X



トップページ刃物板
186コメント55KB
ホームセンターあたりで買えるナイフについて語れ
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
05/01/17 12:41:06ID:8p3H4VzU

おれはぶっちゃけナイフ素人ですwww
ナイフショップなんて行ったことありませんからwww
そもそもナイフショップなんてどこにあるのかも知らないwww
ナイフはもっぱらホームセンターで買ってますwww

というわけで、ダイクマのキャンプコーナーやホームセンターで買えるようなナイフについて語りましょう。
近くにナイフショップがなくてホームセンターのナイフ使ってるという方もいらっしゃい。

俺のお勧めは、上州屋でうってる「冒険王」釣り糸切ったり魚下ろしたりと便利です。
0136名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/12/18(木) 14:04:43ID:6boruHLq
「切る、さく、掘る、突く」
菊堂 山菜掘り 980円
なんか怖い…
0140名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/12/20(土) 21:29:56ID:krLZH3oA
ホムセンで鉈を見たら4200円。意外と高かった。
0141名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/12/21(日) 17:17:29ID:LgqAIe4+
おまけに中国製かw
0142名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/02/13(金) 12:00:54ID:hqlKMDJ1
中国の台湾にある会社のバタフライナイフだけど、中々いいよ。
0145名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/04/06(月) 09:55:38ID:tLdBdLGC
>>142
バタナイは何に使うの?
0147名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/28(日) 16:13:57ID:Py+yhcDj
このスレで初めてレジャーナイフってのを知った。
ここ1、2年隣の竹やぶからタケノコがうちの庭に進出してきて
掘るのが面倒で困ってたので来年はこれを試してみようと思う。
0150名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/11/03(水) 03:08:01ID:hWJ3tWDT
遊々探検隊のマルチコンビネーションツールは良い感じだよ
ハンマーとペンチの両方がついてるのは結構珍しい
これのナイフはあくまでサブとしてメインはまた別でデカいのを持つべき
メインの方は山菜掘用の丸まってる奴とか先端が尖ってない奴とかじゃなきゃ何でも良いと思う
ブレードに穴が開いてるのは藪で面倒な事になるので注意か
0151名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/11/11(木) 22:42:17ID:Ko6RCTM0
鉈・斧・切り出し・繰り小刀・包丁・ペティーナイフ・鎌・カッター・クラフトナイフなどです
0152名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/11/21(日) 13:59:41ID:Wkh/ak89
某釣具店にて購入したダイワの「フィールドポケット」ってのがかなりいい。
小さいけどよく斬れるしポケットにも入る。
ただし折り畳みではなく、ネジを回してスライドさせるタイプ。最初は不便
だと思ったけど最近はこれはこれでいいかな。と思えてきた。
0153名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/11/22(月) 20:15:46ID:p9nhOnpQ
>>ダイワの「フィールドポケット」
まんまカッターって感じだね。道具感がナウい。
人目の多い場所で使っても問題になりにくいかもね
0154名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/11/22(月) 20:37:06ID:n1bv05qP
ホムセンで切り出し買ったんだけど、本刃付けしようと思って砥石あてたら
裏が全然平面じゃなくて、荒砥で裏広げまくる作業中・・・
電着ダイヤのダイヤは脱落しまくるしさすがにうんざりしてきた
0155名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/11/27(土) 18:59:40ID:KN6FdTpQ
シルキーのNATAいいよ。
0157名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/03/19(土) 01:10:29.53ID:eLQx1yYe
ダイソーの波刃フォールディングナイフはそこそこに良いぞ。100円でどうも新タイプと旧タイプがあるようだ
ロックがちと外し難いけどそれなりに頑丈で切れ味も悪く無いような気がする
ただ片刃で左利き用に刃付けられてて、右利きだと鉛筆削るのさえ苦労する
0158名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/08/13(土) 06:50:41.20ID:IA0MHFYz
昔だけど、近所のホームセンターでBUCKのチタンハンドルの奴売ってた
0161名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/08/30(火) 01:33:46.01ID:hmk2ByJb
>>157

