X



トップページ機械・工学
1002コメント222KB
NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【80台目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/23(月) 12:21:32.18ID:Ayz5J/ki
見た目はアップの方がキレイに見えるけど
面粗だとダウンの方が良いのけ?
但しハイス工具の話
0852名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/23(月) 13:59:55.43ID:vHFwA5Ro
>>851
ダウンの方が数字的には揃うというだけだよ。ワークの材質によって例外もあるがアップのほうが綺麗ではある。
工具寿命は1/3くらいになるけど。
0854名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 00:37:55.45ID:N1p+wbHa
アップカットが綺麗に見えるのは擦って光るからだな工具寿命には良くない
0855名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 16:07:23.88ID:SH5NLtqc
>834 そういう事もあるのか、勉強になったわありがとう
0856名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 18:36:14.81ID:vz3xRNk+
MECTなんかいいものあった?
これといって目新しい感じはなかったけど
屋台飯が美味かったw
自動化だ、省力化だ、とりあえずロボット付けてAIが~とかウンタラカンタラみたいなのって零細には敷居が高いというか、別世界の話にしか聞こえなかった。
0857名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 21:11:58.25ID:/YOOa8wj
人間のコストがもっと上がらない限りは人間のが安くて融通が効くからな
壊れてもポイして新しくすればいいし
0858名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/24(火) 23:03:46.58ID:7w2h412K
3Dプリンタつけたりレーザー加工機能つけたりして
工程集約化とか言っても結局その一台をずーっと占領されるからあまりありがたくないという
安いの2,3台買ったほうがマシ
0860名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/25(水) 08:04:13.78ID:vBLT2nMo
3Dプリンタ機能は加工に時間かかるし
粉末が何かと悪さしそうでデメリットの方が勝ちそう
0861名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/27(金) 00:28:18.31ID:kev4mjIv
金属3Dプリンタは溶接で肉盛りしてるような感じの製品もある。レーザーで粉体蒸着させるのも含め粉塵が舞うから集塵装置いるし金と場所がいる。
0862名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/27(金) 06:07:12.61ID:WXDOORcd
粉末は悪さするようなイメージがあるけど研削盤とか何ともないけどな
0864名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/28(土) 11:14:04.89ID:ldFa2awL
サンドビック、Uドリルのチップ交換する時、段々と固くなって締まっていく感じ、いいな。緩みにくい感じがする。
0865名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/30(月) 15:25:08.32ID:9dK65izV
トヨタは車両販売は好調のようだけど、工機の仕事は全然降ってこんな
0866名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/31(火) 08:41:20.12ID:oiUyYMOu
それ全メーカー共通
新規開発遅らせてる
意識高い系で出来損ないのEU圏に振り回されてる印象
0874名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/02(木) 10:13:17.43ID:KwxUy8TS
うちの周りではphは読まないでただホーンって言ってる
0876名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/02(木) 19:59:17.71ID:AwkgFS61
DMGはロシア撤退するのを報じてたけどイスラエルはどうするんだろうな
0878名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/03(金) 03:55:01.61ID:gHORvyWN
uドリルは、しっかりクランプ出来ていないと、ビビって嫌な音するしチップも長持ちしないね。
黒皮で比較的薄く広い板でガス切りだとダルマしてもビビリまくる。貼り付けて上から押さえたいけど、下の板が穴だらけになってしまう。
0879名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/03(金) 04:16:35.75ID:gHORvyWN
ダルマとは、スクリュージャッキの事です。
0881名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/03(金) 06:27:24.67ID:xLmFK6OR
ホールソーとかフラットドリルとか
先の尖ったドリル的な工具はあかんよ
0882名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/03(金) 07:50:55.87ID:iKItKurr
掃除用のクーラントガンのノズルから水滴垂れて来るの怠いわ
何かオススメのメーカーとかないでしょうか
0883名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/03(金) 09:23:09.53ID:gHORvyWN
薄いと言っても20くらいで、20x300x300くらい。
普通に敷板しいて、バイスで挟んでプラハンで叩くと、面がでてないからカンカン鳴る感じが嫌なんです。数物なんで、ジグ板に上から抑えて貼り付けるのがいいかな。
0884名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/03(金) 10:14:27.72ID:pV0NGC+n
スローアウェイドリルは不便だけどTDXみたいな斜面やプランジ加工出来ないやつの方が加工の安定性は高そう
0885名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/03(金) 10:34:30.06ID:gHORvyWN
>>884
TDXはフラットだから、斜面は加工出来そうだけど?
