X



トップページ刃物板
1002コメント322KB
AL MARについて語るスレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/07(水) 20:54:46.99ID:d+7Cbkzh
刃厚4ミリで心細いってああた、小さめの釘抜きかバールの方がいいじゃなーい
0855◆X.cn7wqkSlmI
垢版 |
2012/11/07(水) 21:48:11.11ID:FrRehXv5
>>851
大藪作品ではアルマーのデザインと書かれていたが、どうも違う様だな。

バド ホルツマンなる名前は初めて聞いた。

貴重な情報、感謝する。
0856 忍法帖【Lv=2,xxxP】(2+0:8)
垢版 |
2012/11/07(水) 22:59:56.23ID:fS6Qol/i
暴威は完全に名前負けかな
やっぱり、ボーダーパトロールにするか…
不細工なペンタゴンか。。。
0858 忍法帖【Lv=2,xxxP】(2+0:8)
垢版 |
2012/11/07(水) 23:45:57.30ID:fS6Qol/i
なんか勘違いされてるな。笑える
俺の真っ直ぐなアルマー愛が伝わらないのかよ
本気で一日中アルマー考えてる気持ちが分からんのか

まあ、昔からアルマー好きに悪い人は居ないって言うしな
0859名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/08(木) 14:35:45.36ID:YVKpHps3
>本気で一日中アルマー考えてる気持ちが分からんのか

そりゃアルマーじゃねぇよ。アルツハイマーだな
0860名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/09(金) 13:52:15.79ID:3D7EMo1e
山田君、座布団全部持っていって。。。
0862ぺす
垢版 |
2012/11/11(日) 12:57:03.00ID:PiN+9AuP
ALMAR SINCE1963 25th ANNIVERSARY FORCES GREEN BERETS って書いてあるナイフもらったのですが、価値はどのくらいの物なのでしょうか?
0864名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/11(日) 21:05:29.42ID:NB4f3ZHZ
木箱入りフルセットで10万位?

バタフライナイフもちゃんと入ってるならね。
0865名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/13(火) 13:20:58.13ID:Aazewm9v
確かにペンタゴンはナンカ不細工だな。持ってる奴いないだろ
バーダーパトロのほうが高級感は皆無だけど綺麗だな
0866名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/14(水) 03:20:50.52ID:AODjy0ny
ペンタゴン買うならスペシャルウォーフェアー小にしろよ
0867名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/19(月) 21:39:33.51ID:GfPcRst/
スペシャルウォーフェアって特別戦争祭りって意味か?
えらい物騒な名前だなw
0868名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/20(火) 21:45:46.13ID:BDP+VTcW
アルマーの中では一番使いやすいナイフだな
0869名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/21(水) 00:24:11.64ID:RN4r2Gj8
スペシャルウォーフェアはSSもいいぞ。
優美な形なのに、厚みがあって手にズッシリ来る。
0870名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/11/22(木) 15:38:35.85ID:yir8IJYU
>>867
「warfare」までが一語で戦闘とか戦争行為とかそういう意味だから、
せいぜい特殊戦とかそのぐらいの訳かと。
0873名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/12/29(土) 22:08:34.64ID:lEX88hO3
各所でボーダーの大が復活してるね
サカイで再生産してるのかな
0874名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/02(水) 21:18:47.10ID:pW4mu2jn
旧アルマーには、ぜひ復活していただきたい
値段がアップしてもATSとカイデックスで
0875名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/02(水) 21:26:15.55ID:7eptkhGK
アルマーのフォルダーってロックバックだよね
しかも高い割にアクション渋いし
フォルダーなら最近のAXISやライナーの変形版の方がいいな
0876名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/05(土) 10:32:38.25ID:KHJmrkV6
なんでスペシャルウォーフェアーって
あんなハンドルがバカデカイの?

