID:yCa7340n
>>578
そんなの居るのか

>>581
そういう側面があるのは否定はしない

>>582
救急車呼べる?
0592名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:33:38.76ID:+RIFMzKe
>>567
回答してくれたピュアをからかったり罵倒する異常な質問者は微妙。
人間として最低限備えるべき部分であるし、5chでもそこだけは俺は受け入れられない。
0594名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:35:17.50ID:rMt61QXj
>>577
気持ちはわかるが、ちょっと被害者意識強すぎるんじゃないかな
知っていながららおかしな質問をしていると感じるならそっとNG入れればいいんじゃない。
それをしないなら、そんな事に神経すり減らしてまでここ覗かなくてもいいと思うよ
0595名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:37:27.87ID:yCa7340n
>>591
S1持ってなさげな想像スレに突っ込んだら全面的に逆恨みされて笑った
0597名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:41:30.14ID:UpEpqTdh
ID:yCa7340n
やっべばれた、ほなまた、、、くらい言ってくれよ
笑ってやるからw
0598名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:49:10.12ID:yCa7340n
>>596
ああごめん
帰りがけ上司に捕まって飲まされて帰って酩酊して自分のレスがわからなかった
素直に詫びる
0599名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:51:58.59ID:vr1C5WAz
キングのS-1#6000は實光刃物#6000より仕上がりは細かく、スエヒロ#6000と同等
北山#8000より細かいかな
0600名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:54:48.59ID:a+w4KhBL
キングS1は人を貶めるわけじゃないけど玄人好みだな
研磨力あんまないけど
力抜いてストロークで研いでやるとすぐに良い刃がつく
ヘリも少ないしな
0601名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:57:44.66
>>588
それを書いたのが全部同一人物だと思えてしまうの?
0602名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:03:04.11ID:eYNjJaNh
>>585
40年も昔の昭和末、彼女の心音おかしいから病院行けよと言ったのに
大丈夫大丈夫ほざいて、そこらで倒れて消えてしまったわ
家族のことを考えるならさっさと病院行けよ糞が、ガチで馬鹿だろ、さっさと諦めて医者にかかれ
0603名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:04:42.00ID:+cXIHEM4
>>598
誤って自己レスしたとしても同じスタンスなんだからやっぱそういうのいるよねという
同調するようなレスじゃないと辻褄が合わないんですよ4垢さん
0604名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:07:09.82
>>601
認知症ってこんな感じですよ
0606名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:10:42.14ID:+YKeY+e5
暴露した親爺は最初は畑中の闇は墓場まで持ってくとか言ってなかったけ?
同業者からは嫌われてたからといって
店主死んで継ぐ人がなく廃業になった所の裏側いまさら暴露して誰得?
0607名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:12:19.24ID:UpEpqTdh
自演確定してるのに
実際の自演には反応しないのが答えじゃぞ
この短い文章でも確証バイアスで答えはわかれるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況