ヘッド交換式の事?ヘッド交換式は、穴精度はいいらしいが、ケンマもあまり出来ないし、コストかかりそう。刃先交換式は、径調整ホルダで広げたり出来るのがいい。
0887名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/03(金) 11:25:43.71ID:gHORvyWN
>>886
確かに少しテーパーになってる。あんな形状はどれも斜面、プランジ加工出来ると思ったら違うんですね。
0890名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/04(土) 17:10:43.89ID:MupINR2h
仕事中に作ったものは全部会社のものだよ
黙って消すのはこっちの立場の方が悪くなる
0891名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/04(土) 18:25:49.57ID:BIrJmByg
あからさまにやるとばれるから微妙な感じでオフセット0.05いじるトラップを仕込んどけ
0892名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/04(土) 18:56:20.30ID:VVMGGxVI
他人の作ったプログラムなんか使う?

使うとしても意味分からん動きするからシングルで全部確認するよ
0893名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/04(土) 19:01:21.98ID:VVMGGxVI
というか自分の作ったやつでも久しぶりに使うと意味分からんからな
0894名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/04(土) 19:06:09.38ID:BIrJmByg
自分で手打ちで作ったプログラムは後で見ても解るようにコメントくらい入れとけ
0895名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/04(土) 19:59:14.23ID:GhmB0EaF
普通は仕事中の成果物は会社に所有権があるから消すと損害賠償請求されてもおかしくない
0896名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/04(土) 20:57:15.17ID:STUmW0/M
わしは自分で作ったプログラムの頭に()で括って、T7=Φ20ラフィングエンドミル 突き出し70とかいちいち注釈入れてるわ。作った本人も覚えきらんたい
0898名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/04(土) 23:24:36.76ID:5yAdI2+Z
>>891
作ったときは気が付かなかったトラブルが「なぜか」退職後に見つかることってあるよねw
0899名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/05(日) 22:39:26.02ID:kWlT3qYQ
>>888
消す必要は無いが何のプログラムか判るよう引き継ぎの人間に伝えるか、注記をしておいて欲しい。
長年1人の人間が担当していたMC を急に引き継いで現在本当に困っている。
0900名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/05(日) 23:15:42.27ID:aey7b5MM
自分も最近引き継いだが、プログラムを解析してやり易いように変更してるわ
0901名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/06(月) 10:57:06.08ID:MfGpv5rZ
経験者なら何とかなるけど新人に近いと読み取るのが難しいから
本来は時間かけて引き継ぎするべきなんだけどな
0903名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/06(月) 12:24:00.49ID:vn/maXlW
2D加工なら人の作ったプログラム解析するより自分で作った方が早くて安心
0904名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/06(月) 18:09:44.85ID:1sePJPjE
1円で工具セット落札しちゃった。たぶん送料高く取られそう。先に評価見るべきだった。
0906名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 12:26:22.04ID:p7xyVD4s
交代時間の一時間前から現場に出てきてウロチョロする定年間近のおじさん
0907名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 12:30:48.35ID:xsZgdRdh
>>904
この頃多いよなぁ 落札後に送料決定って
ベラ高い送料だとキャンセルできんのかなぁ
キャンセル→評価悪いじゃ やってらんね〜
0908名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 13:00:11.81ID:/X3mNTVg
>>907
1円だから取り敢えず入札してしまった。
アウトレットで、新品より高いけど、常識範囲内なので購入するよ。アウトレットっていうのが引っかかるけど。
0909名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 20:15:03.79ID:pURwM/9C
ヤフオクで測定工具とか1円からスタートで落札金額が気に入らないとキャンセルしまくってる出品者がいるな
何回かそれ繰り返して挙句の果てに微妙な金額で再出品するし
0910名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 20:37:31.52ID:oL6AbSGF
欲しいと思ったツールがBBTとHTCしかないのですが、BTの主軸にBBTのツールは使えるのでしょうか?
