X



トップページ刃物板
936コメント363KB

【ワッチョイあり】【武家】日本刀の斬れ味 〜十の太刀【目利】

0001名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 63f3-N0L+ [222.150.89.116])
垢版 |
2020/01/06(月) 10:22:42.49ID:Eqb5dPKZ0
様物(ためしもの)、居合試斬、抜刀演武等、徹底的に日本刀の斬れ味・耐久性に
ついて語る特化スレです。
観賞用一般鑑定のいわゆる町人目利きはご遠慮下さい。

前スレ
【武家】日本刀の斬れ味 〜九の太刀【目利】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1515816023/
過去スレ
【武家】日本刀の斬れ味 〜八の太刀【目利】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1408917841/
【武家】日本刀の斬れ味 〜七の太刀【目利】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1398548477/
【武家】日本刀の斬れ味 〜六の太刀【目利】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1342626099/
【武家】日本刀の斬れ味 〜五の太刀【目利】
ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1249896196/
【武家】日本刀の斬れ味 〜四の太刀【目利】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1215410826/
【武家】日本刀の斬れ味 〜三の太刀【目利】
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/knife/1195571136/
【武家】日本刀の斬れ味 〜二の太刀【目利】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1174728137/
【武家】日本刀の斬れ味【目利】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1163046657
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0684名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd92-Ls2Z [1.66.103.244])
垢版 |
2023/02/02(木) 15:56:02.46ID:JxGThiQid
労働力の搾取!
0685名前なカッター(ノ∀`) (スーップ Sd72-qGBK [49.106.105.235])
垢版 |
2023/02/02(木) 16:20:46.58ID:bNCFVVYDd
>>682
確か注文受け過ぎてパンクしてるから今注文断ってると言ってた気がする。
0686名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd72-i6KJ [49.105.99.21])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:23:32.37ID:XDAjdHpxd
>>680
ほ〜ら最低野郎。
そのまんまじゃねえか。
0687名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd72-i6KJ [49.105.99.21])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:44:14.62ID:XDAjdHpxd
>>675
>直心影流秋吉派は2ちゃん書き込み禁止。書けば破門。
よって「ジキシン」など存在しない。
アンチの妄想

大嘘付き。
おまえら直心の書き込む内容が
下劣過ぎ。
0688名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ df18-8rbk [220.146.53.37])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:46:19.81ID:NUioOf+j0
>>683
助光刀匠のように、武用・試斬刀もローコストで打ってくださる刀匠って、他にあまりいないイメージです
居ても50万100万から〜という印象(;´д`)