それ以外はほぼ満点なのに台無しだな
0877ゾンビアポカリプス ◆n/35WK7tMLOh
垢版 |
2013/01/05(土) 14:35:34.42ID:iMrm8+3S
シークレットサービス買っててよかった
あれってアルマーさんが生きてる時にデザインされたものでしょうか
0878名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/05(土) 14:39:14.67ID:AljsR+di
シークレットサービスは大昔からあるような
最近奥でも高値だよね 昔は安かったのに
0879ゾンビアポカリプス ◆n/35WK7tMLOh
垢版 |
2013/01/05(土) 16:36:50.73ID:iMrm8+3S
ステンハンドルでレザーポーチにタッチアップのスティックが付属してるの持ってます
スリムでいいですよね
0880名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/06(日) 08:12:47.33ID:LT8WCvVL
確かに大昔からあるね。
ライナーロックの真鍮がすぐ減ってロックが甘くなったんでお蔵入り。
ストレートなデザインなんで投げて遊ぶのに使ってる。
0881名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/06(日) 11:15:02.28ID:8cCXbYMc
G10ハンドルのシークレットミニを長い間愛用している。ガタがきてるからもう1本カーボンハンドルが欲しい。
0882名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/06(日) 21:10:50.06ID:MT5eHh70
>>878
ATS-34のmodelとか、7980円だったのが、15000円は下らないもんな。
なぜかジャンボはそこまでは行かないが。
0883名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/29(火) 18:24:46.12ID:xvfkS8Vr
ボーダーパトロール大復活記念カキコ
0884名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/29(火) 18:26:39.53ID:xvfkS8Vr
                     / ,, .,-'^::::::::::::::::::::::::
                    ./ / | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                    ./ / .| .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                    '∨ ノ'|ノ_ ..---==^~~~ ̄~~~
                     ∨ /        O
                      ./ O       _ ......---=
                     /_ ..---==^~~~ ̄::::::::::::::::::::
                    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                   /::::::::::::::..-----..,,:::::::::::::::::::::::::::::::
                 ./:::::_..-=^>-@~~> | ~^-.,:::::::::::::::::::::::
                <-=^~;;;;;;;;/ ヽ ̄''  |   ~-...,,::::::::::::::::
                  ̄~~^ /    '   |       ~^--
                    / ,,     ノ /
                    > -=    ノ /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    ヾヽヽヾヾヾヽヽ/
やがてアルマーも腐海に沈む…> ヾヽヽヾヾヾヽヽヾヾヾ
_________/     ヾヽヽヾヾヾヽヽヾヾ
                  ヾヽヽヾヾヾヽヽヾヾヾ
                   ヾヽヽヾヾヾヽ
                    ヾヽ
0885名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/29(火) 19:15:40.25ID:oLlNqDq3
ボーダーパトロール小復活祈願カキコ
0886名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/03(日) 22:06:18.66ID:r2s710vL
リサイクルショップでシークレットサービス買ったら、アルマージャパンへの登録用紙が入ってたけど、これは出すべきなのかな?
住所が現在は変わっているようなんだが。
0887Linus the Blanket
垢版 |
2013/02/05(火) 00:23:05.00ID:noMmdv8O
ググッたらmapionに住所と地図が出てくるよ
すげーなインターネットって。探せば石器時代の写真とかもあるかも知れない
0888名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/08(金) 18:57:29.64ID:2h1EcUn5
>>887
関市の住所だったからG-Sakaiと同じかと思ったらそうでもないんだよね。
この場合は今の住所に送ったほうがいいかな。
0889名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/18(月) 14:39:52.09ID:w7A/c+qn
中古でSOGスペシャル・フォースを買ったら、形がちょっと違うことに気づいた。

ググッて調べたらアメリカのサイトで同じ形状の物を発見。
コレです。3本の一番上のヤツ。
http://sky.geocities.jp/gonsuke42/SOG.png

これは何?ネットで調べまくっても詳細不明。
ハンドルが短くてヒルトの形状が違う。

前のオーナーがプチカスタム?でも、アメリカサイトに同じ形状の写真があるし・・・
なんでしょ?コレわ。

製作された年代など、詳しい人おしえて。

一番下のも何でしょ?ハンドルでかい。

ちなみに真ん中のは廃盤になるまで作ってた物だよね。
0891名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/18(月) 18:40:18.57ID:w7A/c+qn
>>890
スマン。
アドレスをコピペして見て。
そしたら見れるです。
0892名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/18(月) 18:51:27.99ID:UD1Lxwyy
>>891
見れたよ、ありがと。
画像の一番上のはわからないけど、下のはマイカルタ・ハンドルだろう。
ちなみに、今でも新品で買えるよ。
0893名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/18(月) 19:42:30.60ID:w7A/c+qn
>>891
ありがと。
マイカハンドルってレザーワッシャーよりハンドルが長いって知らなかった。
レザーが全長30cmだからマイカルタはこの写真からすると32cmくらい?
でも、ググッたら全長30cmとなってる。なんで?
0894名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/19(火) 16:34:34.94ID:uncUI5Eg
889です。

