トップページ刃物板
956コメント316KB

日本刀研ぎ師になりたいんだけど…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/07/07(月) 18:37:47ID:Vl1Q36d2
どうすればいいんでしょうか?
鍛冶をしたい人はいっぱいいるようですが、研ぎはわからんのです…
0704名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/16(土) 00:33:54.38ID:s+7I0H5I
埼玉の佐藤研磨店。本職の刀砥ぎ師でもないのに刀が砥げる、
すごい斬れ味にになる。等の誇大広告をHPとブログに書き散らしているが。
一振り7万円で砥ぎに出したら、斬れ味変わらず、ただ刃紋が消えて帰って
来ました。

やはり素人には日本刀の砥ぎは無理。

詐欺師は良くしゃべる。
0706名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/17(日) 16:01:34.36ID:Nbme5nyp
刃紋が消えたw
試斬研ぎで見えなくなっただけだろ。
研ぎ屋を素人と言う前にそこに出す椰子が素人かとw
研ぎ屋でなく研ぎ師に出せよ
0707名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/19(火) 12:34:37.03ID:GiwBgPPR
まあ、渓流詩人たらいうチンピラモドキがやる事は
せいぜい、近所の八百屋で買ったか通販で買ったアスパラを
「日刀保関係者から頂きました」なんて嬉しそうに載せる程度w
普通それが本当なら「日刀保の人から頂きました」って具合に書くべ?
こいつ馬鹿じゃね?って思うんだわwww
毎日あちこち飛び回ってるように書いてるがソレって単なる会社の営業マンなら
日常的な事だろが?
所詮は雇われのリストラ秒読み中年営業マンw
0709名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/19(火) 22:03:27.33ID:tUjse8TX
ジキシン書き込むほど惨め笑 でも575の辞世の句はマジ面白かったですわ笑
0710名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/19(火) 22:38:02.08ID:kwdTVbaV
人の善意を。
やはりジキシンはカスやなw
0711名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/19(火) 22:59:51.07ID:2kusCt0x
半島人吉本よりはマシwwww
0712名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/20(水) 00:12:57.69ID:SA6FyAmd
やめとけって。
おまえと渓流では格が違いすぎるw
0714名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/20(水) 01:52:42.59ID:iMze/wW0
そうだ。ジキシン。ヨソでやれ。お前が立てた切れ味スレでやれ。
0715名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/20(水) 06:45:07.02ID:jMRcVclx
ジキシン康宏に作刀断られて、異常者扱いされて悔しい?もはや武道会の有名人だよ笑
正体バレバレだしね。
0716名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/20(水) 11:24:17.78ID:YrMU3znm
軽流吉本の自演劇場www
0717名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/20(水) 16:30:33.01ID:SA6FyAmd
やはり馬鹿か
0718名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/20(水) 19:19:36.03ID:wdOcJBLI
ジキシンってマジバカ笑
0719名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/21(木) 23:30:45.40ID:IXVKka2y
キムチ臭い吉本よりマシ!
0720名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/22(金) 02:55:48.27ID:cXviH1P3
あいつはお前が大好きなチョンでも百姓でもないだろ
間抜けだなジキチンは だから皆から馬鹿にされるんだよw
0722名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/24(日) 15:25:29.54ID:gLCvZjfO
0723名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/24(日) 15:26:43.09ID:gLCvZjfO
ジキシン他流試合しないの?いい加減リアルになろうよ(*^^*)
0724名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/24(日) 21:36:42.87ID:fXhS36zh
また反応しちゃいましたね。ジキシン君笑
0725名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/25(月) 14:46:57.26ID:jelyWL99
ジキオクパンストの4人は本物の基地外だから放置で
0726名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/26(火) 01:32:33.50ID:ekzgIG4T
おまえら、ここは研ぎのスレだからジキシン専用スレ作ってそこでやれ
0727名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/28(木) 04:26:22.70ID:ihPj5W5c
渓流詩人チョン吉本は半島へ帰れやwww
0728名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/28(木) 09:39:52.51ID:UFeOjzWc
ちん復活\(^^)/
0729名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/28(木) 14:04:04.62ID:S/1l32hY
一品入魂!w
0730名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/28(木) 14:12:22.41ID:dr2XSX04
斬れ味スレ潰して日本刀スレからも叩き出されたチン。
最近面白くないよ。前みたいに襲撃宣言してよ。
松葉氏は何もしなかったが渓流氏は黙ってるかなw
チン様早く書いてよw
警察官も数人斬り殺すといってたよな?
どうした、口だけか?
0731名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/28(木) 14:54:04.74ID:D6+5IihD
ジキシンは本当のキチガイだから相手にしないほうがいいよ
以前俺は人殺しで捕まっても死刑にはならないみたいなこと言ってたし
0732名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/28(木) 15:39:35.65ID:O59DzDuw
>チョン吉本