>>685
やはりそうですか泣
人気が上がってきましたからねぇ

お弟子さんの練習刀の動画、五寸釘の荒試しでパキーン!と逝ってましたね
ツイートから察するに、洋鉄素延べのようですが
洋鉄素延べは軍刀などから頑丈なイメージがありましたが、組織が均一だからか、折れる時は一気に折れてしまうんですね
0689名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd92-Ls2Z [1.66.103.244])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:50:12.60ID:JxGThiQid
貧乏人に好かれる助光
0690名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd92-Ls2Z [1.66.103.244])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:36:07.22ID:JxGThiQid
現代の業物ソボロ助光。応援してるよ
0691名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ c3ad-ozkd [122.133.171.221])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:44:39.20ID:ifoqQJUf0
庶民の身としては安いのは嬉しい
0692名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa2e-57Vb [27.85.206.26])
垢版 |
2023/02/03(金) 08:17:33.17ID:Z3nFnJm9a
>>687
直心影流秋吉派の特殊部隊員すら耐えられないと言われる苛烈な稽古知らないの?
2ちゃんなんてやってる暇あるわけ無いじゃん。
0693名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd72-i6KJ [49.105.97.163])
垢版 |
2023/02/03(金) 09:37:16.25ID:R/ktDBS5d
>>692
ばーか。
もう関わるなよ。
嘘つき
0694名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd72-Ls2Z [49.98.161.51])
垢版 |
2023/02/03(金) 10:09:13.45ID:HMigJnmPd
特殊部隊行ったら趣味で居合やってる奴は10分持たないよ
0695名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa2e-57Vb [27.85.206.26])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:43:46.35ID:Z3nFnJm9a
>>694
はぁ?型居合と直心影流を一緒にするのは失礼過ぎじゃね?
0696名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d688-Ls2Z [153.142.201.21])
垢版 |
2023/02/03(金) 12:52:46.71ID:o7kk8Qlb0
たしかに。居合に失礼でした。
0697名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d285-DSsr [125.197.98.234])
垢版 |
2023/02/03(金) 15:31:28.74ID:LW1MP0Dd0
なんだろう。
直心信者はこのスレで何したいのかね?
自分とこの宣伝なら他所でしろよ。
0698名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa2e-57Vb [27.85.206.26])
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:09.91ID:Z3nFnJm9a
>>696
秋吉先生に石斬丸分けてもらえなかったの悔しい?
0699名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d688-5T4A [153.142.201.21])
垢版 |
2023/02/03(金) 15:59:31.63ID:o7kk8Qlb0
入念作の河野貞光を所持しているから大丈夫。
竹斬り用に研ぎ減らされた中古の石斬丸は無料なら欲しいかな、というくらいです。
0700名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa2e-57Vb [27.85.206.26])
垢版 |
2023/02/03(金) 16:36:21.90ID:Z3nFnJm9a
>>699
石斬丸のなり損ない。
0701名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d285-DSsr [125.197.98.234])
垢版 |
2023/02/03(金) 16:43:00.99ID:LW1MP0Dd0
>>700
ばーか
石断丸の宣伝はもういらないよ。
宣伝しないと精神保てないのか?
他でやれ。
0702名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d285-DSsr [125.197.98.234])
垢版 |
2023/02/03(金) 16:44:47.55ID:LW1MP0Dd0
ここまでくると精神異常だな。
0703名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd72-Ls2Z [49.98.161.51])
垢版 |
2023/02/03(金) 16:53:22.65ID:HMigJnmPd
石崎斬丸は、正確には「石に当たったけど刃毀れしなくて良かった丸」だと結論は出たはずだ
0704名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfed-DSsr [118.109.183.60])
垢版 |
2023/02/03(金) 17:50:42.63ID:+mVBXWS10
◆◆◆◆◆乞食の悪巧み◆◆◆◆◆

その昔、乞食は自演がばれたり論破されたりして自身の都合が悪くなった時のために、
ジキシンという自己中の狂人キャラを創り上げた。

このスレでも出て来るジキシン認定は全て乞食のレス。
相手を狂人扱いして、自身の意見を正当化しようとしているだけ。

最近では、それがバレて来たから直心刀は確かに良く斬れるとお世辞も書いているが、ジキシンはキモいとか書いている。
確かにキモいはずだ!乞食自身が創り上げた狂人キャラだから。

只の乞食じゃない
本当に悪知恵が働く乞食だ!!!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
0705名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfed-DSsr [118.109.183.60])
垢版 |
2023/02/03(金) 17:52:05.43ID:+mVBXWS10
◆◆過去の斬れ味スレ九で2022/12/31頃より乞食が一人で演じてる狂人ジキシンのレスの抜粋◆◆

◆河野貞光は刃文がない

◆刃文がある河野貞光刀は竹を斬れない
◆直心刀は竹の堅物様しに特化された竹斬り専用刀だ。十年研ぎ要らず

◆町井の鉄斬りは試斬りにあらず見世物なり

◆町井の鉄斬りは一種の手品
◆町井の鉄斬りには種がある

◆刃文がある河野貞光刀は竹を斬れない

◆「ジキシン」なんて言葉を単語登録している時点でアンチ直心だろう

◆> 秋吉道場の書き込みを否定するとはな。お前はジキシンを語る資格はない
なぜ直心と書かない

◆全員刃文のある石斬丸を買わないように!
0706名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd72-i6KJ [49.105.97.78])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:09:28.03ID:uny7urfZd
うわっ!
また来た。
信者とジキシンいい加減にしろ。
0707名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa2e-57Vb [27.85.206.26])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:14:16.49ID:Z3nFnJm9a
>>703
ポマエの脳内でなwww
0708名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ c3ad-ozkd [122.133.168.45])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:17:23.77ID:1hfleahJ0
本当にもうやめて欲しい