0911名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 20:39:07.18ID:B/q3dzck
ここで色々愚痴りたいけど、同僚もこのスレの住人なんだよなぁ
0913名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 20:45:36.72ID:pURwM/9C
工具交換する時に使うツール台?が物によってはBBTだと固定できない場合がある
0914名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 20:48:38.73ID:B/q3dzck
>>910
プルスタッドボルトが同じ仕様なら使えるよ。ただ、BBTの主軸に嵌める時は端面の掃除は忘れずに。
0915名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 20:51:55.31ID:B/q3dzck
>>910
あーあと、ツールマガジンから外す場合、ヘラみたいな工具が入りにくいかも
0916名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 21:10:03.49ID:/X3mNTVg
>>914
BT主軸にBBT工具は、隙間が出来て当たらないから、端面のそうじはしなくていいのでは?
0917名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 21:36:04.46ID:oL6AbSGF
BBTの件、安心しました(>_<)ご教授いただきありがとうございます。
0918名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/07(火) 22:35:45.91ID:/X3mNTVg
>>914
BBTの主軸の場合でしたね、失礼しました。
0921名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:54.13ID:+EzH7rJg
>>916
ロボドリルとかはBT主軸でもBBT主軸ついてる
単にBBTとしての精度保証の差だけ
0922名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/12(日) 12:48:05.75ID:1OU2aLg9
色んなツーリングメーカーが主軸掃除用の棒有るけど結局キムワイプと素手で掃除しないと不安だ
0923名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/12(日) 13:38:50.05ID:zMCRMvzX
そんなこと言ってるとスピンドルスルーのクーラント使えないぞ
0927名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/13(月) 11:43:05.28ID:3acR8Ulh
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGFL7M/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0931名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/15(水) 15:50:38.07ID:LgtJ3Otj
テストバーで振れ測ったら300mmの部分で40ミクロン振れてたでござる……(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)
0934名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/15(水) 20:30:06.06ID:lQFdSdoQ
>>931
ギリギリ許容範囲じゃないの?うちのマシニングもそんな感じ。セルフケンマしたいけど高いし。0.03振れてるのが、180度変えると0になったりするよね。
0938名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/15(水) 23:30:01.00ID:lQFdSdoQ
>>937
説明不足ですまん、ツールの事です。
0940名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/15(水) 23:49:05.31ID:VUaKUS7T
プルスタッドの取付穴やはめ合いでそこまで芯がでてない事も有るだろうから
テーパの当たりが悪いと180度位置変えるとプルスタッドの位置が変わって
クランプした時の引っ張られかたが変化して振れの数値が変わりそう
0942名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/16(木) 00:24:21.81ID:6apY1Fl6
外国製の安物のプルスタッドなんかはインロー部と引張部の芯について低級と高精度級とかグレード有ったりするよ
テーパーの当たりが悪い程それによる影響が顕著になるんじゃね
0943名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/16(木) 09:45:08.25ID:5kb5grDd
>>931
先日ウチは横中3台まとめてテーパー研磨してもらった。いちばん古いやつで15年目、3台とも初の研磨。どの主軸も大端が緩め。いちばん振れてたやつで300で30ミクロンだったけど、研磨したらバッチリ出たよ。

メーカー曰く初回の研磨なら50ミクロン位までなら研磨でいけるっぽい。
それ以上はテーパーの焼入れ層が薄くなりすぎるので厳しいってさ。

1台だけだと高いから、やるならまとめてやったほうがお得だよ。3台で50弱だったよ。
0944名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/17(金) 14:47:39.02ID:jFjS8Zqy
>>942
プルが精度良くてもツールのネジ穴の位置ずれしてたらずれるんじゃね
一応インローになってるけどカパカパだよな
0946名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/19(日) 20:42:41.12ID:oKWGENcu
ヤフオクだと大昭和は他社と比べ1.5倍位相場が高いんだよな
0948名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/19(日) 22:15:01.03ID:oKWGENcu
あとミツトヨなんかも高かったりするな逆にキーエンスのはライバル製品が少ないから比較できないけど
新品販売時の価格と比べオークションでの落札価格がかなり低いような気がする
0949名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/20(月) 07:58:10.73ID:FNBq+E1T
キーエンスはサービスマンの対応込みで商品だからじゃない?
0950名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/20(月) 08:09:59.82ID:zoXYxOAS
無用なセンサー等込み込みでお高くなってるからね
ぜんぶ性能がぴかいちなわけではない
0951名無しさん@3周年
垢版 |
2023/11/20(月) 19:50:09.52ID:pNjrxGKN
M20の下穴で17.5の穴をドリルで開けてるんだけど
穴が大きくなる場合がある。
もみ付けしてないんだけどもみ付けしたほうが径が安定するかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況