X



トップページ刃物板
231コメント78KB
USMCファイティングナイフ
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/28(月) 22:47:32ID:AxkbYpeV
海兵隊が誇る魂。
ファイティングナイフについて語ろう。
0182名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/10(土) 02:25:13.46ID:QGp3alAz
USMC購入記念なんだが存外にスマートだったので驚いた。
長く使えそうな気がするぜ
0183名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/11(日) 17:02:34.60ID:Mz56zBHH
おいらは最近オンタリオのほう買った
仕上げが雑で官給品然としてて(・∀・)イイ
0186名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/03/29(金) 19:27:33.33ID:viCQ7tAu
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|      『オンタリオのマリーンコンバットを買ったおれは 
         |l、{   j} /,,ィ//|        切れないから鋭角に研いで小刃が広くてかっこ悪いから
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        がりがりやってたらいつのまにかフルコンベックスになっていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |     http://2ch-dc.mine.nu/v4/src/1364552458812.jpg
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
0187名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/03/30(土) 14:36:36.07ID:Hj+WNsoL
ちょっw
どうやって紐つけたんだよwww
0189名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/01(金) 23:54:00.78ID:jC3LQANx
西洋式のナイフファイティングってさ
右手に得物を持った状態で左足を前にして右足を後
左手は防御姿勢じゃんか
それに対して和式のナイフファイティングであるところの短剣道だと
右手に得物を持ち、右足を前で左足が後で左手はフリーで構えるよね
つまり西洋式は「防御>攻撃」で和式は「攻撃(防御無し)」なわけだが
実際のところ、どちらが優勢なんだろうか
0191名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/02(土) 09:27:11.10ID:Hr2N/1m7
                          実戦では先手必勝、かつ攻撃は最大の防御なんだお
             ____
           /      \        たとえば攻撃力100・防御力0にステータス激振りのした人と
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \     攻撃力50・防御力50のバランス振りした人が戦ったらどうなるか
        |      (__人__)     |
        \     ` ⌒´    ,/     まず攻撃力100の人が先手を取った場合、50の防御力では防ぎきれないので即死だお
       r、/          \r 、
       |:l1             l;l:|    逆に攻撃力50・防御力50の人が先手をとれば相手は防御力0なので当然即死だお
      /|` }            { ´|ヽ
      ノ `'ソ              ゝ' `ヽ、 結局どちらが先手を取るかで決まるんだお
    /´  /               ヽ、 ヽ
    \. ィ                   个‐´ そして実戦では攻撃力に高いステータスを持っている側が必ず先手を取るんだお
        |                  |
0192名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/02(土) 09:35:53.83ID:Hr2N/1m7
         ____
       /      \       短剣道とナイフファイティングでは基本思想が違うんだお
      / ─    ─ \
    /   (●)  (●)  \    短剣道は最初から相打ち覚悟の1死1殺で防御完全無視
    |      (__人__)     |
     \    ` ⌒´    ,/    「僕も死ぬから君も死ね」という究極のノビタリズム
     /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
    /      ,⊆ニ_ヽ、  |     ナイフファイティングは自分は無傷か、せいぜい軽症で相手を倒そうという
   /    / r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |     「俺の命は俺のもの、お前の命も俺のもの」という至高のジャイアリズムなんだお
0193名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/02(土) 10:45:49.34ID:r+VJLnkH
剣道は常に右足が前だよね。
両手で竹刀を握るが右手が前。

ナイフファイティングにもいろいろ構え方があって、フェンシングのように右足前、右手前、左手は後方でバランスをとったり、
左手で心臓をかばう構え方もあったと思うよ。

俺はやったことないけど。
その手の職業の人達のご意見はどうなんだろ?
0194名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/02(土) 12:31:23.91ID:9PFhQ8aD
西洋でもフェンシングは順歩で、示現流は構えヨウ歩で踏み込んで順歩で打ち込み。
構えからの突きって、継ぎ足にこだわれば、武器が前か後ろか、は重要やろけど、歩み足になったら重要性無くない?
あと、ヨウ歩の武器なし手が前って、普通に考えたら、フェンシング式に指を落とされたり、手首はつられたりだろうけど、
そういう構えだと、実際上着を前の手に巻いたり、工具を持ったり、掌というか、熊手打ちで目を突きにいったり
服や腕を掴んだりなので、一概にどっちがどうとは言えないかと。
ただ、シシリアの決闘じゃ、フェンシング式がいいでしょうね
。でも、指落とされても逆足で手首に手甲はめて、相手のナイフの手の肘を関節極めて、
コンバットナイフをアイスピックグリップで何度も振り下ろして「オウ、痛いやんけ、まだ生きとんかゴラァ」ってやったら、殺せるやろけど、決闘は負けになるっぽいかと。
0196名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/04(月) 18:23:58.48ID:yh+Jqfjo
>>189
そもそも、それは「西洋のナイフファイティング」ではなく
欧米の兵隊に一般的に教えられるスタイルだよね?
あれは、要するにタックルかまして左手で相手掴んで右手で刺しまくるという
ただそれだけのためのスタイルであって、そんな高尚なもんじゃないよ。
相手が近接武器持ってること想定してない。刑務所の囚人が使うのと同じスタイルです。

ちなみに中世の短剣術は↓こんなん
http://www.truefork.org/DragonPreservationSociety/Degen.php
0198名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/04(月) 18:42:00.50ID:/j07peRO
>>196
これ後ろに「合気道」と書いてあるんだが、合気道って短剣術あるの?