河野貞光の名前がでると荒れるから貞光専用スレたててやってくれ。
0709名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd72-Ls2Z [49.98.158.112])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:24:49.06ID:Es4yAcHRd
では、なにか話題を提供してください。何も話題もないのにただやめてくださいというのはあまりにも乱暴です
0710名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd72-i6KJ [49.105.97.78])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:33:28.31ID:uny7urfZd
では別の話題。
現代刀で明治から戦時中までの
刀なら何がおすすめ?
もちろん斬れて耐久性のあるやつ。
0711名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 12b4-fj3/ [221.113.88.67])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:36:14.43ID:0bjetCw30
いや、乞食を徹底的に潰すまでやったほうがいい。
奴はほとぼり冷めるとまた絶対出てきて荒らすから。
0712名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd72-i6KJ [49.105.97.78])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:45:56.09ID:uny7urfZd
>>711
いやもういいよ。
直心もジキシンも河野貞光も別でやれ
0713名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 12b4-fj3/ [221.113.88.67])
垢版 |
2023/02/03(金) 18:51:19.35ID:0bjetCw30
ソフトな敗北宣言か?乞食
直心影流に謝れよ!
0714名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd72-i6KJ [49.105.99.93])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:00:20.81ID:Galcq0O8d
>>713
マジで他所でやれ。
弟子の責任は師匠にあり。
直心影流がクズだってよくわかった。
消えろ。
0715名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd72-Ls2Z [49.98.158.112])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:11.76ID:Es4yAcHRd
はい、開示請求
0716名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9788-DSsr [180.22.8.145])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:29:59.93ID:Y4USrfg60
やはりこれが正しいね(涙)

これが真実です。
ジキシンとは少数の直心信者がつくりあげた架空の存在。狂信しながら称賛して狂った書き込みをする。
それを信者がたしなめたり称賛したりしながら直心刀剣の価値を高めていく。
直心信者はジキシンをアンチと言いながら実はそれを利用している。
直心のアンチな話がでると少数が団結したり自演したりしてアンチを叩く。
そうやって他の刀匠の話をする人や直心を認めない人をこのスレから追い出していくんです。
0717名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ df18-8rbk [220.146.53.37])
垢版 |
2023/02/03(金) 21:59:08.71ID:m8hIR7hv0
>>710
耐久性で言えば戦中の洋鉄特殊鋼の素延べ軍刀じゃないか?
斬れ味は新々刀だと思う
0718名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfed-rmvV [118.109.183.60])
垢版 |
2023/02/03(金) 22:08:26.33ID:+mVBXWS10
◆◆過去の斬れ味スレ九で2022/12/31頃より乞食が一人で演じてる狂人ジキシンのレスの抜粋◆◆

◆河野貞光は刃文がない

◆刃文がある河野貞光刀は竹を斬れない
◆直心刀は竹の堅物様しに特化された竹斬り専用刀だ。十年研ぎ要らず

◆町井の鉄斬りは試斬りにあらず見世物なり

◆町井の鉄斬りは一種の手品
◆町井の鉄斬りには種がある

◆刃文がある河野貞光刀は竹を斬れない

◆「ジキシン」なんて言葉を単語登録している時点でアンチ直心だろう

◆> 秋吉道場の書き込みを否定するとはな。お前はジキシンを語る資格はない
なぜ直心と書かない

◆全員刃文のある石斬丸を買わないように!
0719名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ cfed-rmvV [118.109.183.60])
垢版 |
2023/02/03(金) 22:09:21.62ID:+mVBXWS10
◆◆続き↓