過剰反応乙Wwwwwwwwwwwww
0734名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/29(金) 08:27:23.12ID:iMB01ulV
ちん=国賊 朝敵
0736名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/30(土) 17:18:29.12ID:JwQ1SdK/
肉問屋w
0737名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/30(土) 21:11:38.58ID:gtyJ+7l5
軽流死人は半島出身でチョンブラの生まれw
0738名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/31(日) 23:51:53.38ID:uBp0iUfi
おまいら本阿弥さんの悪口書くなよ
0739名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/02(火) 14:04:29.89ID:TvCoB9Wp
ちんかす
0740名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/02(火) 22:26:16.98ID:W2bsTbX0
しかしちんかすは何で今度はブロガーに粘着始めたの?
0741名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/02(火) 22:52:20.17ID:5Crf5exg
行動原理に理由はないよ 糖質だから
0742名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/02(火) 22:57:29.75ID:99BrfgJg
半島出身のチョンブラ生まれてのは世界中一人もいないと思われw
頭大丈夫?
0743名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/03(水) 11:51:20.38ID:7dpYt17j
だから、本阿弥先生の悪口を書くなよ
0744名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/04(木) 05:07:54.64ID:ofOXbx6n
軽流死人=朝鮮人=水虫
0745名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/04(木) 21:59:31.40ID:i8Nk6JPP
ジキシンくさい
0746名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/05(金) 04:24:58.02ID:6F4mZPU2
吉本は歯槽膿漏で息がクサいw
0747名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/06(土) 06:02:30.06ID:H0bkJWDD
渓流詩人は武士の家系に対してかなりの妬みがあるようですな(笑)

朝鮮人だから仕方ないか・・・
0748名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/06(土) 12:04:44.54ID:nvbBLkje
商人のジキチンには無縁な話(笑)
0749名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/06(土) 16:42:36.65ID:Df85GWBo
渓流詩人の家は確か武家だったろう。
チンには無縁だがな(笑)
0751名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/06(土) 19:54:43.31ID:Ge/77whn
ジキチンは100%武士ではないわな
0752名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 04:49:57.38ID:ukgycU5B
渓流詩人は馬鹿。
本物の武士の家系って〜のは自分から嬉しがって言ったりしないのよw
朝鮮人っていうのはそうやって成りすますんだべwww
そんでもって目立ちたがり。
渓流詩人、オマイのことだよ(笑)
0753名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 07:56:01.69ID:lgIWF0Bm
って2ちゃんの目立ちたがりジキチンが申しております(笑)演舞も目立つよ(笑)
0754名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 09:18:58.21ID:RQEIt/LU
ジキは余程差別されてきたんだろうな
0755名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 10:06:31.21ID:M+VKiggQ
どうせならブログ内容にダメ出しすりゃいいのに、それが出来る知識もないので
自分が知ってる一番の悪口である「朝鮮人」を連呼するしか能がない
0756名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 10:23:58.43ID:F1KUNLI1
朝鮮人に朝鮮人って言うのは最大限の侮辱だぞw
放火とホモレイプされたくなかったら弄るのも大概にしとけw
0757名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 12:18:02.94ID:RQEIt/LU
肉問屋に肉屋と言う位?w
0758名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 12:54:16.18ID:kozHVkFl
肉屋か
0759名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 16:45:25.57ID:M+xESTFB
渓流詩人があまりに必死すぎてワロタwwwwwwwwwwwww
0760名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 16:46:42.38ID:M+xESTFB
あ・・・・・書き忘れてたわw




自演乙w
0761名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/07(日) 19:12:57.07ID:M+VKiggQ
>>759
書いてる内容を叩きなよ
ググって分かるレベルでおかしい点もあるから探してごらん
君の知能ではまともにググれるかも怪しいけど( ^ω^ )ニコニコ
0765名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/08(月) 20:33:41.08ID:UiHrzmqT
ジキチンと他流試合したい。いつも逃げられるが。
0766名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/09(火) 08:42:43.41ID:4PBsAnII
武板でのジキチンのチキンぶりにはワロタよなw
0767名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/09(火) 19:24:39.65ID:5uEh7NeN
教えてください。ここに良く名前のでるジキチンって誰のことですか?
0768名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/09(火) 22:35:45.81ID:RZAma5bT
「九州の直心影流とそこの秋○先生が売ってる直心刀剣こそ最強ほかはクソ」
という自論を、刃物板と武板で何年も垂れ流した頭のアレな人だよ
正体は秋○門下の肉屋という説や、複数でやってるという説がある
0769名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/09(火) 23:40:54.68ID:LEfDSs0K
複数。秋吉は知らない。そして書き込み犯は弱い。武道はろくにできない。
0770名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/10(水) 00:36:25.28ID:SH+0v/64
武道ろくにできないというところkwskよろ
どれくらいできないのか知りたい
0771名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/10(水) 08:22:35.11ID:WVTz2uCV
まったく出来ない。素人。武板で徒手相手に逃げる始末。最弱剣術
0772名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/10(水) 23:00:15.13ID:mSlH8dKg
最近はこちらでチンコロは大口叩いてるのか。
しょぼい剣術より徒手の方が使えるからな。
俺も徒手だがチンに来いやと書いたら逃げられた事があったよ。
0773名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/10(水) 23:09:02.89ID:3s8U6ljc
戦わずして勝つというのが最上というが、ジキは戦わずして負けてるのなw
0774名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/13(土) 11:26:46.41ID:aOGIQTb7
俺なんて出向くから待ち合わせ指定しろって全部ちんかすの条件に合わせてもフェードアウトされたわ(笑)
0775名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/13(土) 14:17:16.87ID:TvI62VLB
>>768