写真1番上のSOGの正体がわかりました。

答えはプレ・プロダクションモデルでした。
詳しい人なら既に知っていたことなんでしょうけど・・・

G-SAKAIがAL MARに試作モデルとして1980年に納品した物でした。

コレは貴重なものなんじゃないのかな?
人によってはプロトタイプの価値は大したことないって云ってるみたいだけど。

コレを購入したお店の人は、「前の持ち主がヒルト削ってハンドルも短くしちゃってるから
9800円でいいよ」
どうやら、店員さんはコレの正体を知らなかったみたい。
それとも、ナイフ業界ではそうゆうものなの?

自分はナイフに興味を持ってまだ数ヶ月なのでよくわからない。
プレ・プロダクションモデルとプロトタイプは同じだと思ってますが
違うものなの?
0895名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/19(火) 22:42:36.79ID:7AY7wnbE
今日終わったヤフオクの出品物で、全面マイカルタハンドルのファルコン・カスタム新品が 25000 円で落札されてて
ちょっと驚いた。
確かに最近は見かけなくなったけど、ずいぶんいい値段が付いたもんだなと。
確か ATS34 のと 440C のがあったと思うが、鋼材の表記はなかった。

自分はこれの ATS34 のプロトタイプらしきものを2本持ってるので、
ちょっと欲が出ちゃいました。
ファルコン・カスタムはハンドル側面に滑り止めの山があるけど、
それがなくてツルンとしてる奴。

>>894
プロトタイプは正式生産前だから微妙に仕様が違うみたいで、
正式生産品で解消されている欠点がある場合もあるし、
逆に仕様が盛られている場合もあるのかも。
自分のファルコン・カスタムの場合は、正式生産で滑り止め突起が追加されたみたい。
(自分は滑り止めがない方が好きだけど)

こういうプロトタイプの残り物って、関の刃物祭りに行くと放出されているみたいで、
刃物祭り後のヤフオクを見ていると、それっぽい微妙に違うモデルが出品されてる。
0896名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/02/26(火) 07:47:03.33ID:jnyNZx9Z
>>895
それ、後半は意地になっちゃったんだけど、
結局、落札出来なかった。
1個持ってるんだけどね。
0898名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/03/16(土) 22:04:28.92ID:/ijI1x7T
このモデルの正式名称は何というのかな。
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r100344143
0900名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/04/17(水) 04:18:40.01ID:GIrLnP8x
最強、ツールメイトをもういっこ買ったが、確かに今と昔ではペンチ部のかしめが違うんだな。
0902名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/05/01(水) 05:47:30.23ID:BOrYpK1N
かしめがネジ式でないのはペンチがガタガタなんだよな
ネジ式に交換できないもんかな?
0903901
垢版 |
2013/05/01(水) 06:06:08.77ID:ECFlyEjE
>>902
うちのは使い込んでもガタは来てないなあ。

ネジ式に変えられる位なら、カシメ直した方がイイ。
0904名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/05/01(水) 11:30:22.72ID:4BjMnquM
>>901
そうなのか。まあツール系はレザーマンでパラダイムシフトが起きたからなあ

日本製らしく精度が高くて丈夫とか聞いた覚えはあるが、あのペンチの形は
今となっては購買欲をそそられない
0905901
垢版 |
2013/05/01(水) 14:20:35.37ID:ECFlyEjE
>>904
外見にそそられないってのは同意。
毎日使ってるって人が、他のはどれも
すぐにガタガタだって言ってたから
買ってみただけだし。