◆最終テストを通っているのが直心刀
最終テストを通っていないのが入念作

◆刃文のある石断丸・石斬丸は塩酸研ぎされているので買わないように
手にした直心刀を研ぎに絶対に出さないように

◆「ジキシン」って言ってるやつ全部アウト

◆ジキシンと書いている時点でお里が知れる

◆直心刀は竹斬り専用刀
ぼったくりは直心刀の人気に乗じた業者
居合刀の貞光刀を200万で売る業者 

↑◆◆乞食が演じる狂人ジキシン◆◆↑

斬れ味スレ九より
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1514256770/
0720名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd72-Ls2Z [49.98.158.112])
垢版 |
2023/02/03(金) 22:21:09.22ID:Es4yAcHRd
石斬丸で豆腐を斬ったら刃こぼれしました
0721名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 972d-GIzP [180.2.5.187])
垢版 |
2023/02/03(金) 23:19:12.18ID:mDP1PjQk0
>>716
直心刀剣に在庫は無いだろうし、宗勉も河野貞光も鬼籍に入っている。笹露にしろ石断丸にしろ納まる所に収まっていて市場になんか出て来ない。価値を高める意味など何も無いと思う。
0722名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa6b-LwY3 [27.85.204.91])
垢版 |
2023/02/04(土) 06:54:29.06ID:ePWBmPZNa
>>720
アンチって低レベルだよねw
0723名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd03-ax4o [1.72.9.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 09:36:36.84ID:uR0TEy2zd
宗重の笹露がオクに出てるな。宗重は河野貞光より一段落ちるイメージだが。
0724名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 6588-lnz3 [180.22.8.145])
垢版 |
2023/02/04(土) 11:50:13.02ID:L4vP3oYm0
>>721
石断丸・笹露を所有してる者たちの
自己顕示欲でやってる可能性が充分にあると思う。
>>722
アンチも低レベルだと思うが
信者のほうが遥かに低レベル。
ていうか下品だよ。
0725名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd03-ax4o [1.72.9.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 12:25:43.25ID:uR0TEy2zd
河野貞光入念作>将平>石斬丸、助光くらいの序列かな
0726名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.97.141])
垢版 |
2023/02/04(土) 12:34:36.61ID:mrlGTwXbd
河野貞光入念作VS直心刀剣VSジキシン
もうこの三つ巴戦はいらないっス
0727名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a3b4-udN9 [221.113.88.67])
垢版 |
2023/02/04(土) 13:21:09.60ID:7Y77UVxK0
>>724
自己顕示欲だけで、大晦日から三が日2chで自演しまくるわけないだろ。常識で考えろ。
どう見てもおまえが一番低レベル。

おまえは必死だよな。認めたら犯罪者だもんな。
0728名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2385-qdck [125.197.98.234])
垢版 |
2023/02/04(土) 16:28:19.02ID:MsBtGrd00
>>727
いやどう見ても
信者とジキシンの言ってることはほとんど一緒。
他の刀匠から訴えられるレベルだぞ。
ていうか直心の話題を強引に書き込むなよ。
迷惑なんだよ。
はっきり言って興味もなければウザイだけ。
他に良い刀いっぱいある。
他の刀匠の書き込みするとお前らが貶すじゃねえかよ。
恥を知れよ。
そしてもう書き込んでくるな。
0729名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2385-qdck [125.197.98.234])
垢版 |
2023/02/04(土) 16:36:50.34ID:MsBtGrd00
ちなみにお前らの言うスケミツが俺な。
お前らが勝手にキャラ作ってるだけじゃねえか。
直心信者とジキシン、
マジで消えろ。
0730名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd03-ax4o [1.72.9.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 16:53:05.37ID:uR0TEy2zd
スケミツの名前を大事にしていて草生える
0731名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.99.177])
垢版 |
2023/02/04(土) 16:56:07.90ID:ZPikFDU1d
次のスレは
直心刀剣とジキシンと
河野貞光の話題を禁止がいい。
あと自己顕示欲でないとしたら
直心信者の書き込みは何のためにしてるの?
オイラは河野貞光入念作VS直心刀剣VSジキシン
もうこの三つ巴戦はいらないっス
0732名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.99.177])
垢版 |
2023/02/04(土) 16:59:53.55ID:ZPikFDU1d
もうこのスレで
斬れ味のこと聞ける状況でないから
他のスレで聞くよ。
0733名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ddad-S9vL [122.133.170.105])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:03:40.78ID:Yio8xJ/j0
直心刀剣かどうかに関係なく河野貞光書くのもう禁止な