先日、ダイソーに行ったが売ってなかった。
工具売り場にも台所用品にも文具にもなしだった。
0162名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/08/30(火) 19:08:02.76ID:M6dV1rKn
それはダメなダイソーだったか
近所には台所用品の所にあるんだけど
店員さんに聞いてみると良いよ。入荷してくれるかも
0163名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/09/01(木) 20:24:26.62ID:O6Fy8i8Z
>>162 レスありがとう。

普段はいかない一番大きなダイソー(東海道線戸塚駅ビルの1フロアがダイソー)に
行ってきたんだが・・・・

そちらでは台所用品売り場にあったって情報をもとに、もう一回行ってきます。
0164名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/09/01(木) 21:57:23.71ID:HQifgX8v
刃物関係とかライターとかは意外とレジの中に陳列してる場合があるから
確認してみるといいよ
0165名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/09/04(日) 23:28:36.68ID:NOG0sPAX
クラフトナイフLがとにもかくにも一番だな。
0169 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(6+0:8) 【Dknife1313151338784364】 【中部電 89.5 %】◆X.cn7wqkSlmI
垢版 |
2013/04/04(木) 14:20:47.76ID:miYZx3c/
ホラホラ!どうせ御前等、ホームセンターの安物しか買えないんだろ?
0171TABKOM ◆POJzp6elOONY
垢版 |
2013/04/04(木) 19:05:56.45ID:ICh1vA5W
いやいや、最近ホムセンの刃物が渋く感じてきたw
特にシルキーのゴムボーイとかほんとに便利。
0173 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【Dknife1313151338784364】 【中部電 81.4 %】◆X.cn7wqkSlmI
垢版 |
2013/04/04(木) 21:39:21.09ID:c3MrO6Ia
俺が小学の頃は、ホームセンターでも登山刀と云うピューマ・ボウイもどきや菊水製のランボーナイフもあったし、キャプテン・スタッグ製のワイルド・ボウイやアタッカー万能鉈もホームセンターで買った。
電工ナイフもホームセンターで買った。
昔はよかった。
0175名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/05/07(火) 23:09:36.41ID:SN5dDX49
やっぱり長い刃物は売ってないのかねぇ・・・
0176名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/05/07(火) 23:12:17.08ID:SN5dDX49
やっぱり長い刃物は売ってないのかねぇ・・・
0177名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/05/13(月) 08:15:01.37ID:DVKtgscQ
カインズホームに行ったらカッターしか無かったな
見落としでなかったとしてもその店舗だけであってほしい
0179名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/08/27(木) 20:45:29.64ID:GlalmiiS
あげ
0181名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/03/20(日) 15:29:41.14ID:lq4/fI1/
(´・ω・`)
0183化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/11/01(木) 19:31:22.90ID:4ZXO5jnS
>>180
4ミリのステンレス丸ネジの頭をヤスリで削って、本体のスライド溝の幅にする。長さは10ミリか15ミリ。
これに蝶ナットを組み合わせてやると良いですよ。出来ればワッシャーをかませて。

確か、だいぶ前にここの板で教えてもらった方法ですが
これを重宝してます。
0184名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/11/13(火) 11:06:33.37ID:8WVkSkF0
ここ数年ぶりに覗いてみたらほとんどレスが伸びていない
昔よりもっと過疎化していて悲しいやら笑うやら

1レス目書いた人は今頃どうしているのだろう?
0185名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/29(月) 18:42:10.23ID:csYBhz6G
島忠で売ってるシースナイフどうだろう
刃厚は1.5mm程しかないが刃長は100mm程度
すぐ折れそうだが、薄いぶん切れ味は良いのだろうか?
0186名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/29(月) 08:35:18.23ID:XeCUuWqf
ホムセンage
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況