こっちもレザーマンやらスイスアーミーやら
アイトールやら色々持ってたんで、興味を
持った。
そしたら頑丈だし使いやすい。

しまう時はかさ張るけど、使う時に役立つ
のが
ナイフの本分だと思ったよ。
0906名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/09/19(木) 18:30:11.33ID:7QDs6Mym
【売or買】売ります
【希望価格】セットで4万円
【品名】アルマー スペシャルウォーフェアーM
    アルマー ウォーリアーファイター銀
【新品or中古】 ほぼ新品です
【程度】 箪笥保管で未使用
【付属品等】 箱など買ったままの状態
【一言】できれば池袋あたりに来れる人
0907名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/10(日) 23:34:37.58ID:FwcQNcgl
SOFアタック使ってる人ってまだいるの?
0912名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/12(火) 17:25:18.96ID:ndf2hkCn
>>911
{グリーンベレー・サバイバル}って名前です。となりのSF-10の元モデルです。
このモデルは9インチと10インチの二つが販売されてまして、こいつは10インチです。

このナイフは80年代後半には廃盤になってました、ナイフマガジン創刊号
(1986年12月)で紹介されたっきり、その後は広告もなかったみたい。
0913名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/12(火) 17:41:49.66ID:wse5a0vE
>>909
これ凄いなぁ
ウレタンフォームを掘って、その上から布のようなものでくるんでいるんですか?
0914名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/12(火) 18:12:53.32ID:ndf2hkCn
>>913
オクでライフルケースを2Kでゲットして、ホームセンターの発砲スチロールを
くり貫いた上に500円の布をかぶせますた。
合計3000円くらいで出来ますた。

ケース表のアルマーマークは貰い物のワッペン{ALMARアラスカンジャケット}を
貼り付け。

アルマーナイフはこずかい必死こいて集めますた。
0915名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/11/12(火) 19:39:29.23ID:7qJFxa3w
アルマーってアメリカならebayでいい値段で売れるよな
このコレクションは凄いわw
0917TABKOM ◆POJzp6elOONY
垢版 |
2013/11/21(木) 21:59:59.38ID:IPzyrO+F
アルマーって最近ロゴマークが消えて文字だけになったの?
赤文字でアルマーとだけあるのはちょっと寂しい。
0923名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/01/24(金) 09:22:06.35ID:tDiU2O9i
うーん、開刃はスムーズ、勢い良くスタッドを弾くとアシストの強烈なやつと変わらない位。
だけど、クローズ時にブレードがセンターに収まらないので問い合わせたらSERE2000シリーズはみんなブレードがオフセットしてあって、ピボットにベアリングとかが無いモデルはみんなセンターに収まらないんだって。
開いた時にはセンターは出ている様な気はするんだけどね。
俺が無知なのか、最近の物はみんなそうなのか詳しい人が居たら教えて欲しい。
0927名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/02/20(木) 05:24:45.38ID:kJ9t9d47
Mini SERE2000買ったものですが、茂木には修理を断られました。
作っているのは茂木でも、アルマーに納めた瞬間から不良品で有っても一切関与しないそうです。
アメリカのアルマー本社に問い合わせろとの返答でした。
0928名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/02(日) 03:31:20.90ID:HBijYINQ
アメリカンヒーローを買った時、銀ロウ付けが汚かったんで、サカイに送ったらきれいにしてくれた。
時期も契約条件も違うから同列には語れないけど、そういうのってユーザーにはちょっと残念な話だな。モキの実力を知ってるだけに余計さ。
0929名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/02(日) 06:54:46.82ID:RuowgyC7
>>928
説明不足と後だしで申し訳ない無いんですが、買ったお店は代替品が無いので返金すると言ってくれたんですが、気にいって買ったし、余り見かけないので作った先を問い合わせて貰った結果の話なんです。
それで、製造元を教えてくれと役所に聞いたら断わられ、センターズレの画像を添付しても「ブレードは曲がっていない、こう言う仕様ので間違いない、製造元に行って確かめて来た」との頓珍漢な返答。
誰もブレードが曲がって困ってるってなんて聞いて無いんですけどね。
結局、買ったお店屋さんに普通が普通のSERE2000と交換してくれましたが、センターバッチリ、アクションも素晴らしい物が届きました。
Miniの方はセンターズレが標準の様です。
日本で作っている、海外メーカーのナイフを買う時にはセンターズレの有無の確認と修理の方法を確認しなくてはならないと言う、良い勉強になりました。
これからはGサカイ一択になりそうです。
0930名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/02(日) 14:57:12.33ID:EMQTumzH
役所?
普通が普通?