貞光スレ立ててよそでやってくれ
0734名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa6b-LwY3 [27.85.204.91])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:17:15.72ID:ePWBmPZNa
直心刀剣販売、石斬丸は殿堂入りかな?
宇宙一斬れるし
0735名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd03-ax4o [1.72.9.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:18:15.21ID:uR0TEy2zd
ここは斬れ味スレだから話題は自由。ルールを変えたいなら新しくスレ立てればよい
0736名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.99.177])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:22:32.75ID:ZPikFDU1d
>>734
自己顕示欲乙
そうやって煽ってくる君がジキシンなの?それとも信者なの?
0737名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa6b-LwY3 [27.85.204.91])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:24:17.34ID:ePWBmPZNa
>>736
単なる直心刀剣ファン。
直心刀剣関係者は居ないだろう。
0738名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.99.223])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:22:36.70ID:4rUlFHr9d
>>737
それは失礼しました。
申し訳ない。
0739名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8bcd-udN9 [153.204.8.242])
垢版 |
2023/02/05(日) 16:10:24.21ID:2psVKW580
過去スレより

▼最低なコテ▼陰剣竹光 【【乞食】】
真面目にみんなが斬れ味について議論してる時、アンチジキシンで一人で何役もやり荒らしていた
しまいにはジキチョンという危ないキャラの奴まで創り上げ議論を妨げた
そして突っ込みどころ満載のジキチョンが立てたようにみせかける直心スレまで立てた
直心刀剣を肯定する全ての者をそのジキチョンと決めつけ、またそれを門弟中嶋と勝手に決めつけた
直心影流を胡散臭い流派と馬鹿にし、中嶋の家業肉屋の肉を臭い・腐ってる・アメリカ牛と侮辱した
店の写真、電話番号までアップし営業妨害した。そして秋吉氏・中嶋氏を朝鮮人扱いした
これらが全てバレてから、大勢いたように見えるアンチジキシンは全くいなくなり、ジキチョンのレスも全くなくなり
直心専用スレも2で終わった……

いろんなスレでまだ名前なカッターでレスしてるので注意!!
0740名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8bcd-udN9 [153.204.8.242])
垢版 |
2023/02/05(日) 16:11:08.79ID:2psVKW580
◆◆◆◆◆乞食の悪巧み◆◆◆◆◆

その昔、乞食は自演がばれたり論破されたりして自身の都合が悪くなった時のために、ジキシンという自己中の狂人キャラを創り上げた。

このスレでも出て来るジキシン認定は全て乞食のレス。
相手を狂人扱いして、自身の意見を正当化しようとしているだけ。

最近では、それがバレて来たから直心刀は確かに良く斬れるとお世辞も書いているが、ジキシンはキモいとか書いている。確かにキモいはずだ!乞食自身が創り上げた狂人キャラだから。