じゃあ渓流詩人と目糞鼻糞ってわけね?
0776名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/13(土) 19:46:55.52ID:Xei8tAVJ
http://www18.ocn.ne.jp/~kenseien/16/index.html

ここの評判はどうですか、研ぎに出された方いますか?
0777名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/16(火) 06:13:31.43ID:lR/DWLYR
>>775
相変わらず釣りが下手だな
0778名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/16(火) 06:54:26.58ID:PoFt6e8Y
釣られ過ぎやで、吉本くん!あかん、あかん。
0779名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/16(火) 20:55:28.86ID:ZBPekUhC
あれ?ジキシンくんも外人でしょ?辞世の句が俳句なんて日本人じゃないよね嘲笑
0780名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/17(水) 15:02:50.32ID:BmhUV0wx
ちんのは川柳かも
0781名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/18(木) 00:54:38.64ID:ey69Oagh
780俺だから

携帯電話2つで叩くぞおらー
0782名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/18(木) 11:59:15.55ID:X/gqZDCu
>>781
きさま嘘こくなwww
0783名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/21(日) 21:21:51.26ID:7X34aUkV
日本人じゃないから日本刀を海老とか野菜とか切る大道芸の道具に使うんだよなw
0784名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/22(月) 00:09:12.54ID:z8BeVm85
今月の月刊秘伝に砥石を使わない研磨が紹介されてるね。
肝心なところはモザイクかかってるけど。
0786名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/22(月) 22:02:12.35ID:TFsesuee
M井氏は既に逮捕秒読みと聞いたがホント?
0787名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/23(火) 06:22:18.24ID:nL9h2Hrl
>>783
>>786
今度のターゲットはM氏か、いいかげんにしろよ、おまえ
0788名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/23(火) 13:15:43.94ID:8novTinG
>>784
今まで研磨剤で地肌出すなんて聞いたことなかった。
早研ぎなんていわれている人は、こういう手法なのかな。
0789名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/23(火) 14:20:08.34ID:AIteEe65
薬品研ぎは昔から早研ぎの定番。あんたが知らないだけ。
永山は使い方によって全否定すべきものでもないとしている。
0791名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/23(火) 17:36:33.26ID:Dn6DbKal
>>784>>788
研磨剤で地肌は出ないよ
研磨剤は硬いからただ黒く光らせるだけ
肌は酸系で表面溶かして出すんじゃないかな

>>789
そりゃそうだろ、自分とこの弟子が嵐山とか言うダイヤの人工地艶を考えて販売させているから
自分とこのやり方を正当化させるために言っているだけだと思うよ
あの世で師匠の光遜師からゲンコツをもらってるよ
光遜師は厳格で、本阿弥流の原理主義的な研ぎ法の考えだったから、あのやり方の研ぎを絶対に許さないはずだ
0793名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/23(火) 21:00:07.10ID:nL9h2Hrl
>>791
黒く光らせるというところ、もう少し教えてくださいませんか
ヌグイというのとは違う役目なのでしょうか
0794名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/23(火) 21:10:41.67ID:Dn6DbKal
ヌグイ(も研磨剤)+硬い研磨剤
>>791に書いてあるでしょ
他にも特殊な研磨剤を使用してると思うがそこは知らない
いろいろコネで手に入れてるみたいだ
0795名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/27(土) 12:20:27.28ID:7v6Ipn2y
電動刃とり機があるということですが、
使える代物なんですか?
0798名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/07/01(水) 10:56:43.94ID:9X5I80mQ
切先のなめる作業w
0799名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/07/01(水) 10:59:50.70ID:9X5I80mQ
ウルトラ超合金磨き棒セットw
超合金Zか?ww
0800名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/07/01(水) 13:49:48.15ID:rw3U4FT8
先っちょを舐めてるんですね。
き、きもちい〜w
0801名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/07/05(日) 17:29:59.90ID:wpxw/0nN
軽流死人ってなんであんだけ画像や文章パクリまくって貼り付けてんの?
馬鹿って〜のは読んでてわかるんだがwwwww
0802名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/07/05(日) 17:58:56.55ID:wVaRzIOy
いつ警官殺しに行くの?チンチン
0803名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/07/08(水) 14:22:28.70ID:cTg/H6WG
軽流タタキ=ジキチン+アンチ町井派+康宏妬み派+「周辺」のじじい
他にいますか〜。
0804名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/07/08(水) 14:32:37.19ID:10M+GmpO
ナルシストでひけらかし屋だから
普通に気持ち悪いと思うやつはいるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況