まあ、あったとしても3段以上でなきゃ教えないとか
そういう感じなんだろうけどね
0199名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/04(月) 19:10:54.03ID:yh+Jqfjo
>>198
合気道のことは分からない。とりあえず字下手すぎて不穏なレベルだよね。飾るなよと。

ちなみにリンク先で実演してるのは中世のドイツの剣術家のマニュアル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9B%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC
ネット探せば原典あるけど、挿絵みても空手の型の図解並に役に立たない
0201名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/08(金) 21:51:01.88ID:wh1V9QYO
何だろ?って見たら、やっぱりアヴァロンとかがやってる、西洋甲冑術に近いね。
アイスピックグリップの倒す奴ってまさにそう。棒のアシストで熊形的なトルクが有る回転で倒すって言う感じ?
柔道でいえば浮き腰で倒す力に近いか…
そういう意味でいえば、上に出てたタックルして…ってのとあまり変わらないかと。
まぁ、心意拳と、日本剣道連盟?全剣連じゃない方みたいな歩み足だと、タックルとかしやすいかと。普通の剣道、形意じゃ、刃物使ってる感じで格好良かろうが…
0202名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/08(金) 22:17:24.15ID:V4HqPzSZ
いつまでやってんだ
ここはUSMCファイティングナイフと呼ばれるある種のナイフのスレであって
ナイフファイティングのスレじゃないんだがな
0203名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/08(金) 22:56:21.30ID:snn1fFq5
USMCファイティングって、デザインが単純というかオーソドックスなところがいいのかな。
フランス外人部隊でも似たようなデザインのナイフ使ってるみたいだし、第二次大戦中のイタリア軍も同じようなものを持っている映像を見たことがある。
シンプル・イズ・ザ・ベストってことか?
0204名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/09(土) 07:12:24.00ID:VlGDWwgU
黒コート、クリップポイント、血抜き、ダブルヒルト、皮巻ハンドル
オーソドックスな記号がてんこ盛りだよね。
特徴的なのは古めかしい血抜きかな。マークIからの変更で一番目立つ点でもあるし。
0205名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/11(月) 22:34:39.84ID:WRGzBGrb
でも、血抜き広いんだよね。マーブルスアイディール、元々のパイサバみたいに蛤刃軽量化ならもっと良いのに。
0206名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/03/16(月) 05:58:55.23ID:kRuvvPOz
鉈の代わりに薪割り等に使えますか
0208名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/03/16(月) 20:55:46.57ID:kRuvvPOz
思ったよりレスが早かった

興味本位の質問ですけど、同じ程度の刃渡りの剣鉈みたいに使えますかね(と言うか剣鉈とどう違うのか)
鉈振った事すらありませんけど
0210名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/02/29(月) 11:41:12.54ID:u40+R13i
ドッグヘッド持ってる人いる?
0215名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/28(木) 10:29:42.94ID:vP7yr8EY
USネイビーマーク1が欲しいって書いてるじゃん

肉屋のはどう見ても新品じゃないけど……
0219名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/12/21(金) 16:45:15.32ID:59tUS5Mk
ヤッホウ! ケーバーのUMACゲットしたぜ!
ところで刃の部分を皮シーツに入れて保管したら皮シーツに含まれる塩分で刃が錆びるって言うけど先輩の皆さんも使用しないときはシーツと刃の部分を別々にして保管してるんですか?
0220名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/12/21(金) 16:49:16.09ID:59tUS5Mk
すみません
USACじゃなくてUSMCです
0221名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/12/21(金) 23:36:59.44ID:IdjVftgO
>>219
皮で作ってあるシーツって寝心地いいのか?

革で作ってある鞘の話なら意味わかるけどw
0223名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:43:12.22ID:RD68cs1G
>>221
皮シーツじゃなくて皮で作っている鞘の間違いです!
教えてください
0224名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/12/24(月) 17:17:09.39ID:PpXiYNjJ
>>223
下手すれば危険物にもなる刃物の話なんだから、最低限の知識を仕入れてから聞いてくれ。
基地外じゃなくても、間違いに刃物は避けて欲しいw
まずは https://chigai-encyclopedia.com/kawa/

誤情報を何度も書き込まないで、少しは自分の努力した跡を見せないとなぁ…
0225名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:43:37.34ID:YI45BfOI
知ってるか?
先輩は3つに分けられる
買ったときと同じ状態にする奴
シースと別々にする奴
全部ぶち込んどく奴
この3つだ
0226名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:40:57.18ID:DlikGK9Y
俺はたまに取り出して眺めるやつはシースに入れたままで
しまいこむやつは別々にしてる
0227名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:29:26.11ID:egfGmeYw
うちの使ってないπ鯖は1年入れたままでも大丈夫だった
π錆びないふ
使い込んでシースが汗吸っちゃうと恐らくダメ
0228名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:34:16.56ID:paJxEIaW
オクで古いの買ったら
黒サビになってるのが多い。革のタンニンでは?
でも赤錆になってるもある。
自分は画用紙でシース作ってるけどね。
0229名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2019/05/01(水) 02:15:35.43ID:EjPTA8g1
タンニン鞣し革って高級品だろうから
そういうのをシースに使いそうなナイフといったらランドールとか?
エナメル革シースもステンナイフなら今のとこいれっぱなしでも問題ないよ(未使用)
真鍮かなにかのヒルトは変色したけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況