只の乞食じゃない
本当に悪知恵が働く乞食だ!!!
0742名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa6b-LwY3 [27.85.207.131])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:31:58.59ID:B+X35WVWa
>>741
こいつは直心刀剣のアンチ。
コピペを貼りまくり直心刀剣の心象を悪くすると工作員
0743名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2387-52hG [61.89.150.119])
垢版 |
2023/02/05(日) 21:22:43.12ID:8mG0QGEh0
とりあえず直心刀剣には関わらない方が良いというのはよくわかった。
0744名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.96.11])
垢版 |
2023/02/06(月) 01:11:59.46ID:o30eszsId
>>743
全くの同意。
本当に関わらないほうが良いですね。
直心刀剣の人の書込みが狂ってます。
0745名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd43-ax4o [49.97.100.21])
垢版 |
2023/02/07(火) 08:03:49.87ID:8NanHh3ld
鎌倉時代は武士もみんな古刀を腰に差して、戦場でも古刀の槍と刀で戦ってだよなあ。なんて贅沢なんだろう
0746名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ c5bd-gpJN [126.90.129.195])
垢版 |
2023/02/07(火) 11:17:23.92ID:B1ERPwpR0
>>745
鎌倉当時は現代刀では無いですか。
0747名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8b88-ax4o [153.142.201.21])
垢版 |
2023/02/07(火) 12:20:40.00ID:lb8wgFtr0
そりゃそうだけど、今から振り返れば刀の黄金時代やん。素敵やん
0748名前なカッター(ノ∀`) (アウアウクー MM51-LwY3 [36.11.224.218])
垢版 |
2023/02/07(火) 18:41:46.23ID:d9Mubh+3M
>>747
現代には直心刀剣の石斬丸という宝刀がありますね。
0749名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Srd1-udN9 [126.208.211.239])
垢版 |
2023/02/07(火) 18:47:54.21ID:une+EgdNr
直心刀剣は人気があるからなぁ。
この不景気に当初より値が上がってるのは石斬、石断丸位か?
アンチが評判落としたい気も分かるが、やり方が下品過ぎる。
0750名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ddad-52hG [122.135.232.221])
垢版 |
2023/02/07(火) 19:46:00.18ID:ZDdIHqNw0
もう沸いてくるな。気持ち悪い。
0751名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.99.65])
垢版 |
2023/02/07(火) 19:57:34.47ID:MlL+n+EYd
>>749
まったく真逆じゃん
大嘘。
信者が下品ですよ(笑)
0752名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Srd1-udN9 [126.208.213.174])
垢版 |
2023/02/07(火) 20:01:45.44ID:DibayYerr
どうした?ムキになって…
0753名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.97.200])
垢版 |
2023/02/07(火) 20:15:32.40ID:y2q58BnEd
>>752
信者とジキシンは出てくるなってことですよ(笑)
出てくるとまともに日本刀の話が
できないです。
0754名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Srd1-udN9 [126.34.121.50])
垢版 |
2023/02/07(火) 21:30:27.41ID:l5oMxOJ6r
何故?
0755名前なカッター(ノ∀`) (アウアウクー MM51-LwY3 [36.11.225.73])
垢版 |
2023/02/08(水) 06:31:02.65ID:Ozj5LyPiM
>>749
秋吉氏がダイヤモンド砥石で丹念に仕上げた刀であの価格は赤字なんだよ。
日本武術発展のために放出してる。
東京の美術刀剣商が秋吉氏から刀を格安で買い上げて倍価で売っていたのは有名な話
0756名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0537-gpJN [222.158.102.9])
垢版 |
2023/02/08(水) 17:10:34.89ID:5odLwtyP0
同田貫で兜割りした榊原鍵吉て直心影流なんだな
0757名前なカッター(ノ∀`) (アウアウクー MM51-LwY3 [36.11.225.73])
垢版 |
2023/02/08(水) 19:29:34.52ID:Ozj5LyPiM
>>756
時代を作るのは常に直心影流
0758名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sd43-lnz3 [49.105.99.39])
垢版 |
2023/02/08(水) 22:42:41.58ID:MKulIGe6d
ここまでくると基地外だな。
0759名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd43-ax4o [49.98.130.42])
垢版 |
2023/02/08(水) 23:55:22.81ID:lqcsG6q2d
無視が一番
0760名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Srd1-udN9 [126.156.181.245])
垢版 |
2023/02/09(木) 00:10:12.09ID:Ch2nvHIdr
そう言って一度も無視した事ないから笑える
0761名前なカッター(ノ∀`) (アウウィフ FF79-udN9 [106.154.183.177])
垢版 |
2023/02/09(木) 15:18:53.43ID:mqD+Ob90F
汚い自演しまくっていろんなスレを荒らしてる乞食w