ナイフのセンターズレ気にするより自分の頭のズレを気にしろ。
0931名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/02(日) 20:14:51.59ID:RuowgyC7
>>930
「普通が普通」は打ち間違い。
買ったお店屋さんに聞いても、製造元は分からない。
MADE IN JAPANの記載が有って、製造元に何とか修理を願えないかとネットしらべたけど載ってない。
なので役所に会社名を伝えて、コンタクトを取れないかと問い合わせただけなんだけど。
ちなみに製造元の会社名はネットには載せてないって役所からの回答が来たよ。
英語が堪能で無いから、Gサカイの様な感覚で修理依頼しようとしたのはズレてるね。
御指摘の通り、自分のズレを治す事にします。
0935名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/03(水) 18:40:40.66ID:6nN9nzGg
久しぶりに実家に帰って部屋を漁ってたら大昔に買った小隊Lが出てきた…という夢を見た。
さあ夢の中の俺はどうすりゃいいんだろね?
0936名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/06/03(水) 18:59:12.75ID:xG+IQsFQ
Gサカイのライセンスが終わるから、市場在庫だけになるらしい。
アルマー自体は、Facebookで情報発信してるな。
0938名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/10/24(土) 02:28:13.54ID:o6CRAdY4
こないだGサカイのナイフ博物館行った時アル・マーのコーナーにあったボウイナイフのブレードが錆びててカナシス・・・
http://i.imgur.com/7ZTgtHw.jpg
0939Zombie ◆LhrYqDF5Me.c
垢版 |
2015/10/25(日) 05:02:14.37ID:DhH8QmkE
引越しして荷物整理してたら
20年以上前に買ったアルマーのキーチェーンナイフがひょっこり出てきたので
プラシースは割れて捨てたけどナイフ本体をキッチンの引き出しに入れてちょいちょい使ってます
0940名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/10/31(土) 16:47:57.97ID:2IzElep4
俺なんか実家の部屋を掃除してたら箱入り新品の小隊Lが出てきたわ。
買った直後に個人的なゴタゴタで放置してたの忘れてた……
どうすんだよ、これ。

という夢を見た。
0941名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/11/02(月) 18:04:44.50ID:jO12C4iL
しつこいなあ・・あきらめきれない気持ちはわかるが、とっとと処分しろよ
いかに悪法であっても法は法だ
そんな物でピストルと同じ法律でパクられたら間尺にあわないだろ?
当時大きな声で法案に反対した党派はなかったから、政治家というより国民の
レベルを怨むんだな
0943名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/11/19(木) 18:07:20.04ID:DxWTgHOv
>>940
俺も実家を家探ししたらブーツナイフがまだあるかもな。
テクナのダイビングナイフのパクリみたいなやつ。

そういやこの間、大藪の小説を読み返してみたら大藪ってアルマーとクザン推しだったんだな。あとガーバーのマークIIと。
0944名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/01/05(火) 21:19:14.90ID:+p9RECHt
今後はフェイスブックで告知か。

ttps://facebook.com/AlMarKnives/
0945名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/03/20(日) 15:26:56.43ID:lq4/fI1/
(´・ω・`)
0946名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/26(火) 11:04:14.23ID:wDTwJtBP
最近SOFヤフオクで人気あるね
0947名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/07/30(土) 12:41:33.16ID:W9DYke0t
誰かがオクにハバナクリップ出品してくれないかなぁ

最近の全然見ないヨー
0948名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/12/16(金) 18:58:23.76ID:EygD8mHs
しう゛ぁーゲット
三層鋼の刃紋きれーだなーとか思ってたらよく見るとリューターできれいに彫ってるのな(これはこれで職人技)
ちなみにコルスチのマイカルタハンドルの高級サンマイナイフなんかも刃紋が彫ってあったんですかね?
0949名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/12/17(土) 01:58:35.97ID:KZYMAPeY
>>948
オメ!
アレ、値段上がったよね。

幾らで買ったの?
6万前後だと、他のナイフ複数買えるんだよな…
0950名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2016/12/17(土) 22:32:56.94ID:Weod6Ul+
グローイングで5マンですた
高級感のある落ち着いたブーツナイフってあまり見ないし一目惚れしてしまった…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況