生きてる価値あるのか?
陰険竹光
https://twpf.jp/shigetsune
0762名前なカッター(ノ∀`) (アウアウクー MM51-LwY3 [36.11.229.23])
垢版 |
2023/02/09(木) 21:47:47.65ID:acNUVHVhM
>>758
それ、差別用語だね?
0763名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Srd1-udN9 [126.254.211.88])
垢版 |
2023/02/09(木) 23:23:08.88ID:vbQkQxCtr
奴が自衛隊行ってる時は、アンチ直心が極端にいなくなるんだな。
ドコモのスッップのレスはあるけど。
0764名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a3b4-udN9 [221.113.88.67])
垢版 |
2023/02/10(金) 17:33:15.37ID:SKVZQdlb0
ホント
今日は乞食が自衛隊にバイト行ってるから、アンチ直心のレスが一回もない。

いつも数人いるように見えるアンチは全て乞食の自演だとよく分かった。
0765名前なカッター(ノ∀`) (アウアウアー Sa6b-LwY3 [27.85.207.155])
垢版 |
2023/02/10(金) 20:58:47.74ID:ncXSQpNna
アンチは逃亡か…
0766名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr79-p76Q [126.167.114.183])
垢版 |
2023/02/11(土) 14:55:00.23ID:OlubWCeGr
>>764
自衛隊じゃなくて自演隊だね(笑)
0767名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b188-LbDD [180.22.8.145])
垢版 |
2023/02/12(日) 06:28:05.23ID:fPEDV9/e0
ちょっと前は自分や直心のアンチを逆にジキシン呼ばわりしていた。今は自分や直心のアンチを陰険竹光…自衛隊自演隊と連呼する。
しかも自演は自分がしている。
この人は昔からこんな書込みを
ずーとしてる。
日本刀スレの過去ログにやり取りが残ってる。
0768名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d9ed-vQqS [118.109.183.60])
垢版 |
2023/02/12(日) 08:56:41.69ID:MnU/ZaX60
自演隊なんて初めて聞くワードだが、
その日本刀スレの過去ログのやり取りとやらのURL貼ってくれ
0769名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0940-AGaU [220.147.77.132])
垢版 |
2023/02/16(木) 18:01:14.15ID:CgTQWbYy0
兜割りや鉄パイプ切りを斧でやっても誰も驚かないだろう。
興味があるのは、それを可能とする日本刀の重ねで最薄のものの厚さ。
当然、それ用に作ったろうから、合戦向きではない。

同じように、巻き藁を一度に多く切れる用途で作った重ねの薄い刀も合戦向きではない。
が、そもそも多人数の人斬り用途で刀を欲しがる人など居らぬだろう。
何を切るにしろ、一発勝負なら専用に作って、あとは砥ぎ師の腕次第。

その切れ味が砥がずにどれだけ維持できるかに興味がある。
直心刀剣の笹露、石断丸は10年砥ぐ必要がないと言われている。
猿田宗家の竹入巻き藁千本斬りの伯耆國住延秀もそのような御刀のような気がする。
宗勉、河野貞光、延秀以外で、耐久性のある刀をうつ鍛冶を知りたい。
0771名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0940-AGaU [220.147.77.132])
垢版 |
2023/02/16(木) 23:17:55.26ID:CgTQWbYy0
>>770
確かにそうですね。

竹入巻き藁を途中で砥がずに千本斬れる刀は、いったいどれだけあるのだろうか。
現存する刀の9割以上は途中で斬れなくなるような気がする。
0772名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sdca-MPOL [49.98.155.48])
垢版 |
2023/02/18(土) 16:03:24.01ID:VvIK1nqod
オクで宗重の笹露売れてるなくてワロタ。
0773名前なカッター(ノ∀`) (アウアウクー MM5d-1D5w [36.11.225.185])
垢版 |
2023/02/19(日) 19:18:36.83ID:jlo0MwQgM
>>770
秋吉宗家の斬りの腕を加味しても20数年間冬竹を斬り続けて砥がいらないのが石斬丸だから次元が違うね
0774名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 15bd-woUu [126.216.119.10])
垢版 |
2023/02/20(月) 13:46:17.79ID:/qnFeq/k0
3月3日BSプレミアム放送の番組
直心信者は見ない方が良いかもな
石断丸の名を取られちゃうかも!
玉砂利ではなくガチ岩石斬るみたいよ
0775名前なカッター(ノ∀`) (スップー Sdaa-fOZJ [1.73.14.55])
垢版 |
2023/02/20(月) 14:51:08.30ID:qvUqx87qd
どうせマッチーが将大の刀の宣伝のために石でも割るんだろ。石割るのは素人だましなのに。
0776名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2a85-vQc9 [125.197.98.234])
垢版 |
2023/02/20(月) 17:04:28.23ID:p4KVgI+G0
直心信者とジキシン涙目だな。
0777名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ bd40-4mn0 [220.147.77.132])
垢版 |
2023/02/20(月) 19:48:47.59ID:/IgZ84Mt0
>>774
情報ありがとうございます。
元重ねと先重ねの厚さを知りたいですね。

河野貞光 初代石斬り丸
■制作年:平成十二年九月
■刃長:72.9cm 反り: 1.8cm
■元幅:3.2cm 元重ね:0.64cm 先幅:2.5cm 先重ね:0.53cm
■重量:刀身のみで 778g
0778名前なカッター(ノ∀`) (アウアウクー MM5d-1D5w [36.11.228.159])
垢版 |
2023/02/20(月) 21:07:16.93ID:jPpNdtR+M
>>774
意味不。
直心刀剣の石斬丸はダイヤモンド砥石でしか研げない時点で硬度は最強だろう
0779名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 0588-jh4j [180.22.8.145])
垢版 |
2023/02/20(月) 22:36:41.42ID:9ch2bbxx0
>>778
竹切って刃毀れするってブログに書いてあったぞ。
言うほど強くない。
鉄パイプや氷、
車のドアなど斬ってる
藤安一門のほうが遥かに上。
0780名前なカッター(ノ∀`) (スップー Sdaa-fOZJ [1.73.15.154])
垢版 |
2023/02/20(月) 22:46:52.66ID:dr1JmwIfd
どっちも似たようなもんだと思うぞ。日本刀に幻想持ち過ぎ。マッチーやら秋吉宗家やらに踊らされすぎ。そいつらが刀売ってるんだろ?
0781名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 052d-KOt/ [180.2.5.187])
垢版 |
2023/02/21(火) 08:34:27.13ID:mNCIYmY10
>>779
刀が悪いのか腕が悪いのかはこの際不問として、そういう個体があるというだけで、全てを否定したり肯定するのは論理的ではない。
0782名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sdaa-MPOL [1.66.104.60])
垢版 |
2023/02/21(火) 14:11:28.03ID:sz8qX2kJd
何処の馬の骨とも分からんやつのブログをソースにしてよくそこまで語れるなw
0783名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sdca-jh4j [49.98.115.159])
垢版 |
2023/02/21(火) 16:20:14.70ID:8+JQRGAzd
直心信者こそ竹しか切ってない刀を
よくそこまで吹聴するな。
0784名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sdca-jh4j [49.98.115.159])
垢版 |
2023/02/21(火) 16:24:24.13ID:8+JQRGAzd
剣術やってる人のブログと
直心信者とジキシンの言ってることなら剣術やってる人のほうが遥かに説得力ある。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況